Увольняюсь по собственному желанию 
21.03.2008 

Увольнение по инициативе работника, которое часто называют "увольнением по собственному желанию", является самым распространенным основанием прекращения трудовых отношений между работником и работодателем (предприятием). Остановимся на основных требованиях законодательства при таком прекращении трудовых отношений.
На сегодняшний день работник, увольняясь по собственному желанию, должен предоставить работодателю письменное заявление о таком увольнении, указав при этом дату увольнения.

Если дата увольнения наступает раньше, чем заканчивается двухнедельных срок. Такая ситуация возможна, и ее предусматривает КЗоТ, а именно ст. 39. В соответствии со ст. 39 КЗоТ допускается увольнение ранее чем через две недели после подачи заявления в случае уважительных причин, которые препятствуют выполнению работником своих обязанностей по договору, а также нарушению работодателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 38 КЗоТ. К вышеуказанным уважительным причинам можно отнести:

переезд на новое место проживания;
перевод мужа или жены на работу в другую местность;
поступление в учебное заведение;
невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением;
беременность;
уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком-инвалидом;
уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом первой группы;
выход на пенсию;
прием на работу по конкурсу.

Этот перечень не является исчерпывающим. В зависимости от фактических обстоятельств в каждом конкретном случае могут быть признаны уважительными и другие причины. В данном случае все решает работодатель вместе с работником. В случае, если работник предоставил веские основания для того, чтобы уволиться раньше, не дорабатывая срочный договор или же двухнедельный срок, работодатель обязан уволить такого работника с той даты, которая указана в заявлении работника. Если же работник не предоставил веских оснований, то работодатель может обязать работника доработать срочный договор или же двухнедельный срок. Как вариант в такой ситуации возможен компромисс, например, если дата увольнения переносится на несколько дней. Это возможно, например, в отношении материально-ответственных работников 3. Поскольку им необходимо, кроме всего прочего, подготовить все ценности к передаче (например, кассиры, заведующие складом и т.д.). После того как дата увольнения между работником и работодателем согласована, работодателю остается только подготовить все необходимые документы для увольнения работника (подготовить приказ 4 об увольнении, а также осуществить все необходимые записи в трудовой книжке (см. ниже)).

На основании данного приказа в последний день нахождения работника на работе, перед тем как выдать трудовую книжку увольняющемуся работнику, отделом кадров осуществляется в ней запись. Наример, на основании вышеприведенного приказа запись в трудовой книжке может быть следующего содержания:

04.04.2005 г. Уволен по собственному желанию, ст. 38 КЗоТ Украины, приказ № 34-к от 28.03.05 г.

Но даже после того как приказ об увольнении подготовлен, работодателю необходимо помнить, что

а) в случае, если работник на протяжении срока, который остается до увольнения с момента подачи заявления, меняет свое решение по поводу увольнения (то есть желает и далее работать на данном предприятии), то в таком случае увольнение работника не проводится (при условии, что на его место не приглашен (не принят) другой работник 5, которому в соответствии с КЗоТ (ст. 38) не может быть отказано в заключении трудового договора);

б) в случае, если по окончании срока 6, который остается до увольнения с момента подачи заявления, работник не был уволен с работы (с ним не был произведен расчет и ему не была выдана "на руки" трудовая книжка) и он:

не настаивает на увольнении, трудовой договор остается действующим, а заявление работника об увольнении теряет свою юридическую силу;

настаивает на увольнении, то работник имеет полное право не выходить на работу после окончания срока с момента подачи заявления. При этом до момента выдачи трудовой книжки и проведения с ним окончательного расчета в соответствии со ст. 117 КЗоТ работодатель должен выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета 7. Также, если работодатель не издает приказ и не желает увольнять работника с работы, последний может обратиться с требованием о досрочном прекращении трудового договора в орган, который занимается рассмотрением трудовых споров 8. Это единственный случай в КЗоТ, когда такой орган может рассмотреть спор о прекращении трудового договора.

В отношении расчетов с работником необходимо помнить, что в случае, если работник в последний день увольнения не работал, и по этому поводу стороны не имеют друг к другу претензий, то окончательный расчет должен быть произведен не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. Это возможно, если работник написал заявление об увольнении, находясь в отпуске, при этом указав в заявлении датой увольнения последний день отпуска.

Если дата увольнения наступает через две недели после подачи заявления. В данном случае, кроме всех вышеуказанных моментов, для работодателя важен сам порядок расчета двухнедельного срока, после окончания которого работник считается уволенным. Отсчет двухнедельного срока начинается со следующего дня за днем подачи заявления. Наример, если работник подал заявление об увольнении 1 сентября, то отсчет двухнедельного срока начинается со 2 сентября и заканчивается 15 сентября. При этом в данном случае 15 сентября будет считаться последним рабочим днем такого работника. В случае, когда окончание двухнедельного срока приходится на нерабочий день, то днем его окончания и, соответственно, последним рабочим днем работника в таком случае будет считаться первый после выходного дня рабочий день. Во всем остальном, что касается расчетов, эта ситуация подобна предыдущей.

Если дата увольнения наступает позже, чем заканчивается двухнедельных срок. Эта ситуация последнее время не редкость. Все больше работников увольняются, например, после отпуска. В таком случае заявление обычно подается заблаговременно. То есть когда период между подачей заявления и фактической датой увольнения превышает две недели.

В данном случае увольнение работника происходит по той же "схеме", как в случае, когда работник подал заявление за две недели до даты увольнения.

Если дата увольнения не указывается вообще. В данном случае работодатель просто не имеет права принять заявление работника об увольнении, поскольку оно считается неверно оформленным (не содержит конкретного требования, а потому и не может быть удовлетворено).

Письменное заявление подается работником работодателю, а если тот отказывается принять его, работник может отправить заявление по почте. При этом днем подачи заявления на увольнение будет считаться дата регистрации письма в журнале входящей корреспонденции предприятия.
Письменное заявление об увольнении работник может подать как во время работы, так и в случае отсутствия на работе в связи с отпуском, временной неработоспособностью, командировкой или по каким-нибудь другим причинам. Важно лишь, чтобы работодатель своевременно, за две недели, был в письменном виде поставлен в известность о намерении работника прекратить трудовые отношения.
Кроме приказа в произвольной форме на предприятии может быть использована и типовая форма П-8 "Приказ (распоряжение) о приостановлении трудового договора (контракта)".
Подтверждением того, что на работу принимается другой работник, может быть подача новым работником заявления о приеме его на работу на данное предприятие на должность, с которой увольняется предыдущий работник. Подтверждением может быть также приказ руководителя о приеме нового работника или о переводе на данную должность работника с другого структурного подразделения, которое находится в другом населенном пункте и т.д.
Имеется в виду последний день двухнедельного срока, день, когда увольняющимуся работнику необходимо осуществить окончательный расчет (выдать причитающиеся денежные средства, трудовую книжку).
В случае если уволенный работник до получения окончательного расчета устроится на другую работу, размер указанной компенсации (среднего заработка за фактическое время задержки расчета) уменьшается на сумму зарплаты, полученной по новому месту работы.
В соответствии со ст. 221 КЗоТ рассматривать трудовые споры уполномочены следующие органы:
комиссии по трудовым спорам;
районные, районные в городе, городские или городско-районные суды.

Источник статьи: Школа бухгалтера № 7 (11.4.2005)
http://hrnews.com.ua/content/view/66/39/#1