МОЛОЧНЫЕ КАШИ И ЗАПЕКАНКИ
Каша манная сладкая
Ингредиенты: 0,5 л молока, соль, 50 г манной крупы, 40 г масла, 50 г сахара, корица, тертый пряник или какао.
Приготовление
В кастрюлю с молоком положить соль, сахар и кусок масла. Поставить на огонь, а когда молоко начнет кипеть, медленно всыпать манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Кашу варить на слабом огне 10—15 мин. Готовую кашу посыпать корицей, тертым пряником или какао и полить растопленным маслом.
Каша манная
Ингредиенты: 1 л молока, 100 г манной крупы, соль.
Приготовление
В кипящее подсоленное молоко тонкой струйкой, помешивая, всыпать крупу. Варить при помешивании около 10 мин.
Каша манная соленая
Ингредиенты: 0,5 л молока, 40 г свиного сала или масла, 50 г манной крупы, соль, 30 г лука.
Приготовление
На половине жира поджарить манную крупу до светло-желтого цвета, развести ее молоком, посолить и варить, непрерывно помешивая, 10 мин. Готовую кашу полить салом или маслом с поджаренным луком.
Каша манная поджаренная
Ингредиенты: 0,5 л молока, соль, 120 г манной крупы, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, 100 г жира для жаренья, панировочные сухари.
Приготовление
Из молока и манной крупы сварить густую кашу, посолить и, когда она несколько остынет, смешать ее с яйцом и мукой. Приготовленную массу переложить на посыпанную сухарями доску и раскатать толщиной в 0,5 см. Затем нарезать квадратиками 4x4 см и обжарить их с обеих сторон. Подавать с овощами или салатом.
Каша манная молочная с белками
Ингредиенты: 200 г манной крупы, 1 л молока, 1 стакан сахара, очищенные орехи, 4 белка, ягоды.
Приготовление
Сварить манную кашу с сахаром. Снять с огня и охладить, время от времени помешивая, чтобы предотвратить образование комочков. Взбить белки в крепкую пену и по ложке ввести их в кашу. Осторожно размешать. Добавить толченые орехи или миндаль, черешню, вишню, малину, клубнику, свежую или из варенья. Разложить кашу в вазочки или блюдечки и подать с малиновым, вишневым или другим ягодным сиропом.
Каша манная с орехами
Ингредиенты: 4 стакана молока, 2 ст. ложки сахарного песка, 1/2 стакана манной крупы, 30 г ядер грецких орехов, 1 яйцо, соль, ванилин, 100 г ягодного сиропа, джема или варенья.
Приготовление
В молоко добавить сахар, соль по вкусу, нагреть, быстро довести до кипения и, помешивая, постепенно всыпать манную крупу. После этого, продолжая помешивать, варить на слабом огне 15—20 мин, затем кашу слегка охладить, добавить ванилин и мелко нарубленные ядра грецких орехов. Яйцо взбить в глубокой эмалированной чашке, помещенной в горячую воду до легкого загустения. Затем чашку вынуть из воды и продолжать взбивать яйцо до образования густой пены. В горячую манную кашу осторожно (в 2—3 приема) добавить взбитое яйцо. Затем кашу охладить, разложить по тарелкам и полить фруктово-ягодным сиропом, джемом или вареньем.
Каша манная с морковью
Ингредиенты: 400 г моркови, 1 стакан манной крупы, 4 стакана молока, 2 ст. ложки сахарного песка,. 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Приготовление
В натертую морковь добавить сахар, сливочное масло и тушить на слабом огне в течение 1 ч» Затем влить молоко, вскипятить, всыпать манную крупу, размешать и поставить в духовку на 30 мин, после чего подать на стол.
Каша манная с желтками
Ингредиенты: 1 стакан манной крупы, 2 стакана воды, 2 + 0,2 стакана молока, 3 желтка, 2 ст. ложки сахарного песка или 1 ст. ложка меда, соль, 1 cm. ложка сливочного масла.
Приготовление
Вскипятить молоко (2 стакана) с водой. Затем засыпать манную крупу, посолить по вкусу и варить, помешивая, 2—5 мин. Готовую кашу заправить сырыми желтками, растертыми со сливочным маслам и молоком (1/5 стакана). Чтобы получить сладкую кашу, го время варки прибавить сахар или мед.
Каша манная со взбитой сметаной
Ингредиенты: 2 л молока, 2 стакана манной крупы, 2 стакана густой сметаны, 1,5 стакана сахара, ванилин, 3/4 стакана красного ягодного сиропа, 200 г цукатов ила мармелада.
Приготовление
Сварить манную кашу, всыпать в нее сахар и ванилин, размешать. Затем выложить в круглую форму с трубкой посередине, сверху положить гнет и поставить в холодильник. Сметану взбить с сахаром и ванилином. Форму опрокинуть на блюдо, пространство в середине и вокруг наполнить взбитой сметаной, полить сиропом,, нанося его в виде сетки, или посыпать измельченными цукатами (мармеладом). Подать со сливками или молоком.
