<...script src="http://partner.privatbank.ua/flashscript.js" type="text/javascript">
[взломанный сайт] Получить свой бесплатный сайт в UcoZ WMmail.ru - сервис почтовых рассылок Доски Бесплатных Объявлений - Бизнес, Финансы - Доски Продвижения doski-pro.ru Your Yoga Web-IP.ru - Система Активной Рекламы СУПЕРСЕМЬЯ.ру" Заработок в Интернет ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН" Покупаем рекламу. Дорого. Кредитный автомат, кредиты вебмани, кредит wmz
Письма, Регистрации, Сёрфинг! Без минималки!
Если Вам помогла информация и Вы хотите отблагодарить, нажмите кнопку "Купить", дальше - "Оплатить с помощью карты". Спасибо!

Надежда - предпринимателям Украины

Объявление

ЗДРАВСТВУЙТЕ! Спасибо, что посетили мой сайт! Просматривая рекламу, Вы узнаёте что-то новое и помогаете заработать сайту:))) Теперь Вы можете пополнить свой мобильный счёт прямо на сайте через Приватбанк, имея карту Visa. Отсюда же можно производить любые расчёты, выбирая нужную пиктограмму. В рубриках КУПЛЮ - ПРОДАМ Вы можете оставить своё БЕСПЛАТНОЕ объявление или ссылку на СВОЙ сайт. Если возникнут вопросы - пишите мне в личку, у нас есть система-почта внутри Форума. Надежда.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Надежда - предпринимателям Украины » В здоровом теле - здоровый дух » ОСВЕДОМЛЕН - значит ВООРУЖЁН. ГРИПП.


ОСВЕДОМЛЕН - значит ВООРУЖЁН. ГРИПП.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Загадочная пневмония: вирус убивает слишком быстро

30.10.2009 08:31, Рубрика: Происшествия   

На западе страны уже более 30 жертв. Минздрав не исключает, что речь идет о «свином гриппе», а в Киеве раскупают маски.
Смертоносный вирус, убивающий украинцев стремительными темпами, мигрирует. Заражена уже вся Западная Украина: Тернопольщина, Львовщина, Ивано-Франковщина, Закарпатье, Волынь, Буковина. За неделю умерло 34 человека.

По данным медиков, в Тернопольской области, где ситуация остается самой тяжелой, от вирусной пневмонии умерло 12 человек, 22 в тяжелом состоянии, четверо из них на искусственной вентиляции легких. На Львовщине болезнь забрала 11 человек, в областной больнице — шесть беременных с диагнозом пневмония. На Ивано-Франковщине умерло шесть человек, в Черновицкой области — трое, на Волыни — двое, на Закарпатье — один.

Медиков западных областей срочно готовят к работе во фронтовых условиях. «У всех врачей нашей больницы взяли номера мобилок и предупредили, чтобы мы были готовы к тому, что нас перекинут в другие районы, где местные врачи слягут с загадочным вирусом», — рассказала нам врач Рожнятовской райбольницы (Ивано-Франковская обл.). Врачи массово подхватывают болезнь от пациентов, подтвердил председатель Ассоциации инфекционистов Украины Михаил Андрейчин: «В Тернополе одна четвертая часть врачей, работающих «на передовой», переболела или болеет тем заболеванием, которое сейчас получило распространение». А в Моршине на Львовщине умерла 56-летняя врач, которая контактировала с больными.

«За медпомощью обращается так много людей, что участковые врачи не справляются, может понадобиться помощь врачей других специальностей и даже, возможно, студентов-медиков. Количество заболевших стремительно растет: на прошлой неделе было 8 тысяч случаев, на этой зарегистрировано более 16 тысяч», — рассказала замглавного санврача Ивано-Франковской области Мария Бойко.

В Тернополе жалуются, что тяжело найти самые ходовые антивирусные препараты. «Их в аптеках разметают вмиг. Пользуясь ажиотажем, кое-где таблетки от гриппа продают из-под полы почти вдвое дороже. Как же можно зарабатывать на такой беде?! — возмущается жительница Тернополя Стефания Гладких. — В городе — атмосфера страха. Многие мои знакомые всерьез задумываются над тем, чтобы выехать из Тернополя. Кто-то уже уехал к родственникам в Восточную и Южную Украину».

Примечательно, что в Минздраве уже косвенно признали, что людей косит вирусная пневмония. «К началу следующей недели будет установлена конкретная природа вируса: или это традиционный грипп или грипп калифорнийский А/H1N1, так называемый «свиной», — заявил вчера министр здравоохранения Василий Князевич. Мэры Львова и Тернополя обязали горожан носить марлевые повязки. В Тернополе штраф для тех, кто явился на работу в госучреждения без масок, — 17 грн. Такое же требование выдвинуло руководство Львовской железной дороги к проводникам. Однако вчера предписание не выполнялось. Проводницы состава «Львов — Москва» сказали нам, что маски им никто не выдавал.

Появились слухи, что может быть ограничен въезд и выезд людей из пострадавших областей. Однако первый заместитель Главного санврача Украины Людмила Мухарская вчера не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть такую возможность.

Панические настроения докатились и до столицы. В киевских аптеках разметают маски и антивирусные препараты. Вчера к вечеру повязок нам найти не удалось. Но фармацевт одной из аптек успокоила: «Завтра обязательно завезут новую партию». Учитывая, что с сегодняшнего дня в стране резко похолодает (местами до минус 10°), а значит, возрастет риск подхватить грипп или простуду, есть смысл зайти за маской.

«НЕ ХОЧУ УМИРАТЬ, НЕ ХОЧУ!»

Следом за Тернополем на карантин ушли Львов с Ивано-Франковском. В этих городах закрывают детские садики, вузы, людям советуют по возможности меньше пользоваться общественным транспортом и реже ходить в магазины, чтобы не заразиться. Врачи настоятельно рекомендуют надевать марлевые повязки. Жители Тернополя уже вовсю ходят в «забралах». Во Львове и Ивано-Франковске люди в масках встречаются лишь изредка. Вчера же мэр Львова Андрей Садовой распорядился использовать маски в транспорте, медучреждениях и местах общественного питания.

В реанимации львовской больницы скорой помощи — три человека с пораженными вирусом легкими (всего в реанимациях трех больниц — 11 человек), в терапии — больше двух десятков больных пневмонией. Десятерых из них привезли всего за один день. «Поднялась температура до 40, на второй день начала кашлять, — нервно куря на больничном дворе, рассказывает нам Олег Труш, муж 33-летней Галины. — Я сразу бросился в аптеку, накупил лекарств. Делал жене чай с малиной и лимоном, давал чеснок, но ей становилось все хуже. Это было в понедельник. А во вторник нам позвонила знакомая и начала пугать, что пришел «свиной грипп», что в Тернополе начался мор, а теперь уже и до Львова дошло. Она как услышала, что Галя в таком состоянии, приказала быстро вызвать «неотложку». Врачи сказали, пролежи она дома еще день-два, могли бы и не спасти. Мы с ее матерью всю ночь дежурили в больнице. А она, бедная, в горячке все шептала: «Не хочу умирать, не хочу умирать».

По словам главврача больницы скорой помощи Львова Мирона Борисенко, телефон «неотложки» накалился от звонков — с каждым днем поступает все больше вызовов. «Только за три дня слегло больше пяти тысяч львовян. Две трети из них — дети», — вздыхает врач.

«СВИНОЙ ГРИПП» ИЛИ АТИПИЧНАЯ ПНЕВМОНИЯ»

AFP
За масками. У львовских аптек выстраивались метровые очереди

Никто из опрошенных нами врачей не смог ответить на вопрос, что за вирус убивает людей. «У нас самих тут переполох. Мы толком не знаем, как отличить «свиной грипп» и как его лечить. В масках ходим уже неделю», — призналась нам врач одной из клиник Львова. «Эпидемии с таким количеством жертв всего за пару дней у нас еще не было», — встревожены во львовской санстанции.

«Надеюсь, что мы имеем дело не со «свиным гриппом», ведь его возбудитель очень агрессивен», — отмечает старший научный сотрудник Института фтизиатрии и пульмонологии Лариса Ярощук. А вот замглавврача санстанции Львова Олег Когут все же не отрицает, что это может быть «свиной грипп»: «Незнакомый вирус, люди молниеносно сгорают от пневмонии, к сожалению, сомнений все меньше». Неофициально медики говорят, что рассматривают только две версии: «свиной грипп» или неизвестная им ранее форма атипичной пневмонии.

«Сомневаюсь, что речь идет о «свином гриппе». Во всех летальных случаях люди обращались за помощью к медикам чуть ли не через неделю после того как заболели, и врачи уже ничего не могли поделать», — уверен замначальника главного управления по охране здоровья Киева Владимир Загородний.

«Мы лечим людей противовирусными препаратами, которые действуют на несколько групп вирусов», — говорит Мария Бойко, замсанврача Ивано-Франковской области. Врачи просят людей обращаться, как только почувствуют первые признаки простуды. «Самый тревожный симптом, когда у человека резко поднимается температура и он начинает задыхаться от кашля», — говорит львовский врач Мирон Борисевич.

ЧТО НОВОГО ПО ВИРУСУ?

Медики определили, почему больные умирают так быстро, но все еще гадают, что за вирус косит людей.

1. Что все-таки вызывает пневмонию?

Вчера на заседании правительства министр здравоохранения заявил, что речь идет о вирусной пневмонии. Это же подтверждают и медики в регионах, в частности в Ивано-Франковской облСЭС. Но какой именно вирус вызывает пневмонию, врачи пока не определили — ждут результата вирусологических исследований. Но уже не исключают, что это «свиной грипп».

2. Как протекает болезнь?

Необычайно быстро. Пневмония развивается через 3—4 дня после того, как человек заболел ОРВИ, и буквально за 2—3 дня он «сгорает». Врачи отмечают, что раньше с подобным течением болезни они никогда не сталкивались.

