Продолжение
Космос ... познаём неведомое
Сообщений 121 страница 150 из 168
Поделиться1222010-12-09 11:44:45
Астрономы обнаружили "алмазную планету"
Планета, поверхность которой может состоять из алмазов, открыта группой британских и американских ученых.
Ученые открыли планету с алмазной поверхностью
"Есть все основания считать, что суша планеты и горы на ней состоят из алмазов", - сказал один из участников исследований профессор Нику Мадусуда.
В мировой науке уже достаточно давно получила распространение теория, согласно которой на просторах Вселенной существуют планеты, поверхность которых состоит из алмазных пород, передает ИТАР-ТАСС.
Вывод об алмазном составе планеты был сделан на основе изучения с помощью космического телескопа NASA Spitzer ее атмосферы. Как оказалось, она имеет необычайно высокое содержание углерода.
Подсчеты, сделанные на основе специальной математической модели в британской Королевской обсерватории Гринвича, показали, что подобное небесное тело должно иметь поверхность из алмазов и графита.
Алмазная планета расположена от Земли на расстоянии 1,2 тысячи световых лет.
Ранее немецкие астрономы из института имени Макса Планка заявили, что им удалось обнаружить первую планету, находящуюся за пределами нашей галактики Млечный Путь.
Поделиться1232010-12-10 16:28:09
Российские ученые рассмотрели на Солнце огромный смайлик и определили его нрав
Гигантский смайлик можно наблюдать сейчас на Солнце, сообщили ученые российского Физического института имени Лебедева (ФИАН).
По их словам, улыбку длиной около 600 тысяч километров и глаза диаметром 200 тысяч километров образуют магнитные поля светила.
"Черные области являются полями отрицательной полярности, а белые - положительной. Зрачки Солнца примерно в четыре раза больше диаметра Земли, то есть в этих глазах, действительно, можно утонуть", - отметили астрономы.
"Судя по выражению лица и широко раскрытым глазам, нрав у звезды, рядом с которой мы живем, совершенно спокойный и немного беззаботный", - пошутили ученые.
Как рассказали специалисты, "солнечный смайлик" можно разглядеть и в других диапазонах, например, на фотографиях солнечной короны. Но через несколько дней он исчезнет - когда Солнце, вращаясь вокруг своей оси, "отвернется" от Земли.
http://censor.net.ua/ru/news/view/14563 … i_ego_nrav
Снимки вставила с сайта НАСА
Поделиться1242010-12-11 08:53:46
Так начиналось : После появления крупных с неопознанных объектов на орбитах Солнышко "открыло глаза " - впервые это "видно" на изображении от 6 декабря 2010 года.
И сегодня - пять дней спустя - взгрустнуло? Свет местами такой яркий, что фильтры поставили заслонки...
Поделиться1252010-12-14 08:36:20
Двуликий "смайлик"
Поделиться1262010-12-14 11:53:54
Зонд NASA, запущенный с Земли 33 года назад, достиг границы Солнечной системы
Межпланетный автоматический зонд NASA Voyager-1, полет которого длится 33 года, достиг пределов Солнечной системы
Зонд движется со скоростью 61 тысяча км в час и находится на расстоянии 17,3 млрд км от Солнца. Через четыре года Voyager-1 покинет Солнечную систему и выйдет в межзвездное пространство, сообщила Лаборатория реактивного движения NASA в Пасадине, которая управляет Voyager-1 и его двойником Voyager-2.
Специалисты лаборатории, изучив последние данные, заключили, что первый аппарат, выведенный в космос 5 сентября 1977 года, вошел в зону, где скорость солнечного ветра упала фактически до нуля. Солнечную систему отделяет от межзвездной среды гелиосфера - огромный своеобразный пузырь, "надуваемый" Солнцем с помощью летящих от светила заряженных частиц и магнитных полей.
По мере приближения к рубежу гелиосферы скорость заряженных частиц начинает снижаться, пока не достигнет нуля. Данный показатель был зафиксирован в июне и с тех пор остается неизменным.
"Солнечный ветер завернул за угол. Voyager-1 приближается к межзвездному пространству", - резюмировал один из участников проекта Эд Стоун из Калифорнийского технологического института в Пасадине.
Стоун с коллегами провели несколько проверок верности своего вывода. Они показали, что в августе 2007 года скорость солнечного ветра на траектории полета зонда составляла 209 тысяч км в час, затем стала сокращаться на 72,4 тысячи км в час каждый последующий год.
Voyager-1 еще не покинул гелиосферу. Как пояснили ученые, если бы аппарат вышел в межзвездное пространство, то это сопровождалось бы резким падением плотности раскаленных частиц вокруг зонда при одновременном росте плотности холодных частиц.
Voyager-2 потребуется несколько лет, чтобы достичь точки, где сейчас находится его "близнец". Последний летит быстрее второго зонда, который, по расчетам ученых, находится в 14,1 млрд км от Солнца.
Поделиться1272010-12-19 11:48:57
Вот как выглядит "обратная" сторона предыдущего смайлика "смайлика"
Поделиться1282011-01-10 21:29:05
Ученые подсчитали число внеземных цивилизаций
Британская Королевская академия наук опубликовала специальное исследование ученых, согласно которому на просторах Вселенной в каждый отдельный момент существуют от 10 до 100 внеземных цивилизаций.
В этой связи Королевская академия наук выступила с заявлением, что мировому сообществу пора начать подготовку к скорой встрече с внеземными цивилизациями.
«Исходя из знаменитой формулы Дрейка, согласно которой можно определить число цивилизаций в галактике и вступить с ними в контакт, мы можем утверждать, что в каждый отдельный момент существует от 10 до 100 внеземных цивилизаций», — заявил один из авторов доклада профессор шотландского Университета Сент-Эндрю Мартин Доминик.
«Это самая консервативная оценка, в действительности интеллектуальных форм жизни значительно больше», — заметил он. Сама формула была разработана Фрэнком Дональдом Дрейком — профессором астрономии и астрофизики калифорнийского университета Санта-Круз в 1960 году.
Вместе с тем Мартин Доминик призвал не опасаться инопланетян, так как «альтернативные миры не несут в себе опасности, которые так красочно описываются в фантастической литературе».
Британские академики предложили создать в структурах ООН специальное агентство, которое будет заниматься вопросами, относящимися к ожидаемой встрече с внеземными цивилизациями, информирует ИТАР-ТАСС.
Подробнее: http://news.mail.ru/inworld/ukraina/society/5092890/
Поделиться1292011-01-14 23:00:53
В светило за 10 дней врезалось 25 "солнцецарапающих" комет
Солнце подверглось "нападению" комет, сообщили ученые
Во второй половин декабря солнце подверглось нападению комет, в течении десяти дней в светило «влетели» более 20 комет, сообщает NASA.
Кометная атака началась 13 декабря и закончилась 22 декабря прошлого года. Космическая солнечная обсерватория «SOHO» за это время обнаружила 25 комет, погрузившихся в Солнце.
Так называемые «солнцецарапающие кометы» первые были обнаружены с началом систематических спутниковых наблюдений Солнца. Обычно обсерватория «SOHO» обнаружила 25 комет погружающихся в светило или испаряющихся в его лучах. С момента запуска в 1996 году аппарат обнаружил более 2000 комет. Однако по словам Карла Бэттэмса из исследовательской лаборатории ВМС США, 25 комет за 10 дней, это беспрецедентно.
В данной анимации показано. как комета приближается к Солнцу, однако этот случай произошел 3 декабря.
Поделиться1302011-01-23 19:44:20
В созвездии Ориона в любой момент может взорваться звезда. У Земли будет два Солнца
Астрономы-любители ожидают появления сверхновой звезды в созвездии Ориона. Тогда у Земли будет два солнца.
Звезда Бетельгейзе, находящаяся в созвездии Ориона, может в любой момент взорваться, превратившись в сверхновую. Согласно астрономическим данным, Бетельгейзе, удаленная от Солнечной системы на 640 световых лет, находится сейчас в завершающем периоде своей жизни: она меняет форму, распыляет образующие ее вещества в огромных количествах, теряет свою массу.