Каша манная со свежими или сушеными фруктами
Ингредиенты: 6 стаканов молока, 1 1/3 стакана манной крупы, 3 ст. ложки масла, 6 яиц, 1 стожат сахара, 800 г свежих (400 г сушеных) фруктов, панировочные сухари.
Приготовление
Сварить манную кашу, добавить в нее масло, размешать и дать остыть. Желтки растереть с сахаром, соединить с кашей, ввести взбитые белки. Часть каши выложить на смазанное маслом и посыпанное сухарями глубокое блюдо, покрыть ломтиками свежих фруктов (или отваренных и отцеженных сухофруктов). Чередовать слои каши и фруктов несколько раз. Верхний слой покрыть взбитыми с сахаром белками и подрумянить их в духовке. Подать со сливками или молоком.
Каша манная с миндальным молоком
Ингредиенты: 12 горьких миндалин, 2 л молока, 2 стакана манной крупы, 1/2 стакана сахара.
Приготовление
Миндаль истолочь в ступке, растереть пестиком, подливая горячее молоко. Сварить манную кашу, добавить в нее сахар и миндальное молоко, перемешать.
Каша манная с миндальным молоком и компотом
Ингредиенты: 1/2 порции манной каши с миндальным молоком, компот из сухофруктов.
Приготовление
Сварить кашу с миндальным молоком (см. предыдущий рецепт), выложить ее в смоченную водой форму, дать застыть в холодильнике. Подать с компотом из сухофруктов.
Каша манная с миндальным молоком и изюмом
Ингредиенты: 600 мл молока, 200 г манной крупы, 600 мл миндального молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 100 г изюма, сахар, соль.
Приготовление
В кипящее молоко всыпать, помешивая, манную крупу. Когда начнет густеть, долить понемногу миндальное молоко (см. выше). В готовую кашу положить масло, соль, сахар, перемешать. Подать со сливками. Кашу можно подать и холодной с вареньем или молоком.
Каша манная с желтками, миндалем и сиропом
Ингредиенты: 2 л молока, 2 стакана манной крупы, 1 ст. ложка масла, 6 желтков, 200 г сладкого миндаля, 2 горькие миндалины, 3/4 стакана сахара, 1/2 стакана сиропа из подрумяненного сахара.
Приготовление
Сварить манную кашу. Добавить в нее масло, перемещать и дать остыть. Затем положить растертые с сахаром и молотым миндалем желтки, выложить кашу на смоченное водой глубокое блюдо, разровнять и поставить в холодильник. Подавая к столу, полить холодным сиропом из подрумяненного сахара. Приготовление сиропа: 2 ст. ложки сахара поджарить на сковороде до золотистого цвета, осторожно влить 2—3 ст. ложки кипящей воды и проварить до готовности.
Каша манная с черносливом
Ингредиенты:
400 г манной крупы, 2 стакана сахара, 3 стакана молока, 200 г чернослива, 5 яиц, 3 ст. ложки сливочного масла, панировочные сухари, соль.
Для подливки: 3 стакана отвара чернослива, 3 чайные ложки крахмала.
Приготовление
Манную крупу всыпать в кастрюлю такого размера, чтобы крупа заняла половину ее, положить соль, 1/2 стакана сахара, масло, залить горячим молоком, перемешать и поставить на сковороду с кипятком, добавляя воду по мере ее выкипания. Готовую кашу остудить. Чернослив очистить от косточек, отварить с сахаром, отцедить. Сотейник смазать маслом, посыпать сухарями. Остывшую кашу смешать с растертыми с 1/2 стакана сахара желтками и со взбитыми белками, выложить в сотейник, перекладывая черносливом, смазать яйцом и подрумянить в духовке. Подать со сливками или подливкой из отвара чернослива. Для приготовления подливки 1/2 стакана отвара остудить, размешать с крахмалом, влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, в закипевший остальной отвар. Дать загустеть.
Каша манная с апельсинами
Ингредиенты: 0,5 л молока, 2 ст. ложки сахара, 80 г масла, 100 г манной крупы, 3 яйца, 1 апельсин, соль.
Приготовление
Сварить манную кашу на молоке, добавив соль, сахар и масло, охладить, добавить тертую цедру апельсина, яичные желтки и взбитые в густую пену белки. Подготовленную массу поместить в форму, сверху положить дольки апельсина, посыпать сахаром и выпекать в духовке в течение 30 мин. Подавать блюдо горячим или холодным с апельсиновым, яблочным или другим соком.
Буберт
(латышский рецепт)
Ингредиенты: 0,75 л молока, 150 г манной крупы, 100 г сахара, 4 яйца, щепотка ванилина, соль.
Приготовление
МОЛОКО довести до кипения, помешивая, всыпать манную крупу и варить до набухания. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром, добавить ванилин, вмешать в горячую кашу. Белки взбить в густую пену, ввести в кашу, чтобы она стала воздушной. Охлажденный буберт подавать с клюквенным соусом или киселем.
Каша гурьевская
Ингредиенты:
1 стакан манной крупы, 3 стакана молока, соль, 1 стакан сахарного песка, 30 г масла, 1 яйцо, ванильный сахар на кончике ножа, 1/3 стакана очищенного миндаля или орехов, 200 г свежих фруктов или 140 г консервированных, 3/4 стакана абрикосового соуса.