3. Почему умирают люди?

Врачи говорят, что легкие больного человека буквально плавятся под воздействием болезни. При этом пневмония сопровождается повреждением капилляров в легких, поэтому в мокроте больных — кровь.

4. Чем лечиться от пневмонии?

Лечить самостоятельно воспаление легких нельзя. При первых признаках простудных заболеваний, при высокой температуре и кашле надо немедленно обратиться к врачу. Ни в коем случае не запускайте болезнь.
Минздрав говорит, что большая часть смертей — из-за позднего обращения за врачебной помощью. Поскольку врачи точно не знают, что является возбудителем пневмонии, они используют противовирусные препараты широкого спектра действия (цена от 30 до 70 гривен).
Тем, кто еще не заболел, врачи по-прежнему советуют есть как можно больше чеснока, хрена, лука, морепродуктов, а также воздержаться от употребления спиртных напитков, так как это снижает иммунитет.

5. Делать ли прививки от гриппа?

Что касается прививок от сезонного гриппа (против «свиного гриппа» они не помогут, но облегчат борьбу с обычным, который также может привести к пневмонии), то их можно делать только в тех регионах, где нет эпидемии гриппа. Там, где она уже началась, — нельзя, так как они снижают иммунитет. «Для того чтобы выработались антитела, нужно три недели, так что киевлянам и жителям тех регионов, где эпидемии еще нет, прививаться не поздно», — считает иммунолог, профессор Киевского медицинского университета им. Богомольца Нина Бычко. Если подтвердится, что смертельную пневмонию вызывает все-таки «свиной грипп», то для его лечения со складов Минздрава в больницы отгрузят препарат тамифлю, который, как считается, помогает в борьбе с этой напастью. К слову, тамифлю в аптеках не продается. «Применять его можно только для лечения тяжелой формы гриппа, в том числе и «свиного», а для профилактики он не годится», — говорит Нина Бычко.

Данные: Минздрав, врачи, опрошенные «Сегодня»

Источник: СЕГОДНЯ
http://www.domik.net/mod/main/news/id192047365/

2

Медики поняли, почему грипп поражает легкие

Ученые из нескольких университетов и медицинских центров, расположенных в американском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали найти способы борьбы с этим влиянием.

Им удалось получить интересные результаты, которые будут опубликованы в ноябрьском номере журнала Федерации американских обществ экспериментальной биологии (FASEB).

В ходе работы ученые показали, что основной вклад в то, что вирусы гриппа поражают именно дыхательную систему, вносит белок оболочки вируса M2, разрушающий клетки, из которых состоит внутренняя поверхность легкого, и этим создающий условия для развития заболеваний.

В своих экспериментах ученые в разных пропорциях и в разные моменты времени вводили белок M2 и ряд соединений, которые являются составляющими клеток легкого лягушек, в их икру.

В результате чего и было замечено, что белок, являющийся составной частью вируса гриппа, существенно понижает функциональность легочных белков.

В ходе работы был выделен сегмент белка M2, отвечающий за повреждение легкого.

Но самый главный результат ученых из штата Алабама состоит в том, что белок M2 не мог поражать легочные оболочки в присутствии веществ, которые являются ингибиторами окисления, или антиоксидантами. Эти вещества содержатся в свежих фруктах и ягодах, овощах, орехах и зелени, а также некоторых продуктах, изготовленных из них, таких как свежевыжатые соки, морсы, зеленый чай и натуральное виноградное вино, причем в красном вине антиоксидантов больше, чем в белом.
Все результаты оказались верными и для опытов, в которых использовались легочные белки человека.

"Хотя вакцинация в ближайшее время будет оставаться на первом месте среди методов борьбы с гриппом, это исследование открывает двери новым методам его лечения", - считает главный редактор журнала FASEB Джеральд Вайссманн.

Источник: Газета.ru
http://censor.net.ua/go/offer--ResourceID--137553

3

Минздрав рекомендует россиянам схемы лечения гриппа A/H1N1
14:53 РИА «Новости»

МОСКВА, 30 окт — РИА Новости. Миздравсоцразвития рекомендует схемы лечения гриппа A/H1N1 для людей с легкими и тяжелыми формами заболевания, а также меры профилактики, сообщает пресс-служба ведомства в пятницу.

Лечение легких случаев гриппа A/H1N1

Лечение взрослых больных с легкими формами гриппа А/H1N1 включает в себя два компонента: арбидол и альфа и гамма интерфероны. Арбидол нужно принимать четыре раза в сутки по две таблетки каждые шесть часов в течение семи-десяти дней.

Кроме того, чиновники в качестве альтернативной схемы рекомендуют сочетать альфа и гамма интерфероны, принимать их от двух до шести раз в день в течение десяти дней. После перерыва в одну неделю повторяется та же схема лечения.

«Для лечения беременных женщин (начиная с 14-ой недели беременности) можно использовать Интерферон альфа-2b в суппозиториях — по 500000 МЕ два раза в день (суточная доза 1000000ME) в течение пяти суток», — говорится в пресс-релизе.

[b]Лечение среднетяжелых и тяжелых случаев[/b]

В лечении гриппа, который протекает со средней тяжестью, врачи рекомендуют комбинировать кагоцел и арбидол.

В первый день от начала болезни нужно принимать кагоцел по две таблетки три раза в день, последующие три дня — по одной таблетке три раза в день. Кроме того, нужно принимать арбидол четыре раза в сутки по две таблетки каждые шесть часов в течение семи-десяти дней.

Кроме арбидола и кагоцела, специалисты советуют не пренебрегать альфа и гамма интерферонами по той же схеме, которая описана выше.

Можно также лечиться ингаверином — суточная доза 90 мг один раз в день в течение пяти дней, тамифлю — по 75 мг в два раза в день в течение пяти дней. Препараты необходимо принимать в первые дни болезни.

Для лечения беременных женщин (начиная с 14-ой недели беременности) можно использовать альфа интерфероны в суппозиториях по 500000МЕ два раза в день в течение пяти суток. Затем необходима поддерживающая терапия по 150000МЕ два раза в день по два раза в неделю в течение трех недель.

Рекомендации по лечению больных с тяжелыми формами гриппа такие же, как при лечении среднетяжелых случаев.

Кроме того, специалисты рекомендуют не злоупотреблять симптоматическим лечением, но по рекомендации врача можно принимать антибактериальные средства, анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, противоаллергические средства.

Болезнь лучше предупредить

В качестве профилактики заболевания медики рекомендуют принимать кагоцел (два дня по две таблетки в день, затем — перерыв пять дней и еще два дня по две таблетки в день), или арбидол при непосредственном контакте с больным гриппом или ОРВИ (по две таблетки в день в течение 10-14 дней), или альфа и гамма интерфероны.

Беременным женщинам (начиная с 14-ой недели беременности) можно использовать альфа интерферон в суппозиториях по 150000МЕ два раза в день в течение пяти суток.

http://news.mail.ru/society/3009348/

4

Все, что надо знать о свином гриппе и как спастись

Взрослый здоровый человек, скорее всего, перенесет свиной грипп как обыкновенный – температура, ломота во всем теле, кашель, головная боль. В группу риска входят дети и пожилые, а также люди с хроническими заболеваниями. Сегодня в Челябинской области подтвердилась информация о том, что вирус может вызывать тяжкие последствия, которые по течению сходны с течением ботулизма.

Немного о вирусах
Напомним, грипп бывает трех типов – А, В и С. Именно А вызывает пандемии, В встречается реже и вызывает «всего лишь» эпидемии, а грипп типа С еще более редок.

Вирус – живое существо и он способен изменяться, приспосабливаться. Внутренняя часть маленького живого организма – вируса гриппа – нуклеотид содержит однонитчатую РНК (фактически, геном вируса), заключенную в белковый футляр. Геном стабилен и одинаков для вирусов гриппа одного и того же типа. А вот дополнительная внешняя оболочка – она содержит два белка – гемагглютинин (ГА) и нейраминидазу (НА), – совсем не такая.

Изучен вирус гриппа был на волне эпидемии 1933 года. Его назвали Н0N1 (гемагглютинин H0, нейраминидаза N1). В 1947 году появился новый вариант вируса – H1N1: нейраминидаза осталась прежней, а гемагглютинин до неузнаваемости изменился. Как результат - иммунитет, приобретенный к вирусу 1933 года Н0N1, оказался в 1947 году бесполезным не по давности лет, а потому что болезнь стала другой.

«Азиатский» грипп 1957 года был вызван вирусом, в котором сменились оба белка – его формула H2N2, в 1968 году формула уже выглядела, как H3N2. Высказывались предположения, что «испанкой» был тот самый H1N1, и они подтвердились: в 1997 году исследовательский институт AFIP (США) получил образец «испанского» вируса 1918 года из трупа коренной жительницы Аляски, захороненной в вечной мерзлоте 80 лет назад. Им оказался штамм H1N1. К слову, последняя крупная вспышка гриппа H1N1 была зафиксирована в Нью-Джерси, США, в 1976 году.

Что нужно знать
Симптомы свиного гриппа, вызванного вирусом А/Н1N1/Калифорния/04/09, сходны с симптомами сезонного заболевания: высокая температура, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа, головная боль, озноб и слабость. У значительного числа людей, инфицированных новым вирусом, отмечаются диарея и рвота. Свиной грипп характеризуется затрудненным дыханием, внезапным головокружением и сильной рвотой. Часто гриппоподобные симптомы ослабевают, но затем возвращаются вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем.

К числу людей с повышенным риском относятся лица от 65 лет и старше, дети до 5 лет, беременные женщины, люди, страдающие хроническими заболеваниями и со сниженным иммунитетом.

