<...script src="http://partner.privatbank.ua/flashscript.js" type="text/javascript">
[взломанный сайт] Получить свой бесплатный сайт в UcoZ WMmail.ru - сервис почтовых рассылок Доски Бесплатных Объявлений - Бизнес, Финансы - Доски Продвижения doski-pro.ru Your Yoga Web-IP.ru - Система Активной Рекламы СУПЕРСЕМЬЯ.ру" Заработок в Интернет ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН" Покупаем рекламу. Дорого. Кредитный автомат, кредиты вебмани, кредит wmz
Письма, Регистрации, Сёрфинг! Без минималки!
Если Вам помогла информация и Вы хотите отблагодарить, нажмите кнопку "Купить", дальше - "Оплатить с помощью карты". Спасибо!

Надежда - предпринимателям Украины

Объявление

ЗДРАВСТВУЙТЕ! Спасибо, что посетили мой сайт! Просматривая рекламу, Вы узнаёте что-то новое и помогаете заработать сайту:))) Теперь Вы можете пополнить свой мобильный счёт прямо на сайте через Приватбанк, имея карту Visa. Отсюда же можно производить любые расчёты, выбирая нужную пиктограмму. В рубриках КУПЛЮ - ПРОДАМ Вы можете оставить своё БЕСПЛАТНОЕ объявление или ссылку на СВОЙ сайт. Если возникнут вопросы - пишите мне в личку, у нас есть система-почта внутри Форума. Надежда.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Надежда - предпринимателям Украины » В здоровом теле - здоровый дух » Информация для размышления


Информация для размышления

Сообщений 301 страница 330 из 486

301

Как правильно ухаживать за ступнями
Сегодня, 13:53;

Секрет ухоженных, красивых ног – в тщательном уходе, которому необходимо уделять не меньше внимания, чем уходу за руками. Залог красоты женских ступней – мягкая кожа, ухоженные ногти и регулярное удаление отмершей кожи.

Ежедневная эксфолиация

Необходимые «инструменты» для поддержания красоты ступней – щеточка для ногтей, пемза или шлифовальная пилочка для ног: принимая душ или ванну, необходимо каждый раз уделять несколько минут уходу за ступнями. Смягчать грубую кожу ступней и избавиться от мозолистых утолщений можно с помощью пемзы. Впрочем, переусердствовать также нельзя: кожа ступней от природы гораздо толще, поскольку защищает ступни. Кроме того, особенно аккуратно нужно удалять мозоли, чтобы не занести инфекцию.

Уход за ногтями

Стричь ногти на ногах необходимо правильно: слишком длинные ногти будут упираться в носки обуви, тем самым вызывая деформацию, возникновение утолщений и шишек. В то же время, если стричь ногти слишком коротко, можно вызвать риск врастания ногтей. Оптимальный вариант – стричь ногти маленькими ножницами или кусачками для ногтей каждые три-четыре недели после душа или принятия ванны. При появлении первых признаков врастания ногтя – покраснении или воспалении вокруг ногтя – необходимо очистить поврежденную зону с помощью ванночки для ног с уксусом. Если врастание ногтя продолжается, необходимо обратиться к специалисту по педикюру, который с помощью стерилизованных инструментов выправит ноготь и удалит инфекцию.

Смягчение кожи

Кожа ступней традиционно доставляет женщинам куда больше проблем, будучи сухой, потрескавшейся или грубой. Увлажнение кожи ступней должно стать основным приоритетом: регулярно после душа или перед сном необходимо наносить на кожу увлажняющий крем и надевать носки, чтобы крем не стирался, а впитывался в кожу.

Тщательное вытирание

Бактерии, приводящие к развитию грибковых заболеваний, размножаются в теплой, влажной среде – и зоны между пальцами ног как раз соответствуют этим условиям. Для того чтобы избежать развития грибка, необходимо всегда менять влажные носки и обувь, а после купания или принятия душа тщательно вытирать ноги полотенцем. При появлении первых признаков грибкового заболевания – потрескавшейся, чешуйчатой кожи – необходимо воспользоваться специальными лечебными мазями. Если же препараты не помогают в течение недели, стоит обратиться к врачу.

Защита от солнца

Забыть о ступнях, нанося солнцезащитный лосьон или крем, очень легко – однако кожа на ступнях обгорает также быстро, как и на любом другом участке тела. Надевая легкие сандалии или отправляясь на прогулку по пляжу босиком, необходимо нанести на кожу ступней солнцезащитное средство с уровнем защиты от ультрафиолета SPF 15 или больше.
http://gigamir.net/womans/beauty/fece-body/pub68814/

302

Ученые научились определять рак по дыханию

«Электронный нос» способен различать рак легких, кишечника, груди, простаты.  Ученые из Израильского технологического института в Хайфе разработали приспособление, способное диагностировать у человека рак по дыханию.

В исследовании принимали участие 177 добровольцев 20−75 лет, как больные раком, так и здоровые. Дыхание раковых пациентов анализировалось до того, как они проходили курс лечения, к примеру химиотерапию.

Исследование основано на предположении, что рост раковых клеток сопровождается выделением особых химических элементов, которые могут быть идентифицированы.

Так, в частности, происходит переокисление клеточных мембран, что ведет к образованию летучих органических соединений. Именно на их различии построен принцип работы «электронного носа».

Как выяснилось, структура этих соединений у раковых больных и здоровых людей различна, а каждый вид рака имеет собственную картину расположения летучих органических соединений.

Наносенсоры прибора с распыленными частицами золота способны отличать «раковые» и здоровые летучие органические соединения. «Электронный нос» различает четыре вида рака: легких, кишечника, груди, простаты.

Как отмечается, ни возраст, ни пол, ни вредные привычки, такие как курение, на результат теста кардинальным образом не влияют.

