<...script src="http://partner.privatbank.ua/flashscript.js" type="text/javascript">
[взломанный сайт] Получить свой бесплатный сайт в UcoZ WMmail.ru - сервис почтовых рассылок Доски Бесплатных Объявлений - Бизнес, Финансы - Доски Продвижения doski-pro.ru Your Yoga Web-IP.ru - Система Активной Рекламы СУПЕРСЕМЬЯ.ру" Заработок в Интернет ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН" Покупаем рекламу. Дорого. Кредитный автомат, кредиты вебмани, кредит wmz
Письма, Регистрации, Сёрфинг! Без минималки!
Если Вам помогла информация и Вы хотите отблагодарить, нажмите кнопку "Купить", дальше - "Оплатить с помощью карты". Спасибо!

Надежда - предпринимателям Украины

Объявление

ЗДРАВСТВУЙТЕ! Спасибо, что посетили мой сайт! Просматривая рекламу, Вы узнаёте что-то новое и помогаете заработать сайту:))) Теперь Вы можете пополнить свой мобильный счёт прямо на сайте через Приватбанк, имея карту Visa. Отсюда же можно производить любые расчёты, выбирая нужную пиктограмму. В рубриках КУПЛЮ - ПРОДАМ Вы можете оставить своё БЕСПЛАТНОЕ объявление или ссылку на СВОЙ сайт. Если возникнут вопросы - пишите мне в личку, у нас есть система-почта внутри Форума. Надежда.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Надежда - предпринимателям Украины » Кулинария » Из чего сделано...? (исследования качества)


Из чего сделано...? (исследования качества)

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Из чего сделаны украинские сосиски?

Что такое сосиска? По своей сути сосиски – это вареные колбасы, только меньшего размера. Согласно с ГСТУ 4424:2005, который устанавливает сроки в производстве мясных продуктов, сосиски – вареные колбаски диаметром  от 14 мм до 32 мм и длиной до 14 см. Сардельки – вареные колбаски діаметром от 32 мм до 44 мм и длиной до 11 см. Колбаска – это изделие из колбасного фарша в оболочке, подданное термической обработке до готовности.
От вареных колбас сосиски отличаются однородным тонкоизмельченным фаршем, нежностью и сочностью.

Как готовят сосиски?

В технологическом плане сосиски почти не отличаются от вареных колбас. Сначала из предварительно очищенного от сухожилий, хрящей и мелких костей и посоленного мяса готовят фарш. На этапе засола мяса в него добавляют нитрит натрию для стабилизации цвета. Иначе сосиски выйдут не розового, а коричнево-серого несъедобного на вид цвета. Во время измельчения мясо смешивается с остальными компонентами. Дальше идет наполнение оболочек. Потом сосиски обжаривают горячими дымовыми газами до покраснения и достижения определенной температуры внутри изделий. При этом оболочка подсушивается, становится стерильной, фиксируется форма изделий, исчезает неприятный сырой запах. Потом сосиски варят. Этот этап имеет решающее значение для формирования вкуса и запаха, а также стойкости изделий во время хранения.

Тестирование

Тесты мясных изделий, колбас и сосисок всегда вызывают большой интерес со стороны потребителей, ведь всем нам интересно знать, за что мы платим деньги. Причем не малые, ведь мясные продукты дешевыми не назовешь. Опасений добавляет широкое использование сои вместо мяса. Центр Экспертиз "Тест" попробовал выяснить, отвечает ли состав, заявленный производителем на этикетке, действительности. Тестировали 8 популярных марок молочных сосисок отечественного производства: "Укрпромпостач 95", "Русанко", ARO,  Fine Food, "Луганские деликатесы", “Юбилейный мясокомбинат", “Ятрань”, “Европродукт”. Часть сосисок купили на вес, часть в упаковке. Пять продуктов изготовлено по ГСТУ 4436:2005, другие по ТУ (технические условия).

Маркировка и упаковка

К упаковке продукции замечаний не было, отметим только, что сосиски "Укрпромпостач 95" (Переяслав) и "Русанко" были куплены на вес. Относительно маркировки, то в составе сосисок "Ятрань" пищевые добавки перечислены без кодов Е, не все добавки с соответствующими индексами указаны в составе продукции "Юбилейный мясокомбинат". В пищевой ценности молочных сосисок Fine Food, "Луганские деликатесы", ARO, "Русанко" и "Укрпромпостач 95" (Переяслав) не указано содержание углеводов, хотя в составе продукции значится сахар.

К сожалению, некоторые производители наносят более полную информацию о продукте, в частности о его составе, на оболочке сосисок, а на упаковке – с сокращениями. Но потребитель в магазине не может заглянуть внутрь упаковки, он может прочитать только то, что написано на ней. В "Европродукте" состав на упаковке и оболочке сосисок не совпадает: ингредиенты перечислены в разном порядке, хотя должны быть везде перечислены в порядке выбытия. На оболочке сосисок срок хранения обозначен 10 суток, на упаковке – 30. Безусловно, упакованные под вакуумом сосиски сохраняются дольше развесных, но два разных срока хранения на одном продукте могут запутать потребителя. Срок хранения сосисок зависит от того, из какого материала сделана оболочка сосисок и какой материал использовался для самой упаковки. На упаковке продукции "Луганские деликатесы" состав указан с сокращениями, полный состав – на оболочке сосисок.

Кроме того, согласно с ГСТУ 4436:2005 для предотвращения фальсификации колбасных изделий традиционного ассортимента, а к нему принадлежат и молочные сосиски, запрещено использовать традиционные названия в словосочетаниях с другими словами. Не прислушивался к этому требованию "Юбилейный мясокомбинат", назвав свою продукцию "сосиски молочные Классика", и "Русанко", которые своей продукции присвоили название "Сосиски молочные Новые".

Лабораторные исследования

В лаборатории сосиски проверили по таким направлениям: жирность и наличие крахмала, микробиологическая безопасность, состав, наличие ГМО.

Жирность оказалась проблемным показателем для многих образцов. Стандарт требует от молочных сосисок не больше 28% жира. Заметьте, не более, а не точно 28% жиру. Ведь жирность мясных изделий "подгонять" точь-в-точь под конкретную цифру сложно из-за того, что мясокомбинаты получают мясо очень разной жирности. Большинство же производителей указали конкретную цифру и "не попали" в нее ("Юбилейный мясокомбинат", "Европродукт", "Укрпромпостач 95", ARO и "Луганские деликатесы"). Например, "Европродукт" заявил жирность своих сосисок 25,8%, в действительности же эти сосиски содержали 6% жира.

Крахмал. Из 8 марок крахмал в составе продукции заявил только “Европродукт”, естественно, что он и был обнаружен в этом продукте. А вот еще в 3 образцах крахмал не вспоминался, потому его присутствие в продукте – фальсификация. Незадекларированный крахмал обнаружили в сосисках "Русанко" (1,3%), Fine Food (0,7%) и "Луганские деликатесы" (1,1%), что повлияло на снижение общей оценки.

Микробиология. Многие из нас привыкли варить сосиски перед употреблением, что не удивительно: теплые сосиски вкуснее, чем холодные. Однако сосиски по своему определению уже полностью готовый к употреблению продукт, потому они должны быть безопасными с точки зрения микробиологии и в сыром виде. Стандарт предусматривает такое требование: у 1г продукта присутствие кишечных палочек не допускается. К сожалению, в двух образцах – "Европродукт" и "Луганские деликатесы" их таки обнаружили.

Идентификация состава – наиболее интересный этап тестирования. В действительности все оказалось не таким плохим, как представляют потребители. С помощью гистологического исследования было установлено, что основу большинства образцов составляет измельченный фарш. Сказать, из чего приготовлен такой фарш, тяжело. Скорее всего, это мясное сырье, но тонко измельченное до состояния пасты. Это точно не соя и не крахмал, поскольку эти компоненты легко идентифицируются. Определенный процент у всех образцов занимают пустоты, которые, очевидно, образуются во время перемешивания фарша, делая консистенцию сосисок более нежной. В некоторых продуктах "пряталась" соя. Например, в сосисках "Луганские деликатесы" были обнаружены 4,85% сои, о которой ничего не сказано на этикетке. До 1% неидентифицированных компонентов растительного происхождения было в составе продукции Fine Food. Сосиски марки "Укрпромпостач 95" (Переяслав) содержали 1,3% сои, сосиски "Русанко" – 0,3% сои.

ГМО. Это единственный этап лабораторных исследований, который действительно позабавил: ни в одном из 8 образцов ГМО не были обнаружены. Основные подозрения относительно ГМО вызывает соя, но, как оказалось, она не всегда модифицирована.

Органолептическая оценка

Во время дегустации у сосисок оценивали вид на разрезе, запах и вкус. На разрезе сосисок должно быть видно розовый или светло-розовый фарш, однородный, равномерно перемешанный. Консистенция сосисок должна быть нежная и сочная, а запах и вкус - свойственные данному виду продукта, с ароматом пряностей, вкус в меру соленый, без постороннего привкуса и запаха. Совсем плохих на вкус сосисок среди 8 протестированных не было.

Цена и качество

В целом, результаты теста не позабавили: негативных оценок больше. "Отличник" по результатам теста только один – сосиски "Ятрань". Кстати, это самый дорогой образец в тесте: 55,82 грн за 1кг. Но высокая цена продукта оправдана его  качеством. Общая оценка "удовлетворительно" в продукции "Юбилейный мясокомбинат" – подвела жирность. Четыре образца получили оценку "плохо": "Европродукт", "Укрпромпостач 95", "Русанко" и Fine Food. Самая низкая цена за 1кг у сосисок "Европродукт" – 16,85 грн. Общая оценка "очень плохо" в ARO и "Луганских деликатесах".

Центр експертиз “Тест”
постоянный адрес статьи:
http://health.unian.net/rus/detail/207317

2

Ужасы нашего молока
15:10 / 19.05.2010

В украинской молочной продукции нашли немолочные жиры, консерванты и кишечную палочку

Одними из наиболее частых продуктов, которые умудряются фальсифицировать украинские производители, являются молочные продукты. Что очень прискорбно в связи с тем, что молочная отрасль страны вроде бы должна служить поводом для гордости. А нет, оказывается. Вместо того, что б делать творожки да йогурты из натурального сырья, молочники добавляют в них что угодно, вплоть до пищевых добавок, аналогичных отбойному клею.

Сегодня мы расскажем вам, чего следует бояться при покупке сгущенного молока, йогуртов и творога в пергаменте. Результаты исследований этих продуктов представил корреспонденту «Багнет» Цент Экспертиз «Тест».

Итак, начнем со сгущенки. Она, по словам президента Центра Валентина Безрукого, - «сгусток всех проблем, которые могут быть в молочной продукции». В этом году в тестировании участвовало 12 марок: семь сгущенного молока и пять вареного сгущенного молока. Из них – восемь фальсификатов, при этом все восемь производят три завода под разными торговыми марками. Одни и те же производители продолжают заменять молочный жир растительным, называя свою продукцию все также – «молоко», игнорируя ДСТУ и законодательство.

Общую оценка «плохо» получили такие марки сгущенки: «Бахмачконсервмолоко», «Вариатор», «Веселая ферма», «Ічня» и «Омка». При этом «Бахмачконсервмолоко» отличается растительными жирами уже третий год подряд (до 90 % немолочного жира), а однажды там была обнаружена даже плесень.

Среди вареного молока общую оценку «плохо» получили образцы «Веселая ферма», «Ічня» и «Полтавська ласунка» из-за высокого содержания немолочного жира (более 88 %).

«Никто не запрещает производить сгущенку и другие молочные продукты с растительными жирами. Но только в таком случае они должны называться молочно-растительными и наличие растительных компонентов должно быть честно отображено в составе. А уж если производители украсили этикетку своего продукта надписью "молоко цельное сгущенное с сахаром" с пометкой ДСТУ 4274:2003, то будьте добры, делайте так, чтобы продукт соответствовал и наименованию, и требованиям указанного стандарта», - возмущается Валентин Безрукий.

Также он отметил, что технологи лаборатории пытались найти в продукции пищевую добавку, по своему составу похожую на отбойный клей. Она разрешена к использованию, но никакой методики, позволяющей ее идентифицировать, нет. Но тем более, ей нечего делать в сгущенном молоке, куда производители не стыдятся ее добавлять.

Всего две марки в обеих категориях – просто сгущенное и сгущенное вареное молоко получили отметки «отлично» - «Заречье» и «Первомайский МКК». Они же показывали высокое качество и в прошлых тестированиях.

Теперь перейдем к йогуртам. В тестировании участвовали 10 йогуртов популярных торговых марок с клубничным вкусом. Из красителей у всех них был обнаружен натуральный краситель кармин Е120, но он и был заявлен в составах. Хотя, по большему счету, не должен там быть.

Что касается консервантов, то в значительном количестве присутствие сорбиновой кислоты было обнаружено только в йогурте "Щодня" – 112,2мг/л. Это притом что в составе этого продукта нет ни слова о консервантах! В остальных йогуртах бензойная и сорбиновая кислота была найдена в небольших количествах, не достаточных для консервирующего эффекта.

Негативную оценку получили две марки: «Щодня» - «очень плохо» - в нем не обнаружили клубнику, а лишь консерванты, и «Злагода» - оценка «плохо», так как клубники там тоже нет.

Общая оценка «хорошо» у таких клубничных йогуртов: «Активия», «Для всієї сім’ї», «Лактонія», «Простоквашино».

И четыре йогурта получили оценку отлично: «БіоБаланс», «Галичина», «Добряна» и «Фанни». К ним претензий у экспертов не было.

Хуже всего дело обстоит с творогом в пергаменте. Его тестирование Центр проводил впервые, и результаты далеки от идеальных. Только две марки из шести не вызвали претензий экспертов и получили оценку отлично: «Галактон» и «Слов'яночка». С остальными – хуже.

В который раз отличилась марка «Щодня». Ранее «Тест» находил в ее сметане и сливочном масле растительные жиры. В твороге их – 78,3 %. Мало того, в этом твороге нашли еще и такую опасную бактерию как кишечная палочка. Подобные проблемы, как не прискорбно отметить, у творога «Яготинський». Обе эти марки получили отметки «очень плохо». Оценку «плохо» поставили творогу «Добряна» - из-за кишечной палочки, и творогу «Простоквашино» - из-за вкусового несоответствия.

