<...script src="http://partner.privatbank.ua/flashscript.js" type="text/javascript">
[взломанный сайт] Получить свой бесплатный сайт в UcoZ WMmail.ru - сервис почтовых рассылок Доски Бесплатных Объявлений - Бизнес, Финансы - Доски Продвижения doski-pro.ru Your Yoga Web-IP.ru - Система Активной Рекламы СУПЕРСЕМЬЯ.ру" Заработок в Интернет ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН" Покупаем рекламу. Дорого. Кредитный автомат, кредиты вебмани, кредит wmz
Письма, Регистрации, Сёрфинг! Без минималки!
Если Вам помогла информация и Вы хотите отблагодарить, нажмите кнопку "Купить", дальше - "Оплатить с помощью карты". Спасибо!

Надежда - предпринимателям Украины

Объявление

ЗДРАВСТВУЙТЕ! Спасибо, что посетили мой сайт! Просматривая рекламу, Вы узнаёте что-то новое и помогаете заработать сайту:))) Теперь Вы можете пополнить свой мобильный счёт прямо на сайте через Приватбанк, имея карту Visa. Отсюда же можно производить любые расчёты, выбирая нужную пиктограмму. В рубриках КУПЛЮ - ПРОДАМ Вы можете оставить своё БЕСПЛАТНОЕ объявление или ссылку на СВОЙ сайт. Если возникнут вопросы - пишите мне в личку, у нас есть система-почта внутри Форума. Надежда.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Надежда - предпринимателям Украины » Непознанное » Космос ... познаём неведомое


Космос ... познаём неведомое

Сообщений 1 страница 30 из 168

1

Астрономы обнаружили регион с сотнями черных дыр 

  При помощи орбитальных космических телескопов Спитцер и Чандра американские астрономы обнаружили необычный космический регион, где на относительно небольшом расстоянии друг от друга находятся несколько сотен черных дыр. Ученые говорят, что данный регион находится на расстоянии нескольких миллиардов световых лет от Солнечной системы.

По словам специалистов, открытие данного региона объясняет многие феномены, наблюдавшиеся ранее, природу которых не удавалось понять. Кроме того, до сих пор считалось, что такие физические объекты, как черные дыры являются продуктом относительно недавнего периода эволюции Вселенной, теперь же очевидно, что это не только не соответствует действительности, но и противоречит ей. Учитывая расстояние до обнаруженного региона, можно говорить о том, что в ранней Вселенной эти объекты также существовали.

Кроме того, открытие региона, где черные дыры находятся чуть ли не в зоне в зоне прямой видимости друг друга, позволяет предположить, что фактическое число этих объектов во Вселенной может быть в 2-3 раза большим, чем рассчитывали ученые. Специалисты из Национальной оптической обсерватории США в штате Аризона говорят, что данный регион может быть не таким уж уникальными, а потому потенциальное количество черных дыр во Вселенной можно увеличивать на несколько сотен миллионов.

"Супермассивные черные дыры были повсюду и в ранней Вселенной, просто до сих пор мы видели лишь верхушку айсберга, теперь же мы увидели и сам айсберг", - говорит американский астроном Марк Дикинсон.

Специалисты говорят, что обнаруженный регион усеян черными дырами, а также мощными источниками радиоизлучения - квазарами. "Различные математические и физические расчеты уже на протяжении 30 лет говорят, что во Вселенной должны существовать еще как минимум несколько сотен неоткрытых квазаров, загадкой оставалось то, где они могли находиться", - говорит Эмануэль Дадди, французский специалист, также принимавший участие исследовании.

В ближайшее время астрономы планируют изучить еще около 1 000 массивных галактик, где идут активные процессы звездообразования и по расчетам ученых там должны находиться черные дыры. Данные галактики находятся на расстоянии от 9 до 11 млрд световых лет от нашей планеты. Масса данных галактик примерно соответствует массе Млечного пути, а их возраст составляет от 2,5 до 4,5 млрд лет.
По материалам cybersecurity.ru
http://expert.com.ua/index.php?option=news3-5331

2

США обнародуют секретные данные о находке на Луне

Бывший руководитель фотослужбы лунной лаборатории НАСА Кен Джонстон проведет во вторник, 30 октября, в Национальном клубе печати в Вашингтоне пресс-конференцию, где обнародует данные о находке американских астронавтов на Луне, которые правительство США, по его утверждению, держало в секрете в течение 40 лет.

В распространенном в Вашингтоне сообщении о пресс-конференции утверждается также, что эта засекреченная находка может быть причиной новой лунной "гонки", в которую вступили сейчас США, Россия, Япония, Китай и Индия.

В сообщении утверждается, что 40 лет назад во время осуществления программы высадки на Луну американские астронавты обнаружили и сфотографировали на лунной поверхности какие-то "древние руины искусственного происхождения" и обнаружили ранее неизвестную технологию управления гравитацией, но эти данные были полностью засекречены правительством США, и возглавляемая Джонстоном фотослужба получила приказ уничтожить все фотографии обнаруженных на Луне объектов.

Джонстон утверждает, что, нарушив приказ, тайно сохранил несколько снимков, которые будут обнародованы во вторник в Вашингтоне.

В сообщении утверждается, что 23 октября Джонстон был исключен из участников общественной программы Лаборатории по изучению реактивного движения НАСА по популяризации космических исследований и что это исключение является следствием того, что Джонстон рассказал о тайно сохраненных им лунных снимках авторам новой книги "Темная миссия - секретная история НАСА".

Книга вышла в свет в США на минувшей неделе и уже попала в список "бестселлеров" газеты "Нью-Йорк таймс", где она стоит сейчас на 25-м месте.

Вместе с Джонстоном на пресс-конференции выступит один из соавторов этой книги, бывший консультант НАСА и известный в США популяризатор всевозможных "космических тайн" Ричард Хогланд. Хогланд и Джонстон намерены представить также документы, доказывающие, что, по их мнению, вопреки общепринятым представлениям о гражданском характере деятельности НАСА главное американское космическое ведомство на самом деле является закамуфлированным "оборонным ведомством США", наделенным правом без контроля со стороны конгресса засекречивать важную информацию научного и технического характера.

По утверждению Хогланда, американские астронавты могли тайно доставить с Луны на Землю образцы "очень усовершенствованных технологий", и именно из-за этих технологий ведущие страны мира после почти 30-летнего падения интереса к Луне сейчас снова могут быть вовлечены в новую лунную гонку.

