<...script src="http://partner.privatbank.ua/flashscript.js" type="text/javascript">
[взломанный сайт] Получить свой бесплатный сайт в UcoZ WMmail.ru - сервис почтовых рассылок Доски Бесплатных Объявлений - Бизнес, Финансы - Доски Продвижения doski-pro.ru Your Yoga Web-IP.ru - Система Активной Рекламы СУПЕРСЕМЬЯ.ру" Заработок в Интернет ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН" Покупаем рекламу. Дорого. Кредитный автомат, кредиты вебмани, кредит wmz
Письма, Регистрации, Сёрфинг! Без минималки!
Если Вам помогла информация и Вы хотите отблагодарить, нажмите кнопку "Купить", дальше - "Оплатить с помощью карты". Спасибо!

Надежда - предпринимателям Украины

Объявление

ЗДРАВСТВУЙТЕ! Спасибо, что посетили мой сайт! Просматривая рекламу, Вы узнаёте что-то новое и помогаете заработать сайту:))) Теперь Вы можете пополнить свой мобильный счёт прямо на сайте через Приватбанк, имея карту Visa. Отсюда же можно производить любые расчёты, выбирая нужную пиктограмму. В рубриках КУПЛЮ - ПРОДАМ Вы можете оставить своё БЕСПЛАТНОЕ объявление или ссылку на СВОЙ сайт. Если возникнут вопросы - пишите мне в личку, у нас есть система-почта внутри Форума. Надежда.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Надежда - предпринимателям Украины » В здоровом теле - здоровый дух » Информация для размышления


Информация для размышления

Сообщений 451 страница 480 из 486

451

Что такое метастазы

28.05.2012 · Новообразования ·
Метастазы – это распространение рака из первичного очага в другие места в организме (например, мозг, печень). Метастатические опухоли — очень частое явление на поздних стадиях рака. Распространение метастазов может произойти через кровь или лимфатическую систему, или через оба пути.

Что такое метастазы

Общая картина

Раковые клетки могут отрываться от первичной опухоли, проникать в лимфатические и кровеносные сосуды, циркулировать в крови, и метастазировать в нормальных тканях в других частях тела. Ранее считалось, что только клетки злокачественной опухоли имеют способность метастазировать, однако этот факт пересматривается в связи с новыми исследованиями. Слово «метастазы» с древнегреческого означает «смещение».

Рак возникает после того, как одна клетка в тканях, генетически поврежденная, производит раковые стволовые клетки, обладающие злокачественным фенотипом. Эти раковые стволовые клетки способны проходить неконтролируемый ненормальный митоз, в результате чего увеличивается общее число раковых клеток в этом месте. Когда площадь раковых клеток на исходной области становится клинически обнаруживаемой, то она называется первичной опухолью. Некоторые раковые клетки также приобретают способность проникать в окружающие нормальные ткани, образуя новую опухоль. Вновь образованный «дочки» опухоли в соседних областях в тканях называются локальными метастазами.

Движение метастазов

Некоторые раковые клетки приобретают способность проникать в стены лимфатических и/или кровеносных сосудов, после чего они могут распространяться через кровоток (циркулирующие опухолевые клетки) на другие области и ткани в организме. Этот процесс называется (соответственно), лимфатическим или гематогенезным распространением.

После того, как клетки опухоли останавливаются в другом месте, они вновь проникают через сосуд или стенки, продолжают размножаться и, наконец, образуется еще одна клинически обнаруживаемая опухоль. Когда раковые клетки метастазируют, новая опухоль называется вторичной, или метастатической, опухолью, и ее клетки аналогичны первоначальной опухоли.

Метастазы являются одним из трех признаков злокачественности (в отличие доброкачественных опухолей ). Большинство опухолей и других новообразований может метастазировать, хотя и в разной степени (например, базально-клеточная карцинома редко метастазирует). Если рак молочной железы метастазирует в легкие, вторичная опухоль будет из аномальных клеток молочной железы, не из аномальных клеток легких. Опухоль в легких в этом случае называется метастатическим раком молочной железы, а не раком легких.

Признаки и симптомы

Признаки и симптомы

Симптомы метастазов зависят от расположения опухоли. Рано поражаются близлежащие лимфатические узлы. Легкие, кости, печень и мозг являются наиболее распространенными мест метастазов. [

В лимфатических узлах распространенным симптомом является лимфаденопатия.
Легкие: кашель , кровохарканье и одышка .
Печень: гепатомегалия (увеличение печени ), тошнота и желтуха.
Кости: боль в костях, переломы пострадавших костей.
Мозг: неврологические симптомы, такие как головные боли, припадки и головокружение.
Хотя рак может привести к боли, часто это — не первый симптом. Некоторые пациенты, однако, не проявляют никаких симптомов.

Читайте также: Основные онкологические понятия
http://udoktora.net/chto-takoe-metastazyi-79312/

452

Откуда берется рак легких и как от него избавиться

11.11.2011 · Болезни органов дыхания, Новообразования ·
Рак легких считают одним из самых серьезных онкологических заболеваний. Причем очень часто он протекает со слабой симптоматикой или вообще бессимптомно, именно поэтому на ранних стадиях его очень трудно обнаружить. Человек может вести совершенно нормальный образ и буквально до последней стадии быть в неведении. Так откуда приходит эта болезнь и можно ли с нею справиться?

Откуда берется рак легких

Факторы риска заболевания раком легких

На появление рака легких так или иначе влияет контакт человека:

с асбестом;
мышьяком;
радоном;
никелем;
хлорметиловым эфиром;
хромом;
кадмием;
радиоактивное облучение;
пневмония;
бронхоэктатическая болезнь;
бронхит;
туберкулез;
другие застарелые болезни легких.

Что происходит при раке легких

Раковые клетки стремительно делятся, опухоль увеличивается в размерах. Если нет лечения, опухоль довольно быстро прорастает в органы по соседству:

крупные сосуды;
сердце;
позвоночник;
пищевод.
Эти органы повреждаются. Вместе с лимфой и кровью раковые клетки распространяются по всему организму, образуют новые опухолевые узлы, метастазы. Обычно метастазы формируются:

во втором легком;
в лимфатических узлах;
в головном мозге;
в печени;
в надпочечниках;
в костях;
в почках.

Будьте бдительны, курильщики с солидным стажем

Как распознается рак легких

Будьте бдительны, курильщики с солидным стажем. Нельзя исключить то, что в ваших легких сейчас развивается серьезный болезнетворный процесс, если у вас:

постоянный кашель;
боль в грудной клетке;
мокрота с примесью крови;
повторяющиеся время от времени бронхиты и пневмонии.

Диагностика рака легких

Большинство пациентов предпочитают обращаться к медикам только на поздних стадиях рака легких. Поэтому крайне важно регулярно бывать на профилактических осмотрах, делать флюорографию, консультироваться у пульмонолога при каких-либо легочных заболеваниях, которые длятся более трех дней.

Самый надежный способ выявить рак легких  — сделать рентгенографию органов грудной клетки. Далее, чтобы уточнить диагноз, можно прибегнуть к эндоскопической бронхографии, с помощью которой удастся выяснить размеры и состав опухоли. Можно также сделать биопсию (для этого берут для цитологического исследования кусочек ткани).

Лечение рака легких

Лечением пациентов с диагнозом рака легкого занимается онколог. Специалист выберет метод лечения, с учетом вида злокачественных клеток, стадии рака, наличия метастазов, особенностей опухоли.

Обычно стараются использовать сочетание трех  методов лечения — лекарственного, хирургического и лучевого.

Хирургический метод лечение рака легкого предполагает, что опухоль удалят вместе с частью легкого. Одновременно придется убрать и поврежденные лимфоузлы. Успешность лечения во многом зависит от возраста пациента, от того, правильно ли подобрана терапия.

Если лечение начали на ранней стадии болезни, у 60% пациентов есть реальный шанс выздороветь полностью, а у 90 процентов больных прожить не меньше пяти лет. Если болезнь удалось обнаружить слишком поздно, после появления метастазов, гарантий на продолжение жизни никто не даст.

http://udoktora.net/otkuda-beretsya-rak … sya-12980/

453

Испытан универсальный препарат для профилактики болезней сердца
24 июля 2012 г.

Четырехкомпонентное лекарство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний успешно испытали на пожилых британцах. Как сообщает EurekAlert!, испытания комбинированного препарата Polypill специалисты Лондонского университета королевы Марии провели на базе Госпиталя Святого Варфоломея. Статья исследователей опубликована в журнале PLoS ONE.

Polypill представляет собой комбинированное лекарственное средство, в состав которого входят амлодипин (расширяет сосуды, снижает артериальное давление), лосаратан (гипотензивное средство), гидрохлортиазид (мочегонный препарат с гипотензивным действием) и симвастатин (снижает выработку холестерина печенью).

В испытаниях препарата участвовали жители Великобритании старше 50 лет, у которых не было выявлено заболеваний сердечно-сосудистой системы. В течение трех месяцев половина участников ежедневно принимала Polypill, а другая часть добровольцев получала плацебо.

По результатам исследования, показатели систолического и диастолического артериального давления у получавших комбинированный препарат по сравнению с контрольной группой снизились на 12 и 11 процентов соответственно. Уровень холестерина в крови добровольцев, принимавших Polypill, сократился почти на 40 процентов.

Организаторы испытаний отметили, что полученные результаты соответствуют предварительным теоретическим расчетам эффективности Polypill. Один из создателей комбинированно лекарства сэр Николас Уолд (Sir Nicholas Wald) добавил, что назначение препарата половине всех британцев старше 50 лет позволит предотвратить около 94 тысяч инфарктов и инсультов в год.

В 2009 году испытания схожего комбинированного препарата провела индийская фармкомпания Cadila Healthcare. Однако состав Polycap отличается от британского аналога - его компонентами являются гидрохлортиазид, атенолол, рамиприл, симвастатин и аспирин.

Источник: Medportal.ru
http://healthinfo.ua/articles/novosti/5312

454

Анатолий Макаров: «Врач должен нести ответственность за своих пациентов»
Подготовила Эльвира Сабадаш

Профессора Макарова возле кабинета ожидали посетители, а меня — записка: «Для корреспондента. Срочно вызвали в операционную. Скоро буду». Прочитав скупые строки, наспех изложенные на бумаге, про себя усмехнулась. Ведь они в полной мере отражали суть профессии хирурга, где нет места ни свободному времени, ни личным интересам, ни частностям. В первую очередь — больные. Так было, есть и будет. Во всяком случае, у тех, кто верой и правдой служит своему делу, и к кому, по мнению людей, хорошо знающих этого человека, относится и мой герой — заведующий кафедрой пульмонологии КМАПО им. П. Л. Шупика, профессор Анатолий Васильевич Макаров.

Сотрудники и друзья в один голос утверждают, что Макаров — хирург от Бога. Профессиональный интерес — травмы грудной клетки, проблема, скрупулезному изучению которой отдано свыше 20 лет. Он — инициатор создания отделения политравмы. В настоящее время «болеет» возможностью использования сварки в легочной хирургии. Именно с этого мы и начали разговор.

— Академик Б. Е. Патон в одном из интервью, которое давал в канун своего 85-летия, очень хорошо отозвался и обо мне, назвав первопроходцем использования метода сварки в легочной хирургии. Нашей совместной работе с Институтом электросварки, где теоретические основы сварки живых тканей разработаны академиком В. К. Лебедевым и его коллективом, предшествовал случай. Однажды ночью меня вызвали в клинику, где находился Борис Евгеньевич, которому диагностировали пневмонию. Но оказалось, что никакой пневмонии нет. Мы разговорились, и он предложил использовать метод сварки в легочной хирургии. Обсуждали мы эту тему до трех часов ночи. Академик Патон о нашей ночной беседе не забыл. Спустя какое-то время мне позвонил его сотрудник и сказал: «Анатолий Васильевич, давайте начинать работу».

— Сделано уже много?

— Все, что касается легочной хирургии, пока находится в стадии эксперимента. Здесь еще предстоит очень много работы. Ведь легкое — это особая ткань. Для того чтобы мы могли что-либо применять в клинической практике, мы должны подтвердить возможность использования сварки при операциях на легком экспериментально, а это большие затраты, денег у нас пока нет. Но доказательства все равно нужны. Тут на «мне кажется» опираться нельзя, дело серьезное. Каждый момент операции нужно показать, что называется, на пальцах, обосновать каждое движение. Конечно, при наличии хорошей материальной базы этот этап можно пройти очень быстро. И я абсолютно уверен, что наша работа стоит тех трудностей, с которыми мы сталкиваемся и с которыми стараемся справляться, потому что в этом направлении я вижу огромную перспективу. Как говорится, игра стоит свеч.

— Анатолий Васильевич, я понимаю, что раскрывать секреты негоже, но поскольку мы заговорили о перспективах, хотя бы в двух словах объясните, какие возможности открываются с внедрением этого метода в практику?

— С появлением в легочной хирургии сварки возможностей появляется масса. Вы не забывайте, что у нас уже три года функционирует отделение политравмы, то есть к нам поступают пациенты с разрывами легких, ранениями легких, пневмотораксами, причиной которых в 90% случаев является буллезная болезнь. Сегодня мы шьем, перевязываем эти раны, а завари их, сделай герметично — и не будет проблем. Таких, например, как поражение большого участка ткани вследствие электрокоагуляции, что требует времени для заживления. А без электрокоагуляции мы пока не можем выполнять операции на легких — реберный каркас не дает возможности наложить зажим или перевязать рану, приходится все прожигать.

В чем мы видим преимущества сварки? Во-первых, этот метод не дает некроза тканей, во-вторых, очень четким является переход от «сваренной» ткани к здоровой, то есть в рядом лежащих тканях не происходит каких-либо патологических изменений. Сегодня наши коллеги из других клиник «заваривают» крупные сосуды при ампутации бедра. Накладывают межкишечные анастомозы, которые прекрасно держат. «Варят» печень, селезенку: орган не надо резецировать, он будет сохранен. Сваркой выполняем торакотамии, для этого разработаны специальные инструменты. Тут никакого секрета нет, приглашаю вас завтра в операционную, все увидите собственными глазами. При этих операциях скальпель необходим только для разреза кожи, остальные разрезы производятся сваркой — при этом нет кровотечения, рана сухая, хорошо заживает после операции, ни о каком некрозе ткани даже речь не идет.

При раке легкого, когда имеются лимфоузлы, сварка позволяет удалять их, не нарушая целостности. Нарушил целостность лимфоузлов, значит, около 70-80% раковых клеток распространятся дальше. Спрашивается, какой толк от такой операции? Когда я выполняю лимфодесекции сваркой, то получаю огромное удовольствие от работы, потому что этот метод позволяет четко выделить пораженные участки, а главное, больной после такой операции выздоравливает. А вы спрашиваете о возможностях! Возможности уникальные! Дай Бог, у нас получится все, что задумано.

Профессор Макаров может часами рассказывать о сотрудниках отделения, с которыми делит заботы и ответственность за больных, о перспективах отделения политравмы, которое четвертый год функционирует на территории Киевской городской клинической больницы №17 (с 1986 года — НПЦ «Торакальная хирургия и пульмонология»), и которое он называет своим профессиональным хобби, об уникальных операциях, выполняемых хирургами Центра, о том, что принципы, на которых базируется работа клиники, для всех одни: обследовать больного в максимально короткий срок, получив при этом максимально достоверный диагноз, вовремя назначить лечение.

Когда на последней коллегии МЗ Украины во главу угла был поставлен вопрос взаимопонимания между работниками клиник и кафедр, профессор Макаров был удивлен. Для него этого вопроса никогда не существовало. И почему, собственно, он должен возникать? «Я считаю, что нас объединяют интересы больного, — говорит А. В. Макаров. — Больной — прежде всего, и все достижения, научные разработки, идеи, новые возможности диагностики и лечения — все должно быть направлено на улучшение исхода заболевания. В нашей клинике проблемы взаимоотношений просто не существует. За сделанную ошибку отвечать будут все: и профессор, и лечащий врач, и заведующий отделением. Спрос со всех один. Если успех, победа — радоваться тоже будем вместе, но такое случается реже» (смеется).

— Со мной работают прекрасные ребята. Они растут, пишут диссертации, ездят за рубеж, чтобы посмотреть на работу тамошних специалистов, клиник, отделений. Наша клиника имеет пять отделений: торакальной хирургии для взрослых, торакальной хирургии для детей, политравмы, анестезиологии и интенсивной терапии, клинической пульмонологии. Конечно, к отделению политравмы лично у меня особое отношение. Долго мне пришлось добиваться его создания на базе монопрофильной клиники, но вопрос все же был решен. На сегодняшний день таких отделений, где бы в состав входили торакальные и абдоминальные хирурги, нейрохирурги и травматологи, в Киеве больше нет. А отделение интенсивной терапии чего стоит! В прошлом году нам выделили больше миллиона гривен для закупки современного оборудования и диагностической аппаратуры. С ее помощью всего за минуту с одного кубика крови мы получаем сразу 30-40 параметров. А я, как ребенок, радуюсь, что при этом не надо крутить никакие ручки, ничего не нужно регулировать, как было раньше (смеется).

Реконструктивная трахеобронхиальная хирургия считается одной из визитных карточек Центра. В Соединенных Штатах Америки таких центров всего два, несколько функционируют в России, хотя за последние годы их число сократилось. Однако уникальность проводимых украинскими хирургами операций, низкие показатели смертности дают право называть наших специалистов лучшими. Анатолий Васильевич вспоминает, как в свое время в клинику с визитом прибыла французская делегация во главе с профессором Эшапазе, который в Тулузе имел собственную университетскую клинику и тоже занимался пластикой трахеи. Приехали зарубежные гости на полдня, а пробыли целую неделю. Макаров до сих пор с удовольствием цитирует слова французского коллеги, который в итоге резюмировал: «Я все понял. У вас ничего нет, у вас практически нечем работать. Но вы ложитесь под больного, и поэтому больные у вас не умирают».

— Это очень правдивое замечание. Ведь долгое время мы работали только на энтузиазме. Это сейчас нам серьезную помощь оказывают Городское управление здравоохранения и городские власти. В этом году, например, нам должны поставить ряд уникальных установок, в том числе рентгеноперационное оборудование, что сверхважно для отделения политравмы. Это уже современный европейский уровень, о котором еще недавно мы могли только мечтать. Но я должен заметить, что наши специалисты достойны такого уровня, они очень хорошо работают. Сегодня мы все силы затрачиваем на то, чтобы «сладить» коллектив, обычно на это уходит минимум пять лет, а отделение функционирует всего три года.

Каждое утро профессор А. В. Макаров проводит с коллегами утреннюю конференцию. Полчаса, а то и час ежедневно обсуждаются злободневные вопросы. «Закрытых» тем не существует, обсуждается все — и хорошее, и плохое. Демонстрируются рентгенограммы вновь поступивших больных, анализируются ошибки, их причины и возможности устранения. Интересно, что похвала от руководителя — скорее исключение, чем правило. Макаров чаще ругает. Анатолий Васильевич уверен, что скрупулезный анализ ошибок помогает расти молодым хирургам, повышает их квалификацию. Если человек грамотный, думающий, он будет «читать» рентгенограмму, внимательно слушать коллег, замечать, как и что происходит на практике, перенимать опыт.

— Многие годы приоритетной для вас оставалась проблема травм грудной клетки. За более чем 20 лет работы собран уникальный материал, разработаны как хирургические, так и реабилитационные методы. По-видимому, именно этот огромный опыт послужил базой для создания отделения политравмы?

— В общем-то, да. Но вы знаете, когда речь идет о сфере, где сталкиваются интересы многих специалистов, а политравма к ней относится, что-то всегда преобладает. С одной стороны, это хорошо, с другой, — плохо. Отделение становится или чисто травматологическим, или торакальным, или общехирургическим, или нейрохирургическим, и в каждом из этих случаев оно что-то теряет. Все зависит от руководителя. Так вот, мы постарались объединить все специальности, каждое подразделение возглавляет хороший специалист.

Конечно, травмы грудной клетки, занимающие второе место в структуре летальности после черепно-мозговых травм, — это тот огромный опыт, который помогает нам сегодня при поступлении больных действовать чуть ли не автоматически. И самое главное, что в нашем отделении интенсивной терапии накоплен достаточный опыт в плане выхаживания таких пациентов, поскольку у них часто возникают различные плевролегочные осложнения: воспаления, нагноения, дыхательная недостаточность и так далее.

К сожалению, мне до сих пор приходится встречать коллег, которые понятия не имеют о закономерности периодов ухудшения и улучшения пациентов с травмами грудной клетки, о режиме ведения конкретного больного, что должно осуществляться в индивидуальном порядке. А ведь только зная все это и выполняя, можно быть уверенным в благоприятном исходе заболевания.

Когда мы только начинали работать над этой проблемой, летальность при травмах грудной клетки составляла 18,6%, за десять лет работы удалось добиться ее снижения до 3,1%. Показатель? Показатель. Я лично оперировал до 95% пострадавших, операции чаще всего проводились с десяти вечера до двух часов ночи. И, конечно, колоссальнейший личный опыт дает мне сегодня возможность управлять процессом и где-то корригировать работу коллег.

Первый больной с травмой грудной клетки поступил в клинику 11 марта 1976 года. До этого в течение семи лет Макаров и его соратники добивались, чтобы им были выделены деньги, штат, и они, наконец, всерьез занялись этой проблемой. Решение принималось долго в силу ряда обстоятельств. Огромную роль, например, сыграл тот факт, что такого количества политравм, как сегодня, в Киеве в то время, конечно, не было. Город не был перенасыщен автомобилями, да и в плане производственных травм считался относительно благополучным. Это — не Донбасс с его тяжелейшими шахтерскими травмами.

— Сегодня для нас самой большой бедой является черепно-мозговая травма. И пусть процент летальности в Украине такой же, как и во всем мире, для меня каждый умерший — это всегда боль. Если в отделении сегодня погибает больной, доставленный с травмой грудной клетки, это — настоящее ЧП. Степень тяжести травмы не имеет значения, потому что вопросы оказания помощи таким пациентам у нас отработаны до мелочей. Мы собираем экстренное совещание, обсуждаем каждое действие хирурга во время прошедшей операции, анализируем. С черепно-мозговой травмой выйти на такой уровень пока не удается. Сказывается нехватка оборудования, не отработаны в достаточной мере вопросы диагностики, ведения такого больного, его реабилитации. Думаю, что для решения этих вопросов потребуется еще очень много времени.

По стезе научной деятельности Анатолий Васильевич Макаров шел трудно, но толково, и, как говорится, без посредников. Вероятно, он — единственный заведующий кафедрой, получивший звание профессора и мировое признание без защиты докторской диссертации. Как говорит он сам, оценили по достоинству за количество опубликованных научных работ, а их более 250, и, конечно, за вклад в практическую медицину: организацию помощи при травмах грудной клетки. На очереди — руководство по травматологии. Раздел, посвященный травмам грудной клетки, закреплен за профессором Макаровым.

О докторской он говорить не любит. На защиту не вышел по субъективным причинам. Позже готовую диссертацию он фактически раздал ученикам. На ее материале защищены одна докторская и три кандидатских диссертации.

— Много разных людей прошло через мои руки, были среди них и очень интересные, неординарные, благодаря которым я изменил взгляд на некоторые вещи. Но как хирургу мне все равно, кто находится на операционном столе: представитель высших эшелонов власти или простой крестьянин. Я оперирую всех больных, независимо от их ранга и рода деятельности. Так учили меня, так учу я своих молодых коллег.

— Насколько мне известно, вашим учителем была совершенно непревзойденный хирург, профессор Ольга Матвеевна Авилова. Что она сделала для вашего профессионального роста?

— Ольга Матвеевна, действительно, была непревзойденным хирургом. Она — заслуженный деятель науки и техники, заслуженный врач Украины, лауреат Государственной премии СССР (за разработку пластических операций на трахее), пионер реконструктивной хирургии трахеи и бронхов в Советском Союзе. Тогда эти сложные, многоэтапные операции делали Авилова, Шалимов… В то время, да, собственно, и сейчас в Киеве методикой их проведения владели и владеют единицы. В нашем отделении, например, сосредоточен весь объем легочной хирургии, в том числе пластической хирургии бронхов, пищевода, диафрагмы, средостения. Это чрезвычайно интересное направление, но смог ли я заниматься им, если бы в свое время рядом не было такого учителя, как профессор Авилова, даже не знаю. Кстати, в 1998 году я и профессор кафедры М. М. Багиров стали лауреатами Государственной премии Украины за внедрение различных методов диагностики и лечения легочных заболеваний.

О профессоре О. М. Авиловой можно говорить бесконечно, она уже давно на пенсии. Самое главное, что мы, ученики, от нее переняли, это отношение к больному. Ольга Матвеевна любила повторять, что больной — это все, мы, врачи, должны научиться нести ответственность за своих пациентов. И мы учились нести эту ответственность. Она была требовательным руководителем. Помню, к Авиловой мы пришли вдвоем со Славой Гоером, теперь уже профессором, ныне живущим и работающим в Чехии. Мы пришли уже мало-мальски подготовленными, что-то умели делать, то есть еще не оперившимися птенцами, но и не желторотиками. Так вот Авилова сказала нам так: «Если вы хотите стать настоящими хирургами, то вы обязаны два дежурства, положенные врачу, и четыре — по скорой отработать бесплатно. А если хотите научиться большему, то не бегите домой в 15 часов, а ожидайте больных, поступающих по скорой, и оперируйте». И мы ждали и оперировали.

Иногда даже шутили с докторами, мол, больного ты еще в лифте должен посмотреть, а когда лифт откроется, навстречу выйдет Авилова, доложить ей, как и что у этого пациента. Но шутки шутками, а требования в отношении знания диагноза больного у Ольги Матвеевны, действительно, были жесткими.

Сегодня я стараюсь придерживаться этих требований у себя в коллективе. Хотя молодежь приходит с совершенно иными взглядами на жизнь, они более рациональны. Я их понимаю или стараюсь понять, а иногда и не понимаю. Порой ругаюсь. Пришел однажды молодой человек ко мне на кафедру и заявляет: «У меня не поглажена рубашка — я не смогу сегодня заниматься». Я когда услышал это, перед всеми поднял его и говорю: «Это как понимать? В свое время я без штанов шел ассистировать, потому что одеть было нечего. Но мы всегда стремились попасть на операцию, чтобы чему-то научиться».

— Анатолий Васильевич, может быть, просто не всем дано освоить эту профессию?

— Не каждому дано стать настоящим хирургом, вы правы. И я это прекрасно осознаю. Но все-таки… Я вспоминаю себя. Мы, молодые хирурги, могли оперировать до 11-12 человек за сутки. На втором году работы, и это поощряла О. М. Авилова, мы самостоятельно выполняли операции — резекции желудка, полицистэктомии, не говоря уже о грыжах, ранениях легких и так далее. Когда через четыре года мы уходили в торакальную хирургию, каждый из нас за плечами имел опыт только одних аппендэктомий более 1,5 тысяч! Делали операции на желудке, легком, потом — первые пластики пищевода. Опыт приобретали колоссальный. И это на четвертом году работы после окончания института!

Мы не ленились, стремились к знаниям, а кроме того, у нас был коллектив, который стимулировал к постоянному совершенствованию. Я и сейчас добрым словом вспоминаю докторов, которые прошли войну, для которых мы были сынками, внуками. Они нас опекали, помогали, подсказывали — по-простому, без ехидства. Даже когда случались ошибки, а без ошибок нет хирургии, никто не смеялся, не старался поддеть. Помню, как на первом году работы я кому-то отказал в помощи. И прогремел в «Известиях&raquo; как плохой доктор. Переживал страшно. Ничем плохим эта история не закончилась, но слова из песни не выкинешь, был такой факт в биографии.

Среди молодых хирургов А. В. Макаров выделяет доктора медицинских наук Вадима Гетьмана, ныне научного руководителя отделения политравмы. По достоинству оценивает Виталия Соколова за блестящие руки, хорошую голову и самобытный талант, которому в мае предстоит защита кандидатской диссертации. «Впрочем, — добавляет Анатолий Васильевич, — я всех считаю своими учениками, другое дело, считают ли они меня своим учителем?»

— О себе, конечно, трудно говорить, но конфликтных ситуаций с коллективом у меня нет. Я чувствую их доброжелательное отношение и этим горжусь. Считаю, что у меня еще достаточно сил и энергии. Продолжаю много оперировать, могу по 9 часов стоять за операционным столом, диапазон оперативных вмешательств широкий. Но самое главное, что востребованность заставляет постоянно находиться в тонусе, а это — великое дело. У меня еще не было такого, чтобы я проснулся и подумал: «Ну вот, опять идти на работу». Я на работу лечу. И если быть совсем откровенным, то для себя лично я решил так: при первой же мысли о том, что идти на работу нет никакого желания, из клиники уйду.

— Последний вопрос можно? На какие принципы вы опираетесь в своей профессиональной деятельности и в жизни?

— Вся моя жизнь подчинена работе. Поэтому принцип и там и там один — работать, оказывать помощь людям, не быть равнодушным к их страданиям. Колебаний в выборе профессии у меня никогда не было. Хотел быть врачом — стал им. Определил для себя приоритет, хирургию, — стал хирургом. И еще никогда, поверьте на слово, об этом не пожалел.

статья размещена в номере 89 за февраль 2004 года
http://health-ua.com/articles/603.html

455

Ученые выяснили механизм возникновения устойчивости к лекарствам против рака
99  0 06.08.2012, 20:32 | Новости » Мир
Американские ученые смогли установить ключевой фактор, вызывающий устойчивость разных типов рака, в частности рака груди и простаты, к химиотерапии.

Как отмечают авторы исследования, данное открытие сможет помочь в развитии более эффективной терапии для тяжелобольных людей, говорится в публикации Nature Medicine.

"Раковые клетки живут в теле в очень сложной окружающей среде или соседстве. И эти условия влияют на их восприимчивость к терапии",- цитируются в пресс-релизе слова автора исследования, доктора Питера Нельсона (Peter Nelson) из Центра онкологических исследований.