Для соуса: 10 абрикосов, 2 ст. ложки сахара, 2—3 ст. ложки воды.
Приготовление
Из манной крупы сварить вязкую кашу на молоке с небольшим количеством сахара и соли (сахар — 50 г, соль — 5 г). В горячую кашу при постоянном помешивании добавить сливочное масло, яичный белок, взбитый с сахаром, растертый желток, нарубленный миндаль. Все-это перемешать и разложить на порционные сковороды (лучше чугунные), смазанные маслом. Поверхность каши выровнять, посыпать сахарным песком и немедленно прижечь раскаленным докрасна железным прутом так, чтобы сахар закарамелизовался до золотистого цвета, и поставить кашу в духовку на 5—7 мин. Карамелизацию сахара можно производить и при помощи электрогриля. Гурьевскую кашу можно приготовить с молочными пенками. Для этого цельное молоко надо налить в неглубокую посуду (сотейник, кастрюлю) и поставить в горячую духовку. Как только на молоке образуется румяная пенка, тотчас же снять ее, затем дать снова образоваться пенке и снова снять. Так следует поступать до тех пор, пока не получится нужное количество пенок. Кашу переслаивать пенками в два-три слоя, кроме верхнего. Сверху кашу посыпать сахаром и закарамелизовать его, как описано выше. Перед подачей на горячую кашу уложить предварительно ошпаренные, а затем прогретые в густом сахарном сиропе дольки яблок, груш, персиков и других фруктов. При этом рисунок, сделанный на поверхности каши, должен остаться не закрытым фруктами. Горячий абрикосовый соус подать отдельно. Кашу посыпать рублеными поджаренными орехами или миндалем. Вместо свежих фруктов можно использовать консервированные. Приготовление абрикосового соуса: абрикосы без косточек измельчить, смешать с сахаром, добавить воду и варить до тех пор, пока фрукты не разварятся. Подавать соус можно и холодным, и горячим.
Каша манная русская сливочная
Ингредиенты: 350 г манной крупы, 1 л сливок, 40 г сахара, 200 г сливочного масла, соль.
Приготовление
ВЛИТЬ В кастрюлю свежие сливки и поставить на плиту. Когда сливки поднимутся, снять пенку и выложить ее на блюдечко, так повторить несколько раз. В оставшиеся сливки тонкой струйкой всыпать манную крупу, затем сахар, добавить взбитое сливочное масло и снятые со сливок пенки. Хорошо перемешать, вскипятить, переложить на противень, смазанный маслом, и поместить на 5 мин в разогретую духовку. Густо сваренная манная каша на молоке, если ее охладить, нарезать ломтиками, обвалять в сухарях и обжарить на масле — прекрасно сочетается с любым вареньем, протертыми с сахаром ягодами, лимонным или вишневым сиропом.
Манник с кефиром
Ингредиенты: 1 стакан манной крупы, 0,5 л кефира, 2 ст. ложки сахара, 1 яйцо, 1/2 чайной ложка соды, 4 ст. ложки сметаны или сливочного масла, соль.
Приготовление
Манную крупу просеять, добавить кефир, соль, яйцо, сахар; перемешать и оставить на 2 ч. для набухания. Затем всыпать соду, хорошо вымешать, влить на смазанную жиром горячую сковороду или в форму и запечь в духовке. Готовое блюдо полить сметаной или растопленным маслом.
Манник с орехами
Ингредиенты: 1 стакан манной крупы, 3 стакана молока, 10 измельченных грецких орехов, 1/2 чайной ложки тертой цедры лимона или апельсина, 1 чайная ложка тертых сухарей, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 желток, 1 ст. ложка сметаны, молотая корица, соль.
Приготовление
Манную крупу обжарить на сухой сковороде до светло-желтого цвета, помешивая засыпать в кипящее молоко тонкой струйкой, проварить 2—3 мин. Снять с огня, закрыть крышкой и оставить на 20—25 мин. Затем добавить в кашу цедру, грецкие орехи, соль, корицу. Массу выложить в смазанную и посыпанную сухарями форму. Поверхность манника смазать смесью сметаны с желтком. Запечь в духовке 25—30 мин.
Запеканка из манной крупы с яблоками
Ингредиенты: 3 яйца, 0,5 л молока, 80 г манной крупы, 120 г сахара, 300 г яблок, 60 г сливочного масла, 20 г панировочных сухарей, соль.
Приготовление
Сварить густую манную кашу на молоке. Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками. Желтки растереть с сахаром и размягченным маслом, соединить с кашей и ввести в смесь взбитые белки. В форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, положить половину порции манной каши, сверху выложить яблоки, а затем еще слой каши. Массу посыпать сахаром и запечь в духовке.
Запеканка манная на молоке с фруктами
Ингредиенты: 1 стакан манной крупы, 4 стакана молока, 1/2 чайной ложки соли, 2—3 ст. ложки сахара, 100 г любых фруктов, 2 яйца, 2—3 ст. ложки масла.