Существует лишь одна группа препаратов, эффективных против свиного гриппа – это ингибиторы нейраминидазы II (занамивир) и III (озельтамивир) поколений.

Больше жидкости – балуйте себя теплым чаем с малиной, отваром шиповника, пейте просто воду. Избегайте газировки, сладких и алкогольных напитков.

Температуру сбивайте только парацетамолом – применять аспирин врачи не рекомендуют, так как при штамме H1N1 повышается риск геморрагических осложнений при приеме аспирина.

Постельный режим и, конечно же, карантин. И не стесняйтесь вызывать «скорую».
А теперь - список препаратов.

Временные методические рекомендации «Схемы лечения и профилактики гриппа, вызванного вирусом типа А/H1N1, для взрослых»

1. Неспецифическая профилактика гриппа у взрослых

Кагоцел – по схеме 2 дня по 2 табл. в день, перерыв 5 дней и еще 2 дня по 2 табл. в день (суточная доза 24 мг).*

или

Арбидол – при непосредственном контакте с больным гриппом или ОРВИ - по 200 мг в день в течение 10-14 дней *

в период эпидемии гриппа и других ОРВИ, для предупреждения обострений хронического бронхита, рецидива герпетической инфекции – 200 мг два раза в неделю в течение 3 недель.*

или

Интерферон альфа-2b в комбинации с Интерфероном гамма – 1 раз в день соответственно по 50000 ME и 100000МЕ через день в течение 10 дней*

* Примечание – кроме беременных женщин

1.2. Для беременных (начиная с 14-й недели беременности) можно использовать Интерферон альфа-2b в суппозиториях по 150000МЕ 2 раза в день (суточная доза 300000ME) в течение 5 суток.

2. Лечение взрослых, больных легкими формами гриппа, вызванного вирусом типа А/H1N1

2.1. Арбидол – 4 раза в сутки по 200 мг каждые 6 часов (суточная доза 800 мг) в течение 7-10 дней *.

или

Интерферон альфа-2b (50000 МЕ во флаконе) в комбинации с Интерфероном гамма (100000 МЕ во флаконе) – 2-6 раз в день (суточная доза 50 000 МЕ и 100 000 МЕ соответственно) через день в течение 10 дней, после перерыва в одну неделю повторяется та же схема*

* Примечание – кроме беременных женщин

2.2. Для лечения беременных женщин (начиная с 14-й недели беременности) можно использовать Интерферон альфа-2b в суппозиториях – по 500000 МЕ 2 раза в день (суточная доза 1000000ME) в течение 5 суток.

2.3. Симптоматическое лечение (анальгетики, средства, применяемые для лечения аллергических реакций, витамины) – по показаниям

3. Лечение взрослых, больных среднетяжелыми формами гриппа, вызванного вирусом типа А/H1N1

3.1. Кагоцел в комбинации с Арбидолом*: кагоцел – в первый день по 2 табл. 3 раза в день (суточная доза 72 мг), последующие 3 дня по 1 табл. 3 раза в день (суточная доза 36 мг); арбидол – 4 раза в сутки по 200 мг каждые 6 часов (суточная доза 800 мг) в течение 7-10 дней.

или

Интерферон альфа-2b (50000 МЕ во флаконе) в комбинации с Интерфероном гамма (50000 МЕ во флаконе) – 2-6 раз в день (суточная доза 50 000МЕ и 100 000МЕ соответственно) через день в течение 10 дней, после перерыва в одну неделю повторяется та же схема*

или

Ингавирин – суточная доза 90 мг 1 раз в день в течение 5 дней (с учетом назначения препарата в первые 2 дня от начала заболевания)*

или

Осельтамивир – по 75 мг в два раза в день (суточная доза 150 мг) в течение 5 дней (с учетом назначения препарата в первые 2-3 дня от начала заболевания)*

* Примечание - кроме беременных женщин

3.2. Для лечения беременных женщин (начиная с 14-й недели беременности) можно использовать Интерферон альфа-2b в суппозиториях по 500000МЕ 2 раза в день (суточная доза -1000000ME) в течение 5 суток. Затем поддерживающая терапия по 150000МЕ 2 раза в день (суточная доза по 300000МЕ) по 2 раза в неделю в течение 3 недель.

3.3. Симптоматическое лечение (антибактериальные и противогрибковые средства, анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, средства, применяемые для лечения аллергических реакций, гормоны и средства, влияющие на эндокринную систему, средства, влияющие на органы дыхания, растворы, электролиты, средства коррекции кислотного равновесия, средства питания, витамины и прочие средства) – по показаниям

4. Лечение взрослых, больных тяжелыми формами гриппа, вызванного вирусом типа АH1N1

4.1. Кагоцел в комбинации с Арбидолом*: кагоцел – в первый день по 2 табл. 3 раза в день (суточная доза 72 мг), последующие 3 дня по 1 табл. 3 раза в день (суточная доза 36 мг); арбидол – 4 раза в сутки по 200 мг каждые 6 часов (суточная доза 800 мг) в течение 7-10 дней.

или

Интерферон альфа-2b (50000 МЕ во флаконе) в комбинации с Интерфероном гамма (100000 МЕ во флаконе) – 2-6 раз в день (суточная доза 50 000МЕ и 100 000МЕ соответственно) через день в течение 10 дней, после перерыва в одну неделю повторяется та же схема *

или

Интерферон гамма – 2-6 раз в день (суточная доза 100000 МЕ) в течение 15 дней*

или

Ингавирин – суточная доза 90 мг 1 раз в день в течение 5 дней (с учетом назначения препарата в первые 2 дня от начала заболевания)*

или

Осельтамивир – по 75 мг в два раза в сутки суточная доза 150 мг в течение 5 дней (с учетом эффективности препарата в первые 3 дня от начала заболевания)*

* Примечание – кроме беременных женщин

4.2. Для лечения беременных женщин (начиная с 14-й недели беременности) можно использовать Интерферон альфа-2b в суппозиториях по 500000МЕ 2 раза в день (суточная доза -1000000ME) в течение 10 суток. Затем поддерживающая терапия по 150000МЕ 2 раза в день (суточная доза 300000МЕ) по 2 раза в неделю в течение 3 недель.

4.3. Симптоматическое лечение (антибактериальные средства, анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты, средства, применяемые для лечения аллергических реакций, средства, влияющие на кровь, гормоны и средства, влияющие на эндокринную систему, средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему, растворы, электролиты, средства коррекции кислотного равновесия, средства питания, средства, влияющие на органы дыхания, респираторная поддержка, витамины и прочие средства) – по показаниям.

Временные методические рекомендации «Схемы лечения и профилактики гриппа, вызванного вирусом типа А/H1N1, для детей»

1. Неспецифическая профилактика гриппа у детей (при угрозе заражения вирусом гриппа и в очагах).

Арбидол – детям в возрасте 3-6 лет по 50 мг в день, 2 раза в течение 7 дней, детям в возрасте старше 7 лет – по 100 -200 мг в день 2 раза в течение 7 дней.

или

Кагоцел – детям с 7 до 12 лет по 24 мг в день, 2 раза в течение 7 дней.

или

Осельтамивир (порошок для приготовления суспензии для приема внутрь или капсулы): детям от 1 года до 8 лет – при весе менее 15 кг по 30 мг, от 15 до 23 кг по 45 мг, от 23 до 40 кг по 60 мг, более 40 кг – по 75 мг 1 раз в сутки в течение 5 дней;

детям старше 12 лет – по 75 мг 1 раз в день в течение 10 дней после контакта с инфицированным, не позднее, чем в первые два дня после контакта; во время эпидемии гриппа в течение 6 недель.

Интерферон гамма в сочетании с интерфероном альфа 2b (лиофилизат для приготовления раствора для интраназального введения, содержимое флакона или ампулы растворяется в 5 мл воды для иньекций):

Интерферон гамма – применяется в составе комплексной терапии от 0 до 18 лет по 2-3 капли в каждый носовой ход, за 30 минут до завтрака, через день в течение 10 дней. При необходимости профилактические курсы повторяют. При однократном контакте достаточно одного закапывания.

Интерфероном альфа 2b – применяется в составе комплексной терапии при контакте с больным и /или/ при переохлаждении в соответствии с возрастной дозировкой: новорожденным и детям до 1 года (разовая доза 1000 МЕ) по 1 капле; детям от 1 года до 14-х лет – (разовая доза 2000 МЕ) по 2 капли – 2 раза в день в течение 5-7 дней. При необходимости профилактические курсы повторяют. При однократном контакте достаточно одного закапывания. При сезонном повышении заболеваемости в соответствии с возрастной дозировкой утром через 1-2 дня.

Интерферон альфа-2b (суппозитории) (применяется в составе комплексной терапии) - детям до 3 лет по 150000МЕ 2 раза в сутки через день на протяжении 10 -14 дней; детям от 3 до 6 лет по 500000МЕ 2 раза в день в течение 10 дней – через день.

2. Лечение детей, больных легкими формами гриппа, вызванного вирусом типа А H1N1

2.1. Арбидол – детям старше 7 лет, суточная доза 300 мг (по 100 мг 3 раза в сутки) в течение 3 дней

или

Осельтамивир (порошок для приготовления суспензии для приема внутрь или капсулы) не позднее двух суток от момента развития симптомов заболевания:

детям от 1 года до 8 лет – при весе менее 15 кг по 30 мг, от 15 до 23 кг по 45 мг, от 23 до 40 кг по 60 мг, более 40 кг по 75 мг 2 раз в сутки в течение 5 дней;

детям старше 12 лет – по 75 мг 2 раз в день в течение 5 дней. Увеличение дозы более 150 мг в сутки не приводит к усилению эффекта.