Ученые обнаружили, что тип нормальных нераковых клеток, которые живут в соседстве с раковыми, под названием фибробласты - под воздействием химиотерапии ведут к повреждению ДНК, приводящему к производству широкого спектра факторов роста, стимулирующих рост опухоли.

В нормальных условиях, подчеркивают исследователи, фибробласты поддерживают целостность соединительных тканей и играют критическую роль в процессе заживления ран и производстве коллагена.

В частности, ученые обнаружили, что повреждающая ДНК химиотерапия побуждает фибробласты производить белок под названием WNT16B из микросреды опухоли, а высокие уровни этого белка приводят к росту раковых клеток, поражая окружающие ткани и вызывая устойчивость к химиотерапии.

Исследователи наблюдали практически 30-кратный рост производства указанного белка, что стало неожиданным открытием. Хотя ранее было известно, что этот род белков играет роль в развитии некоторых видов рака, его влияние на устойчивость.

Напомним, ранее американские биологи создали особый препарат на основе экстракта чая и радиоактивных наночастиц из золота, быстро и безопасно уничтожающий рак предстательной железы.

"ria.ru"
http://gazetavv.com/news/world/61577-uc … -raka.html

456

Болезни сердца зависят от группы крови, - ученые

Специалисты из Гарвардской школы здравоохранения, что в Бостоне, узнали, что у обладателей какой группы крови шансы развития ишемической болезни сердца выше, чем у других.

Ученые провели анализ двух исследований - Nurses' Health Study, в котором участвовали 62 073 женщины, и Health Professionals Follow-up Study, где респондентами были 27 428 совершеннолетних участников обоего пола. Возраст испытуемых - от 30 до 75 лет, наблюдения продолжались 20 и более лет. При анализе специалисты учитывали такие факторы, как питание участников, их возраст, индекс массы тела, пол, раса, курение, менопауза, история болезни.

Как выяснилось, люди с четвертой группой крови на 23% больше прочих рискуют заполучить болезнь. У обладателей третьей группы этот риск повышен на 11%, а вторая группа повышает вероятность появления ишемической болезни сердца на 5%. Наименьший риск развития проблем с сердцем у обладателей первой группы крови, пишет Ivona.

Биологические процессы, обусловливающие связь группы крови с риском развития ишемической болезни сердца, исследователям пока не ясны. По их словам, здесь могут быть задействованы разнообразные механизмы. К примеру, известно, что вторая группа связана с увеличенной концентрацией липопротеина низкой плотности - "плохого" холестерина, который может закупоривать артерии, а четвертая ассоциируется с воспалением, способным повлиять на функции кровеносных сосудов. А у обладателей первой группы обнаруживается повышенное содержание вещества, играющего благоприятную роль в кровотоке и свертывании крови.

Отметим, что согласноо данным Американского национального общества Красного Креста, около 45% белых, 51% чернокожих, 57% латиноамериканцев и 40% азиатов имеют кровь первой группы. Таких людей называют универсальными донорами, поскольку их кровь можно переливать всем. Наименее распространенной считается четвертая группа: ее обладатели - 4% белых, 4% чернокожих, 2% латиноамериканцев и 7% азиатов. Чуть чаще встречается третья группа - у 11% белых, 19% чернокожих, 10% латиноамериканцев и 25% азиатов. А обладателями второй группы являются 40% белых, 25% чернокожих, 31% латиноамериканцев и 28% азиатов.

http://www.daily.com.ua/newsphoto/3/2012-08-163802.html

457

Плавание: показания и противопоказания
21.08.2012 · Фитнес · Комментарии 0

Плавание чрезвычайно полезно, об этом известно всем. Его безусловную пользу принято усматривать в укреплении иммунитета, но на самом деле, плавание помогает организму развиваться правильно.

Плавание чрезвычайно полезно, об этом известно всем

Плавание полезно для психического развития

Вода наделена расслабляющим действием. Ей под силу снять стресс, нормализовать и улучшить сон. Не случайно в воде порой приходит особая уверенность, ощущение спокойствия, улучшается аппетит и настроение. Водные процедуры укрепляют нервную систему, стимулируют нервные окончания, нормализуют рефлекторную работу мышц. Все это благотворно сказывается на психическом и эмоциональном состоянии организма.

Значение плавания для физического развития

Плавание стоит рассматривать, как действенное средство профилактики:

плоскостопия;
искривления позвоночника;
возникновения излишнего веса,
В воде человеку приходится совершать множество активных движений, в которых удается задействовать множество групп мышц, включая самые мелкие. Благодаря этому происходит тренировка мышц, позвоночник и кости укрепляются, происходит корректировка осанки. Вода влияет на точность и пластичность движений, вырабатыватся выносливость и сила.

Что происходит с внутренними органами

Интенсивность работы мышц, выполнение активных движений улучшают кровообращение. Это значит, что кровь, как следует, снабжает внутренние органы кислородом, и это помогает их правильному и своевременному развитию. Неоценимой считают плавание для работы:

сердечнососудистой системы;
головного мозга (за счет ускорения нервных процессов).
желудочного кишечного тракта (становится лучше перистальтика в кишечнике);
становится больше объем легких, лучше осуществляется их вентиляция.

Кому особенно рекомендовано плавание

Плавание могут назначить с лечебными целями

Плавание могут назначить с лечебными целями:

инвалидам, страдающим от отклонений психического и физического характера;
лицам с родовыми травмами;
больным с синдромом ДЦП,
лицам, страдающим от аутизма;
пациентам с диагнозом заболеваний опорного двигательного аппарата;
при рахите;
при анемии.

Дозированное занятие плаванием помогают излечивать болезни сердечнососудистой системы:

ишемию;
стенокардию;
миокардит;
невроз.

Кому плавание противопоказано

К плаванию противопоказаний крайне мало

К плаванию противопоказаний крайне мало, но стоит знать о них. Не рекомендовано плавать при:

тяжелых врожденных пороках сердца;
различных острых заболеваниях (при пневмонии, ОРЗ с явлениями лихорадки) в стадии обострения,
неврологических патологиях, которым сопутствует явление судорожного синдрома;
при серьезных нарушениях опорно-двигательного аппарата, когда необходима фиксация конечностей,
при кожных инфекциях;
при мокнущих диатезах;
при параличе;
при эпилепсии.

Для того, чтобы исключить состояния, которые не позволяют заниматься плаванием, перед тем, как начать заниматься, проконсультируйтесь с терапевтом, невропатологом, ортопедом.

Автор: Елена Свет-врач
http://udoktora.net/plavanie-pokazaniya … iya-86631/

458

Как связаны погода и здоровье?
Добавил Natalya : 30 Август 2012         

Как связаны погода и здоровье?

Иногда приходится слышать, как люди, особенно ослабленные пожилые, жалуются на плохое самочувствие в связи с погодой. И это не беспочвенно. Когда организм чутко реагирует на погоду, это называется метеочувствительностью. Наиболее независимы от погодных условий здоровые крепкие люди, занимающиеся спортом и правильно питающиеся.

Высокая температура воздуха сопутствует падению атмосферного давления, снижению количества кислорода. Это тяжело переносят люди с заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Если температура низкая, атмосферное давление растет, начинается дождливая погода. Это доставляет неудобство астматикам, гипертоникам и имеющим камни в желчном пузыре или почках.

Резкие перепады температуры сами по себе могут доставить значительный дискомфорт, провоцируя у людей скачки артериального давления, а также аллергию вследствие выброса гистамина.

Влажность воздуха — другой важный фактор. При низкой влажности и сухом воздухе страдает слизистая носа, в результате при дыхании в организм попадает больше микробов, что приносит проблемы аллергикам. Также увеличивается вероятность заболеть ОРЗ. От повышенной влажности страдают люди с проблемами дыхательных органов, может иметь место воспаление суставов, почек.

Значительное влияние на самочувствие оказывает атмосферное давление. Оптимальным уровнем считается 750 мм ртутного столба. Понижение давления (циклон) обычно сопровождается потеплением, облачностью, дождями. Количество кислорода в воздухе в такие дни уменьшается. При этом часто страдают люди с пониженным артериальным давлением, имеющие проблемы с сердцем, сосудами, дыхательными органами. Они могут испытывать одышку, нехватку воздуха, слабость.

У склонных к повышенному внутричерепному давлению может случиться мигрень, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. В такие дни рекомендуется пить больше чистой воды, настойки элеутерококка и женьшеня, принимать контрастный душ и высыпаться.

Антициклон, повышение атмосферного давления, как правило, сопутствует ясной безветренной погоде и стабильной температуре. В этом случае чаще испытывают недомогание люди с повышенным артериальным давлением. Они могут испытывать сердечные боли, ухудшение настроения и снижение трудоспособности. Это связано с тем, что в крови снижается количество лейкоцитов, отвечающих за иммунитет.

Источник: http://vkurse.ua/

459

Врач спас себя от рака старым лекарством
24 июля, вторник, 2012 15:26

...Английский доктор, которому оставались считанные недели жизни из-за прогрессирующего неизлечимого рака, сумел исцелить себя сам. Причем для этого ему понадобилось лекарство, давно покрывшееся нафталином.

70-летний доктор Рами Сет еще в 2005 году узнал, что у него в печени образовались четыре крупные опухоли. Удалить их было невозможно, и мужчине оставались несколько недель жизни. 40 лет доктор Сет работал в качестве врача общей практики и хирурга, так что он прекрасно понимал, что его ждет.

Вначале врач собрал друзей и родственников, чтобы устроить прощальную вечеринку. А потом поговорил с коллегами о вариантах лечения и решил воспользоваться противораковым препаратом бета интерферон, который уменьшает размер опухолей, позволяя хирургам вырезать их. Самое примечательное здесь в том, что бета интерферон уже много лет как практически вышел из употребления. Западные медики даже называют такие лекарства "нафталиновыми шариками".

Но в случае с доктором Сетом произошло чудо - через короткое время лекарство сформировало твердую ткань вокруг опухолей, которая изолировала их и сделала доступными для удаления. Через 10 месяцев терапии пациент лег под скальпель хирурга. Операция завершилась успешно, и теперь доктор Сет полностью здоров.

"Еще в июне 2004 у меня нашли рак почки, и пораженный орган удалили, - рассказывает пациент. - Через год рак вернулся четырьмя опухолями в печени. Слишком большими для того, чтобы их можно было вырезать. Я попрощался с друзьями, попросил, чтобы на похоронах они сказали обо мне что-нибудь хорошее. Но мой коллега профессор Поулам Пател предложил попробовать бета интерферон, который применялся еще в 1960-е. Терять мне было совершенно нечего, и я согласился".

Бета интерферон практически не применяют из-за его сильнейших побочных эффектов. Лекарство вызывает у пациентов ощущение сонливости, депрессию, мощный упадок сил. Доктор Сет признается, что он испытал все эти симптомы, но оно того стоило.

http://health.obozrevatel.com/medical/7 … rstvom.htm

460

Рак ротовой полости: симптомы и лечение
17 сентября, понедельник, 2012 9:06

...Рак ротовой полости, который включает в себя рак губ, языка, щек, полости рта, твердого и мягкого неба, придаточных пазух носа, и глотки (горла), может быть опасен для жизни, если его не лечить его на ранних стадиях. При таком заболевании происходит неконтролируемый рост клеток, которые вторгаются в окружающие ткани и причиняют им вред. Рак ротовой полости всегда вызывает боль во рту, которая не проходит.

Рак ротовой полости проявляется как:

    Отеки, утолщения, неровности, шероховатости на поверхности губ, десен или во рту.
    Белые, красные или пестрые (бело-красные) пятна во рту.
    Необъяснимое кровотечение в полости рта.
    Необъяснимое онемение, потеря чувствительности или боли в любой области лица или шеи.
    Стойкие язвы на лице, шее или во рту, которые легко кровоточат и не заживают по истечении двух недель.
    Болезненность или чувство, что кто-то крепко сжимает горло.
    Сложность при жевании, глотании, разговоре или при движении языком.
    Охриплость, хроническая боль в горле.
    Боль в ушах.
    Изменение в форме расположения зубов или зубных протезов.
    Резкие и большие потери в весе.
Если вы заметили у себе один или несколько из вышеперечисленных симптомов, срочно обратитесь к своему лечащему врачу.

Факторы риска развития рака ротовой полости включают:

    курение или жевание табака;
    злоупотребление алкоголем;
    наследственная предрасположенность;
    чрезмерное пребывание на солнце.
Как лечится рак ротовой полости

Обычно применяют следующие методы:

    Лучевая терапия. Это лечение рака ионизирующим излучением. Ионизирующее излучение травмирует или разрушает клетки рака, повреждая генетический материал в клетках рака, что не дает им расти и развиваться дальше. Хотя радиационное излучение может повреждать не только больные клетки, но и здоровые, у здоровых клеток присутствует свойство к самовосстановлению. До начала лучевой терапии, пациент проходит специальное обследование и подготовку, что включает в себя КТ-рентген и измерение области, которая будет подвержена излучению, маркировка на коже пациента, чтобы помочь с позиционированием в процессе облучения. Длительность курса облучения зависит от стадии развития рака ротовой полости и колеблется от 2 до 8 недель.
    Хирургическое вмешательство. Операция является старейшей формой лечения рака. Достижения в области хирургической техники позволяют хирургам работать с все большим количеством пациентов. Операция дает самое большое количество шансов для выздоровление и делается пациенту, когда уже точно локализирован рак.
    Химиотерапия. В борьбе против рака, химиотерапия является основным оружием, помогающим побороть это заболевание. Химиотерапия подразумевает использование химических веществ для уничтожения раковых клеток и не позволяет им расти и развиваться далее. Лучевая терапия и хирургия могут использоваться вместе с химиотерапией. Популярность химиотерапии заключается в том, что она может лечить метаститический рак (рак, возникающий в разных местах).
Как не допустить развития рака полости рта

Эти шаги помогут вам предотвратить появление и развитие рака ротовой полости:
    Не курите и не используйте какие-либо табачные изделия (нюхательный или жевательный табак), не злоупотребляйте алкоголем.
    Питайтесь по хорошо сбалансированной диете.
    Ограничьте пребывание на солнце. Чрезмерное пребывание на солнце повышает риск развитие рака нижней губы. Используйте солнцезащитные крема и бальзамы для губ.
    Учитывая то, что существует связь между раком ротовой полости и папилломавирусом человека, люди, которые часто занимаются оральным сексом, имеют больше шансов заболеть раком ротовой полости.   
Кроме того, занимайтесь самообследованием хотя бы раз в месяц. Используйте зеркало и яркий свет, обследуйте ротовую полость, горло, губы, зубы и десны на наличие подозрительных симптомов, перечисленных выше. Если вы заметили что-то подозрительное, немедленно обратитесь к врачу. Не игнорируйте регулярное посещение стоматолога.

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ

461

5 неожиданных причин гипертонии

Итак, у вас поднялось давление больше 130/80 мм рт. ст. Случилось это не в первый раз, а бывает периодически.

Возможные варианты:

Гипертония «белых халатов»

Специалисты уверяют, что в 68% случаев гипертония развивается на нервной почве. Как рассказал нам профессор психиатрии Михаил ВИНОГРАДОВ, при любой стрессовой ситуации в организме человека происходит мощный выброс адреналина - это нормальная реакция отражения агрессии («атакуй или беги»).

Этот гормон даже у здоровых людей повышает кровяное давление, чтобы обеспечить приток крови ко всем мышцам. Такая вот  универсальная защитная реакция организма в ответ на стресс - привести все системы в боевую готовность. Обеспечивается же скачок давления вверх за счет усиления работы сердца и за счет спазмов сосудов.

Сначала в проблемной ситуации у человека начинаются так называемые кратковременные транзиторные гипертонические кризы. Самые распространенные «гипертонические» ситуации: медосмотр (чаще подсознательной боязнью белых халатов страдают мужчины) и кабинет начальника.

Конечно, повышением давления на кризисные ситуации реагируют не все. Группы риска - взрывные холерики (нестабильные экстраверты) и, как ни странно, флегматики (стабильные интраверты), которые склонны к «застреванию» на мелочах.

Проблемы с почками

Почти всегда повышается давление при заболеваниях почек. Например, если есть расстройства мочеиспускания - боль, жжение, частые позывы, - вполне вероятно, что у вас пиелонефрит или мочекаменная болезнь. Если вы молоды, часто болели ангинами и у вас плохой анализ мочи - нужна проверка на гломерулонефрит.

У мужчин повышение давления может давать обострение простатита.

Длительное, не поддающееся лечению течение артериальной гипертонии должно насторожить в отношении сосудистых заболеваний почек. Это фибромышечная дисплазия почечной артерии, особенно у молодых  женщин, атеросклероз - у пожилых больных. В большинстве сосудистые поражения почек требуют хирургического вмешательства.

Гормональные нарушения

Если в анализе крови низкое содержание калия, а повышенное давление сочетается с мышечной слабостью, скорее всего, это недостаточность в организме гормона альдостерона.

Давление повышается приступами, криз сопровождается бледностью, потливостью, усиленным сердцебиением, дрожью, есть потеря в весе, расстройство стула?

Возможна доброкачественная опухоль надпочечников (феохромоцитома).

Противозачаточные пилюли

Если вы  молодая женщина, у вас без видимых причин подскакивает давление, а все вышеперечисленные пункты не про вас, может быть, гипертония связана с приемом противозачаточных средств. Эстрогены, содержащиеся в этих пилюлях, вызывают подъем давления у 5% женщин. Так что есть смысл обратиться к гинекологу и подкорректировать прием лекарств.

Падение с качелей в детстве

Многие заболевания головного и спинного мозга (перенесенные воспаления и сотрясения головного мозга, даже в далеком прошлом) часто сопровождаются повышенным артериальным давлением.

Если есть подозрения на этот счет, нужно обратиться к неврологу и сделать ЭЭГ (электроэнцефалограмму).

КСТАТИ

Повышение давления - один из частых симптомов похмелья у вполне здоровых людей. Распад алкоголя вызывает спазмы сосудов головного мозга, что и дает гипертонические симптомы. В этом случае лучше всего принять спазмолитик (спазган, спазмалгон,

http://www.kp.ru/daily/24208/411917/

462

Причины гипертонии

Гипертония — заболевание наследственное. Все, что мы говорили ранее о нервно-психических причинах гипертонии, верно, прежде всего, для тех людей, у которых изначально есть предрасположенность к гипертонической болезни . Особенно велик риск заболеть эсенциальной гипертензией , если наследственная гипертония передается по материнской линии или по линиям обоих родителей. Часто гипертоническая болезнь, развивающаяся в совсем молодом возрасте, долгое время остается незамеченной, а повышение артериального давления относят к симптомам вегето-сосудистой дистонии .

Рекомендации, которые дают врачи при диагнозе вегето-сосудистая дистония, хороши и для страдающих гипертонией. Здесь и двигательная активность, и закаливание с контрастными процедурами, и сбалансированное питание с отказом от избытка соли. На начальной стадии гипертонической болезни они тоже могут быть полезны для снижения давления.

Но, к сожалению, люди, особенно молодые, склонны следовать советам врача только «пока болит». Чуть полегчает — и здоровый образ жизни, диета забыты. А ведь гипертензия — хроническое заболевание, которое нуждается в ПОСТОЯННОЙ медикаментозной поддерживающей терапии, и уж точно в постоянном здоровом образе жизни! Вот почему эти заболевания путать нельзя: гипертонию обязательно надо лечить медикаментозно, а дистонию — нет. Так что пациенты с вегетативной дисфункцией должны обследоваться особенно тщательно, если у них в семье были случаи гипертонии и если проявлением дисфункции служит повышенное давление. Ведь сочетание дистонии и гипертонической болезни — это опаснейший «коктейль», который чреват очень многими осложнениями.

Кроме наследственных проблем с сосудами , причиной гипертонии (гипертензии) иногда является генетически обусловленная (то есть опять же наследственная) почечная недостаточность . Она часто проявляется при попадании в организм избыточных количеств поваренной соли, существует даже медицинское определение «соль-чувствительные лица». При этом организм в первую очередь реагирует на соль повышением давления . А если такое состояние бывает часто, то прогрессирует и гипертония.

Такая недостаточность почек чаще всего проявляется по мере старения организма, то есть у людей старше 40—50 лет. По некоторым данным сосудистые и почечные дисфункции при развитии гипертонии могут иметь единое происхождение.

Кроме того, в кардиологии существует понятие факторов риска гипертонической болезни. Так называются факторы, которые при условии наследственной предрасположенности к гипертонии способны послужить причиной ее развития. К факторам риска гипертонической болезни относятся нервно-психическое перенапряжение, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем и поваренной солью. Многие из этих факторов могут стать пусковым механизмом не только гипертонической болезни, но также атеросклероза и ишемической болезни сердца .

Беда нашей «цивилизации больших городов» в том, что большинство людей с наследственной предрасположенностью к гипертензии автоматически попадают в группу высокого риска. Ведь практически любой житель города ведет малоподвижный образ жизни с точки зрения природы.

Только одна деталь: минимальное расстояние, которое должен проходить человек за день, — около 6 километров. В условиях городской жизни это нереальная цифра, если только Вы не занимаетесь ходьбой специально. А что касается психоэмоционального перенапряжения, то от него не избавлен ни один современный человек, если только он не живет в лесу в отсутствии телевидения, радио и прочих «благ цивилизации». На всех остальных нескончаемый поток негативной информации, несомненно, оказывает очень сильное влияние. Не говоря уже о том, что у каждого человека должно быть некоторое пространство, куда не должны вторгаться посторонние, иначе мы испытываем сильнейший дискомфорт. А попробуйте проехать в метро в час пик, сохраняя при этом ваше личное пространство свободным! Все эти, казалось бы, мелочи накладываются одна на другую, а в итоге психоэмоциональное перенапряжение становится просто привычным фоном нашей жизни. Даже здоровые люди часто жалуются на боль в сердце и плохое самочувствие. Что уж говорить о тех, кто реально несет в себе генетическую предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям , в частности гипертонической болезни!

Вывод из этого всего простой и не новый. Если вы знаете, что в вашей семье кто-то страдает гипертонией, проходите регулярные осмотры у кардиолога . И уж точно всем стоит задуматься о том, как помочь своему сердцу справляться с условиями жизни в большом городе. Это не так сложно: ограничить потребление соли и спиртного, как можно больше двигаться, в общем, вести здоровый образ жизни, чтобы, согласно восточной пословице, «умереть молодым и постараться, чтобы это произошло как можно позже».
http://kardiologia.policlinica.ru/kar53.html

Классификация гипертонии на степени

Кардиологи всего мира ежегодно собираются на симпозиум по артериальной гипертензии. На съезде 2003 года они договорились принять следующую классификацию гипертонии по степеням:

Легкая степень. Артериальное давление находится в пределах 140—159/90—99 мм рт. ст.;
Вторая степень, или умеренная. Артериальное давление в диапазоне 160—179/100—109 мм рт. ст.;
Тяжелая, третьей степени гипертония. Артериальное кровяное давление выше 180/110 мм рт. ст.
В настоящее время степень тяжести артериальной гипертонии не определяется без «отягчающих факторов» — так называемых факторов риска. Риск на языке кардиологов применительно к гипертонии — это риск развития сердечно-сосудистых осложнений в результате гипертензии. В зависимости от этого риска корректируется и прогноз последствий артериальной гипертонии.

К факторам риска, отягчающим течение артериальной гипертонии (гипертензии) и ухудшающим ее прогноз относятся:

Возраст. У мужчин — старше 55 лет, у женщин — старше 65 лет.
Курение пациента.
Общий холестерин больше 6,5 ммоль на литр.
Семейный анамнез ранних сердечно-сосудистых заболеваний.
Прочие факторы риска, ухудшающие прогноз на течение гипертензии, такие как ожирение, малоподвижный образ жизни, принадлежность к социоэкономической группе высокого риска, сахарный диабет, принадлежность к этнической группе высокого риска и т.д.
Все эти факторы риска делятся на корригируемые (те, на которые можно повлиять с помощью кардиолога ли, медицины или самому пациенту) и некорригируемые.

К корригируемым факторам относятся курение, малоподвижный образ жизни, повышенный холестерин, сахарный диабет. Некорригируемые факторы - возраст, семейный анамнез, раса (этническая группа — так, японцы, например, раса низкого риска).

В зависимости от степени гипертонии и сопутствующих факторов риска определяется степень риска развития таких последствий гипертонии, как инсульт или инфаркт миокарда в ближайшие 10 лет. Другими словами, составляется прогноз. Чтобы нагляднее представить информацию, мы объединили сказанные данные в таблицу.

Деление пациентов с артериальной гипертонией по степени риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие 10 лет.

Наличие факторов риска и особенности течения заболевания
Степень 1 (легкая)
Степень 2
(умеренная)
Степень 3 (тяжелая)

Систолическое давление 140—159/90—99
Систолическое давление 160—179/100—109
Систолическое давление выше 180/110

Нет факторов риска
Низкий
Средний
Высокий

1—2 факторов риска
Средний
Средний
Очень высокий

Более 3 факторов риска или поражений органов-мишений, сопутствующий сахарный диабет
Высокий
Высокий
Очень высокий

Ассоциированные клинические состояния
Очень высокий
Очень высокий
Очень высокий

Если легкой, 1 степени гипертонии не сопутствуют ни одного фактора риска, то риск развития осложнений сердечно-сосудистой системы (инсульта или инфаркта миокарда) в ближайшие 10 лет низкий. Он составляет менее 15%. Тактика лечения гипертонии низкого риска - изменение образа жизни пациента и немедикаментозная терапия (до 12 месяцев) — врач-кардиолог наблюдает динамику заболевания. При сохранении уровня артериального давления больше 140/90 мм рт. ст. кардиолог в обязательном порядке подбирает пациенту медикаментозную терапию.

Средний риск означает, что риск развития сердечно-сосудистых осложнений вследствие эссенциальной гипертонии в ближайшие 10 лет составляет 15—20%. Тактика лечения аналогична той, которая назначается кардиологом для гипертонии с низкой степенью риска. Только период немедикаментозной терапии для отслеживания динамики гипертензии сокращается до 6 месяцев. В случае неудовлетворительной динамики, при сохранении высокого уровня артериального давления, кардиолог переводит пациента на медикаменты.

Высокий риск означает, что в ближайшие 10 лет риск развития осложнений сердечно-сосудистой системы составляет 20—30%. Тактика лечения гипертонии высокой степени риска — обследование с последующим обязательным началом медикаментозного лечения в совокупности с мероприятиями по немедикаментозной терапии.

Очень высокий риск говорит о том, что прогноз максимально неблагоприятен — риск развития осложенний на сердечно-сосудистой системе превышает 30%. Пациенту требуется срочное обследование и незмедлительне начало медикаментозного лечения. В самом крайнем случае, лечение начинают в течение 7 дней с параллельным проведением и немедикаментозных мероприятий.

Ассоциированные клинические состояния — это:

Цереброваскулярные заболевания ( ишемический инсульт, геморрагический инсульт, транзиторная ишемическая атака );
Заболевания сердца (инфаркт миокарда, стенокардия, застойная сердечная недостаточность );
Заболевания почек (почечная недостаточность, диабетическая нефропатия) ;
Заболевания сосудов. (расслаивающая аневризма аорты, симптоматическое поражение периферических артерий)
Гипертоническая ретинопатия (поражение сосудов глазного дна) - отек соска зрительного нерва, геморрагии (кровоизлияния), экссудаты.
Гипертония может протекать в нескольких вариантах: заболевание бывает доброкачественным, быстропрогрессирующим, злокачественным, может проходить с гипертоническими кризами или без кризов.

Отдельно принято говорить о так называемой пограничной артериальной гипертензии: можно сказать, что это еще не гипертоническая болезнь, но уже состояние, требующее внимания к себе. Фактически, это начальная стадия гипертонии. Пограничной артериальной гипертензией называется повышенное артериальное давление в пределах 140 -160/90—95 мм рт.ст. — то есть, верхнюю границу нормы.


Основным отличием пограничной артериальной гипертензии от гипертонической болезни является то, что при ней возможна спонтанная, то есть осуществляемая без медицинского вмешательства, нормализация давления. По данным исследований, примерно у трети молодых пациентов с пограничной артериальной гипертензией с возрастом давление пришло в норму, у трети же давление осталось колеблющимся в пределах пограничной гипертензии, а у остальных (то есть тоже примерно у трети) пограничная гипертония перешла в гипертоническую болезнь. Именно поэтому любое длительное повышение артериального давления требует обращения к врачу-кардиологу и, возможно, его вмешательства.

http://kardiologia.policlinica.ru/kar52.html

Симптомы и признаки гипертонии

Совершенно очевидно, что первым и самым важным симптомом гипертонической болезни является постоянно повышенное артериальное давление . Остальные симптомы гипертонии правильнее будет рассмотреть в связи с соответствующими стадиями заболевания. Напомним, что степени гипертензии три: легкая, средняя и тяжелая.

Первая (легкая) степень гипертонии . Артериальное давление колеблется в пределах 140—159/ 90—99 мм рт. ст. Больного беспокоят симптомы, которые при незнании истинной причины легко принять за последствия переутомления или начинающейся простуды. У больного гипертонией снижается работосп Вторая (умеренная) степень развития гипертонической болезни. Уровень артериального давления еще возрастает. Теперь оно составляет 160—179/100—109 мм рт. ст. Признаками гипертонии второй степени являются мучительные, сильные головные боли и головокружения, боли в области сердца. На этой стадии гипертензии уже страдают органы-мишени, прежде всего сосуды глазного дна. Ухудшается работа особность, ухудшается сон, появляются головные боли . Изредка признаками гипертензии в начальной стадии могут являться головокружения и носовые кровотечения.

При гипертензии первой степени можно добиться исчезновения симптомов, а иногда и полного выздоровления, установив для больного правильный режим питания и следуя рекомендациям врача-кардиолога по нормализации образа жизни.

