Технология ремонта деревянной мебели
16.03.2011 09:45

Деревянная мебель состоит из отдельных элементов, соединяемых между собой при помощи неразборных соединений (шины или деревянные гвозди на клею) и разборных (различного вида стяжки или болты с гайками).

Наиболее частое повреждение заключается в возникновении люфта или поломки соединительных элементов. Ремонтировать поврежденные соединения, в которых появились трещины, люфт, сколы шипов и гнезд, необходимо сразу же после обнаружении дефекта, так как может произойти повреждение сопрягаемых деталей и объем ремонта резко возрастет.

При люфте шипа соединение должно быть разобрано и тщательно очищено от старого клея. Для склеивания деревянных деталей чаще всего применяют столярный клей в виде плиток и гранул. Плитки клея дробят на мелкие кисочки. Их или гранулы закладывают в жестяную банку и заливают на 12 часов холодной кипяченой водой. Уровень воды должен быть на 10 мм выше клея. Нагрев проводят в «водяной бане». Для этого банку с клеем устанавливают в кастрюле на 3—4 камешка высотой 20—30 мм. Диаметр кастрюли и высота ее стенок должны быть не менее чем на 50 мм больше диаметра и высоты банки с клеем. Кастрюлю заливают водой до уровня воды в банке и нагревают до 80 С, постоянно помешивая клеевой раствор щепкой. Если в банке образовалось много пены, ее следует снять и нагреть воду в кастрюле до кипения. Кипятить следует не более 1—2 минут.

Готовый клей должен стекать с щепки ровной сплошной струей. При наличии сгустков необходимо продолжать нагрев, добавив в банку немного горячей, но некипящей воды. Слишком жидкий клей стекает быстро тонкой струей, и тогда следует добавить в банку размоченные кусочки клея или гранулы. Для определения качества клея необходимо чуть теплую каплю его взять между большим и указательным пальцами, сжать и развести пальцы. Они должны расходиться с некоторым сопротивлением, а между ними должны образовываться длинные и тугие нити.

При отсутствии столярного клея и небольшом объеме ремонта можно использовать синтетические универсальные клеи типа БФ-2, «Универсал», «Момент», «Суперцемент» и т.д. Способ их употребления указывается на упаковке. Можно использовать также специальные синтетические клеи для дерева. Их достоинством является хорошая водо- и морозостойкость, поэтому рекомендуется применять эти клеи для мебели, используемой на дачах, балконах и т.д. Также следует учитывать несовместимость ПВА со столярным клеем.

При просеивании удаляют крупные опилки, древесную муку и пыль. Опилки можно заменить манной крупой. При больших зазорах шип должен быть оклеен льняной или хлопчатобумажной материей, пропитанной клеем. Применение тканей с синтетической основой не рекомендуется. При слишком больших зазорах торец шипа надрезается и в надрез загоняется клинышек из твердого дерева. Если шип сквозной, то клинышек на клею вбивается сразу же после склейки, если же он потайной, то клинышек чуть вставляют в шип до сборки, а затем он занимает нужное положение при соединении деталей. Необходимо помнить, что клинышек слишком большого размера может привести к повреждению шипа или облицовки детали.

Очень жидкий клей или слишком тонкий слой его образует непрочный шов. Однако толстый клеевой слой, без наполнителя, при высыхании (из-за усадки) трескается и тоже становится непрочным. Поэтому следует обращать внимание на тщательность и равномерность промазывания всех сторон соединяемых деталей. Делать это нужно щетинными кистями, причем для узких граней применяют тонкую кисть, а при промазывании пазов целесообразно использовать эластичный пластмассовый сосуд (например, от шампуня) с пробкой, снабженный тонкой трубочкой (соломинка для коктейля или пустой стержень шариковой ручки).

Добиться хорошего качества склепки практически невозможно без сжатия свежесклеенного соединения, которое следует проводить немедленно после сборки. Для этого используют струбцины, скрутку из веревки, грузы. Во всех случаях необходимо обеспечить равномерную нагрузку, одновременно предохраняя поверхность мебели от повреждений. В сжатом состоянии склеенное соединение должно находиться около 24 часов. После этого струбцины, веревки, грузы следует снять и еще сутки выдержать отремонтированную мебель без нагрузки, прежде чем начать ее использование.

В случае поломки шипа или части его необходимо заменить поломанный участок на вставной шип. Желательно, чтобы он был изготовлен из бруска дерева той же породы и влажности и с тем же направлением волокон. Если невозможно подобрать такой брусок, вставной шип изготовляют из более твердой породы дерева, чем ремонтируемая деталь. Длина бруска должна быть равна двойной длине шипа. Гнездо, вырезаемое вместо старого шипа, обычно делают тех же размеров, что и старое гнездо.

Вставной шип рекомендуется вначале вклеить в новое гнездо и после двухсуточной выдержки соединить со второй деталью. Если же торец вставного шипа расположен на лицевой поверхности мебели, то, чтобы не портить ее внешний вид, заменяют соединение с помощью шипа соединением на двух-трех нагелях. Сломанный шип удаляют, в гнездо для него вклеивают вставку, а потом в обеих деталях высверливают отверстия под нагеля. Перед сверлением отверстий необходимо провести тщательную подгонку и разметку, чтобы обеспечить точное совпадение соединяемых деталей. Рекомендуется применять нагеля диаметром на 3—4 мм меньше, чем толщина шипа, и длиной не менее двух длин шипа. При возможности нагель должен проходить через вставку и на один-два диаметра углубляться в основу детали.

По материалам: promobud.com.ua
http://www.domik.net/novosti/tehnologij … 20055.html