Интерферон гамма в сочетании с интерфероном альфа 2b (лиофилизат для приготовления раствора для интраназального введения, содержимое флакона или ампулы растворяется в 5 мл воды для инъекций):

Интерферон гамма – применяется в составе комплексной терапии при первых признаках заболевания детям от 0 до 18 лет по 2 капле в каждый носовой ход, 5 раз в день в течение 5-7 дней;

Интерферон альфа 2b – применяется в составе комплексной терапии при первых признаках заболевания:

новорожденным и детям до 1 года – по 1 капле 5 раз в день (разовая доза 1000 МЕ, суточная доза 5000 МЕ) в течение 5 дней;

детям от 1 года до 3-х лет – по 2 капли 3-4 раза в день (разовая доза 2000 МЕ, суточная доза 6000 – 8000 МЕ) в течение 5 дней;

детям от 3-х до 14 лет – по 2 капли 4-5 раз в день (разовая доза 2000 МЕ, суточная доза 8000 – 10000 МЕ) в течение 5 дней.

Интерферон альфа-2b (ректальные суппозитории) (применяется в составе комплексной терапии):

новорожденным детям – недоношенным с гестационным возрастом менее 34 недель – суточная доза 450000 МЕ (по 150000 МЕ 3 раза в сутки через 8 часов) в течение 5 дней, после перерыва в 5 дней повторяется та же схема (по показаниям);

новорожденным детям, в том числе недоношенным с гестационным возрастом более 34 недель – суточная доза 300000 МЕ (по 150000 МЕ 2 раза в сутки через 12 часов) в течение 5 дней, после перерыва в 5 дней повторяется та же схема (по показаниям);

детям в возрасте с 1 месяца до 3 лет – суточная доза 300000 (по 150000 МЕ 2 раза в сутки через 12 часов) в течение 7 дней, после перерыва в 5 дней повторяется та же схема (по показаниям количество курсов может быть увеличено до трех);

детям в возрасте от 3-х лет до 7 лет – суточная доза 1000000 МЕ (по 500000 МЕ 2 раза в сутки через 12 часов) в течение 7 дней, после перерыва в 5 дней повторяется та же схема (по показаниям количество курсов может быть увеличено до трех);

детям в возрасте от 7 лет до 18 лет – суточная доза 1000000 (по 500000 МЕ 2 раза в сутки через 12 часов) в течение – 10 дней, после перерыва в 5 дней повторяется та же схема (по показаниям количество курсов может быть увеличено до трех).

2.2. Симптоматическое лечение.

3. Лечение детей, больных среднетяжелыми формами гриппа, вызванного вирусом типа А H1N1

3.1. Арбидол – детям старше 7 лет, суточная доза 300 мг (3 раза в сутки по 100 мг) в течение 3 дней.

или

Осельтамивир (порошок для приготовления суспензии для приема внутрь или капсулы) не позднее двух суток от момента развития симптомов заболевания:

детям от 1 года до 8 лет – при весе менее 15 кг по 30 мг, от 15 до 23 кг по 45 мг, от 23 до 40 кг по 60 мг, более 40 кг – по 75 мг 2 раз в сутки в течение 5 дней;

детям старше 12 лет – по 75 мг 2 раз в день в течение 5 дней. Увеличение дозы более 150 мг в сутки не приводит к усилению эффекта.

Интерферон гамма в сочетании с интерфероном альфа 2b (лиофилизат для приготовления раствора для интраназального введения, содержимое флакона или ампулы растворяется в 5 мл воды для иньекций):

Интерферон гамма – применяется в составе комплексной терапии при первых признаках заболевания детям от 0 до 18 лет по 2 капле в каждый носовой ход, 5 раз в день в течение 5-7 дней;

Интерфероном альфа 2b – применяется в составе комплексной терапии при первых признаках заболевания:

новорожденным и детям до 1 года – по 1 капле 5 раз в день (разовая доза 1000 МЕ, суточная доза 5000 МЕ) в течение 5 дней;

детям от 1 года до 3-х лет – по 2 капли 3-4 раза в день (разовая доза 2000 МЕ, суточная доза 6000 – 8000 МЕ) в течение 5 дней;

детям от 3-х до 14 лет – по 2 капли 4-5 раз в день (разовая доза 2000 МЕ, суточная доза 8000 – 10000 МЕ) в течение 5 дней.

Интерферон альфа-2b (ректальные суппозитории) (применяется в составе комплексной терапии):

новорожденным детям – недоношенным с гестационным возрастом менее 34 недель - суточная доза 450000 МЕ (3 раза в сутки по 150000 МЕ через 8 часов) в течение 7 дней

новорожденным детям, в том числе недоношенным с гестационным возрастом более 34 недель – суточная доза 300000 МЕ (по 150000 МЕ 2 раза в сутки через 12 часов) в течение 7 дней;

детям в возрасте с 1 месяца до 3 лет – суточная доза 300000 (по 150000 МЕ 2 раза в сутки через 12 часов) в течение 10 дней, после перерыва в 5 дней повторяется та же схема (по показаниям количество курсов может быть увеличено до трех);

детям в возрасте с 3-х до 7 лет – суточная доза 1000000 МЕ (по 500000 МЕ 2 раза в сутки через 12 часов) в течение 7 дней, после перерыва в 5 дней повторяется та же схема (по показаниям количество курсов может быть увеличено до трех);

детям в возрасте от 7 до 18 лет – суточная доза 1000000 (по 500000 МЕ 2 раза в сутки через 12 часов) в течение – 10 дней, после перерыва в 5 дней повторяется та же схема (по показаниям количество курсов может быть увеличено до трех).

3.2. Симптоматическое лечение (антибактериальные и противогрибковые средства, жаропонижающие средства, средства, применяемые для лечения аллергических реакций, препараты, используемые при лечении синдрома бронхоспазмолитики, средства, уменьшающие отек слизистой дыхательных путей растворы, электролиты, средства коррекции кислотного равновесия, средства питания, витамины) – по показаниям.

4. Лечение детей, больных тяжелыми формами гриппа, вызванного вирусом типа А/H1N1

4.1. Арбидол – детям старше 7 лет, суточная доза 300 мг (3 раза в сутки по 100 мг) в течение 3 дней.

или

Осельтамивир (порошок для приготовления суспензии для приема внутрь или капсулы) не позднее двух суток от момента развития симптомов заболевания:

детям от 1 года до 8 лет – при весе менее 15 кг по 30 мг, от 15 до 23 кг по 45 мг, от 23 до 40 кг по 60 мг, более 40 кг – по 75 мг 2 раз в сутки в течение 5 дней;

детям старше 12 лет – по 75 мг 2 раз в день в течение 5 дней. Увеличение дозы более 150 мг в сутки не приводит к усилению эффекта.

Интерферон гамма в сочетании с интерфероном альфа 2b (лиофилизат для приготовления раствора для интраназального введения, содержимое флакона или ампулы растворяется в 5 мл воды для иньекций):

Интерферон гамма – применяется в составе комплексной терапии при первых признаках заболевания детям от 0 до 18 лет по 2 капле в каждый носовой ход, 5 раз в день в течение 5-7 дней;

Интерферон альфа 2b – применяется в составе комплексной терапии при первых признаках заболевания:

новорожденным и детям до 1 года – по 1 капле 5 раз в день (разовая доза 1000 МЕ, суточная доза 5000 МЕ) в течение 5 дней;

детям от 1 года до 3-х лет – по 2 капли 3-4 раза в день (разовая доза 2000 МЕ, суточная доза 6000 – 8000 МЕ) в течение 5 дней;

детям от 3-х до 14 лет – по 2 капли 4-5 раз в день (разовая доза 2000 МЕ, суточная доза 8000 – 10000 МЕ) в течение 5 дней.

Интерферон альфа-2b (ректальные суппозитории) (применяется в составе комплексной терапии):

новорожденным детям – недоношенным с гестационным возрастом менее 34 недель – суточная доза 450000 МЕ (3 раза в сутки по 150000 МЕ через 8 часов) в течение 10 дней; затем поддерживающая терапия: суточная доза 450000 МЕ (по 150000 МЕ 3 раза в день) по 2 раза в неделю в течение 3 недель;

новорожденным детям, в том числе недоношенным с гестационным возрастом более 34 недель – суточная доза 300000 МЕ (по 150000 МЕ 2 раза в сутки через 12 часов) в течение 10 дней; затем поддерживающая терапия: суточная доза 300000 МЕ (по 150000 МЕ 2 раза в день) по 2 раза в неделю в течение 3 недель;

детям в возрасте с 1 месяца до 3 лет – суточная доза 1000000 (по 500000 МЕ 2 раза в сутки через 12 часов) в течение 7 дней, после перерыва в 5 дней повторяется та же схема (количество курсов до двух может быть увеличено по показаниям);

детям в возрасте с 3-х лет до 7 лет – суточная доза 1000000 МЕ (по 500000 МЕ 2 раза в сутки через 12 часов) в течение 10 дней, после перерыва в 5 дней повторяется та же схема (количество курсов до трех может быть увеличено по показаниям);

детям в возрасте от 7 лет до 18 лет – суточная доза 1000000 (по 500000 МЕ 2 раза в сутки через 12 часов) в течение – 10 дней, затем поддерживающая терапия: суточная доза 1000000 МЕ (по 500000 МЕ 2 раза в день) по 2 раза в неделю в течение 3 недель;

Детям от 3 лет до 18 лет при тяжелых формах заболевания гриппом Интерферон альфа-2b можно применять в сочетании с арбидолом:

Интерферон альфа-2b – суточная доза 500000 МЕ (по 1 суппозиторию 2 раза в сутки через 12 часов в течение 5 дней;

Арбидол – по 0,05г 3 раза в сутки в течение 5 дней.

Далее применять только Интерферон альфа-2b по 500000МЕ 2 раза в сутки в течение 5 дней, при необходимости количество курсов может быть увеличено до трех, интервалы между курсами 5 дней.