По мнению Брэда Картера, доцента физики Университета Южного Квинсленда в Австралии, взрыв сверхгиганта может произойти уже до конца года. Или в любой другой момент в течение ближайшего миллиона лет, оговаривается ученый, передает Telegraph.co.uk.
Если прогнозам Картера суждено сбыться, то взрыв сверхновой обеспечит жителям Земли крупнейшее световое шоу в истории.
Он будет таким ярким, что в течение примерно двух недель ночь будет такой же светлой, как день, а днем в небе будут сиять два солнца одновременно.
По мнению сторонников наступления конца света в 2012 году потенциальный взрыв Бетельгейзе отлично вписывается в их опасения, поскольку адепты оккультных знаний связывают эту звезду с дьяволом. Но ученые поспешили их успокоить. "Взрыв сверхновой произойдет слишком далеко, чтобы причинить Земле какие-нибудь неприятности", - приводит Daily Mail слова австралийского физика.
Отметим, что ранее астрономы зафиксировали в созвездии Ориона следы химического присутствия сложных органических элементов, являющихся своего рода предшественниками биологической жизни.
Созвездие Ориона - это ближайшее к нашей локальной группе звездное скопление.
Поделиться1312011-01-26 09:35:02
А вот это правда: новогодний шарик среди звезд
Гигантский газовый пузырь среди звезд, похожий на елочный шарик, сфотографировал орбитальный телескоп Hubble Space Telescope. И это не дефект, как голубые загогулины, а реальный объект: след от взрыва сверхновой. Катаклизм случился примерно 400 лет назад в соседней галактике под названием Большое Магелланово Облако (Large Magellanic Cloud - LMC), расположенной в 160 000 световых годах от Земли. Диаметр "елочной игрушки" 23 световых года. И он увеличивается. "Шарик" раздувается со скоростью 11 миллионов километров в час.
Поделиться1322011-01-29 18:06:40
Земляне приближаются к останкам братьев по разуму
29 января 2011 | 17:32
В этом году американский космический зонд Dawn («Заря») достигнет обломков планеты Фаэтон.
НА ВСТРЕЧУ С ВЕСТОЙ
В нынешнем, 2011 году «Заря» войдет в пояс астероидов, расположенный между орбитами Марса и Юпитера. Попадет туда, где раньше, возможно, находилась планета Фаэтон. Затем подлетит к Весте, одному из крупнейших здешних астероидов. Сближение ожидается в августе - октябре. Далее зонд отправится к Церере.
На корабле установлены электрические ионные двигатели, которые питаются от солнечных батарей. И разгоняют его до рекордной скорости.
- Этой экспедиции научное сообщество ожидало с того момента, как стали возможны межпланетные космические полеты, - говорил в свое время руководитель полета Кристофер Рассел из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
Исследуя объекты в поясе астероидов, ученые надеются получить уникальные данные, которые дадут ответ на вопрос, как же все-таки образовалась наша Солнечная система.
Однако те, кто верит, что люди на Земле появились не без помощи инопланетян, ожидают от полета и более волнующих результатов. По крайней мере не исключают их. С надеждой смотрят на «остатки Фаэтона». И полагают, что есть вероятность наткнуться в поясе астероидов на какие-нибудь артефакты.
Увидеть же сейчас с помощью современной техники можно очень многое. Пример тому - картинки потрясающей четкости, которые передают автоматический зонд «Кассини», летающий в кольцах Сатурна. Он фотографирует и их, и многочисленные спутники этой планеты.
И ВОДА, И ОРГАНИЧЕСКИЕ МОЛЕКУЛЫ
Интересные открытия делают и с Земли. Умберто Кэмпинс, астроном из Университета Центральной Флориды, объявил, что его команда обнаружила воду на астероиде 65 Кибела (65 Cybele). По словам ученого, астероид покрыт слоем водяного льда. А в нем имеются следы органических молекул.
Астероид Кибела имеет размеры 302х290х232 километра. Расположен в своих более мелких и более крупных собратьях, летающих по орбите между Марсом и Юпитером. По некоторым данным, у Кибелы есть спутник - тело диаметром порядка 11 километров.
Чуть раньше те же астрономы из Университета Центральной Флориды нашли воду на астероиде 24 Фемида (24 Themis) поперечником под 200 километров. О ее присутствии свидетельствовала спектральная картина, полученная с помощью инфракрасного телескопа НАСА, установленного на Гавайских островах.
О воде на Фемиде и Кибеле заявили еще и в Университете Джона Хопкинса, специалисты которого работают по программе поиска внеземных цивилизаций (SETI). А раз о ней говорят две независимые команды исследователей, то вода там, похоже, действительно есть.
Более того, и на Фемиде обнаружены следы органических молекул.
Несколькими годами раньше с помощью орбитального телескопа Хаббл (Hubble Space Telescope) вода была найдена на куда более крупном космическом теле - на гигантском астероиде Церере (Ceres) с поперечником в 950 километров. И на астероиде Веста (около 600 км) - том самом, к которому летит «Заря». Церера, по оценкам, вообще на четверть состоит из воды.
А у других астероидов обнаружены хвосты. Как у комет. Толкование этому феномену одно - на этих телах тоже, вероятно, есть вода. А хвосты - следы ее испарения.
На вопрос о происхождении льда на астероидах вразумительных ответов нет. Все научные гипотезы вроде той, что воду занес солнечный ветер, не лучше полуфантастической, но весьма популярной. О Фаэтоне - планете, которая когда-то взорвалась, оставив обломки. Они и стали астероидами, на которых астрономы находят воду и органические молекулы.
Вода прежде находилась в океанах Фаэтона. А органические молекулы остались от обитателей планеты. Может быть, даже разумных, которые не верили, что когда-нибудь наступит конец света. Так полагают горячие головы. И спорят с теми, кто утверждает: обломки не являются кусками разорвавшейся планеты. Они, наоборот, представляют собой материал планеты, которая по каким-то причинам не смогла образоваться.
Серьезные ученые, не объясняя природу астероидной воды, считают: падая в свое время на Землю вместе со своими «носителями», она вполне могла наполнить океаны нашей планеты. Равно как и кометы. Хотя существует гипотеза о том, что вода, по крайней мере на Земле, появилась сразу вместе с ней из имевшегося сырья - пылевых частиц протопланетного диска, из которых образовалась Солнечная система. Если это так, то и на астероидах вода оттуда же. Но думать, что она все-таки с Фаэтона, куда интереснее.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Там, похоже, и в самом деле была планета
Еще в 1766 году немецкий физик и математик Тициус обнаружил закономерность в расстояниях планет от Солнца. И согласно правилу Тициуса между Марсом и Юпитером планеты не хватало. Нечто на нее похожее астрономы обнаружили в 1801 году. Вычисление орбиты показало, что тело движется поразительно точно на том расстоянии от Солнца, какое предсказано правилом Тициуса. «Планету» назвали Церерой.
Однако в 1802 году была открыта еще одна «планета» - Паллада. В 1804 году третья - Юнона, а в 1807 году - Веста. Все они двигались примерно на таком же расстоянии от Солнца, что и Церера, - 2,8 астрономической единицы (около 420 миллионов километров). В итоге немецкий астроном Ольбертс предположил, что эти объекты произошли в результате разрыва на куски одной большой планеты - Фаэтона, радиус орбиты которой лежал на расстоянии тех самых 2,8 астрономической единицы. Ольбертс - автор популярной поныне гипотезы о Фаэтоне.
В 60-х годах прошлого века легендарный советский уфолог и астроном Феликс Зигелем рассчитал, что диаметр Фаэтона мог составлять 6880 километров - чуть больше диаметра Марса. Далее астрономы, увлеченные идеей, вычислили, что разрушение планеты произошло примерно 16 миллионов лет назад.