«Два ведомства в Украине должны хоть как-то реагировать на заявления о некачественной продукции: Министерство здравоохранения и Госпотребстандарт. Но у них проверки начинаются и заканчиваются проверкой документов. А по документам у производителей, конечно же все всегда отлично», - с грустью подытожил Валентин Безрукий.

Ранее «Багнет» уже писал о тестировании украинских молочных сосисок, которое буквально повергло в шок экспертов. Тогда исследование 8 популярных торговых марок молочных сосисок отечественного производства показало, что основу большинства продуктов составляет измельченный фарш, состав которого «достоверно определить не представляется возможным».

http://www.bagnet.org/news/summaries/uk … 5-19/47207

3

Что продают под видом продуктов? Как обманывают покупателей
24 мая 2010 в 05:20

Ежегодно в Украине забраковываются сотни тонн недоброкачественных продуктов — и это только те, которые попали в поле зрения контролирующих органов. Вот самые распространённые способы изготовления съедобных подделок.

КУРЫ, МЯСО
Тушки накачивают водой, соевым дистиллятом (соевая мука и вода). Их вводят шприцами под кожу или в мышцы. Это увеличивает вес продукта на 15-40%. Чтобы мясо не портилось, его вымачивают в лёгких антибиотиках или растворе марганцовки.

Что делать. Мясо лучше покупайте свежее — оно не должно пахнуть хлоркой или уксусом. Если всё-таки необходим замороженный продукт (это обычно импортное мясо), найдите на упаковке первую дату заморозки.

КОЛБАСА
В состав колбасы обычно входят свинина, говядина, шпик, специи. Но недобросовестные производители мясо заменяют на сою или бобовую муку (например, гороховую). Вместо говядины могут положить более дешёвое куриное мясо, вместо свинины — перемолотую свиную кожу. Добавляют крахмал, который увеличивает объём и вес колбасы. По цвету, запаху определить состав колбасы невозможно. Только лабораторные исследования могут выявить подделку.

Что делать. Обратите внимание на цены. Скажем, килограмм колбасы должен стоить в 1,5-2 раза дороже, чем мясо, из которого она делается.

РЫБА
Натуральное копчение — длительный и дорогостоящий процесс, поэтому вместо него часто применяют жидкий дым — это химическое вещество придаёт вкус копчёностей. Замороженную рыбу также могут накачивать водой, несколько раз перезамораживать.

Что делать. Осмотрите упаковку: не повреждена ли она, не переклеен ли несколько раз ценник с датой упаковки, нет ли внутри лишней жидкости?

ЯЙЦА
Если вы обнаружили в яйце кровяные пятна, значит, в нём уже начала образовываться кровеносная система цыплёнка. Это не вредно для здоровья, но о свежести говорить не приходится. Смотреть на упаковку бесполезно — там написано, когда яйца были упакованы. А когда курица их снесла — не узнаешь.

Что делать. Покупать как можно более свежие яйца, упакованные максимум неделю назад.

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Молоко часто делают из молочного порошка, хотя на упаковке пишут, что оно натуральное. Чуть начавшее подкисать молоко могут пастеризовать или стерилизовать. Микробы убиты, но качество уже не то. В йогуртах и творожках натуральные ягоды и фрукты часто подменяют кусочками картофельного крахмала с загустителем и подсластителем.

Что делать. Выбирайте обычное молоко (с небольшим сроком хранения), кефир без добавок и наполнителей.

ХЛЕБ
Обратите внимание на объёмный хлеб, который очень мало весит. Мало того что в нём один воздух, он ещё и быстро черствеет. Чтобы достичь большого объёма, в тесто добавляют химические разрыхлители и дрожжи. В торты, пирожные вместо масла часто замешивают дешёвые маргарин, пальмовое масло, растительный жир.

Что делать. Хлеб покупайте или очень дорогой, или самый обычный, плотный. Сладости выбирайте попроще. Шоколад лучше горький, в нём меньше всего добавок.

КОНСЕРВЫ
Обратите внимание на то, где они сделаны. Если, например, в Центральной России, то рыбу, скорее всего, везли с Дальнего Востока. Это значит, что её могли неоднократно перезамораживать, нарушая условия хранения. На заводах в банку могут залить большое количество желе, воды, бульона -главное, положить поменьше самой рыбы. Содержимое банки может не соответствовать указанному составу: вместо трески внутри находишь хека или же не «мясо с овощами», а овощи и маленький кусочек мяса. Ещё хуже, если вместо мяса положат соевую или бобовую муку, смешанную с крахмалом или желатином. Если при этом используется низкосортная жесть, то нарушается герметичность, продукт портится. Впрочем, консервы иногда и делают из просроченных  продуктов.

Что делать. Чем ближе завод-изготовитель к месту обитания рыбы, тем лучше. Упаковка не должна быть нарушена. В прозрачных банках оценивайте консистенцию и цвет продукта — он должен быть естественным.

Мнение специалиста
— Наш потребитель может есть любые продукты и не жаловаться. Только сейчас подрастает привередливое поколение, которое, предъявляя претензии и отказываясь покупать некачественные продукты, возможно, заставит производителей и магазины не жульничать. На упаковке товара можно указать какой угодно состав, а продавать совсем другое. Штрафы за это невелики, проверить продукт сложно.

Как быть? Чем проще еда, тем лучше. Трудно подделать, испортить орехи, крупы, овощи, фрукты. Поэтому не ешьте концентраты, полуфабрикаты, колбасу, кулинарию. Из испорченных продуктов часто делают котлеты, салаты — маскируют запах тухлятины пряностями, чесноком, майонезом. Не берите фасованные, нарезанные продукты — так магазины часто избавляются от просроченных товаров. Если можете, несите подозрительный продукт на экспертизу за свой счёт, а потом обращайтесь в суд. Шанс выиграть его и вернуть деньги достаточно большой.
Источник: http://toneto.net
http://job.ukr.net/news/chto-prodajut-p … kupatelej/

4

Полуфабрикаты для самоубийц

И так что же мы едим уже на протяжении многих лет? И были ли когда-то в пельменях, варениках, котлетах и других полуфабрикатах фабричного производства нормальное мясо, начинка и фарш.

И так, задумайтесь в следующий раз, когда будете стоять в супермаркете перед холодильником и выбирать на ужин полуфабрикат для своей семьи, потому что то что мы сейчас расскажем, заставит вас задуматься.

На одном знаменитом украинском предприятии, где работает наш источник, все не так уж гладко, как это говорят с экранов телевизоров. Фабрика по выращиванию птицы, в частности курицы, производит и поставляет на прилавки магазинов свой продукт.

Уже не новость, что для интенсивного роста птицы, ее кормят добавками, примесями и различными стероидами. Но также мясо могут накалывать различными смесями, для увеличения тканей и добавления веса. Основная цель этого - увеличение прибыли. О здоровье покупателей уже давно никто не печется, чтобы вам не говорили добрые и искренние лица в рекламе.

Как сообщает наш источник, на этой фабрике с птицей поступают таким способом: битые, больные, с гематомами куры попадают в разделочную и пересортировываются на фарш. Фарш вместе с мелкими костями, больными тканями, гнилым мясом перемалывают, добавляют усилитель цвета, который придает фаршу яркий здоровый оттенок и передают на продажу. Также в фарше находятся внутренности. Остатки не проданного фарша, снова обрабатывают, добавляют усилители вкуса и продают заново. Знаменитая фирма по производству мороженного, пельменей и вареников скупает весь этот фарш для своей продукции.

Потом конечно же вся эта гниль попадает в ваши же пельмени. Запах и вкус тщательно завуалирован ароматом специй (опять же искусственных, то есть ароматизатором, идентичным натуральному). В покупном фарше вы уже не увидите молотый душистый перец и остальные добавки. Все затраты сведены к минимуму, то есть зачем тратить больше на настоящий килограмм перца, если его можно заменить более дешевым идентичным.

В итоге несколько раз не перепроданный фарш в магазинах, маркетах и базарах, попадает снова на переработку и отправляется в полуфабрикаты. Безотходное производство.

Источник сообщает, что запах стоит просто невыносимый, все это гнилое мясо тоннами скупает фирма по производству пельменей и кормит нас. Теперь остается только подумать, так ли страшно находить в фарше сою, по сравнению с трупными останками.

В следующий раз подумайте, стоит ли кормить своего ребенка такими продуктами.
По материалам: news.ukrhome.net
http://news.ukrhome.net/content/775170/

5

В Украине проверили качество детского питания
01 июня '10 в 15:24

Инспекторы государственного предприятия (ГП) "Всеукраинский государственный научно-производственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей" (ГП "Укрметртестстандарт") провели детское питание, реализуемое в торговых сетях, киосках и рынках в Украине, на содержание генномодифицированных организмов (ГМО).

Было отобрано детское питание шести производителей: 3 отечественных (ТМ "Кроха", ФОП "Ольховский"; ТМ "Малышка", ОАО "Хорольский молококонсервный комбинат детских продуктов"; ТМ "Карапуз", ООО "Южный консервный завод детского питания"), 1 – российского (ТМ "Винни Смесь семи злаков", ОАО "Продукты Зауралья"), израильского (ТМ "Ремедия", "Galam Ltd") и нидерландского (ТМ "Friso Фрисосой").

В частности, были проверены каши быстрого приготовления, в состав которых входят крупа и мука кукурузные, мука рисовая и смеси.

Результаты тестирования показали: все детские каши и смеси, произведенные под указанными торговыми марками, не содержали ГМО.

Напомним, согласно законодательству Украины, к детскому питанию относится продукция для детей в возрасте до 3 лет. Кроме того, согласно Закону "О продуктах детского питания", в продуктах данной категории запрещено использование ГМО.

Владимир Семенович, начальник Научно-исследовательского центра испытаний продукции ГП "Укрметртестстандарт" объясняет отсутствие ГМО в детском питании тем, что продукты детского питания входят в список товаров, которые подлежат обязательной сертификации. "Госпотребстандарт принял решение: не регистрировать сертификаты соответствия без подтверждения протоколами испытаний об отсутствии ГМО, - добавил В.Семенович. - На испытания с целью сертификации поступало много продуктов детского питания, и в них мы не выявили ГМО".

Напомним также, Законы Украины N1778-VI от 17 декабря 2009 г. и N1779-VI от 17 декабря 2009 г. предусматривают обязательную маркировку всех пищевых продуктов, содержащих более 0,9% ГМО от общей массы готовой продукции надписью "с ГМО", а также всех, не содержащих ГМО продуктов, надписью "без ГМО".

http://mycityua.com/news/country/2010/06/01/152418.html

6

В украинских семечках нашли опасный металл
 

Семечки подсолнечника, которые продаются в Украине, опасны для здоровья. Такое заявление сделал Центр независимых потребительских экспертиз “Тест”.

Во всех проверенных Центром образцах было обнаружено превышение тяжелого металла кадмия в 2-6 раз.

“Ключевым моментом тестирования семечек была проверка на содержание бензапирена и кадмия. Канцероген бензапирен в значительных количествах не раз обнаруживался в подсолнечном масле. Однако в семечках его оказалось не много: 0,7-1мкг на кг, при норме 2мкг на кг. Зато ситуация с кадмием просто поразила. Из 13 образцов семечек, в том числе и зарубежного производства, и семечек с базара, большое содержание кадмия обнаружилось во всех образцах”, - сказано в сообщении.

Наибольшее количество металла обнаружено в семечках Mogyi производства Mogyi Ltd (Венгрия) - 0,63 мг на кг при норме не более 0,1мг/кг.

Также много кадмия в семечках “Солнце” производства “ТД Солнце” (Донецк) - 0,47 мг на кг, Stakan semechek premium производства ЗАО “Энергомаш” (Красноармейск) - 0,42 мг на кг, Захід производства ООО “Захид ТМ” (Ступки) - 0,46 мг на кг, Юзовские отборные производства “Цитрон Плюс” (Донецк) - 0,37 мг на кг, Semki max производства “Снэк Экспорт” (Днепропетровск) - 0,31 мг на кг. Семечки, купленные на базаре возле метро “Лесная”, содержат кадмия 0,24 мг на кг.

“Подсолнечник способен активно накапливать кадмий, вытягивая этот тяжелый металл из почвы. А в почву кадмий попадает с фосфатами, которые наряду с нитратами являются самим популярными удобрениями в сельском хозяйстве. Одним из основных источников кадмиевого загрязнения почв является их удобрение, в особенности суперфосфатом, куда кадмий входит в качестве примеси”, - отмечается в сообщении.

“Печально, что как раз внесение фосфатных удобрений и повышает урожайность подсолнечника, - сообщили в Центре. - Еще страшнее то, что кадмий накапливается в организме. При этом в первую очередь поражаются почки и нервная система, позже начинаются серьезные проблемы с костями, поскольку кадмий нарушает минерализацию костей и блокирует синтез витамина Д”.

http://job4it.net/news/?p=16833

7

Творог стал «яблоком раздора»
16:30 / 16.06.2010

Яготинский маслозавод оспаривает результаты лабораторного исследования творога 9%, проведенного Центром Экспертиз Тест

«Багнет» сообщал, что Центр Экспертиз Тест проводил исследование шести видов творога. По результатам данного тестирования были обнародованы результаты, с которыми не согласны некоторые производители молочной продукции.

Так ОАО «Яготинский маслозавод» опровергает результаты лабораторного исследования творога 9% «Яготинский», обнародованного Центром Экспертиз Тест 19 мая 2010 года, которое выявило в составе творога 62,2% растительного жира. Руководство «Яготинского маслозавода» готово аргументировать свою правоту и, в случае необходимости, отстаивать репутацию завода в суде.

«У нас есть два главных аргумента, которые подтверждают, что в ходе физико-химического исследования творога произошла ошибка, - комментирует «Багнету» Лариса Андреевна Шитова, главный технолог холдинга «Молочный Альянс», куда входит Яготинский маслозавод. – Во-первых, мы официально не получаем растительные жиры, они не фигурируют ни в каких документах. Это легко проверить. Во-вторых, для подготовки растительных жиров к работе требуется специальное оборудование для их эмульгирования и гомогенизации, а на заводе такого оборудования просто нет. Это подтвердит любая комиссия. Мы будем настаивать на повторном проведении тестирования или отстаивать свои права в суде».