«Исследование показывает, что «электронный нос» может отличить дыхание здорового и больного человека», — отметил руководитель исследования профессор Абрахам Кутен.

По замыслу ученых, прибор может стать дополнительным инструментом при диагностике онкологических заболеваний наряду с другими традиционными методами, такими как УЗИ, рентген.

Более раннее выявление заболевания означает, что его можно начать лечить на более ранней стадии, что повышает шансы на выздоровление. Результаты исследования могут привести к созданию недорогого, простого в использовании, не требующего вмешательства извне прибора, полагают ученые.
По материалам: Infox

http://www.segodnya.ua/news/14162614.html

303

Осторожно — ремонт! Опасности для здоровья

Лето — не только пора отпусков, но и популярный сезон для ремонтов. Это грандиозное для каждой семьи мероприятие хлопотно, затратно и часто бесконечно. А еще ремонт может принести непоправимый вред здоровью. Но уберечь себя во время «отделочного процесса» и, главное, после него, вселившись в обновленное жилище, возможно.

Выбираем «правильные» стройматериалы

Не дышать строительной пылью и краской — вот практически и все известные большинству правила безопасности при ремонте. На самом деле, и смолы, которыми пропитывается мебель из ДСП, могут быть вредны для здоровья, а некоторые краски — токсичны. Поэтому к выбору каждой, даже самой мелкой и, на первый взгляд, незначительной детали будущего интерьера нужно подходить со всей ответственностью.

Конечно, нашумевшее в свое время вещество фенол, которое добавляли в бетон, чтобы ускорить его затвердевание, уже практически не используют. Но он по-прежнему, пусть и в малых дозах, содержится во многих лаках, красках, клеях и штукатурках. Чтобы заработать из-за фенола онкологию, нужно, безусловно, сильно постараться. Но, надышавшись «приправленным» отравой воздухом, можно, особо не напрягаясь, подорвать иммунитет, познакомиться с аллергией, заболеваниями дыхательных путей и головными болями. Кроме того, фенол продолжает выделяться не меньше полугода после окончания ремонта. Именно поэтому так важно все без исключения отделочные материалы приобретать не на строительных рынках, а в крупных магазинах, где, по требованию, вам предъявят сертификаты качества и экспертное заключение о безопасности продукта.

Но рассчитывать только лишь на добросовестность даже самого зарекомендовавшего себя строительного супермаркета не стоит. Избегайте товаров, обладающих суперсвойствами. Все гиперпластичное, сохнущее за 3 минуты, закрепляющееся за 15 секунд и абсолютно невосприимчивое к огню, воде, землетрясениям, цунами, ураганам, нашествию инопланетян и прочим катаклизмам натуральным быть просто не может! Внимательно читайте этикетку. Ни в коем случае не приобретайте смеси или материалы, предназначенные для внешней отделки зданий. Они, конечно, стоят дешевле, но санитарные требования к этим материалам значительно ниже. Как следствие, и содержание вредных веществ во «внешних» смесях в разы выше. Не бойтесь показаться смешной — перед покупкой понюхайте товар. Слишком сильный химический запах — первый признак небезопасности.

Если финансовой возможности покупать стройматериалы в крупных магазинах нет, не въезжайте в квартиру, как минимум, 3 недели после окончания отделочных работ. В этот период происходит самый сильный «выброс» химических веществ. Особенно чувствительны к ним малыши — химикаты способны серьезно подорвать здоровье неокрепшего организма.

Внимание — на стены

Фото ShutterstockЕсли вы решили оклеить стены обоями, будьте трижды осторожны. Конечно, сами по себе, они не представляют угрозы, но вот клей, которым придется мазать стены может стать источником многих неприятностей. Ведь на безопасном крахмаловом будут держаться только самые простые бумажные обои. Модные виниловые или тканевые нуждаются в более серьезных химических субстанциях, которые, как правило, содержат вредные для нашего организма вещества. Есть и другой выход из положения — покрасить стены, но только не акриловой или масляной краской, а водоэмульсионной! В ней химии — ноль. Стоит обратить внимание и на стеклообои. У экологов к ним нет претензий, кроме этого, они «садятся» на безопасный минеральный клей.

Стремясь утеплить квартиру, многие «ремонтирующиеся» одевают стены комнат в модное пробковое покрытие. Это, конечно, замечательно, когда тепло. Но в этом случае, как говориться, одно лечим — другое калечим. Ведь пробка плохо пропускает воздух. Как следствие — между покрытием и стеной может образоваться благоприятный для развития плесени микроклимат.

Меняем пол
Ковролин, линолеум, паркет, ламинат? Все эти покрытия имеют свои плюсы и минусы. Главный критерий — натуральность. Если вы остановили свой выбор на ковролине, предпочтите натуральный шерстяной, джутовый или хлопковый. Ведь синтетический ковролин уже через пару месяцев после приклеивания может начинать разлагаться и выделять в воздух токсины. Покрывая пол линолеумом, выбирайте дорогой продукт, изготовленный на натуральной основе и безопасный с точки зрения экологии. Под действием сравнительно высоких температур полимеры, из которых изготовлен дешевый линолеум, начинают распадаться на токсичные мономеры. Ну, а жаркий кухонный климат и батареи центрального отопления легко запустят этот процесс.

Если в семье есть (или планируются) дети, пол лучше покрыть паркетом или натуральным (!) ламинатом. Ведь даже под самым экологически чистым ковролином полы помыть невозможно. А это может быть чревато развитием астмы у малыша.

Безопасная мебель
Вредные вещества могут попасть в квартиру и вместе с некачественной мебелью. Помните: абсолютно безопасную изготавливают из цельного деревянного массива. Конечно, мебель из ДСП, покрытая шпоном, и выглядит не хуже, и стоит дешевле. Но не стоит забывать, что ДСП — это плита из стружек и опилок, склеенных формальдегидными смолами, которые специалисты называют «хроническим токсином». Этот летучий яд при вдыхании может вызвать генные мутации, негативно воздействовать на репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза и кожу.

