Полезный совет:
Тесто, когда оно не очень круто замешено, всегда липнет к рукам. Но оно хорошо раскатывается бутылкой, наполненной холодной водой.
Надежда - предпринимателям Украины |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Надежда - предпринимателям Украины » Кулинария » Полезные советы
Полезный совет:
Тесто, когда оно не очень круто замешено, всегда липнет к рукам. Но оно хорошо раскатывается бутылкой, наполненной холодной водой.
Ученые: Тайны оттаявшего фрукта
12 ноября 2007 | 13:00
Подробности
Осень на исходе, прежнее летнее изобилие овощей на рынках заканчивается, цены на них растут, а впереди - долгая зима. Самое время позаботиться о заготовке витаминной продукции, овощей и фруктов, которые обязательно должны быть в меню каждого человека. А значит - готовить овощные и фруктовые консервы на зиму.
Но стоит ли хлопотать, возиться с банками и крышками? Сегодня в супермаркетах практически круглый год есть свежие импортные овощи, красивые и глянцевые на вид, так что обеспечить витаминный стол, при сравнительно небольших финансовых затратах, под силу каждому. Но, во-первых, не все в состоянии покупать в супермаркетах, а, во-вторых, свежие на вид овощи, прежде чем попасть на прилавок, да и в ходе долгой "лежки" на нем, теряют до половины витаминов и минеральных веществ.
Консервы - тоже не самый лучший выход. По словам экспертов Казахского института питания, консервирование лишает овощи и фрукты значительной части самых привлекательных свойств. При консервировании теряется пятьдесят процентов витамина С, больше половины витаминов группы В, многие минералы. При сушке, когда овощи и фрукты подвергаются воздействию воздуха, температуры и солнечных лучей - до 90 процентов витамина С. А вот при быстром замораживании, как показывают исследования - всего лишь 15 процентов витамина С, а минералы остаются практически нетронутыми.
В последнее время в магазинах появилось много замороженных продуктов. Популярность замороженных овощей и фруктов во всем мире растет.
Но и пакетик овощного "заморозка", купленный в магазине, не всегда гарантирует качества. Хотя сроки хранения у таких продуктов, в холодильных шкафах и лотках, достаточно высоки - до шести месяцев, иногда можно купить явно просроченный товар, который хранится чуть ли не год. Поэтому при покупке овощной смеси нужно внимательно смотреть на дату выпуска и знать, что даже замороженные овощи имеют свой "срок свежести".
Полезный совет:
-Тонко раскатанное тесто легко переложить на лист, если слегка посыпать тесто мукой и навернуть его скалку, а на противне развернуть.
-Чтобы сода полностью нейтрализовалась, при замешивании теста необходимо добавить в него лимонную кислоту, предварительно растворив ее в воде. Такое тесто долго мешать нельзя, так как оно быстро уплотняется, плохо подходит.
Диагноз кофейной гуще
Почему дорогой кофе в Москве часто бывает невкусным, а дешевый – просто чудовищным? GQ обратился к экспертам.
Синьор Гвидо Марини считает, что в Москве можно найти нормальный, почти итальянский кофе (сам он посещает для этого «Пушкинъ» и «Галерею»). Ему можно верить: компания ВАСКО импортирует в Россию кофе нескольких итальянских брендов. Но нас заинтересовали подробности: почему из того же самого кофе, доставляемого с африканских или бразильских плантаций, можно сделать и восхитительный неаполитанский ристретто, и безнадежно-кислую бурду из кафе «Каблучок»? Для начала мы попросили синьора Марини оценить шесть образцов кофейного зерна и продегустировать приготовленное из него эспрессо. А затем спросили: как нам, дилетантам, разобраться в этом многообразии? Может быть, надо просто покупать кофе подороже (в выборке присутствовали образцы, различавшиеся по цене в 30 раз)? Вот что мы услышали в ответ: «Высокая цена некоторых сортов определяется не столько качеством, сколько редкостью: например, кофе «Лювак», зерна которого ферментированы в желудке зверька семейства виверровых. Качество обычных сортов складывается из правильного отбора зерен, обжарки, купажирования, хранения. Судить о качестве можно, конечно, и по цене, но я подскажу еще несколько критериев. Экспертом вы не станете, но полезные знания приобретете».
