Питание для предотвращения и лечения рака
Для того, чтобы предотвратить возникновение раковых заболеваний, а в случае таковых, для их лечения, необходимо правильное полноценное питание: ежедневное получение необходимых составляющих жизненных сил, поддержания постоянных процессов в организме. Питание - самое важное естественное действие, с помощью которого можно повлиять на здоровье организма, на его излечение от многих заболеваний. И этот процесс, что самое главное, находится в ваших собственных руках. Чтобы обеспечить свой организм всем необходимым, и, как следствие, дать ему здоровый потенциал, необходимо придерживаться несложных правил в питании:
Нужно есть в основном сырые фрукты и овощи. Их в суточном рационе должно быть до 70%.
Необходимо хорошо пережевывать пищу, так как есть три вида переваривания: слюнное, желудочное и кишечное. Во рту начинается слюнное переваривание. Его пропустить ни в коем случае нельзя. Жуйте до состояния «киселя» во рту. Это убережет вас от многих неприятностей и бед.
В пище должна присутствовать клетчатка. Она быстро проходит через пищевой тракт, снижает производство инсулина и холестерина, подавляет превращение сахара в жиры.
Пища должна быть богата витаминами С, Е, А (бета-каротин) в естественном виде и микроэлементами: кальцием, калием, железом, медью, селеном, цинком, йодом.
Как показывает статистика, рак чаще всего бывает у женщин с малой сексуальной активностью (например, у монашек). А женщины до 18 лет, кормящие ребенка грудью, защищены от этой болезни. Азиатские женщины намного меньше страдают от рака молочной железы, чем европейские.
Избыток жиров способствует выделению эстрогенов из надпочечников. Эстрогены, в свою очередь, увеличивают общее число гормонов в организме. Биохимики считают, что это является основной причиной рака молочной железы. Но пока это только гипотеза. Однако при всем том лучше избегать жирных и сладких продуктов, вернее, их избытка, особенно после 25 лет, когда «строительство» тела закончено.
Не следует переедать вообще и особенно орехи и семечки. Рациональная, здоровая пища значительно уменьшает вероятность заболевания органов пищеварения.
Еда должна доставлять удовольствие и радость, быть священнодействием, а не клиническим испытанием.
Пищи должно быть не слишком много, но и не слишком мало. (Столько, сколько помещается у вас на ладони, ваш кулак — размер вашего сердца, а ваша ладонь, если сделать из пальцев форму чаши,— ваш желудок. Не растягивайте его!).
Полезно получать пищу в одно и то же время. Но если нет аппетита, лучше один прием пищи пропустить, заменив его питьем пресной воды или настоя листьев, богатых витаминами С, Е, А. Правильное питание должно обеспечивать организму 9 основных частей: аминокислоты (которые будут создавать белки), жирные кислоты (а не жиры), органические углеводы, витамины, минеральные соли, клетчатка, вода, органические кислоты, ферменты.
Все это находится в «живых» овощах и фруктах, семечках и орехах, зеленых листьях и съедобных корнях, целебных травах.
Избыток жиров создает жир. Но ненасыщенные жирные кислоты нам необходимы. Больше всего их в растительном масле, орехах, семенах, семечках.
Углеводы — главный поставщик энергии. Но искусственный сахар «съедает» зубы, а его избыток переходит в жиры. Лучший поставщик углеводов — сладкие фрукты, листья, овощи.
Витамины, минеральные соли, клетчатка необходимы постоянно, ежедневно.
Витамины
Витамины не являются ни источником энергии, ни строительным материалом, но они — посредники во всех жизненных процессах. Они очень разнородны и выполняют разнообразные функции. То же самое относится к минеральным солям и клетчатке.
Если вы предпочитаете есть все вареное, печеное, жареное, очень важно правильно готовить блюда (только на пару или в духовом шкафу). Еда может стать маленьким чудом с точки зрения физиологии и диетологии. Но никогда не забывайте — фрукты надо употреблять в сыром виде или в виде свежеприготовленных соков. Никогда не варите их! А если едите что-либо вареное, не забывайте сочетать его с сырым, и сырого должно быть в 3 раза больше вареного.
Исследования показали, что хуже всего питаются нищие и миллионеры. Одни потому, что им недостает компонентов для строительства, восстановления, лечения, очищения кишок, а другие — от избытка жиров, белков, углеводов.
Цивилизация внесла в современную жизнь множество разрушающих наш организм факторов, например, ионизирующее и неионизирующее излучение, вредные промышленные выбросы и отходы, выхлопные газы от автомобилей, загрязнение атмосферы, вод, недостаток двигательной активности, рафинированные продукты питания, табак, наркотики, алкоголь и т. д.
В течение последних 50 лет наука и созданная ею технология изменили мир в значительно большей степени, чем за весь предыдущий период существования человечества с момента занятия земледелием. «Сумеет ли наше поколение приспособиться к столь резким изменениям или в результате недостаточной адаптации погибнет, как погибли многие виды представителей животного мира?» — ставит вопрос известный философ, ученый нашего века Бертран Рассел. Разумный человек способен к сопротивлению, осмыслению, а значит, и к конструктивным действиям.
Многие диетологи мира считают, что продолжительность жизни возможно увеличить до 200—400 лет только за счет полноценного питания. Действительно, с помощью пищи мы могли бы дать своему организму все, что необходимо для восстановления и обновления клеток, а значит, для продления молодости и срока жизни.