Чтобы обезопасить себя и близких, при покупке ДСПшной мебели, тщательно просмотрите все поверхности. Формальдегид не будет угрожать здоровью, если он хорошо «заламинирован». Шпон должен равномерно и герметично покрывать мебель по всему периметру. Некоторые недобросовестные производители, стремясь сэкономить, оставляют ДСП открытым на участках, невидных глазу (внутренние перегородки шкафов, низ столешниц, внутренности тумбочек и т. д.). Кстати, даже у самых качественных европейских столов и шкафов из ДСП с течением времени на поверхности могут появиться трещины и сколы. Как только это произойдет, немедленно устраните «пробоину» лаком, полиролью или краской. Ведь стружечная плита выделяет яд очень долго — не меньше 10−15 лет! Мебель из ДСП покупайте исключительно в крупных магазинах. Там вам предъявят гигиенический сертификат, в котором вы сможете узнать об уровне эмиссии формальдегида (количество выделяемых ядовитых веществ). Идеальным считается нулевой показатель, но такую мебель сложно найти. Единичка — хороший вариант, двойка — средненький, ну, а тройку покупать нельзя. Это опасно для здоровья!

Формальдегид содержится не только в деревянной, но и в пластиковой мебели. Им «богаты» полистирольные шарики, которыми наполнены грушевидные пуфики, принимающие форму человеческого тела. Подобную мебель лучше приобретать для открытой дачной веранды — в квартире она неуместна!

Бережем питомцев

Ремонт — серьезное испытание не только для хозяев, но и для их питомцев. Визг дрели, звук молотка и строительная пыль могут бесповоротно навредить здоровью любимца. Поэтому лучший вариант — изолировать животное на время ремонта, переселить его к родственникам или друзьям.
Ну, вот ремонт и закончен! Но не стоит вздыхать с облегчением и сразу же опускать руки. Чтобы минимизировать воздействие на организм химических веществ, скапливающихся в квартире после ремонта, каждый день проводите влажную уборку. Ведь частички пыли, как магнит, притягивают к себе вредные соединения. Вдыхая их, человек получает концентрированную дозу «химикатов». Если вы хотите добиться большего эффекта, вызовите специалистов, занимающихся экологией жилых помещений, чтобы они обработали квартиру специальными препаратами.

http://www.feelgood.com.ua/health/artic … -zdorovya/

304

Ношение очков – преступление

Плохое зрение является следствием ненормального состояния психики
Очки иногда могут нейтрализовать воздействие этого состояния на глаза и, обеспечив человеку некоторое удобство, могут до известной степени улучшить его психические способности. Но коренным образом состояния психики очки не меняют, и, приобретя привычку к ношению очков, человек лишь ухудшит зрение. Почему это произойдет?

Здоровый глаз, когда он расслаблен, функционирует правильно

Подобно фотокамере, он будет удлиняться в своей оси при рассматривании близких объектов и уплощаться, сокращая свою ось, при рассматривании объектов удаленных. Полноценно претерпевать подобные изменения своей формы глазу препятствует только его напряжение. Но если в придачу к этому аккомодативную работу вместо мышц глаза частично выполняют очки, то глазные мышцы оказываются не в состоянии всю работу делать сами, в результате они начинают постепенно слабеть, а у глазного яблока одновременно сужается амплитуда его уплощений и удлинений, и, как следствие, ухудшается его эластичность. С другой стороны, нечто подобное будет происходить также с хрусталиком и кольцевой мышцей. Таким образом, получается, что если человек надел очки, то размах и сила укрепляющих движений мышц глаза сокращаются, в результате чего глазное яблоко и хрусталик будут все больше терять упругость, а мышцы глаза, как и всякие мышцы, при отсутствии необходимой физической нагрузки начнут атрофироваться. И тогда приходится менять очки, соответствующим образом меняя степень их рефракции. Стало быть, болезнь будет прогрессировать по мере изменения рефракции очков, а рефракцию очков нужно будет менять по логике данного способа «лечения». Как видите, пользование очками не средство исцеления зрения, а надежный способ его порчи.

Да, очки всегда приносили вред, большой или малый
Что это именно так, следует из фактов, изложенных нами по поводу непостоянства рефракции. Даже самые хорошие очки никогда не улучшают зрения до нормального состояния. Человек не может видеть сквозь них, если у него не та степень аномалии рефракции, которую очки должны корректировать. В глазу, который предоставлен сам себе, рефрактивные аномалии никогда не бывают постоянны.

Стало быть, если человек добивается хорошего зрения с помощью выпуклых, вогнутых или астигматических линз, это лишь означает, что он постоянно поддерживает определенную степень рефракционной аномалии, которая в других условиях постоянно бы не сохранялась. Результат такого положения дел только один: дальнейшее ухудшение зрения. Жизнь показывает, что так и происходит. У Герберта Спенсера читаем: «Каждый дар приобретает способность к функционированию через выполнение своей функции. Если эта функция выполняется за него другим агентом, то никаких регулировок со стороны природы не произойдет. Скорее природа пойдет на нарушение своего естества, чтобы приспособиться к искусственным мерам, предпринятым вместо естественных». Именно это и происходит, когда человек начинает пользоваться «оптическими костылями».

После того, как однажды человек надел очки, сила их линз, повторяем, должна неуклонно расти, чтобы можно было добиться той степени остроты зрения, которая обеспечивалась первой парой очков. Факт этот равно известен как самим врачам, так и их многострадальным пациентам. Человеку, не потерявшему способность здравого суждения, затруднительно понять, по какой логике можно отстаивать этот верный способ губления глаз и применять его к себе или к своим ближним. Так, люди с пресбиопией, которые имели неосторожность надеть очки из-за того только, что не смогли прочитать мелкий шрифт на проверочной таблице, спустя некоторое время обнаруживают, что им не удается уже без их помощи прочитать и более крупный шрифт, который прежде легко им давался. Д-р Бейтс сообщает, что один господин с миопией 20/70, который надел очки, обеспечившие ему зрение 20/20, через некоторое время обнаружил, что зрение невооруженным глазом у него ухудшилось до 20/200.