Вторая (умеренная) степень развития гипертонической болезни . Уровень артериального давления еще возрастает. Теперь оно составляет 160—179/100—109 мм рт. ст. Признаками гипертонии второй степени являются мучительные, сильные головные боли и головокружения, боли в области сердца . На этой стадии гипертензии уже страдают органы-мишени, прежде всего сосуды глазного дна. Ухудшается работа почек, нервной и сердечно-сосудистой системы . Не исключена опасность инсульта. Самостоятельной нормализации давления на второй стадии гипертонической болезни добиться уже невозможно, больному необходим прием назначенных кардиологом препаратов.

Третья (тяжелой) степень гипертонии . Артериальное давление превышает 180/110 мм рт.ст., и заболевание уже представляет угрозу жизни больного. Нагрузка на сосуды настолько велика, что происходят необратимые изменения в сердечной деятельности. Третья ступень гипертонической болезни чревата развитием таких тяжелейших заболеваний сердечно-сосудистой системы, как стенокардия, инфаркт миокарда . Могут развиться сердечная недостаточность, аритмии . Страдают и остальные органы-мишени. Гипертоническая болезнь третьей степени может спровоцировать инсульты и энцефалопатии со стороны мозга, поражения сосудов сетчатки со стороны глазного дна. Развивается хроническая почечная недостаточность . Медицинское вмешательство на этой стадии гипертонической болезни однозначно необходимо.

Гипертоническая болезнь второй и третьей степени могут осложняться таким «симптомом» как гипертонический криз. Гипертонический (или гипертензивный) криз зачастую возникает в ситуации, когда больной гипертонической болезнью, почувствовав себя лучше в результате лечения, произвольно перестает принимать назначенные кардиологом лекарства.

Что же такое гипертонический криз? Так называется резкое обострение всех основных проявлений гипертензии . Гипертонический криз может протекать в одной из трех разновидностей, сопровождаемый различными симптомами.

1. Нейровегетативный гипертонический криз . При этой форме гипертонического криза больной приходит в состояние перевозбуждения и беспокойства, выглядит испуганным. Может подняться невысокая температура, руки дрожат, кожа влажная. Возрастает давление, преимущественно верхнее (систолическое), наблюдается тахикардия .

2. Отечный гипертонический криз наблюдается по большей части у женщин, больных гипертонической болезнью, после употребления большого количества жидкости или соленой пищи. При таком варианте гипертонического криза заметные симптомы — это сильно выраженные отеки рук и лица (отсюда и название), больные заторможены, сонливы. У них повышается как верхнее, так и нижнее (диастолическое) давление.

3. Реже других форм гипертонического криза встречается судорожный криз . Это тяжелейшее состояние, спровоцированное поражением мозга ( энцефалопатия с присоединением отека мозга) при злокачественном течении гипертонии . Судорожный криз проявляется, как тоже понятно из названия, судорогами больного. Возможны осложнения в виде мозгового кровоизлияния.

В целом же о гипертоническом кризе можно сказать, что уровень артериального давления при нем обычно выше, чем при обычных обострениях гипертонии. Наиболее характерный признак криза — резкий подъем нижнего (диастолического) давления.

Чаще всего гипертонический криз обусловлен нарушениями ритма и интенсивности кровоснабжения головного мозга и его оболочек или иногда других органов. Поэтому во время гипертонического криза давление может повышаться не столь сильно, и состояние криза проявляется как резкое обострение симптомов поражения органов-мишеней. Для того, чтобы избежать таких тяжелых проявлений гипертонии, как гипертонический криз, больному следует всегда помнить о том, что лечение гипертензии требует постоянной поддерживающей терапии, и произвольно прекращать прием лекарств ни в коем случае нельзя.

http://kardiologia.policlinica.ru/kar54.html

Лечение артериальной гипертензии (гипертонии)

Лечение гипертонической болезни (или первичной артериальной, эссенциальной гипертонии, гипертензии) зависит от стадии гипертонии и тяжести состояния пациента. Самое важное, что необходимо знать пациенту с гипертонической болезнью: никакие современные лекарства, никакие, даже самые гениальные, врачи не смогут справиться с его болезнью без его активного участия! Для больных гипертензией девизом должны стать слова великого врача Авиценны, обращенные к одному из его пациентов: «Нас трое — ты, я и болезнь. На чью сторону ты встанешь, тот и победит».

Консультация кардиолога
Итак, что же должен делать больной, чтобы победить артериальную гипертонию? Во-первых, найти себе союзника в лице врача-кардиолога. Мы уже говорили об этом, но нелишне напомнить еще раз: любое устойчивое повышение артериального давления — это повод для визита к кардиологу! Гипертонию, как и все остальные заболевания, проще и эффективнее лечить в начальной стадии, не говоря уже о том, что только раннее лечение гипертонической болезни приводит к полному выздоровлению пациента. Кроме того, вовремя начатое систематическое лечение артериальной гипертензии уменьшает риск поражения головного мозга и почек, которое часто становится следствием гипертонической болезни, а также снижает риск развития атеросклероза.

Безлекарственные методы борьбы с заболеванием
Снижение нервно-психического напряжения
Во-вторых, только самому больному по силам создать условия для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Для того, чтобы предотвратить прогрессирование артериальной гипертензии, нужно разорвать замкнутый круг нервных напряжений и реакции на них. Нервно-психическое напряжение необходимо снижать, а сделать это наиболее естественно можно путем увеличения физической нагрузки. Но не всякая нагрузка хороша. Физическая нагрузка, необходимая больному гипертонией, должна быть умеренной, а самое главное — доставляющей больному положительные эмоции. Если она будет сочетаться со свежим воздухом — совсем хорошо. Это могут быть длительные и спокойные пешие прогулки, работа в саду, зимой прекрасно подходит катание на лыжах. Итак, все, что угодно вам и вашему организму — будьте уверены, он никогда не пожелает того, что может ему навредить. Если же больной не справляется с нервным напряжением сам, кардиолог может помочь ему, назначив препараты, снижающие эмоциональное перевозбуждение, например блокирующие рецепторы, чувствительные к адреналину (блокирующие адренорецепторы только, исключительно сердца). Лечение артериального давления высокого будет намного эффективнее при активном участии самого пациента.

Правильный режим работы и отдыха
Для эффективного лечения гипертонии больному исключительно важен и правильный режим работы и отдыха. Продолжительность сна должна быть не меньше 8–10 часов в сутки, недопустимы никакие перенапряжения. Большую помощь больному артериальной гипертензией могут оказать его родные и близкие созданием спокойной, доброжелательной атмосферы в семье. Как жаль, что мы часто вспоминаем о том, насколько это важно, только у постели тяжелобольного человека!

Бессолевая диета
Еще одна важнейшая мера борьбы с гипертонической болезнью, доступная больному — постоянное ограничение или, что еще лучше, полное исключение из рациона соленых блюд. Это очень важно для нормализации артериального давления, во всяком случае — для предотвращения дальнейшего его повышения. Дело здесь в том, что хроническое повышение артериального давления зависит в первую очередь от сниженной способности почек выводить из организма хлористоводородный натрий (т.е. поваренную соль). И именно в почках сосредоточены те структуры, которые при определенных условиях способствуют устойчивому повышению артериального давления.

Конечно, современная медицина располагает огромным арсеналом средств, которые помогают почкам справиться с выведением соли, и такие средства часто назначаются больным гипертонией. Но так же понятно, что чем меньше в организме соли, тем легче, быстрее и с применением меньшего количества лекарств почки смогут ее вывести. Кроме того, ограничение количества натриевых солей в рационе помогает избежать водного дисбаланса, который всегда является следствием соленого. А ведь при задержке воды увеличивается объем кровообращения, что, при повышенном давлении, вызывает дополнительное напряжение сосудов. Задержка воды в организме вызывает и проблемы с избыточным весом. Между тем достоверно известно, что излишний вес увеличивает риск развития гипертонии. При этом иногда человеку, страдающему гипертонией, достаточно избавиться от излишнего веса, чтобы артериальное давление пришло в норму даже без использования лекарственных препаратов. Так происходит потому, что с исчезновением жировой ткани исчезает и ненужная больше разветвленная сеть мельчайших сосудов, развившихся в жировой ткани по мере ее роста.

Чтобы закончить тему питания при гипертонической болезни, сделаем еще несколько замечаний. К сожалению, в наше время с его высокими темпами жизни мало у кого есть возможность питаться каждый день правильно и полноценно, хотя бы «за столом, а не за столбом». И все же нельзя забывать о том, что пища не только утоляет голод, но и снабжает организм питательными веществами. Значит, здоровая пища — та, где этих веществ много. Овощи и фрукты, зелень, нежирное мясо и рыба, крупы обязательно должны быть в нашем ежедневном меню. А вот без сдобы, жирных мясных блюд, копченостей и солений, избытка сахара и алкоголя вполне можно обойтись. По крайней мере, их стоит употреблять как можно реже, например, как вариант для праздничного стола.

Итак, мы видим, как много сам больной гипертонической болезнью может сделать для устранения симптомов заболевания. Действенность такого «безлекарственного» лечения артериальной гипертензии на ранней стадии доказана многолетними наблюдениями за группами больных гипертонией. У большинства из них, при аккуратном выполнении всех рекомендаций относительно питания, бессолевой диеты и двигательной активности, за год отпала необходимость в применении лекарственных препаратов, а давление пришло в норму. Поэтому в настоящее время кардиологами признано целесообразным начинать лечение артериальной гипертензии (гипертонической болезни) не с назначения лекарств, а с рекомендаций больному относительно изменения образа жизни и системы питания.

Прием лекарств — никакой самодеятельности!
Что касается назначения лекарств, то оно полностью входит в компетенцию врача-кардиолога и здесь не допускается никакой «самодеятельности» со стороны больного. Гипертоническая болезнь — это хроническое заболевание, поэтому она требует постоянной поддерживающей терапии, которую пациент ни в коем случае не должен прерывать. Оптимальным можно считать сочетание постоянного приема назначенных кардиологом препаратов в поддерживающих дозах с аккуратным выполнением больным всех рекомендаций, связанных с отказом от вредных привычек, диеты и здорового образа жизни. Осмотр у кардиолога и профилактическое лечение проводится, вне обострения гипертонической болезни, не реже двух раз в год, обычно весной и осенью. После тяжелых психических травм, при конфликтных ситуациях в жизни больного обычно проводится внеочередное обследование, чтобы устранить риск обострения гипертонической болезни.

Больным артериальной гипертензией важно помнить о том, что это заболевание не принадлежит к числу неизлечимых. Арсенал современных средств, существующих в кардиологии и практический опыт медицины вполне достаточны для того, чтобы поддерживать артериальное давление на необходимом уровне и тем самым препятствовать прогрессированию гипертонии, что предупреждает ее осложнения и последствия, а также снижает вероятность развития атеросклероза.

Лечение артериального давления высокого (гипертонии) медикаментозными средствами
Какие же лекарственные препараты обычно используются при лечении гипертонической болезни? Исходя из того, что основная цель лечения — поддержание артериального давления на оптимальном для больного уровне, для лечения гипертонической болезни применяются антигипертензивные препараты, то есть препараты, снижающие артериальное давление. Кардиолог выбирает лекарство, подходящее конкретному больному. Критерии, которыми пользуется врач при подборе лекарств таковы:

возраст больного гипертонией;
наличие осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы (стенокардия, сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца);
наличие нарушений со стороны других органов-мишеней (ожирение, сахарный диабет, бронхоспазм и т.д.).
Чаще всего для лечения эссенциальной гипертонии назначается не один препарат, а два или три, то есть применяется комбинированная терапия . Преимущества такого лечение артериального давления повышенного состоят в том, что у кардиолога появляется возможность одновременно воздействовать на различные механизмы развития артериальной гипертензии у больного. Кроме того, при комбинированной терапии кардиолог может назначать каждый из препаратов в сниженных дозировках, что снижает риск побочных эффектов. Этим же риском объясняется строжайший запрет не только на самостоятельное назначение себе лекарств больным гипертонией, но и самовольное изменение дозировки назначенного кардиологом препарата.

Антигипертензивные средства часто обладают очень мощным действием, а последствия резкого и сильного снижения артериального давления у больного гипертонической болезнью могут быть непредсказуемыми. Не надо забывать и о том, что врач-кардиолог при лечении гипертонической болезни начинает назначение лекарств с малых доз через несколько месяцев после начала не медикаментозного лечения (то есть изменения образа жизни пациента). Дозировка лекарственных препаратов увеличивается или уменьшается по мере необходимости только врачом-кардиологом после подробнейшего обследования состояния больного с использованием всех имеющихся у врача данных.

Таким образом, лечение артериальной гипертензии должно быть комплексным, т. е. включать не только медикаментозную терапию, но и создание оптимальных условий труда и отдыха. Также лечение артериальной гипертензии будет более эффективно, если удается найти и снизить факторы риска, вызывающие ее.

http://kardiologia.policlinica.ru/kar56.html

463

Это я разместила не в порядке рекламы, ибо не знакома с приборами, а для общего развития. Врага надо изучать всесторонне)))

Гипертония
Не всегда надо сбивать повышенное артериальное давление.

Раздел ведет

Заслуженный врач России,

доктор медицинских наук,

профессор Радченко Валерий Григорьевич

                  Почки всегда участвуют в процессе регуляции артериального давления!

     Зачастую, обнаружив повышенное артериальное давление (АД), спешат его привести в норму с помощью каких либо лекарственных средств. С позиций ресурсного подхода такая практика не совсем верная и может привести к ухудшению функции почек и развитию вторичных неблагоприятных эффектов. Медицинской науке хорошо известно, что функция почек с ростом систолического артериального давления улучшается и что почки единственный орган, которому требуется высокое давление для фильтрации крови. При очень низком, менее 80 мм.рт.ст. почки прекращают фильтрацию. Длительное, значительное, искусственное снижение АД неблагоприятно скажется на всем организме, увеличится риск осложнений и перехода артериальной гипертензии в хроническую форму. Поскольку почки всегда участвуют в процессе регуляции артериального давления, то очень важно улучшить функцию почек [1].

 

Как улучшить функции почек.

В целом ряде медицинских исследований [2-5] показано, что фонирование области почек существенно улучшает их функцию и способствует ускорению нормализации артериального давления. Фонирование – это простая, комфортная и естественная для организма процедура, выполняемая самостоятельно в домашних условиях с целью компенсации дефицита биологических микровибраций в тканях организма. Отработана и много лет успешно применяется методика фонирования. Работоспособность и самочувствие повышаются уже после первых процедур. Давление же снижается иногда после нескольких сеансов, иногда - через несколько месяцев в зависимости от стадии гипертонической болезни и длительности искусственного снижения АД. После месяца процедур отмечается снижение холестерина в крови [6]. Эффективность метода пропорциональна количеству выполненных процедур. В большинстве случаев снижения АД добиваются с помощью  методики №1. Фонирование области почек ощутимо повышает работоспособность, но, несмотря на это, для достижения стабильного результата, не следует увеличивать нагрузки на организм в первые несколько месяцев.

 

Нагрузки, которые необходимо контролировать.

Длительность и интенсивность физических нагрузок. Даже у молодого здорового организма верхнее артериальное давление повышается до 180 мм.рт.ст. и более при выполнении интенсивной мышечной работы.
Частота, интенсивность и продолжительность стрессов. При стрессе мышцы переходят в статическое напряжение, которое может продолжаться несколько часов и даже дней. Стресс по расходу мышечной энергии за сутки сравним с интенсивной физической работой.
Длительность пребывания на холоде. Охлаждение организма приводит к усилению общего мышечного тонуса и дополнительной нагрузке на почки.
Масса тела. Ее увеличение пропорционально увеличивает среднесуточную мышечную активность на перемещение и координацию.
Состояние позвоночника. Главная защита позвоночника – мышцы спины. Ослабленные диски, межпозвонковые грыжи – требуют постоянного повышенного тонуса мышц спины.
Все эти нагрузки складываются, поэтому следует контролировать и не допускать их увеличения.



Вопросы и ответы.

Вопрос: Надо ли делать перерыв в фонировании почек, если давление пришло в норму?

Ответ: Поскольку АД уже повышалось, то длительные, более 3 месяцев перерывы не желательны. С возрастом функция почек ослабевает, а нагрузка, как правило, увеличивается. Фонирование области почек рекомендуется даже в молодом возрасте, в качестве профилактики после физических нагрузок, переохлаждения и стрессов. В пожилом возрасте достаточно проведение 3-5 сеансов фонирования в неделю.

Вопрос: Может ли повысится АД при фонировании области почек.

Ответ: Это возможно в двух случаях:

·         Если имело место длительное неадекватное увлечение гипотензивными препаратами. Методика фонирования в этом случае требует значительно большей постепенности увеличения времени процедуры. Иногда на начальном этапе фонирование приходится выполнять через день.

·         Если причиной гипертензии стала сосудистая недостаточность спинного или головного мозга. При этом АД (без лечения) утром заметно выше, чем вечером, а фонирование области почек приводит к временному (на 2-3 часа) увеличению АД еще на 10-20 единиц. В этом случае более эффективной оказывается методика №2.

Вопрос: Какие еще причины могут вызвать повышение АД.

Ответ: Гипертензия может развиться вследствие сердечной недостаточности. Функция почек определяется средним эффективным за сердечный цикл артериальным давлением в почечной артерии. Если сердце имеет порок митрального клапана, то в аорту будет поступать недостаточно крови (малый сердечный выброс). В результате давление в аорте быстро  падает и  повышается верхнее артериальное давление, чтобы сохранить средний эффективный уровень  давления для почек. Фонирование области почек в этом случае приводит к снижению АД.

Стеноз почечных артерий может вызвать значительное повышение артериального давления, которое ничем не сбивается. Фонирование области почек снижает остроту проблемы, но также не устраняет причину. Радикальное решение – хирургическое. Установленный стенд, дает эффект на несколько лет. Иногда прибегают к удалению одной почки, если вторая почка здорова и сосуды не сужены.

 

Доказательства эффективности метода

Узнать больше:

Об аппаратах для компенсации дефицита микровибраций

О эффективности фонирования при гипертонии




Источники информации:

1. Е.Е. Гогин. Гипертоническая болезнь. М.:1997 год. 399 с. Глава 9. Участие почек в гипертонической болезни.

2. Отчет о результатах апробации аппарата «Витафон» у больных гипертонической болезнью. Военно-Медицинской академии им. С.М. Кирова, С-Пб. 1998.

3. Отчет. Опыт применения виброакустического воздействия при лечении больных с застойной сердечной недостаточностью. Владимирская областная клиническая больница. 1999.

4. Отчет о применении аппарата «Витафон» при лечении гипертонической болезни. Государственная медицинская академия им. И.И.Мечникова, С-Пб. 2003.

5. Отчет. Исследование лечебных эффектов виброакустической терапии больных артериальной гипертензии. Военно-Медицинской академии им. С.М. Кирова, С-Пб. 2003.

6. Отчет о научно-исследовательской работе по теме: «Влияние виброакусического воздействия на содержание холестерина в крови». Выборгский гарнизонный госпиталь. С-Пб. 2002

http://www.vsegdazdorov.ru/articles.htm … =162848469

464

Как подтянуть мышцы и убрать складки на животе
Когда видишь фотографии стройных моделей на обложках модных журналов, плоский живот, мускулы, возникает непреодолимое желание выглядеть так же. Бывает, лишних килограммов, вроде бы и нет, но живот все портит: он отвисает и выпирает вперед. Поэтому многие задумываются, как убрать складки на животе и подтянуть мышцы
Растянутый живот теряет формы и не может быть плоским по нескольким причинам. Самая примитивная - тело не испытывает физической нагрузки, из-за чего мускулатура теряет тонус, внутренние органы оттягивают кожу и живот выдается вперед.

В организме женщины не может пройти бесследно менопауза или беременность, так как в это время мышцы живота заметно ослабевают, и ранее стройная фигура уже не может быть прежней. Если игнорировать в эти периоды физические нагрузки и оставить диету, то мышцы никогда не придут в форму.

Но с переходом на правильное питание и внедрением тренировок в расписании каждого насыщенного событиями дня в любом возрасте можно избавиться от лишних складок.

Для начала пересмотрите систему питания. Замените легкими продуктами копчености в ежедневном рационе питания, откажитесь от колбас и жареных блюд. Вместо мяса ешьте отварную птицу, рыбу и морепродукты. Ешьте больше овощных блюд, обогащенных клетчаткой. Включите в рацион побольше фруктов, но учитывая, что от винограда и бананов повышается газообразование. Нежирные кисломолочные продукты - отличный выбор.

Но лучший метод избавления от складок на животе - это активные занятия спортом, в результате которых могут сформироваться красивые мышцы живота. Женщины не напрасно выбирают аэробику, прекрасное средство для тренировки сердца. Такая тренировка не должна превышать полчаса по времени. С таким подходом возможно сжигать калории, не затрагивая мышечной массы.

Скручивания - упражнения для живота

Нужно обязательно подобрать комплекс упражнений для проблемной зоны. Скручивание укрепляет мышцы пресса, комбинации из этих видов упражнений очень эффективно отразятся на состоянии брюшного пресса.

Скручивание на наклонной скамье дает отличный результат. Поднимаем туловище из положения лежа, руки сомкнуты за головой: делаем вдох. На выдохе мышцы живота напряжены, подъем. Пауза на секунду, затем медленно опуститесь. Для скручиваний вниз головой достаточно двух подходов по шесть повторов.

Скручивание с поворотами. Упражнение выполняют лежа на полу, руки сомкнуты за головой, ноги лежат на скамье. Выдох, туловище оторвать от пола, локтем потянуться к противоположному колену. Медленно занять исходное положение. Теперь повторяем упражнение, дотягиваясь другим локтем соответственно. Достаточно сделать два подхода по десять повторов.

Для достижения лучшего результата от упражнений для брюшного пресса нужно следовать несложным правилам: живот должен быть всегда втянут; при любом скручивании нужно обеспечить спине защиту; каждое движение выполнять плавно, без резких движений; на выдохе мышцы должны сокращаться.

Тренировки должны проходить три раза в неделю, как минимум. Результат нужно брать постоянством.

Чтобы поскорее прийти в форму, добавьте в каждодневные занятия упражнения с обручем. Обруч поможет снять с живота лишние килограммы за короткое время. Растворить жир и укрепить кожу в области живота очень поможет массаж, который можно делать самостоятельно, применяя для большей эффективности специальные разогревающие крема.

Выполняйте указанный выше комплекс упражнений и следуйте рекомендациям по снижению веса - и тогда успех вам обеспечен!

jula77

http://www.terrawoman.com.ua/figura/fig … e/comments

465

Кофе для красоты
Опубликовано: 2012-10-28 23:24:15

Кофе является не только замечательным  бодрящим напитком, но и отличным средством в борьбе с разнообразными недугами организма. Например, благодаря кофе можно укрепить сосуды, заставить стабильно работать сердечную мышцу, поднять давление, ускорить кровообращение, прояснить мысли. Главное – знать меру, и не употреблять кофе в количестве, опасном для жизни.

Кроме этого, кофе благотворно влияет на внешний вид. На основе этого ингредиента созданы многие рецепты красоты. Большинство из них можно приготовить в домашних условиях.

Например, скраб для лица с добавлением кофе. Необходимо взять 1 ст.л. кофейной гущи и смешать ее с чайной ложкой 20-процентной сметаны. Затем тщательно перемешать их и нанести на кожу лица. Следует круговыми движениями втирать смесь в кожу, то есть использовать ее как скраб.

После этого скраба можно использовать бананово-кофейную маску, приготовленную по следующему рецепту. Возьмите один банан и разомните его мякоть ложкой или вилкой. К мякоти следует добавить немного сливок и чанную ложку кофейной гущи. Получившуюся смесь нанесите на лицо и оставьте на 15 минут. Затем смойте теплой водой.

Совместно со скрабом данная маска даст отличный результат. Скраб из кофе очистит кожу, даже самые труднодоступные участки, а маска успокоит и увлажнит. Таким образом, кожа станет мягкой и бархатистой, исчезнут мимические морщинки.

С добавлением кофе готовятся не только маски и скрабы для лица, но и для тела. Например, довольно эффективен скраб для тела по следующему рецепту. Нужно взять две полные столовые ложки кофейной гущи и смешать их с одной столовой ложкой растительного масла. Конечно  же, желательно, чтобы оно было оливковым. Получившуюся смесь нужно аккуратными движениями втирать в тело несколько минут. Затем можно оставить скраб на теле минут на пять и смыть теплой водой. После процедуры на тело нужно нанести увлажняющий крем. Если использовать данный скраб регулярно, можно избавиться от раннего целлюлита.

Брюнетки также могут использовать кофе и для приготовления маски для волос. Например, можно сварить кофе без сахара, остудить его и нанести на волосы. Надеть утепляющий колпак либо полотенце и подождать 30 минут. Затем смыть теплой водой. Причем пользоваться шампунем уже не надо, так как наносится эта маска на уже вымытые волосы.

Кофе подарит вам не только бодрость, но и поможет устранить некоторые проблемы со здоровьем и улучшить ваш внешний вид. Кофейный день пойдет на пользу каждой девушке.


Инф.qwoman.ru

http://e-news.com.ua/show/270342.html

466

Онкологи предложили искупать больной орган в токсической «ванне»
14/11/2012 01:04

 

Британские ученые создали метод «промывки» опухоли печени токсичными лекарствами, используемыми в ходе химиотерапии

Это позволяет почти в четыре раза продлить жизнь некоторых пациентов с запущенными случаями рака, сообщает «Medikforum.ru».

Врачи устраивают для опухолей «ванны» из лекарств, чтобы увеличить эффективность препаратов. Одна из главных проблем современной химиотерапии заключается в том, что до цели добирается менее 1% лекарств. Вот почему этот теоретически весьма эффективный метод борьбы со злокачественными заболеваниями зачастую способен лишь немного продлить жизнь больного.

Доктор Брайен Стедман и его коллеги по Общему госпиталю Саутгемптона используют специальные надувные шары, чтобы ограничить в течение часа доступ крови к печени больных, пораженной раком. Затем ее буквально купают в лекарствах для химиотерапии, что во много раз усиливает их эффективность. Получивший название чрескожной перфузии печени (ЧПП) метод подразумевает вывод крови из пациента и обработка ее на специальной фильтрационной машине для снижения токсичности перед поступлением обратно в организм.

«Возможность вначале на целый час отрезать орган от тела и промокнуть его в растворе из лекарств для химиотерапии высокой концентрации, а потом полностью отфильтровать кровь, это по-настоящему потрясающе, - говорит доктор Стедман. - Ранее прогноз пациента с метастазирующим раком, распространившимся на печень, был негативным из-за ограниченного воздействия стандартной химиотерапии и тех повреждений, которые она вызывала в здоровой части тела. Такие пациенты жили, в среднем, два-четыре месяца. Мы с помощью ЧПП добиваемся приостановки роста опухоли на шесть месяцев. В дальнейшем наша команда планирует распространить методику на опухоли груди и кишечника».

http://life.comments.ua/2012/11/14/3714 … kupat.html

467

Боль и отёки в ногах могут быть симптомами поражения вен
К вечеру в ногах появляется боль, отеки - порой именно так вены говорят нам о своей усталости
И хороший помощник здесь - профилактический компрессионный трикотаж.

Наш эксперт - врач-флеболог Анна Симонова.
В самолете, магазине, за рулем

У многих из нас причин для появления проблем с венами хоть отбавляй. Малоподвижный образ жизни, сидячая или стоячая работа, лишние килограммы, плоскостопие, курение, у женщин плюс к этому - любовь к высоким каблукам, прием гормональных контрацептивов и, конечно, беременность и роды. Есть и временные факторы - например, частые долгие (более трех часов) авиаперелеты или поездки в междугородном автобусе, автомобиле.

Опасность поражения вен особенно высока, когда их заболеваниями страдают родители. Врачи советуют: если есть факторы риска, обязательно нужно вовремя заняться профилактикой - то есть носить профилактический компрессионный трикотаж: гольфы, чулки или колготы. Благодаря специальным материалам они оказывают давление на венозные стенки, бережно поддерживают сосуды, улучшают кровообращение, тем самым предупреждая нарушения функций венозной системы. В отличие от лечебных, у профилактических изделий сила давления невысока - от 10-15 мм ртутного столба до 18 мм. Правильно подобрать размер поможет консультант в салоне или аптеке.
Чулки... по рецепту врача

Однако, если дискомфорт в ногах «донимает» все чаще, по ночам возникают судороги, увеличивается площадь сосудистых сеточек, отеки и боли становятся постоянными - не тяните с визитом к флебологу. Обследование поможет установить точный диагноз, и врач выпишет рецепт на лечебный компрессионный трикотаж. Эти изделия помогают «затормозить» болезнь, предотвратить осложнения и разделяется по степени компрессии. Например, второй класс показан для людей с неосложненным варикозом, третий - используется при более тяжелых стадиях. Нужно знать: есть противопоказания для ношения лечебных изделий: воспалительные кожные заболевания, диабет, при котором поражена кровеносная система, и некоторые другие.
Недетская проблема

Очень важно правильно пользоваться компрессионными изделиями - от этого зависит профилактический и лечебный эффект. Чем выше степень компрессии, тем сложнее их надевать, особенно трудно полным людям, с большим животом. Для облегчения процесса можно использовать тонкий скользящий носочек, лучше - шелковый (кстати, в качественных изделиях он прилагается в комплекте). На руки нужно надеть резиновые перчатки - надевать чулок или колготы станет намного проще, к тому же они защитят изделие от затяжек. Сначала изделие натягивают на пятку, затем поднимают вверх, равномерно распределяя по ноге. Не тяните за верхний край гольфа или чулка! Снимая изделие, аккуратно выворачивайте его наизнанку. С пятки его стягивают, подсовывая ладонь. Компрессионный трикотаж нужно надевать с утра, пока не появились отеки.

Если вы используете его эпизодически, например перед авиаперелетом, то перед надеванием нужно полежать минут 15, чтобы нормализовалось кровообращение в ногах.
Без капризов!