«Мы очень дорожим своей репутацией, - говорит Александр Александрович Сиренко, директор ОАО «Яготинский маслозавод», - и никогда бы не позволили себе обманывать потребителей. У нашего завода очень богатая история, он был построен в 1956 году, а после вхождения в состав холдинга «Молочный Альянс» обрел второе дыхание. В 2000 году на заводе состоялась реконструкция и масштабное техническое переоснащение. Мы открыли новые цеха с современными высокопродуктивными производственными возможностями, но сознательно отказались от установки оборудования для переработки растительных жиров, ведь здоровье нации и репутация завода важнее дополнительной прибыли. В том, что мы не работаем с растительными жирами легко убедиться: завод открыт для посещений, и любой желающий может приехать и убедиться в отсутствии такого оборудования».

На сегодняшний день Яготинский маслозавод выпускает 10 видов молочной продукции под ТМ «Яготинское» - масло, творог, йогурты, десерты, молоко, сметану, кефир, ряженку, сыроватки, закваски. Ассортимент включает более 60 продуктовых позиций. Продукция Яготинского маслозавода неоднократно тестировалась независимыми украинскими и международными организациями и всегда получала отличную оценку. Растительные жиры в продукции завода никогда обнаружены не были.

http://www.bagnet.org/news/prosperous-m … 6-16/50821

8

Какие продукты употреблять испорченными можно, а какие опасно
16 июня 2010

Некоторые продукты можно спасти даже при наличии признаков «плесневелости»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя

Все мы знаем, что плесень — это плохо. Что, если съесть позеленевшую булку или колбасу с душком, можно схлопотать серьёзное отравление, а всё, что пахнет кислятинкой, нужно срочно выкидывать в мусорное ведро.

И тем не менее, многие не гнушаются ни пропахшей колбасой, ни батонами с зелёными пятнами, ни даже кислой сметаной. И ведь живы же и даже здоровы! Почему? Дело не в том, что у одних в холодильнике вырастает ядовитая плесень, а у других — съедобная «благородная». Просто некоторые продукты действительно можно спасти даже при наличии признаков «плесневелости»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя.

Как же отличить одни от других и как именно спасать еду от плесени? Вот несколько рекомендаций, которые даёт американская Служба по надзору за безопасностью пищевых продуктов (FSIS).

Мясные продукты

Сосиски, варёные колбасы — выбросить. Если небольшой белый налёт сам по себе не отпугивает вас от любимой колбаски, знайте: под ним может скрываться кое-что пострашнее простой плесени. Например, бактерии, которые размножаются гораздо быстрее названного грибка и к тому же не видны невооружённым глазом. Причём, просто удалив белую плёнку с поверхности продукта, от бактерий вы не избавитесь. Так что лучше не рисковать и отправлять сосиски, потерявшие товарный вид, в мусоропровод.

Сыровяленая колбаса, вяленое мясо — оставить. В самый распространённый сорт сыровяленой колбасы — салями — плесень добавляется изначально, для придания особого вкуса и аромата. Так что небольшой слой белёсого налёта для этой колбасы — абсолютно нормальное явление. То же касается домашнего вяленого мяса, ветчины и т.п. Правда, с них налёт лучше всё-таки убирать — а остальное можно спокойно класть на бутерброды.

Бекон — выбросить. Бекон подвергается минимальной обработке, а потому сохраняет очень много влаги, которую плесень обожает. Если грибок появился на видимой части мяса, скорее всего, он «проел его» и внутри, а значит есть его нельзя.

Ветчина, карбонад, корейка — выбросить. Некоторые сорта ветчины практически не подаются грибку из-за высокого содержания соли (оно же, кстати, спасает их от бактериального заражения). Но всё же, отдельные виды плесени вполне уютно чувствуют себя и в такой неблагоприятной среде, тем более что подобные продукты отличаются вполне подходящей для этого влажностью. Мораль такова: ветчина может лежать в холодильнике очень долго, но уж если на ней появились хоть малейшие признаки плесени, ей пора отправляться в мусорное ведро.

Молочные продукты

Твёрдые сыры — оставить. С чеддера или пармезана плесень надо срезать вместе c сантиметровым слоем сыра — жалко, конечно, но это, в любом случае, лучше, чем выкидывать разу весь кусок. Причём после операции по удалению сыр надо обязательно упаковать в новый слой пищевой плёнки (свежую бумагу, пакет и т.п.) и тщательно вымыть нож и разделочную доску, чтобы не занести споры плесени на другие продукты.

Сыры с плесенью — вопрос спорный. Мягкие сыры, вроде бри и камамбера, лучше выбрасывать сразу. Благо, отличить на них благородную плесень от ядовитой очень легко — и по цвету, и по фактуре.

А вот более твёрдые сорта (горгонзолу, например) ещё можно спасти. Вырежьте пятнышко плесени с поверхности сыра — и наслаждайтесь только тем грибком, который был подсажен туда производителем.

Сырные нарезки, тёртый сыр, сыр для бургеров — выбросить. Порционный сыр для бургеров как правило делается из мягких сортов с высоким содержанием влаги, а значит плесень легко забирается в самое его «нутро». Что касается нарезанных и тёртых сыров, вне зависимости от сорта, грибок легко перебирается с одного кусочка на другой, и если белый налёт виден на одном ломтике, его отсутствие на другом ещё ни о чём не говорит. Не рискуйте и избавьтесь от всей упаковки.

Йогурт, творог, сметана — выбросить. Мягкие и влажные — эти продукты являются самой лёгкой добычей для плесени, которая распространяется в них за считанные часы. Даже небольшое зелёное пятнышко говорит о том, что со всей баночкой придётся распрощаться.

Горячие блюда

Запеканки — выбросить. Как и в случае с йогуртом, плесень на поверхности такого блюда может быть только верхушкой айсберга. Даже если ваша запеканка «собрана» из нескольких продуктов (например, снизу слой картофеля, дальше мясо, а потом овощи и соус), не пытайтесь спасти ни один из них. Тесный контакт и высокая влажность делают заражение практически неизбежным..

Макароны — выбросить. По сути макароны представляют из себя муку, слепленную яйцами и вымоченную в воде. Что может быть лучше для голодного до влаги грибка? Причём он может прятаться внутри теста, даже не показываясь на его поверхности, а единственным знаком испорченности будет запах. В общем, увидели и почуяли плесень — долой всю кастрюлю; и не забудьте выдраить её хорошенько.

Блюда из мяса и птицы — выбросить. Слой плесени опять же может говорить о наличии бактерий, которые плодятся в мясе намного быстрее самого грибка. А уж они-то грозят гораздо худшим пищевым отравлением или кишечными инфекциями — так, что, как бы ни было жалко праздничное жаркое или курочку гриль — здоровье всё-таки дороже.

Фрукты, овощи и иже с ними

Мягкие фрукты, овощи, ягоды — выбросить. Конечно, охотников на подгнившую клубничку найдётся мало. Но вот, скажем, апельсин или банан, у которого плесень «сидит» только на кожуре — можно его есть или нет? Лучше не стоит. Потому что грибок может быть и внутри мякоти фрукта, где его не видно, но это не означает, что его нет.

Твёрдые фрукты и вощи — оставить. С морковью, капустой или, например, сладким перцем, плесени справиться уже не так легко — слишком жёстко и сухо. Срежьте подпорченный участок и смело употребляйте оставшееся в пищу.

Орехи, крупы, бобовые — выбросить. На орехах, а особенно на арахисе, любит расти один из самых ядовитых видов плесени. Причём, несмотря на видимую крепость этого продукта, консистенция его, на самом деле, очень мягкая — за счёт высокого содержания растительных жиров. В общем, грибок может прятаться и внутри орешков, здоровых на вид.

Варенье и джем — выбросить. Фруктовые консервы, благодаря содержанию лимонной кислоты или других консервантов, как правило, надёжно защищены от болезнетворных бактерий. Но вот плесень к этим веществам вовсе не так восприимчива, поэтому может с лёгкостью добраться до ваших сластей и, как и в любом другом мягком продукте, распространится там быстро и незаметно.

Выпечка, хлеб

Выбросить. Хлебобулочные изделия плесневеют быстрее всего, при этом грибок может даже не иметь никаких внешних проявлений. Если зелёные пятна появились на одной половине батона, не пытайтесь срезать корочку или использовать вторую половину: плесень есть и там, просто вы её не видите.

http://toneto.net/news/krasota-zdorove- … kie-opasno

9

Свежие куриные яйца
     26 июня, 17:53

Свежими считаются яйца, которые были снесены не более трех дней назад Как проверить свежесть куриных яиц?

В хорошей кухне используют только свежие продукты. Вы можете сами проверить, купили Вы свежие яйца или не очень. Для этого нужно наполнить стакан водой на 3/4 объема и осторожно положить в воду яйцо.

1. Свежее яйцо, которое было снесено не больше, чем три дня назад, опустится на дно стакана.

2. Яйцо, которое было снесено неделю назад, будет плавать в воде в вертикальном положении.

3. Яйцо, которое было снесено по меньшей мере три недели назад, сразу же всплывет, часть его будет выступать из воды.

Эта проверка основана на внутреннем состоянии яйца. Чем яйцо свежее, тем меньше по размерам имеющаяся в нем воздушная полость. С каждым днем она увеличивается, благодаря чему яйцо приобретает способность плавать в воде.

По материалам книги Д-ра Эткера "Яйца"

http://ivona.bigmir.net/cooking/toowner … inye-yajca
Фото shutterstock.com

10

Что кладут в нашу любимую "сгущенку" вместо молока?

Марина БЕРДИЧЕВСКАЯ (Аргументы и факты (Украина), № 35, 10 сентября 2010)
Сгущенка - истинный вкус нашего детства. А ее рецепт фантастически прост - она готовится из цельного коровьего молока и сахара. Ни ГОСТ 1978 года с последующими поправками, ни отечественный ДСТУ 2003 года не предполагают наличия в этом продукте чего-либо еще, кроме 100% молочного жира. Продукт удивительный - благодаря свойствам сахара и секрету приготовления он долго хранится и усваивается даже теми людьми, которые не могут употреблять в пищу цельное молоко и не усваивают лактозу.

В советские времена этот продукт был одним из главных составляющих государственного продовольственного резерва, а во времена дефицита сгущенное молоко, наряду с "тушенкой", входило в продуктовые наборы, распределяемые по талонам. И нынче это - продукт стратегического резерва любой страны, вместе со спичками, солью, хлебом, сахаром. Украина ежегодно закупает для госрезерва несколько десятков миллионов банок сгущенки, и это - кроме прямых поставок армии и флоту.

Все мы помним, как выглядела сгущенка в нашем детстве - ее фасовали в жестяные консервные банки с голубыми бумажными этикетками. Этот образ столь прочно закрепился в нашем подсознании, что нынче производители, даже фальсифицируя продукт, продолжают использовать этот дизайн в качестве памятного бренда, при этом напихивая в банку всевозможные растительные жиры, консерванты, загустители, красители, подсластители.

Как должно быть

МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ, СГУЩЕННОЕ
ГОСТ 2903-78

Молоко коровье цельное пастеризованное - 88%

Сахарный сироп - 12%

СТАНДАРТ

>Жирность - 8,5%
>Влаги - не более 26%
>Сахара - не менее 43,5%
>Цвет белый с кремовым оттенком
>Густая, однородная консистенция
>Сладкий вкус с характерным сливочным оттенком
>Упаковка - только жестяная банка
>Срок хранения - 12 мес. при температуре от 0 до 10 градусов

ДЕЛО ТЕХНИКИ
1. Молоко нормализуют с учетом содержания в нем жира и сухого обезжиренного молочного остатка.
2. Нормализованную молочную смесь пастеризуют при температуре 85-95 или 105-112 градусов без выдержки.
3. Молочную смесь охлаждают до 70 градусов.
4. Возможна гомогенизация смеси, особенно в зимнее время.
5. Сахар растворяют в питьевой воде, нагретой до 60-70 градусов, в соотношении 70 к 30.
6. Сироп доводят до кипения, очищают и выдерживают не более 20 мин.
7. Сироп, охлажденный до температуры 90-95 градусов, смешивают с молоком.
8. Молоко сгущают (вываривают).
9. Сгущенный продукт охлаждают.
10. Разливают по банкам и закатывают их.

ЧТО ЛИШНЕЕ

Растительные белки

Растительные жиры

Загустители

Красители (в т.ч. диоксид титана)

Подсластители

Споры плесени

Деформация корпуса, крышки и донышка банки

Ржавые пятна и дефекты продольных и закаточных швов на банке

Как есть

Эксперты утверждают: сгущенное молоко - самый подделываемый в Украине продукт. Нынче в нем при проверках обнаруживают не только такие красители, как диоксид титана, но и до 100% пальмового масла.
Мало того, производители на собственных сайтах даже обосновывают полезность такого продукта, который они упорно продолжают называть "сгущенным молоком". "Использование рафинированного дезодорированного пальмового масла в производстве сгущенного молока с сахаром обеспечивает получение кондитерских изделий с заданными структурно-механическими свойствами, а также способствует увеличению срока их хранения", - говорится на сайте одного из производителей.

Другие, не стесняясь, утверждают: "использование сухого молочного сырья и растительных жиров при производстве сгущенного молока с сахаром решает такие проблемы, как дефицит молочного сырья и снижение себестоимости продукта".

Но все бы ничего, если бы производители честно указывали на банках с продуктом, что именно в нем содержится. Однако они, как всегда, стремятся и производство удешевить, и "советский" бренд не утратить. Между тем, ДСТУ разрешает использовать при производстве сгущенного молока молоко сухое, сливки, маслянку (остается при производстве масла), сахар и сахар молочный (лактозу), воду. Больше - ничего.

Если на банке указано растительное масло, загустители и прочие химические ингредиенты, это - не сгущенка. Кроме того, на продукте должно быть написано "Молоко цельное сгущенное с сахаром", и никак иначе. Если на банке написано: "Молоко сгущенное", "Молоко сгущенное особое", "Сгущенка", "Вареная сгущенка", "Варенка", - это фальсификат.

ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ

>Если сгущенка приторно-сладкая, засахаренная, с комочками или прогорклая - ее неправильно хранили.

>Если в сгущенке - споры плесени, значит, на заводе была нарушена технология производства молока или его упаковки либо в продукт попала вода.

>Если банка вздулась - внутри буйствуют микробы, которые могут вызвать отравление.

>Если при варке сгущенка свернулась комочками или расслоилась - она сделана на растительных жирах.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Чтобы определить, герметично ли закрыта банка сгущенки, ее следует поместить в вертикальном положении в горячую воду (не ниже 85 градусов) на 5-7 минут. Если появятся пузырьки воздуха - банка закрыта негерметично.

УДИВИТЕЛЬНО, НО ФАКТ

Сгущенное молоко содержит наиболее важные для жизнедеятельности человека микроэлементы, аминокислоты и витамины групп А, В, С, D, E, PР, В1, В2, В12.

Этот продукт полностью усваивается большинством людей и не вызывает ни одного известного человечеству заболевания, кроме ожирения (в одной банке сгущенки - 600 ккал) и кариеса - при слишком частом употреблении.

Детская норма - 2 столовые ложки сгущенки в день.

Для снабжения северных и труднодоступных территорий СССР сгущенное молоко выпускалось в жестяных банках объемом 3 литра.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМТКУ
ГОТОВИМ ДОМА
1. 1,2 литра парного молока не менее 3,2% жирности, в котором еще не отстоялись сливки, вливают в металлический тазик для варенья.
2. В него засыпают 0,4 л сахара, добавляют 1/3 ч. л. соды.
3. Тщательно размешивая деревянной лопаткой, смесь доводят до кипения и ставят на малый огонь.
4. Через час молоко желтеет, а при загустении становится светло-коричневым.
5. После этого каждые 5 мин. смесь нужно выключать и делать пробу: если при остывании молоко густеет, варку можно завершать.
6. Сгущенке дают остыть, переливают в банки.

Статьи, размещаемые в данном проекте, перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Ответственность за достоверность материалов проект не несет. Редакция проекта "Мониторинг СМИ" может не разделять точку зрения автора данных публикаций.
http://smi.liga.net/articles/IT104997.html

11

ГМО виявили навіть у товарах з маркуванням "без ГМО"
Київ, Сьогодні, 08:06
Українських споживачів не убезпечили від генетично модифікованих продуктів: у перевірених товарах - навіть з маркуванням "без ГМО" - їхній вміст перевищує допустиму законом межу.

У 5,9% товарів, перевірених з початку року, вміст ГМО перевищує допустиму законом межу Жоден український споживач не може бути застрахований від придбання продукції, яка містить генетично модифіковані організми (ГМО).

У 6% зразків, відібраних для дослідження Держспоживстандартом, їхня частка перевищила допустимі норми. Не стали винятком і деякі товари з маркуванням "без ГМО". Погіршенню ситуації сприяє те, що серйозне покарання за ці порушення законодавством не передбачено, пише "КоммерсантЪ-Україна" в статті "Без ГМО не обошлось".

За даними Держспоживстандарту, в 5,9% товарів, перевірених відомством з початку року, вміст ГМО перевищує допустиму законом межу в 0,1%.

Генетично модифіковані організми виявлені в хлібобулочних, кондитерських, м'ясних, ковбасних виробах, в м'ясних напівфабрикатах і молочній продукції. Всього з початку року комітет перевірив понад 11 тисяч зразків. Примітно, що ситуація практично не змінилася з минулого року, коли комітет зафіксував ГМО в 5,4% зразків.

До 10% продукції, в якій знайдені ГМО, були з позначкою "без ГМО", повідомив начальник науково-дослідного центру випробувань продукції Держкомітету з питань технічного регулювання та споживчої політики Володимир Семенович.

На його переконання, в Україні не контролюється наявність ГМО в кукурудзі та сої, де вміст генетично модифікованих організмів найвищий, - швидше за все, для виготовлення хлібобулочних виробів використовується борошно з генно-модифікованої кукурудзи, а в кондитерські вироби додавався соєвий лецитин - один з найпопулярніших емульгаторів.

Крім того, за словами Семеновича, більшість м'ясопереробників використовують соєвий білок, вміст якого допускається стандартами в ковбасах I і II сорти.

"Практично всі м'ясокомбінати використовують для виробництва м'ясо-ковбасних виробів дешеве імпортне м'ясо з вмістом ГМО. За допомогою генно-модифікованих технологій іноземні виробники м'яса скорочують термін досягнення тваринами забійного віку і вирощують птахів з крихітним тільцем і величезними окостами", - розповіло джерело на великому м'ясопереробному підприємстві.

Повідомити назви компаній, в продукції яких виявлено ГМО, у Держспоживстандарті відмовилися.

"Комітет не має ні копійки бюджетних коштів для проведення досліджень, тому більшість з них були проведені на замовлення самих компаній. Розголошувати їхні назви було б некоректно", - пояснив Володимир Семенович.

За законодавством, вміст ГМО вище 0,1% у харчових продуктах в Україні заборонено і дозволяється тільки у зареєстрованих в державному реєстрі продуктах з інформацією про це на етикетці. Цікаво, що в цьому держреєстрі поки не зареєстрований жоден продукт.

Негативний вплив ГМО на організм людини вченими поки не доведено, і кожен може вирішувати для себе сам - вживати продукцію з ГМО чи ні, для цього і була введена вимога про обов'язкове маркування.

Однак, за словами директора Державного науково-дослідного інституту лабораторної діагностики та ветеринарно-санітарної експертизи Артура Абрамова, ГМО можуть бути потенційно небезпечні для людини: "Про це свідчать результати досліджень вчених, проведені на тваринах. Гризуни, які регулярно вживали продукцію з ГМО, втрачали репродуктивні функції, а у деяких з них виникали злоякісні пухлини".
http://tsn.ua/ukrayina/gmo-viyavili-nav … z-gmo.html

12

Ужасы наших гастрономов
10.11.2010 08:50
Украинские производители питания развязали геноцид против своего народа. Верить этикеткам на продуктах - нельзя! Государственный контроль за качеством пищевой продукции - отсутствует. На пищевом рынке - вакханалия. В Китае таких «производителей» расстреливают, у нас они сидят в парламенте.

Поездка в Киев, на госпредприятие «Укрметртестстандарт» (научно-методический центр подтверждения соответствия и испытаний пищевой продукции), в лабораторию детекции ГМО и биобезопасности Института пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины, а также в Украинскую лабораторию качества и безопасности продукции АПК Национального университета биоресурсов, оказалась до ужаса информативной. До ужаса — это в прямом смысле…

Верить ли этикеткам?
ОАО «Ичнянский молочно-консервный комбинат» наклеивает на банки сгущенного молока этикетки с указанием ГСТУ 4274:2003, в соответствии с которым в сгущенке должен содержаться исключительно молочный жир. Специалисты ГП «Укрметртестстандарт», проведя экспертизы нескольких образцов, установили, что этот продукт содержит 10% (!) молочного жира — и 90% (!) растительного. Но если производитель добавил растительные жиры в сгущенку (это, в принципе, не страшно для здоровья), то ее должны называть молочно-растительной, обязательно указывать растительные компоненты и проставлять соответствующую цену.

В 2008 году сгущенное молоко исключили из перечня обязательной сертификации. После этого специалисты ГП «Укрметртестстандарт», производящие проверку и сертификацию промышленной и пищевой продукции, взяли для исследований десять образцов сгущенки и в шести из них обнаружили наличие растительных жиров. Мало того, образцы содержали двуокись титана (титановые белила) или пищевую добавку Е171, используемую для придания сгущенке белого цвета. Двуокись титана, кстати, не растворяется в воде и разбавленных минеральных кислотах.

Такая же история с йогуртами, ценность которых — в продуктах жизнедеятельности молочнокислых бактерий, в них должен быть исключительно молочный жир, иначе это — не йогурты. Однако, например, в йогурте «Щодня» ООО «Молочная фабрика Рейнфорд» содержится 5% молочного жира и 95% растительного.

При этом в составе этого продукта ни слова не говорится о консервантах — хотя сорбиновой кислоты там обнаружено 225 мг/кг, бензойной кислоты — 31 мг/кг, а это недопустимые в данном виде продукции красители. А ведь люди, делая покупку, рассчитывают на полноценный молочный продукт, легкоусваиваемый, с набором минералов и витаминов!

Вот он, истинный геноцид народа!
В своем стремлении в Европу Украина должна подтягиваться к показателям безопасности пищевых продуктов, регламентированным в странах, принятых во Всемирную организацию торговли (ВТО). Но Министерство здравоохранения Украины, главный контролер пищевой продукции, до сих пор пользуется медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными в 1989 году и давно не соответствующими современным требованиям.

Значительное число указанных в них загрязнителей пищевых продуктов (в первую очередь, пестицидов, гормональных препаратов, антибиотиков, митоксинов и др.) уже не используются. В то же время ни одним документом не нормируются особенно опасные современные загрязнители — пестициды, нитраты, соли тяжелых металлов, радионуклиды.

После скандала с украинским подсолнечным маслом (в нем нашли превышение в 20 раз европейских норм по бензопирену, очень сильному мутагену и канцерогену!) масло, которое идет на экспорт, стали проверять. На внутреннем рынке канцероген в масле не контролируется.

Не мешайте рубить бабло!
Пищевую промышленность в Украине призваны контролировать несколько государственных организаций — Минздрав, Минагрополитики, ветеринарная служба, Государственная налоговая администрация, таможня, ассоциация производителей пищевых продуктов, Госпотребстандарт Украины. Как это происходит в самом деле — можно проследить по депутатскому запросу народного депутата Олейника по поводу качества «масла солодковершкового».

Обратившись в несколько организаций за выполнением лабораторных исследований по этому виду продукции, он узнал, что государственного финансирования на проведение экспертизы нет, но он может провести исследования за свой счет. Что депутат и сделал, оплатив экспертизу 23 образцов. Оказалось, что в 12 пробах этого вида масла, в котором не допускается использование нерастительных жиров, их содержится до 52%.

Владимир Семенович, начальник ГП «Укрметртестстандарт», так комментирует отсутствие государственного контроля за качеством пищевой продукции:

— Депутаты-бизнесмены внесли изменения в законы о том, что финансирование отбора образцов для исследований осуществляется за счет государственного бюджета, а не за счет производителя, у которого брались эти пробы, как это было раньше. Конечно, это европейская практика, но, принимая закон о государственном бюджете, они забыли заложить на это достаточные средства. Поэтому Управление защиты прав потребителей не имеет возможности брать пробы и направляет заказчиков в хозрасчетные организации, каковой является и ГП «Укрметртестстандарт».

Но анализы, проведенные за средства собственника, являются его собственностью, потому без его разрешения мы не имеем права информировать общественность о результатах экспертиз. Поэтому мы за заработанные средства закупаем продукцию, проводим исследования и все полученные материалы доводим до сведения СМИ, собирая их на пресс-конференции.

Это — единственное сопротивление, которое мы можем оказать разгулявшейся на пищевом рынке вакханалии. По нашим протоколам невозможно применить штрафные санкции — юристы на предприятиях хорошо знают закон, в котором указано, что пробы должны производить государственные инспекторы, деятельность которых парализована отсутствием финансирования.

Но парализованы и контролирующие функции государственного предприятия «Укрметртестстандарт», существующего за счет хозрасчетной деятельности. Сейчас оно предоставляет производителям платные услуги, в том числе проверки на предмет содержания в продукции ГМО — при том, что в Украине ни один ГМО официально не зарегистрирован. Но производителям, торгующим на международном рынке, такой штамп необходим, поэтому — любой каприз за ваши деньги!

Пал последний бастион — сертификация
Более-менее действенным механизмом контроля безопасности пищевой продукции и подтверждения показателей качества продукции, заявленных изготовителем, была обязательная сертификация продукции в Государственной системе УкрСЕПРО. Но еще в 2009 году министр экономики делал заявления об отмене сертификации, объясняя это обязательством перед ВТО, условием предоставления Украине займа Всемирным банком, дублированием функций контролирующих организаций.

Отсюда появился приказ Госпотребстандарта от 22 октября 2010 года №426, которым отменена обязательная сертификация в Украине сыров твердых, полутвердых; масла сливочного, спредов и смесей жировых, масла сливочного с наполнителями; маргаринов и маргаринов мягких; масел растительных пищевых, расфасованных в тару не более 10 кг и герметично закупоренных; конфет шоколадных и глазированных шоколадной глазурью со сроком хранения не менее 30 суток; консервов, соков и напитков растительных; колбас полукопченых, варено-копченых со сроком годности не менее 30 суток, а также сырокопченых и сыровяленых; продуктов из свинины, говядины и мяса иных животных, сыровяленых, сырокопченых со сроком годности не менее 30 суток; консервов мясных и мясорастительных; чая и кофе натурального (жареного и растворимого).

Остается обязательной сертификация алкоголя, детского питания, рыбы, напитков безалкогольных и минеральных вод. При этом территориальным органам Комитета поручено усилить контроль в отношении этой продукции. Интересно, как?

Снова в Европу!
Ожидает второго слушания в Верховной Раде проект закона о рыночном надзоре и контроле продукции, прописанный по европейскому образцу. По закону проверку товаров питания будут проводить не у производителей, а у распространителей, у которых появится больший интерес к качеству предлагаемой ими продукции. Проверки производителей продукции будут проводиться только в случае обнаружения на рынке продукции, которая опасна, представляет риск или не отвечает установленным требованиям. Если закон будет принят и заработает — появится национальная информационная система рыночного надзора, задачей которой будет информирование потребителей о соответствии продукции установленным требованиям.

А пока — будьте бдительны!

Факт
Среди несчастий, то и дело настигающих человечество, обычными стали пищевые отравления — массовые, со смертельными исходами или тяжелыми нарушениями здоровья. Но это видимые последствия. А еще одно последствие употребления недоброкачественных продуктов — накопление вредных веществ. Это как бомба замедленного действия, которая неизвестно когда рванет. Покупая продукт, вы уже сомневаетесь в его качестве и реальной стоимости — пытаетесь с помощью лупы разобраться в составе по этикетке… Но, оказывается, и этикетке верить нельзя. То ли еще будет: вступил в силу закон об отмене обязательной сертификации большой группы продуктов!