В подобных случаях, когда люди нечаянно разбивают очки и неделю-другую оказываются вынуждены обходиться без них, они зачастую замечают, что зрение их улучшилось. Зрение, и мы подчеркиваем это, по сути дела, всегда улучшается в большей или меньшей степени, когда снимаются очки, хотя люди не всегда обращают на это внимание. Добавим, что если люди, почувствовавшие себя пресбиопиками или достигшие так называемого пресбиопического возраста, вместо того, чтобы поддаться уговорам врачей и прибегнуть к помощи очков, последуют примеру одного господина, о котором писал д-р Холмс, и начнут тренироваться в чтении мельчайшего, какой смогут найти, шрифта, то ученая идея о том, будто снижение аккомодативной способности глаза является нормальным результатом старения, в скором времени отомрет сама собой. И это будет большой победой, потому что теория о пресбиопии как о естественном результате старения несет на себе ответственность за множество случаев плохого зрения.

Если у человека, достигшего пресловутого пресбиопического возраста, при чтении появляются затруднения, то весьма вероятно, что он по совету специалистов, а то и по собственному соображению прибегнет к помощи очков. В отдельных случаях такие люди действительно могут быть пресбиопиками, но чаще всего такие затруднения являются лишь временными (и люди о них мало бы задумались, будь они моложе), и трудности эти прошли бы сами собой, позволь мы природе действовать самостоятельно.

Но если уж человек однажды воспользовался очками, его глаза обычно приходят в такое состояние, которое очки были призваны устранить, потому что сам факт надевания очков запускает в действие разрушительный механизм, описанный нами выше. Если же такое состояние уже существовало, то очки его лишь усугубляют, и иногда, как то известно каждому офтальмологу, это происходит очень быстро. Мы сказали, что если человек, проносив несколько недель очки, обнаруживает, что крупный шрифт, прежде читавшийся им без труда, больше не читается без их помощи, то через 5-10 лет аккомодативная способность глаза полностью пропадает. И если это состояние не повлечет за собой катаракты, глаукомы или воспаления сетчатки, то пациент может считать, что ему сильно повезло.

Даже в лучшем случае нельзя считать, что очки – это нечто большее, чем просто весьма посредственная замена здоровому зрению. Если вы желаете убедиться в том, что очки не в состоянии улучшить зрение до нормы, то посмотрите на какой-либо предмет через сильную вогнутую или выпуклую линзу. Вы без труда заметите, что цвет предмета в этом случае окажется не так интенсивен, как при восприятии его невооруженным глазом. И поскольку восприятие формы непосредственно связано с восприятием цвета, то не вызывает сомнения, что форма, как и цвет, в очках должна быть видна менее четко, нежели без них. Взгляните на улицу через открытое окно и затем – через оконное стекло. Каким бы чистым оно ни было, этот простой опыт лучше всяких слов и доводов убедит вас в том, что даже плоское стекло ухудшает восприятие цвета и формы. Насколько же справедливо это в отношении линз!

Так, женщины, которые надели очки из-за незначительного ухудшения зрения, подсознательно замечают, что в очках у них снижается цветовое восприятие. Неспроста они снимают очки в магазинах, когда желают подобрать себе тот или иной предмет туалета. Хотя, конечно, если нарушение зрения у них уже серьезно, то с очками цвета будут видны лучше, нежели без них.

Никто не может отрицать такого факта: глаза возмущаются тем, что на них надели очки
Так, каждый окулист утверждает, что пациент должен привыкнуть к очкам. Однако ему известно, что в ряде случаев подобного привыкания добиться не удается. Пациенты с высокой степенью гиперметропии или миопии испытывают весьма значительные затруднения с привыканием к полной коррекции. Нередки случаи, когда добиться этого не удается вовсе.

Сильные вогнутые линзы, потребные при высокой степени миопии, создают иллюзию, будто все объекты имеют гораздо меньшие, чем в действительности, размеры. Соответственно выпуклыми линзами эти размеры увеличиваются. Нет нужды доказывать, что это неприятно и непоправимо. Равно и люди с высокой степенью астигматизма страдают от очень неприятных ощущений, когда впервые надевают очки. Поэтому их предупреждают, что прежде, чем решаться выйти на улицу, им следует сначала привыкнуть к очкам дома. Правда, такие затруднения обычно преодолимы, но все же не всегда. Иногда бывает и такое: тот, кто вполне хорошо переносит очки днем, в вечернее время никак не может добиться привыкания к ним.

Все очки в той или иной степени сужают поле зрения
Пациенты не могут видеть четко даже при очень слабых очках, если не смотрят через центры линз. При этом оправа должна быть расположена под прямым углом к линии зрения. Если же этого не происходит, то человеку, в придачу к ухудшению зрения, нередко досаждают такие симптомы, как головная боль или головокружение. В общем же, свободно поворачивать свои глаза в различных направлениях люди, носящие очки, не могут.

Любопытно, что люди с нормальным зрением, носящие очки с целью снизить гипотетическое напряжение глазных мышц, нередко получают от них пользу. Это является только поразительной иллюстрацией силы психического внушения. Если бы удалось внушить людям такую же уверенность в отношении плоского стекла, то оно дало бы тот же, если не лучший, результат. Д-р Бейтс пишет: «Многие пациенты рассказывали мне, как они избавились от различных дискомфортных ощущений посредством очков. В оправах этих очков, как я обнаружил, было простое плоское стекло. Одним из этих пациентов был оптик, сам себе соорудивший такие очки и не испытывавший никаких иллюзий на их счет. Тем не менее он уверял меня, что, когда он их не носит, у него появляются головные боли».