6 частей вкуса кофе
1. Правильная упаковка
Свежеобжаренное зерно еще живет и дышит. Чтобы упаковку не разорвало, а аромат не выветрился, зерна упаковывают в многослойный пакет с клапаном для отвода углекислого газа. Если клапана нет, можно предположить, что зерна внутри лежалые. Худший вариант – развесной кофе: на воздухе зерна теряют вкус и аромат за трое суток.
2. Арабика и робуста
В России принято считать, что арабика (с продолговатыми зернами) – хороший кофе, а робуста (мелкие округлые зерна) – плохой. Легенда возникла оттого, что арабика действительно стоит чуть дороже. Но каждый сорт дает свой оттенок вкуса: от арабики приходит аромат и легкая кислинка, от робусты – крепость, густота и горечь. Для эспрессо почти всегда берется смесь двух сортов.
3. Разные и блестящие
Хорошие смеси состоят из 5–7 видов арабики и робусты с разных плантаций, обжаренных по отдельности. На глаз видно наличие в смеси зерен разных оттенков. Зерно из только что вскрытого пакета матовое, но тут же покрывается каплями ароматических масел и приобретает блеск. Если зерна не блестят, кофе не очень свежий.
4. Помол
Мелкий для турки, средний для эспрессо, крупный для кофейника – не пытайтесь воспроизвести это на домашней кофемолке. Молотый кофе в вакуумной упаковке решает все проблемы.
5. Вода
Для приготовления кофе берется природная вода с низким содержанием кальция и магния. Из общедоступных рекомендуется «Шишкин лес», «Королевская вода», «Архыз».
6. Пенка
Пенке («крема») на эспрессо эксперты придают большое значение. Это не прихоть эстетов: пенка возникает из-за ароматических масел, всплывающих вместе с пузырьками воздуха, и по ее стойкости можно судить об аромате кофе. На правильной пенке тонкий слой сахарного песка держится 35 секунд.
Печем пирог
Фото Архив
Пирог Кулинарные хитрости
Чтобы тесто получилось воздушным, замешивайте его в одном направлении.
Вместо ванилина в пирог можно добавить тертую на мелкой терке цедру лимона или апельсина.
Ваш яблочный пирог получится ароматнее, если дольки яблок положить на несколько минут в сухое белое вино.
Разрыхлитель теста можно заменить, добавив чайную ложку коньяка.
Перед тем, как раскатывать тесто для коржей для торта, его нужно положить на некоторое время в холодильник, а потом уже раскатывать тонким слоем.
Чтобы бисквит легко вынимался из формы, дно и стенки можно выстлать пергаментом.
Бисквит нужно извлекать из формы, когда он остынет, а пирожки из дрожжевого теста после выпекания сразу выкладывают и охлаждают без формы.
Для того, чтобы торты хорошо и легко выходили из формы, ее нужно смазывать холодным маслом и обсыпать мукой.
Бисквит готов, когда он становится мягким и хорошо отстает от деревянной шпажки.
Бисквит не опадет, если после выпекания перевернуть его на кухонную решетку и дать остыть, не вынимая из формы.
Чтобы пирог с творогом не осел после выпечки, нужно осторожно вынуть его из духовки и надрезать его по периметру формы на 2 см в глубину.
Рассыпчатый торт легко резать, если на минутку опустить нож в кипяток.
Если осталось песочное тесто, его можно положить в полиэтиленовый пакет и заморозить.
Источник: cook.fober.net
Любимый полезный совет | Полезные советы | 2007-10-16 |
Информация для размышления | В здоровом теле - здоровый дух | 2013-07-21 |
МАСЛЕНИЦА | Кулинария | 2012-02-19 |
Из чего сделано...? (исследования качества) | Кулинария | 2012-01-24 |
Рецепты здоровья | В здоровом теле - здоровый дух | 2022-01-24 |
Вы здесь » Надежда - предпринимателям Украины » Кулинария » Полезные советы