Лариса Добрынина, еженедельник "Взгляд", №44 (177)

http://cripo.com.ua/?sect_id=7&aid=103894

13

КСТАТИ

Ценовая эмиграция. Почему в Украине дорожают продукты питания

Из супермаркетов могут исчезнуть отечественные продукты питания. Стране грозит нехватка «своих» капусты, мяса, сыра, вина и сахара. Дефицит восполнит дорогой импорт, а украинские производители уйдут на более прибыльные рынки, в первую очередь в Россию. Почему?

Отечественные производители продуктов питания подсчитывают убытки: подняв цены на свою продукцию, они столкнулись с катастрофическим снижением спроса. Покупатели не стали меньше есть, просто переключились на импорт, который порой дешевле, чем украинские продукты. В результате и на полках магазинов, и в тарелках украинцев всё меньше отечественной продукции.

Эта тенденция ярко проявилась у сыроваров: в октябре их продажи упали на рекордные 25–30%, а у некоторых производителей и вовсе на 50%. Наталья Фесюн, директор по внешним связям одного из крупнейших перерабатывающих предприятий Украины – компании «Шостка/Bel Украина» даёт ситуации предельно жёсткую характеристику: «Мы в тисках. Поставщики взвинтили цены, мы и другие сыровары соответственно повысили стоимость продукции, а потребители отказались её покупать». Но многие не перестали есть сыр, а перешли на польские «Маасдамер» и «Радамер», которые стоили 65–75 гривен, в то время как украинский сыр в среднем продавали по 80 гривен за килограмм.

«Это убивает отрасль, – уверена г-жа Фесюн, – стало дешевле ввозить сыр из‑за рубежа, чем производить его в Украине». Радует сыроваров пока только заграница: по данным Госкомстата, экспорт молочной продукции, яиц и мёда за 8 месяцев этого года вырос на 47,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основная статья украинского молочного экспорта – именно твёрдый сыр, который переработчики поставляют преимущественно в Россию. Правда, на ура наш «чиз» идёт лишь в тех регионах, куда не доезжает более дешёвая продукция из той же Польши.

А таких мест на территории необъятной северной соседки немало, поэтому Россельхознадзор, который только недавно пустил в страну избранных украинских сыроваров, заявил о том, что ждёт от Украины список молочных и мясных предприятий, заинтересованных в импорте. Кормить российских потребителей украинскому производителю гораздо выгоднее – цены на еду в соседней стране порой на 20–30% выше, чем у нас.

В частности, по мнению аналитиков, экспорт сыров в Россию – один из факторов, влияющих на высокие цены на внутреннем рынке. Показателен пример с гречкой, которая исчезла из супермаркетов в России из‑за рекордно низкого урожая. «Спасать» соседа бросились украинские экспортёры, активно вывозя из страны крупу. В результате дефицит возник и в Украине, а цена Показателен пример с гречкой, которая исчезла из супермаркетов в России из‑за рекордно низкого урожая. «Спасать» соседа бросились украинские экспортёры, активно вывозя из страны крупу. В результате дефицит возник и в Украине, а цена гречки выросла в три раза.

Подобная ситуация может сложиться и с другими продуктами питания. Стране грозит нехватка капусты, мяса, вина и сахара.

Эх, яблочки

В разряд экзотики. Алексей Симиренко, как и другие аграрии, продавал в этом году яблоки по рекордно высокой оптовой цене 1–1,8 грн/кг. Поскольку урожай скупили на сок, зимой стоит ожидать дефицита и существенного подорожания яблок

Яблоко в этом году может перейти в разряд экзотических фруктов, уверяет Алексей Симиренко, управляющий и владелец агрокоорператива «Симиренко», занимающегося производством и продажей фруктов и овощей. «Тренд сезона – сортовые яблоки, которые агрохозяйства раньше поставляли в супермаркеты, – в этом году уходили на сок и концентрат», – рассказывает он. Причём переработчики, покупая урожай, не скупились. Если раньше продукция садов уходила по 30 копеек за килограмм, то уже в этом году её забирали по гривне, а более поздние сорта и вовсе по 1,80 гривны.

Цены разогнали экспортёры, сбывающие украинский урожай в соседнюю Россию. В этой стране, на которую приходится 97% украинского экспорта фруктов, их оптовая цена на 40–50% выше, чем в Украине. В прошлом году в соседнюю страну ушли 95 тыс. тонн плодов, в этом экспорт вырастет на 10 тыс. тонн, подсчитали в компании АПК-информ.

Пока что на внутреннем рынке дефицит яблок сдерживают небольшие агрохозяйства, у которых нет современных овощехранилищ. «Но как только эти запасы закончатся, цены на Пока что на внутреннем рынке дефицит яблок сдерживают небольшие агрохозяйства, у которых нет современных овощехранилищ. Как только эти запасы закончатся, цены на яблоки подскочат яблоки подскочат Пока что на внутреннем рынке дефицит яблок сдерживают небольшие агрохозяйства, у которых нет современных овощехранилищ. Как только эти запасы закончатся, цены на яблоки подскочат , – прогнозирует Симиренко, – и эти фрукты могут оказаться в дефиците». Перебои с фруктами остановят польские и голландские садоводы. Однако цены на их продукцию будут намного выше, чем в прошлом году, – в ЕС недосчитались 11% урожая.

Но если яблоки станут дорогим удовольствием только в этом году, то нехватка сахара в Украине – явление традиционное. Правда, если раньше ажиотаж вызывал плохой урожай сахарной свёклы, то в этом году на него грех жаловаться. По подсчётам Андрея Шокура, аналитика компании Phoenix Capital, в этом году свёклы соберут на 30% больше, чем в прошлом, а Госкомстат прогнозирует прирост почти в 100%.

Но и этот рекордный показатель не гарантирует сладкой жизни – нехватку сахара может вызвать небывалый экспорт. Так, Россия по согласованию с правительством Украины с 19 ноября намерена отменить ввозную пошлину на поставку 100 тыс. тонн сахара.

Шокур прогнозирует, что экспорт такого количества сахара, а это 6% общего производства в стране, может подтолкнуть вверх внутренние цены. Кроме того, пока аграрии будут зарабатывать рубли в соседней державе, где сахар стоит больше, местный рынок насытят зарубежные производители с более дорогой продукцией.

Упадут цены разве что на картофель, прогнозирует Алексей Симиренко. «Думаю, зиму переживём с розничной ценой 4 гривны за килограмм». Снизили накал картофельных страстей поставщики из Белоруссии, которые предложили российскому рынку, куда уходила украинская картошка, более дешёвую «бульбу».

Заграница им поможет

Тайные мотивы. Александр Ярославский из Украинской аграрной конфедерации считает, что экспорт зерновых запретили не для того, чтобы удешевить хлеб, а чтобы правительство смогло недорого пополнить госрезерв

Украинское правительство пытается бороться с наступающей нехваткой продуктов в свойственной ему манере: «Запретить и не пущать». Яркий пример – ситуация на рынке продовольственной пшеницы, которую разрешили вывозить лишь в количестве 0,5 млн. тонн, пытаясь удержать внутренние цены на зерно и муку. При этом урожай нынешнего года нельзя назвать провальным – аграрии собрали 40 млн. тонн, а внутреннее потребление продовольственной пшеницы не превышает 5 млн. тонн. «В результате международные контракты на поставки зерновых из Украины сорваны, – утверждает Александр Ярославский, заместитель директора Украинской аграрной конфедерации.

– В портах скопилось 300 тысяч тонн зерновых». По мнению эксперта, истинной причиной запретов стало желание правительства сбить цены, чтобы по дешёвке наполнить аграрный фонд. «Сотрудничать с государством селяне не спешат: в прошлые годы оно не вовремя платило за поставленное зерно», – рассказывает эксперт. Правда, пострадают аграрии в любом случае: зернотрейдеры, которым приходится раскошеливаться на хранение урожая, снижают закупочные цены, приобретая зерно практически по себестоимости. А в этом году такие фокусы бьют по кошелькам аграриев больнее – цена производства зерновых выросла более чем на 11%.

Производителей других продуктов питания также ждёт серьезное испытание ценой: Кабмин собирается разрешить местным властям устанавливать максимально допустимые наценки на крупы, мясо, колбасы, сосиски, свежую рыбу, почти все молочные продукты и некоторые овощи. «Они пытаются за наш счёт прикрыть себе голые места! – возмущается Игорь Кибич, совладелец компании «Чернівецькі ковбаси». – Цены должен диктовать рынок, а такое искусственное регулирование приведёт к тому, что производители будут выпускать меньше продукции».

Недостачу опять‑таки покроет импорт: власти планируют отменить ввозные пошлины на сгущённое молоко и сливки в твёрдом виде, а также сливочное масло, картофель, рожь и гречиху. Первую попытку отмены пошлин парламентскому аграрному лобби удалось заблокировать. Родному аграрию от нововведения будет только хуже, считает Лара Гук, координатор Центра «Агро Перспектива». «Отечественный производитель может потерять рынок сбыта, – говорит эксперт, – и ему придётся приложить немало усилий, чтобы восстановить свои позиции на внутреннем рынке». В результате выиграют импортёры, а многие украинские отрасли сельского хозяйства окажутся на грани выживания

Екатерина Шаповал, Фокус

Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

http://cripo.com.ua/?sect_id=7&aid=103894

14

Паралич от ложки меда

О чудодейственных свойствах меда людям стало известно задолго до того, как были приручены пчелы и появились пасеки. Прошли века, но заменить уникальный пчелиный продукт...

...не смогли никакие новомодные биодобавки – мед по-прежнему считается не только эффективным противопростудным, заживляющим и повышающим иммунитет средством, но и часто выступает основным компонентом восстанавливающей косметики, а также незаменимой составляющей многих кулинарных шедевров.

Не потому ли баночка с медом всегда имеется в закромах у хорошей хозяйки? Другой вопрос, является ли он безопасным? Так уж повелось, что стремление производителей заработать как можно больше отразилось и на качестве натурального цветочного лакомства. Экспертиза семи торговых марок меда показала, что четыре из них непригодны для употребления в пищу.

Перетопили, чтобы продать

Об этом свидетельствуют исследования общественной организации по защите прав потребителей – Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест». Известно, что мед – исключительно полезный продукт. Только вот нагревать его нельзя. Между тем некоторые нечистые на руку производители об этом «забыли», интенсивно разогрев гречневый мед прошлогоднего урожая, чтобы придать ему вид только что выкачанного. В результате на полках магазинов появились баночки с жидкой и прозрачной субстанцией, за привлекательностью коей скрывается зашкаливающая доза гидроксиметилфурфурола. Содержание данного вещества в разных образцах отличается, однако значительно превышает норму, которая составляет не более 25 мг на 1 кг. Как утверждают специалисты, такой мед не только не принесет пользы, но и способен нанести серьезный ущерб здоровью. Недаром дегустационная комиссия даже не стала пробовать ядовитые образцы продукта.

– Ферментная активность меда (собственно, его целебные свойства) падает сама по себе по истечении 8-11 месяцев после даты сбора, – рассказала Зофия Кубрак, кандидат фармацевтических наук, специалист по токсикологической и аналитической химии Львовского Национального медицинского университета им. Данилы Галицкого. – А нагревание меда выше 60 градусов ведет не только к разрушению важных ферментов, но и улетучиванию эфирных масел, противомикробных веществ. При этом некоторые соединения образуют осадки, теряется аромат, и мед из лекарства превращается в обыкновенную смесь сахаров, приправленную опасным гидроксиметилфурфуролом.

По словам Зофии Владимировны, попадая в организм человека, гидроксиметилфурфурол в первую очередь бьет по центральной нервной системе. И если в малых дозах токсичное соединение вызывает головные боли, головокружения, тошноту и рвоту, то в больших способно спровоцировать паралич. Да, как это страшно ни звучит, мед, который сегодня продается в магазинах, может сделать нас инвалидами. Кроме того, под влиянием гидроксиметилфурфурола меняется формула крови: значительно снижается количество эритроцитов (красные тельца), что ведет к анемии (малокровие). А еще образующийся при нагревании меда яд обладает канцерогенными свойствами, способствуя развитию злокачественных опухолей.

Покупаем засахарившийся

- Свежеоткачанный мед тоже содержит минимальное количество гидроксиметилфурфурола, но он разрушается ферментами продукта до простых нетоксичных веществ, – продолжила токсиколог. – Однако стоит этот мед добавить в кипяток, и вы получите не целебный напиток, а чашку яда. Потому мед нужно есть, запивая едва теплым чаем.

Кстати, перетопленный мед – бич не только магазинных упаковок. Специалисты утверждают, что прошедшим летом из-за сильных ливней «полосатые трудяжки» редко вылетали собирать пыльцу. Да и дожди ее постоянно смывали с цветущих растений. Сама природа распорядилась так, что медом в этом году украинские пасеки не изобилуют. А теперь задайтесь вопросом: откуда на рынках столько жидкого пчелиного лакомства? Одно дело, если мед – засахаренный, и его продавец не скрывает, что товар прошлогодний. Но ведь большинство торговцев клянутся, что их мед – самый свежий, а потому такой жидкий и прозрачный.

Настоящий, не перетопленный мед начинает становиться гуще и кристаллизуется уже спустя месяц после откачки, – заверил Марк Данько, пасечник с 20-летним стажем. – Меньше всего засахаривается гречневый. В меде же, который был перетоплен, никогда не образуются кристаллы. Поэтому, если вы купили банку якобы целебного продукта и по истечении нескольких месяцев он совершенно не изменил своей структуры, ни в коем случае не употребляйте его в пищу. А лучше вообще выбросьте суррогат и в следующий раз отнеситесь к выбору меда более ответственно. Идеальный вариант – найти хорошего пасечника и брать лекарство только у него. Если же решили купить мед на рынке, отдайте предпочтение засахаренному или в сотах. Также не стесняйтесь нюхать товар – качественный мед всегда имеет ярко выраженный аромат. От магазинных упаковок стоит отказаться.

Древние египтяне использовали консервирующие и антисептические свойства меда при мумифицировании. Исторические факты свидетельствуют, что после кончины Александра Македонского его тело было погружено в мед и доставлено в Македонию для погребения максимально сохранным.