Дата катастрофы считается весьма спорной. Равно как и причины самого катаклизма. Во многих фантастических произведениях обыграна идея, будто бы планету взорвали местные жители в ходе термоядерной войны. Ученые, которые придерживаются традиционных воззрений, не склонны примешивать к нему инопланетян. Возможно, говорят одни, Фаэтон погиб в результате вулканической активности. Другие грешат на центробежную силу, которая разорвала планету из-за слишком быстрого ее суточного вращения. Некоторые видят причину катастрофы в столкновении с собственным спутником.
Или со столь же мифической планетой Нибиру, которая то улетает из Солнечной системы, то возвращается. Или ее разорвало гравитационное воздействие Юпитера.
По материалам: kp.ru
Поделиться1332011-02-03 07:18:52
Телескоп «Кеплер», возможно, нашел пять пригодных для жизни планет
2 Февраля 2011, 23:50 США, космос, изобретения и открытия увеличить
МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Группа американских астрономов, работающих с космическим телескопом «Кеплер», нашла в космосе пять планет, которые могут оказаться похожими на Землю и пригодными для жизни, сообщает в среду пресс-служба НАСА.
Обнаруженные небесные тела очень близки по массе к Земле и вращаются вокруг своих звезд на расстоянии, которое может позволить существование жидкой воды на их поверхности, что в свою очередь делает возможным существование жизни, похожей на земные формы.
По словам авторов отчета, опубликованного НАСА, эти пять планет вращаются на коротких орбитах вокруг звезд, более тусклых и холодных, чем Солнце. Чтобы подтвердить или опровергнуть свое открытие, ученым потребуются новые наблюдения, поэтому никаких других подробностей НАСА не приводит.
Космический телескоп «Кеплер», перемещаясь по эллиптической орбите вокруг Солнца, следит за яркостью свечения примерно 156 тысяч звезд в области звездного неба в районе созвездий Лиры и Лебедя. Фиксируемое его высокочувствительной камерой изменение яркости их свечения может означать частичное заслонение звезды от телескопа проходящей на ее фоне планетой. Анализ этих данных, их периодичности и достоверности и позволяет ученым делать выводы о наличии планет у далеких звезд.
Так как движение планет по орбитам может занимать длительное время, то чем больше времени проходит с момента начала миссии (первый снимок был получен в апреле 2009 года), тем больше становится количество надежно обнаруженных планет или звезд, потенциально обладающих планетами.
За несколько месяцев наблюдений — с мая по сентябрь 2009 года (данные лишь за этот период ученые успели обработать) — «кандидатов» в планеты стало на несколько сотен больше. На сегодняшний день их насчитывается 1235. Примерно 68 из них имеют размеры и массу почти как у Земли, 288 — больше Земли в один-десять раз, 622 сопоставимы с планетой Нептун, 165 — с Юпитером, а 19 превышают наш газовый гигант.
Жидкая вода, необходимая для развития жизни, может, по мнению ученых, быть на 54 планетах. Только пять из них имеют массу, близкую к земной.
«Тот факт, что мы нашли такое большое количество кандидатов в планеты в таком небольшом участке Млечного пути, занимающем всего 1/400 часть звездного неба, позволяет нам предположить, что существует неисчислимое количество планет, вращающихся вокруг звезд», — сказал Уильям Боруцки (William Borucki), ведущий научный сотрудник, занятый в миссии телескопа.
«У 54 кандидатов в планеты, вращающихся в обитаемой зоне, могут быть спутники, на поверхности которых может быть жидкая вода», — добавил ученый.
Миссия телескопа рассчитана на 3,5 года, однако, по словам ученых, имеет шансы продлиться и более длительный срок, что позволит собрать больше данных и повысить шансы обнаружения обитаемых планет.
Поделиться1342011-02-03 14:15:23
Спутник Сатурна Рея имеет пригодную для дыхания атмосферу
Ледяной спутник Сатурна Рея имеет атмосферу, состоящую из кислорода и углекислого газа, которая весьма схожа с земной.
Более того, углекислый газ указывает на наличие жизни и на то, что люди могут дышать, находясь там.
В марте 2010 года космический зонд «Кассини» пролетел всего в 97 километрах от поверхности спутника, и его приборы зафиксировали, что у этой луны имеется разреженная атмосфера из кислорода и углекислого газа. Приборы «Кассини» обнаружили, что при максимальном сближении концентрация кислорода в атмосфере Реи превышает 50 миллиардов молекул на кубический метр, а углекислого газа - более 20 миллиардов на кубометр. Это примерно в 100 миллионов раз меньше, чем в земной атмосфере на высоте 100 километров. Однако нужно учитывать и тот факт, что сила тяжести на Рее примерно в 50 раз меньше, чем на Земле. Так как в регионе, который окружает кольца Сатурна, есть кислородная атмосфера, считается, что другие ледяные спутники, находящиеся в пределах магнитосферы этого гиганта, могут иметь зачатки атмосферы.
Молекулы углекислого газа наблюдались исключительно на дневной стороне Рея, концентрация кислорода там также выше. Такая асимметрия атмосферы спутника объясняется учеными тем, что под действием тепла на дневной стороне углекислый газ находится в более разбухшем состоянии, а на ночной стороне он быстрее конденсируется в лед. Согласно новым данным полученным зондом Кассини, тонкая атмосфера спутника поддерживается благодаря непрекращающемуся химическому разложению льда на поверхности Реи. Скорей всего, мощная магнитосфера Сатурна облучает застывшую воду, что позволяет удерживать атмосферу. Ученые предполагают, что большая часть кислорода все еще заключена внутри застывших океанов Реи.
Хотя присутствие кислорода еще можно как-то объяснить, то наличие углекислого газа пока вызывает шквал вопросов и предположений. Этот газ, вероятно, был создан в ходе реакций органических молекул с окислителями на поверхности спутника. А это весьма напоминает Землю, или, по крайней мере, Землю пару миллиардов лет назад. Это еще одно свидетельство того, что базовые строительные блоки, необходимые для жизни, существуют во всей солнечной системе, даже если только на Земле условия были достаточно подходящими для дальнейшего развития жизни.
Рея была открыта Джованни Кассини в 1672 году. Современное название спутника предложил Джон Гершель (сын Вильяма Гершеля) в 1847 году. Рея представляет собой тело с довольно низкой плотностью, которая объясняется тем, что на каменные породы составляют менее трети массы спутника, а остальное приходится на водяной лед. Диаметр спутника составляет около 1,5 тысячи километров, это второй по величине спутник Сатурна после Титана.
Поделиться1352011-02-11 20:24:56
Астрономы сфотографировали Североамериканскую туманность
11.02.2011 19:33
Астрономы получили новые снимки туманности, которая за свои характерные очертания получила название Североамериканской - она напоминает нижнюю часть этого континента. Ученые детально описывают туманность в своей статье в журнале Astrophysical Journal Supplement Series, а краткая информация и фотографии доступны в пресс-релизе NASA.
Космические туманности представляют собой облака газа и пыли. Они являются "колыбелями", в которых зарождаются новые звезды и планеты - светила формируются из газа, который постепенно "слипается" в большие сгустки. Когда масса сгустка достигает определенного значения, в нем начинают протекать реакции термоядерного синтеза - считается, что с этого момента объект является звездой. Из остатков пыли и газа вокруг новорожденного светила формируются планеты.
Пыль непрозрачна для телескопов, работающих в оптическом диапазоне, поэтому до сих пор многие детали внутреннего устройства Североамериканской туманности были скрыты от астрономов. Инфракрасное излучение способно проникать сквозь пыль, поэтому с помощью телескопа Spitzer ученые смогли рассмотреть до сих пор неизвестные особенности туманности. В частности, астрономы обнаружили около двух тысяч объектов, которые, возможно, являются молодыми звездами - ранее ученые обнаружили в туманности только две сотни светил.