Сколько служат компрессионные изделия? Это во многом зависит от того, как за ними ухаживать. Вопрос актуальный, особенно для тех, кто носит их ежедневно, - лечебный трикотаж высокого качества стоит очень недешево. Но, к сожалению, далеко не все знают «правила ухода».

Эти изделия нужно стирать после каждого использования и только руками - в машине они легко деформируются, растягиваются и теряют лечебные свойства. Температура воды должна быть не выше 30 °C. Капризный трикотаж не терпит химии: стиральных порошков, отбеливателей и прочего - подходит только мягкое мыло, есть и специальные шампуни для стирки таких изделий. Эти вещи нельзя отжимать, выкручивая, - их заворачивают в махровое полотенце и легкими сжимающими движениями «промокают». И никогда не сушите их на батарее, лучше всего разложить изделие на сухом полотенце.

Ольга Андреева

http://www.terrawoman.ua/health/health_ … n/comments

468

Прощение излечивает рак на последней стадии
Татьяна Гайжевская
23 ноября, пятница, 2012 14:34     4   

     
Любое заболевание человека указывает на ту или иную проблему морально-этического плана. Об этом во время пресс-конференции в "Обозревателе" рассказала специалист по кармической медицине, астропсихолог, таролог Ольга Черкасова (г.Москва).

Так, по ее словам, типичное наказание за гордыню – проблемы с костной системой, суставами. "Девушка, которая задирает нос перед мужчинами, спотыкается, падает – и падает на колени. Человек, который про себя говорит: "Я никогда не встану на колени, я не буду молить о прощении" - у него обязательно возникает проблема с коленями. Это первый знак, который посылает судьба, о том, что человек страдает гордыней", - рассказала астропсихолог.

Еще одно объяснение проблем с коленями – "когда человек зажат в тесных рамках не по его причине и не может вырваться".

Отложения солей свидетельствую о том, что "человек не гибкий в общении, очень любит остро ответить и любит посыпать соль на рану".

Сердечно-сосудистые заболевания – "как правило, системные". Люди, вынужденные сдерживать свои эмоции и защищаться, страдают стенокардией. "Люди, потерявшие радость от жизни, радость от работы, страдают инфарктами и инсультами, потому что нет радости – сердце перестает работать". Аритмия может возникать на фоне желания "быстро жить и все успеть". "Но чем быстрее бьется сердце, тем меньше мы живем".

Повышенное артериальное давление – причина "повышенных требований, которые человек может предъявлять сам к себе или к окружающим и попыток давить на окружающих, заставляя их выполнить условия, которые ты выставляешь".

Онкологические заболевания имеют своей первопричиной непрощенные обиды. Причем, сначала возникает доброкачественная опухоль как указатель на проблему, которую можно и нужно решать. "Само слово "доброкачественная" говорит о том, что добро должно составлять качество твоей души". Если человек удаляет доброкачественную опухоль, никак не изменив своего отношения к жизни, "возникают метастазы на родственном по знаковой системе органе".

"Обозреватель" поинтересовался, может ли излечиться человек на последней стадии онкологического заболевания, если пересмотрит свои жизненные установки. "Да. И такие случаи известны. Иногда человек сам случайно доходит до этого. Он понимает, что ему осталось немного и начинает задумываться над тем, как он жил. Он начинает просить прощения за все нанесенные обиды и интуитивно попадает именно в то место, которое является "включателем" его онкологии", - рассказала Ольга Черкасова.

Напомним, ранее астропсихолог рассказала о взаимосвязи поломки автомобиля с проблемами владельца, а также о том, что благосостояние дается за заслуги.

http://health.obozrevatel.com/diseases/ … stadii.htm

469

Как-то вновь стало ухудшаться самочувствие. Особенно остро это чувствуется уже почти месяц. На прошлой неделе появилось острое желание насытить свой организм кислородом. Размечталась - дышу кислородом через трубочки (как в реанимации было после операции) , и одновременно делаю лёгкую разминку, насыщая кислородом каждую клеточку изголодавшегося организма...  А почему нет? Возможно, есть такие процедуры лечебных учреждениях, и просто я о них не знаю... И ещё захотелось иметь такой кислородный баллончик, чтобы можно было глотнуть живительного воздуха. Инет подсказал - да, производят такие баллончики в России. Но в Аптеках Украины их нет... Обзвонила наши Аптеки - даже не слышали о таком. А кислородные подушки уже более 10 лет не в ходу..
С трудом дождалась понедельника позвонила в поликлинику, затем в другую, потом в больницу .. - НЕТ. Сказали, если плохо себя чувствую - надо лечь в больницу и пролечиться... А процедур таких - нет, ничего не знают.

И вот вновь ищу в Интернете.

Единственный путь насыщения организма кислородом – дыхательная система человека. Кислород через желудочно-кишечный тракт не всасывается

Так называемые "кислородные коктейли" делаются из небольшого количества сока с добавлением сухого белка и последующего введения в смесь кислорода из баллона. Организм человека, который употребил пену, содержащую кислород, никакого кислорода не получит, потому что газ через желудочно-кишечный тракт не всасывается. То же относится и к разнообразным косметическим средствам с кислородом.

Насытить кровь кислородом можно только с помощью прямого поглощения кислорода, то есть дыхания. Для этого существуют медицинские кислородные подушки и бытовые кислородные баллоны.
17.11.11
Julietta...  дыхательные упражнения из йоги
20.05.10
Ильдар-  кислородный коктейль или регулярные прогулки в лесу
20.05.10
СильноУмный  Как точно нельзя увеличить - через учащение/углубление дыхания. Как известно, при гипервентиляции легких наступает кислородное голодание в силу того, что гемоглобин связывает как кислород, так и углекислый газ, причем последний с большей силой. Чем больше вы пытаетесь захватить кислород легкими, тем больше вырабатывется углекислого газа и меньше содержание кислорода в крови из-за конкурирующих реакций.

Как вариант ответа, через введение в организм дополнительных реагентов, или через обогащение вдыхаемого воздуха кислородом.
Ссылки

20.05.10
flamencist  ***   ***   ***
/// Как насытить кровь кислородом ? ////
__________________________________________

Озонотерапия - это метод лечения, в котором используется озоно-кислородная смесь - медозон, получаемая из медицинского кислорода.
Озонотерапия оказывает антибактериальное, антивирусное, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие; улучшает микроциркуляцию крови и деятельность всех органов и систем человека. Может применятся как самостоятельно, так и в комплексе с другими традиционными методами для повышения эффекта лечения.
________________________________________________________________

Возможности озонотерапии:

ликвидирует кислородную недостаточность, повышает иммунитет;
восстанавливает функцию печени, быстро уменьшает или даже полностью снимает симптомы интоксикации;
улучшает кровоснабжение органов и тканей, оказывает болеутоляющее действие, снимает воспаление, восстанавливает нарушенную микрофлору кишечника.
Снимает синдром хроническоой усталости, восстанавливает работоспособность и сон; борется со стрессом, уравновешивает процессы возбуждения и торможения.
Оказывает общеоздоровляющее действие на весь организм.


http://otvety.google.ru/otvety/thread?t … 99c584de48

Значит, не зря моя фантазия требует терапию! Оказывается, где-то есть Озонотерапия..
Вот бы знать, какие врачи её назначают, где проводят.. Возможно, есть противопоказания..

Но организм требует во спасение. .. Вот и не верь интуиции..

470

КИСЛОРОД - лучший стимулятор
Кислород попадает в легкие с дыханием. Он необходим каждой клеточке организма как поставщик энергии и жизни. Физическая и умственная трудоспособность также зависти от этого элемента.
Попадая в легкие и бронхи, он в дальнейшем поступает в мельчайшие пузырьки (альвеолы) легких. Здесь происходит газовый обмен, при котором кислород поступает в организм, а углекислый газ покидает его.
Красные кровяные тельца подхватывают поступивший кислород, обогащенный энергией, и транспортирует его через кровеносные сосуды, артерии и капилляры к каждой клеточке организма.

---
[
Глубокое дыхание несет заряд энергии. Для активизации глубокого дыхания китайская традиционная медицина рекомендует активизировать меридиан легких. За счет этого вы стимулируете газообмен в легких. Расслабьте плечи и вдохните глубоко, всей грудной клеткой, до самых нижних отделов легких. Затем средними пальцами обеих рук с легким нажимом проведите от ключицы до плеча, здесь в самой чувствительной точке перед плечом начинается «меридиан легких». Если эту точку надавить и подержать 30 секунд, поможет глубокому вдоху.
Точка эта называется «чонг фу». Затем переходите к стимуляции всего меридиана легких, который идет от плеча по внутренней стороне руки до большого пальца кисти. Стимуляцию проводят похлопыванием тыльной стороной ладони вниз вверх и обратно. Такая активизация придаст силу легким, сделает дыхание более глубоким, а так же снимет боль в плече.

Наши легкие заключены в грудную клетку, сами они эластичные и открыты снизу. Для увеличения их объема нужно поднять над головой руки, сложив их домиком, при этом откинув верхнюю часть туловища назад. Ладони устремлены к небу, потянувшись, заполняйте воздухом пространства, сначала правую сторону легких, затем левую. Это дает ощущение свободы в легких, и дает приток энергии.

Мы дышим бессознательно в соответствии со своим внутренним состоянием, короткое, быстрое и сильное дыхание характерно для состояния стресса, спешки. Когда нас посетил страх, мы сводим плечи, сокращаем объем вдыхаемого воздуха до минимального. Так возникает дефицит кислорода, при котором усталость наступает быстро. Перед компьютером дышат так, как это характерно для состояния испуга. Такое дыхание характерно и для водителей, сидящих за рулем. Объем поступающего воздуха минимален, он обеспечивает только выживаемость.

Возникает мысль, что надо знать это состояние, и активно целенаправленно изменять эту ситуацию.
Надо сознательно начинать свой день с глубокого дыхания, насладиться свежим утренним воздухом.
Встаньте перед открытой форточкой, если позволяют обстоятельства выйдите на свежий воздух, поднимая руки, тяните их как можно выше, и как можно больше вдыхайте чистого свежего воздуха. На выдохе медленно опустите руки. Легкие полностью освобождаются от воздуха. Краткая дыхательная пауза. И снова повторите это упражнение как минимум до 4 раз.

Особенно благоприятно выполнять такие упражнения на море. Здесь дышится легче, да и сам морской воздух наполнен не только кислородом, но и целебными минералами.
Многие виды деятельности связаны с неподвижностью, поэтому активные физические нагрузки будут способствовать объему легких, очень полезны длительные прогулки. Все это не только помогут больше потреблять кислорода, но что самое важное активному газообмену на клеточном уровне, нужно стремиться целенаправленно по предотвращению энергетических блокад, которые не только ведут к заболеваниям, но и поддерживают хроническое состояние заболевания.

Еще один способ насытить организм кислородом - озоно - или кислородотерапия. Этот метод обычно рекомендуется людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Венозная кровь пациента насыщается озоном, и возвращается в виде инфузии, перенося кислород к внутренним структурам организма.

Кожа тоже дышит. Атмосферный кислород проникает в кожу на глубину примерно 0.4 мм. Кислород нужен всем слоям кожи, для выполнения своих функции, и естественно от наличия достаточного количества кислорода во многом зависит ее внешний вид. Вспомните, какими мы возвращаемся после лыжной прогулки, раскрасневшими, посвежевшими. И вспомните, какие мы серые после работы целый день за компьютером. Ни когда не упускайте целенаправленно оздоравливаться в этом плане.

Но здесь происходят процессы не только внешнего вида: обменные процессы в клетке идут активнее, энергетические застои уходят, клетка насыщается энергией, улучшается питание клетки. Это по существу является одним из способов поддержания здоровья (наряду со многими другими), а если вы не достаточно здоровы, то один из способов выхода из болезненного состояния.

http://zdravclub.ru[/url]

http://zdravclub.ru/stati/60-kislorod-l … jator.html

471

Озонотерапия

В современной медицине большое внимание уделяется немедикаментозным методам лечения. Это связано с увеличением количества людей, страдающих аллергией на лекарства, с резким ростом цен на эффективные антибиотики, с резистентностью микроорганизмов. Альтернативные методы лечения должны заменять или существенно снижать потребность в лекарственных препаратах, одновременно, способствуя улучшению функционирования различных органов и систем, активации защитных сил организма.

Одним из таких методов является лечебное применение озона. ОЗОН - молекула, образованная тремя атомами кислорода, имеющая одну свободную связь, которая обеспечивает высокую активность данной молекулы. Озон обладает большим разнообразием лечебных эффектов: он оказывает антибактериальное, противовирусное, антигрибковое действие, восстанавливает перенос кислорода к тканям и органам, нормализует обмен веществ, гормональных фон, снимает интоксикацию и воспаление, стимулирует иммунитет, расширяет сосуды, улучшает текучесть крови. Все это дало возможность использовать этот метод при лечении ряда заболеваний.

Озонотерапия успешно применяется практически во всех областях медицины: при лечении острых и хронических воспалительных заболеваний, сепсисе, вирусных и ревматических заболеваний, нарушении периферического кровообращения, интоксикации всех видов, в дерматовенерологической и зубоврачебной практике, восстановительной и спортивной медицине, косметологии.

Биологические и биохимические основы озонотерапии.

Бактерицидное, вируцидное, фунгицидное действие.

Озон оказывает повреждающее влияние на плазматические мембраны бактериальных клеток. Одновременно с этим повышается чувствительность микроорганизма к антибиотикам. Озон может инактировать вирусы, расположенные даже внутри клеток.

Активация метаболизма.
Использование озона усиливает потребление глюкозы тканями и органами, улучшает реологические свойства крови (её текучесть), увеличивает кислородную емкость плазмы и облегчает отдачу кислорода тканям, снижает степень тканевой гипоксии (недостатка кислородного обеспечения).

Противовоспалительный эффект.
Озон окисляет соединения, участвующие в развитии и поддержании воспаления. Кроме того, он уменьшает тканевую гипоксию, восстанавливает обменные процессы в пораженных тканях и корригирует кислотный и электролитный баланс.

Обезболивающий эффект.
Снятие острой боли с помощью озона обусловлено постепенным поступлением кислорода в область воспаление и уменьшения передачи «болевого» сигнала в ЦНС.

Дезинтоксикационный эффект.
Этот эффект ярко выражен и проявляется через усиление почечной фильтрации и оптимизацию микросомальной системы клеток печени.

Иммуномодулирующие свойства.
Озон индуцирует синтез цитокинов, каждый из которых выполняет определенную защитную функцию. Он активирует клеточный и гуморальный иммунитет, а также неспецифическую систему защиты.

Методы озонотерапии.

Наружное применение газообразного озона.
Это самый первый метод применения озона в медицине. Используется при плохо заживающих ранах, ожогах, грибковый и радиационный поражениях, герпетической инфекции, гангренах. Высокие дозы озона используются для дезинфекции, в то время как низкие концентрации способствуют эпителизации и заживлению.

Ректальное введение газообразного озона.
Используется при различных заболеваниях кишечника (язвенного колита, проктита, геморроя, свищей). Также этот метод способствует восстановлению баланса кишечной микрофлоры и подавлению патогенных микроорганизмов.

Внутревенное введение озона.
Для внутривенного введения используется озон, растворенный в физиологическом растворе или в крови пациента (большая озоновая аутогемотерапия). Терапевтические дозы озона существенно усиливают микроциркуляцию, улучшают трофические процессы в органах и тканях, обладают выраженным противомикробным и иммуномодулирующим эффектом, способствуют резкой активизации детоксикационной системы защиты организма. Очень глубокое воздействие оказывает большая озоновая аутогемотерапия на обмен веществ и клеточные ядра. Это объясняет поддерживающее действие озона при раковых заболеваниях.

Внутримышечное введение озона.
Малая озоновая аутогемотерапия применяется при различных формах аллергических состояний, бронхиальной астме, пиодермии, фурункулезе и других кожных заболеваниях.

Озонированная дистиллированная вода.
Используется в стоматологической практике, при гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Озонированное масло.
Применяется как наружно, так и внутрь. Широко используется в силу своей простоты и доступности при кожных, гинекологических заболеваниях, в офтальмологии.

Подкожное введение озона.
Высока эффективность этого метода у больных с нарушениями местного кровообращения, кожными заболеваниями (особенно при фурункулезе). Одновременно повышается работоспособность, улучшается самочувствие, улучшается нервно-психический статус. Вариантом подкожного введения озона является инъекция в акупунктурные точки. При этом быстро и надолго проявляется болеутоляющее действие озона, улучшается трофика тканей, способность к регенерации.

Бальнеотерапия.
Используется для стимуляции системного кровообращения, подавления патогенных микроорганизмов, заживления ран и ожогов.

Показания к применения озонотерапии.

Вирусные гепатиты.
Используется внутривенное введение озонированного физиологического раствора, большая озоновая аутогемотерапия (БАГТ), инсуффляция озона в прямую кишку.

Герпетическая инфекция.
БАГТ, подкожное обкалывание зон герпетических высыпаний, проекций и точек выхода нервных стволов; местное применение озонированного масла; промывание озонированным физ. раствором и дистиллированной водой; сеансы проточного орошения при высыпаниях на наружный половых органах, шейке матки, влагалище; при уретрите – введение озона в уретру.

Нарушение микрофлоры кишечника.
Инсуффляции озона в прямую кишку, БАГТ.

Гастроэнтерология (язвенная болезнь желудка и ДПК, хронический гастрит и дуоденит).
Прием внутрь озонированной воды и желатиновых капсул с озонированным маслом, внутривенное введение озонированного физ.раствора.

Заболевания кишечника (с-м раздражение толстого кишечника, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, проктит, проктосигмоидит, геморрой, трещины заднего прохода, туберкулез кишечника, состояния после операций, в том числе и по поводу опухолей).
Ректальные инсуффляции озона, аппликации озонированного масла, БАГТ.

Острый и хронический панкреатит и холецистопанкреатит.
Внутривенное введение озонированного физ.раствора, БАГТ, ректальные инсуффляции.

Заболевания сердечно-сосудистой системы (ИБС: инфаркт миокарда и стенокардия, ГБ, нарушения сердечного ритма, миокардиты).
Внутривенной введение озонированного физ.раствора, БАГТ, МАГТ, ректальные инсуффляции.

Сахарный диабет.
БАГТ, в/в введение физ.раствора, ректальные инсуффляции, местное применение озоно-кислородной смеси и озонированного масла.

Дерматология (бактериальные и нейродерматозы, экзантемы, энантемы, фурункулез, вульгарные угри, трофические язвы, атопический дерматит, гидраденит, дерматомикозы и др.) и дерматокосметология (целлюлит, кожные стрии, телеангиэктазии, мимические морщины, сосудистые «звездочки»).
БАГТ, МАГТ, в/в введение физ.раствора, ректальные инсуффляции, подкожное и внутрикожное введение озона и акупунктурные точки, микроклизмы с озонированной дистиллированной водой, аппликации с озонированным маслом.

Гинекология (острые и хронические метроэндометриты и сальпингоофориты, пельвиоперитониты, эрозии и лейкоплакии шейки матки, бактериальные вагинозы, доброкачественные заболевания наружных половых органов).
БАГТ, МАГТ, в/в введение физ.раствора, влагалищные орошения, аппликации с озонированным маслом, ректальные инсуффляции.

Акушерство (угроза выкидыша, внутриутробная гипоксия плода, нарушение работы почек, печени и сердца, гестоз, инфекции при беременности, профилактика слабости родовой деятельности).
В/в введение озонированного физ.раствора, влагалищные орошения.

Урология (острые и хронические пиелонефриты, циститы, простатиты, уретриты).
БАГТ, МАГТ, в/в введение физ.раствора, ректальные инсуффляции, инстилляции озонированного физ.раствора в уретру.

Болезни суставов, остеохондроз позвоночника, снятие мышечных болей у спортсменов.
Обкалывание мест повреждение смесью озона с кислородом.

Офтальмология (блефариты, конъюнктивиты, кератиты, эрозии и язвы роговицы, ячмень, жировые грыжи век).
Локальное применение газообразных, жидкостных и масляных сред с озоном.

Противопоказания.

Геморрагический инсульт и другие внутренние кровоизлияния.
Склонность к судорогам, органические поражение головного мозга.
Острый алкогольный психоз.
Заболевания, сопровождающиеся сниженной свертываемостью крови.

http://www.santanna.ru/ozonoterapia/lec … zonom.html

472

Ученые усомнились в пользе антиоксидантов
09/01/2013 11:51
0
Автор:
 

Так называемая суперпища делает развитие рака более вероятным

С таким парадоксальным заявлением выступил один из самых авторитетных ученых Великобритании, пишет «Medikforum.ru».

Пионер ДНК, нобелевский лауреат доктор Джеймс Уотсон полагает, что продукты питания, содержащие большое количество антиоксидантов, могут вызывать больше опухолей, чем предотвращать. По мнению 84-летнего ученого, поиск эффективных методов лечения рака будет существенно затруднен, пока наука не пересмотрит свои взгляды на роль антиоксидантов. Ими особенно богаты черника, брокколи, витаминные таблетки и некоторые другие продукты.

Принято считать, что антиоксиданты укрепляют здоровье и сражаются с раком за счет уничтожения молекул, которые называются свободными радикалами. Однако именно эти молекулы, по мнению доктора Уотсона, и являются тем, что предотвращает рак, а также борется с ним. И чем меньше свободных радикалов в организме, тем выше риск развития злокачественных опухолей.

Всегда считавшиеся вредными молекулы, как полагает нобелевский лауреат, держат больные клетки под контролем. Без свободных радикалов резко снижается и эффективность различных методов терапии рака, включая лекарственную, химиотерапию и облучение.

«Антиоксиданты вызывают больше случаев рака, чем предотвращают, - пишет ученый. - Все то время, что я занимался наблюдениями за лечением рака, людям все время рекомендовали потреблять как можно больше антиоксидантов и в качестве профилактики, и в качестве чуть ли не терапии. В свете последних научных данных я могу утверждать, что фактическая беспомощность медицины в борьбе с опухолями на последних стадиях обусловлена большим количеством антиоксидантов, которые потреблялись пациентами. К примеру, витамины А, С и Е, а также селен, как показали исследования, ничего не делают для предотвращения рака желудка и продления жизни больных. Напротив, они даже слегка укорачивают ее»

http://comments.ua/life/381024-uchenie- … polze.html

473

Який вид спорту краще всього «зганяє» живіт?
Здоров'я 22.01.2013, 12:33

Фахівці порівняли ефективність різних видів спорту і прийшли до висновку: найдієвіший спосіб зігнати жир в області живота є - це аеробні навантаження.

Експерти з медичного центру Дюкского університету (Duke University Medical Center) порівняли ефект від занять аеробними і силовими вправами, а також їх комбінації. «Наша робота показала, що найбільш ефективним засобом боротьби з жиром в області живота і талії є аеробні навантаження», - зазначають автори роботи. Щоб досягти максимального результату, такі вправи потрібно виконувати не з максимальними зусиллями, як при силових тренуваннях, а протягом більш тривалого часу.

Аеробні вправи - фізичні навантаження невеликої інтенсивності, які підвищують частоту дихання і серцебиття. Передусім вони включають біг, спортивну ходу, плавання, лижний і велосипедний спорт.

Коли мова заходить про шкоду для здоров'я, розташування жиру більш важливо, ніж його загальна кількість. Жир в області живота не тільки неестетичний - це найбільш шкідливий жир в організмі людини. Його звинувачують у ризику розвитку діабету, хвороб серця і деяких видів раку.

Також нові експерименти показали, що саме аеробні вправи в більшій мірі, ніж силові, знижують ненормальну активність ферментів печінки і рівень шкідливих жирів тригліцеридів у крові - це сприяє захисту людини від розвитку діабету і серцево-судинних захворювань.

http://ilife-news.com/1442-yakiy-vid-sp … zhivt.html

474

О раке и опухолях

29.04.2010

Часть 1

по материалам В.Петренко и Е.Дерюгина

За последние годы резко увеличилось число онкологических заболеваний и образование различных опухолей. Это связано со многими факторами, в том числе с положением нашей планеты Земля в Космосе. На Земле, в Космосе, в организме человека постоянно меняется химическая среда: то щелочная, то кислотная. В процессе движения планет меняются потоки энергии, которые влияют на работу наших органов и оказывают влияние на кислотно-щелочное равновесие в организме в целом. Через каждые 2 часа энергия поступает в определенный орган и чистит его. В результате меняется среда, которая способствует либо развитию вирусов, либо их разрушению.

Прежде всего больному надо определить в КАКОЙ СРЕДЕ НАХОДИТСЯ ОПУХОЛЬ. Если в щелочной – тогда нужно лечить закислением, что бы она разрушилась, а если в кислой (основой будут вирусы туберкулеза), то надо лечить защелачиванием. Кислотность можно узнать по моче – применив лакмусовую бумагу или на вкус: если сладкая, то защелачен, если кислая – закислен. И только определив, в какой среде развивается опухоль, можно понять как и чем лечить.

При этом надо знать, что опухоль, прежде всего, должна размягчиться, а следовательно, она увеличится в размере на какое-то время, а затем должна разными путями выйти из организма. Как раз на этом этапе и возникают неприятности, с которыми человек боится сталкиваться.

При интенсивном воздействии на опухоль, а следовательно, при быстром ее разложении, могут появиться высокая температура, сильная рвота, понос, высокое давление, различные боли. Все это заставит вас проявить огромную волю и большое терпение. Человек думает, когда лечится, что рассасывание опухоли должно пройти незаметно, а куда же денется вся грязь после ее распада? Чудес в жизни не бывает и за то, что вы позволили развиться опухоли в вашем организме, придется платить. Любая болезнь лечится, но требует больших затрат времени, терпения, а главное – ПЕРЕСТРОЙКИ ВАШЕГО МЫШЛЕНИЯ. Именно ваши мысли и отношение к жизни привели вас к этому результату.

Часто при уничтожении опухоли организм, а точнее мозг, открывает рану, чтобы выбросить всю грязь наружу, потому что органы очистки не могут справиться сами. Рана не затягивается до тех пор, пока вся грязь не выйдет их организма. Поэтому не всегда нужно спешить заживлять рану.

Например, у вас обнаружили уплотнение в груди (мастопатию), не надо паниковать. Следует знать, что грудь связана с половыми органами и лечить нужно и грудь, и половые органы. В результате чего активно заработают почки и помогут вам справиться с уплотнением. Надо поднять энергетику тела, при хорошей энергетики опухоли не образуются.

Живите долго и не болейте, а для этого ведите здоровый образ жизни и не нарушайте законы мироздания.

Влияние органов на возникновение опухоли

Более всего на возникновение опухолей влияет селезенка и печень, ибо они чистят наш организм от оксидов, перерабатывая погибшие эритроциты и возвращая организму все элементы таблицы Менделеева. Поэтому необходимо заняться, в первую очередь, очисткой печени и селезенки.

Онкологические заболевания чаще всего происходят при низкой кислотности желудка, повышенная кислотность убьет всех биоагрессоров и раковую клетку. А если у вас язва желудка от повышенной кислотности, тогда надо укрепить слизистую желудка. Лечить опухоль можно только закислением организма. Большое влияние на возникновение опухолей имеют легкие. Если они плохо работают, наступает кислородное голодание, а раковая клетка живет только в без кислородной среде.

Усиленно работающие почки охлаждают наш организм и приводят к защелачиванию. А почечная недостаточность приведет к скоплению большого количества оксидов. Хорошо работающий орган – это не всегда хорошо! И если организм снизил или увеличил работу какого-то органа, то значит, что таким образом он спасает себя от неминуемой гибели. Просто стимулировать тот или иной орган нельзя. Это может обернуться бедой.

Раковая клетка

   1. Раковая клетка есть у каждого.
   2. Раковая клетка бессмертна.

Ее можно только заставить самоуничтожиться, а для этого нужно разбудить у нее совесть и понятие, что она погибнет, если погубит организм, в который она вселилась.

   1. раковая клетка способна питаться всеми отходами. А мы постоянно засоряем свой организм:

    * простейшими протеинами. Они образуются при усвоении пищи в ЖКТ и из них строятся клетки нашего организма. Но не все простейшие протеины используются, и тогда они зашлаковывают организм. Необходимо в достаточном количестве употреблять витамины Е и А – антиоксиданты, которые присоединяют простейшие протеины и выводят их из организма эти витамины содержаться в зародыше любого семени, но мы семена выбрасываем в помойное ведро. Семечки арбуза, дыни, укропа. А наши бабушки щелкали семечки подсолнуха и ели орешки, и у них не было дефицита витаминов А и Е.
    * неусвоенные аминокислоты образуются в избытке при хорошо работающих легких. В легких при глубоком дыхании в большом количестве усваивается азот. А азот также образуется в желудке, когда мы питаемся высококалорийной пещей. Получается переизбыток азота. Находясь на природе и дыша свежим воздухом, следует меньше употреблять высококалорийной белковой пищи. И даже полезно не кушать, ибо любой белок строится из азота. Излишне усвоенный азот в жидком состоянии поступает в артериальную кровеносную систему, где давление высокое, а при переходе в венозные сосуды, где давление снижается, неусвоенный азот из жидкого состояния переходит в газообразное и при этом растягивает сосуды вен. Так появляются аневризмы, на которых скапливаются шлаки, поселяются биоагрессоры. И тогда «спасительная» раковая клетка подберет все шлаки.
    * Лишние и неусвоенные элементы. Недостаток того или иного элемента не позволит построить отдельные клетки того или иного органа. А эти элементы мы можем взять только из растений, которые их притягивают из земли своими корнями. Для каждого органа нужны определенные элементы: для крови – железо, для печени – медь, для почек – цинк и т.д. Мы же питаемся хаотически и не даем возможности дозировать усвоения элементов. Поэтому наш мудрый организм откладывает их прозапас в виде оксидов на костях, в кровяных сосудах, в мышцах. Так появляется избыток тех или иных элементов, а это уже яды. Точно откорректировать наше питание просто не возможно. Зато можно периодически очищать наш организм от избытка оксидов, применяя травы, растворяющие их. К таким растворителям относится кремний, которого много в арбузном, кедровом, арахисовом маслах. Но эти масла не должны подвергаться тепловой обработке. Растворяют оксиды горький перец, арбузы, цвет акации, виноград… применяя их в пищу вы снизите количество употребляемой пищи и улучшите усвоение элементов.

