Описание одного из старых русских рецептов:

для приготовления кваса ржаную муку смешивали с водой и получали тесто, как на оладьи.
Добавляли сахар или изюм, а затем ставили на пару дней в тёплое место. Когда вся эта смесь начинала бродить и становилась кислой, заливали воду (3 литра воды на пол-литра смеси), добавляли по паре ложек муки и сахара. И через 2 дня уже получался молодой квас, который ставили в прохладное место, где он постепенно набирал нужную кондицию в течение нескольких суток.

Или вот другой рецепт, квас «Монастырский»:

Ржаную муку заварить крутым кипятком, дать остыть массе. Яблоки, изюм, лимон тщательно промыть и пропустить через мясорубку. Сухие листья малины измельчить, добавить мед, квасной солод, измельченные яблоки и лимон, ржаную заваренную муку, влить оставшуюся воду. Массу тщательно перемешать и оставить для брожения на несколько дней в теплом месте. Сцедить, а гущу использовать на закваску. В такой квас подойдут груши, сливы, любые сухие и моченые ягоды; для ароматизации — анис обыкновенный, тмин, шалфей и другие пряные растения. Ржаную муку можно заменить мукой пшеничной, овсяной или гречневой. На 1 стакан квасного солода — 2 ст. ложки изюма, 1 лимон, 1 яблоко, 1 стакан ржаной муки, 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка сухих листьев малины, 2 л воды.
Рейтинг статьи: Другие статьи по темеНеобычные овощи и фрукты на собственной даче Иван-чай Шиповник

http://www.velleoats.ru/retroinnovations/food/kvass

Овсяный квас
 

Ингредиенты
2,5 л воды, 3 ст.л. сахара, 0,5 л овса.

Рецепт
Нужно взять пол-литровую банку хорошо промытого овса, высыпать его в трёхлитровую банку, добавить сюда 3 столовые ложки сахара и залить тёплой водой. Поставить в тёплое место. Через 5 суток у вас будет готов прекрасный, ароматный, очищающий организм напиток. Его также можно использовать для приготовления окрошки. После употребления напитка данный овёс можно использовать ещё два раза, добавляя по 3 столовые ложки сахара. Но теперь квас будет готов через двое суток. В дальнейшем овёс меняют. Приятного аппетита!

http://www.molitvoslov.com/content/ovsyanyi-kvas

Домашний лимонад в охлажденном стакане с сахарной каёмкой
 

Ингредиенты
Несколько свежих лимонов, вода, сахарный песок, лед.

Рецепт
Для начала приготавливаем стакан или рюмку. Охлаждаем его в холодильнике или в морозилке на минут тридцать.
Приготавливаем сам Лимонад: наливаем в банку или в кастрюлю воды и выжимаем туда сок заранее вымытых лимонов. Добавляем сахарного песку по вкусу, всё размешиваем.
Достаем охлажденный стакан, смазываем краешки стакана водой или соком. Посыпаем сахарный песок на блюдечко и туда опускаем краешки стакана так, чтобы сахар прилип к краям по кругу всего стакана. После этого наливаем в стакан лимонад, добавляем льду и бросаем в содержимое кусочек лимона.
Сервируем к столу.

http://www.molitvoslov.com/content/Doma … oi-kaemkoi