Тем не менее, Североамериканская туманность еще очень плохо изучена - в частности, исследователи не уверены, на каком расстоянии от Солнечной системы она находится. До сих пор считалось, что оно составляет около 1,8 тысячи световых лет, однако Spitzer обнаружил звезды, относящиеся к этой туманности, которые расположены ближе.
Совсем недавно астрономы опубликовали еще одно примечательное фото, полученное с использованием телескопа Spitzer. Ученые запечатлели кольцо из звезд, "украшенное" множеством черных дыр.
"РепортерUA"
http://reporter-ua.com/2011/02/11/astro … -tumannost
Поделиться1362011-02-12 13:04:46
На Луне нашли первую пещеру
| Главная, Наука |
Если раньше на поверхности Луны были обнаружены только «моря» и «горы», то теперь появилась и первая пещера. Lunar Reconnaissance Orbiter доказал всем, что на Луне есть вход в лавовую трубу, ширина которого около 65 метров. Орбитальная камера сфотографировала его под разными углами и разным освещением, поэтому получилось очень наглядно. Также зонду получилось осмотреть строение лунной пещеры, что подтвердило наличие горизонтального прохода. Пол пещеры также удалось рассмотреть благодаря разрушению некоторой части потолка.
Эксперты уже говорят о том, что такая лунная пещера способна приютить космонавта и защитить его от солнечных вспышек, метеоритов, запредельных температур, от космических излучений, которые ждут его на поверхности. Исследователи уже задались целью выяснить как можно больше о лунной пещере. Для начала - как далеко идет извилистый проход. Также они очень интересуются - является ли лунная пещера изолированным образованием или небольшой частью сложной системы подземных туннелей, которые тянутся на тысячи километров.
Антон Марченко
http://potok.ua/main/24157-na-lune-nash … hheru.html
Поделиться1372011-02-14 11:04:52
Вращение чёрных дыр можно зарегистрировать с Земли
14 февраля 2011 | 10:29
Группа учёных из Италии, Швеции, Австралии и Испании показала, как можно получить прямое доказательство существования вращающихся чёрных дыр.
Косвенные свидетельства вращения чёрной дыры, которая находится в центре Млечного Пути, астрофизики уже собрали, составив распределение звёзд Галактики по скоростям. Проводить таким способом точные измерения невозможно; часть специалистов считает, что чёрная дыра вращается очень быстро, но свои сторонники есть и у гипотезы о медленном вращении.
Авторы предлагают более надёжный метод наблюдений, основанный на эффекте увлечения инерциальных систем отсчёта (Лензе — Тирринга). Суть этого релятивистского эффекта заключается в том, что массивное тело за счёт своего вращения должно вносить дополнительное искривление пространства-времени.
Рассматривая прохождение излучения около вращающейся чёрной дыры, физики выяснили, что исходный пучок света будет приобретать ненулевой орбитальный угловой момент, а поверхность волнового фронта станет винтовой (волновым фронтом, напомним, называют поверхность, во всех точках которой световые колебания имеют одинаковую фазу). Такие изменения, как показало моделирование, можно зарегистрировать с Земли с помощью массива радиотелескопов. Учёные готовы выполнить необходимые измерения на телескопах массива Very Long Baseline Array в Нью-Мексико, но проще будет дождаться старта намного более масштабного международного проекта Square Kilometre Array.
Сотрудник Университета штата Техас в Остине Ричард Матцнер (Richard Matzner) согласен с предложенным механизмом измерений, но считает, что существующие радиотелескопы — в том числе и упомянутый выше Very Long Baseline Array — недостаточно чувствительны. Возможно, рассуждает г-н Матцнер, поиск стоит перенести из области радиоволн в рентгеновский или гамма-диапазон, поскольку излучение, испускаемое вблизи чёрных дыр, проще всего зарегистрировать именно на таких частотах. Для этого, однако, придётся запускать новые космические обсерватории: рентгеновское и гамма-излучение поглощаются в атмосфере.
По материалам: Nature News
Поделиться1382011-02-14 11:05:55
Возле Солнца обнаружили странные звуки
14 февраля 2011 | 07:58
Астрономы обнаружили, что солнечный ветер вблизи Солнца "издает звуки" с периодичностью в 3-5 минут.
Специалисты Пущинской радиоастрономической обсерватории Астрокосмического центра ФИАН совместно с коллегами проанализировали данные радиозондирования солнечного ветра, полученные в ходе многолетних международных космических экспериментов.
Исследователи впервые в мире обнаружили, что в зоне ускорения околосолнечной плазмы постоянно присутствуют волны звукового типа с выделенными периодами 5-минутного диапазона, играющие важную роль в энергетическом балансе солнечной короны и солнечного ветра.
"Полученные данные относятся к малоизученной области расстояний от Солнца менее 0,1 а.е. Мы показали, что в области ускорения солнечного ветра постоянно присутствуют волны звукового типа с выделенными периодами 5-минутного диапазона. А флуктуации такого диапазона могут переносить энергию из короны в область разгона плазмы и служить дополнительным источником ускорения для солнечного ветра", - говорит заместитель директора ПРАО АКЦ ФИАН, доктор физико-математических наук Игорь Чашей.
Эти результаты получены впервые в мире. Фактически результат состоит в доказательстве утверждения о том, что флуктуации 5-минутного диапазона могут переносить энергию из короны в область разгона плазмы и служить дополнительным источником ускорения, необходимым для формирования солнечного ветра с наблюдаемыми свойствами.
Солнечный ветер - это непрерывно истекающий из Солнца поток плазмы. Его скорость у орбиты Земли значительно превосходит скорость звука и составляет 400-800 км/с.
Основной причиной возникновения солнечного ветра является высокая, достигающая миллионов градусов, температура солнечной короны, более чем в сто раз превосходящая температуру видимой поверхности Солнца (фотосферы).
Скорость солнечного ветра в короне невелика, но по мере удаления от Солнца она нарастает. Несмотря на более чем сорокалетнюю историю активных исследований, механизмы нагрева короны и ускорения солнечного ветра окончательно не выяснены.
Согласно одной из гипотез, плазма солнечной короны нагревается и ускоряется магнитогидродинамическими волнами, возникающими вблизи поверхности Солнца. Такие волны с характерным периодом около 5 минут были обнаружены по наблюдениям в оптическом диапазоне. Позднее волны с близкими периодами обнаружили и в корональной плазме. Однако было неясно, к какому типу они относятся и могут ли выходить за пределы короны.
Кроме того, точно не известно, каким образом происходит разгон плазмы солнечного ветра.
Отметим, что недавно учёные также обнаружили, что черные дыры также являются источниками мощнейшего космического ветра, при помощи которого способны формироваться не только звезды, но и в отдельных случаях целые галактики.
До сих пор общепринятой была точка зрения, исходящая из того, что источниками космических ветров являются исключительно звезды.
По материалам: CyberSecurity.ru.
http://horoshienovosti.com.ua/?id=15&am … amp;page=1
Поделиться1392011-02-15 07:42:48
Марс показал лик дьявола [Фото]
"Лик дьявола " меньше "Марсианского сфинкса", но страшнее.
На Красной планете обнаружен очередной монумент.
Владимир ЛАГОВСКИЙ — 15.02.2011
580
Джозеф Скиппер (Joseph P. Skipper, Investigator) - неутомимый искатель инопланетных артефактов - преподнес очередную сенсацию с Марса.
Скиппер и его многочисленные коллеги - виртуальные археологи - ищут артефакты, подробнейшим образом рассматривая снимки с иных планет, выложенные на официальных сайтах. И находят. О чем "Комсомолка" не раз уже рассказывала.
Район Красной планеты, где производил съемку европейский зонд.
Нынешнему открытию способствовали фото, полученные с помощью европейского марсианского зонда "Марс-экспресс" (ESA’s Mars Express). Используя несколько последовательных изображений района под названием Melas Chasma, специалисты Европейского космического агентства составили панораму. И выложили ее на своем сайте под названием "Perspective View of Melas Chasma" . На панораме подручные Скиппера и обнаружили "Лик дьявола". По крайней мере то, что смотрит со снимка, весьма его напоминает. "Точно дьявол", - не сомневаются виртуальные археологи.