Необходимо особое внимание обратить на цинк, который нужен почкам и половым органам. Раковая опухоль использует цинк в большом количестве и развивается там, где большой избыток цинка. Хотите верьте, хотите нет, но цинк усваивается в большом количестве, когда мы с вожделением взираем на обнаженное тело противоположного пола. И тогда избыток цинка откладывается на легком, что приводит к частым простудным воспалениям и на поджелудочной железе – а это сахарный диабет. Перестаньте любоваться голым телом, а поднимите свою энергетику за счет своих умственных способностей, и тогда раковая клетка не сможет жить в вашем организме.

У всех онкологических больных плохо функционирует поджелудочная железа. Появляется лишний сахар в крови, а раковая клетка обладает инсулиноподобными свойствами, используя избыток сахара для построения своих клеток. И еще у них плохо работают легкие, а раковая клетка быстро растет, где недостаток кислорода и нехватка бария в организме. А бария много в сырой моркови. Но барий – яд, много сырой моркови есть нельзя – вредно, а если постоянно небольшими порциями, то это избавит вас от опухоли. Ну а если в область опухоли втирать сок моркови, появится рана от сгнивающей опухоли, потому что клетки опухоли превратятся в гной. Много бария в коре дуба, крапиве, подорожнике и в инжире. Только в сыром виде!

    * Лишние неусвоенные гормоны. Железы внутренней секреции вырабатывают гормоны с одной целью, чтобы поддержать соотношение Na и K в крови 1:5 – на один ион натрия должно усвоиться и находиться в крови 5 ионов калия. Это необходимо для включения в работу натрий-калиевого насоса на аксоне нервной клетки, что обеспечивает стабильную энергетику всего организма. Снижение энергетики нашего организма – это защелачивание организма до РН-8, что приводит к разрастанию раковой клетки. Употреблять гормональные средства опасно для организма: гормоны скапливаются на железе внутренней секреции и блокируют, она перестает работать. Устранить эту разбалансировку поможет раковая клетка, которая использует для своего построения ненужные гормоны. Отрегулировать выработку гормонов сможет только здоровое восприятие окружающего мира. Рак – это психосамотическое заболевание.
    * Неиспользованная глюкоза.  Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который расщепляет глюкозу. При этом выделяется большое количество энергии. Инсулин максимально вырабатывается в тот момент, когда пища находится во рту. А когда мы проглатываем пищу инсулин уже не вырабатывается и усвоенный в желудке сахар попадает в кровь и кормит армию биоагрессоров и раковую клетку. Ешьте палочками, как китайцы, а не засовывайте в рот большими ложками, даже не успевая пережевать пищу.

Раковая клетка интенсивно растет, когда мы злимся. В это время гибнут эритроциты крови и высвобождается кобальт, резко повышается общая энергетика. Большое количество погибших эритроцитов отфильтровывается в печени, в виде пены желч собирается в желчном пузыре, а затем в момент злости она может выброситься в кровь и защелочить ее, и такая кровь – отличное питание для раковой клетки. Если избыток этой желчи не изливается в кровь, тогда давление желчи резко повышается и она должна поступать в 12-перстную кишку для переваривания пищи, что бы восстановить погибшие эритроциты. В этот же проток желчного пузыря одновременно поступает панкреатический сок из поджелудочной железы, но он не может попасть в поджелудочную из-за повышенного давления желчи. Поджелудочная железа перестает функционировать. Тогда глюкоза не усваивается и от этого более всего страдает наш мозг. И мозг уже не руководит распределением энергии по органам нашего тела, а позволяет активно расти раковой клетке.

    * Оксиды кальция, отложенные про запас. Для построения раковой клетки нужно большое количество кальция. Кальций регулирует прохождение электрического тока по аксонам нервной клетки. Когда кальций в крови находится в ионном состоянии, тогда ион кальция соединяется с холином и получается ацетилхолин, который соединяет электрическую цепь и за счет этого повысится электромагнитное поле нашего организма в котором не сможет развиваться раковая клетка.

Но если кальций окислится кислородом – получится оксид кальция, который изолирует аксоны нервной клетки и электрический ток не пойдет. А нервная система – это пучек аксонов, соединенных между собой синапсами нервной клетки. Этот пучок наполовину заблокируется и снизится электромагнитное поле и начнет активно расти раковая клетка, используя оксид кальция.

Поэтому раковая клетка всегда возникает там, где есть скопление заблокированных нервных узлов, где снижена энергетика, защелочена зона, где РН близка к 8. поэтому для профилактики необходимо растворять оксиды кальция.

    * Скопление погибших клеток в организме человека. Удары, травмы тоже приводят к гибели большого количества здоровых клеток. Часто организм не успевает быстро от них освободиться и тогда «спасительная» раковая клетка приходит на помощь. Еще мы принимаем обезболивающие средства, что бы резко снизить выработку ацетилхолина, а это уже условия для развития рака. Она должна уничтожить все отходы погибших клеток и самоуничтожиться, если у нее проснется совесть. У бессовестного человека раковая клетка не самоуничтожается.
    * Накопление в организме биоагрессоров. Причиной развития раковой клетки часто бывает трихомонада, которая окружает свое сообщество отложенным жиром. Так появляются жировики и бородавки, папилломы, скопившиеся внутри тела и раковая клетка вытащила их наружу.

Лечить бородавки можно так:

   1. принимать внутрь спиртовую настойку прострела лугового и одновременно этим настоем смазывать бородавку.
   2. хорошо смазывать бородавки соком зеленого незрелого винограда, и тогда они сами отпадут.
   3. смазывать водочной настойкой кедровых орехов.

Жировики – это уже скопление трихомонад, которые очень трудно поддаются излечению. Надо смазывать жировики настойкой сабельника болотного, настойкой мандрагоры, а затем соком зеленого недозрелого винограда. Но это очень долгий путь, а вот меланомы исчезают быстро. Но при этом надо постоянно повышать электромагнитное поле в организме.

    * Накопление ядов в организме. Яды накапливаются от распада погибших клеток, от скопления излишних элементов, от приема ядовитой пищи и лекарств. А накопленные яды резко снижают синтез ацетилхолина. Хорошие противоядия – яртышник золототысячник, таволга, мумие, гинкго, кремний…
    * Недостаток кислорода в организме. Это плохо работающие легкие. При недостатке кислорода растет плесень, а это и есть раковая клетка. Антибиотики – это плесень, которая поедает палочку Коха. Афлотоксины – это плесень, полученная из белков, в которых нет доступа кислорода. Это белок, упакованный в целлофан, который способен уничтожать некоторые виды биоагрессоров. Ограничение доступа кислорода к клеткам нашего тела – это и есть плесень – раковая клетка. Лично у меня были жировики, бородавки, опухоли, и я от них избавилась, пересмотрев всю свою жизнь. А жизнь – это великое искусство. Надо жить и соблюдать Законы Природы. Земля наша живая и очень умная. На Земле все что живет – все нужно. И уничтожать ничего нельзя. Хищники тянут низкочастотную разрушительную энергию из Космоса, что бы нам не досталась эта энергия. А мы своей агрессие понянули эту энергию на себя, отобрав ее у хищников и они начали вымирать. Зато мы превратились в хищников. Но жизнь нашей цивилизации защищают Законы Космоса, которые уничтожают того, кто их нарушает. Надо уметь выздоравливать за счет своих внутренних резервов, их нужно только активировать. Пересадка органов, стволовых клеток, изготовление лекарств из трупов животных и абортированных детей – это преступление, нарушение Законов Природы. За это придет наказание – рак. Надо жить в согласии с природой, поднять энергетику всего организма и удержать ее. История знает много случаев излечения от рака. У раковой клетки, как и у человека, должна проснуться совесть!


О  печени и онкологии

29.04.2010

Часть 2

по материалам В.Петренко и Е.Дерюгина

Эритроциты (красные кровяные тельца) живут от 42 до 100 дней. Погибшие эритроциты вместе с током крови попадают в печень. Через нее проходит 100 литров крови в час. В печени эритроциты превращаются в желчь и отфильтровываются в желчном пузыре. Из него желчь поступает в 12-перстную кишку для дальнейшего переваривания пищи.

При нарушении желчеотделения, а это происходит когда разрушается много эритроцитов, печень переполняется желчью и образуется черная желчь, которая снова попадает в кровь и разносится по всему организму. Из черной желчи строятся клетки костей, волос, кожи, ногтей, сухожилий и т.д. черные глаза, черные волосы говорят о том, что у человека много черной желчи – много погибших эритроцитов – а это гнев, злость.

Для построения раковой клетки надо много черной желчи. Надо освободить организм от избытка черной желчи. Черная желчь притягивается к жиру. Когда мы много кушаем жирного, то печень  перегружается, удерживает желчь и не выбрасывает ее в 12-перстную кишку, чтобы расщеплять жир. Этот жир поступает дальше в кишечник, а из него образуются в кишечнике завалы в виде каловых камней, снижается всасываемость пищи. Удержанная желчь в печени выкристаллизовывается в песок, камни, которые перекрывают протоки и нарушают процесс желчеотделения. Что бы избежать отложения жира в печени надо употреблять в пищу витамин В15 (пангамовая кислота), которого много в абрикосовой косточке. Нужно употреблять в день 2-4 зерна из косточек абрикосов и желчеотделение наладится. В выжитом подсолнечном масле тоже много витамина В15 и витамина Е – антиаксиданта.

Вспомните: когда вы красите масляной краской и испачкаетесь, достаточно взять подсолнечное масло и растворится засохшая краска. Если добавить в масло спирт – будет еще лучше.     

Черная желчь – это тоже самое, что масляная краска, это соли, растворенные в жире. И эта черная желчь попадая в кровь засыхает, затвердевает и забивает сосуды. И мы очень быстро бы погибли, если бы на помощь не пришла раковая клетка. Она собирает черную желчь и образует опухоль.

Наш мозг, спасая организм, позволяет расти раковой клетке также, как позволяет расти фагам.. когда погибает много вирусов в организме наш мозг разрешает фагам развиваться и пожирать погибшие вирусы. А затем мозг подает команду и разрушает фаги, раковую клетку, антитела и аутоантитела. Самая неуправляемая клетка – раковая: когда кончается черная желчь, она начинает пожирать здоровые клетки. Рак – это бесконтрольно развивающаяся клетка-паразит, клетка-дура, которая стремиться к бессмертию, но погибает вместе с организмом.

Бороться с раковой клеткой может только наш мозг. Рак – это ленивый мозг. Не жалейте свой мозг. Загружайте его максимально, а он заставит работать правильно весь организм. Мозг тоже питается черной желчью, ибо она – носитель энергии. Нагрузите мозг так, что бы не осталось энергии для раковой клетки.

Необходимо заставить эритроциты жить не 42 дня, а все 100, помня, что более всего эритроциты разрушает злость и гнев. А избавиться от лишней черной желчи поможет масло – прекрасный растворитель, и водка – разрушитель раковой клетки. Пусть врачи попробуют опустить раковую опухоль в спирт, как я это сделала однажды. А на утро она рассыпалась в песок. Но почему наши медики продолжают нас умерщвлять химиотерапией?!

Подсолнечное масло – это сок растений. И если мы растворим корни, листья противоонкогенных растений в водке (именно в водке, т.к. одни компоненты растворяются только в спирту, другие – в воде), то мы получим прекрасное средство от рака.

Не надо ждать, пока вас зальет черная желчь. Ведите здоровый образ жизни – это экономичнее и эффективнее.

Врач-онколог не знает биоэнергетики, а рак – это биоэнергетическое заболевание. И только коррекция биоэнергетики увеличит продолжительность жизни эритроцита до 100 дней.

Об опухолях по Авиценне

Опухоли бывают холодные и горячие. Горячие – это любое воспаление с высокой температурой. Оно быстро излечивается, если хорошо работает печень. Холодные опухоли образуются при недостаточной работе печени, когда много черной желчи – перегнившей желчи.

Холодная опухоль бывает доброкачественной и злокачественной. Доброкачественная болит, а злокачественная – не болит, потому что холодная опухоль возникает там, где скопление нервных клеток, а злокачественная опухоль разрушает нервные клетки – и поэтому теряет чувствительность. Нужен кальций для построения холодной опухоли, а он скапливается у синапса нервной клетки, т.к. он основной проводник биоэнергии по аксону нервной клетки. Холодная опухоль – это биоэнергетическое заболевание, и бороться с ней можно биоэнергетически.

Авиценна считает, что лечить холодные опухоли надо повышением теплоты тела. К таким средствам относятся кислые продукты. Они повышают общую кислотность, а опухоль смазывать соком недозрелого винограда или слабым уксусом. Еще можно смазывать опухоль жиром хищного животного, ибо такой жир быстро сгорает и повышает общую кислотность, а это заставит работать печень. И печень повысит температуру всего тела, т.е. вызовет лихорадку. И тогда холодная опухоль станет горячей, т.е. превратится в гной и выведется из организма. Хороши для этого жир медведя, волка, щуки. Авиценна лечил опухоли горячими травами – корень касатика. Он очень эффективен, но появляются сильные боли и высокая температура. Боль можно снять сон-травой (прострел луговой), а температуру – водочным раствором цветов сирени или шишек ольхи.

Можно опустить кусок меди в сосуд или в медный сосуд налить воды и настаивать 10 часов. Пить такую воду и смачивать ею опухоль.

В клетки печени входит медь с 29 электронами. Медь отдаст 2 электрона, при этом выделится много энергии и получится кобальт с 27 электронами, который образует витамин В12 (кобаламин), а из него строятся эритроциты и нервные клетки. Авиценна особое внимание придает обогащению организма витаминами группы В, из которых строится нервная клетка, а значит восстанавливается проводимость энергии. Для этого необходимо пить воду, в которой варились ячмень, просо, рисовая шелуха, отруби. И к опухоли прикладывать тряпочку, смоченную в этой воде. К опухоли можно прикладывать свинцовую пластину.

Лечение опухоли безболезненным не бывает, когда опухоль рассасывается – она превращается в гной и дает общее воспаление.

Питание. Что бы опухолевым клеткам не хватило питания, необходимо снизить объем потребляемой пищи. И еще, надо попить водочный раствор цветков картофеля, по 30-50 капель в течение недели – это обогатит ваш организм сырьем для построения гормонов. Желательно есть по 100 грамм сырых корней лопуха. Отладится работа поджелудочной железы и желудка, повысится сознание головного мозга и он сам отладит биоэнергетику. Еще необходимо отладить венозный отток. Для этого под мышкой на груди нажимать только с правой стороны на самом верху точку до тех пор, пока она не станет безболезненной, и делать это ежедневно. И еще отладить работу лимфатической системы. Для этого нажимать три точки на правой и левой ногах. Опухолевая клетка перекрывает лимфатическую систему, что бы она ее не разрушала, а нажатием этих трех точек откроете эти протоки и опухоль начнет разрушаться.

Опухоли хорошо лечит бузина. Холодные опухоли быстро переходят в горячие при употреблении вовнутрь почек черного тополя, почек березы. Во время лечения сильно нагружаются почки, им надо помочь, например, соком акации.

Ну а чтобы не было много черной желчи и эритроциты жили долго – перестаньте злиться, злость кормит опухоль, больше улыбайтесь. Живите долго и счастливо.

http://drevoroda.ru/interesting/article … l_164.html
http://drevoroda.ru/interesting/article … k_165.html
http://drevoroda.ru/interesting/articles/684/cancer/

475

Совершенно другое положение складывается при центральном раке легкого.

Его рост в проксимальном направлении может привести к распространению опухоли на главный бронх и даже на бифуркацию трахеи. Это может быть установлено при линейной томографии. Но все-таки более точные данные предоставляет КТ. Хотя надо иметь в виду, что определяемый и томографически, и бронхоскопически, и по КТ уровень поражения несоответствует истинному. На самом деле опухолевая инфильтрация имеет большую протяженность.

Центральная опухоль может также распространятся вдоль легочной артерии. Но по данным рентгенографии и томографии об этом можно судить только весьма предположительно и, уж конечно, без определения протяженности поражения. Достоверную информацию не дает даже ангиопульмонография, поскольку такая опухолевая инвазия идет преимущественно перивазально, не
изменяя существенным образом просвет артерии. Более информативны ангио-КТ и МРТ. Эти методы, визуализирующие не только просвет сосуда, но и его стенку, способны дать изображение опухолевой инфильтрации, хотя, конечно, далеко не всегда.

Метастазирование рака легкого в легкое наблюдается примерно в 6%. Оно может быть гематогенным или лимфогенным. Гематогенные метастазы имеют узловой либо милиарно-диссеминированный характер. Узловые метастазы локализуются в одноименном, противоположном или в обоих легких. Рентгенологическая семиотика их идентична первичному периферическому
раку. Поэтому следует иметь в виду вероятность первично-множественного рака. Но достоверная дифференциация первичного и метастатического поражения легких по данным лучевого исследования практически невозможна. Милиарно-диссеминированное метастазирование рентгенологически отображается наличием в обоих легких множества мелких очаговых теней, среди которых определить первичную опухоль иногда оказывается невозможным. Лимфогенное метастазирование или так называемый лимфогенный карциноматоз возникает вследствие ретроградного распространения опухолевых клеток из метастатически пораженных лимфатических узлов средостения. Рентгенологически оно проявляется резким усилением и сетчатой деформацией легочного рисунка, обусловленных интерстинальными изменениями, утолщением стенок бронхов, появлением множества мелких и милиарных очагов.

О возможности прорастания рака легкого в средостение вне главного бронха свидетельствуют следующие рентгенологические признаки: прилегание опухолевого узла к срединной тени на большом протяжении, тупые углы между опухолью и средостением, расположение центра реконструируемого патологического образования в средостении, ограниченное смещение или полная неподвижность опухолевого узла при дыхании, смещение каких либо анатомических структур средостения (трахеи, главных бронхов, пищевода) в контралатеральную сторону. Вовлечение в процесс легочной артерии, сопровождающееся уменьшением кровотока, проявляется обеднением легочного рисунка. Распространение опухоли на верхнюю полую вену при затруднении
оттока крови приводит к ее расширению. На рентгенограммах в прямой проекции это отображается расширением верхней части срединной тени вправо.Причем интенсивность этой как бы дополнительной тени меньше плотности аорты, контур прямолинейный и имеет тенденцию к закруглению не медиально, как в норме, а латерально.

Более определенные данные о распространнености опухоли на крупные сосуды средостения дает линейная томография, хотя чувствительность и особенно специфичность ее низки. для решения этого вопроса ранее предлагалось использовать различные варианты контрастного исследования сосудов (азигография, каваграфия, ангиопульмонография, аортография). Но и эти методики оказались недостаточно информативными.

Поражение диафрагмального нерва проявляется подъемом и ограничением дыхательной подвижности соответствующей половины диафрагмы. Состояние пищевода оценивается путем обычного рентгенконтрастного исследования с приемом больным водной взвеси сернокислого бария. При вовлечении в опухолевый процесс может отмечаться смещение пищевода, локальное
вдавление на его стенке со стороны опухоли, сужение просвета. Однако отсутствие этих признаков полностью не исключает такую вероятность.

Сам факт трансплевральной медиастинальной инвазии рака легкого и ее степень наиболее точно устанавливается при КТ. Прямым признаком такого распространения является визуализация единого массива опухолевой ткани, переходящей из легкого в средостение, где она, имеющая высокие показатели денситометрической плотности (+18  ... +28 HU), отчетливо определяется на фоне низкоплотной жировой клетчатки (115 ... +3 HU). При этом особое внимание следует обращать на глубину внедрения опухоли в средостение. Если она распространяется за срединную линию, то, по нашим данным, как правило, оказывается нерезектабельной.

Инвазию рака легкого на средостение можно предполагать при соприкосновении опухолевого узла с медиастинальной плеврой на протяжении более 3 см, утолщении плевры в этом месте, отсутствии полоски жировой ткани, разделяющей опухоль и средостенные структуры. Но такое предположение на операции подтверждается не более чем в 1/4 случаев. Большое значение, на наш взгляд имеют отрицательные данные. Отсутствие этих признаков достоверно свидетельствует о том, что инвазии рака легкого на средостение в подавляющем большинстве случаев вообще нет, а если есть, то только ограниченная, не снижающая резектабельность. В целом, точность КТ в определении распространения рака легкого на средостение достигает 75% (Gamsu G., 1992). Не уступает этому лучевому методу магнитно-резонансная томография.

КТ и МРТ обладает достоверно высокой информативностью и в выявлении инвазии опухоли на крупные сосуды. В этом отношении, по данным Е.В.Ловягина с соавт.(1996), чувствительность КТ в 2 раза превышает линейную томографию (соответственно 33 и 66%). Речь, естественно, идет об ангио-КТ. Наши собственные последние исследования свидетельствуют, что еще большими возможностями обладает спиральная КТ, конечно, также выполненная в ангио-режиме. Магнитно-резонансная томография по чувствительности и точности установления
распространенности рака легкого на сосуды несколько превосходит КТ.

Семиотика опухолевой инвазии на сосуды в отображении этих лучевых методов практически идентична. Первым, правда, низкоспецифичным признаком является тесное прилегание опухоли к стенке сосуда, превышающее по окружности 90 0 . Прямыми симптомами считаются сдавление, сужение и, конечно, полный блок сосудов. О вовлечении их в опухолевый процесс свидетельствует также установление при МРТ нарушение кровотока. Такая возможность основана на том, что при уменьшении скорости кровотока, тем более приобретающего турбулентный характер, интенсивность радиосигнала повышается. Это и позволяет судить о наличии и степени опухолевой обструкции сосудов.

Вторичные опухолевые поражения сердца при раке легкого носят характер либо продолженного роста, либо метастазирования. Первый вариант всречается значительно чаще.

При прямом распространении опухоль непосредственно переходит из легкого на сердце, прорастая последовательно перикард, эпикард и в некоторых случаях даже миокард.

Лучевое исследование в первую очередь и должно быть направлено на установление непосредственного перехода рака легкого на сердце. Сугубо ориентировочное представление может быть получено путем полипроекционной рентгеноскопии и рентгенографии. Дополнительные данные способна дать линейная томография. Однако чувствительность ее мала (не более 20%), а специфичность еще ниже, поскольку вся эта диагностика основывается только на косвенном признаке —слиянии тени опухоли легкого с контурами сердечной , которые достоверно устанавливают  пространственно-топографические взаимоотношения рака легкого с сердцем. Правда, суждение о степени опухолевой инфильтрации в глубь сердечной стенки нередко остается предположительным.

О возможном распространении рака легкого на сердце свидетельствуют также симптомы прогрессирующего экссудативного перикардита и сердечной недостаточности.

Наиболее информативным методом лучевой диагностики экссудативного опухолевого перикардита является КТ. Однако в связи с большей доступностью и экономичностью в практической работе для этих целей применяются, как правило, только рентгенологическое и ультразвуковое исследования. Этих данных обычно вполне достаточно для уверенной
диагностики выпотного перикардита. КТ может быть использована на втором этапе в диагностически сложных случаях, для решения каких-то специальных вопросов.

Рентгенологическое исследование, по нашему убеждению, может быть ограничено рентгенографией, дополняемой просвечиванием или томографией для оценки пульсации сердечно-сосудистой тени. Первые скиалогические признаки экссудативного перикардита появляются при накоплении в сердечной сорочке у взрослых более 200 мл выпота. Наиболее характерными являются следующие симптомы: увеличение размеров сердечной тени с преобладанием поперечника над длинником, шаровидная форма сердечной тени, исчезновение дуг по ее контурам, укорочение сосудистого пучка с высоким положением кардио-вазальных углов, расширение верхней полой вены, ослабление либо даже полное отсутствие пульсации по контуру сердечной тени при сохранении пульсации аорты.

Ультразвуковой метод позволяет обнаружить жидкость в сердечной сорочке начиная с 50 мл. Прямой и потому основной признак —наличие эхонегативного пространства между листками перикарда. Дополнительными косвенными симптомами являются увеличенная амплитуда экскурсии стенок сердца, Окруженных жидкостью, и резкое снижение амплитуды движения
наружного листка перикарда вплоть до полной его неподвижности.

Компьютерная томография, наряду с достоверным выявлением минимального количества жидкости в полости перикарда, по сравнению с ЭхоКГ имеет некоторые преимущества. Они заключаются в возможности более точной оценки объема перикардиальной жидкости и предположительном определении ее характера. Величина денситометрической плотности жидкости равная
+5 ... +10 HU более свойственна транссудату, +10 ... +20 HU —экссудату, +20 ... +40 HU —крови. Особенно велика роль КТ в распознавании осумкованных перикардитов, в дифференциации жидкости с фиброзными и опухолевыми утолщениями перикарда.

Сердечная недостаточность при вторичном опухолевом поражении сердца может быть левожелудочковой, правожелудочковой, но чаще тотальной. Рентгенологически она проявляется дилятационным увеличением размеров сердца и снижением сократительной функции миокарда. Последнее устанавливается при рентгеноскопии или кимографически по уменьшению амплитуды и деформации зубцов. Закономерным следствием сердечной недостаточности является затруднение продвижения крови из одного круга кровообращения в другой. Левожелудочковая недостаточность характеризуется нарушением легочного кровообращения с развитием венозной гипертензии. Ее рентгенологическими симптомами, соответствующими определенным уровням давления в посткапиллярном звене малого круга кровообращения, являются перераспределение большей части легочного кровотока из нижних отделов легких в верхние (краниализация), развитие интерстициального и альвеолярного отека легких. При правожелудочковой недостаточности увеличены правые камеры сердца и расширена верхняя полая вена. Тотальная сердечная недостаточность приводит к застою как в малом, так и в большом круге кровообращения.

Гораздо более точно функциональное состояние сердца может быть оценено при ультразвуковом исследовании, причем —количественно, с расчетом таких важнейших показателей глобальной систолической функции, как ударный и минутный объемы, фракция выброса.

Метастатическое поражение сердца надо предполагать у каждого больного раком легкого при внезапном появлении и быстром нарастании какой-либо сердечной симптоматики.

Лучевая симтоматика определяется видом метастазов. Узловые метастазы, растущие экзокардиально, достаточно хорошо выявляются при самом простом лучевом исследовании —многопроекционной рентгенографии. Они отображаются ограниченным выбуханием контура сердечной тени, не свойственным какому-либо пороку сердца. О злокачественном характере процесса
свидетельствуют неровность, бугристость контуров, быстрое увеличение размеров “выбухания”. Детальная характеристика таких метастазов возможна
при КТ и МРТ, которые являются наиболее информативными. Чувствительность и специфичность эхокардиографии в этом отношении значительно меньше. Милиарное метастазирование проявляется, в основном, признаками быстро нарастающего гидроперикарда и прогрессирующей сердечной недостаточности. при ЭхоКГ, КТ и МРТ, помимо всего прочего, возможно обнаружение
неравномерного утолщения листков сердечной сумки.

В лучевом изображении основным признаком метастатического поражения внутригрудных лимфатических узлов служит увеличение их размеров (норма до 10 мм).

Обычно рентгенологическое исследование (рентгенография и линейная томография) достаточно эффективно и даже имеет преимущество перед некоторыми другими лучевыми методами в обнаружении изменений бронхопульмональных, правых трахеобронхиальных и правых нижних паратрахеальных лимфатических узлов. Их выявляемость при этом достигает 80%. Скиалогически увеличение бронхопульмональных лимфатических узлов характеризуется расширением и бесструктурностью корня легкого, правых трахеобронхиальных —потерей дифференцировки тени непарной вены, правых нижних паратрахеальных —расширением и полицикличностью контура верхнего отдела средостения.

Увеличение других групп медиастинальных лимфатических узлов устанавливается гораздо менее надежно, особенно —паравазальных. Свидетельством парааортальной лимфаденопатии является расширение верхнего отдела средостения влево, неразличимость контура дуги аорты, затемнение аортального “окна”(пространство между дугой аорты и левой ветвью легочной артерии). Увеличение субкаринальных лимфатических узлов может приводить к увеличению угла бифуркации трахеи. Однако значение этого признака невелико, так как и в норме величина этого угла колеблется в очень больших пределах (от 28 до 94 о ). Более значимо обнаружение на уровне бифуркации трахеи вдавления на передней стенке и смещения пищевода назад.

В целом же, по нашим клиническим материалам, рентгенологические данные о наличии внутригрудной лимфаденопатии совпадают с морфологическими только в половине случаев.

Эхография наиболее чувствительна в диагностике поражения паравазальных лимфатических узлов (90 о ), а наименее —паратрахеальных (50 о ) и особенно бронхопульмональных (20 о ).

Ультразвуковое исследование средостения проводится из супрастернального и парастернального доступов. Жировая клетчатка дает эхопозитивно крупнозернистое однородное изображение, на фоне которого хорошо видны эхонегативные крупные сосуды (аорта и ее ветви, легочная артерия, верхняя полая вена). Неизмененные лимфатические узлы не визуализируются.

Эхография является единственным лучевым методом, позволяющим обнаружить метастазы в неувеличенных лимфатических узлах. Прямым свидетельством их метастатического поражения служит появление на эхопозитивном фоне клетчатки гипоэхогенных округлых образований размером 5— мм. Косвенными признаками являются исчезновение эффекта дорзального усиления за сосудами, их смещение и деформация. При увеличении узлов до 20— мм пропадает прослойка эхопозитивной жировой клетчатки между ними и сосудами. Еще больший обьем поражения приводит к исчезновению изображения стенки сосуда и появлению в его просвете дополнительной гипоэхогенной структуры, что свидетельствует уже о прорастания сосуда.