"Благодаря удивительным технологическим открытиям, которые по нашим данным НАСА сделало на Луне во время программы "Апполон", доставило на Землю и затем держало в секрете в течение целого поколения, эта новая гонка будет иметь исход, который, в отличие от первой (космической) гонки между США и СССР за политический престиж 50 лет назад, будет определять судьбу каждого человеческого существа на Земле", - говорится в заявлении Хогланда, который в годы программы "Аполлон" являлся также научным консультантом телекомпании Си-Би-Эс.

Хогланд и Джонстон не исключают, что США сейчас намеренно форсируют запуски американских "шаттлов", чтобы досрочно свернуть эту программу к 2010 году и перейти на новые космические аппараты "Constellation", которые позволят НАСА высадиться на Луну, учитывая, что Россия тоже объявила о планах отправить космонавтов на Луну в 2025 году и построить там лунную базу.

"Откуда такое международное внимание к лунной программе 21 века после того, как в течение более 30 лет Луну полностью игнорировали? Может быть, программа "Апполон" нашла на Луне "нечто" очень важное, о чем НАСА забыло нам рассказать?", - говорится в сообщении о пресс-конференции.

Хогланд является соавтором 550-страничной книги "Темная миссия - секретная история НАСА", в которой утверждается, что наряду с лунными находками американское космическое ведомство скрывает ряд других тайн, включая, например, обнаружение в 1976 году беспилотным аппаратом "Викинг" микробов на поверхности Марса.

В то же время один другой соавтор книги - консультант по аэрокосмическим инженерным технологиям Майкл Бара в отдельном сообщении для прессы признает, что известный в США и за рубежом эксперт по космосу и научный обозреватель телекомпании Эн-би-си Джеймс Оберг подверг резкой критике утверждения Джонстона о сохраненных им от уничтожения лунных фотографиях. В своем возмущенном послании в Лабораторию по изучению реактивного движения Оберг назвал заявления Джонстона о НАСА "сумасшедшими обвинениями".

Бара утверждает, что на пресс-конференции в Национальном клубе печати Джонстон представит документы, подтверждающие его заявления.

Никто из официальных представителей в США утверждения Джонстона о сохраненных им лунных фотографиях пока никак не комментирует.
Источник: РИА "Новости"
http://newsukraine.com.ua/news/83107/

3

В США показали фотографии древних руин на Луне
31 октября 2007, 02:40

Фото: vesti.ru

На Луне нашли следы древней цивилизации Бывший руководитель фотослужбы лунной лаборатории NASA Кен Джонстон, который обещал раскрыть сенсационные тайны Луны, провел обещанную пресс-конференцию.

Напомним, Джонстон утверждает, что американцы при высадке на спутник Земли нашли там "древние руины искусственного происхождения" и ранее неизвестную технологию управления гравитацией. Они сделали фото, которые Джонстону велели уничтожить. Он этого не сделал, а правительство США, по его утверждению, держало данные в секрете 40 лет.

Теперь на пресс-конференции были продемонстрированы включенные в 550-страничную книгу популяризатора всевозможных космических тайн Ричарда Хоаглэнда фотоснимки поверхности Луны, сделанные в период программы Apollon.

США собираются построить на Луне базу (ntv.ru)
 
На изображениях весьма низкого качества видны развалины городов, огромные сферические объекты из стекла, каменные башни и замки, которые висят в воздухе.

"Терять мне всё равно нечего. С NASA я поссорился, и меня уволили", - сказал Джонстон.

Американское космическое ведомство утверждения о следах древней цивилизации признало весьма несерьезными. На просьбу прокомментировать совместную пресс-конференцию Джонстона и Хоаглэнда представители NASA ответили, что "вряд ли кто-то в ведомстве сможет это сделать", дав ясно понять, что считают это ниже своего достоинства.

Авторы скандальной книги также утверждают, что экс-президент Джон Кеннеди, начавший лунную гонку с Советским Союзом, на самом деле хотел поделиться с Москвой технологиями инопланетян и, выступая в ООН в сентябре 1963 года, даже предложил организовать совместную экспедицию.

Хоаглэнд высказал предположение, что внезапно - после 30-летнего забвения - пробудившийся интерес Вашингтона к освоению Луны продиктован все теми же лунными находками, которые правительство держало в тайне все эти годы.

О своих планах вплотную заняться Луной уже объявили Россия, Китай, Япония и даже Индия, и США, по его словам, хотят там оказаться быстрее всех.
http://news.bigmir.net/article/technology/11921/

4

Разгадана тайна "темных провалов" на Марсе
(0)04 Ноября 00:49

Загадочные "тёмные провалы" на поверхности Марса оказались глубокими каменными колодцами. Ранее предполагалось, что это провалы в сводах огромных подземных пещер, в которых могли бы разместиться марсианские станции.

Камера высокого разрешения (HiRISE), установленная на борту обращающегося вокруг Марса космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), получила новые снимки загадочного "бездонного провала" с женским именем Джинн на поверхности планеты. На предыдущих фотографиях он выглядел чёрным пятном размером примерно 100 на 150 метров. Не было видно никакого намёка на дно, стенки или внешний вал, которые образуют вид классического ударного или вулканического кратера. Всего к настоящему моменту удалось найти семь таких провалов.

Как сообщается в пресс-релизе Университета штата Аризона, сотрудники которого отвечают за работу камеры, новые фотографии Джинн удалось сделать, когда Солнце в районе съемки начало клониться к закату. На снимке хорошо видны освещенные косыми лучами стенки ямы с восточной ее стороны. Идут они почти вертикально, однако, насколько глубок провал, остаётся неясным. Известно лишь, что на глубине 80 метров дна нет, а ниже лучи не пробиваются.

Прежние фотографии были сделаны около полудня, поэтому оставалось неясным, идет ли речь о колодце с вертикальными стенками или огромной каверне, в темноту которой мы смотрим через "окно" в ее своде, часть которого по какой-то причине обрушилась на дно.

В такой пещере будущие путешественники на Марс смогли бы построить базу, надежно укрытую от космической радиации: разреженная марсианская атмосфера и слабое магнитное поле обеспечить укрытие не в состоянии.

Кроме того, в неосвещенных Солнцем пустотах могла оставаться вода, когда-то в обилии присутствовавшая на поверхности Марса. Теперь стало ясно, что мы смотрим в вертикальный каменный колодец, однако, есть ли на его дне запасы воды, лишь предстоит узнать.

Семь загадочных темных провалов впервые увидела группа американских планетологов на сделанных камерой THEMIS фотографиях вулканического поднятия Фарсида, или Тарсис (Tharsis), еще в 2004 году. На этом марсианском плато расположены крупнейшие в Солнечной системе вулканы – Аскрийская гора, гора Павлина и гора Арсия, над которыми возвышается 27-километровый исполин Олимп.