Панорама с артефактами
Мнение предводителя: в европейском космическом агентстве работают серьезные люди. Вряд ли они занимаются такими глупостями, как фотошоп марсианских снимков. Стало быть, лик реальный. И скорее всего его не заметили, выкладывая панораму.
Скиппер полгает, что лик высечен в скале. Его высота примерно 100 метров.
По бокам явного лика находятся некие подозрительные фигуры - будто бы тоже рукотворные. Они помечены стрелочками. Крайняя левая вообще впечатляет. Кажется, что со склона смотрят чьи-то глаза. А само лицо словно бы скрыто слоем породы.
Кем были марсианские церетели, когда жили? Ответов на подобные вопросы, конечно, нет. Но можно предположить , что они - церетели - когда-то все-таки творили на Марсе. И их монументальные поделки сохранились в том или ином виде. Долгие годы они были скрыты. А потом обнажились под действием ветра. Или от обрушения склонов. Кстати, именно так - в результате обрушения берегов - на Земле были обнаружены первые хорошо сохранившиеся в вечной мерзлоте останки мамонтов. Они буквально высунулись из склонов.
Поделиться1402011-03-01 07:49:36
На Солнце больше не будет пятен, а на Земле - жары?
Пока некоторые пятна бывают столь крупными, что их удается сфотографировать с Земли астрономам-любителям.
Ученые пугают: очищение светила грозит нашей планете небывалыми морозами.
Владимир ЛАГОВСКИЙ — 01.03.2011
Ослаб сияющий магнит
Солнце ведет себя аномально. С большим опозданием закончился период его минимальной активности, который длился более 26 месяцев вместо обычных 16. Ослаб солнечный ветер - поток заряженных частиц, испускаемых светилом. Его давление, если верить юго-западному НИИ в Сан-Антонио (США), снизилось в среднем на 20 процентов за последние 50 лет. При этом солнечных пятен и протуберанцев - этих своеобразных индикаторов жизнедеятельности светила - становилось все меньше и меньше. Минувший 23-й 11-летний цикл был самым скромным в этом смысле за столетие. А в будущем пятна вообще могут пропасть. По прогнозам исследователей из американской Национальной солнечной обсерватории (NSO), в начавшемся недавно 24-м цикле их уже будет вдвое меньше. А к 25-му циклу наступит полное очищение. И период минимальной активности затянется на десятилетия.
Пятна возникают в результате возмущений отдельных участков магнитного поля Солнца. Связаны они и с его величиной. Например, известно: пятна не появляются, если магнитная индукция в них падает ниже 1500 Гаусс.
С 1990 года и по нынешнее время Мэтью Пенн и Уильям Ливингстон из NSO обследовали несколько тысяч пятен. И обнаружили, что сила их полей уменьшилась с 2700 до 2000 Гаусс. И продолжает снижаться. Зафиксированы отдельные «провалы» до 1800. То есть состояние магнитного поля светила приближается к тому, что пятна просто не смогут возникать. До порогового значения магнитной индукции осталось всего 500 Гаусс.
Ожидается малый ледниковый период
Причина «ослабления» Солнца ученым пока не ясна. Скорее всего, она скрыта в глубинных процессах. Что-то там изменилось. Но что именно? Пенн и Ливингстон не знают. Лишь предполагают, что, возможно, нарушилась циркуляция плазмы внутри и у поверхности светила.
Ученые не настаивают, что их прогноз обязательно сбудется. А Солнце погрузится в сверхпродолжительный минимум активности. Но подчеркивают: нечто подобное уже бывало в истории человечества. Например, с 1310 по 1370 год, с 1645 по 1715 год. В это время количество солнечных пятен снижалось в тысячу раз по сравнению с «обычными» годами. А Землю охватывали так называемые малые ледниковые периоды. Причем общее число пятен в это время было в тысячу раз меньше, чем набралось бы за столько же лет в нашу эпоху. По свидетельствам летописцев, тогда замерзали Темза и Сена, снег выпадал даже на юге Италии.
По поводу того, когда же наступит нынешний малый ледниковый период, мнения исследователей расходятся. Одни грозят, что начиная с 2020 года, другие - аж с 2014-го. В любом случае сторонники Пенна и Ливингстона опасаются не глобального потепления, как большинство их коллег, а глобального похолодания, вызванного аномальным спокойствием Солнца.
Поделиться1412011-03-08 09:58:54
В космосе нашли «слоновьи хоботы»
Телескоп WISE сфотографировал туманность Sh2-284 в созвездии Единорога, в которой хорошо видны структуры, внешне напоминающие слоновьи хоботы. Об этом пишет Лента.Ру.
Фото в высоком разрешении и его описание доступны на сайте Лаборатории реактивного движения (JPL) при NASA.
Туманность Sh2-284 имеет форму незамкнутой окружности. Полость в ее центре сформировалась благодаря излучению и активно «дующим» звездным ветрам — потоку частиц, летящему от скопления молодых светил. «Хоботы» направлены от внешнего края окружности к ее центру. Протяженность самого крупного из них составляет около семи световых лет.
Образования, сходные с обнаруженными в туманности Sh2-284, иногда называют столпами творения. Самый известный пример таких столпов — пылевые колонны в туманности Орла, сфотографированные телескопом «Хаббл». Внутри подобных структур активно идут процессы зарождения звезд.
Телескоп WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer — телескоп с широкоугольной оптикой для изучения Вселенной в ИК-диапазоне) был запущен в космос 14 декабря 2009 года, и основной целью его миссии был поиск во Вселенной объектов, которые почти не излучают тепло или же находятся настолько далеко, что испускаемое ими излучение «теряется» на пути к телескопу. Для того чтобы «видеть» столь холодные объекты, детекторы телескопа охлаждались жидким водородом до температуры 12 кельвинов (минус 261,15 градуса Цельсия).
В сентябре 2010 года у телескопа закончился жидкий водород, и он начал «теплую» часть миссии (температура детекторов во время этого этапа составляла около 70 кельвинов — минус 203,15 градуса Цельсия). В середине февраля 2011 года астрономы выключили WISE — сейчас телескоп находится в спящем режиме. Источник — Лента.Ру
Поделиться1422011-03-10 16:43:59
Земля сгорит 22 сентября 2012 года
11:04 / 24.09.2009
NASA совместно с Национальной академией наук США произвела расчет, согласно которому Солнце сожжет человечество ровно через три года
Мировые СМИ еще несколько месяцев потрясли мир сообщением о том, что NASA совместно с американской Академией наук (NAS) подготовила доклад под названием «Угрозы космической погоды: социальные и экономические последствия».
Согласно докладу агентства, Солнечный шторм настигнет нашу планету и истребит треть ее населения в сентябре 2012 года.
И вот совсем недавно стало известно, что активность Солнца начала, действительно, увеличиваться.
Канадские ученые заявляют, что на Солнце активизировался ядерный синтез - ускорение реакции слияния легких атомных ядер в более тяжелые ядра, происходящее при сверхвысокой температуре и сопровождающееся выделением огромных количеств энергии.
Нынешнее увеличение активности Солнца связывают с предстоящим началом нового цикла звезды. Именно солнечная активность грозит человечеству уничтожением, говорят в Академии наук США. Изложим вкратце по этому поводу суть доклада международного аэрокосмического агентства.
По подсчетам ученых NASA, 22 сентября 2012 года произойдет солнечный шторм. Причиной шторма будут геомагнитные бури невиданной силы, вызванные колоссальными вспышками на Солнце — так называемыми корональными выбросами. «Последствия шторма сравнимы с ядерной войной или падением гигантского астероида на Землю, заявил профессор Дэниель Бейкер, эксперт по космической погоде из Колорадского университета и глава комитета NAS, ответственный за подготовку доклада.
Заряд плазмы, который извергнет на Землю Солнце, парализует все электрические сети и все то, что работает от электричества. За несколько секунд свет исчезнет на всей планете.