Компьютерная томография позволяет судить о метастаическом поражении лимфатических узлов, к сожалению, только на основании их увеличения. Но такой оценке, причем с высокой степенью точности, доступны внутригрудные лимфатические узлы всех регионов. Правда, в выявлении увеличения бронхопульмональных, правых трахеобронхиальных и правых нижних паратрахеальных лимфатических узлов КТ не намного превосходит линейную томграфию, но зато значительно превышает возможности последней в обнаружении лимфаденопатии всех других зон. В целом чувствительность КТ в этом отношении превышает 95%.

Лимфатические узлы на КТ получают самостоятельное изображение благодаря тому, что их денситометрическая плотность (+30 ... +40 HU) намного выше плотности окружающей жировой клетчатки (115 ... +3 HU). Неизмененные лимфатические узлы имеют круглую или овальную форму, размеры не превышают 10 мм. Величина узлов более 10 мм дает основание предполагать
возможность метастатического поражения. Если размеры увеличены до 15 мм, то гистологически опухолевые клетки обнаруживаются в 70%, а если более 15 мм, то практически всегда. Однако, как сейчас установлено, и неувеличенные лимфатические узлы в 5—% могут содержать микрометастазы.

Дополнительными признаками метастазирования рака легкого в лимфатические узлы является их объединение в конгломераты и потеря дифференцировки элементов средостения. Диагностическое значение имеет также соответствие области измененных лимфатических узлов определенной локализации рака легкого и последовательность вовлечения в патологический процесс различных групп лимфатических узлов.

В практическом отношении важно, что до полного поражения лимфатических узлов, регионарных для легкого, в котором развивается опухоль, процесс метастазирования в пределах средостения происходит на одноименной его стороне. Лишь при обширном метастазировании, сопровождающимся полной блокадой лимфатических коллекторов со стороны пораженного легкого и полной дезориентацией оттока лимфы из этой области, метастазы возникают и в лимфатических узлах противоположной стороны средостения.

При всей диагностической значимости КТ в выявлении внутригрудной лимфаденопатии следует, однако, иметь в виду, что этот метод не всегда позволяет дифференцировать метастатическое поражение лимфатических узлов от простой гиперплазии. В таких случаях для уточнения природы изменений медиастинальных лимфатических узлов требуется использовать биоптические
методы.

Магнитно-резонансная томография в выявлении метастазов во внутригрудных лимфатических узлах обладает теми же ограничениями, что и КТ. первое —диагностическим критерием поражения лимфатических узлов служит только увеличение их размеров, второе —невозможность дифференцировать природу поражения. Но информативность МРТ в диагностике самой медиастинальной лимфаденопатии высока и примерно равна КТ.

Внутригрудные лимфатческие узлы подлежат самой тщательной оценке даже при минимальных размерах первичного опухолевого поражения легких, что ни в коей мере не исключает вероятность лимфогенного метастазирования любой степени.

Традиционное рентгенологическое исследование в диагностике медиастинальной лимфаденопатии в настоящее время следует признать явно недостаточным. Для этих целей необходимо использовать новые лучевые методы.

Ультразвуковое исследование средостения почти у половины больных раком легкого выявляет больший объем поражения лимфатических узлов, чем это представляется по данным рентгенографии и линейной томографии. Но эхографически отчетливо визуализируются далеко не все группы лимфатических узлов. Поэтому и этот объем поражения нередко оказывается
заниженным. КТ дополнительно к УЗИ выявляет новые регионы лимфаденопатии еще в 20—%. Использовать еще МРТ нет необходимости, поскольку она обладает равной с КТ информативностью. В целом, по фактору “N”данные комплексного лучевого исследования совпадают с хирургическими в 85—% случаев. Проводить радионуклидное исследование для определения метастазрования во внутригрудные лимфатические узлы нецелесообразно, поскольку оно не обладает должным пространственным разрешением, не позволяет точно судить об анатомо-топографической локализации поражения и имеет низкую специфичность.

Вторичные опухолевые поражения костальной плевры и грудной стенки являются следствием либо прямого распространения рака легкого, либо следствием метастазирования.

Прорастать в эти анатомические структуры может периферический рак, локализующийся в плащевом слое легкого. В таком случае его называют кортикоплевральным раком.

Рентгенологически он отображается полуовальной формы затенением, которое широким основанием прилежит к грудной стенке и образует с ней тупые углы. Плевра на этом уровне утолщена, изображение мягких тканей грудной стенки теряет структурность, в плевральной полости появляется выпот. Однако эти симптомы далеко не всегда так демонстративны. Кроме того, следует иметь в виду, что изменения костальной плевры при субплевральной локализации рака легкого не обязательно представляют собой его продолженный рост. Это может быть реактивное асептическое воспаление плевры, сопровождающееся развитием плевральных сращений, которые не содержат опухолевых клеток. Рентгенологически дифференцировать эти процессы крайне сложно. Безусловным признаком опухолевой инвазии на грудную стенку служит только наличие деструкции ее костных элементов. Но это встречается не часто.

Наиболее известным вариантом кортикоплеврального рака является опухоль Пенкоста, исходящая из верхней легочной борозды. При этом на рентгенограммах определяется затенение верхушки легкого, нижний контур которого дугообразно выпуклый, а верхний сливается с грудной стенкой и не прослеживается. Патогномоничным признаком является разрушение задних отделов I, II ребер, поперечных отростков и боковых поверхностей тел нижнешейных и верхнегрудных позвонков.

http://www.clinlab.ru/txt/catdoc/NVugFN.html

476

В целом, чувствительность традиционного рентгенологического
исследования в распознавании прорастания рака легкого в костальную
плевру и грудную стенку все же невелика и не превышает 30%. Значительно
большими возможностями в этом отношении обладают новые лучевые методы:
эхография —43%, КТ и МРТ —около 60% (Е.В.Ловягин с соавт., 1996). Многие
выявляемые при этом признаки распознавания опухоли на плевру и грудную
стенку, правда, аналогичны известным рентгенологическим симптомам
(утолщение плевры и мягких тканей, потеря дифференциации межмышечных
фасциальных промежутков, жидкость в плевральной полости, деструкция
костных элементов), но устанавливаются они гораздо более точно даже при
незначительной выраженности изменений. Самое же главное то, что они
способны непосредственно визуализировать опухолевую инфильтрацию
различных структур грудной стенки и устанавливать связь ее с
внутрилегочным процессом. Эхографически это обеспечивается на основе
характерных для опухоли изменений эхогенности тканей, при КТ —благодаря
ее высокой чувствительности к градиентам денситометрической плотности
тканей, при МРТ —на основе различий интенсивностей радиосигналов от
опухолевой ткани (высокий уровень) и мышц грудной стенки (низкий
уровень). Не меньшее значение имеет возможность столь же достоверного
исключения прорастания опухоли легкого в грудную стенку. В частности,
таким компьютерно-томографическим симптомом является сохранение
экстраплевральной жировой прослойки на уровне опухоли.

Метастазы рака легкого в грудную стенку весьма сходны с
кортикоплевральным раком. Однако в этих случаях выраженность
внутрилегочного компонента опухоли значительно меньше, а основной ее
массив находится в грудной стенке.

Метастатическое поражение костальной плевры при раке легкого имеет
милиарно-диссеминированный характер и сопровождается плевральным
выпотом. Для его выявления, как правило, оказывается достаточно обычной
рентгенографии, дополняемой в неясных случаях латерографией. Достоверное
обнаружение даже минимального количества жидкости в плевральной полости
обеспечивает эхография и КТ. Однако надо иметь в виду, что само по себе
наличие плеврального выпота не является свидетельством вторичного
опухолевого поражения плевры. Причиной экссудации в плевральную полость
при раке легкого может быть блокирование путей оттока лимфы
(внутрилегочных лимфатических сосудов, внутригрудных лимфатических
узлов, грудного лимфатического протока). Другим механизмом образования
выпота является понижение внутриплеврального давления вследствие
ателектазирования части легкого при обструкции крупного бронха опухолью.
Гидроторакс может также возникнуть в связи с повышением
гидростатического давления в большом и малом круге кровообращения при
опухолевом экссудативном перикардите. Кроме того, причинами плевральной
транссудации могут быть гипопротеинемия, развивающаяся у многих
онкологических больных, и параканкрозная легочная инфекция. Двусторонее
поражение плевры при раке легкого обычно свидетельствует о поражении
печени и распространении метастазов из нее в плевру противоположной
стороны.

Важным преимуществом современных лучевых методов является не только
возможность обнаружения жидкости в плевральной полости, но и достоверная
оценка собственно листков плевры. При метастатическом ее поражении
удается обнаружить неравномерное утолщение плевральных листков, наличие
на них множественных узелков, размеры которых обычно не превышают 1 см.
При КТ эти изменения особенно демонстративны в междолевой плевре, при
УЗИ и МРТ —в костальной.

В целом, приоритетным методом лучевой диагностики рака легкого, в том
числе определения его внутригрудного распространения, по нашему мнению,
надо признать компьютерную томографию, которая при своей доступности
должна полностью заменить линейную томографию. КТ позволяет одномоментно
оценить состояние практически всех органов и анатомических структур
грудной стенки, причем с высокой степенью точности, достигающей 90%.
У 80% больных раком легкого этот метод при сопоставлении с результатами
традиционного рентгенологического исследования предоставляет
дополнительную информацию, которая в большинстве случаев оказывается
решающей в определении стадии опухолевого процесса. Использование КТ
значительно сокращает и упрощает диагностический период, исключает
необходимость применение сложных, инвазивных, обременительных для
больных других лучевых методов исследования и оказывается, в конечном
итоге, более экономичным.

Магнитно-резонансная томография может применяться на заключительном
этапе лучевого исследования, в основном, при сомнительных данных КТ об
инвазии рака легкого на сосуды средостения и на грудную стенку.

По данным P.A.Templeton et al. (1990) использование КТ и МРТ при раке
легкого уменьшало частоту пробных торакотомий в 5 раз —с 25 до 5%. При
невозможности использовния КТ и МРТ в обязательный объем лучевого
исследования легкого должна включаться более доступная эхография. Круг
задач, которые она способна решать, по сравнению с КТ и МРТ, конечно,
намного уже. Тем не менее она является достаточно информативной в
диагностике вторичного опухолевого поражения сердца, сосудов
средостения, грудной стенки, в установлении метастазирования в отдельные
группы медиастинальных лимфатических узлов.

Среди задач, решаемых при обследовании больных раком легкого, одно из
приоритетных направлений занимает исключение отдаленных метастазов
опухоли.

Особенностью рака легкого, в отличие от всех остальных злокачественных
образований, является тот факт, что опухолевые клетки сразу попадают
непосредственно в большой круг кровообращения, минуя биологические
фильтры, и могут закрепиться практически в любом органе. Обусловленная
этим расширенная география метастазирования заставляет у каждого
больного проводить их интенсивный поиск. Результаты иследований в данном
направлении во многом определяют дальнейшую стратегию врача.

Наличие генерализации рака легкого большинством авторов считается
противопоказанием к хирургическому лечению (Дыскин В.П., 1971;
Колесников И.С., 1960; Кутушев Ф.Х. с соавт., 1983; Малая Л.Т., 1965;
Петерсон Б.Е., 1971; Трахтенберг А.Х., 1987; Харченко В.П.,
Кузьмин И.В., 1994; Silverberg E. et al., 1989; Vogt M.I., 1980).
Исключением являются, пожалуй, случаи развития солитарных метастазов
опухоли в головной мозг, при наличии возможности их хирургического
удаления и выполнения резекции легкого, пораженного первичной опухолью
(Харченко В.П., 1994; Mussi A. et

al., 1985; Henkins K.J.R. et al., 1988; Vincve G. et al.,

1986.).

Особую значимость выявление отдаленных метастазов, и тем самым
исключение палиативных оперативных вмешательств, приобретает в силу
того, что значительную часть среди больных, которым они могут быть
предложены, составляют пациенты старше 60ти лет, имеющие, как правило,
выраженные возрастные изменения сердечно-сосудистой, дыхательной систем,
печени, почек, а в ряде случаев их хронические заболевания (Вагнер Р.И.
с соавт., 1983; Харченко В.П. с соавт., 1989; Шулутко М.Л. с соавт.,
1986).

Вместе с тем анализ аутопсий болных, погибших от различных
послеоперационных осложнений в период 1— месяцев показывает, что в ряде
случаев хирургические вмешательства выполняются уже при наличии
отдаленных гематогенных метастазов (таблица 4).

По обобщенным данным тринадцати отечественных и зарубежных авторов
отдаленные метастазы имеет приблизительно каждый четвертый из казалось
бы “радикально”прооперированных пациентов. Причем все авторы сходятся на
том ,что существенное влияние на обнаружение отдаленных метастазов
оказывает распространенность первичной опухоли, состояние внутригрудных
лимфатических узлов, гистологическая форма новообразования. Так,
полученные нами данные показали, что при местнораспространенных формах
рака легкого, ошибка в определении дескриптора М до операции достигает
38%, а при низкодифференцированных формах опухоли она может превысить
даже 40%.

Необходимо подчеркнуть, что даже при самом тщательном анализе жалоб
больного, результатов физикального и рутинного рентгенологического
обследования удается выявить только 13,4—,3% больных с отдаленными
метастазами (Косенко Н.А., 1988). Так у 10% больных раком легкого
встречаются бессимптомные очаги поражения костей (Харченко В.П., 1994),
у 20% пациентов с метастазами в головной мозг отсуствует неврологическая
симптоматика (Перевозчикова М.Б., 1984; Bunn P.A. et al., 1978).
По данным М.А. Гладковой (1966) у 2/3 больных с вторичными очагами в
печени и более чем в 50% наблюдений с поражением почек и надпочечников
процесс протекает бессимптомно. Еще более неутешительны результаты
исследований, проведенных в клинике торакальной хирургии ВМА, которые
показали, что о возможности метастазирования рака легкого в печень,
почки и надпочечники на основании данных врачебного осмотра можно было
предположить только в 8,9% гистологически подтвержденных случаев.
Наконец под маской метастазов нередко скрываются паранеопластические
синдромы и сопутствующие соматические заболевания, что может приводить к
переоценке распостраненности опухоли. Так по данным R. Lamaze и соавт.
(1985) неврологическая симптоматика не связанная с метастазами
встречается у больных раком легкого в 50% случаев.

Поэтому в ходе дальнейшего обследования необходимо подтвердить или
отвергнуть клинико-рентгенологические предположения о метастазировании в
отдаленные органы и ткани, выявить скрыто протекающие метастазы.

География возможного метастазирования при раке легкого чрезвычайно
обширна. Вместе с тем излюбленной локализацией метастазов опухоли
является печень, надпочечники, почки, кости скелета, головной мозг и
легкие (Бидяк И.В. c соавт., 1991; Веснин А.Г. с соавт., 1988г;
Войнарович А.О., 1989; Комов Д.В., 1986; Матыцин А.Н., 1983;
Петерсон Б.Е., 1971; Харченко В.П. и Кузьмин И.В., 1994; Sarma D.P. et
al., 1986.). Причем, наиболее часто в опухолевый процесс вовлекаются
органы, расположенные под диафрагмой. Так, среди больных с IV стадией
рака легкого, умерших в клинике в период с 1977 по 1994 гг., в 85,4%
случаев было диагносцировано поражение печени, почек, надпочечников.
Следовательно, если удается доказать отсутствие метастазов в этих
органах,вероятность иной локализации метастатического процесса
значительно уменьшается. Наиболее достоверную информацию о состоянии
органов ниже диафрагмы представляют диагностическая лапаротомия,
лапароскопия (Ерохов В.Ф., 1977; Поддубный Б.К. с соавт.,

1985; Dombrowsky P. et al., 1978; Hansen S.M. et al., 1987),

супрареноскопия (Курбатов Д.Г.с соавт., 1994; Матыцин А.И., 1983),
позволяющие oculus”оценить патологический очаг и взять материал для
морфологического исследования. В последние годы в ряде клиник эти задачи
решаются с применением видеолапороскопии. По мнению А.П. Уханова (1996)
под контролем лапороскопа и видеомонитора можно диагносцировать
поражения до 5 мм и меньше.

Однако, будучи полезными на завершающем этапе диагностики, эти методы,
очевидно, не приемлемы в качестве рутинных у всех больных раком легкого
с целью их разделения по дескриптору М, особенно при отсутствии
клинических и лабораторных указаний на локализацию процесса.

Еще сравнительно недавно при отборе пациентов для диагностической
лапаротомии или лапароскопии мы ориентировались на более частое
выявление метастазов в органах ниже диафрагмы при недифференцированном и
железистом раке легкого, поражении медиастинальных лимфатических
узлов. Н.А.Косенко (1988) для выделения группы повышенного риска
использовал специальную программу для ЭВМ и вычислительные таблицы,
разработанные на основе математического анализа данных обычного
клинико-рентгенологического обследования больных. Существенным
недостатком такого подхода было отсутствие указания на локализацию
метастатического процесса и его вероятностный характер.

С широким внедрением в клиническую практику радиоизотопных методов
исследования, позволяющих не только заподозрить, но и локализоваль
гематогенные метастазы, стала рассматриваться возможность использования
их в скрининге больных с М 1  (Гуляев А.В. с соавт., 1976; Зубов Г.А. с
соавт., 1984; Little A. et al.,

1983; Dimunberg U., Nachbur B., 1984; Bekerman G. et al. 1990;

Widding A. et al., 1990).

Однако накопленный в нашей клинике и других стационарах опыт
(Кротков Ф.Ф. с соавт., 1982; Капаев С.В. и Быков С.А., 1989;
Breitz U.B., 1992; Clouse M.E., 1983; Ostfeld D.A. et Moyer J.E., 1981.)
показал , что в большинстве случаев радионуклидная диагностика не
позволяет выявить мелкие объемные образования. При сканировании печени
разрешающие возможности исследования уменьшаются до 3 см
(Зубовский Г.А., 1988), а очаги расположенные глубоко в правой доле
визуализируются при размерах превышающих 5 см (Зубовский Г.А. с соавт.,
1976). Кроме того, сканографическое изображение может быть однотипным
при множественных мелких метастазах, хроническом гепатите и жировой
дистрофии, аномалиях развития и кровенаполнения. Негативная сцинтиграфия
не позволяет отдифференцировать солидный фокус в печени от кистозного
образования и внепеченочных патологических процессов, приводящих к
давлению на печень извне (Науменко А.З., 1993; Ostfeld D.A. et al.,
1981). Туморотропные радиофармпрепараты наряду с опухолевой тканью
фиксируются в очагах воспаления и даже неизмененной печеночной ткани
(Приходько А.Г., 1988г; Bihl H. et Kimming B., 1987). Результаты
исследования во многом определяются качеством радиофармпрепарата и
техническим состоянием регистрирующей аппаратуры (Володин В.М. и
Пятницкий В.М., 1988). Поэтому закономерно, что диагностика гематогенных
метастазов сопровождается большим колличеством ложноотрицательных и
ложноположительных (8—%) заключений (Зубовский Г.А., 1988; Габуния Р.И.
с соавт., 1985; Поддубный Б.К. с соавт., 1985; Ostfeld D.A. et al.,
1981), что не может удовлетворить врача, проводящего отбор больных для
хирургического вмешательства. Отказ в радикальном лечении на основании
только сканирования печени является врачебной ошибкой.

Однако, при подозрении на метастатическое поражение костей метод
сохранил за собой приоритетную роль, позволяя подтверждать его на
2— месяцев раньше рентгенологического исследования (Каппаев С.В. с
соавт., 1989; Бидяк И.В. с соавт., 1991; Balaban E.P. et al., 1991;
Widding B. et al., 1990). Метастазы рака легкого в скелет чаще
множественные. Характерно поражение грудного и поясничного отделов
позвоночника, таза, ребер. Приоритетным методом их диагностики является
радионуклидное исследование в виде статической сцинтиграфии. Исследуется
одномоментно сразу весь скелет. Продолжительность процедуры составляет
10—15 мин. В качестве радиофармпрепарата используются  99m Тс-пирофосфат
или  113m In-индиформ. Метод позволяет выявить метастатические очаги
размером до 1 см. Диагностическая точность его достигает 95%. При
сомнительных данных сцинтиграфии следует выполнить КТ-исследование
подозрительных участков костей.

Возможности ангиографии в выявлении отдаленных метастазов в
значительной мере, исключая васкуляризированные опухоли, также
ограничивается размерами узла 2— см (Gurtler K.F., 1977; Gmeinwieser J.,
1989 Wallase S. et al., 1982). Инвазивный характер исследования не
исключает возможность развития различных осложнений, вплоть до почечной
недостаточности (Vogel H. et al., 1987). Все это резко снижает
целесообразность его использования для первичной диагностики обьемных
образований печени и почек при наличии в настоящее время более
эффективных и неинвазивных методов (Зубарев Н.В., 1993; Игнашин И.С.,
1993; Strand R., 1979; Henser L.et al., 1977).

Одним из таких методов является компьюторная томография. Ее результаты
менее зависят от величины, локализации и числа метастазов в органе,
позволяя визуализировать очаги менее 20 мм и даже 8— мм
(Колесникова Е.К. с соавт., 1983; Zockoll G. et al., 1988). Очень мелкие
очаги в печени позволяет визуализировать спиральный компьютерный
томограф (Mariyama N. et al., 1993г.). Точность заключений компьютерного
томографического исследования достигает 87,7—91% (Byung I.C. et al.,
1989; Johnston-Earli A.

et al., 1982; Luning M. et al., 1989; Muhler A. et al., 1987),

позволяя в 14,9% случаев выявлять скрытопротекающие метастазы
(Лепехин Н.М., 1987г.). Вместе с тем, в ряде случаев трудно провести
дифференциальную диагностику между доброкачественным процессом и
злокачественной опухолью , что требует тонкоигольной пункционной биопсии
образования и морфологического изучения полученного материала (Kurtz B.,
1989; Gllams A. et al., 1992; Spagur J et al., 1990).

Существенным преимуществом метода является возможность в течение одного
исследования протестировать все органы с вероятным метастатическим
поражением (Ferrari F. et al., 1980; Harper P.G. et al., 1981), в том
числе и мозг (Kormas P. et al., 1992). В еще большей степени эти
свойства присущи магнитно-ядерно-резонансной томографии (Flentja M. et
al., 1989; Uhlenbrock D. et al., 1985; Zilch H.G., 1986).
По мнению J.L.Doppman (1989) метод позволяет даже проводить
дифференциальную диагностику между метастазами и первичными
образованиями коры и мозгового слоя надпочечников.

Однако дороговизна исследования и его пока еще весьма относительная
доступность не позволяют использовать компьютерную томографию, ни тем
более магнитно-ядерно-резонансную томографию для скрининга больных с
генерализацией процесса при раке легкого ( Баяджан Г.Г., 1994;
Портной Л.М., 1994; Andestein, 1986; Barta P. et al., 1988; Dalla
Palma L., 1980). Вместе с тем, в уточняющей диагностике метастазов
значение этих методов несомненно.

http://www.clinlab.ru/txt/catdoc/NVugFN.html

477

Более доступным методом, позволяющим оценить состояние органов брюшной
полости и забрюшинного пространства является их ультрозвуковая локация.
Кроме того, ее неоспоримыми преимуществами можно считать неинвазивность
исследования, безопасность для больного и медицинского персонала,
скорость и простоту выполнения, возможность его многократного
повторения. Тактическую значимость результатов данного метода
подчеркивает тот факт, что в наших наблюдениях в 41,7% очаговые
изменения в исследуемых органах, расцениваемые как возможное проявление
гематогенных метастазов рака легкого, являлись единственным аргументом
против оперативного вмешательства.

Наш опыт использования ультросоноскопии для исключения гематогенных
метастазов у больных раком легкого позволяет утверждать, что наиболее
точную информацию она представляет о состоянии печени. Преимущественно
вторичные очаги в печени при раке легкого являются множественными,
гипоэхогенными или изоэхогенными. Вместе с тем обнаружение
гиперэхогенных узлов не может гарантировать доброкачественности
процесса. В данном случае высокоспецифичным признаком злокачественности
является наличие вокруг узла завершенного либо незавершенного ”(траурной
каймы). Более того, в большинстве случаев при изоэхогенных очагах только
данный признак позволяет визуализировать метастазы на фоне печеночной
ткани.

Значительную психологическую проблему при определении тактики у больных
раком легкого представляет обнаружение в печени единичного образования
при отсутствии секундарных очагов в других органах. Так, наряду с
метастазами гиперэхогенные узлы могут соответствовать кавернозной
гемангиоме и жировой инфильтрации, гипоэхогенные —локальной узловой
гиперплазии. Иногда эхонегативные метастатические узлы трудно
отдифференцировать от кист печени. Кроме того по данным литературы
причинами ложноположительных результатов могут быть пузырьки воздуха в
билиарной системе, развитие околопеченочной жировой ткани, проекционное
наложение камер сердца при скенировании левой доли, изменения, связанные
с вариантами строения серповидной связки (Belloir A. et al., 1982;
Mantezi A. et al., 1980г; Prando A. et al., 1979). Поэтому во всех
случаях, когда по данным ультросоноскопии отсутствуют характерные
признаки доброкачественности процесса и результаты исследования могут
существенно повлиять на дальнейшую врачебную тактику , целесообразны
выполнение повторных УЗ исследований и морфологическая верификация
процесса (пункционная биопсия, лапороскопия, диагностическая
лапоротомия).

Основной причиной “ложноотрицательных”заключений ультросоноскопии
печени являются мелкие размеры метастазов. Так, в наших наблюдениях из
14 случаев с необнаруженными до операции вторичными очагами в 11 они
имели размеры менее 1,5 см. По данным G.Zocholl et al. (1988)
чувствительность метода при величине метастазов более 1,5 см составляет
80,5%, а при величине до 1 см —всего лишь 37%. Кроме того визуализация
метастазов с эхоплотностью печеночной паренхимы становиться возможной
только после развития периферического отека вокруг опухолевой ткани и
как следствие появления на эхограммах “траурной каймы”(Кузнецов Н.М. c
cоавт., 1995). В наблюдениях I.Ch.Byung et al.(1990) необнаруженные
метастазы чаще располагались в правой доле под диафрагмой.

Несмотря на наличие ложноотрицательных и ложноположительных
результатов, в целом, точность ультразвуковой диагностики метастазов
рака легкого в печень достаточно высока и составила по нашим данным
87,7%, причем наличие метастазов подтверждалось в 81,8% случаев,
отсутствие —в 89,2%. Чувствительность метода составила 65,8%,
специфичность —95,1%.

Ультрозвуковая диагностика метастазов рака легкого в почки и
надпочечники является на наш взгляд менее информативной. Так, при
151 патологоанатомическом исследовании трупов умерших больных вторичные
очаги в почках были выявлены в 17 наблюдениях , в надпочечниках —в 16, в
то время как эхотомографически их удалось визуализировать соответственно
в 7 и 5 случаях. Все заключения о злокачественном характере обнаруженых
узлов в почках и надпочечниках совпали с данными аутопсии, однако
динамическое наблюдение за выписавщимися больными раком легкого с
выявленными изменениями в этих органах показывает, что на данном этапе
развития ультразвуковой диагностической аппаратуры применение эхографии
не позволяет однозначно установить их природу и требует проведения
уточняющей диагностики вплоть до морфологической верификации процесса,
если ее результаты смогут существенным образом повлиять на лечебную
тактику. Так, причиной ложноположительных заключений может быть аденома
коры надпочечников, встретившаяся нам в 5,8% случаев на аутопсии. На ее
сочетание с раком легкого указывают также И.Н.Рубай и соавт.(1985).

“Ложноотрицательные”заключения в большинстве наших наблюдений были
обусловлены небольшими размерами метастатических очагов в почках и
надпочечниках. Так, из 10 невыявленных метастазов в почки в трех случаях
их размер составил 0,5—,6 см, в шести —1,0—,0 см, в одном —2,5 см.
Из одинадцати невыявленных метастазов в надпочечники, в одном случае они
расценивались как микрометастазы и были обнаружены только при
гистологическом исследовании срезов органов, в пяти случаях их размер
составил менее 1,0 см, в трех —1—,5 см, в одном 2 см и еще в
одном —4 см. С другой стороны, метастазы почек, обнаруженные при
ультразвуковом исследовании, в 4 наблюдениях имели размеры 2,5—,0 см, в
двух —1,5—,0 см , в одном —3,6 см. У трех больных с распространенным
гематогенным метастазированием рака легкого в органы брюшной полости и
забрюшинного пространства, размеры обнаруженных ультрасоноскопией
метастазов надпочечников были весьма значительными —от 5 до 8 см. Только
в двух наблюдениях удалось визуализировать очаги 3,5 и 3,1 см.
По мнению В.Н.Демидова и соавт.(1987) минимальный размер опухоли,
расположенной в паренхиме почки, которая может быть установлена при
помощи эхографии, в большинстве случаев составляет 2,5— см, а при
поражении надпочечников значительные диагностические трудности возникают
при очагах диаметром менее 3 см. В одном из наших наблюдений метастаз
рака легкого существовал на фоне поликистоза почек, что также
способствовало ошибочной диагностике. Еще в одном наблюдении небольшой
метастаз был расценен при дооперационной диагностике как киста почки.
Кроме того на результаты ультразвуковой диагностики метатазов рака
легкого в почки и надпочечники могут оказать влияние ранее перенесенные
оперативные вмешательства, избыточный вес больных.

Таким образом, диагностические возможности ультразвукового исследования
в определенной мере ограничены, поэтому в клинической практике его
целесообразно применять в комплексе с другими методами диагностики.
Вместе с тем несмотря на увеличивающуюся популярность компъютерной
томографии и ядерно-магнитного резонанса еще на протяжении ряда лет оно
вероятно будет иметь первостепенное значение при выявлении гематогенных
метастазов в органы брюшной полости и забрюшинного пространства. Если же
результаты ультразвукового исследования оказываются сомнительными, то
следует выполнить компьютерную томографию, лучше с использованием
методики контрастного усиления.