На склонах горы Арсия ученые насчитали семь чёрных пятен, которые они назвали "Семь сестёр", дав им женские имена Дена, Хлоя, Венди, Энни, Эбби, Никки и Джинн. Позднее Джинн сфотографировали приборы с более высоким разрешением "разведчика" Mars Reconnaissance Orbiter.

Происхождение тёмных колодцев пока до конца не ясно. Все семь находятся недалеко от так называемых провальных кратеров или продолжают их цепочки. По мнению геологов, такие кратеры образуются, когда потоки расплавленной лавы выжигают под поверхностью планеты пустоты, сползая дальше по склону вулкана. Затем, например в результате землетрясений, внешние слои проседают в образовавшиеся пустоты. На Земле такие кратеры находят на склонах молодых щитовых вулканов, например на Гавайях. Возможно, подобным способом появляются и тёмные колодцы на Марсе, считают учёные.

Резкие края провалов свидетельствуют об относительной молодости образований: на Марсе есть атмосфера, дует ветер, который постоянно засыпает новые ямы песком. Планетологи оценивают возраст самых молодых следов вулканической активности на Марсе в несколько десятков миллионов лет, а возраст плато Фарсида – в 2-3 миллиарда лет. Поэтому гипотезу провального образования тёмных колодцев ещё предстоит детально проработать.

Источник: wwwgazeta.ru
http://news.24.ua/news/science/18389/

5

Ученым удалось открыть "близнеца" Солнечной системы

07 ноября 2007 | 09:27
Подробности
По материалам: CyberSecurity.ru

В планетарной системе, расположенной на расстоянии 41 светового года от Земли, была обнаружена пятая по счету планета, таким образом, эта система все больше напоминает нашу Солнечную систему. Удаленная система, известная как 55 Cancri, имеет звезду, очень похожу по характеристикам на наше Солнце, и планеты, которые также примерно соответствуют Земле, Марсу, Юпитеру и другим обитателям Солнечной системы.

"Мы знаем, что наше Солнце и семейство планет не являются чем-то необычным ни в галактике, ни тем более во Вселенной", - говорит Джефри Марси, астроном из калифорнийского университета в Беркли.

Ученые отмечают, что предыдущие 4 планеты 55 Cancri были обнаружены 18 лет назад, однако существование пятой планеты подтверждено лишь на днях. Новая планета примерно в 45 раз тяжелее Земли и по своей композиции и структуре она напоминает Сатурн.

Однако у 55 Cancri есть и одна особенность, которой нет у Солнечной системы. Планеты в той системе разделены на две условные группы - внутренние планеты и внешние. Внутренние расположены относительно близко к звезде, внешние - на заметном удалении. По словам специалистов, расчеты показывают, что в 55 Canсri находятся 8 планет, 4 из которых внутренние и 4 внешние.

Несмотря на это, специалисты не говорят об обнаруженной системе, как о полной идентичности Солнечной системы. Дело в том, что в 55 Cancri обнаруженные планеты практически все соответствуют размеру Нептуна или чуть превышают его.

Напомним, что современной науке известно более 250 планет, расположенных за пределами Солнечной системы, большинство из которых - это крупные горячие планеты, расположенные в непосредственной близости от своих звезд. Однако на сегодня известны лишь две планетарные системы - Mu Ara и 55 Cancri.

Новая планета, обнаруженная в 55 Cancri находится в так называемой обитаемой зоне, то есть на том расстоянии, где тепло от звезды уже не слишком горячо, чтобы превратить планету в выжженную пустыню, но и не слишком далеко, чтобы планета превратилась в ледяной шар. Кроме того, первичный анализ новой планеты показывает, что на ней может находиться вода в жидком виде. Учитывая размеры звезды, обитаемая зона в 55 Cancri составляет от 1,1 до 2 миллионов километров от звезды.

Также специалисты не исключают и того факта, что в 55 Cancri могут находится и планеты, имеющие твердую поверхность. Они, скорее всего, расположены в промежутке между внешним и внутренним поясом планет в системе.

http://www.podrobnosti.ua/technologies/ … 71447.html

Ученые: 55 Cancri очень напоминает Солнечную систему. Иллюстрация с сайта science.psu.edu

6

Обнаружены доказательства существования жизни за пределами нашей Галактики

Канадские астрономы обнаружили новые факты, свидетельствующие о том, что органические молекулы могут существовать во Вселенной за пределами нашей Галактики.

В 2004 году астрономы обнаружили в спектре излучения галактики, расположенной на расстоянии 10 миллиардов световых лет от Земли, диффузионные межзвездные полосы, соответствующие полициклическим ароматическим углеводородам. На основании полученных данных ученые сделали предположение о том, что галактика изобилует органическими соединениями.

Через два года эта идея была поставлена под сомнение, т.к. последующие исследования других шести галактик не выявили в их спектрах наличия подобных структур.

В ходе нового исследования, проведенного с помощью телескопа Very Large Telescope, группа ученых под руководством Сары Эллисон из университета Виктории в Канаде обнаружила еще одну галактику, расположенную на расстоянии примерно 2 миллиардов световых лет от Земли, в спектре которой наблюдаются диффузионные межзвездные полосы.

Ученые надеются, что, наблюдая подобные полосы в различных галактиках, им удастся точно установить, какими именно молекулами они образованы.
 
Источник : Podrobnosti.ua

http://www.ru.all-biz.info/news/index.php?newsid=28407

7

Комета Холмса выросла больше Солнца
     16 ноября 2007, 08:29

Комета Холмса внезапно «вспыхнула и расцвела», и по размеру превзошла размеры Солнца. Сейчас это самый крупный объект в Солнечной системе.

Об этом сообщили в четверг исследователи из Института астрономии Гавайского университета. «Комета продолжает расти и в настоящий момент уже является крупнейшим объектом в Солнечной системе», - говорится в распространенном учеными коммюнике.

Солнце, естественно, является самым массивным объектом в нашей системе, а испускаемые им частицы достигают самых ее окраин. Но относительно небольшая комета Холмса внезапно выпустила такое облако пыли и газа из нейтральных молекул, что ее кома - окружающее ядро облако - уже к 9 ноября растянулось на 1,4 млн км. Диаметр же нашего светила оценивается в 1,39 млн км. Обычно кома кометы достигает размеров от 100 тыс. до 1 млн км, отмечают исследователи.