Приготовление
Сварить манную кашу на молоке. В готовую кашу добавить сахар, яйца, соль, масло; все перемешать и выложить на смазанную маслом сковороду. Поверхность каши разровнять, посыпать сахарным песком и запечь до образования румяной корочки. Перед подачей на стол сверху на кашу положить свежие, вареные или консервированные фрукты и полить сладким фруктовым или ягодным соусом.
Запеканка манная с вишней
(немецкий рецепт)
Ингредиенты: 1 л пахты, 170 г манной крупы, 1 ст. ложка сливочного масла, 500 г вишни без косточек, 2 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, сахар, кусочек цедры лимона.
Приготовление
Сварить на пахте манную кашу, добавить цедру лимона, ванильный сахар и сахар по вкусу. Снять с огня, добавить желтки, а когда каша слегка остынет, и взбитые белки. Форму смазать маслом и на 3/4 заполнить кашей. На кашу выложить половину подготовленной вишни, на вишню — снова кашу, потом снова вишню. Последний слой должен быть из каши. Вишню надо слегка посыпать сахаром. На поверхность запеканки положить кусочки сливочного масла и ненадолго поставить в духовку.
Запеканка из манной крупы с дрожжами
Ингредиенты: 0,5 л молока, 50 г сахара, 3 ст. ложки масла, 125 г манной крупы, 1/2 чайной ложки дрожжей, 2 ст. ложки изюма, 1 ст. ложка миндаля, тертая цедра лимона, соль.
Приготовление
Молоко вскипятить, добавить сахар, соль, половину порции масла и тертую цедру лимона. Всыпать манную крупу и варить до готовности. Затем добавить дрожжи, вымытый изюм и миндаль. Полученной массой заполнить смазанную жиром форму, положить кусочки масла. Запекать в духовке на среднем огне около 25 мин. Подать с компотом.
ГНОЦЦИ А ЛЯ РОМАНА
(итальянский рецепт)
Ингредиенты: 0,5 л молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 125 г манной крупы, соль, перец, мускатный орех, 4 ст. ложки тертого сыра, 1—2 яйца.
Приготовление
Молоко вскипятить с маслом, посолить, приправить перцем и мускатным орехом. Всыпать манную крупу и сварить густую кашу. Снять с огня и добавить в нее взбитые яйца и 2 столовые ложки тертого сыра. Дать каше остыть. Сформовать из нее круглые или квадратные лепешки, смазать их жиром, посыпать оставшимся тертым сыром и запечь в духовке. Подать с томатным соусом и зеленым салатом.
Каша пшенная на молоке
Ингредиенты: 1 стакан пшена, 4 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 1/4 чайной ложки соли.
Приготовление
В кипящее молоко засыпать хорошо промытое пшено и, часто помешивая, варить на слабом огне 30 мин. Затем положить сахар, посолить, размешать и поставить кашу на водяную баню для упревания на 15—20 мин.
Каша пшенная, соленая или сладкая
Ингредиенты: 250 г пшена, 0,5 л молока, соль, 30 г. свиного сала, 50 г шкварок или масла, 20 г сахара, корица.
Приготовление
Пшено промыть и дважды обварить кипятком, каждый раз тщательно размешав в воде и слив воду. Затем пшено залить кипящим молоком, добавить соль, небольшой кусок жира и варить на слабом огне до мягкости. Если пшено еще твердое, а молоко выкипело, можно подлить еще немного кипящего молока. При приготовлении соленой пшенной каши положить в нее шкварки и полить свиным салом. Если кашу делают сладкой, полить ее растопленным маслом и посыпать сахаром и корицей. Под конец варки в пшенную кашу можно положить также заранее намоченный в воде чернослив и промытый изюм.
Каша пшенная с морковью и яблоками
Ингредиенты: 300 г пшена, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 2 яблока, 4 ст. ложки натертой на крупной терке моркови, 4 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки меда, соль.
Приготовление
Промытое пшено залить горячей подсоленной водой. Варить на слабом огне. Когда крупа впитает всю воду, влить горячее молоко, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20—25 мин. Затем добавить морковь, мелко нарезанные яблоки, мед. Прогреть на слабом огне и подать со сливочным маслом.
Каша пшенная молочная с тыквой
Ингредиенты: 600 г тыквы, 4 стакана молока, 1,75 стакана пшена, соль.
Приготовление
Тыкву, очищенную от корки и семян и мелко нарезанную или пропущенную через мясорубку залить горячим молоком и варить 10—15 мин, затем засыпать промытое пшено, посолить по вкусу и, помешивая, продолжать варить еще 15—20 мин до загустения. Для упревания сваренную кашу поставить на 25—30 мин в духовку, после чего подать на стол.
Сэку
(адыгейский рецепт)
Ингредиенты: 300 г пшена, 1,5 л молока, масло, мед, соль.
Приготовление
Пшено поджарить до розового цвета, затем, промыв водой, засыпать в кипящее молоко, посолить и варить на слабом огне около часа, плотно закрыв крышкой. Перед концом варки сделать посередине небольшое углубление и положить туда сливочное масло и мед по вкусу» Немного сбрызнуть холодной водой, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь еще минут на 10.