Древнегреческий математик Пифагор, живший в 580-500 гг. до н. э., объяснял свое исключительное долголетие и умственную работоспособность постоянным употреблением меда.

Философ Демокрит прожил более ста лет. Он говорил, что для сохранения здоровья «внутренности следует орошать медом».

Дольше всех, как выяснилось в результате исследований ученых, живут пасечники. Именно они в течение всей жизни до глубокой старости употребляют мед в пищу, готовят различные смеси, мази, растворы из прополиса, воска.

Как отличить натуральный от искусственного

Кроме перетопленного меда в магазине и на рынке под видом натурального вам могут подсунуть искусственный. Делают его из тростникового или свекловичного сахара, сока арбузов, кукурузы, дыни и других сахаристых продуктов. В отличие от натурального искусственный мед не обладает характерным ароматом и в нем отсутствуют ферменты. Искусственный мед может иметь следующие названия: «Мед дынный», «Мед арбузный», «Мед свекловичный».... По внешнему виду и вкусу его трудно отличить от натурального. При этом искусственный мед мало кристаллизуется и продается по более низкой цене, нежели настоящий.

Для тех, кто хочет купить натуральный мед, напоминаем:

*в настоящем меде нет воды, поэтому если опустить в него кусочек хлеба, он не размякнет;

*если опустить нож в банку с медом, затем вынуть и посмотреть, как будет стекать продукт, натуральный образует ровную струю;

*натуральный мед наворачивается на ложку, а искусственный – нет.
Екатерина Фонтаний, «Новая»

http://www.from-ua.com/health/118b62aeff37d.html

15

Силиконовые формочки: угроза для здоровья или модная новинка
09:00 / 13.03.2011

На что стоит обращать внимание при выборе формочек для выпечки, знают эксперты

Когда видишь силиконовые формочки, дух захватывает от их красоты. Говорят, даже обычный яблочный пирог они превращают в шедевр. А заглянув на один из форумов в Интернете, журналистка даже узнала, что в них, оказывается, даже мыло можно варить. В виде сердечек, мишек, собачек, райских птичек и просто классических геометрических фигур – выбор форм просто поражает.

Но вот в чем странность: ни на одном форуме в Интернете и нигде в прессе нет отзывов о том, что силиконовые формочки опасны для здоровья. А вдруг они все-таки вредны? Горя желанием купить себе это кухонное чудо, журналистка решила сначала расспросить о его качестве специалистов. И вот что выяснилось.

Где выбрать силиконовую формочку

Это можно сделать в обычном магазине, в Интернет-магазине, на рынке. Изучив ассортимент, я поняла, что существенной разницы во внешнем виде нет. Все силиконовые формочки одинаково прекрасны. А вот в цене разница существенная. Самые дешевые продаются на рынке. Одна такая силиконовая штучка может стоить от 45 грн.

В магазинах и Интернет-магазинах цена за формочку колеблется от 60 до 250 грн. Как правило, на стоимость существенно влияет страна-производитель: товар производства Франции, Испании или Италии вы приобретете значительно дороже, чем китайский.

Дешево – значит опасно

Барышни, которые ведут активное общение на форумах и уже не первый год пользуются подобными формами, предупреждают новичков о вреде дешевого силикона.

Например, Olga в своем блоге написала: «Силиконовые при покупке нужно проверить. Сгибаете и смотрите, не появился ли на сгибе белый цвет. Если появляется, то пользоваться такими формами нельзя, они содержат какое-то очень вредное вещество».

А Katty рассказывает: «Придя в магазин, возьмите форму в руки. Если она тоненькая и колышется, как медуза, поставьте на место».

Участница другого кулинарного форума Terri замечает: «Чем дешевле силиконовые формочки, тем больше шансов, что вы будете травить свою семью китайской химией».

Могут ли дешевые формочки приносить вред здоровью

Насколько эти слова соответствуют истине, я попыталась выяснить, обратившись к специалистам. И вот что узнала. Например, Сергей Коровин, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением опухолей грудной железы и ее реконструктивной хирургии Национального института рака, считает: «Силикон – это медицинский продукт, из которого изготавливают протезы для молочной железы. Разработана даже силиконовая мазь, с помощью которой заживляют раны и рубцы. Статистика показывает, что в случаях, где силикон вживляется в тело, чаще возникают раковые опухоли. Но это происходит не из-за медицинских свойств силикона, а из-за того, что имплантаты могут травмировать молочную железу. Сам по себе силикон (в том числе и пищевой) абсолютно безвреден и раковых опухолей вызывать не может».

В то время как Лилия Романюк, кандидат медицинских наук, главный аллерголог Киева, отмечает: «В своей медицинской практике я ни разу не сталкивалась со случаями реакции на пищевой силикон. В специальной литературе с подобной информацией также не встречалась. По логике вещей, аллергической реакции на силикон и не должно быть: это инертный медицинский материал».

О том, какие температуры способны выдержать подобные формочки, а также секреты, которые надо знать при обращении с этими «модницами», вы можете найти в свежем выпуске журнала «Едим со вкусом» (№4, 2011 г.), который уже появился в продаже.

http://www.bagnet.org/news/prosperous-m … -13/115547

16

Чем опасны сухофрукты

Сухофрукты — полезный продукт. При условии что их не подвергли мощной химической обработке, чтобы продлить срок годности. Я выяснила, чем могут быть опасны сухофрукты и как избежать опасности.

Любой диетолог скажет вам, что сухофрукты — полезный продукт. Во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ. Во-вторых, минералов и витаминов они содержат больше, чем свежие фрукты. В них много калия (нормализует кровяное давление), железа (улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц.

Плохо то, что во время сушки концентрация сахаров во фруктах повышается. Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, в кураге — уже 200-250. В сливах около 60 ккал в 100 г, в черносливе — 250. В винограде 70 ккал в 100 г, в изюме — 280.

В принципе этот сахар не так уж страшен: за счет обилия клетчатки гликемический индекс сухофруктов невелик и не повышает резко уровень глюкозы в крови. Настоящая проблема в том, что сухофрукты подвергают интенсивной химической обработке, чтобы добиться привлекательного товарного вида и продлить срок хранения.

Опасность №1: неестественно яркий цвет

«Собранные плоды абрикосов и винограда окуривают диоксидом серы (сернистый ангидрид, на упаковке обозначается как консервант Е220), — рассказала мне Надежда Семенова, создатель интернет-магазина продуктов, которая ездит в Узбекистан для закупки сухофруктов и своими глазами наблюдала, как производят курагу и изюм. — После обработки газом курага приобретает ярко-оранжевый цвет, а изюм (из светлого винограда) становится янтарно-желтым, неестественно золотистым, хотя должен быть темно-коричневым».

Кроме того, диоксидом серы сухофрукты защищают от жучков и плесени — после газовой атаки микроорганизмы и насекомые утрачивают к продукту интерес.

Хотя диоксида серы в сухофруктах немного, Людмила Федотова, врач-гастроэнтеролог поликлиники Финансовой академии, считает, что от употребления продуктов с ним лучше отказаться.

«Диоксид серы токсичен, — говорит она. — Он хорошо растворяется в воде и образует в желудке сернистую кислоту, которая разрушает слизистые оболочки пищеварительной системы. Лицам с заболеваниями ЖКТ я бы советовала полностью отказаться от таких продуктов. Кроме того, это вещество может стать сильнейшим аллергеном для астматиков».

Как себя обезопасить: запомните, качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные, сморщенные, с пылью. Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни говорит о том, что их, скорее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем. Перед употреблением замочите сухофрукты на 10–15 минут в воде комнатной температуры, а потом тщательно промойте под краном.

Опасность №2: странный привкус

«Высушить сливовые плоды естественным способом, в тени или на солнце, достаточно сложно, они быстро прокисают, — рассказывает Надежда Семенова. — Поэтому их сушат ускоренным способом в газовых или бензиновых печах при высокой температуре. Чернослив, курага, изюм на выходе приобретают привкус бензина, кожица трескается, на ней оседают канцерогены, а витамины и ферменты внутри гибнут».

Как себя обезопасить: покупая сухофрукты, хорошенько принюхайтесь. Запах бензина, дыма наводит на подозрения. Сильно потрескавшиеся сухофрукты — брак. Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками. Такие плоды лучше сохраняют полезные вещества.

Опасность №3: странный блеск

Еще одна проблема с черносливом — его часто вымачивают в растительном масле низкого качества или обрабатывают глицерином. «Это делается для того, чтобы придать ягодам аппетитный блеск и мягкость, — говорит Ярослава Кирюхина, владелица семейной лавки натуральных продуктов и медовой пасеки в Подмосковье. — А кофейный оттенок свидетельствует о том, что чернослив ошпаривали кипятком, что лишает его витаминов».

Как себя обезопасить: в магазине старайтесь покупать сухофрукты в прозрачной упаковке — так вы сразу сможете оценить цвет кураги, подозрительный блеск чернослива или изюма.

jv.ru

постоянный адрес статьи:
http://health.unian.net/rus/detail/218776

17

Какую воду мы пьем? Пять заблуждений

Заблуждение первое: самая чистая вода - родниковая

Исследования, систематично проводимые специалистами санитарно-эпидемиологических служб, зачастую выявляют довольно серьезное микробиологическое загрязнение родниковой воды. В выпусках новостей зачастую появляются сюжеты, посвященные вспышкам инфекционных заболеваний, причиной которых является родниковая вода.

Помимо огромного количества бактерий и вирусов, родниковая влага зачастую содержит тяжелые металлы и пестициды. Как показала практика, чаще всего в воде обнаруживаются наиболее опасные препараты, обладающие высокой устойчивостью и кумулятивностью, в частности, ДДТ, ТМТД и другие яды, давно снятые с производства в силу их опасности для человека.

Заблуждение второе: свойство воды, безусловно, влияет на здоровье, но незначительно

Очень серьезное заблуждение, которое может дорого обойтись. По данным ВОЗ, больше 80% инфекционных заболеваний в мире связано с низким качеством потребляемой питьевой воды. Примерно то же самое касается неинфекционных урологических заболеваний, распространенность которых прямо зависит от качества воды.

Онкологи покуда что воздерживаются от громких заявлений и пугающих цифр, при всем при том подтверждают, что пестициды, тяжелые металлы и нефтепродукты нетрудно могут сделаться причиной раковых заболеваний.

Заблуждение третье: подлинный ресурс заменяемых картриджей равен указанному в техническом паспорте изделия

Подобное утверждение справедливо для воды, прошедшей сквозь более-менее эффективную систему очистки воды и не подвергшейся серьезному вторичному загрязнению. К сожалению, системы водоподготовки в большинстве российских городов удаляют из воды только часть механических примесей и микроорганизмов, заменяя их полным спектром хлорорганических соединений. После эдакий "очистки" влага вторично загрязняется, продвигаясь по системе давнехонько износившихся труб. В итоге фильтры для очистки воды получают до того загрязненную воду, что фильтрующие элементы необходимо изменять в два раза чаще, нежели это указано в паспорте. В том случае, если собственник фильтра пренебрегает этим правилом, фильтр первоначально перестает очищать воду, а после этого и нисколько начинает загрязнять ее, так как сорбент больше не может держать большое число осевших примесей.

Заблуждение четвертое: самый-самый дорогой фильтр - самый-самый лучший

Даже крайне дорогой фильтр может покинуть воду безусловно не очищенной в том случае, если его фильтрующий компонент не работает с присутствующими в воде загрязнениями. Особенно бесполезны, с этой точки зрения, так называемые кувшины. Картриджи таких фильтров несложно не в состоянии удалить все примеси, содержащиеся в обычной водопроводной воде, а потому, сколь бы не стоил эдакий фильтр, итог его работы будет, мягко говоря, неудовлетворительным.

На самом деле, лучшим является фильтр, подобранный с учетом состава водопроводной воды, причем вдалеке не всю дорогу такая организация будет дорогостоящей.

Кстати, обрести данные о химическом составе воды ныне несложно: на практике все солидные компании, занимающиеся продажей систем очистки воды, оказывают такую услугу.

Заблуждение пятое: бутилированная влага - идеальное решение проблемы

Качество бутилированной воды не вызывает никаких сомнений ... в Швеции или Люксембурге. В России же все по-другому: высокая рентабельность "бизнеса" по производству и продаже поддельной бутилированной воды и пробелы в законодательстве стали причиной засилья суррогатов, выдаваемых за качественный продукт. В итоге человек, купивший воду на рынке или в киоске, а порой и в супермаркете, может обрести уникальный по своей вредоносности раствор, проданный как "кристально чистая вода, добытая из артезианской скважины..."

Источник: http://www.web-zdrav.ru/

http://job.ukr.net/news/kakuju-vodu-my- … luzhdenij/

18

Сметану проверили на качество: результаты тестов

Аналитики Центра потребительских экспертиз "Тест" проверили на качество и безопасность сметану, которая продается в столичных торговых сетях. За последние годы эта проверка стала 5-ым тестом сметаны. Результаты проверок в предыдущие разы неизменно выявляли большую долю фальсификата данного продукта.

В этот раз были выбраны такие ТМ: "Кремез" (ПАО "Кременчугский гормолокозавод), "Слов'яночка (филиал ОАО "Вимм-Билль-Данн Украина"), "President" (АО "Лакталис-Николаев"), "Для всієї сім'ї" ( ОАО "Галактон"), "Веселий пастушок" (ООО "Данон-Днепр"), "Гармонія" (ОАО "Лубенский молочный завод"), "Злагода" (ОАО АК "Комбинат "Приднепровский"), "Віта" (ПАО "ЖЛК-Украина").

Основной вопрос потребителей по отношению к сметане состоит в том, настоящая ли это сметана, то есть молочный это продукт или же фальсификат с растительными жирами внутри, - утверждают исследователи.

По их словам, настоящая сметана – это продукт молочный. Стандарт предписывает ей быть исключительно молочного происхождения. Те же производители, которые хотят выпускать продукт, по вкусу напоминающий сметану, но с растительными жирами, обязаны назвать свое творение по-другому – "продукт сметанный". В магазинах сметанный продукт встретить можно, но сложно: марок сметанного продукта не много. Но это честный вариант применения растительных жиров, когда продукт имеет соответствующее название, честно указанный состав и немолочный жир в нем, и цена ниже, - говорится в тестировании.