Перед этой катастрофой сигнал тревоги со спутника, наблюдающего за Солнцем, поступит в Хьюстон, в центр космических исследований. В распоряжении у человечества окажется всего несколько минут, полагают ученые, но любые усилия будут бесполезными.
Вначале люди смогут наблюдать сияние, подобное полярному, но во много раз более яркое. Затем из строя выйдут все энергосистемы и трансформаторы. По оценкам экспертов, только в США через 90 секунд после удара Солнца сгорят 300 ключевых трансформаторов и без электроэнергии останутся более 130 миллионов человек.
Никто не погибнет, и последствия солнечной атаки проявятся не сразу. Но сразу же людям престанет поступать питьевая вода, отключатся бензоколонки, перестанут функционировать нефте — и газопроводы. Автономные энергосистемы в больницах проработают три дня, затем остановятся. Все люди, находящиеся в туннелях метро, останутся «погребенными» под землей. Выйдут из строя системы охлаждения и хранения продуктов.
В итоге, подсчитали ученые, в течение года после шторма на планете умрут миллионы людей из-за последствий паралича экономики.
Кстати, подобная магнитная буря произошла в 1859 году. Но тогда промышленность только начала развиваться, и поэтому мир не понес больших потерь.
Эксперты NASA говорят, что в этот раз ключевую роль сыграет потеря трансформаторов: их нельзя отремонтировать, а можно только заменить, но заводы, на которых они производятся, будут парализованы. Поэтому процесс восстановления жизнедеятельности будет очень медленным.
«Если произойдет событие, аналогичное тому, что случилось осенью 1859 года, то мы его можем и не пережить», — говорит Джеймс Грин, один из директоров NASA и специалист по магнитосфере.
Что же касается вероятности, что такая электромагнитная буря пронесется по Земле, то ученые говорят: вопрос не в том, случится она или нет, а только в том, когда именно это произойдет. Специалисты НАСА прогнозируют солнечный шторм на сентябрь 2012 года, когда активность светила достигнет максимума. Но точную дату (22 сентября или другой день) назвать сложно.
Поделиться1432011-03-12 20:52:51
Ученые нашли на Марсе водяные лужи
12 марта 2011 | 20:36
Доказано, что есть водяной лед на полюсах Красной планеты, и в других местах под марсианской поверхностью. Другое дело – жидкая вода на поверхности. С одной стороны, это невозможно. Температуры там существенно ниже точки замерзания, к тому же, появись там жидкая вода, она бы тут же испарилась в разреженную атмосферу Марса. С другой стороны, вода может вырваться наружу из каких-нибудь подповерхностных водоемов, проделать канавы на склонах кратеров или дюн, а уже потом испариться.
Споры на эту тему не утихают, и сегодня они вспыхнули с новой силой.
10 марта, на научной конференции, посвященной изучению Луны и планет, проходящей в Техасе, два исследователя из Мичиганского университета представили доклад, доказывающий существование на Марсе водяных луж размером до 25 метров в поперечнике.
Ученые обратили внимание на темные пятна в полярных областях планеты. Воспользовавшись приборами орбитальной станции Mars Reconnaissance Orbiter, они рассмотрели эти пятна в инфракрасном свете, и это дало им возможность сделать открытие. В таком свете ржавая марсианская почва выглядит яркой, тогда как соленая вода поглощает весь спектр, отражая только его небольшую часть. По этому отраженному свету они нашли "лужи", спектр которых характерен для морской воды. "На Марсе, - утверждает один из авторов открытия Нилтон Ренно (Nilton Renno), - больше нет ничего с подобным спектром". Спустя две недели они снова посмотрели на те места, где нашли "лужи". "Лужи" исчезли, вода из них, как ей и положено, испарилась.
Коллегами ученых это сообщение было принято в штыки. Например, говорили, что такого спектра на Марсе не может быть и авторы просто перепутали воду со льдом из двуокиси углерода. Хотя, впрочем, и вспоминали, о странных узких канавках длиной в пару метров, замеченных ранее, которые тоже могли быть проделаны морской водой.
Подробности
По материалам: Комментарии
Поделиться1442011-03-20 21:34:29
Загадки космоса, которым нет объяснения…
20 марта 2011 | 19:44
Ученые из Лаборатории реактивного движения НАСА и Национальной лаборатории Лос-Аламоса (США) составили список астрономических явлений, наблюдающихся в Солнечной системе, которые объяснить совершенно невозможно. Эти факты многократно проверены, и сомневаться в их реальности не приходится. Да только в существующую картину мира они совершенно не вписываются. А это означает, что либо мы не совсем правильно понимаем законы природы, либо… кто-то эти самые законы постоянно меняет.
1. Кто разгоняет космические зонды
В 1989 году исследовательский аппарат «Галилео» отправился в далекое путешествие к Юпитеру. Для того чтобы придать ему нужную скорость, ученые использовали «гравитационный маневр». Зонд дважды приближался к Земле так, чтобы сила гравитации планеты смогла его «подтолкнуть», придавая дополнительное ускорение. Но после маневров скорость «Галилео» оказалась выше рассчитанной. Методика была отработана, и раньше все аппараты разгонялись нормально. Потом ученым пришлось отправлять в дальний космос еще три исследовательские станции. Зонд NEAR отправился к астероиду Эрос, «Розетта» полетела изучать комету Чурюмова-Герасименко, а «Кассини» ушла к Сатурну. Все они совершали гравитационный маневр одинаково, и у всех окончательная скорость оказывалась больше расчетной – за этим показателем ученые следили всерьез после замеченной аномалии с «Галилео».
Объяснения тому, что происходит, не было. Зато все аппараты, отправленные к другим планетам уже после «Кассини», странное дополнительное ускорение при гравитационном маневре уже почему-то не получали. Так что же за «нечто» в период с 1989 («Галилео») по 1997 год («Кассини») придавало всем зондам, уходившим в дальний космос, дополнительный разгон? Ученые до сих пор разводят руками: кому понадобилось «подтолкнуть» четыре спутника? В уфологических кругах даже возникала версия, что некий Высший разум решил, что надо бы помочь землянам исследовать Солнечную систему.
2. Почему земля убегает от солнца?
Ученые уже давно научились измерять расстояние от нашей планеты до светила. Сейчас оно считается равным 149 597 870 километрам. Раньше полагали, будто оно неизменно. Но в 2004 году российские астрономы обнаружили, что Земля удаляется от Солнца примерно на 15 сантиметров в год – это в 100 раз больше, чем погрешность измерений. Происходит то, что раньше описывали лишь в фантастических романах: планета отправилась в «свободное плавание»? Природа начавшегося путешествия пока неизвестна. Конечно, если скорость удаления не изменится, то пройдут еще сотни миллионов лет, прежде чем мы отойдем от Солнца настолько, что планета замерзнет. Но вдруг скорость увеличится. Или, наоборот, Земля начнет приближаться к светилу?
Пока никто не знает, что будет происходить дальше.
3. Кто «пионеров» не пускает за границу
Американские зонды «Пионер-10» и «Пионер-11» были запущены соответственно в 1972 и 1983 годах. К нынешнему моменту они уже должны были вылететь за пределы Солнечной системы. Однако в определенный момент и один, и второй по непонятным причинам начали менять траекторию, словно неведомая сила не хочет отпускать их слишком далеко. «Пионер-10» отклонился уже на четыреста тысяч километров от рассчитанной траектории. «Пионер-11» в точности повторяет путь собрата. Есть множество версий: влияние солнечного ветра, утечка топлива, ошибки программирования. Но все они не слишком убедительны, поскольку оба корабля, запущенные с интервалом в 11 лет, ведут себя одинаково.
Если не принимать в расчет козни инопланетян или божественный замысел не выпустить людей за пределы Солнечной системы, то, возможно, тут как раз проявляется влияние загадочной темной материи. Или же действуют какие-то неизвестные нам гравитационные эффекты?