Запеканка пшенная с яблоками
Ингредиенты: 250 г пшена, 150 г яблок, 40 г сливочного масла, 2 яйца, 750 мл молока, 15 г сахара, 80 г масла для поливки, соль, жир.
Приготовление
Пшено сварить в кипяченом подсоленном молоке. В готовую пшенную кашу добавить разогретое сливочное масло, сырые яйца, сахар, очищенные и нарезанные мелкими кубиками яблоки. Все смешать, выложить в подмазанный жиром противень и поставить в духовку для запекания на 40 мин, затем нарезать порционными кусками и подать, полив растопленным маслом.
Каша рисовая молочная
Ингредиенты: 1,5 стакана риса, 4,5 стакана молока, 2 cm, ложки сахарного песка, соль, 2 cm. ложки сливочного масла, 3 стакана воды.
Приготовление
Вязкая. Рис промыть, засыпать в кипящую воду и варить 5—8 мин, после чего выложить на дуршлаг. Как только вода стечет, переложить рис в кастрюлю, залить горячим молоком и, помешивая, варить на слабом огне 15 мин, затем добавить сахар и по вкусу соль, размешать, накрыть крышкой и для упревания поставить на 10—15 мин на водяную баню. Жидкая. Готовить так же, как и вязкую, но только на 1,5 стакана риса взять 7,5 стаканов молока. При подаче на стол в кашу можно положить сливочное масло.
Каша рисовая с изюмом
Ингредиенты: 1 стакан риса, 4 стакана молока, 3 ст. ложки сахара, соль, изюм, ванилин.
Приготовление
Промытый рис поместить в холодное молоко, варить на слабом огне, помешивая. Когда каша будет почти готова, положить промытый изюм, сахар, ванилин, соль. Варить, пока все молоко не выкипит и рис не станет мягким настолько, что зерна можно будет раздавить пальцами. При подаче на стол заправить кашу сливочным маслом.
Каша рисовая с какао
Ингредиенты: 0,5 л воды, 120 г риса, 1 л молока, соль, 80 г сахара, 80 г сливочного масла, 20 г какао-порошка.
Приготовление
Рис перебрать и ошпарить кипятком, затем на 1 ч поместить в холодную воду. Отваривать сначала в воде, потом добавить слегка подсоленное молоко с частью сахара и жира. Рис размякнет через 45 мин. Кашу подать, посыпав сахаром, какао и полив растопленным маслом. Можно полить абрикосовым, вишневым или черешневым компотом.
Каша рисовая со взбитыми сливками и какао
Ингредиенты: 200 г риса, 0,75 л молока, 100 г сахара, соль, 2 ст. ложки какао, 200 г взбитых сливок.
Приготовление
Промытый рис отварить, добавив кипяченое молоко. Лучше всего готовить кашу на водяной бане или в духовке. Когда рис станет мягким, положить соль и какао с сахаром, немного проварить. Выложить кашу в формы, смазанные жиром, и охладить. Подавать со взбитыми сливками.
Каша рисовая молочная с яблочно-белковой пеной
Ингредиенты: 1 стакан риса, 3,5 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 600 г яблок, 1/2 стакана сахарного песка, 4 яичных белка.
Приготовление
В течение 7—10 мин рис варить в воде, после чего воду слить, а рис залить горячим молоком, положить соль по вкусу, сливочное масло и поставить в теплое место для набухания риса. Яблоки (лучше антоновские) испечь до мягкости и протереть через сито. В яблочное пюре всыпать сахарный песок, добавить взбитые яичные белки и все растереть до пены. Яблочную пену подать к каше отдельно.
Каша рисовая со взбитой сметаной
Ингредиенты: 2 л молока, 2 стакана риса, 2 стакана густой сметаны, 1,5 стакана сахара, ванилин, 3/4 стакана красного ягодного сиропа, 200 г цукатов или мармелада.
Приготовление
Готовить, как «Кашу манную со взбитой сметаной» (см. выше).
Каша рисовая со свежими или сушеными фруктами
Ингредиенты: 6 стаканов молока, 1 1/3 стакана риса, 3 ст. ложки сливочного масла, 6 яиц, 1 стакан сахара, 800 г свежих (или 400 г сушеных) фруктов.
Приготовление
Сварить рисовую кашу, добавить в нее масло, перемешать, дать остыть. Далее готовить как «Кашу манную со свежими или сушеными фруктами» (см. выше). Подать со сливками или молоком.
Каша рисовая с изюмом, коринкой, цукатами и миндалем
Ингредиенты: 2 л молока, 1,5 стакана риса, 1 ст. ложка сливочного масла, 3/4 стакана сахара, 50 г коринки, 50 г светлого изюма, 100 г миндаля, 200 г цукатов.
Приготовление
Сварить рисовую кашу, добавить в нее масло, соль и сахар, перемешать. Затем всыпать коринку (мелкий изюм без косточек), светлый изюм, очищенный и измельченный миндаль, нарезанные мелкими кубиками цукаты. Прогреть, не доводя до кипения. Кашу можно подать и холодной, со сливками или молоком, посыпав цукатами.
Каша рисовая молочная с кремом из жженого сахара
Ингредиенты:
3/4 стакана риса, 1 л молока, 3/4 стакана сахара, 2 пакетика ванилина, соль.