Комету Холмса теперь можно обнаружить с Земли невооруженным глазом после наступления темноты. Она напоминает очень маленькое, но весьма заметное светящееся круглое облако, указывают специалисты. Особенно интересное событие можно будет увидеть в начале следующей недели, когда комета Холмса приблизится к звезде Мирфак - альфе Персея. В определенный момент наблюдателю с Земли будет казаться, что комета поглощает звезду.

Ученые отмечают, что причина, по которой комета Холмса внезапно «расцвела», скорее всего, никогда выяснена не будет. Известно лишь, что в 1892 году с ней уже случалось подобное. «Это уникальное явление вызвано рассеиванием частиц из глыбы льда и камня диаметром в 3,6 км», - сообщают астрономы Гавайского университета.

При этом комета Холмса находится сейчас в 240 млн км от Земли, что в полтора раза больше, чем расстояние от нашей планеты до Солнца. Поэтому даже космический телескоп Hubble не в состоянии достаточно четко видеть, что происходит в ее маленьком ядре, передает ИТАР-ТАСС.
http://www.vz.ru/news/2007/11/16/125170.html

Фото: chinadaily.com.cn

8

Астероид Тутатис подкрался к Земле
29.09.2004 17:35

Астероид Тутатис (Toutatis) - частый гость в окрестностях нашей планеты. Однако в эту среду он сближается с Землей до полутора миллионов километров (это в 4 раза больше, чем расстояние от Луны до Земли). То есть мы имеем возможность видеть своими глазами самое критичное сближение Земли с астероидом сопоставимого размера за всю историю астрономических наблюдений. Нужно отметить, что Тутатис представляет собой довольно крупный "космический камушек" - почти 5 километров длиной (он имеет вытянутую форму) и весом 2,5 миллиарда килограмм. Астероид примерно такого же размера, как теперь считают, 65 миллионов лет назад погубил динозавров. Однако на этот раз всемирной катастрофы не запланировано - наши небесные тела разойдутся миром.

Астероид Тутатис известен также под номером 4179. Обнаружил его французский астроном Кристиан Полла (Christian Pollas) 4 января 1989 года на фотопластинках, экспонированных Аленом Мори (Alain Maury) и Дерралем Мюлолланом (Derral Mulholland), проводившими наблюдения спутников Юпитера. По форме астероид 4179 напоминает большой арахис 4,6 x 2,29 x 1,92 км. Радарные исследования показали, что он составлен фактически из двух крупных камней, которые соприкасаются друг с другом. Одна из этих глыб приблизительно в два раза больше другой. В процессе движения Тутатис поворачивается довольно непредсказуемо (за счет комбинации двух различных типов движения с периодами 5,4 и 7,3 земных суток), этим он отличается от планет и большинства астероидов, которые просто вращаются вокруг своей оси, так что его ориентация в Солнечной системе никак не упорядочена. Четырехлетний путь Тутатиса вокруг Солнца также довольно замысловат, орбита его протянулась от земной орбиты до пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера.

В 1992 и 1996 гг. Тутатис уже сближался с Землей, однако нынешнее сближение предыдущим не чета, подобного не происходило с 1353 года. Повторения же этого "рекорда" придется ждать до 2562 года. Впрочем, орбита астероида вокруг Солнца настолько эксцентрична, что ее нельзя рассчитать на сотни лет вперед с достаточной точностью. А так как ученые никак не могут быть уверены в том, что Тутатис никогда не врежется в Землю, то ныне он внесен в список Потенциально Опасных Астероидов.

Сейчас насчитывается свыше 300 тысяч близких маленьких астероидов (небесных тел поперечником порядка 100 метров). Такие астероиды должны по статистике падать на Землю раз в несколько тысячелетий. Самое последнее событие такого рода случилось в 1908 году, когда астероид диаметром приблизительно 60 метров врезался в Землю в районе Подкаменной Тунгуски. Вернее, он взорвался еще в атмосфере и при этом "выкосил" свыше тысячи квадратных километров сибирской тайги.

Более крупные (свыше 1 километра) астероиды - гости сравнительно редкие. Насчитывается лишь приблизительно 1100 потенциально опасных больших астероидов, но они сталкиваются с Землей лишь раз в полмиллиона лет или около того. Но когда катастрофа все же происходит, на всей нашей планете меняется климат. А вот астероиды диаметром от 10 километров и выше уже приводят к массовой гибели значительной части живых существ и растений на земном шаре.

Хотя Тутатис при минимальном сближении "красоваться" будет в южном небе (там его наблюдают в простейшую оптику), в Северном полушарии его тоже можно будет рассмотреть вечером у горизонта с помощью хорошего бинокля или любительского телескопа, а в течение нескольких ближайших дней он будет виден как объект 10-й звездной величины рядом с яркой звездочкой Дельта Козерога.

Источники:
Huge Asteroid to Fly Past Earth Wednesday - Space.com
Toutatis: Almost Too Close for Comfort - Astrobiology Magazine
Large asteroid will zoom safely past Earth - NASA/JPL News Release

Максим Борисов
http://grani.ru/Events/Disaster/m.77493.html

9

15.11.2007, 01:21:16
--------------------------------------------------------------------------------

В космосе над Африкой начинается изучение странных факелов

Ключом к пониманию природы недавно открытых процессов, оказывающих негативное влияние на связь и спутниковую навигацию, является Африка.

Как сообщает пресс-служба NASA, на конференции, проходящей в столице Эфиопии Аддис-Абебе, обсуждается странный феномен, обнаруженный в ближнем космосе только в последнее время.

В работе конференции принимают участие свыше 100 участников.

Речь идет об ионных факелах - совершенно новой форме активных процессов в околоземном космическом пространстве, относящейся к проявлениям "космической погоды".

Ионные факелы представляют собой выбросы плазмы, возникающие при геомагнитных бурях. Они оказывают негативное воздействие на связь и навигацию с использованием спутниковых приемников - настолько большое, что именно исследование деградации сигналов GPS и позволило открыть ионные факелы несколько лет назад.

Типичный ионный факел представляет собой облако ионизованного газа, перемещающееся в ионосфере Земли на высотах от 85 до 600 км с высокой скоростью на тысячи километров. На приведенном изображении показан ионный факел, образовавшийся в космосе от Флориды до Канады 20 ноября 2007 года - через два дня после мощного коронального выброса на Солнце. Скорость движения плазмы достигала 1 км/с.

В настоящее время предполагается, что факелы возникают в области магнитного экватора Земли - на африканском континенте он проходит по южному краю пустыни Сахара. Правда, природа их по-прежнему неясна. Недостаточное количество исследовательских станций в Африке, оснащенных наиболее подходящей для этих целей аппаратурой - двухчастотными GPS-приемниками - не позволяет изучить феномен детально.