Среди окулистов, да и среди самих пациентов (или – если мы переведем на русский это искореженное латинское слово – страдальцев) бытует мнение, что если очки не снимают головных болей или иных симптомов нервного происхождения, то это якобы связано с неправильным их подбором.

Но дело в том, что рефракция любого глаза меняется не только день ото дня, час от часу, но и от минуты к минуте, и именно это обстоятельство и не позволяет выписать точный рецепт на очки. Поэтому неудивительно, что некоторым так и не удается подобрать очки, с которыми бы смирились их глаза.

В целом же нет сомнений, что некоторые люди столь сильно подвержены внушению, что врач может улучшить их зрение или уменьшить им дискомфорт, по сути дела, любыми очками, которые бы ему вздумалось на них надеть. Так, можно увидеть гиперметропиков, у которых нет никакого астигматизма, но они получают большое удовлетворение от очков для коррекции этого недостатка зрения. Дело доходит до того, что некоторые люди даже убеждены, что они видят значительно лучше в очках, которые в действительности только заметно ухудшают им зрение.

Можно лишь поздравить тех весьма многих людей, которым были прописаны очки, но которые отказались носить их, ибо они тем не только избежали серьезного ущерба для своих глаз, но и значительных неудобств. Люди же с меньшей независимостью мышления и большей степенью духа мученика позволили врачам себя запугать и в результате оказались подвергнуты ненужным, уму непостижимым пыткам. Одна такая страдалица носила очки в течение 25 лет, хотя они причиняли ей сплошные мучения и так сильно ухудшали зрение, что она вынуждена была смотреть поверх их, когда хотела увидеть что-либо вдали. Но окулист уверял ее, что последствия оказались бы куда худшими, не носи она очков, и был очень недоволен тем, что она смотрит поверх очков, а не сквозь них.

Очки уродуют внешность человека
Кому-то это может показаться фактом, не заслуживающим рассмотрения. Но мы так не считаем, тем более что психический дискомфорт не улучшает ни общее состояние здоровья, ни зрение. Несмотря на то, что нынешние цивилизованные люди зашли столь далеко в создании добродетели очков, что считают их ношение частью своей жизни и элементом культуры, все же осталось еще немного неиспорченных умов, для которых ношение очков неприятно само по себе. Пару поколений тому назад очки применялись только как помощь слабому зрению. Сегодня же их прописывают множеству людей, которые без них могут видеть так же хорошо или даже лучше. Такую политику новейшей офтальмологии мы не можем расценить иначе как преступление против человечности и здравого смысла.

Нередко считается, будто очки выписывают, чтобы уменьшить напряжение глазных мышц, которое вызывает множество функциональных расстройств. Но следует понять, что когда в этих мышцах присутствует какое-либо напряжение, ухудшающее соответственным образом зрение, то очки могут лишь скорректировать воздействие этого напряжения на рефракцию, но снять само напряжение они не могут. Наоборот, как мы уже говорили, очки способны только ухудшить существующее состояние.

Так, близорукий, надев очки, по-прежнему будет по привычке напрягаться, чтобы увидеть далеко расположенные предметы, а дальнозоркий и в очках будет продолжать прикладывать усилие, чтобы рассмотреть, к примеру, буквы. Таким образом, ношение очков не устраняет не правильных зрительных привычек и не снимает напряжения.

Трудности, связанные с поддержанием очков в хорошем рабочем состоянии, – лишь одно из незначительных неудобств, обусловленных очками, но и оно весьма неприятно. В сырые и дождливые дни очки покрываются влагой. В жаркие дни пот и испарина, выступающие на лице, приводят к тому же результату. В холодные дни очки запотевают от дыхания. Они постоянно подвергаются загрязнению пылью и следами пальцев от случайных касаний и поэтому редко позволяют видеть окружающее без каких-либо помех. Отражения сильного света от очков – фактор также крайне неприятный, но на улице он может быть еще и опасен.

Не выбрасывайте свои очки сразу и не ходите, постоянно испытывая напряжение
Вместо того, чтобы поступать таким образом, изыскивайте каждый день спокойные минуты, когда вы, будучи свободны от всяких занятий, волнений и принуждений (если у вас нет таких минут, то создайте их себе – это в вашей власти), сможете снять очки и задействовать вместо этих оптических протезов собственные глаза. Помните, что вы будете нуждаться в этих костылях до тех пор, пока не сформируете у себя компенсирующего зрения.

Однако будет много случаев, когда вы вполне сможете, без всякой опаски или какого-либо напряжения, обойтись без них. Ведь вы так часто носите их по привычке и без какой-либо надобности. Одевайтесь по утрам и завтракайте без очков. Беседуйте без них со своими друзьями. Когда вы едете в машине в качестве пассажира, снимайте очки и давайте глазам возможность смотреть самостоятельно. Увеличивайте день ото дня время, проведенное без очков. Д-р К. Хакетт даже рекомендует записывать это время, чтобы постоянно стимулировать себя к безочковому образу жизни.

Чтение по возможности должно осуществляться без очков: в вашем положении важно не то, сколько вы прочтете, но то, что вы в состоянии читать совсем без очков. Пусть это будет поначалу весьма немного.

Если вы не можете обойтись без очков при зрительной работе вблизи, то постарайтесь все же время от времени обходиться без их помощи и позволить глазам поработать самим. Благодаря этому вы сможете свести к минимуму разрушающее действие очков на зрение.

В кино садитесь в центре зала во втором или третьем ряду и наблюдайте за своим прогрессом. Изображение вначале будет трудноразличимо, но если вы не будете забывать о моргании и будете путешествовать взглядом по всему экрану, а не смотреть только в его центр, при этом будете глубоко дышать (ни в коем случае не ходите в кинотеатры с плохой вентиляцией), то вскоре детали изображения на экране станут более четкими.