Для диагностики метастатических опухолей головного мозга первой должна
выполняться КТ. Метастазы при этом отображаются обычно в виде округлых
образований, гомогенно изоплотных или имеющих слегка повышенную
плотность с частым некротизированием в центре и окруженных значительной
зоной отека. Визуализация метастазов значительно улучшается при
использовании методики контрастного усиления. Еще более информативной
является МРТ, которая по диагностической эффективности превосходит КТ на
треть.

Таким образом, для целей диагностики рака легкого и всесторонней
детальной оценки его распространенности лучевое исследование должно
включать в себя рентгенографию грудной клетки, рентгенологическое
исследование пищевода, компьютерную томографию груди, эхографию живота,
КТ или МРТ головного мозга и сцинтиграфию скелета. Только при этом
условии может быть обеспечено максимально точное дооперационное
стадирование рака легкого с детальной характеристикой как первичной
опухоли, так и вторичного поражения различных органов и анатомических
структур.

Эндоскопические и хирургические методы диагностики.

Бронхоскопия является одним из основных методов диагностики рака
легкого и оценки распространенности этого заболевания. При проведении
бронхоскопии имеется возможность визуально исследовать гортань, трахею,
главные, долевые, сегментарные и даже субсегментарные бронхи, оценить
состояние просвета дыхательных путей, при центральном раке
непосредственно увидеть опухоль и составить представление об ее
эндобронхиальном распространении. На основании косвенных признаков
бронхологическое исследование предоставляет возможность судить об
увеличении лиматических узлов корня легкого и средостения.

При проведении бронхоскопии возможно взятие различного вида биопсий с
целью морфологической верификации опухоли. При центральном раке легкого
и периферическом с прорастанием крупных бронхов —это чаще всего щипковая
и скарификационная биопсия, при периферическом —направленная аспирация
промывных вод бронхов, а также чрезбронхиальная аспирационная,
скарификационная или щипковая биопсия, которые целесообразно выполнять
под рентгенологическим контролем. Кроме того, при бронхоскопии можно
производить пункцию внутригрудных лимфатических узлов через стенку
бифуркации трахеи и главных бронхов.

Бронхоскопия является обязательным методом инструментального
исследования больных, у которых подозревается рак легкого, вне
зависимости от локализации опухоли и ее клинико-анатомической формы.
Не умаляя высокой диагностической ценности бронхологического
исследования, все же следует отметить, что истинная распространенность
опухоли по бронху может существенно отличаться от данных полученных при
эндоскопическом исследовании, особенно при перибронхиальном характере ее
роста. Противопоказаниями к оперативному вмешательству, полученных на
основании данных бронхологического исследования, считали: обширное
поражение бифуркации трахеи с вовлечением в процесс устья главного
бронха противоположного легкого или боковой стенки трахеи протяженностью
более четырех хрящевых полуколец.

Бронхоскопии выполняли каждому больному. В I период работы клиники для
этой цели применяли жесткие модели дыхательных бронхоскопов
отечественных и зарубежных конструкций и проводили обследование под
[beep]зом. С 1975 года широкое применение в клинике получило
эндоскопическое обследование волоконнооптическими фибробронхоскопами
фирмы ”(Япония). Расширение диапазона их диагностических возможностей,
особенно в амбулаторной практике, было достигнуто разработкой и
применением оригинальных приемов местного обезболивания и [beep]за
(Шариф М.С., 1980). Каждое эндоскопическое обследование включало взятие
материала для морфологического изучения: выполняли щипковую биопсию,
скарификацию измененных участков слизистой, направленную аспирацию
промывных вод бронхов, чрезбронхиальную биопсию перифирических
образований. В сочетании с применением трансторакальной аспирационной и
пункционной биопсии, выполненной 248 больным с периферической формой
рака легкого под контролем рентгеноскопии и 52 больным под контролем
компьютерной рентгенотомографии, это позволило в 95,6% до операции
произвести морфологическую верификацию опухоли.

Однако, определение до операции клеточной структуры рака легкого
нередко представляет определенные трудности, особенно при
низкодифференцированных и недифференцированных формах опухоли.
Сравнительный анализ результатов морфологических исследований
биопсионного и операционного материалов показал, что в 39,2% наблюдений
при этих формах рака легкого имелось несовпадение в трактовках
гистологической формы опухоли. При этом расхождения в оценках
практически одинаково часто выражались в пересмотре результатов
дооперационного исследования как в сторону установления более
дифференцированных форм клеточной структуры (48,6%), так и диагностике
недифференцированного рака легкого (51,4%). Сложность морфологической
верификации биопсионного материала, по-видимому, обусловлена наличием
параканкрозных воспалительных изменений, полиморфизмом строения
опухолей, невозможностью оценить строение ее различных участков из-за
небольшого объема полученного материала, и, отчасти, деформацией ткани в
процессе взятия биопсии. Поэтому, гистологическая структура опухоли,
установленная до операции, не должна являться единственным критерием при
решении вопросов лечебной тактики.

Другим, наиболее часто применяемым методом эндоскопического
исследования больных с далеко зашедшими стадиями рака легкого является
эзофагоскопия. Выполнение эзофагоскопии считали показанным при наличии
клинических или рентгенологических признаков опухолевого поражения
пищевода, а также во всех случаях поражения заднего средостения, трахеи
и главных бронхов. С внедрением в клиническую практику метода
фиброэзофагоскопии показания к исследованию значительно расширились.
В настоящее время до операции фиброэзофагоскопия выполняется всем
больным с далеко зашедшими стадиями рака легкого. По нашему мнению,
только обнаружение во время эзофагоскопии прорастания опухолью слизистой
оболочки пищевода может служить признаком неоперабельности больного.

Некоторые специальные методы исследования лимфатических коллекторов и
органов средостения: медиастиноскопия, парастернальная
медиастинотомия —в клинике не получили развития и большого практического
применения. Это связано с тем, что верифицированное поражение
метастазами расположенных в средостении регионарных групп лимфатических
узлов не является, по нашему убеждению, противопоказанием к выполнению
расширенных и комбинированных операций, также как и вовлечение в
бластоматозный процесс на ограниченном протяжении мышечной оболочки
пищевода, верхней полой вены, предсердия, начальных отделов главных
бронхов и стенки трахеи, перикарда, блуждающего и диафрагмального нервов
и т.п., о чем можно предполагать на основании специальной оценки
состояния средостения.

При обнаружении у больных с резектабельными формами рака легкого
экссудативного плеврита последний требует уточнения своей природы, так
как почти в половине случаев не является проявлением канцероматоза
плевры (Трахтенберг А.Х.,1993). Ведущее значение в определении его
характера имеет исследование экссудата на опухолевые клетки, позволяющее
в 80% случаев получить положительный ответ (Лайт Р.У., 1986). В 45,4—,9%
наблюдений диссеминацию удается выявить при компьютерной томографии,
включая случаи даже с небольшим локализованным поражением (Akaogi E. et
al., 1994; Lee J.C. et al., 1993; Mori M. et al., 1988). Однако,
возможность диагностических ошибок требует морфологического
подтверждения результатов исследования, если данные компьютерной
томографии влияют на выбор метода лечения (Харченко В.П. 1994).

В таких случаях, а также при отрицательных результатах цитологического
исследования плевральной жидкости особенно у больных с железистым или с
недифференцированным раком легкого показано выполнение торакоскопии.
Метод позволяет визуально оценить подозрительные участки, прицельно
взять материал для биопсии. При метастатическом поражении плевры его
диагностическая ценность составляет 93—% (Трахтенберг А,Х., 1987;
Hausheer F.H. et al., 1987).

При наличии плеврального выпота у больных раком легкого, как правило,
выполняли пункцию плевральной полости с последующим биохимическим и
цитологическим исследованием экссудата. При сомнительных результатах
цитологического исследования плеврального экссудата выполняли
торакоскопию. Ее применение, в основном, ограничивалось случаями наличия
диффузных экссудативных плевритов с геморрагическим экссудатом для
дифференциальной диагностики с первичными опухолями плевры и исключения
ее канцероматоза. Для уточнения распространенности бластоматозного
процесса торакоскопия применялась редко, так как ее диагностические
возможности определения характера и объема экстрапульмональных
поражений, с нашей точки зрения, недостаточно информативны.

Вовлечение в опухолевый процесс надключичных лимфатических узлов,
особенно противоположной стороны, свидетельствует о запущенности
заболевания и, как правило, является противопоказанием к выполнению
оперативного вмешательства.

Для выявления состояния нижних шейных лимфатических узлов применяется
прескаленная биопсия (Daniels A., 1949), при которой удаляется под
местным обезболиванием или под [beep]зом клетчатка второго клетчаточного
пространства шеи с расположенными в ней лимфатическими узлами. Последние
подвергаются тщательному гистологическому исследованию, его
положительные результаты свидетельствуют о далеко зашедшем раке и
бесполезности, в большинстве случаев, резекции легкого. При больших,
четко пальпируемых лимфоузлах возможным вариантом их морфологической
оценки является пункционная биопсия, позволяющая в 70% случаев
цитологически обнаружить метастазы опухоли (Трахтенберг А.Х., 1987).

С привлечением ультрасоноскопии для локализации патологического
процесса и контроля за продвижением биопсийной иглы стали доступны
исследованию и клинически не пальпируемые лимфатические узлы шеи
(Chang D.B. et al.,1992). Вместе с тем, следует заметить, что в ряде
наблюдений при цитологическом исследовании пунктата не удается
определить гистологическую форму и степень дифференцировки опухоли
(Агамова А.К., 1993; Агамова А.К.и Ермолаева А.Г., 1994). С учетом
важности этих параметров для выработки лечебной тактики при
местно-распространенном раке легкого ультразвуковые признаки вовлечения
в опухолевый процесс лимфатических узлов шеи требуют для уточнения
диагноза выполнения прескаленной биопсии с последующим их
гистологическим исследованием.

Хирургическим методом окончательной диагностики гематогенных метастазов
рака легкого в органы брюшной полости и забрюшинного пространства, в
сомнительных случаях, является диагностическая лапаротомия. В клинике
она применялась в основном в I и частично во II периодах работы, в
случаях, когда все доступные методы диагностики включая и лапароскопию,
были неинформативны. Операция выполнялась непосредственно перед
торакотомией из небольшого верхне- или среднесрединного доступа. После
выполнения ревизии органов брюшной полости и забрюшинного пространства,
проведения, при необходимости, срочных морфологических исследований,
решался вопрос о возможности выполнении операции на легком.

С появлением и внедрением в клиническую практику новых методов
диагностических исследований: видеолапаро- и супрареноскопии,
ультразвукового исследования и компьютерной рентгенотомографии,
появилась возможность точно локализовать и выполнить прицельную биопсию
подозрительных объемных образований расположенных даже в глубине
паренхиматозных органов. Поэтому показания к диагностической лапоротомии
значительно сузились.

Таким образом, использование до операции современных методов лучевой
диагностики и инструментальных исследований значительно расширило
возможности диагностики местной распространенности опухолевого процесса
и позволяет достаточно точно установить ряд противопоказаний к
оперативному лечению, к которым мы относим: поражение костных структур
грудного отдела позвоночника; прорастание опухоли в пищевод с поражением
слизистой оболочки; обширное поражение бифуркации трахеи с вовлечением в
процесс устья главного бронха противоположного легкого или боковой
стенки трахеи протяженностью более четырех хрящевых полуколец; наличие
канцероматоза плевры; прорастание опухоли в грудную стенку с поражением
более 3 ребер; опухоль верхушки легкого с наличием признаков поражения
плечевого нервного сплетения и (или) нарушений кровообращения в верхней
конечности; наличие метастатического поражения надключичных
лимфатических узлов противоположной стороны; поражение опухолевым
процессом контралатерального легкого и его лимфатических коллекторов.
Оперативное лечение не показано также при наличии морфологически
подтвержденных отдаленных гематогенных метастазов.

В ряде же случаев, предоперационное обследование позволяет либо
заподозрить, либо установить факт опухолевого поражения того или иного
внелегочного анатомического образования, однако точно определить
характер и протяженность его удается далеко не всегда. Клинический опыт
показывает, что нередко, даже наличие симптомов, указывающих на
опухолевое поражение различных образований, таких как синдром верхней
полой вены, осиплость голоса, высокое стояние купола диафрагмы и др., не
является надежным показателем неоперабельности больного.

Сложность определения местной распространенности и генерализации рака
легкого при далеко зашедших стадиях заболевания обусловлена как
пределами диагностических возможностей, используемых в настоящее время
методов исследований, так и особенностями течения заболевания, среди
которых на первое место можно поставить параканкрозные воспалительные
изменения, существенно влияющие на клиническое течение и
рентгенологическую картину болезни. Современные методы лучевой и
инструментальной диагностики, безусловно, расширяют возможности
дооперационного обследования больных и установления истинного характера
и распространенности опухолевого поражения. Вместе с тем, не редко, они
дают врачу лишь косвенные выводы о наличии прорастания опухолью
различных жизненно важных органов и анатомических образований, его
характере и объеме.

Поэтому, полученные данные лучевых и инструментальных методов
исследования не всегда могут окончательно решить вопрос о протяженности
и характере распространенности опухолевого процесса, а следовательно и
возможности выполнения радикального оперативного лечения. Только на
основании комплексной оценки клинической картины заболевания,
результатов различных взаимно дополняющих методов исследований, чаще
всего в случаях сомнительной функциональной операбельности, можно
обоснованно отказаться от оперативного лечения. Во всех других случаях,
при отсутствии абсолютных признаков неоперабельности, полученные данные
должны учитываться в процессе подготовки и проведения оперативного
вмешательства. По-видимому, окончательно решить вопрос у больных с
далеко зашедшими стадиями рака легкого о местном распространении опухоли
и резектабельности, в ряде случаев, можно только в процессе выполнения
интраоперационной ревизии. Тот факт, что в 10—% наблюдений, во время
операций приходилось пересматривать представления о местной
распространенности опухолевого процесса —это подтверждает.

http://www.clinlab.ru/txt/catdoc/NVugFN.html

478

Лабораторная диагностика.

В отдельных случаях существенную информацию о стадии опухолевого
процесса представляют данные лабораторных исследований. Так, обнаружение
в периферической крови больных раком легкого большого количества
незрелых клеток или тромбоцитопении может свидетельствовать о наличии
метастазов в костном мозге (Переводчикова Н.И.и Бычков М.Б., 1984).

По мнению К.Costagna et al. (1972) при одновременном изменении
содержания в сыворотке крови альбуминов, щелочной фосфотазы и
трансаминазы вероятность поражения печени достигает 92%. Однако, в наших
наблюдениях, подобную картину мы прослеживали только в 8,5%
морфологически верифицированных случаев. Большее значение имеет
определение щелочной фосфотазы. Так повышенное ее содержание в сыворотке
крови (дискриминантный уровень 92 U/l) наблюдается при наличии
печеночных метастазов в 64,4%. Недостатком данного исследования является
его низкая специфичность: слабые токсические воздействия на печень,
вызывающие жировую инфильтрацию, прием алкоголя, лекарственных
препаратов, воспалительные заболевания гепатобиллиарной зоны способны
вызывать повышение ее уровня в крови. Рост концентрации щелочной
фосфатазы может быть обусловлен также костной патологией (Титов В.Н. с
соавт., 1991; Nemesanszky E. et al., 1985; Shaws L.,1981). Вместе с тем
превышение дискриминантного уровня ее содержания в сыворотке крови более
чем в два раза кроме больных раком легкого с метастазами в печень
наблюдалось нами только в отдельных случаях параканкрозной инфекции
сопровождающейся острой деструкцией легких.

Более чувствительна к метастатическому поражению печени  g
глутамилтранспептидаза: нами отмечены ее нормальные показатели
(дискриминантный уровень 63 U/l) лишь в 14,9% морфологически доказанных
случаев. С другой стороны превышение верхней границы нормы более, чем в
2 раза, только в одном из наших наблюдений не было связано с
метастазированием рака легкого, а было обусловлено механической желтухой
неопухолевого генеза. М.Adloff et al. (1985) при использовании  g
глутамилтранспептидазы для диагностики печеночных метастазов удалось
даже получить 94% чувствительность метода, а Л.П.Пашинцева с соавт.
(1991) отмечала статистически достоверное повышение уровня фермента у
всех больных раком легкого с метастазами в печень по сравнению с группой
больных без метастазов.

На наличие печеночных метастазов также может указывать повышенное
содержание в сыворотке крови лактатдегидрогеназы, особенно ЛДГ4 и ЛДГ5,
альдолазы (Пашинцева Л.П. с соавт., 1991; Asaka M. et al., 1983;
Dalluge R.-H. et al., 1984; Rotenberg Z. et al., 1988).

Относительно низкая специфичность лабораторных тестов (Tempero M.A. et
al., 1986) требует при подозрении на метастатический процесс проведения
дополнительных исследований. Значительный практический интерес
представляет обнаружение выраженной гиперферментемии при отсутствии
четких ультросоноскопических признаков метастазов рака легкого в печени.
Проведенная в подобной ситуации компъютерная томография позволила нам в
четырех наблюдениях обнаружить ранее не диагносцированные метастазы рака
легкого. Таким образом, отрицательное заключение ультрозвукового
исследования печени при выраженной гиперферментемии не является
достаточным аргументом для прекращения диагностического поиска. С другой
стороны, по мнению Bruneton J.N. et al., (1996), сочетание
гиперферментемии с очаговыми изменениями при ультросоноскопии
исчерпывает диагностический процесс и не требует морфологической
верификации обнаруженных изменений.

Существует определенная зависимость уровня карцино-эмбрионального
антигена в крови от стадии рака легкого (Бассалык Л.С., 1989), в первую
очередь при железистой и недифференцированной гистологических формах.
Наши наблюдения показывают, что уже содержание CEA более 15 нг/мл
является плохим прогностическим признаком и требует дополнительных
исследований печени, костного скелета и других органов для исключения
секундарных поражений. При периферических опухолях легких нельзя
забывать и о возможности их метастатической природы. С.С.Замятин и
соавт. (1987) приводят более высокий критический уровень —50 нг/мл.
Вместе с тем, только по уровню антигена нельзя с достаточной точностью
определить прогноз заболевания. Подобной точки зрения
придерживаются W.Krischke et al. (1989), W.Ebert et al. (1989).

При дифференцированных формах рака легкого практический интерес
представляет изучение содержания нейронспецифической енолазы, высокие
цифры которой могут свидетельствовать о наличии метастазов в центральной
нервной системе (Сooper et al., 1985).

Функциональная диагностика.

Оценка функционального состояния больных.

Диагностика характера и тяжести функциональных нарушений, обусловленных
основным патологическим процессом и сопутствующими заболеваниями
является важнейшей задачей предоперационного периода. Решение этой
задачи во многом определяет тактику хирургического лечения, так как
полученные в процессе обследования данные служат основой не только для
оценки функциональной операбельности больного, но и для прогнозирования
интра- и послеоперационных осложнений, ближайших и отдаленных
результатов лечения. К сожалению, применяемые в клинической практике
методы статистического анализа и моделирования эволюции патологического
процесса имеют вероятностный характер и позволяют выделить только общие
для группы факторы риска.

Факторами, определяющими непосредственный исход операции на легком
традиционно считают: тяжесть состояния больного (возраст, сопутствующие
болезни, функциональные резервы); распространенность патологического
процесса; объем и травматичность операции; особенности
анестезиологического пособия и интенсивной терапии. Но не все они
являются бесспорными критериями прогноза осложнений и летальных исходов.
Зависимость частоты осложнений от возраста отмечена многими
исследователями ((Трахтенберг А.Х. и соавт., 1995; Damhuis R. et al.,
1996; Santambrogio L. et al., 1996). Однако сам по себе возраст не
влияет на исход лечения, более высокая вероятность осложнений у больных
старших возрастных групп обусловлена в основном повышенной частотой
сопутствующих болезней. Эти факторы риска есть практически у каждого
больного раком легкого. Подавляющее большинство пациентов составляют
лица старших возрастных групп, страдающие атеросклерозом аорты и
коронарных артерий, атеросклеротическим кардиосклерозом, ишемической
болезнью сердца, гипертонической болезнью, хроническими неспецифическими
заболеваниями легких. В сочетании с общим и местным неблагоприятным
влиянием бластоматозного процесса, эти заболевания значительно
ограничивают функциональные резервы жизненно важных систем и организма в
целом, отягощая течение операционного и послеоперационного периодов и
нередко определяя исход лечения. Более того, именно из-за низких
функциональных резервов каждому пятому больному раком легкого, из числа
поступивших в специализированные учреждения отказывают в оперативном
лечении. Такое решение должно быть тщательно аргументировано и не может
быть основано только на клинических данных. Поэтому предоперационное
обследование всегда включает специальные функциональные исследования.

Нарушение функции внешнего дыхания, наличие рестриктивных и
обструктивных изменений в легком оценивают с помощью спирометрии:
определение жизненной емкости легких, форсированной жизненной емкости
легких, критериев кривой поток-объем максимального выдоха. Однако у
части больных спирометрия даже в сочетании с рентгенологическим,
эндоскопическим исследованиями и определением газового состава
артериальной крови не может определить, чем вызваны нарушения легочного
газообмена —основным процессом или сопутствующими хроническими
заболеваниями легких. Для решения этого вопроса больным с сомнительными
функциональными резервами (средней и тяжелой степени рестрикция при
отсутствии эндоскопических признаков обтурации главного бронха опухолью)
выполняют раздельную спирометрию, т.е.исследование дыхательных объемов
после окклюзии главного бронха пораженного легкого катетером Фогарти,
введенным через инструментальный канал фибробронхоскопа.

Вместе с тем, исследование показателей биомеханики дыхания, даже с
использованием раздельной спирометрии не позволяет определить
функциональную операбельность больного, так как эти показатели лишь
косвенно отражают изменения легочного кровотока. А именно легочная
артериальная гипертензия у больных раком легкого имеет наиболее
неблагоприятное прогностическое значение ( Шанин Ю.Н. и соавт., 1978).
По данным А.Х.Трахтенберга и соавт. (1995), у больных с систолическим
давлением в легочной артерии выше 30 мм рт.ст. частота послеоперационных
осложнений в виде гиповентиляции, ателектазов, пневмонии в пять раз
выше, чем у остальных пациентов. Важное значение этого показателя
связано с тем, что в послеоперационном периоде редукция малого круга
кровообращения становится основным фактором, ограничивающим возможность
гемодинамической компенсации дыхательной недостаточности.

Очевидно, что компенсаторные резервы системы кровообращения могут быть
снижены и по другим причинам. У больных раком легкого отдельного
внимания требуют нарушения ритма сердечных сокращений. Они могут быть не
только признаком органической патологии сердца, но и следствием местного
распространения рака легкого и вовлечения в опухолевый или
параканкрозный процесс медиастинальной плевры, блуждающего нерва,
перикарда или других паракардиальных структур. У большинства больных
такие нарушения сердечного ритма протекают бессимптомно и выявляются
только при обследовании в клинике. Однако у части пациентов они носят
более сложный характер (чередование пароксизмов бради- и тахиаритмии,
мерцательной аритмии с эпизодами политопной экстрасистолии),
сопровождаются гипотонией, обмороками и практически не поддаются
традиционной антиаритмической терапии, но могут быть устранены
проводниковыми блокадами (вагосимпатической, ретростернальной) и
радикальной операцией. Поэтому даже у наиболее тяжелых по общему
состоянию больных такие аритмии на наш взгляд не могут служить
ограничением к хирургическому лечению.

Наиболее простым неинвазивным и высокоинформативным методом оценки
состояния легочного кровотока и всей системы кровообращения в целом
является, на наш взгляд, интегральная реография тела. Метод не влияет на
гемодинамические показатели исследуемых, дает документированную
информацию, полностью безвреден и необременителен для больных и может
быть применен повторно сколь угодно часто.

Характеристика метода интегральной реографии тела (ИРГТ).  Метод ИРГТ
основан на регистрации суммарного пульсового измерения
электропроводности всего тела при принудительном пропускании переменного
тока (30кГц) в последовательной цепи: руки-туловище-ноги. Интегральная
реограмма является суммарной пульсовой плетизмограммой всей артериальной
системы в целом. Достоверность метода неоднократно проверялась в 70е
годы путем сопоставления с наиболее принятыми методами измерения
минутного объема кровообращения. Среднее квадратичное значение случайных
погрешностей метода ИРГТ при многократных измерениях не превышает 6%,
что обуславливает высокую разрешающую способность метода (Бабский Е.Б.,
1973). Метод позволяет определять значения ударного объема за каждое
сердечное сокращение при любых видах аритмии (Семенова Л.А. и
Александров А.А., 1972). На основе метода ИРГТ на большом статистическом
материале установлены нормативы главных гемодинамических показателей
здоровых людей (Звонарев Г.П., 1974; Полонская И.И., 1977), разработаны
также нормативы нагрузочных реакций для здоровых людей (таблица 5).

Где: Qs —ударный объем левого желудочка в мл; УИ —ударный индекс левого
желудочка как отношение ударного объема к площади поверхности тела
пациента в мл/м 2 ; КДИ —коэффициент дыхательных изменений ударного
объема, представляющий собой отношение максимального значения ударного
объема к минимальному за один дыхательный цикл; ЧСС —частота сердечных
сокращений (уд./мин); Qф —минутный объем кровообращения в л/мин;
СИ —сердечный индекс как отношение минутного объема к площади
поверхности тела пациента в л/мин/м 2 ; КР —коэффициент резерва,
представляющий собой отношение фактического минутного объема к должному,
рассчитанному с учетом роста, веса, пола и возраста пациента;
КИТ —коэффициент интегральной тоничности, количественно характеризующий
состояние системного артериального тонуса.

Анализ и систематизация большого клинического материала позволили,
используя сигмальный интервал, предложить количественную вероятностную
оценку сердечной недостаточности, в основу которой был положен ударный
индекс. Как показал опыт применения оценки сердечной недостаточности по
снижению ударного индекса, она позволяет быстро и надежно выявлять
“доклиническую”фазу нарушений функционирования сердца
(И.С.Колесников И.С. с соавт., 1981) (таблица 6).

Аналогичный вероятностный количественный подход был положен в основу
недостаточности кровообращения по величине сердечного индекса. В такой
оценке нет различий между мужчинами и женщинами, так как за счет более
частого пульса при достоверно меньшем ударном индексе у женщин в норме
сердечный индекс не отличается от мужского. Причиной меньшего ударного
индекса у женщин является нагрузка левого желудочка более высоким
артериальным импедансом (Полонская,И.И., 1981) (таблица 7).

Хотя приведенная в таблице система оценки разработана для
характеристики быстрых изменений функционирования системы
кровообращения, клинический опыт показал, что она применима и в оценке
хронических состояний. Так, изменения сердечного индекса по стадиям
митрального стеноза, полученные Л.А.Семеновой (1974), полностью
соответствуют количественным критериям разделения состояний в данной
вероятностной оценке. В.И.Буравцов (1977) показал, что между снижением
уровня кортизола в плазме и величиной УИ корреляция проявляется в том
случае, если величина УИ меньше 38 мл/м 2  , т.е. эта величина
характеризует начало сердечной недостаточности. Оценка сердечной
недостаточности по сердечному индексу является традиционной для
отечественной и зарубежной медицины, однако она не учитывает возрастных
изменений кровообращения. При оценке недостаточности кровообращения это
вносит определенные затруднения. Для преодоления этого противоречия
М.И.Тищенко (1978) предложил пользоваться новым
показателем —коэффициентом резерва (КР). Г.П. Звонарев (1974) для мужчин
и И.И.Полонская (1977) для женщин показали, что у здоровых людей старше
16 лет, находящихся в условиях физиологического покоя (лежа) вне условий
основного обмена, должная величина минутного объема кровообращения может
быть определена достоверно как Qдп = 1,35 . Qдоо где Qдп —должная
величина минутного объема кровообращения для условий основного обмена
по Н.Н.Савицкому (1963). Так как в последюю величину входит
индивидуальное значение должного основного обмена (по таблицам Гарриса и
Бенедикта) с учетом возраста, то и величина Qдп это автоматически
учитывает. Коэффициент резерва (КР) представляет собой отношение
фактического (измеренного) минутного объема кровообращения к должной
величине для условий покоя (Qдп). Такое название КР получил потому, что
с его помощью удобно оценивать различные нагрузочные, в том числе и
гипоксические реакции. Многократные проверки показали, что величина КР
стабильна и составляет для людей различного возраста 1,0  ±  0,1.
Последнее дает возможность оценивать недостаточность кровообращения
больного с учетом его возраста, пола, массы тела, роста — т.е.
индивидуальных особенностей. Эта система оценки полностью согласуется с
оценкой по сердечному индексу ( с учетом возраста), однако она проще и
удобней для оперативного применения (табл. 8).

Следует отметить, что клиническая оценка состояния больных с
хронической недостаточностью кровообращения (митральные пороки,
перикардиты) может оказаться менее “жесткой”, чем вытекающая из степени
изменений главных гемодинамических показателей. Последнее объясняется
наличием механизмов компенсации ( увеличение глобулярного объема,
повышение артерио-венозной разницы и пр.), направленных на уменьшение
дефицита кислородного транспорта. Однако, оценка фактических нарушений
кровообращения у этих больных при этом не теряет своей ценности
(Колесников И.С.с соавт., 1981). При оценке состояний кровообращения
нередко возникают такие ситуации, когда даже при наличии сердечно
недостаточности (снижение сердечного индекса) первичного или вторичного
характера, может не только не быть недостаточности кровообращения, но за
счет тахикардии развивается значительное повышение минутного объема
кровообращения, что особенно характерно при заболеваниях легких.
Естественно, что в таких ситуациях состояние гемодинамики не может быть
расценено как благополучное. С целью выявления закономерностей изменения
гемодинамики при наличии дыхательной недостаточности М.И.Тищенко (1982)
была исследована связь показателей функции внешнего дыхания с длительно
существующими заболеваниями легких. Анализ гемодинамических критериев
показал, что достоверные изменения (по степени нарушения функции
внешнего дыхания) претерпевает коэффициент резерва и коэффициент
дыхательных изменений ударного объема левого желудочка, представляющий
собой отношение максимального значения ударного объема к минимальному за
один дыхательный цикл (КДИ). Так, коэффициент резерва связан
непосредственно со снижением жизненного показателя внешнего дыхания.
Снижение последнего “требует”определенного форсирования минутного объема
кровообращения. Связь этих показателей является полной, обратной,
функциональной и позволяет оценивать полноценность гемодинамической
компенсации функции внешнего дыхания (табл. 9).