Предполагается, что уже в ближайшие годы ситуация с обеспечением исследовательских станций в Африке двухчастотными GPS-приемниками может кардинально измениться.
МАСМИ: Нам важно Ваше мнение! Примите участие в исследовании
Адрес новости: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtm … /15/275016

Карта электронной плотности ионного факела 30 ноября 2003 года над Северной Америкой. Anthea Coster и John Foster, MIT - NASA

10

Инопланетный хвост: Окрестности Земли посетил таинственный гость

     Повышенное внимание специалистов Европейского космического агентства привлечено в последние дни к зонду Rosetta. Но не по той причине, что аппарат, запущенный в марте 2004 г., во второй раз навестил родные палестины, а потому, что за ним следует неопознанный объект, происхождение которого пока остается загадкой.
Rosetta посетил окрестности нашей планеты 13 ноября. За три минуты до полуночи зонд на скорости 12,5 км/c прошел над юго-восточной частью Тихого океана на минимальном расстоянии в 5295 км, что на 6 км ближе к поверхности Земли, чем предполагалось. В результате гравитационного маневра аппарат был переведен на более вытянутую орбиту. По ней он будет двигаться вокруг Солнца и снова вернется к Земле в 2009 г., за пять лет до осуществления своей основной задачи – сближения с кометой Чурюмова-Герасименко 67/P, прибытие которой ожидается в 2014 году.

Корректировка траектории была проведена успешно, но наблюдавших за зондом сотрудников ESA ждал сюрприз. Примерно в 230 тыс. км позади Rosetta они обнаружили космический объект, который следует по его орбите и постепенно сокращает разделяющее их расстояние. "Он более темный, чем Rosetta, и движется почти по идентичной траектории", – рассказал эксперт ESA Герхард Швем. Преследователя окрестили "сыном Розетты", однако точно установить, что именно наступает на пятки зонду, не удалось до сих пор.

Первой версией стало предположение, что зонд в дороге потерял запчасть, которая сейчас и летит за ним: это может быть одна из солнечных батарей, спускаемый аппарат Philae, который, собственно, и отправится на комету, или фольга, в которую упакован "охотник за кометой". "Однако, если бы мы потеряли фольгу, тут же изменилась бы температура, на что среагировали бы многочисленные датчики", – говорит Швем. Все остальные детали тоже на месте. Предположение, что таинственный преследователь – это ступень ракеты, выведшей зонд в космос 3,5 года назад, тоже лишено здравого смысла. Ученые уверены, что объект внеземного происхождения.

"Мы предполагаем, что речь идет о ранее неизвестном астероиде", – говорит Швем. Возможно, это одно из небесных тел группы Аполлона, пересекающей орбиту Земли. Результаты расчета орбиты неопознанного объекта указывают на то, что он преследует Розетту уже довольно длительное время. Как и зонд, астероид прилетел к Земле со стороны Марса. Там прошлой весной Rosetta выполнял очередной маневр, во время которого таинственный гость, вероятно, и сел ему на хвост.
http://vlasti.net/?Screen=news&id=239316

11

По Марсу разбросаны чьи-то головы
На снимках, переданных самоходным роботом "Спирит", видны странные объекты, возможно, достойные внимания палеонтологов.
Владимир ЛАГОВСКИЙ — 21.11.2007
Айда на другую планету!

И Европейское космическое агентство, и НАСА выкладывают на своих официальных сайтах тысячи высококачественных снимков Марса. И тем самым позволяют всем желающим совершить увлекательное  путешествие на другую планету. Что многие и делают. Но не просто разглядывают пейзажи. А  ищут на фотографиях аномальные детали. К примеру, энтузиасты внеземной археологии разглядели прямоугольные структуры, напоминающие останки зданий и целых городов (см. "На Марсе обнаружены древние руины?" КП от 27.04.2007).

А известный американский фотопутешественник и неутомимый искатель следов внеземной жизни Джозеф Скиппер недавно увидел на марсианских снимках … головы. Или черепа.

Тут водились страусы

Подозрительных снимков два. Головы - три. "Спирит" фотографировал их в кратере Гусева. На том изображении, что передано на 16 день пребывания робота на Красной планете, можно заметить сразу два "черепа" - один по-больше, другой по-меньше.
Конечно, легко назвать "черепа" просто камнями причудливой формы. Но Скиппер видит другое: окаменелые кости с глазницами и выступающими то ли челюстями, то ли клювами. С исследователем соглашаются некоторые палеонтологи и биологи. Они пожелали остаться неизвестными. Но прислали изображения в тему - окаменелые останки ящера, жившего в Юрский период, и череп современного гепарда. В самом деле, что-то общее с "находкой" Скиппера у них есть.

12

Голова на переднем плане - та, что по-меньше и с длинным клювом - будто бы от ископаемой птицы археоптерикса. Но напоминает и страусиную, и индюшачью одновременно.

Кстати, рядом с "черепами" лежат камни с округлыми отверстиями, подозрительно похожие на позвонки или тазобедренные останки. И нашлось все это на сравнительно небольшом пятачке, по которому ездил робот. А мало ли что может быть разбросано по всему Марсу? А если еще и копнуть?

13

Из песка выглядывает череп гуманоида

На 513 день "Спирит" сфотографировал марсианина.

  Да и кто посмеет сказать, что объект с ярко выраженными глазницами, переносицей и надбровными дугами не напоминает человеческую голову? Смущают, правда, наросты в нижней части - примерно под теми местами, где у людей должны быть уши. Но кто знает, какими были марсиане? Вдруг такими вот - мордатыми гуманоидами.

Скиппер сейчас колеблется между несколькими  гипотезами. По его мнению, объект может быть как черепом реального жителя Красной планеты, так и пришельца, погибшего там. Или же это скульптура - либо того, либо другого. А где же туловище? Исследователь предполагает, что оно зарыто в песке. И указывает на небольшое возвышение перед "головой". Мол, этим холмиком туловище и накрыто.

Если находки и в самом деле окаменелости, то сколько им может быть лет? Наверное, очень много. Например, черепу ящера, избранному для сравнения, более 100 миллионов лет. А сохранился хорошо. Узнаваем.

14

Лицо великана

Знаменитое марсианское "Лицо" (оно же "Сфинкс) видели многие. Это самый известный "монумент" Красной Планеты, впервые сфотографированный американскиим аппаратом "Викинг-1" в 1976 году. И самый крупный из тех, что энтузиасты причисляют к следам разумной деятельности. В поперечнике "Лицо" около километра.