На первых порах вы будете вынуждены надеть очки еще до того, как закончится фильм, поскольку ваши глаза не смогут вынести длительного сеанса. Но раз от разу глаза ваши будут крепнуть, пока наконец вы не сможете выдержать полнометражный фильм целиком и не просмотрите его, притом с довольно приличной четкостью.

Кинофильм, если смотреть его правильно, столь же полезен для глаз, как и специальные упражнения, хотя, строго говоря, это, конечно, не имеет никакого отношения к Йоге.

Мы не согласны с категоричностью авторитетов бейтсовской школы, которые утверждают, что необходим абсолютный отказ от очков и что люди, не способные обойтись без очков ради полного успеха, скорее всего не смогут излечиться.

Мы, напротив, полагаем, что все это можно сравнить с обучением травмированного человека ходьбе. Самый первый урок в таких случаях не должен заключаться в отбрасывании костылей. Он должен послужить началом развития в пострадавших конечностях силы, без которой их нормальная работа окажется невозможной.

Именно так обстоит дело и с глазами, когда они зависимы от своих костылей. Прежде чем требовать от них нормальной работы, следует развить в них силу, научить их нормальному функционированию, выработать у них привычку к нему.

Так что не снимайте очков там, где вам предстоит напрягаться – в ряде случаев без них будет просто невозможно работать. Поэтому в такой ситуации разрешается пользоваться очками, но это всегда сдерживает прогресс. Надевайте очки всякий раз, когда вы чувствуете, что начали напрягать глаза, и всегда носите их, когда ведете машину, до тех пор, пока государственная автоинспекция не снимет с вас этого ограничения.

Если вы вынуждены работать в очках, то все равно используйте все приемы правильного зрения, какие только возможно: перемещение, центральную фиксацию, взгляды вдаль, моргание и т.д.

Как можно чаще делайте перерывы для расслабляющих упражнений. Во время выполнения упражнений всегда снимайте очки, кроме особо оговоренных случаев, если таковые окажутся.

Статистика утверждает, что дети до двенадцати лет, которые не носили очков, способны исправить зрение способами, указанными здесь или подобными им, за срок от трех до двенадцати месяцев. Взрослые, которые никогда не носили очков, порой добиваются успеха за очень короткое время – за неделю или две, но обычно на такое восстановление им требуется от трех до шести месяцев.

Детей же или взрослых, которые носили очки, вылечить, разумеется, значительно труднее. И, конечно же, лечению им придется уделять более продолжительное время. Игра, однако, стоит свеч.

При этом если вы годами носили очень сильные очки, то однажды наступит миг, когда они станут слишком сильны для вашего улучшившегося зрения. Тогда вам надо посетить врача и выписать новые очки, послабее, поскольку старые будут напрягать ваши глаза и мешать прогрессу зрения.

По мере улучшения зрения всегда своевременно меняйте очки на более слабые – это безотносительная заповедь.

Что же приводит человека к столь сомнительному способу лечения, как ношение очков?
Ухудшение зрения! Еще раз, отчего ухудшается его зрение? Оно ухудшается, с одной стороны, из-за напряжения психики, а с другой – из-за недостатка или отсутствия укрепляющих движений. «Устрани причину – пройдет и болезнь», – говорил Гиппократ. Значит, если человек с такими нарушениями зрения приведет в порядок свою психику, переменит свои ментальные привычки и реакции и будет старательно и регулярно делать предлагаемые нами упражнения, то он восстановит эластичность как глазного яблока, так и хрусталика и в полной мере натренирует соответствующие мышцы.

Видел ли кто-нибудь индийского йога в очках? Нелепость вопроса очевидна. А почему? Потому что йог владеет своей психикой и делает соответствующие упражнения.

Йог Раманантата

http://www.ssloha.ru/top/noshenie-ochkov-prestuplenie

305

Группа упражнений на глаза – изменение фокусного расстояния

На главную » ЗДОРОВЬЕ » Восточная медицина » Группа упражнений на глаза – изменение фокусного расстояния
В этой группе объединены наиболее важные упражнения – те, которые укрепляют кольцевую мышцу, укрепляют прямые и косые мышцы, опоясывающие глазное яблоко, и поддерживают тем эластичность глазного яблока и хрусталика. Помимо одновременного выполнения упражнений обоими глазами, делайте их также порознь, каждым глазом в отдельности, особенно тем, который фокусируется, то есть наводится на резкость, хуже. Имейте терпение, не ждите немедленных результатов и с удовольствием отмечайте каждый шаг, который вам удается сделать вперед.

1. Максимальное напряжение и расслабление мышц глаза. Выполняется каждым глазом в отдельности, при этом неиспользуемый глаз прикрывается ладонью таким образом, чтобы избежать давления на глазное яблоко. Заслоненный глаз при этом остается открытым.

А. Предельно близко поднесите к глазу какой-либо мелкий предмет, например кончик шариковой ручки или игольное ушко, стараясь видеть ясно и четко все его детали. Немного задержитесь в этом положении. Кольцевая мышца глаза предельно напряжена, хрусталик находится в состоянии наибольшей выпуклости. Косые мышцы максимально напрягаются, а глазное яблоко удлиняется в тех пределах, которые ему сейчас позволяет его собственная эластичность.
Б. Теперь ваша задача заключается в том, чтоб расширить, раскачать эту амплитуду эластичности глазного яблока и хрусталика, с одной стороны, и степень напряжения и расслабления косых и кольцевых мышц – с другой. Для этого надо использовать силу контраста: взгляните на мгновение вдаль и снова вернитесь в исходное положение. Опять взгляните вдаль и вновь вернитесь в исходное положение.
В. Теперь еще чуть приблизьте предмет к глазу, по-прежнему удерживая его ясное видение.
Г. В заключение посмотрите вдаль, расслабив тем глазные мышцы.
Д. Сделайте то же самое с другим глазом.