4.2. Симптоматическое лечение (антибактериальные и противогрибковые средства, жаропонижающие средства, средства, применяемые для лечения аллергических реакций, препараты, используемые при лечении синдрома бронхоспазмолитики, средства, уменьшающие отек слизистой дыхательных путей растворы, электролиты, средства коррекции кислотного равновесия, средства питания, витамины) – по показаниям.

Доступ ру
http://internetua.com/vse--csto-nado-zn … ak-spastis

5

Маски из марли, отпущенной из мобилизационного резерва, - под запретом!

Украинская правда, 06.11.2009

Об этом говорится в постановлении правительства, которое опубликовано на его сайте.

"Продажа через торговую или аптечную сеть марлевых респираторных масок, изготовленных из марли, отпущенной из мобилизационного резерва в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение распространения гриппа А/Н1N1 и острых респираторных заболеваний среди населения, запрещается", - говорится в документе.

Согласно распоряжению, маски из марли, отпущенной из мобилизационного резерва, будут распределяться "получателям, определенным по разнарядке Министерства экономики".

Совет министров Крыма, областные, Киевская и Севастопольская горгосадминистрации, Госдепартамент по вопросам исполнения наказаний также должны определить в однодневный срок перечень предприятий и учреждений, производящих респираторные маски из марли медицинской, отпущенной из мобилизационного резерва.

"Возмещение предприятиям и учреждениям расходов, связанных с изготовлением марлевых респираторных масок, осуществляется за счет средств, выделенных Минздраву для проведения указанных мероприятий", - говорится в распоряжении Кабмина.

http://www.rbc.ua/rus/digests/show/mask … m_06112009

6

Грипп проникает в организм 4 путями. Как перекрыть

Об этом АиФ рассказывает глава из книги знаменитого педиатра Евгения Комаровского «ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей», выпущенная издательством «Эксмо»

1. Воздушно-капельный путь инфицирования

Больной ОРВИ должен болеть дома!

Это очевидное правило, которое постоянно нарушается. Нарушается всегда и везде — и взрослыми и детьми во всех странах мира. Сопливые дети идут в детский сад (не с кем остаться дома) и в школу (сегодня контрольная по математике). Чихающая мама идет на работу. Она не может не пойти, потому что работает начальником и у нее сегодня прием посетителей. Кашляющий папа едет в командировку... Даже наш участковый педиатр Анна Николаевна бегает по домам с заложенным носом. А что делать, если больше бегать некому? Что еще должен больной? Прикрывать рот и нос платком при кашле, чихании и сморкании, стараться не кричать, не брызгать слюной, не обниматься и не целоваться — все эти рекомендации, казалось бы, настолько общеизвестны, доступны и очевидны, что не нуждаются в подробных обоснованиях. Другой вопрос в том, что заставить людей в массовом порядке делать должное — практически не реально. Все, что мы можем, — с детства втолковывать нашим детям ответы на очевидные вопросы о том, что такое хорошо и что такое плохо. И пусть в список хорошего-плохого входят не только глобальные «не убий», «не укради», «не лги», «возлюби...», но и частные, примитивно-практические «посиди дома», «не забудь платок», «прикрой рот», «не кричи», «дыши в сторону», «надень маску»...

Кстати, про «надень маску». Марлевые, ватно-марлевые, а также современные одноразовые маски из нетканых материалов — один из самых распространенных способов профилактики ОРВИ. В сезон ОРВИ в больницах вводится т. н. «масочный режим»: медицинский персонал ходит в масках, без масок посетителей не пропускают, вывешиваются графики — когда маски надо менять.

Если понимать размер вирусов, легко догадаться, что никакой, даже самой плотной маской остановить вирус невозможно. Тогда вопрос: для чего же маски нужны? Дело в том, что вирусы в огромном количестве находятся в слизи и мокроте. Именно капли слизи и мокроты, на несколько метров разлетающиеся вокруг больного при разговоре, кашле, чихании и сморкании, являются главным источником инфицирования, во-первых, находящихся рядом людей и, во-вторых — бытовых предметов.

Таким образом, главная задача маски — задержать эти капли и хоть в какой-то степени ограничить попадание вируса в окружающую среду. Очевидно, что маска ничего не может изменить принципиально, больной продолжает дышать, а самого обыкновенного дыхания вполне достаточно для того, чтобы воздух, содержащий вирусы и выдыхаемый одним человеком, становился вдыхаемым воздухом для другого человека.

Кроме того, маска очень быстро пропитывается мокротой и фактически становится резервуаром вирусов. Поэтому маски рекомендуют интенсивно проглаживать утюгом и менять не реже, чем через 4 часа.

Еще раз подчеркнем, что с учетом размеров вирусов и размера «дырок» в марлевой маске, никакая маска не может предотвратить попадание вируса, находящегося в воздухе, в дыхательные пути здорового человека. Т. е. маски не нужны здоровым! Их надевают больные, и они (маски) всего лишь малоэффективное средство защиты именно здоровых.

Вероятность заболеть при контакте с вирусом во многом связана с двумя важнейшими параметрами:

— Концентрация вируса в воздухе.

— Активность вирусов.

Оба этих параметра самым принципиальным образом связаны с характеристиками воздуха, которым мы дышим.

Концентрация и активность вирусов определяют ГЛАВНЫЙ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП ПРОФИЛАКТИКИ ОРВИ: вирусные частицы часами и сутками сохраняют свою активность в пыльном, сухом, теплом и неподвижном воздухе и практически мгновенно погибают в воздухе чистом, прохладном, влажном и движущемся.

Основной, прикладной, практический вывод из этого положения состоит в том, что вероятность инфицирования теснейшим образом связана с интенсивностью воздухообмена в помещении. Чем интенсивнее воздухообмен, тем меньше концентрация вирусов в воздухе, тем меньше вероятность инфицирования.

Именно с этим во многом связан тот факт, что сезон ОРВИ заканчивается тогда, когда во всех домах открываются окна и форточки.

Высокую концентрацию вируса в воздухе можно создать исключительно в помещениях. На свежем воздухе это практически нереально, поэтому заразиться во время прогулки можно лишь целуясь-обнимаясь с больным.

Почему в плохую погоду больше детей заболевают ОРВИ? Совсем не потому, что ветер, дождь и холодно! Просто в плохую погоду дети меньше гуляют и больше общаются с себе подобными именно в помещениях!

Рекомендации по практической реализации главного эпидемиологического принципа профилактики ОРВИ.

• Частое и регулярное проветривание помещений как способ профилактики — эффективнее всех масок и всех лекарств вместе взятых.

• Проветривать желательно тогда, когда все здоровы, и обязательно — когда хоть кто-нибудь в доме болен.

• Чем больше детей в помещении — тем чаще и интенсивнее его надо проветривать.

• Элементарные и очевидные действия в детских учреждениях: вышли на прогулку — проветриваем помещения детского сада, прозвенел школьный звонок — все быстренько вышли в коридор и проветрили помещение класса.

Еще один способ уменьшения концентрации вируса в жилых помещениях — это обработка воздуха посредством воздействия на него, к примеру, губительными для вирусов ультрафиолетовыми лучами (кварцевание и т. п.).

К сожалению, эффективность этих процедур невысока. Можно убить вирус в воздухе, но источником и резервуаром инфекции остается больной человек. Стоит ему зайти в помещение — и через совсем непродолжительное время воздух вновь наполняется вирусами.

2. Контактный путь инфицирования

Мы уже писали о том, что в осевших на бытовых предметах и высохших каплях слизи вирусные частицы могут сохранять свою активность несколько дней. Кроме этого вирусы в огромном количестве находятся на руках заболевшего, поэтому рукопожатия, бумажные деньги, дверные ручки, краники в ванной комнате и т. п. — замечательные способы контактного распространения инфекций.

Десять рукопожатий — и на ваших руках гарантировано есть вирус. Осталось только почесать нос.

Детский сад. Десять детей, один из которых с насморком, дружно ползают по одному ковру. По очереди кормят одного и того же плюшевого мишку. Надо ли говорить о том, что вышеупомянутые мишка и ковер — накопители вирусов и реальный источник контактного инфицирования.

Поскольку механизмы контактного распространения вирусов вполне очевидны, очевидны и способы профилактики:

• частая влажная уборка помещений: все, что можно помыть и влажной тряпочкой протереть, — регулярно мыть и тереть;

• регулярное протирание с использованием дезинфицирующих растворов предметов общего контактного использования — вышеупомянутых дверных ручек и т. п.;

• МЫТЬЕ РУК — частое и тщательное;

• регулярная обработка рук влажными гигиеническими и дезинфицирующими салфетками;

• в детских учреждениях всячески стремиться к тому, чтобы предметы совместного детского использования (например игрушки) могли быть подвергнуты влажной гигиенической обработке.

3. Водный путь инфицирования

Характерен для совсем немногих вирусов, самый типичный — аденовирус. Конкретные мама и папа не имеют возможности влиять на то, как обрабатывается вода в бассейне. Т. е. профилактика инфицирования водным путем — это действия работников аквапарка и контроль санитарно-эпидемиологических служб. Все, что могут рядовые любители общественного купания, — знать о том, что массовые водные процедуры — дополнительный фактор риска. Это вовсе нельзя расценивать в качестве призыва не посещать бассейны. Но если в вашем городе вспышка аденовирусной инфекции, так «найти» ее, плавая, намного легче, чем катаясь на коньках.

4. Кишечный путь инфицирования

Энтеровирусы — весьма распространенные возбудители ОРВИ с фекально-оральным способом передачи. Классическая «болезнь грязных рук» со стандартными и очевидными способами профилактики — мытье рук, отдельная посуда, порядок в туалетах.

Обозреватель
http://best.obozrevatel.com/info/8591.htm

7

Как нельзя лечить грипп

02.12.2009

Хотите быстро вылечиться — не ешьте варенье, не пейте кислое и смывайте токсины в душе.