4. Что таится на окраине нашей системы
Далеко-далеко за карликовой планетой Плутон есть загадочный астероид Седна – один из самых крупных в нашей системе. К тому же Седна считается самым красным объектом в нашей системе – он даже краснее Марса. Почему – неизвестно. Но главная загадка в другом. Полный виток вокруг Солнца он делает за 10 тысяч лет. Причем обращается по очень вытянутой орбите. То ли этот астероид прилетел к нам из другой звездной системы, или, может быть, как считают некоторые астрономы, с круговой орбиты его сбило гравитационное притяжение какого-то крупного объекта. Какого? Астрономы никак не могут его обнаружить.
5. Почему солнечные затмения такие идеальные
В нашей системе размеры Солнца и Луны, а также расстояние от Земли до Луны и до Солнца подобраны весьма оригинально. Если с нашей планеты (кстати, единственной, где есть разумная жизнь. – А. Е.) наблюдать солнечное затмение, то диск Селены идеально ровно закрывает диск светила – их размеры совпадают в точности. Была бы Луна чуть меньше или же находилась дальше от Земли, то полных солнечных затмений у нас никогда бы не было. Случайность? Что-то не верится…
6. Отчего мы живем так близко к нашему светилу
Во всех изученных астрономами звездных системах планеты располагаются по одному и тому же ранжиру: чем крупнее планета, тем ближе она к светилу. В нашей же Солнечной системе гиганты – Сатурн и Юпитер – располагаются в середине, пропустив вперед «малышей» – Меркурий, Венеру, Землю и Марс. Почему так произошло – неизвестно.
Если бы у нас был такой же миропорядок, как в окрестностях всех других звезд, то Земля бы находилась где-то в районе нынешнего Сатурна. А там царит адский холод и никаких условий для разумной жизни.
Источник: xeon.co.ua
Поделиться1452011-03-26 18:23:45
Кто раздувает пузыри в центре Галактики?
26.03.2011 // 17:03
Астрономы, по-видимому, нашли объяснение этому феномену
Светлана КУЗИНА
Еще в ноябре прошлого года астрономы увидели в центре Млечного пути какие-то огромные шары (см. «КП» за 10.11.2010). С помощью космического телескопа «Ферми», улавливающего гамма-излучение, ученые обнаружили загадочные структуры, «вздувшиеся» точно над и под центром нашей галактики. По оценкам экспертов НАСА, диаметр этих «пузырей» порядка 25 тысяч световых лет, а это почти радиус Млечного Пути. Их возраст - десятки миллионов лет. И они излучают гамма-волны.
Природа «пузырей» тогда была ученым непонятна. Лишь несколько гипотез выдвинул Дуг Финкбейнер из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра, который обнаружил их первым. - Возможно, загадочные структуры появились в результате концентрации энергии в центре Млечного Пути, - высказал он свои догадки. - Или остались от взрыва гигантской черной дыры. Или же «галактические гамма-пузыри» раздулись еще во время интенсивного звездообразования в центре нашей галактики. То есть, были каким-то этапом этого процесса.
И вот сегодня, спустя пять месяцев, международной группе астрономов из Китая, России и Тайваня удалось найти объяснение происхождения гигантских гамма-пузырей, идущих из центра нашей галактики и расположенных перпендикулярно плоскости ее главного диска, сообщает oko-planet.su. Опираясь на теоретические выводы Владимира Догеля из Физического института РАН, ученые доказали, что гамма-излучение идет от сверхмассивной черной дыры, находящейся в центре галактики и вызвано тем, что она поглощает звезды. Авторы считают, что эта дыра каждые три миллиона лет захватывает около ста звезд, причем половину их массы она проглатывает, а половину с силой выталкивает до того, как звезда пройдет роковой горизонт событий уже в виде горячей плазмы. Плазма сталкивается с электронами, те извергают фотоны, и в результате получается постоянно расширяющееся гало, которое и увидел телескоп «Ферми». - Энергия такой ударной волны, периодически возникающей от падения звезды на черную сверхдыру, превышает энергию ударной волны от сверхновой примерно в сто раз, и этот процесс в теории похож на поведение солнечного ветра, исходящего от нашего светила, хотя энергетические масштабы того и другого здесь, конечно, несопоставимы, - прокомментировал открытие Руководитель группы исследователей К. С. Ченг. - Через 6-9 месяцев у нас уже будет полностью смоделированная карта гамма-излучения в гало, и мы сможем сравнить ее с данными наблюдений.
Поделиться1462011-03-30 06:45:02
Зонд «Мессенджер» сделал первую в истории фотографию Меркурия с орбиты
МОСКВА, 30 мар — РИА Новости.
Зонд НАСА «Мессенджер», который 18 марта стал первым в истории искусственным спутником Меркурия, передал на Землю свой первый снимок с орбиты этой планеты, говорится в сообщении на сайте проекта.
«Мессенджер» в ночь на пятницу, 18 марта, после 15-минутного торможения, успешно вышел на расчетную орбиту вокруг Меркурия. Команда проекта 25 марта подтвердила, что зонд включил шесть научных инструментов, все они работают в штатном режиме.
«Сегодня рано утром в 5.20 по времени восточного побережья США (13.20 мск) “Мессенджер” сделал этот исторический снимок Меркурия. Это первое изображение, полученное космическим аппаратом на орбите вокруг этой самой близкой к Солнцу планеты. В течение последующих шести часов “Мессенджер” сделал 363 снимка, прежде чем отправил данные на Землю», — говорится в сообщении.
Как сообщалось ранее, в момент съемки «Мессенджер» находился над южным полюсом Меркурия.
На этой фотографии, в верхней ее части, виден окруженный светлыми лучами кратер Дебюсси диаметром 80 км. В нижней части снимка находится область, близкая к южному полюсу Меркурия, и включает район, который никогда прежде не наблюдался с космических аппаратов. Разрешение снимка составляет 2,7 километра на пиксель. Снимок сделан широкоугольной камерой WAE.
Зонд «Мессенджер» был запущен в августе 2004 года. Чтобы сэкономить топливо, зонд решили отправить к Меркурию «обходным путем» и вывести его к орбите с помощью серии гравитационных маневров, корректируя курс и сбавляя скорость с помощью гравитации планет. На сегодня «Мессенджер» пролетел уже более 7,8 миллиарда километров, «намотав» более 15 оборотов вокруг Солнца. По пути аппарат совершил один пролет мимо Земли, два — мимо Венеры и три — мимо самого Меркурия.
Меркурий — самая близкая к Солнцу и самая маленькая в Солнечной системе планета. О ней известно сравнительно немного: практически полную карту Меркурия удалось составить лишь в 2009 году на основе данных зонда «Маринер-10», изучавшего планету в 1970-х годах, и «Мессенджера». Меркурий до последнего времени был единственной из видимых невооруженным глазом планет, у которой никогда не было искусственного спутника.
Поделиться1472011-03-30 21:07:40
Ученые сфотографировали галактическую розу
30 марта 2011 | 20:44
Астрономы получили фотографии звездного скопления NGC 371, окруженного ионизированным водородом и по форме напоминающего гигантскую розу.
Скопление, сфотографированное при помощи массива телескопов VLT (Very Large Telescope - Очень Большой Телескоп), расположено в соседней с Млечным Путем галактике Большое Магелланово Облако, расстояние до которой составляет около 200 тысяч световых лет, пишет Лента.ру.
Оно представляет собой так называемое рассеянное звездное скопление, окруженное туманностью. Кроме того, скопление NGC 371 заполнено ионизированным водородом. Оно является регионом активного звездообразования.
Новорожденные светила испускают большое количество ультрафиолетового излучения, которое подсвечивает окружающий их газ. Помимо молодых звезд в скоплении есть также стареющие звезды и светила, закончившие свою эволюцию.
Скопление NGC 371 примечательно тем, что в нем находится очень много переменных звезд - звезд, блеск которых периодически изменяется. Астрономы используют некоторые типы переменных звезд в качестве маркеров, помогающих определять расстояние до далеких галактик.