Дальнейшие упражнения в этой группе представляют собой модификации этого.
2. Взгляд сосредоточен на пальце руки. Палец в исходном положении держите на расстоянии 40-50 см. по прямой линии от лица. Теперь палец то приближается к глазам, то отдаляется на расстояние вытянутой руки – 10 раз. Добивайтесь такой резкости изображения пальца, чтобы на нем был отчетливо виден рисунок кожи.
3. Исходное положение: то же самое. Но теперь палец движется влево вправо – 10 раз.
4. Теперь палец приближается и отдаляется по диагонали слева направо – 10 раз.
5. То же самое, но справа налево – 10 раз.
6. Смотрите на кончик носа, а затем в пространство. Кончик носа и точка в пространстве должны быть примерно в одном направлении, чтобы при переводе взгляда смещение глазных яблок было минимальным. Повторите 10 раз.
7. Смотрите на кончик носа, затем на кончик пальца. Теперь палец неподвижен, держите его на расстоянии 20-30 см. от лица. Палец и кончик носа также должны быть по мере возможности ориентированы в одном направлении по причине, только что указанной выше. Повторите упражнение 10 раз.
8. Палец-пространство. Вышесказанные замечания здесь и далее остаются в силе – 10 раз.
9. Нос-палец-пространство-палец-нос – 10 раз.
10. Нос-пространство-палец-пространство-нос-палец-нос. Это упражнение лучше выполнять ритмично – 10 раз.
11. Моргните несколько раз, закройте глаза и с минуту отдохните. Такой отдых, повторяем, следует давать глазам при малейшем появлении усталости, перемежая им долгий ряд упражнений.
12. Когда есть к тому возможность, делайте и такое упражнение: смотрите вдаль, меняя фокусировку: 5 м., 10 м., 20 м….100 м., 150 м., 200 м., 300 м…. 1 км., 1,5 км., 2 км., и в обратном порядке.

Комментарий. Не делайте каких-либо усилий и не напрягайтесь при разглядывании. В исполнении упражнений должна быть легкость. Когда делаете эти упражнения, не бойтесь осторожно, сохраняя расслабление при зрении в дальней и ближней точках, экспериментировать. Если вы смотрите без принуждения, вы не можете навредить глазам. Если вы будете делать глубокий вдох, а затем выдох всякий раз, когда смотрите вдаль, вас приятно удивит острота зрения, возвращающаяся к вам.

Каждый раз, когда вам удастся добиться проблеска лучшего зрения, это означает, что следующий проблеск дастся вам уже легче и длиться будет дольше. Помните всегда – в миопическом глазе есть зрение. Когда вы научитесь расслаблять две косые мышцы, которые удерживают глаз постоянно удлиненным, глаз будет уплощаться и вы будете так же хорошо видеть вдаль, как и вблизи.

Выполняя упражнения 6-10, вы заметите любопытное явление, называемое иллюзией качания. Вам, знающим строение и работу глаза, причина этого ощущения, мы думаем, понятна, и поэтому мы не станем занимать место ее объяснением, а поговорим о значении этого феномена.

Когда раскачивание, зрительное или мысленное (помните о власти представления), успешно, человек может испытать чувство расслабления, каковое и проявляется в виде ощущения всеобщего раскачивания. Это ощущение увязывается с любым объектом, который видится, чувствуется или осознается человеком. Можно представить себе это движение в любой части тела, на которую направлено ваше внимание. Его можно увязать с полом, на котором вы сидите в позе лотоса, или с любым окружающим вас объектом. Раскачивающимися могут представляться здание, в котором или возле которого вы сидите, и весь мир, вас окружающий.

Когда человек осознает это раскачивание, он теряет воспоминание о том объекте, с которого оно началось. И пока вы способны сохранять ощущение такого движения в направлении, противоположном истинному движению глаз или движению, которое вы представляете себе мысленно, расслабление будет сохраняться. Однако если направление этого движения поменяется, то появится напряжение. Весьма легко представить себе всеобщее раскачивание с закрытыми глазами. Вслед за этим удается делать это и с открытыми глазами. Позже чувства расслабления, которое сопровождает раскачивание, удается достигать и без осознания этого последнего, хотя сам эффект раскачивания достигается лишь тогда, когда человек о нем думает.

Помните, что существует только одна причина неудачи в достижении иллюзии качания. Эта причина – напряжение. Раскачивание приходит само собой, без всякого усилия, если перемещение взгляда осуществляется правильно. Раскачивание не создает расслабления, зато является его свидетельством.

Чем лучше в данный момент ваше зрение, тем больше амплитуда этих качков. Если в одном глазу эта амплитуда меньше, чем в другом, то работайте с этим глазом дополнительно, заслонив ладонью лучший глаз по способу, не раз уже указанному. Не забывайте, что перемещения и иллюзии раскачивания зачастую удается более успешно добиться, дав глазам отдых, закрыв их и сделав оладонивание. Подобным чередованием отдыха глаза с его перемещением люди с весьма несовершенным зрением иногда добивались временного или постоянного улучшения зрения уже через несколько недель.

Йог Раманантата
http://www.ssloha.ru/top/gruppa-uprazhn … sstoyaniya

306

Люди не воспринимают шоколад как лекарство

--------------------------------------------------------------------------------
14.08 20:57   MIGnews.com

Исследование, проведенное сотрудниками Университета Аделаиды (Австралия), показало, что многие пациенты, страдающие болезнями сердца, не воспринимают шоколад как средство для понижения кровяного давления, а отдают предпочтение обычным таблеткам.