Для крема: 5 ст. ложек воды, 1/2 стакана сахара, 0,5 л молока, 1 ст. ложка муки, 2 желтка.
Приготовление
Сварить рис в молоке, подслащенном сахаром. Снять с огня, добавить ванилин, немного соли (на кончике ножа) и размешать. Вложить рис в форму, сполоснутую холодной водой, и поставить его в холодильник для застывания. В толстостенную эмалированную или алюминиевую посуду налить воду, всыпать сахар и размешивать на сильном огне до получения светло-коричневой карамели (следить за тем, чтобы не пережечь сахар!). Сразу же влить горячее молоко и мешать до тех пор, пока карамель не растворится в нем. Развести муку в холодном молоке или воде и добавить в молоко. Мешать крем на слабом огне до сгущения. Хорошо взбить желтки, добавить немного теплого крема и ввести в кипящий крем. Помешивать крем на огне, пока желтки не распределятся в нем равномерно, затем снять с огня, не прекращая размешивания до охлаждения крема. Застывший рис нарезать кусочками, уложить на блюдо и залить холодным кремом.
Запеканка рисовая со свежими фруктами
Ингредиенты: 1 стакан риса, 1 стакан молока, 1 стакан воды, соль, 2 яблока, 1 груша, 2—4 абрикоса, 4 cm. ложки масла, 4 cm, ложки панировочных сухарей, 3 яйца, 3 ст. ложки сметаны, мед или абрикосовый соус.
Приготовление
Сварить вязкую рисовую кашу. Половину ее выложить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, сверху положить очищенные и нарезанные кубиками фрукты, покрыть оставшейся кашей, полить смесью яиц со сметаной и запечь. Подать с медом или абрикосовым соусом (см. выше).
Будана
(татарский рецепт)
Ингредиенты: 1 стакан молока, 5 яиц, 500 г риса, 100 г масла, 100 г сахара, соль.
Приготовление
Молоко смешать с яйцами, добавить соль. Добавить отварной рис, растопленное сливочное масло, сахар и снова тщательно перемешать. Большую глубокую сковороду смазать маслом, выстлать дно тонкой бумагой; готовую массу переложить ровным слоем на сковороду и поставить в горячую духовку. Когда будана примет красновато-желтый оттенок, она готова.
Рисовый круг с вишней
Ингредиенты: 1 л молока, 1 ст. ложка масла, цедра лимона, 200 г риса, 4 ст. ложки сахара, щепотка ванилина, 1 стакан вишни, корица, 2 гвоздички, 2 стакана вишневого сока, 1 ст. ложка крахмала.
Приготовление
Молоко вскипятить с маслом и солью, всыпать промытый рис и поставить кастрюлю в духовку на 30 мин, затем добавить в рис сахар и ванилин. Горячий рис положить в круглую форму, сполоснутую холодной водой, и после охлаждения опрокинуть на мелкую тарелку. Дном стакана сделать в круге из риса углубление. Вишневый сок проварить с гвоздикой, сахаром и корицей, загустить разведенным водой крахмалом, залить киселем вишню и наполнить им рисовый круг. Подавать с молоком.
Каша гречневая с молоком
Ингредиенты: 1,5 стакана гречневой крупы, 1 ст. ложка сливочного масла, 2—2,5 стакана воды, 3 стакана молока, соль.
Приготовление
Гречневую крупу, непрерывно помешивая, поджарить на сковороде в сливочном масле. Поджаренную крупу залить кипящей подсоленной водой, несколько минут поварить, добавить горячее молоко, после чего поставить для упревания в духовку на 1,5—2 ч.
Каша гречневая молочная с кабачками
Ингредиенты: 1,5 стакана гречневой крупы, 500 г кабачков, 4 стакана молока, 3,5 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сахарного песка, соль.
Приготовление
Поджарить гречневую крупу на сковороде с небольшим количеством масла (1/2 столовой ЛОЖКИ) до желтого цвета. Очистить кабачки, нарезать их кусочками, положить в кастрюлю, влить молоко и варить до мягкости. Затем в кастрюлю с кабачками всыпать поджаренную крупу, размешать и довести до кипения, после чего добавить сливочное масло (1 столовая ложка), сахар, соль по вкусу и все перемешать. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку на 2 ч. Подать на стол с растопленным сливочным маслом (2 столовые ложки).
Каша «пуховая»
Ингредиенты:
2 стакана гречневой крупы, 2 яйца, 4 стакана молока, 30-40 г сливочного масла.
Для заправки: 2 стакана сливок, 3 ст. ложки сахара, 5 сырых желтков, соль.
Приготовление
Гречневую крупу перетереть с 2 сырыми яйцами, разложить на противне и высушить в духовке. Сварить на подсоленном молоке рассыпчатую кашу, добавить масло и, когда она остынет, протереть ее сквозь сито на блюдо. Приготовление заправки: сливки вскипятить с сахаром. Взбить желтки, размешать их с остывшими сливками, поставить на огонь и нагревать (помешивая) до загустения. Кашу разложить по тарелкам и перед подачей полить заправкой.