Далеко не всегда, заболев, мы делаем то, что рекомендует врач, и нередко увлекаемся самодеятельностью. За что потом расплачиваемся осложнениями. Хотя, по правде сказать, и сами врачи, к сожалению, иногда дают неверные советы. О том, какие же наиболее частые ошибки мы допускаем при лечении гриппа и что действительно необходимо делать, нам рассказали главный иммунолог Киева, к.м.н. Олег Назар и президент Ассоциации частных семейных врачей Полина Загородняя.

    -      Ошибка 1. Не вызвать врача

Грипп — одно из самых тяжелых ОРВИ, и даже если он начался нетяжело, то в конце может преподнести серьезные осложнения. Чтобы этого не случилось, нужно следовать рекомендациям специалиста и уж ни в коем случае не рассчитывать на то, что без лечения грипп пройдет сам.

Советы. Если врач определил, что вам можно лечиться дома, то, согласно протоколу Минздрава, вам нужно соблюдать постельный режим, пить как можно больше жидкости (теплых чаев, негазированных минеральных вод, компотов), есть витаминизированную пищу (цитрусовые, киви, капусту). Если температура переносится тяжело, сопровождается головной болью, то вы должны принять обезболивающее и жаропонижающее средство. Кроме того, в обязательную схему домашнего лечения должны входить антигистаминные (противоаллергические) препараты 2 и 3 поколения и препарат-стимулятор выработки интерферона.

Первые снижают выраженность симптомов гриппа, вторые — помогают иммунитету бороться с вирусом. Если, несмотря на лечение, вам не становится легче (головная боль не проходит, температура не снижается), вызовите врача повторно. Если на фоне головной боли появляется рвота, вызывайте «неотложку».

    -      Ошибка 2. Принимать антибиотики

Сколько ни твердят медики, что антибиотики на вирусы не действуют (а грипп вызывается именно вирусом), вера людей в эффективность этих препаратов против гриппа не ослабевает. Иногда она основывается на том, что «у знакомого был грипп, ему врач назначил антибиотик — и он сразу же вылечился».

Советы. Не решайте за врача: если он кому-то назначил антибиотики при гриппе, то это означает, что у него возникли подозрение на осложнение гриппа бактериальной инфекцией, вызвавшей бронхит, отит, синусит и т.п. В этом случае без антибиотиков действительно не обойтись. Но их прием без этих показаний лишь ослабляет организм и мешает ему бороться с вирусами: многие антибиотики губят полезных микробов в кишечнике, отвечающих в т. ч. и за иммунитет. Поэтому прием этих лекарств необходимо сочетать с применением средств, которые восстанавливают кишечную микрофлору, т. н. пробиотиков.

    -      Ошибка 3. Не открывать окна

Многие из нас при простудном заболевании наглухо закрывают все окна в квартире, чтобы не выпускать тепло. Да, переохлаждаться гриппующему ни к чему, но находиться в непроветриваемом помещении так же вредно, ведь заболевший выделяет вирусы, и если не проветривать, их концентрация их в воздухе становится высокой, что мешает выздоровлению.

Советы. Вентилировать комнату больного нужно ежедневно каждые 1,5—2 часа по 5—10 мин. Холодный воздух нейтрализует львиную долю вирусов. А чтобы не переохладиться, можно выйти из комнаты на время проветривания или просто тепло одеться. Если больной спит или просто не хочет вставать из-за слабости, ухаживающий за ним может проветрить комнату, тепло укрыв его.

    -      Ошибка 4. Сразу сбивать температуру

Температура — признак борьбы организма с вирусом. Поэтому если вы сразу же «сбиваете» ее жаропонижающими, то организму становится бороться тяжелее.

Советы. Если температура не приносит особого дискомфорта, терпите ее — быстрее выздоровеете. Но если вы переносите ее плохо — беспокоит головная боль, сильная ломота в суставах — снижать ее нужно, даже если она 38 °С.

    -      Ошибка 5. Давать аспирин детям младше 12 лет

Детям до 12 лет жаропонижающее — ацетилсалициловую кислоту (аспирин) — давать нельзя: это средство может спровоцировать у них опасное для жизни осложнение синдром Рэя (первый признак — рвота).

Советы. Ацетилсалициловая кислота может идти не отдельными таблетками, а быть компонентом различных средств от простуды, поэтому внимательно изучайте инструкции препаратов. Если ребенок старше 12 лет, применять аспирин можно, но только после еды или запивая его щелочной водой, чтобы не было раздражения желудка.

    -      Ошибка 6. Налегать на кислое питье

Вирусы боятся кислого питья. Но гораздо губительнее на них действуют щелочи. А если грипп у вас протекает тяжело, то от кислого питья лучше и вовсе отказаться — при тяжелом течении увеличивается риск развития бактериальных осложнений, а бактерии как раз хорошо растут в кислой среде.

Совет. Чтобы быстрее выздороветь и не заработать бактериальных осложнений, налегайте на щелочное питье — минеральные воды. А от кислого лучше откажитесь.

    -      Ошибка 7. Есть сладкое и мучное

Булки, конфеты и т.п. — любимый корм для болезнетворных бактерий. Поэтому, если вы заболели гриппом (напомним, это вирусное заболевание) и начинаете налегать на сладости, то рискуете заработать бактериальные осложнения.

Советы. Во время гриппа диета должна состоять из легкоусваиваемых белковых блюд: вареной курицы, мяса, яиц (белки служат строительными элементами для защитных телец иммунитета). Также включайте в рацион побольше овощей (легче усваиваются вареные), которые благодаря наличию клетчатки помогают быстрее выводить токсины из организма. Из них можно готовить салаты и супы.

    -      Ошибка 8. Не ходить в душ во время гриппа

Многие считают, что во время болезни в душ ходить нельзя, чтобы не переохладиться или не перегреться.

Советы. При гриппе образуется масса токсинов, отравляющих организм. Из-за этого выздоровление идет медленнее. Поэтому купаться во время болезни нужно, просто нужно не делать душ горячим, если у вас температура, и следить, чтобы не переохладиться при выходе из ванной.

7 ОПАСНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ГРИППА

Не так страшен сам грипп, как его осложнения. Ведь они могут быть смертельно опасны. Наступают эти неприятности в течение 1-2 недель после нормализации температуры, и их возникновение связано с тем, что человек начинает подвергать свой ослабленный организм прежним нагрузкам. К примеру, выходит на работу и сразу входит в режим «штурма». Но после гриппа его силы очень истощены. Иммунная система восстанавливается 2—3 недели. И поэтому в этот период она легко может пропустить еще одну заразу. С какими же осложнениями после гриппа люди сталкиваются чаще всего и как их не пропустить?

ГАЙМОРИТ

Как заподозрить? Гайморит – это воспаление воздухоносных пазух верхней челюсти. Его основные симптомы - затруднённое носовое дыхание, гнойные выделения из носа, боль между скулами и носом. Температура может повышаться, может и нет.

Что делать? При первых же симптомах, напоминающих гайморит, нужно, во-первых, воспользоваться сосудосуживающими каплями в нос. Это снимет отек, который может препятствовать вентиляции пазух и способствовать застою в них слизи. Во-вторых, нужно делать ингаляции, не реже 5 раз в день. Для них подойдет, к примеру, мятный бальзам. Возьмите одну горошину, растворите в кастрюле с кипятком. Укутав голову, дышите носом над этой кастрюлей. Варианты вместо бальзама - картофель в мундире или прополисная ингаляция: 0,5 ч. л. прополиса на кастрюлю кипятка. Если дискомфорт не уменьшается, обязательно покажитесь ЛОР-врачу.

ОТИТ

Как заподозрить? Воспаление внутреннего уха заподозрить просто: в ухе начинает «стрелять». В легких случаях температура поднимается не выше 37,7 С, в тяжелых – выше.

Что делать? Если у вас легкий вариант, начните лечение с согревающего компресса на ухо, состоящего из ваты, смоченной водкой, целофана и теплого шарфа. Он ставится несколько раз в день на 2—4 часа. Второе, что вам нужно, - капли в уши с противовоспалительным действием. Их можно приобрести в аптеке. Как правило, этими мерами легкий отит можно вылечить и самому. Но если температура выше 37,7 С, обязательно посетите ЛОРа - вероятно, что вам понадобятся антибиотики.

АНГИНА

Как заподозрить? По боли в горле и боли при глотании. Если заглянуть в него, можно увидеть покраснение миндалин, нередко – гнойный налет или желтые точки («пробки»).

Что делать? Если горло просто красное, без гнойного налета и точек, то можно обойтись полосканиями растворами антисептиков (к примеру, фурацилина, хлорофиллипта, цветков ромашки), таблетками для рассасывания. Чем раньше вы начнете лечиться, тем лучше, поэтому приступите к этому еще до визита врача. Но если вы видите гной, иди если вам вообще сложно оценить, что это там такое в горле, то обязательно вызывайте врача – во многих случаях при ангине нужны антибиотики, которые может назначить только специалист, а также медицинские манипуляции промывания горла.

БРОНХИТ

Как заподозрить? Воспаление бронхов можно заподозрить по появлению кашля с выделением мокроты, саднению за грудиной, повышению температуры (обычно не выше 37,5 С).

Что делать? При бронхите нужно принимать антибиотики – без них не справиться. Поэтому сразу вызывайте врача и следуйте его рекомендациям. Следите за тем, чтобы в комнате было не менее 22 С: теплый воздух при бронхите – серьезный лечебный фактор. Обязательно много пейте и принимайте отхаркивающие препараты (не путать в противокашлевыми). Тогда мокрота не будет застаиваться в дыхательных путях и выздоровление пойдет быстрее.