Подробности
По материалам: Фокус
http://podrobnosti.ua/technologies/2011 … 61273.html
Поделиться1482011-04-04 17:00:36
Из лунного кратера с водой выглянуло женское лицо
Инопланетные монументы выделяются неземными габаритами.
НАСА нашло на нашем естественном спутнике "Спящую красавицу".
Владимир ЛАГОВСКИЙ — 04.04.2011
459
Взрыв выбил из кратера воду и металлы
Доктор Розмари Киллен (Dr. Rosemary Killen) из НАСА (NASA's Goddard Space Flight Center in Greenbelt, Md.) сообщила, что на Луне есть ртуть, магний, кальций, серебро и натрий. Наличие этих металлов засвидетельствовали приборы, установленные на аппарате LCROSS (Lunar CRater Observation and Sensing Satellite), который был предназначен для поиска воды на нашем естественном спутнике. И ее нашли. Много воды. Не исключено, что она находится рядом с поверхностью в виде льда, покрытого слоем грунта и пыли.
Напомним, специалисты НАСА разбили об Луну ступень ракеты Центавр, прежде пристыкованную к зонду LCROSS, и сам зонд. Первый удар произошел 9 октября в 15.31 по московскому времени в расположенный на Южном полюсе кратер Кабеус (Cabeus), второй - спустя 4 минуты. Проанализировав облако взрыва, взметнувшееся примерно на 800 метров ученые и выявили заветные молекулы воды. А теперь обнаружили и металлы.
Специалистов НАСА, которые наблюдали за процессом с Земли с помощью телескопа (McMath-Pierce solar telescope at the Kitt Peak National Observatory, Tucson, Ariz) главным образом впечатлил натрий. Его было выброшено порядка двух килограммов.
- Количество натрия составило примерно 1-2 процента от объема лунной воды, выброшенной взрывом, - говорит Киллен. - В таком же соотношении этот щелочной металл содержится в морской воде на Земле и в веществе комет.
Схожие пропорции позволяют предположить, что вода на Землю и на Луну попала одним и тем же способом - была занесена кометами.
Недавно, кстати, специалисты обработали данные, полученные с помощью радаров индийского зонда "Чандраян-1" (Chandrayaan-1). И оказалось: на сравнительно небольшом участке лунной поверхности в районе Северного полюса расположены аж 40 кратеров, заполненных льдом. Диаметры кратеров диаметром от 2 до 15 километров. Воды в них, по предварительным оценкам, 600 миллионов тонн. Это почти кубический километр - в общей сложности огромное озеро.
"Спящая красавица"
Любителей аномального привлек снимок кратера Кабеус, переданный зондом LCROSS перед ударом об него. Они - любители - указывают, что в кратере отчетливо видно женское лицо.
Лицо выделяется на темном фоне, его нижняя часть чуть прикрыта светлой скалой.
Женщина - брюнетка с тонкими чертами, с высоким чистым лбом. Глаза - закрыты. Спящая красавица…
"Монумент" - огромный: где-то 20 на 10 километров. НАСА заботливо указало масштаб. Но в отчете, опубликованном на своем сайте, рассказало только о воде и металлах. А столь удивительной аномалии даже не коснулось. Может быть, специалисты просто ее не заметили?
Логика подсказывает, что дело тут в причудливой игре света и тени. Что лицо не более, чем иллюзия. Но кто знает… Луна - тело загадочное. И вдруг зонд угодил в какую-нибудь базу, построенную пришельцами? Или в их склад. Там и вода была, и металлы…
КСТАТИ
На Марсе лицо крупнее. Ну, он и сам больше
Странный снимок передан зондом Mars Global Surveyor. Выложен на официальном сайте НАСА.
Приглядываться особенно не надо. Хорошо видно, что в скалах будто бы высечена голова великана. Ее размер примерно 20 на 45 километров! Лицо - мужское, по нашим понятиям. Заметны нос, брови, скулы. Глаза закрыты. Как и у лунной "Спящей красавицы". Округлый лоб блестит на солнце.
Американцы, кстати, зачем-то сделали аж 8 снимков этой огромной головы. Словно бы хотели убедиться, что она там есть. Или что-то разглядывали при разном освещении?
Поделиться1492011-04-12 18:16:38
Найдена звезда, которая молчит
12 апреля 2011 | 17:13
Совсем недавно мы узнали, что звезды умеют петь. Они поют на частотах, в тысячи раз меньше тех, что доступны человеческому уху. Их музыка вызывается конвекционными процессами внутри звезд, периодическим сгущением и разрежением газов, и космический телескоп "Кеплер", знаменитый своей недавней массовой находкой экзопланет, может "услышать" их пение по характерному изменению звездной яркости.
Если совсем недавно ученые не знали, что звезды издают звуки, то теперь они не понимают, почему некоторые из них молчат. По крайней мере, одна из тех пятисот звезд, которые прослушивал "Кеплер".
На самом деле, это не одна звезда, а вальсирующее трио – красный гигант HD181068A, вокруг которого вращаются два красных карлика, причем они крутятся не только вокруг него, но и вокруг друг друга. И красный гигант молчит.
Это неестественно. Красный гигант – это распухшая звезда, в которой уже закончилось термоядерное горючее, она медленно остывает, и, если у нее есть близкие напарники, как в данном случае, то она, по идее, должна отдавать им часть своего звездного материала, добавляя к своим обычным осцилляциям новые тона.
Чем крупнее звезда, тем ниже частота ее осцилляций, и эту частоту можно рассчитать. Для HD181068A она известна, но в этом диапазоне она молчит.
В чем дело, ученые пока не знают, но считают, что во всем виновата пара ее спутников – красных карликов. Ученые полагают, что они каким-то образом подавляют осцилляции своей хозяйки, что там происходит процесс, связанный с резонансом. Дело в том, что период оборота звездной пары вокруг красного гиганта составляет 0,9 суток, тогда как расчетный период осцилляций HD181068A почти точно равен половине этого времени. У астрофизиков есть несколько объяснений происходящему, и они полагают, что в недалеком будущем наткнутся на похожие звездные системы, что поможет разрешить им загадку звездного молчания.
По материалам: cnews
Поделиться1502011-04-21 23:04:27
Сатурн и Энцелад соединяет линия электропередачи
21.04.11 // 22:26
Межпланетным зондом НАСА «Кассини» была обнаружена линия электропередачи между Сатурном и его ледяным спутником Энцеладом. Это непрерывный поток электронов и ионов, который связывает два небесных тела, сообщает Astronews.
Зонд «Кассини» работает по исследованию Сатурна и его системы лун уже семь лет. Во время одного из сближений зонда с Энцеладом, прибор INCA, находящийся на зонде, смог зафиксировать ионно-электронный поток, который идёт от северного полушария Сатурна к Энцеладу. Позже прибор UVIS (ультрафиолетовый спектрограф), смог обнаружить в атмосфере северного полюса Сатурна громадное светящееся пятно, радиусом 400 х 1200 километров. По мнению учёных – это место входа электронного потока, связывающего Сатурн со своей ледяной луной.
Подобные процессы уже были зафиксированы ранее в системе лун Юпитера. Похожим образом Юпитер связан со своим спутником Ио, причиной подобной связи учёные считают вулканические процессы.
После нахождения похожего потока в системе Сатурна, исследователи называют такую связь универсальной. Энцелад является единственной геологически активной луной Сатурна, на которой ранее были обнаружены выбросы в космическое пространство гигантских струй из частиц пара и водяного льда. Это порождает облако электрически заряженной плазмы, выстреливающей электроны в сторону Сатурна, что и создаёт электрический ток.
Зонд «Кассини» будет продолжать изучение Сатурна и его спутников до 2017 года.
По материалам «Газета.ру»
Похожие темы
РЕЙКИ | В здоровом теле - здоровый дух | 2011-04-16 |
Загадки природы, жизни | Непознанное | 2011-10-07 |