Стяжка пола из пескобетона
Основное назначение стяжки — выровнять поверхность, на которую настилается пол. По сложившейся десятилетиями технологии изготовления, плиты, служащие основаниями для полов в серийных домах, делаются гладкими только с одной стороны — той, которая станет потолком нижней квартиры. Сторона, которой надлежит стать полом всегда неровная, с буграми и впадинами, зачастую из нее торчат концы прутьев металлической арматуры. Кроме того, перепады уровня пола в квартире зачастую достигают 10 см. Даже неспециалисту понятно, что на такую поверхность нельзя качественно настелить никакое покрытие.
Материалы для устройства стяжки пола из пескобетона
Грунтовка (Бетоконтакт, Бирсс Грунт-П)
Пескобетон М-300 (хорошая смесь Бирсс-8)
Маяки 10 мм
Сварная сетка 50х50 мм с толщиной прутка 3 мм (требуется для "плавающей" стяжки, для "неплавающей" - необязательна), лучше в картах
Технология устройства стяжки пола из пескобетона
Определение горизонтали и уровня перепада высот.
Водяным уровнем определяется нулевой уровень. Нулевой уровень должен быть "отбит" сразу по всем помещениям, на произвольной высоте (1,2 - 1,5 м от пола). Ставим отметки, расположенные строго на одном уровне относительно горизонта и соединяем их сплошной горизонтальной линией. Далее замеряем расстояние между полом и нулевым уровнем в разных точках помещения - результаты записываем на стене. Разница между минимальным и максимальным значениями будет говорить об уровне перепада высот. Необходимо учесть, что минимальная толщина стяжки - 3 см, если слой будет тоньше - стяжка растрескается. Оптимальная толщина стяжки 3-7 см.
Подготовка поверхности
Основание тщательно подметается, пыль удаляется пылесосом. Дополнительное обеспыливание проводится грунтовкой.
Выставление маяков
От правильности установки маяков зависит насколько ровным будет пол. Маяки можно ставить на горки из густого раствора, а можно крепить к основанию на регулируемых винтах. Выравнивание маяков производится при помощи уровня и натянутой нити - как по длине маяка, так и всех маяков между собой.
Приготовление раствора
Раствор мешается до консистенции густого теста - без комков, рассыпчатый, слегка расплывается на ровной поверхности, но не растекается. Приготовленный раствор должен использоваться в течение 1 - 1,5 часа.
Заливка раствора
Заливка стяжки в каждом помещении (или на каждой плоскости) должна производиться за один раз. Нельзя залить половину комнаты сегодня, а половину – завтра. При заливке стяжки, рекомендуется часто «прокалывать» свежеуложенный, жидкий раствор тонким металлическим стержнем. Это делается для того, чтобы избежать появления воздушных пустот в толще стяжки.
Уход за стяжкой пола
Чтобы стяжка не растрескалась, нужно накрыть ее полиэтиленовой пленкой на 2 недели. Если это по каким-то причинам нежелательно, то следует равномерно смачивать стяжку 2-3 раза в день.
Проверка качества стяжки пола
Стяжка должна иметь серый однородный цвет. Ровность стяжки проверяется 2-х метровым правилом, допустимый зазор между стяжкой и правилом - не более 2 мм. Максимальное отклонение от горизонтали 0,2%, т.е. при длине помещения 4 м, максимальное отклонение стяжки по горизонтали 8 мм. При простукивании стяжки торцом деревянного бруска, звук должен быть везде одинаковым, звенящим, не пустым.
Наливной пол
В европейской технологии для изготовления стяжки применяются специальные самовыравнивающиеся смеси — так называемые наливные полы. Под эти смеси для дополнительной шумо- и теплоизоляции часто кладут слой пенополистирола, а для дополнительной гидроизоляции сверху настилается полимерная пленка. Такой пол высыхает гораздо быстрее обычной стяжки (примерно за 10-15 дней) в зависимости от толщины стяжки. Непосредственно на наливной пол можно укладывать плитку, ламинат и ковровые покрытия. Для укладки же штучного паркета обязательно необходим слой фанеры. Кроме того, слой наливного пола имеет весьма небольшую толщину (от 25 мм.), что особенно удобно в квартирах с невысокими потолками. Отличные качества этого пола сделали его весьма популярным при небольшом перепаде высот в помещении.
Комбинированный вариант
В этом варианте на первичную стяжку — бетонную смесь, кладется второй слой из европейских самовыравнивающихся смесей. На такую двойную стяжку наносится гидроизоляция из каучуковой или битумной мастики, а на нее, естественно, фанера. На фанеру, в свою очередь, укладывают паркет, ламинат или ковровое покрытие. Для керамической плитки фанера, естественно, не нужна. Такой пол обойдется значительно дороже, но и эксплуатационные свойства у него будут намного выше.
Сухая стяжка пола
Она представляет собой плиты из гипсосодержащего вещества с гидроизоляционным покрытием, которые укладываются на сухую засыпку или полистирол. Сухая засыпка в этом случае имеет выравнивающую функцию. Плиты укладываются друг на друга внахлест, для перекрытия всех стыков и обеспечения необходимой жесткости. У такой стяжки есть существенные преимущества. Первое — она не требует просушки. Укладывать напольное покрытие можно не выжидая 30 суток, как в случае применения традиционных смесей, а уже на следующий день. Второе — она значительно легче, чем традиционные бетонные смеси. Сейчас, при оптимальной толщине стяжки от 3-х до 7-ми см, на один квадратный метр приходится укладывать от 60-ти до 140 кг смеси. Согласитесь, — это очень серьезная нагрузка на перекрытия и несущие стены дома: для квартиры, общей площадью 100 кв. м, потребуется уложить не менее семи тонн бетонной смеси. Недостатком сухой стяжки пола является боязнь влаги, протечек.
http://www.restko.ru/infoteka/1532