ПНЕВМОНИЯ

Как заподозрить? Воспаление легких можно заподозрить по появлению одышки, стеснения и боли в грудной клетке, кашля с выделением обильного количества мокроты, ощущения хрипов в легких. Температура, как правило, повышена до 38 и выше (изредка отмечается и нетипичное течение, к примеру, с невысокой температурой – это характерно для ослабленных больных).

Что делать? При малейших подозрениях на пневмонию вызывайте врача: самолечение может закончиться трагически. Специалист должен прослушать вам легкие и, при подозрении, направить на рентгенографию легких. При подтверждении диагноза лечение проводится в стационаре.

МИОКАРДИТ

Как заподозрить? Чаще всего воспаление мышечной оболочки сердца начинается на 10 день после начала гриппа. Признаки миокардита – внезапные вялость, слабость, одышка, учащенное сердцебиение, аритмия и боль в сердце и возвращение повышенной температуры.

Что делать? При подозрении на миокардит нужно попасть на прием к кардиологу. Лучше добраться туда на машине. Специалист должен направить на ЭКГ, ЭхоКГ, биохимию крови и др. исследования. При подтверждении диагноза – лечение в стационаре.

МЕНИНГОЭНЦЕФАЛИТ

Как заподозрить? Воспаление мозговых оболочек может начаться на любой день после гриппа, а иногда – и еще в процессе болезни. Его ранние признаки – сильная головная боль, головокружение, рвота и выраженная слабость.

Что делать? При подозрении на менингоэнцефалит нужно срочно вызывать скорую помощь: это смертельно опасное осложнение, оно может иметь молниеносную форму, поэтому важно поскорее оказаться под опекой врачей.

Благодарим за помощь в подготовке материала врача-пульмонолога, старшего научного сотрудника Института пульмонологии и фтизиатрии АМН Украины, к.м.н. Людмилу Ярощук, врача-инфекциониста отделения нейроинфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней Павла Дьяченко, врача-кардиолога киевской БСП Веру Нечаеву и врача-оториноларинголога высшей категории областной больницы им. Н.И.Пирогова г. Винницы Анатолия Лобко.

Дмитрий Гуцало

Источник и фото: segodnya.ua
http://tv.ukr.net/news/02122009/28922/p0/

8

Украинцев убивает вирус, проникающий через глаза!!!
15.11.2009, 11:30 

Все жертвы вируса на Буковине (22 человека в возрасте от 20 до 40 лет) умерли не от двусторонней пневмонии, как это считалось ранее, а в результате вирусного дисстрессиндрома, то есть тотального поражения легких: сначала наступает сердечно-легочная недостаточность, а затем...
...развивается кардиогенный шок, который вызывает остановку сердца и смерть. Об этом вчера, 11 ноября, газете «Доба» сообщил начальник бюро Черновицкой областной судмедэкспертизы, доктор наук, профессор Виктор Бачинский.

«Во время двусторонней пневмонии отслеживается определенная морфологическая картина. Относительно данных смертей, то здесь такой морфологической картины нет. Вирус, который вызывает смерть, очень агрессивен, он даже не поражает трахею, а сразу попадает в легкие и вызывает сильный их отек и сплошные кровоизлияния. Вызывают такое состояние смешанные типы парагриппа и гриппа А/Н1N1. Это очень токсичный штамм, который до сих пор не подвергался выработанной Минздравом методе лечения», – сообщил Виктор Бачинский.

По его словам, нужно срочно менять стандарты лечения, ведь те, которые применялись до сих пор, результатов не дали – в реанимации не удалось спасти всех людей, пораженных этим вирусом. Не оправдались в этой ситуации и аппараты искусственной вентиляции легких – смертность людей наступала в 100%, сообщает «ЗИК».

Ввиду этого, группа профессоров Черновицкого медуниверситета обратилась в Министерство здравоохранения и СНБО с требованием пересмотреть стандарты лечения больных на Буковине. Ученые-морфологи отправили в Киев протоколы, результаты исследований и взятые у тяжело больных и умерших от вируса лиц анализы.

Виктор Бачинский, входящий в группу инициаторов обращения, отмечает, что вирус является чрезвычайно токсичным, он способен проникать не только через органы дыхания, но и через глазную оболочку. Поэтому черновицкие ученые рекомендуют ни в коем случае не отказываться от масок и на период эпидемии даже носить защитные очки. Важным условием для недопущения ухудшения ситуации является также соблюдение карантинного режима.
http://ua3000.info/news/4/2009-11-17583.html

9

Загадочная эпидемия в Украине. «Свиной грипп»? Атипичная пневмония? Легочная чума?
[02 ноября 2009, 10:26]

Уже который день мы читаем новостную информацию, напоминающую сводки с фронтов боевых действий. В Украину пришла беда. Загадочная инфекция, вызывающая молниеносное развитие пневмонии, ежедневно убивает десятки жизни людей.
Анализ информационных сообщений в средствах массовой информации со всей очевидностью  показывает, что как медики, так и власти – в растерянности. Врачи ранее не встречались с таким заболеванием, а властные структуры не были в состоянии оперативно отреагировать на создавшуюся эпидемиологическую ситуацию. Хуже того, определенные политические круги пытаются на этом спекулировать, обвиняя политических оппонентов в разных коррупционных и прочих грехах. Это все создает в нашем социуме крайне неблагоприятный психологический фон, который может спровоцировать массовую панику по всей стране. 

Но не будем касаться политики, а попробуем разобраться в реальной ситуации.
Естественно, у «простых смертных» жителей нашей страны есть единственный источник знаний о том, что же происходит в стране – это средства массовой информации.

Итак, что же мы знаем. Несколько дней назад появились первые сведения о том, в некоторых западных областях Украины началась эпидемия неизвестной, предположительно вирусной, инфекции, которая по симптоматике сначала напоминает обычную вирусную инфекцию, но крайне быстро переходит в нетипичную пневмонию, которая трудно поддается лечению и от которой люди «сгорают» за считанные дни. Министр здравоохранения Украины Василий Князевич отмечает, что врачи-практики обнаруживают клиническую картину вирусной пневмонии. При этом он официально заявил, что имеющиеся предварительные результаты лабораторных исследований позволяют утверждать, что в Украине началась эпидемия вируса гриппа (А/H1N1- Калифорния), пандемия которого к этому времени охватила разные страны мира. Таким образом, как бы все стало ясно и прозрачно. Там, в других странах, вирус давно серьезно заявил о себе, и об этом мы давно знали. Теперь вирус пришел и в нашу страну.

31 октября, министр здравоохранения заявил, что «…по динамике грипп движется в Центральную Украину и нам нужно готовить всю Украину». Так ведь ничего удивительного в этом нет, если внимательно проанализировать розу ветров за последнюю неделю, информация о которой постоянно предоставляется на метеорологических картах на украинском метеорологическом сайте wwwmeteoprog.ua. Анализ этой информации уже несколько дней тому назад позволил нам предположить, что инфекция двинется именно туда, в Черкасскую, Кировоградскую, а далее в Запорожскую, Николаевскую, Херсонскую и Одесскую области. К сожалению, такой прогноз уже оправдывается и на сегодня есть первые смертельные случаи в Одессе. Если бы такой элементарный анализ был проведен соответствующими ведомствами, то не нужно было бы ждать результатов динамики распространения вируса, а уже тогда сделать элементарные прогнозы и принимать срочные решения. Но у нас все как всегда, - мы плетемся в фарватере событий, не желая ими управлять, и новые события каждый раз застают нас врасплох. 

Казалось бы, заявление министра Василия Князевича, который является главным выразителем мнения врачей-профессионалов, должно было воспринято спокойно и безоговорочно. Но что же мы слышим в средствах массовой информации? Наши политики заявляют о том, что это нетипичный вирус, и более того это еще более страшное заболевание – легочная чума. И сразу возникает множество вопросов. С каких это пор наши политики стали экспертами в области медицины и эпидемиологии? Откуда у них такие данные? Если их данные заслуживают внимания, то почему не слышно официального мнения профессиональных экспертов? Или у нас нет профессионалов? В средствах массовой информации, со ссылкой на «анонимное» мнение специалистов, указывается, что «…больше половины случаев летальных исходов на Западной Украине произошли не от A/H1N1. Если это даже и может быть свиной грипп в некоторых случаях, то конкретно видоизмененный.

Нынешний грипп уж точно не похож на обычный свиной грипп. Все больше людей …склоняются к мнению, что эпидемия в Украине - массовое заболевание легочной чумой». Что явилось основанием для такого мнения? Если под такими заявлениями есть хоть малая доля реальности, то почему эта проблема не обсуждается, а нам со всей настойчивостью пытаются внушить, что это всего лишь калифорнийский грипп? Это все крайне важные вопросы для нас, обычных граждан Украины. И это еще и вопрос обычного биологического выживания, так как в зависимости от природы инфекции (вирусная или/и бактериальная) зависят действия как государственных структур, так и действия отдельных людей. Ответа пока нет, поэтому попробуем разобраться в общих чертах самостоятельно. 

Итак, что бы понять, с чем имеем дело и почему нет единого мнения относительно природы инфекционного заболевания, начнем с симптоматики инфекционного заболевания. Итак, в средствах массовой информации можно найти две основные точки зрения, назовем их «гипотезами». Первая гипотеза - это украинский вирус «калифорнийского» гриппа, вторая – легочная чума.

В таблице приведены основные проявления украинского «калифорнийского» гриппа и легочной чумы. Следует отметить, что в средствах массовой информации симптоматика нашего «калифорнийского» гриппа в целом плохо описана, отсутствуют важные детали, которые могли бы прояснить ситуацию, поэтому в таблице представлены те сведения, которые удалось найти в открытой печати.

Украинский «калифорнийский» грипп A/H1N1 *

Имеет более острое, чем остальные формы вируса, течение болезни и сопровождается повышенной летальностью.

Передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 3 суток.

Заболевание начинается с озноба, покраснения глаз, с температуры от 37,5 до 40 градусов, кашля, головной боли, боли в горле, боль и ломоту в теле (миалгия), общей слабости. В ряде случаев отмечается тошнота, рвота и частый стул.

Дыхательная система:

К третьему дню и позже в результате развития пневмонии начинается отек легких, первые признаки которого являются боль в груди, удушье, ускоренное или затрудненное дыхание. Развивается синюшность вокруг рта, других кожных покровов. Легкие больного человека буквально «плавятся» (некротическое повреждение) под воздействием болезни. При этом пневмония сопровождается повреждением капилляров в легких, поэтому в мокроте больных присутствует кровь. Легкие умерших поражены так, как будто они хронически болели гемарогической пневмонией. Ни у кого не выявляется типичных признаков гриппа.

Сердечнососудистая система:

Развитие острой пневмонии и оттек легких приводит к развитию сердечной недостаточности, аритмии и падению давления. 

Выделительная система:

Отсутствие мочеиспускания или слез во время плача.

Нервная система:

У больных отмечают возбуждение, проявляющееся в виде нарушения сна, чрезмерного возбуждения или появления судорог. У детей возможна обратная реакция, когда невозможно разбудить ребенка или отсутствуют его реакции на обращение.

Смерть наступает при явлениях нарастающей легочно-сердечной недостаточности.

* * *

Для клиники вирусной пневмонии характерна скудность объективных данных на начальных стадиях развития заболевания: изменения лёгких незначительны, хрипы и притупление перкуторного звука практически не прослушиваются, бронхиальное дыхание слышно на ограниченных участках. Высок риск смерти при отсутствии интенсивного лечения.

Легочная чума **

Имеет более острое, чем остальные формы, течение и сопровождается самой высокой летальностью.

Передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период короткий, от нескольких часов до 2 суток (по другим данным до 3-6 сут.).

Заболевание начинается остро, с озноба, лихорадки, головной боли, миалгии (боли в мышцах и пояснице), слабости, дурноты, рвоты. Внешне отмечают гиперемию и одутловатость лица, инъекцию склер. В более тяжёлых случаях на коже возможна геморрагическая сыпь. Очень характерными признаками заболевания являются утолщение и обложенность языка густым белым налётом («меловой язык»).

Дыхательная система:

В течение первых дней развивается пневмония, сопровождаемая кашлем с кровавой мокротой, болю в груди, одышкой, которая обычно появляются на вторые сутки заболевания. Наблюдаются кровохарканье, нарастающие дыхательные расстройства, сердечная недостаточность, дыхательная недостаточность, шок. При первично-легочной чуме мокрота обычно водянистая или слизистая, пенистая, окрашенная кровью или явно кровавая. Рентгенологически сначала выявляются сегментарные или долевые затемнения, затем инфекция распространяется по бронхам на другие доли того же легкого и противоположное легкое. В пораженных участках развивается колликвационный некроз с образованием полостей

Сердечнососудистая система:

Со стороны сердечнососудистой системы отмечают сердечную недостаточность, выраженную тахикардию (вплоть до эмбриокардии), аритмию и прогрессирующее падение артериального давления. Даже при локальных формах заболевания развиваются тахипноэ.

Выделительная система:

Олигурия или анурия (сниженное или полное отсутствие мочевыделения).

Нервная система:

У больных отмечают психомоторное возбуждение, проявляющееся в виде выраженного беспокойства и тревоги, чрезмерной активности, попыткой куда-то бежать. В ряде случаев наоборот отмечается сильная слабость.

Смерть наступает при явлениях нарастающей легочно-сердечной недостаточности.

* * *

Нередко для клиники чумной пневмонии характерна выраженная скудность объективных данных у больных, не сопоставимая с объективно тяжёлым состоянием пациентов, изменения лёгких практически отсутствуют, либо незначительны на всех стадиях заболевания. Хрипы практически не прослушиваются, бронхиальное дыхание слышно лишь на ограниченных участках. При этом, больные первичной лёгочной формой чумы без необходимого лечения погибают в течение двух-трёх дней, при этом характерна абсолютная летальность и стремительное течение заболевания.

.......................

* сведения из разнообразных публикаций в средствах массовой информации, преследующих цели объективного информирования населения о заболевании (в доступных медицинских литературных источниках сведения о симптоматике данного штамма вируса найти не удалось).
** сведения из медицинских литературных источников.

Как видно из таблицы наши врачи действительно оказались в трудной ситуации, когда с одной стороны между симптомами гипотетического «гриппа» и легочной чумой есть много совпадений, а с другой – есть объективные данные, что причиной инфекции у определенной части (но не всех заболевших!) был вирус гриппа А/H1N1.
Одновременно с этим есть и некоторые различия, которые позволяют сомневаться в том, что это легочная чума. А если такие инфекции сосуществуют вместе, что нередко бывает, то диагностика крайне затруднена. В таком случае главным критерием будут бактериологические вирусологические исследования.

К сожалению, в открытой печати никакой информации по этому поводу нет. Давно известно, что у нас в стране в системе здравоохранения отсутствуют эффективные медико-биологические технологии, позволяющие установить природу некоторых вирусных заболеваний. Но ведь со времен Советского Союза у нас остались противочумные станции! Одна из таких станций осталась в Украине, в Крыму. Ее возглавляет один из опытнейших специалистов в области эпидемиологии, доктор медицинских наук Хайтович Александр Борисович. Хочется надеяться, что вскоре мы услышим мнение этого авторитетного специалиста относительно того, что же происходит в Украине и насколько обоснованы разнообразные предположения и спекуляции о бактериальной природе эпидемии в Западной Украине.

Нельзя исключить и такого варианта событий, когда все сведения будут засекречены, потому что любая Власть боится паники и последующего хаоса, которые могут привести к непредсказуемым социальным, экономическим и политическим последствиям. В истории таких примеров немало. В таком случае в открытой печати никаких принципиально новых и информативных данных мы не найдем. Это означает, что если в ближайшие дни такой информации не будет, то это будет означать, что реально есть серьезные причины для беспокойства и что в Украине сложилась крайне опасная эпидемиологическая ситуация. В такой ситуации ложь или полуправда тоже могут тоже обернуться катастрофой.

И в заключение следует упомянуть еще про некоторые загадочные обстоятельства и поставить некоторые важные вопросы.
Во-первых, одной из причин вспышки эпидемий является миграция населения или животных, т.е. заболевания  чаще всего заносят с других территорий, где есть постоянно действующие природные очаги. Но в средствах массовой информации часто особо подчеркивают ( что очень правильно), что подавляющее большинство заболевших никуда за границу не выезжали, а поэтому риск привезти инфекцию из других стран минимальный. Как всегда в таких процессах должен быть основной регион, являющийся источником для распространения инфекции. Похоже, что таким регионом был Тернополь и Тернопольская область. Далее в списке идут Львовская, Ивано-Франковская, Ровенская, а в последние дни еще и Черновицкая область. Теперь инфекционная зараза распространяется на соседние области – Волынскую, Хмельницкую. Пока не известно, что происходит в соседней Молдове.

Так откуда и как пришла эпидемия? По логике вещей, такая эпидемия должна была бы начаться с крупного города или густонаселенных регионов, где условия заноса и  распространения заболевания просто идеальные. Но в нашем случае это не так? И ответа на это вопрос пока нет! Специалисты даже не поднимают эту тему. А почему? 

Может быть причиной является плохая для здоровья погода, которая длительное время была в этих регионах? Анализ показывает, что погода в последний месяц была «идеальной» для ослабления иммунитета жителей и провокации вирусных инфекций. Но не лучшая погода была и в других северных и северо-восточных областях Украины.

А вот еще одна загадка. Почему центрами эпидемии стали города и области, где совсем недавно и наиболее активно и пышно проходило торжественное празднование 67-летия создания УПА? Эта странная корреляция сразу бросается в глаза! Что это? Случайность? А если не случайность? Тогда это уже совсем другая «песня», и эту «песню» мы должны услышать от СБУ Украины. Интересно, а что нам скажет по этому поводу СБУ? Высока вероятность, что все это пройдет «незаметно».
Вопросов много, и мы, обычные граждане Украины, ждем ответов. Дождемся ли?

http://www.meteoprog.ua/ru/newsweather/news/3402.htm

10

Чего не стоит делать, заболев гриппом

Во многих осложнениях, вызванных гриппом, виноваты сами больные, — так считают врачи. Вот перечень того, чего не стоит делать, заболев гриппом.

Не надо принимать антибиотики. Антибактериальные препараты не влияют на вирус гриппа, но нагружают и без того напряженную иммунную систему человека. Антибиотики при гриппе назначают только врачи — если имеется риск развития вторичной бактериальной инфекции.

Не надо пить горячее и делать согревающие компрессы. При общем повышении температуры во время гриппа это только повредит. Рекомендуется обильное питье жидкостей комнатной температуры.

Не надо усиленно принимать витамины С. Организм взрослого человека без вредных последствий ежедневно потребляет до 1000 миллиграмм аскорбиновой кислоты. Кроме витамина С употребляйте в стандартных дозировках (прописаны на упаковках препаратов) витамины А и Е.

Не надо обтираться спиртом, водкой, уксусом и ни в коем случае — взбадривать или согревать себя алкоголем. У спиртовых обтираний жаропонижающий эффект не велик, а алкоголь в условиях гриппа осложняет работу иммунной системы.

Не надо прибегать к лечению гриппа с помощью настоев целебных трав. Это может привести к развитию аллергии.

Источник: http://www.fraza.ua/


Вы здесь » Надежда - предпринимателям Украины » В здоровом теле - здоровый дух » ОСВЕДОМЛЕН - значит ВООРУЖЁН. ГРИПП.