Однако, Джозеф Скиппер разглядел монумент по-крупнее - колоссальных размеров. По сравнению с ним "Сфинкс" просто малютка. Взгляните сами на снимок, переданный зондом Mars Global Surveyor и выложенный на официалльном сайте НАСА. В скалах будто бы высечена голова великана. Ее размер примерно 20 на 45 километров! Видны нос, брови, скулы, закрытые веками глаза. Округлый лоб блестит на солнце. Американцы, кстати, зачем-то сделали аж 8 снимков этой огромной головы. Словно бы хотели убедиться, что она там есть. Или что-то разглядывали при разном освещении? Скиппер указывает на расположенный рядом объект прямоугольных очертаний, называя его "пиктограммой".

   Любой здравомыслящий человек скажет: это - не более, чем игра света и теней - иллюзия. Но куда интереснее думать, что на Марсе кто-то был. Или бывал.

15

А В ЭТО ВРЕМЯ

Марсианская тайна НАСА

"Комсомолка" писала об откровниях бывшего сотрудника  НАСА Кена Джонстона. На недавней пресс-конференции он сообщил, что американские астронавты видели на Луне сооружения и технику пришельцев. Там же Джонстон раскрыл и другую "страшную тайну НАСА": будто бы еще в 1976 году  на Марсе была обнаружена жизнь.

Первое утверждение бывшего сотрудника не имеет под собой ничего кроме сомнительных снимков. Второе же - более основательно, но в равной степени спорно. Ведь Джонстн выдал за желаемое лишь предположения ученых.

Речь идет о пробах грунта, взятых зондом Viking. Во время той экспедиции 1976 года исследователи дистанционно нагрели их и оросили водяным питательным раствором. По идее, если на Марсе есть микробы, то они в ответ должны были бы выделить продукты жизнедеятельности.  Но те крохи, которые выделилось, в НАСА сочли продуктами химической, а не биологичекой реакции. И это недавно оспорили две группы ученых.

Профессор Йооп Хоуткопер из университета города Гессен утверждает, что марсианские бактерии содержали в себе перекись водорода, которая помогает жить при сверхнизких температурах. И водяной пар эту жизнь просто убил.

Профессор Рафаэль Наварро-Гонсалес из Мексиканского университета, который в 1976 году вместе с Кристоферм Маккеем возглавлял биологический эксперимент Viking, теперь считает: примитивная аппаратура зонда вообще ничего не могла обнаружить. Он применил ее для анализа грунта из сухих долин Антарктиды и пустыни Атакама. И не нашел жизни. Хотя там полно микробов. Их наличие выявила современная техника.

Видимо, этот "звон" и услышал Кен Джонстон. Но понял по-своему. На самом же деле, вопрос "Есть ли жизнь на Марсе" до сих пор остается открытым. И ответ на него никто не скрывает.

http://kp.ru/daily/24005/82573/print/

16

Сатурн в очередной раз шокировал ученых
/ 18.10.2007

Солидные астрономические журналы в последнее время полны удивительных открытий, каждое из которых может вызвать огромный интерес. На сенсацию вселенского масштаба могут претендовать результаты анализа сведений, переданных на Землю межпланетным зондом Cassini. Обследуя кольца Сатурна, автоматический аппарат обнаружил у каждого из них удивительные, до сих пор неизвестные науке свойства, пишут Подробности.

Крупные кольца шестой планеты Солнечной системы называются по первым буквам алфавита: A, B и C. Наибольший интерес у астрономов из NASA вызвало второе из них. Изучая, как солнечные лучи проходят через это гигантское образование, астрономы пришли к выводу, что кольцо может иметь гораздо большую массу, чем предполагалось ранее. А это, в свою очередь, заставляет совершенно по-новому взглянуть на саму эволюцию планет. Дело в том, что столь массивные кольца могли сформироваться только из обломков какого-либо крупного небесного тела, которое, по видимому, разлетелось на куски в ходе катаклизмов, сопровождавших ранние этапы формирования Солнечной системы. Впрочем, доказать существование такой древней погибшей планеты пока невозможно. Ранее предполагалось, что кольца шестой планеты раньше были ее спутниками.

Кольца более маленького размера, которых у Сатурна гораздо больше, преподнесли ученым сюрприз совершенно иного рода. Каждое из них имеет форму овала и вытягивается в сторону Солнца, ориентируясь на него своим большим диаметром. Cassini подробно заснял, как они поворачиваются вслед за светилом, подобно подсолнухам. Причины этого явления пока не вполне выяснены, астрономы предполагают, что форму гигантских кругов может изменять сонечный ветер и электрические процессы, происходящие в соседних кольцах.

Сатурн уже не в первый раз удивляет астрономов. В 2005 году снимки, сделанные тем же аппаратом Cassini, показали, что планета стремительно теряет кольца. В частности, ближайшее из них, обозначаемое буквой C, постепенно теряет свою ярокость и падает на поверхность небесного тела.

А полученные осенью этого года новые данные, уточняющие скорость вращения Сатурна вокруг своей оси, заставили ученых предположить, что эта планета в свое время сформировалась очень быстро, сконденсировавшись из облака раскаленного газа. Вполне возможно, что таким же образом возник и другой газовый гигант Солнечной системы - Юпитер.
http://www.pk.kiev.ua/world/2007/10/18/044932.html

17

Необычное образование обнаружено на Марсе

Читатель портала Исследования и разработки – R&D.CNews обнаружил на снимках, сделанных зондом Mars Reconnaissance Orbiter, необычное образование с не вполне понятной и небезынтересной морфологией.

Читатель портала Исследования и разработки – R&D.CNews Александр Новгородов из Подмосковья указал на обнаруженный им объект необычной морфологии на сделанных зондом Mars Reconnaissance Orbiter снимках поверхности Марса доступных всем желающим в Сети.

На сделанных с орбиты снимках запечатлено необычное горное образование – очевидно, образовавшееся в результате выветривания (эрозии) и расположенное посреди замерзшего океана. Интересна и его «каплевидная» (в сечении) форма, и его очевидно эрозионная природа, и наличие необычной формы структуры в основании, которую – условно – за ее внешнее сходство можно назвать «дверью».

Разумеется, необычная форма объекта и наличие «двери» не означают искусственного происхождения горного образования и интересны в первую очередь своей морфологией.

На других изображениях, присланных нашим читателем, показано еще одно образование непривычной формы, напоминающее пирамиду с правильным многоугольником в основании.