Второй вариант использования растительных жиров – нечестный, т.е. фальсификация, которая, говорят эксперты Центра экспертиз "Тест", встречается довольно часто среди молочных продуктов и среди сметаны в частности. В этом случае продукт носит название "сметана", состав на этикетке указан вроде бы правильный (сливки, закваска), и даже на вкус обычная сметана. А проверка в лаборатории показывает, что такая "сметана" содержит растительный жир. Причем иногда встречается "сметана", содержащая только растительный жир и ни капли молочного, - напоминают специалисты.

Самое печальное для потребителя состоит в том, что на глаз определить наличие растительного жира в молочном продукте невозможно.

Тестирование

За 2009 – 2011 годы это уже пятый тест сметаны, проведенный Центром Экспертиз "Тест". В предыдущих четырех было протестировано 37 образцов сметаны, из них 16 образцов получили оценки "плохо" и "очень плохо" (43%). Причина плохих оценок кроется в фальсификации сметаны растительными жирами (в 11 случаях), существенных замечаниях по органолептике (к 7 образцам), в нескольких случаях из-за наличия кишечной палочки и недостаточного количества молочнокислых бактерий.

На этот раз в тесте 8 образцов сметаны отечественных производителей жирностью 20-21%, купленные в супермаркетах Киева (см. Таблицу 1). Вся сметана изготовлена по Техническим Условиям (ТУ).

Таким образом, к маркировке сметаны замечаний не оказалось, что уже стало доброй традицией для этого продукта. За упаковку у продукции в "стаканчиках" оценка "отлично", за мягкую упаковку "хорошо", поскольку она - совершенно не устойчивая.

Лабораторные исследования

Согласно ДСТУ 4418:2005 в каждом грамме сметаны должно быть не менее 1х107 молочнокислых бактерий, которые являются полезными. В сметане "Злагода" было обнаружено только 5х105 КОЕ в 1г молочнокислых бактерий, что ниже предусмотренных требований.

Есть еще и "вредные" микроорганизмы, в частности – кишечная палочка. На этот раз из 8 образцов кишечная палочка была найдена только в одном образце – сметане ТМ "Гармонія".

Идентификация жира

Сметана выделяется на фоне остальных кисломолочных продуктов высоким содержанием жира. На жире проще всего сэкономить, если вместо молочного жира приготовить сметану на растительных жирах, - говорят специалисты Центра экспертиз "Тест". На этот раз проверка в лаборатории показала очень приятный для потребителя результат: все восемь протестированных марок сметаны оказались настоящими, молочными и не содержали каких-либо заменителей молочного жира.

Крахмал

Очень уверенная вязкость большинства сметан наталкивает на мысль о присутствии в ее составе стабилизаторов – улучшителей консистенции. Особенно, если сметана одинаково густая и в холодильнике, и после того как нагреется до комнатной температуры. С настоящей сметаной такого быть не должно: в холодильнике она более густая, нагревшись становится более жидкой, - утверждают эксперты.

По их словам, крахмал является одним из веществ, используемых для создания нужной консистенции молочных продуктов. Так, в ответ на прибавление йода (в виде раствора Люголя) из восьми образцов посинела одна сметана – ТМ "Злагода". Однако в составе этого продукта ни единого слова о наличие загустителей не было.

Органолептическая оценка

По внешнему виду сметана должна представлять однородную массу с глянцевой поверхностью. Она должна быть густой, хотя недостаточно густой сметане быть также разрешается. Как разрешается иметь одинокие пузырьки воздуха и незначительную крупитчатость. Цвет сметаны белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Вкус и запах должны быть чистыми, кисломолочными, с привкусом и запахом пастеризации, без посторонних вкусов и запахов.

Очень существенные замечания на этом этапе тестирования оказались к сметане "Віта". Она оказалось излишне жидкой, имела явный посторонний, неприятный запах и кислый, неприятный, горький вкус, в связи с чем получила оценку по органолептике "очень плохо".

Цена и качество

По результатам тестирования оценку "отлично" получили три марки сметаны: "Кремез", "Слов'яночка" и "President". Из этой троицы более доступна по цене оказалась сметана "Кремез": 100г ее обойдется в 2,02грн.

Общая оценка "удовлетворительно" у сметаны ТМ "Для всієї сім'ї" и "Веселий пастушок" (самый дорогой образец в тесте - 3,09грн за 100г), что совпадает с оценками по органолептике. У сметаны "Гармонія" и "Злагода" общая оценка "плохо" из-за замечаний по микробиологии, а у "Злагода" - еще и из-за наличия крахмала. А у самого дешевого образца в тесте со стоимостью 1,76 грн за 100г – сметаны "Віта" оценка "очень плохо".

Таблица 1. Результаты тестирования сметаны, 20% жирности (апрель 2011 г.)*
для просмотра всей таблицы нажмите на изображение

http://biz.liga.net/news/E1103758.html

19

Сметану проверили на качество: результаты тестов

Аналитики Центра потребительских экспертиз "Тест" проверили на качество и безопасность сметану, которая продается в столичных торговых сетях. За последние годы эта проверка стала 5-ым тестом сметаны. Результаты проверок в предыдущие разы неизменно выявляли большую долю фальсификата данного продукта.

В этот раз были выбраны такие ТМ: "Кремез" (ПАО "Кременчугский гормолокозавод), "Слов'яночка (филиал ОАО "Вимм-Билль-Данн Украина"), "President" (АО "Лакталис-Николаев"), "Для всієї сім'ї" ( ОАО "Галактон"), "Веселий пастушок" (ООО "Данон-Днепр"), "Гармонія" (ОАО "Лубенский молочный завод"), "Злагода" (ОАО АК "Комбинат "Приднепровский"), "Віта" (ПАО "ЖЛК-Украина").

Основной вопрос потребителей по отношению к сметане состоит в том, настоящая ли это сметана, то есть молочный это продукт или же фальсификат с растительными жирами внутри, - утверждают исследователи.

По их словам, настоящая сметана – это продукт молочный. Стандарт предписывает ей быть исключительно молочного происхождения. Те же производители, которые хотят выпускать продукт, по вкусу напоминающий сметану, но с растительными жирами, обязаны назвать свое творение по-другому – "продукт сметанный". В магазинах сметанный продукт встретить можно, но сложно: марок сметанного продукта не много. Но это честный вариант применения растительных жиров, когда продукт имеет соответствующее название, честно указанный состав и немолочный жир в нем, и цена ниже, - говорится в тестировании.

Второй вариант использования растительных жиров – нечестный, т.е. фальсификация, которая, говорят эксперты Центра экспертиз "Тест", встречается довольно часто среди молочных продуктов и среди сметаны в частности. В этом случае продукт носит название "сметана", состав на этикетке указан вроде бы правильный (сливки, закваска), и даже на вкус обычная сметана. А проверка в лаборатории показывает, что такая "сметана" содержит растительный жир. Причем иногда встречается "сметана", содержащая только растительный жир и ни капли молочного, - напоминают специалисты.

Самое печальное для потребителя состоит в том, что на глаз определить наличие растительного жира в молочном продукте невозможно.

Тестирование

За 2009 – 2011 годы это уже пятый тест сметаны, проведенный Центром Экспертиз "Тест". В предыдущих четырех было протестировано 37 образцов сметаны, из них 16 образцов получили оценки "плохо" и "очень плохо" (43%). Причина плохих оценок кроется в фальсификации сметаны растительными жирами (в 11 случаях), существенных замечаниях по органолептике (к 7 образцам), в нескольких случаях из-за наличия кишечной палочки и недостаточного количества молочнокислых бактерий.

На этот раз в тесте 8 образцов сметаны отечественных производителей жирностью 20-21%, купленные в супермаркетах Киева (см. Таблицу 1). Вся сметана изготовлена по Техническим Условиям (ТУ).

Таким образом, к маркировке сметаны замечаний не оказалось, что уже стало доброй традицией для этого продукта. За упаковку у продукции в "стаканчиках" оценка "отлично", за мягкую упаковку "хорошо", поскольку она - совершенно не устойчивая.

Лабораторные исследования

Согласно ДСТУ 4418:2005 в каждом грамме сметаны должно быть не менее 1х107 молочнокислых бактерий, которые являются полезными. В сметане "Злагода" было обнаружено только 5х105 КОЕ в 1г молочнокислых бактерий, что ниже предусмотренных требований.

Есть еще и "вредные" микроорганизмы, в частности – кишечная палочка. На этот раз из 8 образцов кишечная палочка была найдена только в одном образце – сметане ТМ "Гармонія".

Идентификация жира

Сметана выделяется на фоне остальных кисломолочных продуктов высоким содержанием жира. На жире проще всего сэкономить, если вместо молочного жира приготовить сметану на растительных жирах, - говорят специалисты Центра экспертиз "Тест". На этот раз проверка в лаборатории показала очень приятный для потребителя результат: все восемь протестированных марок сметаны оказались настоящими, молочными и не содержали каких-либо заменителей молочного жира.

Крахмал

Очень уверенная вязкость большинства сметан наталкивает на мысль о присутствии в ее составе стабилизаторов – улучшителей консистенции. Особенно, если сметана одинаково густая и в холодильнике, и после того как нагреется до комнатной температуры. С настоящей сметаной такого быть не должно: в холодильнике она более густая, нагревшись становится более жидкой, - утверждают эксперты.

По их словам, крахмал является одним из веществ, используемых для создания нужной консистенции молочных продуктов. Так, в ответ на прибавление йода (в виде раствора Люголя) из восьми образцов посинела одна сметана – ТМ "Злагода". Однако в составе этого продукта ни единого слова о наличие загустителей не было.

Органолептическая оценка

По внешнему виду сметана должна представлять однородную массу с глянцевой поверхностью. Она должна быть густой, хотя недостаточно густой сметане быть также разрешается. Как разрешается иметь одинокие пузырьки воздуха и незначительную крупитчатость. Цвет сметаны белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Вкус и запах должны быть чистыми, кисломолочными, с привкусом и запахом пастеризации, без посторонних вкусов и запахов.

Очень существенные замечания на этом этапе тестирования оказались к сметане "Віта". Она оказалось излишне жидкой, имела явный посторонний, неприятный запах и кислый, неприятный, горький вкус, в связи с чем получила оценку по органолептике "очень плохо".

Цена и качество

По результатам тестирования оценку "отлично" получили три марки сметаны: "Кремез", "Слов'яночка" и "President". Из этой троицы более доступна по цене оказалась сметана "Кремез": 100г ее обойдется в 2,02грн.

Общая оценка "удовлетворительно" у сметаны ТМ "Для всієї сім'ї" и "Веселий пастушок" (самый дорогой образец в тесте - 3,09грн за 100г), что совпадает с оценками по органолептике. У сметаны "Гармонія" и "Злагода" общая оценка "плохо" из-за замечаний по микробиологии, а у "Злагода" - еще и из-за наличия крахмала. А у самого дешевого образца в тесте со стоимостью 1,76 грн за 100г – сметаны "Віта" оценка "очень плохо".

Таблица 1. Результаты тестирования сметаны, 20% жирности (апрель 2011 г.)*
для просмотра всей таблицы нажмите на изображение

http://biz.liga.net/news/E1103758.html

20

Какой курятиной кормят украинцев

Куриное мясо пользуется у украинцев стабильным спросом, ведь этот продукт - хорошая и, главное, сравнительно недорогая альтернатива свинине и говядине. Но так ли оно полезно, как принято считать?

Исходя из результатов исследований куриных окорочков, проведенных "Укрметртестстандартом", можно сделать очевидный вывод: есть это мясо можно - ничего ужасного и тем более криминального в нем нет. Правда, пищевая ценность данного продукта вызывает некоторые сомнения.

Поскольку единых государственных стандартов на данный вид продукции нет, специалисты для сравнения воспользовались требованиями советских нормативных документов для кур II категории. Результаты оказались не слишком утешительными: притом что внешний вид современных украинских кур несравнимо лучше, чем их предшественниц, практически по всем основным показателям они не дотягивают даже до второсортных "синих птиц" времен СССР. Массовая доля витаминов ничтожно мала, а порой отсутствует, содержание влаги превышает допустимые нормы, а белка, наоборот, гораздо меньше, чем нужно (см. таблицу). Кстати, как ни странно, по белку наилучшие результаты показало мясо, купленное на рынке.

- Полученные показатели в сравнении с советскими нормами выглядят не слишком привлекательно, но ведь сегодня и породы птиц совершенно другие, - разъяснила заведующая отделом переработки птицы Технологического института молока и мяса Нина Усатенко. - Тем не менее определенные выводы сделать можно. Например, одним из основных показателей качества мяса птицы является соотношение влаги к белку. Считается, что мясо, в котором это соотношение составляет более 3,4, является низкокачественным.

Проверяем показатель, озвученный экспертом: "Гав­ри­лів­ські курчата" - 4,5, окорочка от ООО "Новус Украина" - 4,4, окорочка с рынка - 4,2. Как видим, цифры говорят сами за себя.

А ЧТО С АНТИБИОТИКАМИ?

Все написанное выше относится к домашним курам. Если говорить о магазинных, то их лучше не давать в пищу детям и пожилым людям. Это обусловлено тем, что в таком мясе содержится довольно много антибиотиков, особенно они накапливаются в окорочках, а в крылышках их значительно меньше.

- Как видим, в данном исследовании нет данных по антибиотикам, а между тем это действительно один из основных показателей безопасности, - говорит Усатенко. - Дело в том, что организм человека привыкает к антибиотикам, которые попадают в него в том числе и с мясом. Не секрет, что в рацион животных и птиц вводятся антибиотики, чтобы они не болели.

Что касается кишечной палочки, обнаруженной во всех образцах, то, по общему мнению экспертов, она имеет право быть в мясе - такова специфика данного продукта, который в обязательном порядке должен проходить термическую обработку

МИФЫ О КУРЯТИНЕ
Миф 1: Чтобы избавить тушку от перьев, курицу обрабатывают кислотой

Для того чтобы избавиться от пера, существуют различные виды шпарки. И на этапе шпарки, и на этапе мойки применение химических реагентов, в том числе и кислот, исключено.

