Технология установки и ремонта окон
Дело оконное не столь премудро, как многие об этом думают, но учиться этому все-таки нужно. Тем более, что здесь существует несколько принципов, на которые стоит опираться, и пара правил, которые нарушать не стоит. Итак, школа оконных премудростей.
Ну, во-первых, начинать работу по установке оконных блоков в оконные проемы стоит до того, как начнете штукатурить стены, а если окна меняются в уже оштукатуренном помещении, то придется пожертвовать откосами – их нужно будет сбить. Кроме того, это важно еще и потому, что между поверхностью оконного блока и стеной необходима прослойка из, например, рубероида или тола, часто используется для этих целей и пергамин. Этими материалами обычно обивают оконный блок по периметру.
Во-вторых, окно необходимо хорошенько выровнять как по горизонтали, так и по вертикали. Для этого блок устанавливают в проем и выверяют уровнем и отвесом, облегчая себе задачу тем, что саму коробку при помощи клинышков, чаще деревянных, фиксируют по углам. Эта задача очень важна, поскольку от соответствия осей коробки осям оконного проема зависит, будет ли ваше окно открываться или же форточки и створки там будут больше для красоты...
Третий момент, тоже немаловажный, это закрепление оконного блока. Обычно для этой процедуры используют шурупы или стальные ерши. Здесь важно не допустить частой ошибки многих умельцев, которые вбивают или ввинчивают такие крепления непосредственно в стену, в результате чего получают трещины, осыпания, щели и истерику домочадцев. Нет, настоящие мастера используют деревянные антисептированные пробки, которые закладывают в стену, после чего в эти пробки и вкручивают шурупы. Если же стены у вас деревянные, то стоит воспользоваться гвоздями. При этом важно помнить, что между креплениями нельзя оставлять расстояние больше, чем миллиметр.
Следующий момент: между стеной и оконным блоком, как правило, остаются всегда небольшие, а иногда и большие – это зависит от умельца, зазоры. Их нужно законопатить, то есть заполнить больше чем наполовину паклей или волоком, а изнутри, то есть из комнаты, такой материал смачивают еще и в гипсе. На сегодняшний день ту же процедуру осуществляют при помощи монтажной пены. Конечно же, следы собственноручного конопачения стоит замести, то есть затереть мастикой и раствором цемента. Изнутри комнаты такие зазоры обычно закрываются откосами, наличниками или деревянными или пластиковыми панелями.
Еще один важный штрих – это крепление слива к наружной стороне коробки окна. Такой слив чаще всего делают из кровельной стали, причем его верхний край закрепляют между оконным блоком и стеной снизу, обычно используя для склейки суриковую замазку. Чтобы как следует закрепить слив на нижнем откосе, представляющем собой деревянный брус, утопленный в цементом растворе, его края отгибают вверх, а в его нижнем крае делают капельник.
Со стороны комнаты в нижней части оконного блока вы, скорее всего, сделаете подоконник. Его ширина – это личное дело каждого, а вот длина, конечно, всегда равна ширине вашего окна плюс припуски с каждой стороны примерно по четыре сантиметра, которые нужно будет заделать в стену, чтобы подоконник держался. Материал, из которого вы изготовите свою подоконную доску, может быть самым разнообразным: существуют подоконники деревянные, цементные, пластиковые, даже мраморные, - главное, чтобы это было красиво и удобно лично вам. Оптимальная же толщина подоконника, рекомендуемая специалистами, обычно составляет 3,5 – 4,5 см.
Конечно, между подоконником и стеной снизу стоит тоже проложить теплоизолятор в виде толя или рубероида, особенно те края, которые заделываются в стену, а если доска у вас широкая, то ее стоит закрепить по центру, оперев на металлический кронштейн, ввинченный в стенку.
Ну вот, основная часть работы завершена. Теперь приступаем к разного рода усовершенствованиям. В частности, нам нужно закрепить ручки, защелки-шпингалеты, то есть фурнитуру. Для этого нужно карандашом обозначить те места, куда мы будем нашу фурнитуру устанавливать, после чего приступить к устройству гнезд. Гнездо приставим к оконной раме, очертим карандашиком, после чего по намеченному контуру просверлим пунктирно отверстия, после чего при помощи стамески уберем остатки.
Немаловажен также вопрос оформления оконных притворов, поскольку они быстрее всего приходят в негодность, так как непосредственно соприкасаются с разрушительным действием холода и влаги. Поэтому притворы уплотняют обычно прокладками из разных материалов – резины, пенополиуретана, которые приклеивают с помощью водостойкого клея, который легко подобрать, поскольку на сегодняшний день в продаже имеется великое множество.
Вот, собственно, и вся нехитрая наука установки окон, однако этим дело не ограничивается. Окна, являясь нашими защитниками от погодных неприятностей, в том числе ветра, дождя, снега и прочей пыли, сами гораздо уязвимее, чем мы думаем, поэтому нуждаются в постоянной поддержке в виде небольшого (или большого) ремонта. Если коробка окна сделана из древесины, то она подвержена гниению, которое нельзя допускать и стоит предпринимать ряд профилактических мер в виде тщательной и регулярной покраски. Такими же неприятностями могут обернуться и подоконные доски и оконные переплеты. Особенно усиливает гниение древесины ее обработка в недостаточно просушенном состоянии, а также погрешности в изоляции стен, в результате чего в зазоры между стеной и оконным блоком проникает влага.
Многих хозяев деревянных оконных блоков не устраивает та плотность, с которой открываются и закрываются створки окна. Если при открытии или закрытии вам приходится прилагать немалые усилия, поскольку створки идут туго и плохо поддаются, то причиной может быть ослабление петель за счет скрепляющих их шурупов. В таком случае их нужно просто завинтить. Если же шуруп разболтался и никак не поддается посадке, то в отверстие разгулявшегося шурупа забивают деревянный клинышек, а для шурупа сверлят новое отверстие, которое изначально меньше его диаметра.
Бывают случаи, когда в результате воздействия влаги или по причине погрешностей в обработке древесины в момент изготовления оконного блока створки окна начинают коробиться. Такую покосившуюся створку придется исправлять рубанком до тех пор, пока она не начнет хорошо закрываться. Если уж совсем дело плохо и оконную створку придется разобрать для замены одного из брусков, то сначала нужно снять штапики и вынуть осторожно стекло, поскольку оно вам еще пригодится, а уж затем разбирается сама створка.
Также необходимо периодически проверять состояние зазоров между оконным блоком и стеной, поскольку чем лучше проложен он теплоизоляционным материалом, тем теплее и радостнее у вас дома, тем дольше прослужит вам ваше окно.
Ссылки по теме:
Окна ПВХ в вопросах и ответах
Как правильно выбрать окна для мансарды
Мансардные окна Fakro: модельный ряд