Эти соотношения компенсированности существуют до определенных граничных
состояний УИ (для мужчин до 30 мл/м 2 ,для женщин до 28 мл/м 2 ). Вслед
за этим имеет место частичная или не полная гемодинамическая компенсация
нарушений функции внешнего дыхания. Это и есть начало развития так
называемого “легочного сердца”—состояния, классифицируемого как
сердечная недостаточность с увеличением минутного объема кровообращения.
Особого рассмотрения заслуживает показатель КДИ, обязанный своим
происхождением ИРГТ. Коэффициент дыхательных изменений ударного объема
представляет собой отношение максимального значения ударного объема к
минимальному за один дыхательный цикл в норме является весьма стабильной
величиной. У здоровых людей (Сеппен М.А., 1973; Тищенко М.И., 1974) этот
показатель находится в пределах 1,14 —1,24 (среднее значение —1,19) и не
выходит за значение 1,30, т.е. в норме дыхательные изменения ударного
объема не превышают 30%. КДИ обусловлен главным образом перепадами
внутригрудного давления, влияющими на венозный возврат к правому сердцу,
а соответственно —уже при следующем сердечном сокращении —на наполнение
левого желудочка. Несомненно, дыхательные изменения тонуса блуждающего
нерва также имеют значение, однако, механизм Франка-Старлинга —изменения
наполнения желудочков —является ведущим звеном в изменениях ударного
объема при дыхании. Повышение КДИ отражает нарушение механики дыхания, в
первую очередь растяжимости легких. Механизм повышения КДИ при сердечной
недостаточности такой же. Известно, что при самых ранних формах
сердечной недостаточности изменяется растяжимость легких (Комаров Ф.И.,
1978). Поэтому повышение КДИ является надежным признаком нарушения
функции внешнего дыхания (легочного, сердечного или смешанного типа).

Hе менее ценной представляется и возможность количественной оценки
системного артериального тонуса методом ИРГТ. Основой для такой
количественной оценки является коэффициент С/Д, где С —длительность
сердечного цикла, Д —длительность катакроты ИРГТ. Коэффициент С/Д входит
в формулу расчета УО по ИРГТ. Интегральная реограмма является объемной
сфигмограммой всей артериальной системой в целом. Поэтому вершина
анакроты является моментом времени от начала изгнания крови из левого
желудочка, в который во всей артериальной системе накоплен наибольший
прирост объем крови. Естественно, что чем выше упругое сопротивление
сосудов растяжению, тем короче будет анакротический подъем и наоборот.
Поэтому коэффициент С/Д приобретает самостоятельное значение
динамического показателя, что доказано анализом многочисленных
материалов (Колесников И.С.с соавт., 1981). Величина обратная С/Д,
умноженная на 100, названная коэффициентом интегральной тоничности
(КИТ), позволяет оценить упругое сопротивление сосудов (в том числе и
мелкого артериального звена) в целых числах, прямо пропорционально
системному артериальному тонусу (Тищенко М.И., 1975). Последнее
обстоятельство дает возможность классифицировать тонические реакции по
КИТ. Значение КИТ 55—, соответствует экстремальному состоянию и
характеризует коллапс. От 65 до 70 —гипотония, преколлаптоидные
состояния. От 70 до 80 —умеренные (нагрузочные) реакции.
80—85 —гипертония, централизация кровообращения. Предельная
централизация, нарушения проходимости сосудов характеризуются значениями
КИТ 85 —92. Норма покоя коэффициента интегральной тоничности составляет
73 —77 условных единиц.

http://www.clinlab.ru/txt/catdoc/NVugFN.html

479

Общая характеристика функционального статуса больных в предоперационном
периоде.

У больных раком легкого проведение ИРГТ в предоперационном периоде
позволяет не только определить функциональные резервы дыхания и
кровообращения, но и установить связь выявленных нарушений с
распространенностью онкологического процесса. В таблице 10 представлены
выборочные данные функционального исследования двух групп больным раком
легкого, которым впоследствии были выполнены расширенные (1 группа,
n=268) и расширенные комбинированные пневмонэктомии (2 группа, n=176).
Пациенты обеих групп были сопоставимы по возрасту, характеру нарушений,
связанных с основным и сопутствующими заболеваниями.

Исходное состояние пациентов в первой группе характеризовалось
сохранением практически нормальной величины разовой производительности
сердца (математически ожидаемое значение УИ для данной группы составляет
46,4 ± 8,6 мл — ), отсутствием тахикардии, нормальным системным
артериальным тонусом, маловыраженным общим эксикозом, адекватными,
близкими к должным величинами МОК. В то же время, следует констатировать
наличие гемодинамических проявлений дыхательной недостаточности,
выражающихся в повышении величины коэффициента дыхательных изменений
ударного объема левого желудочка до 1,4 ± 0,12, при отсутствии тахипное
в покое. Отмеченная дыхательная недостаточность может быть
классифицирована как умеренная и полностью компенсирована
гемодинамически, что характеризовалось повышением величины коэффициента
резерва кровообращения до 1,12 ± 0,11.

Во второй группе больных, подвергшихся впоследствии расширенным
комбинированным пневмонэктомиям, дооперационный функциональный статус
сердечно-сосудистой и дыхательной систем несколько отличался от
предыдущей группы больных.

Во-первых, отмечено некоторое снижение разовой производительности
сердца. УИ составил 36,8 ± 3,2 мл . м — , при математическом ожидании
значения в 47,3 ± 8,7 мл . м — . Однако наблюдаемая умеренная тахикардия
(ЧСС=83,1 ± 3,7 уд. . мин — ) обеспечивала практически одинаковый с
предыдущей группой режим объемного кровотока (СИ=3,0 ± 0,12 л . м — .
мин — ; КР=1,10 ± 0,14).

Во-вторых, в этой группе больных были не только сохранены, но и более
выражены гемодинамические проявления дыхательной недостаточности
(КДИ=1,44 ± 0,17), однако гемодинамическая компенсация была сохранена
(КР=1,10 ± 0,14).

В целом, обе группы больных находились в одних качественных
характеристиках функционального статуса. Вторая группа представляется
более скомпроментированной по сравнению с первой, однако размеры
сигмального интервала не обнаруживают существенных отличий.
Принципиально, можно отметить хорошую сохранность разовой
производительности сердца, умеренные гемодинамические проявления
дыхательной недостаточности, компенсированное развитие умеренного
гипердинамического режима кровообращения.

При изучении функционального состояния больных необходимо обязательно
учитывать наличие или отсутствие воспалительных параканкрозных изменений
в легком и окружающих его тканях. Параканкрозная инфекция оказывает
неблагоприятное влияние на всех этапах лечения больных раком легкого в
хирургической клинике: в предоперационном периоде, во время оперативного
вмешательства и при проведении послеоперационной терапии. Своевременная
диагностика и лечение параканкрозных воспалительных изменений во многом
определяет успех лечения пациентов. Кроме того в такой ситуации операция
выполняет и санирующую функцию, улучшая общее состояние больного.

Развитие реактивных воспалительных изменений характерно для всех стадий
течения опухолевого процесса в легком. Они, как правило, развиваются в
зонах ателектаза и дистелектаза, при периферическом раке в
непосредственной близости от опухоли, а при центральном —в участках
легочной ткани, вентилируемой пораженным бронхом. В начальном периоде
реактивные воспалительные параканкрозные изменения выражены
незначительно, но по мере роста опухоли прогрессируют структурные
изменения легочной ткани, нарушается кровообращение, дренажная функция
бронхов, активизируется аутоинфекция. Одновременно происходит
формирование зон и участков гнойно-деструктивных поражений, вызывающих
местные расстройства и гнойную интоксикацию организма больного, которая
в сочетании с воздействием продуктов опухолевого метаболизма определяет
тяжесть развивающихся патологических нарушений и отчетливо снижает
защитные и репаративные возможности организма больного (Андреев М.Д.,
1976; Шалаев С.А., 1982).

Как показывают морфологические исследования (Шалаев С.А. и
Матусевич М.Я., 1985), параканкрозные воспалительные изменения
формируются в непосредственной близости от опухоли. Первоначально вокруг
опухоли образуется узкая полоска фиброзной ткани, которая нередко
частично разрушена растущей опухолью. За ней располагаются зоны
ателектаза и дистелектаза, имеющие различную величину в зависимости от
размеров опухоли и ее локализации. При периферическом раке зона
ателектаза узкая —от 0,5 до 2 см, а зона дистелектаза располагается в
пределах 1— сегментов. При центральном раке зоны ателектаза и
дистелектаза шире, захватывают целую долю, а при поражении главного
бронха —все легкое. При частичном закрытии опухолью просвета бронха за
зонами ателектаза и дистелектаза располагаются участки отека и
кровоизлияний, за которыми наблюдается эмфизема легочной ткани. Полное
закрытие просвета бронха вызывает ателектаз и дистелектаз доли или всего
легкого в зависимости в от калибра пораженного бронха.

В субплевральных слоях наблюдаются кровоизлияния и развитие
геморрагического инфицирования с вовлечением в процесс висцеральной, а
впоследствии и париетальной плевры. В зонах ателектаза и дистелектаза
возможно развитие ретенционных мешотчатых бронхоэктазов, заполненных
гнойными и некротическими массами, а также развитие абсцессов, а иногда
и гангрены легкого. Нарушение кровообращения стенки бронхов, их
дренажной функции, наряду с развитием инфекции в легком, ведет к
развитию гнойных трахеобронхитов различной степени тяжести.

Своеобразные изменения, обусловленные параканкрозным воспалительным
процессом происходят и в регионарных лимфатических коллекторах. Как
показали исследования, выполненные в клинике С.А.Шалаевым
и М.Я.Матусевичем (1985), при поражении лимфатических узлов метастазами
рака легкого имеется определенная фазность динамики морфологических
изменений. Вначале капсула лимфатического узла, пораженного метастазом,
утолщается, формируется зона периаденита. Лимфатические узлы спаиваются
в конгломераты между собой и с расположенными рядом анатомическими
образованиями —бронхами, сосудами и т.п.. Даже располагаясь под капсулой
лимфатического узла, метастаз вначале растет в направлении к его центру,
замещая паренхиму. Лишь выполнив собой весь или почти весь узел,
метастаз прорастает его капсулу —этот своеобразный биологический барьер.
Далее через зону периаденита опухоль распространяется на соседние
образования.

Частота развития различных вторичных параканкрозных воспалительных
изменений достаточно высока и зависит от распространенности
бластоматозных изменений, клинико-анатомической формы опухоли, наличия
сопутствующих заболеваний легких. Так, пневмония в ателектазированной
доле легкого с явлениями гнойной интоксикации, лихорадкой усугубляли
состояние больных более, чем у 36% пациентов со II стадией развития
опухоли, гнойные трахеобронхиты отмечены у 56% больных раком легкого в
III стадии заболевания, распад периферической опухоли с формированием
гнойно-деструктивных полостей достигает 45%.

Для оценки частоты развития вторичных параканкрозных воспалительных
изменений у больных, перенесших расширенные комбинированные резекции
легких, нами был проведен анализ данных историй болезни
605 оперированных больных. Критериями отбора служили данные анамнеза,
общее состояние пациентов, результаты рентгенологического и
бронхологического обследования, лабораторных исследований. У всех
больных с наличием параканкрозных воспалительных изменений наблюдались
стойкая лихорадка (t о  тела=38,1 ± 0,5), высокие цифры лейкоцитоза со
сдвигом формулы влево, ускоренная СОЭ, повышение величины лейкоцитарного
индекса интоксикации Я.Я. Кальф-Калиффа (1947) более 3,0.

Из 605 больных, подобные изменения нами были отмечены у 358, что
составило 59,2%. При этом, у 282 (78,8%) больных был центральный рак и у
76 (21,2%) —периферический. У 64 больных был диагностирован
экссудативный плеврит, причем у 28 из них с наличием гнойного экссудата.
У 84 пациентов имелись полости распада в ателектазированных участках
легкого и в опухоли. У подавляющего большинства больных —325 (90,8%),
при бронхоскопии, отмечено наличие гнойного трахеобронхита, той или иной
степени выраженности.

Для выяснения особенностей реакции систем кровообращения и дыхания на
параканкрозную инфекцию в предоперационном периоде, с помощью
информационной системы оперативного врачебного контроля (ИСОВК)
—“Консилиум-МТ”, обследована группа больных численностью 36 человек,
перенесших впоследствии расширенные комбинированные пневмонэктомии.
Выборочные данные функционального статуса больных этой группы и больных
с неосложненным раком легкого, также перенесших впоследствии расширенные
комбинированные пневмонэктомии, представлены в таблице 11.

Как видно из приведенных данных, наличие гнойной интоксикации вело к
большей напряженности функционирования сердечно-сосудистой и дыхательной
систем, с развитием умеренного относительного гипердинамического режима
кровообращения (КР=1,18 ± 0,13). По сравнению с контрольной группой
отмечалось снижение разовой производительности сердца (УИ=31,9 ± 3,8 мл
. м — ), однако развивающаяся тахикардия (ЧСС=87,6 ± 4,2 уд. . мин. — )
позволяла обеспечить практически одинаковый режим объемного кровотока
(СИ=3,08 ± 0,13 л . м — . мин. — ).

Наблюдаемое некоторое повышение величин системного артериального тонуса
и температурного градиента, свидетельствовало о нарастании явлений
централизации кровообращения. По сравнению с контрольной группой
отмечалось усиление проявлений дыхательной недостаточности, что
выражалось в увеличении КДИ до 1,56 ± 0,22 и появлении нерезко
выраженной тахипное в покое (ЧД=22,6 ± 1,7 мин — ).

Развитие параканкрозных воспалительных изменений приводило к выраженным
изменениям показателей свертывающей системы, суспензионной стабильности
крови, гематокрита, белковых фракций. У больных с параканкрозными
осложнениями наблюдалось развитие анемии, гипоальбуминемии,
гиперфибриногенемии, снижение фибринолитической активности крови, резкое
ускорение скорости оседания эритроцитов (таб. 12).

Для больных с параканкрозными осложнениями также были характерны
достоверно низкий лимфоцитоз, высокое содержание иммуноглобулина G в
периферической крови и высокие значения лейкоцитарного индекса
интоксикации, по сравнению с больными без параканкрозных воспалительных
изменений (таб. 13).

Существенное влияние оказывает параканкрозная инфекция на структуру и
свойства эритроцитов и тромбоцитов. Агрегационные свойства эритроцитов
исследовали путем микроскопирования их суспензии в собственной
бестромбоцитарной плазме при разведении 1:400 с подсчетом степени
агрегации, количества неагрегированных эритроцитов, среднего количества
клеток в одном агрегате и процента комбинированных эритроцитов
(Лыткин М.И. и Тулупов А.Н., 1984; Тулупов А.Н., 1983).

Для оценки тромбоцитарного звена гемостаза общее количество тромбоцитов
определяли в камере Горяева методом ЦОЛИПК, содержание в тромбоцитах
кислой фосфотазы (как маркера лизосомальных мембран) —по
методике В.Б.Лецкого (1973), содержание гликогена —по
методике А.Л.Шабадаш. Агрегацию тромбоцитов после индукции
аденозиндифосфатом в конечной концентрации 3 . 10 —  М регистрировали
при помощи фотоэлектрометрического агреографа, измерительной частью
которого служил фотоэлектроколориметр
ФЭК56 М, регистрирующей —лабораторный компенсационный двухкоординатный
самопишущий прибор ЛКД4 (Тулупов А.Н., 1983). В качестве наиболее
информативных показателей агрегатограммы тромбоцитов выбраны: скорость
агрегации, а также скорость и относительная степень дезагрегации
кровяных пластинок.

Из представленных в таблицах 14 и 15 на рисунке 16 данных видно, что
рак легкого в далеко зашедших стадиях заболевания протекает на фоне
гиперагрегации эритроцитов и тромбоцитов, что выражалось в повышенной
агрегационной активности клеток красной крови, снижении их суспензионной
стабильности, тромбоцитозе, деструкции лизосомальных мембран и
энергитическом голоде тромбоцитов, их склонности к замедленной и мало
обратимой агрегации. У больных с параканкрозными воспалительными
изменениями эти гематологические нарушения были более выражены, чем у
пациентов с неосложненными формами рака легкого.

Таким образом, представленные данные показывают, что у больных с далеко
зашедшими стадиями рака легкого развиваются выраженные патологические
нарушения функционирования многих жизненно важных систем организма:
сердечно-сосудистой, дыхательной, кроветворения, происходят существенные
изменения плазменного и клеточного гемостаза, снижается иммунологическая
толерантность организма. Наиболее значительные нарушения развиваются при
возникновении параканкрозных воспалительных изменений в легких и
окружающих тканях. В такой ситуации функциональные исследования,
выполняемые повоторно позволяют оценить не только состояние больного, но
и определять эффективность предоперационной подготовки, своевременно
изменять ее содержание.

И тем не менее, даже при применении всего комплекса функциональных
методов исследования оценить функциональную операбельность больных раком
легкого нельзя. Во-первых, все методы функционального исследования
оценивают состояние отдельных органов или функциональных систем, но не
организма в целом, а именно на уровне целостного организма
осуществляется адаптация человека к новым, связанным с операцией,
условиям существования. Кроме того, впредоперационном периоде
исследования выполняются в условиях относительного покоя, т.е. в том
сотоянии, к которому организм больного в большинстве случаев уже
приспособился.

Поэтому программа обследования обязательно должна включать нагрузочные
пробы. Только определяя реакцию больного на стандартную нагрузку и тем
самым оценивая адптационные резервы пациента, можно прогнозировать его
ответ на хирургическое вмешательство.

Стандартные функциональные пробы.

Для оценки толерантности к физической нагрузке в клинической практике
используются различные функциональные пробы (с дозированной физической
нагрузкой, изменением положения тела, задержками дыхания и пр.).
Наибольшее практическое распространение получила проба PWC 170 ,
основанная на представлениях о линейном (в определенных пределах)
характере связи частоты сердечных сокращений (ЧСС) и мощности физической
работы (Вт). Принято считать, что при частоте пульса 170 уд/мин
отмечается предельный режим работы кардиореспираторной системы при
максимальном потреблении кислорода. Поэтому физическая работоспособность
условно выражается в величинах той мощности физической нагрузки, при
которой ЧСС = 170 в 1 мин. Отсюда название PWC 170  —Physical Working
Capaciti, т.е. способность к максимальной физической нагрузке. Этот тест
является общепринятым и официально рекомендован ВОЗ. Чаще всего он
используется по методике В.Л.Карпмана с использованием двух стандартных
велоэргометрических нагрузок (70 Вт и 130 Вт по 5 мин каждая) с
двухминутным отдыхом между ними. Расчет показателя производится по
формуле:

170 —f 1

PWC 170  = N 1 + (N 2  —N 1  ) . ---------,

f 2  —f 1

где —N 1  мощность 1й нагрузки, в Вт; N 2  —мощность 2й нагрузки, в Вт;
f 1  - ЧСС в конце 1й нагрузки; f 2  —ЧСС в конце 2й нагрузки. Нижняя
граница нормального показателя составляет 150 Вт.

Методика позволяет рассчитывать так же и другие показатели —пульсовую
стоимость работы, пульсовую сумму работы и пульсовую сумму
восстановления. В качестве дозированной физической нагрузки может
применяться также восхождение на ступеньку (степ-тест). Методика
заключается в двухминутном подъеме исследуемого на ступеньку высотою в
50 см в темпе 30 раз в минуту. Оценка результатов пробы проводится по
индексу стептеста (I).

T  .  100

I = --------------,

(P 2 +P 3 +P 4 )  .  2

где Т —время пробы (с); Р 2 ,Р 3 ,Р 4  —частота пульса за первые 30 с
2, 3, 4й минут восстановительного периода после нагрузки. Индекс
составляет в норме 40— ед.

Весьма информативной также является пробы Руфье. Обследуемый производит
30 приседаний за 45 с. Результаты оцениваются по изменению частоты
сердечных сокращений. Подсчитывается пульс за 15 с (Р 1 ) после
5минутного спокойного состояния, затем после приседаний подсчитывают
пульс за первые 15 с (Р 2 ) и последние 15 с (Р 3 ) первой минуты после
окончания нагрузки. Индекс (I) вычисляется по формуле:

4(Р 1 +Р 2 +Р 3 ) — 200

I = ---------------

10

Значение I оценивается следующим образом:

от 0,1 до 5 —отлично от 5,1 до 10 —хорошо от 10,1 до
15 —удовлетворительно от 15,1 до 20 —плохо.

Ортостатическая проба. В положении лежа на спине у больного
подсчитывают частоту пульса, после чего ему предлагают плавно, без
резких движений, встать. В течении первых 15 сек. в положении стоя
подсчитывают пульс. Оценка пробы производится в соответствии с данными,
представленными в таблице 16.

Проба Штанге. Больному предлагается на максимально возможное время
после глубокого вдоха задержать дыхание. Определяется время задержки
дыхания (с), подсчитывается частота пульса в первые 30 с задержки
дыхания и после окончания пробы. В норме время задержки дыхания
колеблется от 40 до 90 с, частота пульса при этом возрастает на
10 —20 уд/мин.

Проба Генча. Выполняется так же, как и предыдущая, но после глубокого
выдоха. В норме задержка дыхания колеблется от 20 до 40 с при некотором
учащении пульса.

Особого внимания заслуживает новый щадящий метод циклической
велоэргометрии. Смысл его заключается в постепенном предъявлении
больному вначале плавно нарастающей, а затем плавно убывающей ( со
скоростью 33 Вт/мин) нагрузки умеренной интенсивности с одновременной
регистрацией показателей сердечно-сосудистой системы в виде петли
гистерезиса в системе координат “величина нагрузки —частота сердечных
сокращений”на 2координатном самописце. Такой метод исключает состояния
“гравитационного шока”, позволяет осуществлять четкий фазовый анализ
каждого цикла нагрузки, выделять переходные фазы и устойчивые состояния
сердечной деятельности, т.е. получить ту дополнительную информацию,
которая необходима для углубленной характеристики состояния организма и
его адаптационных возможностях. Метод является весьма информативным в
оценке влияния различных факторов и препаратов на работоспособность.
Кроме того, в связи с графическим изображением петли гистерезиса,
сохраняющей все индивидуальные особенности обследуемого, появляется
возможность использования статических методов распознования образов, что
позволяет успешно решать вопросы по созданию рациональных лечебных
программ с учетом индивидуальных данных конкретного больного.

Все вышеперечисленные методики достаточно широко используются в
функциональной диагностике. Однако в нашей практике, мы отдаем
предпочтение пробе со стандартной физической нагрузкой по М.И.Тищенко,
которая более проста, не требует дополнительной аппаратуры, может быть
проведена непосредственно у постели больного и, главное, менее опасна
для тех пациентов, у которых пороговый предел переносимости нагрузки
близок к состоянию покоя, а субъективная оценка собственных резервов
явно завышена.

После записи ИРГТ в покое лежа на спине больному предлагается 10 раз
сесть и лечь в постели, после чего запись ИРГТ повторяется. Для оценки
реституции после нагрузки ИРГТ регистрируется через 3 минуты после нее.
При наличии функциональных резервов в ответ на нагрузку КР увеличивается
на 0,3 вне зависимости от его исходного значения. Реакция на нагрузку
считается адекватной, если к концу третьей минуты КР возвращается к
своему исходному значению. Такая нагрузка является достаточной и
показательной для выявления скрытой (динамической) сердечной
недостаточности, оценки функциональных резервов миокарда. Hагрузка, как
показал опыт ее применения, может служить гемодинамической моделью
торакальной операции, т.к. после нее наступает такой режим
кровообращения, который наступает, например, при обычном течении
операции на легких (Колесников И.С. с соавт., 1981).

Обобщение большого клинического материала, позволило М.И.Тищенко
предложить выделять следующие типы реакции на стандартную физическую
нагрузку (в основу такого выделения положена совокупность изменений
главных гемодинамических показателей):

1.Если сразу после нагрузки ударный объем левого желудочка повышается
на 10 —12 % , пульс учащается на 12 —15 % и коэффициент резерва
возрастает на 0,3 (независимо от исходного значения), то реакция
расценивается как  нормальная  или  адекватная . При этом к концу
3 минуты после нагрузки наступает полное восстановление всех показателей
гемодинамики. 2.Если после нагрузки не наступает увеличение ударного
объема, однако, за счет увеличения частоты сердечных сокращений КР
повышается на 0,3, то реакция расценивается как  неадекватная , но
достаточная . 3.Если же и увеличение частоты сердечных сокращений не
приводит к увеличению КР на 0,3, то реакция является  неадекватной  и
недостаточной . 4.Как  парадоксальная  реакция расценивается тогда,
когда после физической нагрузки наступает снижение сердечного индекса,
при этом даже за счет выраженной тахикардии редко достигается повышение
КР до +0,3, как правило не наступает восстановление гемодинамических
показателей к концу третьей минуты после физической нагрузки. При
парадоксальной и неадекватной реакции важное значение имеет динамика
изменений сосудистых реакций. Снижение производительности сердца на
нагрузку при повышении сосудистого тонуса позволяет констатировать
левожелудочковый тип сердечной недостаточности. Если же снижение УИ
наступает при уменьшении сосудистого сопротивления большого круга
кровообращения, при котором рефлекторно повышается тонус сосудов малого
круга (Фолков Б. и Нил Э., 1976), что ставит правый желудочек в
невыгодные условия со снижением его производительности, то на этом
основании лишь регистрация ударного объема левого желудочка (по ИРГТ),
позволяет расценивать такой тип реакции как проявление динамической
(т.е. выявляемой под нагрузкой) правожелудочковой недостаточности
(Тищенко М.И., 1981).

В качестве основного критерия функциональной операбельности мы
используем гемодинамическую компенсацию дыхательной недостаточности.
В конечном итоге, все больные в этом отношении могут быть распределены
на три условные группы. Во-первых, это больные у которых имеющаяся
дыхательная недостаточность полностью компенсирована гипердинамическим
режимом кровообращения, а функциональные нагрузочные пробы выявляют
наличие функциональных резервов. Опыт показывает, что если ход операции
и анестезии обычны, каких-либо экстраординарных ситуаций не развивалось,
то практически всегда пациенты успешно завершают лечение с хорошим
исходом.

Вторую, наиболее многочисленную группу, представляют пациенты с
неполной гемодинамической компенсацией дыхательной недостаточности и
ограничением резервных возможностей сердечно-сосудистой системы. Эти
больные предъявляют особые требования к проведению операции и, особенно
анестезии. Если планируется пневмонэктомия, то приходится выполнять
раздельную спирометрию. Моделирование такого рода позволяет выявить
больных, которые оказываются не в состоянии обеспечить полноценное
дыхание и кровообращение на одном легком. Эти пациенты функционально
неоперабельны. У остальных в этой группе оперативное вмешательство
выполнимо, однако риск его чрезвычайно высок, равно как и вероятность
развития различных осложнений. Поэтому, они требуют особого ведения на
всех этапах лечения с использованием самых современных средств
мониторинга, диагностики, профилактики и лечения.

Третью группу составляют больные, у которых при обследовании выявляется
некомпенсированная гемодинамически дыхательная недостаточность при
отсутствии функциональных резервов системы кровообращения. По нашим
представлениям эти больные являются функционально неоперабельными.

http://www.clinlab.ru/txt/catdoc/NVugFN.html

480

Как определить болезни по пульсу?
1 апреля 2013

Весна – самое подходящее время для начала новой здоровой жизни....Диагностировать самостоятельно состояние собственного здоровья с помощью пульса вполне реально для каждого человека. Только заниматься самодиагностикой рекомендуется с 11 до 13 часов — врачи восточной медицины утверждают, что данное время наиболее удачно, так как в этот период пульс более спокойный и устойчивый.

Левая рука

Обхватите запястье правой рукой, распределив по лучевой артерии указательный, безымянный и средний пальцы. Неполадки в каком-либо органе зависят от того, под каким из пальцев вы чувствуете самую сильную вибрацию. Различают измерения пульса как поверхностным касанием, так и сильным надавливанием.

Поверхностное касание:

под указательным — если вы чувствуете сильную пульсацию под этим пальцем, ваши проблемы сосредоточены в нижней части тела, в толстом кишечнике;
под средним — сильный уровень вибраций говорит о проблеме с желудком;
под безымянным — имеются проблемы в сфере гинекологии.

Сильное надавливание (глубокий пульс):

под указательным — имеются проблемы с легкими;
под средним — у вас страдает селезенка;
под безымянным — неполадки в левой почке, возможно, начинают образовываться камни.
Пульс нельзя измерять в критические дни и когда у вас ПМС. Сердечный ритм будет повышен, а психика излишне возбуждена.



Правая рука

Пульс измеряется по той же схеме, что и на левой.

Поверхностное касание:

под указательным — у вас начинаются проблемы с сердцем, обратите на него пристальное внимание;
под средним — имеются неполадки в работе печени;
под безымянным — страдает правая почка, возможно, у вас нефроптоз (опущение почки).

Сильное надавливание:

под указательным — обратите внимание на тонкий кишечник;
под средним — ваше слабое место — желчный пузырь;
под безымянным — вам необходимо заняться мочевым пузырем, есть признаки цистита.

Важно!

Не стоит заниматься самодиагностикой:

-  после интимной близости

- в состоянии сильного нервного напряжения или стресса

- после еды

- после принятия ванной

- когда вы только что проснулись

- когда вы голодны

-  если пьете блокирующие адреналин препараты или антидепрессанты

http://my.goodhouse.com.ua/kak-opredeli … -po-pulsu/


Вы здесь » Надежда - предпринимателям Украины » В здоровом теле - здоровый дух » Информация для размышления