Миф 2: Чтобы птица дольше хранилась, ее вымачивают в хлоре

На большинстве предприятий постсоветского пространства тушки охлаждают водно-контактным способом, то есть попросту держат в холодной воде. Этот способ, кстати, применяется и в США - он является наиболее экономически эффективным. Возможно, слух зародился из-за того, что при этом применяется хлорированная вода, однако производители настаивают: если хлор и используется, то в таких количествах, в каких он используется в питьевой воде.

Миф 3: Кур так пичкают гормонами роста, что если вовремя не пустить их "на мясо", они попросту взрываются

Отечественные производители категорически опровергают этот миф. Более того: согласно европейским нормам, за две недели до убоя кур перестают кормить и гормонами роста, и антибиотиками, пишет "КП" в Украине".

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ*

1. Кишечная палочка погибает при температуре более 60 градусов в течение 15 минут, поэтому обезопасить себя можно, выдерживая при приготовлении данный температурно-временной режим.

2. Отдавайте предпочтение куриной грудке. Это самая полезная часть курицы, поскольку она имеет минимальное количество капиллярных сосудов, наполненных кровью. А, как известно, именно кровь является носителем всевозможных веществ, в том числе и патогенных.

3. Старайтесь реже есть жареное мясо, чаще - отварное, тушеное, запеченное.

4. Перед употреблением окорочков шкурку лучше удалить, так как она содержит много жира.

5. Если вы варите бульон, первые две воды следует слить.

6. Куриное мясо особенно полезно в сочетании с овощами.

*Эксперты - заведующая отделом переработки птицы Технологического института молока и мяса Нина Усатенко врач-диетолог научно-технического центра "ВИРИА" Светлана Фус.

Результаты исследования охлажденных куриных окорочков, проведенных "Укрметртестстандартом" по заказу ИА "Наш Продукт"

  Массовая доля влаги, г/100 г Массовая доля белка, г/100 г Бактерии группы кишечных палочек Массовая доля витамина РР, мг/100 г Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонелла
Требования нормативной документации для кур II категории, 1976 год 68,9 20,8 допускается 3,60 не допускается
"Гаврилівські курчата" 71,3 15,9 выявлено не выявлено (менее 0,05) не выявлено
ООО "Новус Украина" 75,4 17,0 выявлено 0,12 не выявлено
Приобретены на Лукьяновском рынке 75,1 17,9 выявлено 0,08 не выявлено

http://obozrevatel.com/health/kakoj-kur … intsev.htm

21

Растворимый кофе: сколько в порошке зерен?
11.08.2011 08:45
«АиФ» решил выяснить, можно ли доверять растворимому кофе.

Растворимый кофе принято ругать - и вкус у него, говорят, ненастоящий, и аромат не тот. Но тем не менее миллионы людей не могут обойтись без этого напитка, поскольку далеко не у каждого есть возможность выпить свежесваренный в турке кофе.

Натуральный или искусственный?

На экспертизу в испытательный центр Сергиево-Посадского филиала ФГУ «Менделеевский центр стандартизации, метрологии и сертификации» мы отдали пять видов растворимого кофе, купленного в московских магазинах.

Первое, что мы выяснили, - что практически весь растворимый кофе, представленный в среднем ценовом сегменте, несмотря на иностранные названия, производится у нас в стране (см. таблицу), и лишь один образец оказался родом из Бразилии.

Согласно стандарту, существует три вида натурального растворимого кофе: порошкообразный, гранулированный (в виде ровных круглых гранул) и сублимированный (плотные частицы различной формы и размеров, с неровными краями). Большинство исследованных экспертами образцов относятся к сублимированному кофе, лишь один вид, «Cafe Pele» - кофе порошкообразный. Какой вы выберете, значения не имеет - на вкусе это не отражается.

Растворимый кофе - натуральный, а не «химия», как многие думают. Делается он из кофейных зёрен. Порошок, который мы видим в банках, - это экстракт натурального жареного кофе. Сначала зёрна кофе размалывают, заваривают, а затем выпаривают воду - так получается растворимый кофе быстрого приготовления.

Поскольку это обработанный продукт, он имеет специфический вкус, который многим привередливым потребителям не нравится. Но именно из-за натуральности растворимого кофе нужно относиться к нему серьёзно: многие думают, что в нём не так много кофеина, как в сваренном кофе, и ошибаются: из-за того, что продукт концентрированный, кофеина в нём может быть даже больше. Поэтому без меры пить растворимый кофе, так же как и натуральный, нельзя. А людям с хроническими заболеваниями, например сердечно-сосудистой системы, нужно быть особенно осторожными.

Обман под крышкой

Эксперты обратили внимание на показатели, которые отражают качество растворимого кофе. В первую очередь это массовая доля кофеина, показатель натуральности продукта. Чем она больше, тем лучше - ведь от кофе мы ждём заряда бодрости, тонизирования организма - а именно это и обеспечивает вещество кофеин. Согласно результатам испытаний, самым тонизирующим оказался кофе «Чёрная карта Gold». А вот в «Tchibo Exclusive» кофеина оказалось меньше всего.

Следующий показатель - массовая доля влаги. Конечно, она не должна превышать норму, иначе в кофе развивается плесень и продукт быстро портится, становится небезопасным. Однако наши образцы успешно прошли это испытание - пропавшего кофе мы не обнаружили.

Массовая доля золы - показатель качества продукта. Он проверяется путём сжигания и размельчения сырья. Если зольность больше нормы, значит, в продукт, помимо кофейных зёрен, добавлено другое растительное сырьё - например дешёвый цикорий, жёлуди.
В нашем случае по содержанию золы рекордсмен - кофе «Чёрная карта Gold», а меньше всего этот показатель у «Nescafe classic».

Не менее важно, как быстро кофе растворяется в воде - ведь это его основная функция. Чем быстрее это происходит, тем лучше для потребителя. В горячей воде кофе должен растворяться не более чем за полминуты, в холодной - не более чем за три минуты. А если вы купили кофе, который в воде не растворяется, - перед вами кофейный напиток с совсем другими свойствами.

Специалисты выяснили, что самый быстрорастворимый - кофе «Tchibo Exclusive» и «Чёрная карта Gold». А вот «Якобс» и «Nescafe» готовятся немного медленнее.
«Для изготовления растворимого кофе обычно берут зёрна сорта арабика, - рассказывает Роман ГАЙДАШОВ, эксперт Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». - Она более дешёвая по сравнению с другими сортами. Иногда применяют робусту, которая стоит дороже. Возможно, производитель смешивает два сорта. Правда, на упаковке этой информации может не быть.

При выборе кофе будьте внимательны. Посторонние привкусы и запахи в банке не допускаются. Если они есть, значит, в магазине или на производстве кофе неправильно хранили, что может сказаться на качестве продукта. Дома банку с кофе храните плотно закрытой, вдалеке от сильно пахнущих продуктов, чтобы кофе не впитывал «ароматы».
Отдельный разговор - о кофейных напитках. Это совсем не кофе, но очень полезный продукт. Обычно он производится из растения цикорий. Однако многие производители хитрят: зная о популярности здорового образа жизни, они добавляют в кофейный напиток, например вытяжку женьшеня, других целебных трав и могут продавать его по цене натурального кофе. Не поддавайтесь на эту уловку - кофейный напиток должен стоить в несколько раз меньше, чем натуральный кофе».

Наименование
Массовая доля
влаги, %. Норма -
не более 6
Массовая доля
кофеина, %. Норма -
не менее 2,3
Массовая
доля золы, %. Норма -
не более 6
Полная
растворимость, минуты.
В горячей воде/
в холодной воде

Кофе натуральный
растворимый порошкообразный
«Cafe Pele»
2,9
3,76
7,8
0,1/0,5

Кофе натуральный растворимый
сублимированный «Чёрная карта Gold».
3,2
4,22
8,1
0,1/0,3

Кофе натуральный растворимый
сублимированный «Якобс Монарх».
5,4
3,35
7,8
0,2/0,6

100% натуральный растворимый
гранулированный кофе «Nescafe classic».
4,5
4,2
6,4
0,2/0,6

Кофе натуральный растворимый
сублимированный
«Tchibo Exclusive».
4
3,11
7,6
0,1/0,3

По материалам: Аргументы и факты
http://www.domik.net/novosti/rastvorimy … 35566.html

22

Роспотребнадзор представил «черный» список украинских сыров
Материал предоставлен изданием BFM.ru

Ведомство насчитало семь производителей, нарушающих техрегламент на молочную продукцию, и 14 сортов сыра, не соответствующих нормам
Роспотребнадзора опубликовал список украинских производителей сыра, которые, по мнению ведомства, предоставляют недостоверную информацию о составе продукта, а также нарушают технический регламент на молочную продукцию.

Эксперты насчитали семь сыроделов, нарушающих техрегламент на молочную продукцию, и 14 сортов сыра, не соответствующих нормам. «Установлено, что все 14 образцов сыров имеют в составе растительные жиры, информация о наличии которых не обозначена на этикетке, что вводит в заблуждение потребителя продукции и является нарушением федерального закона “Технический регламент на молоко и молочную продукцию” от 12.06.08 № 88-ФЗ», — отмечается в сообщении.

В частности, специалисты Роспотребнадзора выявили несоответствие сыров по содержанию жирных кислот. Так, ведомство обнаружило пальмитолеиновую и линолевую кислоты в следующих украинских сырах: сыр «Родриго» — изготовитель «Гадячсыр», сыр «Мраморный» — изготовитель «Прометей», сыр «Российский» классический, сыр «Голландский» брусковый, сыр «Костромской» — производитель «Баштанский сырзавод», сыр «Король Артур» со вкусом топленого молока — изготовитель «Рось», сыр «Охотничий» брусковый с паприкой, перцем, петрушкой и чесноком, сыр «Российский» классический — предприятие «Бель Шостка Украна», сыр «Сметанковый» — изготовитель «Прометей». Кроме того, в ходе проверки российское ведомство нашло линолевую кислоту в сыре «Сливочный» — изготовитель «Лозовский молочный завод», сыре «Монтегро» с ароматом ореха, сыре «Сметанковый» — «Гадячсыр». Фитостерины были обнаружены в сыре «Российский» классический — изготовитель «Пирятинский сырзавод» и сыре «Российский» — компании «Гадячсыр».

12 января этого года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что в последнее время на Украине наблюдается ухудшение потребительских свойств молочной продукции и сыров. По его словам, это связано с бесконтрольным использованием растительных жиров.

Ветслужба Украины, в свою очередь, заявила, что планирует обратиться в Роспотребнадзор с запросом об исследованиях, на основании которых были сделаны выводы о качестве украинских сыров. 13 января председатель Госкомитета ветеринарной медицины Украины Иван Бисюк подчеркнул, что действия российских властей возмущают не только ветеринаров, но и сыроделов, которые десятилетиями поставляли свою продукцию в Россию. Он добавил, что претензий не было никогда.

По мнению нескольких украинских экспертов, в случае запрета в РФ украинских сыров, производители молочной продукции на Украине могут понести серьезные потери. Однако аграрии Украины также полагают, что РФ может потерять не меньше — по их оценкам, сейчас Украина занимает приблизительно 25% на российском рынке сыров, и РФ не удастся в короткие сроки полностью обеспечить себя сыром из-за высокой капиталоемкости молочной отрасли.

Подробнее:
http://news.mail.ru/economics/7896813/?frommail=1

23

Растительные жиры в украинских сырах есть. Список изготовителей

Российская санитарная служба сообщает, что при выборочном исследовании образцов украинских сыров в их составе обнаружены растительные жиры.

Об этом в понедельник сообщает сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека России.

"При выборочном исследовании образцов находящихся в обороте сыров производства Украины на соответствие ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" от 12.06.08 № 88-ФЗ, ГОСТ Р 52253-2004 "Масло и паста масляная из коровьего молока" установлено, что все 14 образцов сыров имеют в составе растительные жиры", - отмечается в сообщении.

При этом в службе отметили, что "информация о наличии жиров не обозначена на этикетке, что вводит в заблуждение потребителя продукции и является нарушением ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" от 12.06.08 № 88-ФЗ".

Проведенные исследования выявили несоответствие сыров по содержанию жирных кислот.

В частности, пальмитолеиновая и линолевая жирные кислоты были обнаружены в "сыр "Родриго" - изготовитель ООО "Гадячсыр" (Полтавская обл.), сыр "Мраморный"» - изготовитель ЧП КФ "Прометей" (Черниговская обл. г. Мена), сыр "Российский" классический, сыр "Голландский" брусковый, сыр "Костромской" - изготовитель ПАО "Баштанский сырзавод" (Николаевская обл.)".

Эти же жиры, по данным Роспотребнадзора, были найдены в сыре "Король Артур" со вкусом топленого молока - изготовитель ЧП "Россь" Филиал "Роменский молочный комбинат" (Сумская обл.), сыре "Охотничий" брусковый с паприкой, перцем, петрушкой и чесноком, сыре "Российский" классический - изготовитель ПАО "Бель Шостка Украина" (Сумская обл.), сыре "Сметанковый" - изготовитель ЧП КФ "Прометей" (Черниговская обл. г. Мена).

Линолевую кислоту, сообщают российские специалисты, обнаружили в сыре "Сливочный" изготовитель ООО "Лозовский молочный завод" (Харьковская обл.), сыре "Монтегро" с ароматом ореха, сыре "Сметанковый" - изготовитель ООО "Гадячсыр" (Полтавская обл.).

Кроме того, в Роспотребнадзора сообщили, что фитостерины были обнаружены в сыре "Российский" классический, изготовитель АО "Пирятинский сырзавод" (Полтавская обл.) и сыре "Российский" - изготовитель ООО "Гадячсыр" (Полтавская обл.).

"Таким образом, имеются признаки нарушения права потребителей на предоставление необходимой и достоверной информации о товарах, обеспечивающей возможность их правильного выбора, закрепленного пунктом 1 статьи 10 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей", - уточнили в российском ведомстве.

Как известно, в начале января глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко заявил о плохом качестве украинских сыров.

Он спрогнозировал, что поставки этой продукции с Украины могут быть ограничены.

Украинская правда

постоянный адрес статьи:
http://health.unian.net/rus/detail/229042


Вы здесь » Надежда - предпринимателям Украины » Кулинария » Из чего сделано...? (исследования качества)