Спаржа: вершки и корешки
Люди в восторге от спаржи уже больше 5 тысяч лет. И даже научившись ее культивировать, все равно с нетерпением ждут сезона спаржи, который длится с середины апреля по июнь — где-то около 9 недель. Чем покоряют сердца гурманов, героев-любовников и приверженцев здорового образа жизни мясистые ростки?
Любовь гурманов спаржа заслужила аппетитным хрустом, легкой ореховой горчинкой и удивительной способностью освежать абсолютно все блюда, в которые ее добавляют. Не последнюю роль в обожествлении спаржи сыграла и ее привередливость: чтобы получить первый урожай спаржи, нужно заботиться об этом растении 3 года. Зато потом плантация будет снабжать хозяев ростками около 20 лет. Так что закладка «спаржевой грядки» такое же серьезное занятие, как и разбивка фруктового сада.
И, конечно, влияет разнообразие вкусов. Самая-самая деликатесная спаржа — белая, так и не увидевшая солнечного света: ее собирают ночью и вслепую, нашаривая в земле крепкие ростки. Именно эту спаржу подают в лучших ресторанах, сочетая с дорогими винами, козьим сыром, трюфелями.
Зеленая спаржа долгое время считалась менее аристократичной, но именно она — событие сезона. Свежая, ароматная, аппетитно хрустящая, она одинаково хороша и вареной, и печеной, и свежей — в салатах. Самая изысканная разновидность — фиолетовая спаржа. Срок ее хранения — 3 дня, что и оправдывает ее высокую цену.
Герои-любовники уважают спаржу за мощную поддержку — и полезным для либидо составом, и за внешний вид. О рационе Казановы ходит много легенд, но он точно закусывал устриц спаржей, тем самым пополняя силы перед новыми подвигами. Репутацию афродизиака спаржа заслужила своей внешностью: аппетитные ростки навевают фривольные мысли в руках и устах красавиц. Кроме того, спаржа — сильное мочегонное средство, укрепляющее здоровье мочеполовой системы.
Приверженцы здорового образа жизни и всяческих диет любят спаржу за длинный список витаминов и низкую калорийность. В зеленых ростах всего содержится всего 21 килокалория — меньше только в огурце. В списке полезных веществ рекордное количество витамина А, группы В, еще — РР и С. Еще в ней много железа, калия и цинка, и большое количество антиоксидантов и клетчатки. Все, что нужно, чтобы поддерживать здоровье кишечника и сердца, то есть в целом — заботиться о красоте фигуры, кожи и о хорошем настроении.
Выбирать и хранить
Если речь и дет о белой спарже — то чем толще, тем лучше. С зеленой могут быть разночтения: чем она тоньше, тем сильнее ее травянистый свежий вкус. Толстые стебли тоже хороши, но стоит учитывать: если кожа на стебле стала белесой — это спаржа-переросток. И так же можно определить спаржу, чья «голова» уже заколосилась, или того хуже — зацвела. Таким растениям место в букете, а не на столе.
Хранить спаржу можно недолго, и обращаться с ней нужно как с букетом цветов: лучше всего срезать корешки и поставить в воду, и только потом убрать в холодильник. Другой вариант хранения — завернуть во влажную ткань. В прохладном темном месте спаржа продержится не дольше недели, но лучше готовить ее быстрее — с каждым днем ее свежеть и ореховый вкус становятся все неуловимее.
Готовить и есть
Фото ShutterstockПомните, как Бриджит Джонс пыталась сварить спаржу? И связала ее веревкой, придавшей супу ядовито-голубой оттенок? Избежать этого ляпа просто, предусмотрительно выбрав кулинарную нить или использовать обычную швейную — только белую.
Впрочем, есть и другие моменты, которые стоит учесть при варке спаржи. Первое, что нужно сделать — зачистить стебли, удалив кожицу до самых голов. Варить пучком ее нужно, чтобы нежные вершки дошли на пару и не переварились.
В кипящей воде спаржу нужно держать недолго — около 3−5 минут, в зависимости от толщины стеблей. Идеально отваренная спаржа мягкая снаружи и твердая, хрустящая внутри. После нужно спаржу на секундочку окатить холодной водой или опустить в лед — тогда она сохранит яркий зеленый цвет.
Что с ней делать дальше?
подавать как гарнир — спаржа прекрасно сочетается с мясом, птицей, рыбой.
резать в салаты, которые собираетесь заправлять маслом.
есть с сыром или клубникой — эти продукты только выиграют от такого соседства.
запекать с сыром, есть в чистом виде.
Самый же распространенный способ — с голландским сливочным соусом (на основе яиц и сливочного масла), молодым картофелем и нежирной грудинкой.
http://www.feelgood.com.ua/food/article … -koreshki/
Фото Shutterstock