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtm … /22/276238

Объект в виде пирамиды с правильным многоугольником в основании. Изображение NASA

18

От волн гравитации до галактического каннибализма: 10 самых странных вещей в космосе
     
От мельчайших черных дыр до искажений в ткани пространства-времени и галактик, пожирающих друг друга в борьбе за существование, в космосе существует множество странных, но интересных вещей.

Вот 10 самых невероятных из них.

Квазары

Это ярчайшие звездоподобные объекты, расположенные в самых дальних уголках Вселенной. Квазары выделяют гораздо больше энергии, чем сотни вместе взятых галактик. По общепризнанному мнению, квазары – это огромные черные дыры в отдаленных галактиках.

19

Энергия вакуума

Из квантовой физики известно, что вопреки внешнему виду, пустое пространство – это кипящее варево, где постоянно создаются и разрушаются “виртуальные” субатомные частицы. Мимолетные частицы заряжают каждый кубический сантиметр пространства определенной энергией, которая, по теории относительности, и создает антигравитационную силу, расширяющую пространство. Однако, что на самом деле является причиной стремительного расширения Вселенной, точно не известно.

20

Антиматерия

Все частицы, составляющие нормальную материю, имеют свои противоположные версии. Электрон, например, имеет отрицательный заряд, а его эквивалент в антиматерии, позитрон, - положительный. Материя и антиматерия аннигилируют друг друга при столкновении, переходя в чистую энергию по формуле Эйнштейна E = mc².

21

Черные мини-дыры

Если верить радикально-новой гравитационной теории (“braneworld” theory), тысячи мельчайших черных дыр, размером с ядро атома, разбросаны по всей солнечной системе. В отличие от своих крупных собратьев, эти мини-дыры являются первичными остатками Большого Взрыва и по-другому влияют на пространство-время из-за тесной связи с пятым измерением.

22

Фоновое космическое радиоизлучение

Является первичным остатком Большого Взрыва, который породил Вселенную. Излучение впервые было обнаружено в 1960г, в форме радиошумов, которые исходили из каждой точки пространства. Фоновое космическое радиоизлучение является одним из ярчайших доказательств Теории Большого Взрыва. Последние измерения показали, что температура фонового космического радиоизлучения составляет -270° С.

23

Темная материя

Ученые считают, что большая часть материи Вселенной состоит из темной материи. Однако, ее нельзя увидить или определить, даже с помощью современных технологий. Некоторые ученые вообще ставят под сомнение факт существования темной материи и полагают, что все тайны, для объяснения которых и была предложена данная теория, можно будет раскрыть только с более глубоким изучением природы гравитации.

24

Планеты за пределами солнечной системы

До 1990гг нам были известны лишь планеты Солнечной системы. С того момента ученые определили более 190 планет за пределами Солнечной системы от гигантских газовых миров до маленьких каменистых миров. Поиски второй Земли пока не увенчались успехом, но по прогнозам ученых, с помощью улучшенных технологий со временем будут найдены миры, подобные нашей планете.

25

Гравитационные волны

Гравитационные волны – это искажения в ткани пространства-времени, предсказанные теорией относительности Эйнштейна. Волны движутся со скоростью света, но они такие слабые, что, по мнению ученых, могут быть обнаружены только во время колоссальных космических явлений (слияние черных дыр и т.д)

26

Галактический каннибализм

Как и живые существа на Земле, галактики могут “пожирать” друг друга, развиваясь со временем. Сейчас, например, соседка Млечного Пути, Андродема, пожирает одного из своих спутников. Считается, что примерно через 3 миллиарда лет Андродема столкнется и с нашей галактикой.

27

Нейтрино

Нейтрино электрически нейтральны и практически невесомы, поэтому они легко могут проникать даже сквозь свинец. Некоторые из них в данную минуту пронзают ваше тело. Эти фантомные частицы рождаются как внутри здоровых звезд, так и при взрывах умирающих звезд. Детекторы обнаружения нейтрино помещают глубоко под землей, на дне моря или в огромных глыбах льда.

http://vlasti.net/index.php?Screen=news&id=241031

28

На границе Солнечной системы "Вояджер-2" столкнулся с аномалиями

Космический аппарат "Вояджер-2", запущенный в 1977 году, пересек в августе границу Солнечной системы (точнее, гелиосферы). 10 декабря NASA сообщило о результатах анализа данных, присланных "Вояджером".

У Солнечной системы нет точно определенной границы. Можно считать, что ей является граница гелиосферы - огромного пузыря в пространстве, заполненного солнечным ветром - потоком заряженных частиц, постоянно выбрасываемых Солнцем во все стороны с огромной скоростью. Чем дальше от Солнца, тем более ослабевает солнечный ветер за счет встречного давления межзвездного газа.

На определенном расстоянии скорость солнечного ветра резко падает и перестает быть сверхзвуковой. Область (практически поверхность), в которой это происходит, называется границей ударной волны (termination shock или termination shockwave). Это и есть граница, которую пересекли "Вояджеры". Можно считать ее границей внутренней гелиосферы. По некоторым определениям, гелиосфера здесь и кончается, но NASA придерживается другой терминологии.

Далее идет область гелиосферы (интерфейс, heliosheath), в которой солнечный ветер движется с дозвуковой скоростью. Она заканчивается, когда ионы солнечного ветра тормозятся еще более и практически останавливаются. Граница, на которой это происходит, называется гелиопаузой (heliopause) - это окончательная (еще не достигнутая) граница гелиосферы. За ее пределами начинается межзвездное пространство.

"Вояджеры" были запущены в 1977 году для исследования дальних планет Солнечной системы. Аппараты, однако, функционируют и присылают данные до сих пор.

Первым искусственным аппаратом, пересекшим границу ударной волны, стал "Вояджер-1" в декабре 2004 года. На нем, однако, уже не работали приборы для измерения скорости, плотности и температуры солнечного ветра, приходилось полагаться на косвенные данные. Поэтому пересечение границы "Вояджером-2", состоявшееся в августе 2007 года, гораздо интереснее с научной точки зрения, тем более что этот аппарат пересек границу как минимум пять раз (граница, разумеется, тоже может сдвигаться в пространстве относительно аппарата).

"Вояджер-2" подтвердил, что гелиосфера - не идеальный шар, она сплющена: ее южная граница находится ближе к Солнцу, чем северная. Кроме того, аппарат сделал еще одно неожиданное наблюдение.

Торможение солнечного ветра за счет противодействия межзвездного газа должно было бы приводить к резкому повышению температуры и плотности плазмы ветра. Действительно, на границе ударной волны температура была выше, чем во внутренней гелиосфере, но все равно в десять раз меньше, чем ожидалось. Чем вызвано расхождение и куда девается энергия, неизвестно.