Каша из гречневого продела рассыпчатая на молоке
Ингредиенты: 1,5 стакана гречневого продела, 1 яйцо, 2,25 стакана молока, 2 ложки масла, соль, сливочное масло.
Приготовление
Крупу тщательно перемешать с яйцом, рассыпать тонким слоем на противне и подсушить в умеренно нагретой духовке, помешивая, чтобы не пригорела. Остудить. В кипящее молоко добавить масло, соль и, помешивая, всыпать крупу. Посуду накрыть и поставить в умеренно нагретую духовку (140°С) на 30 мин. Подавать, полив растопленным маслом, с сахаром или фруктовым соком.
Каша из гречневого продела по-королевски
Ингредиенты: 1,25 стакана гречневого продела, 5 яиц, 2 стакана молока, 3 cm, ложки сливочного масла, 1/2 пакетика ванильного сахари или ванилина, 3/4 стакана сахара, тертая цедра 1 /2 лимона, 150 г изюма, сливочное масло, панировочные сухари, сахарная пудра, вишневое варенье или вишневый сок.
Приготовление
Крупу тщательно перемешать с 1 яйцом, рассыпать тонким слоем на противне и подсушить в умеренно нагретой духовке, часто помешивая. Молоко вскипятить, добавить сливочное масло, ванильный сахар или ванилин, всыпать крупу, перемешать и сварить на очень слабом огне. Когда молоко впитается в крупу, кастрюлю накрыть, довести до готовности в тепле, остудить. 4 яйца вымыть, отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром, добавить натертую цедру ошпаренного кипятком лимона, промытый изюм, взбитые в пену яичные белки и слегка перемешать с кашей. Массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, поставить в умеренно нагретую духовку (180°С) на 40 мин. Подавать в холодном или горячем виде, посыпав сахарной пудрой и украсив вишневым вареньем, можно полить соком.
Крупеник из гречневой крупы с яйцами и сыром
Ингредиенты: 2 стакана гречневой крупы, 2 стакана молока, 2 яйца, 3 ст. ложки масла, 4 ст. ложки тертого сыра, панировочные сухари, соль.
Приготовление
Крупу просеять, заварить горячим молоком, влить масло, добавить сыр и яйца, переложить массу в смазанный маслом и посыпанный сухарями сотейник. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке. Подать с маслом, сливками или молоком.
Запеканка из гречневого продела на молоке
Ингредиенты: 1,25 стакана гречневого продела, 2 стакана молока, 1 яйцо, 1—2 ст. ложки сливочного масла, соль, 1 стакан сметаны, 1/2 стакана сахара, 1/2 пакетика ванильного сахара, панировочные сухари, маргарин.
Приготовление
Крупу тщательно перетереть с яйцом, рассыпать на противне, поместить в умеренно нагретую духовку (140°С) и подсушить, часто помешивая. Молоко вскипятить со сливочным маслом и солью, всыпать охлажденную крупу, довести до кипения при частом помешивании. Снять с огня, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку (240 С) на 30 мин. Добавить сметану, размешанную с сахаром и ванильным сахаром, слегка перемешать. Выложить массу в плоскую посуду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, накрыть и запечь в горячей духовке (240°С) в течение 1 ч. Подавать запеканку горячей со взбитой сметаной или сладким шоколадным соусом, с соком или вареньем.
Каша ячневая молочная
Ингредиенты: 1 стакан ячневой крупы, 5 стаканов молока, 1—2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 чайной ложки соли.
Приготовление
В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, помешивая, варить 10—15 мин на слабом огне до загустения. Посолить, добавить масло, размешать.
Каша ячневая, запеченная со сметаной
Ингредиенты: 1 стакан ячневой крупы, 2,5 стакана молока, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, соль.
Приготовление
Сварить густую кашу на молоке, положить в нее масло и сметану, перемешать и немного охладить, после чего добавить сырое яйцо. Массу переложить в смазанную маслом сковороду и поставить в духовку на 25—30 мин. При подаче сбрызнуть растопленным маслом.
Каша молочная из овсяных хлопьев «Геркулес»
Ингредиенты: 2 стакана молока, 1 стакан воды, 2 стакана крупы «Геркулес», 1 ст. ложка сахарного песка, соль, 2 ст. ложки сливочного масла.
Приготовление
В кипящее молоко, разбавленное водой, добавить соль, сахар, всыпать крупу и, перемешивая, варить 20—25 мин до загустения. В готовую кашу положить сливочное масло.
Каша овсяная на меду
Ингредиенты: 3/4 стакана «Геркулеса», 1 стакан молока, 1 стакан воды, 1 ст. ложка меда, сливочное масло, соль.
Приготовление
Воду с молоком вскипятить, посолить, добавить мед, всыпать «Геркулес» и варить на слабом огне, помешивая, пока каша не загустеет. В конце варки кашу можно 10— 15 мин потомить в духовке. Подавая к столу, полить растопленным маслом.
Каша из дробленой овсяной крупы на молоке
Ингредиенты: 2 стакана овсяной крупы, 4 стакана молока, 1 чайная ложка соли, 2—3 ст. ложки масла.