Ученые надеются, что связь с "Вояджерами" удастся поддерживать и после того, как они пересекут гелиопаузу.
 
Источник : Lenta.ru

http://www.ru.all-biz.info/news/index.php?newsid=31941

29

14.12.2007 | 01:59
Часть Млечного пути движется в обратном направлении

Вовремя.info

Международная команда ученых из Италии, Японии и США сегодня объявила о феноменальном открытии. По их словам наша галактика Млечный путь имеет в своих внешних границах две противоположные области, каждая из которых вращается в разную сторону.

Ученые объясняют, что у нашей галактики, как и у любой другой, есть выпуклое ядро, вблизи которого звездные системы расположены близко друг к другу и движутся очень быстро вокруг сверхмассивной черной дыры, расположенной в самом центре Млечного пути. Есть у галактики и плоская часть, так называемые спиральные рукава, в одном из которых и расположена наша Солнечная система. Эта часть несколько напоминает завихрение во время урагана и она также вращается вокруг центра галактики. Но вдоль этих рукавов расположен и ореол из звезд, которые не ведут себя также, как и остальная часть галактики.

"Проанализировав этот ореол звезд, мы пришли к выводу, что он формировался в совсем иной временной период, нежели большая часть Млечного пути, более того, его вращение отличается от общего направления нашей галактики", - говорит Даниелла Каролло, астроном из итальянской обсерватории в Турине.

Согласно данным анализа около 20,000 звезд, расположенных в этом внешнем ореоле, можно говорить о том, что сама галактика вращесся по часовой стрелке со скоростью примерно 1 млн км/ч, в то время как ореол вращается против часовой стрелки со скоростью примерно 200 000 км/ч. Кроме того наблюдения, проведенные аппаратом Sloan Digital Sky , говорят о том, что в самом ореоле есть два слоя, каждый из которых вращается также против часовой стрелки, но с различной скоростью.

По мнению ученых, новая находка является ярким подтверждением того, что формирование нашей галактики - это куда более сложный процесс, чем принято считать. Скорее всего, Млечный путь был сформирован по частям. Однако природу противоположного вращения ученые пока не могут объяснить.

Подробности

http://www.vovremya.info/news/1197559346.html

30

Над Землей нависла черная угроза
По данным специалистов NASA, «черная дыра» способна поглотить нашу планету всего за пару месяцев
     19 декабря 2007, 10:45

Текст: Наталья Ямницкая

Учеными зафиксирован мощнейший поток частиц из сверхмассивной «черной дыры», расположенной в галактике, которую ученые сравнивают со «Звездой смерти» из «Звездных войн». Астрономы подсчитали: если бы удар был направлен в нашу сторону, Земля была бы уничтожена за пару месяцев – поток не способен разрушить планету, зато может испепелить ее озоновый слой.

Астрономы, сделавшие неутешительный вывод о поглощении Земли, были свидетелями беспрецедентного космического события. «Черная дыра», находящаяся в большей из галактик, которую астрономы сравнивают со «Звездой смерти» из «Звездных войн», выбросила мощный поток заряженных частиц, который ударил в галактику, находящуюся по соседству, сообщает BBC.

«Защитный озоновый слой был бы разрушен за считаные месяцы, что привело бы к гибели всего живого на планете »

По словам ученых, подобные инциденты фиксировались и раньше, однако «выстрел» подобной мощности они наблюдали впервые. Знаменательное событие произошло в соседней галактике 3C321, которая находится на расстоянии 1,4 млрд световых лет от Земли. Там в настоящее время идет процесс слияния двух галактик.

Дело в том, что подобные «удары» могут оказать сильное влияние на любую галактику, которая случайно станет их целью. Так, объясняют астрономы, поток частиц из «черной дыры» может оказать сильное влияние на планеты, которые попадутся на его пути, а также запустить процесс формирования новых галактических образований.

Считается, что «черные дыры» располагаются в центре многих, если не всех, галактик. Потоки выбрасываемой ими энергии «видны» в радиодиапазоне. Они летят во Вселенной на скорости, близкой к световой, и могут преодолевать большие расстояния. Потоки несут с собой огромное количество радиации – рентгеновские и гамма-лучи.

Млечный Путь – галактика, в состав которой входит наша планета, – тоже несет в себе такой центр.

По подсчетам ученых, если бы «космический выстрел», подобный последнему, ударил в нашу галактику, это повлекло бы серьезные изменения на планетах, оказавшихся зоне действия радиационного потока. Для планет типа Земли последствия были бы губительны. Защитный озоновый слой был бы разрушен за считаные годы или даже месяцы, что привело бы к гибели всего живого на планете.

Ученые считают, что галактику, только что подвергшуюся массированной атаке, ждут большие перемены – она находится всего в 20 тыс. световых лет от источника атаки. Примерно на таком же расстоянии находится Земля от центра Млечного Пути.

Некоторым утешением для нынешних жителей Земли могут послужить сроки, которые необходимы потокам заряженных частиц, чтобы достичь конечной цели. Протяженность увиденного астрономами луча составила порядка тысячи световых лет, по некоторым оценкам, он пролетел один или два миллиона световых лет от своей отправной точки.

Кроме того, если не считать потенциальной угрозы для атмосферы планет, заряженные частицы могут провоцировать и положительные процессы, например формирование большого числа звезд и планет.

Все эти данные удалось получить с помощью телескопов Hubbl, Spitzer и других мощных приборов NASA. В рентгеновском диапазоне за двойной галактикой наблюдение вела обсерватория Chandra.

"Черная дыра" – это область пространства, в которой гравитационное притяжение настолько сильно, что ни вещество, ни излучение не могут ее покинуть. Для находящихся там тел вторая космическая скорость должна была бы превышать скорость света, что, увы, абсолютно невозможно.

Ученые считают, что направленные потоки (джеты) образуются в окрестностях сверхмассивных «черных дыр». Поглощение вещества «черной дырой» приводит к выделению огромного количества энергии. Из-за сложного взаимодействия магнитных полей часть вещества ускоряется до больших скоростей и выбрасывается в виде струи.

«Космические удары» подобного толка начались около миллиона лет назад – срок по космическим масштабам ничтожный. На Земле природа формирования таких космических процессов, равно как и самих «черных дыр», пока плохо изучена учеными.

Детальный отчет о наблюдении будет опубликован в научном издании Astrophysical Journal.

http://www.vz.ru/society/2007/12/19/132714.html
Фото: jupiters.narod.ru


Вы здесь » Надежда - предпринимателям Украины » Непознанное » Космос ... познаём неведомое