Приготовление
Дробленую овсяную крупу всыпать в кипящее молоко, добавить соль и варить на небольшом огне при помешивании 20—30 мин до загустения.
Каша молочная кукурузная со сметаной и корицей
Ингредиенты: 1,5 стакана кукурузной крупы, 2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, 1 / 3 стакана сметаны, сахар, корица.
Приготовление
Крупу всыпать в кипящее молоко, добавить сливочное масло, посолить, перемешать и варить под крышкой на слабом огне 20 мин. Когда молоко впитается в крупу, размешать и поместить в разогретую духовку на 30 мин. Готовую кашу остудить, соединить со сметаной, взбитой с сахаром, посыпать корицей и подать.
Каша перловая молочная
Ингредиенты: 1,25 стакана перловой крупы, 5 стаканов горячего молока, 1 чайная ложка сахарного песка, соль.
Приготовление
Промытую перловую крупу засыпать в кипящую воду и варить 10—12 мин, после чего выложить на дуршлаг. Как только вода стечет, переложить в кастрюлю, залить горячим молоком и, помешивая, варить на слабом огне примерно 15 мин, затем добавить сахар и соль по вкусу. Кастрюлю закрыть крышкой и для упревания поставить на 10—15 мин в большую кастрюлю с горячей водой, после чего подать на стол.
Каша мучная
Ингредиенты: 1 л молока, 1 стакан пшеничной, кукурузной или овсяной муки, соль, щепотка ванилина, сахар, 1 ст. ложка масла, 2 яичных желтка.
Приготовление
Муку замесить на 1 стакане молока. Остальное молоко вскипятить, добавив сахар, специи, масло, замешанную муку и, постоянно помешивая, варить смесь на слабом огне до загустения. Затем в кашу вмешать желтки и охладить. Подавать с фруктовым соусом.
Запеканка из овсяных хлопьев
Ингредиенты: 150 г овсяных хлопьев, 0,5 л молока, 100 г масла, 100 г сахара, 3 ст. ложки порошка какао, 3 яйца, орехи, щепотка ванилина.
Приготовление
В кипящее молоко всыпать овсяные хлопья. Масло, сахар, яичные желтки взбить, добавить какао и рубленые орехи. Последней ввести кашу из хлопьев. Яичные белки взбить в густую пену, осторожно соединить с массой, выложить все в смазанную жиром форму и запекать в духовке 30 мин. Подавать с фруктовым или ягодным соусом.
Запеканка пшенная, рисовая, ячневая или овсяная
Ингредиенты: 1 стакан крупы, 3 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка сметаны, 1 яйцо, 1/4 чайной ложки соли.
Приготовление
Промытую крупу всыпать, размешивая, в кипящее молоко и варить до готовности. (Рис и пшено перед закладкой в молоко следует предварительно проварить в воде 10— 12 мин, потом откинуть на сито и затем заложить в молоко.) Когда готовая каша немного остынет, добавить в нее сахар, соль, сырые яйца, хорошо размешать, выложить на смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями сковороду, разровнять, смазать смесью яиц и сметаны. Запекать в духовке до образования румяной корочки. Готовую запеканку отделить тонким ножом от краев сковороды, выложить на блюдо, разрезать на порции и полить маслом или подать отдельно горячий ягодный кисель.
Клецки из овсяных хлопьев на молоке
Ингредиенты: 6 стаканов молока, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 ст. ложка муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Приготовление
Овсяные хлопья перемешать с двумя столовыми ложками холодного молока и оставить для набухания. Добавить 2—3 столовые ложки воды, муку, яйцо, масло, соль и тщательно размешать. Смоченной в кипятке ложкой класть маленькие клецки в кипящую подсоленную воду. Сваренные клецки отцедить и залить кипяченым молоком.
Клецки из манной крупы на молоке
Ингредиенты: 1/2 стакана молока, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 50 г манной крупы, 1 яйцо, соль.
Приготовление
Молоко вскипятить с маслом, всыпать крупу и размешивать до тех пор, пока не образуется гладкий ком. Затем снять с огня, охладить до 60°С и перемешать массу со взбитым яйцом (можно добавить тертого сыра). Ложкой, смоченной в холодной воде, сформовать клецки, опустить их в кипящую соленую воду и варить до готовности. В тесто можно добавить столовую ложку измельченной зелени петрушки, укропа, лука или шпината.
Запеканка из пахты
Ингредиенты: 150 мл холодной пахты, 6 яиц, 4 ст. ложки тертого сыра, соль.
Приготовление
Пахту смешать с яйцами, взбить до однородной массы. Добавить тертый сыр, посолить, хорошо перемешать. Вылить в сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовке.
Запеканка из простокваши
(румынский рецепт)
Ингредиенты: 500 г простокваши, 6 яиц, 3 ст. ложки пшеничной муки, 3 ст. ложки кукурузной муки, 2 ст. ложки масла, панировочные сухари, соль
Приготовление
В простоквашу выпустить, по одному, яйца, положить пшеничную и кукурузную муку, масло, посолить и хорошо размешать. Выложить смесь на смазанный маслом, посыпанный сухарями противень и печь в духовке. Подавать в горячем виде со сметаной.
http://supercook.ru/zz120-05.html