Ученые, открывшие в июне текущего года лечебные свойства шоколада, провели эксперимент. 36 сердечников были поделены на три группы: испытуемые из первой на протяжении восьми недель должны были съедать по 50 граммов темного шоколада (70% какао и 750 мг полифенолов), члены второй — по капсуле томатного экстракта (с 15 мг антиоксиданта ликопина), а третья группа получала плацебо. Капсула томатного экстракта содержала количество антиоксидантов, эквивалентное тому, что находится в четырех–пяти помидорах среднего размера, а пилюли плацебо состояли в основном из соевого масла.
Хотя шоколад лучше всего снижал высокое кровяное давление, многие участники не считали такое лечение "вкусным", сообщает compulenta.ru. Около половины испытуемых из "шоколадной" группы пожаловались на то, что есть это лакомство каждый день им было затруднительно.

20% и вовсе назвали неприемлемым долговременное лечение шоколадом. Зато члены двух остальных групп не испытывали никаких проблем с каждодневным приемом таблеток.

Напомним также, что темный шоколад может помочь при повреждениях печени. Он залечивает кровеносные сосуды у пациентов, страдающих рубцеванием печени, которое вызвано заболеваниями или злоупотреблением спиртным. Кроме того, шоколад снижает кровяное давление в печени, поскольку содержит большое количество антиоксидантов.
А знаете ли вы, что, согласно другим исследованиям, у любителей шоколада инсульт случается на 22% реже? Те же, кто ел по 50 граммов шоколада в неделю, но от инсульта не уберегся, имеют на 46% больше шансов выжить после удара.

http://mignews.com/news/health/world/14 … 23942.html

307

Как нельзя бороться с жарой?
15 августа 2010

«Я сквозняка не боюсь», — заявляет с гордостью одна половина человечества, поглядывая чуть ли не презрительно на другую, которая закупоривает окна и отсаживается подальше от кондиционеров. А действительно, как нужно относиться к сквознякам — бояться или нет? Сквознячная тема особенно актуальна во время великой жары, когда народ искусственно создает сквозняки вентиляторами и прочими приспособлениями. В результате возникает парадоксальная ситуация: на улице под сорок, а у людей сопли текут...

Одна моя знакомая врач любит приговаривать: «Лучше сразу броситься в прорубь, чем сидеть на сквозняке перед форточкой». Это, конечно, шутка — купание в проруби очень опасное дело. Однако в этой шутке есть большая доля истины, поскольку речь идет о воздействии холодом вообще. И в этом смысле переохлаждение небольшого участка тела, как это бывает при сквозняке, значительно опаснее, чем воздействие холода сразу на весь организм. Возможно, утверждение звучит несколько парадоксально и кто-то отнесется к нему с недоверием, но это на самом деле так. Давайте разберемся.

У нашего организма есть защитные силы практически на все случаи жизни. И от холода они тоже умело защищают наши тела. Например. Вышел человек на улицу легкомысленно одетый, а там оказалось неожиданно холодно. И вот уже начался озноб с дрожанием, по телу побежали мурашки, а волосы на коже встали дыбом. От такой реакции практически у всех начинается испуг — как бы чего не вышло. Хотя такое состояние очень даже полезное и бояться его не стоит. Это и есть защитные силы организма — так они себя проявляют. Встали волосы дыбом — так это они создают воздушную подушку, чтобы путь холоду преградить. Мурашки появились на коже —
значит, начали интенсивно работать мелкие подкожные мышцы, вырабатывая дополнительное тепло. А дрожать на холоде вообще полезно — это значит, сузились сосуды, чтобы побольше тепла досталось организму, а не окружающей среде.

После такой небольшой встряски бодрость тела и духа появляется. Здесь главное — не переборщить с холодом. Подрожали немного, и хватит — бегите прятаться в спасительное тепло.

А теперь рассмотрим другую ситуацию. Человек сидит дома в тепле и довольстве, хоть и под открытой форточкой. Направленный поток холодного воздуха действует всего лишь на маленькую зону. Но и ее тоже нужно защищать от холода. А защитные силы не реагируют — ни мурашки не бегут, ни волосы торчком не поднимаются. Почему защитные силы так себя ведут — сейчас пока никому не известно.

Зона охлаждения от сквозняка, конечно же, маленькая — и по площади, и по силе. Может быть, поэтому защитные силы считают ситуацию несерьезной и не намерены напрягать организм, чтобы защищаться. А может быть, просто не видят в этом небольшом переохлаждении вообще никакой угрозы — ведь большая часть тела нападкам холода не подвергается.

Но, о чем на самом деле думают защитные силы, по большому счету не важно. Важно то, что холод от сквозняка беспрепятственно проникает все глубже внутрь организма. И что встретит на своем пути, то и «заморозит». Будет сквозняк в ухо дуть — может быть отит. Поясницу просквозит — жди радикулит или воспаление почек. В грудь надует — бронхи могут сдать. Что будет в каждом конкретном случае — заранее сказать трудно. Однако после сквозняка болезни начинаются с большей долей вероятности, чем после холодной прогулки. Это точно. Поэтому берегитесь сквозняков! И, пожалуйста, не смейтесь над теми, кто их боится.

http://toneto.net/news/krasota-zdorove- … -s-jaroi--

308

Квас – как отличить подделку от настоящего напитка?
16 августа 2010

Из-за небывалой жары квас сметают с магазинных полок. Но насколько он похож на традиционный русский? Как изменился этот напиток и полезен ли он?

Жажда жизни
В раннее Средневековье квасили по всей Европе. Но потом этот напиток вытеснило пиво. У нас же квас оставался суперпопулярным. Его делали дома, в монастырях, больницах, армии, во многих казённых заведениях существовали свои квасоварни. Живой и поэтому скоропортящийся напиток делали на продажу чуть ли не в каждой деревне.

«Способность кваса прекрасно утолять жажду связана с кислым вкусом, который придаёт ему молочная кислота, - говорит Виктор Конышев, доктор медицинских наук и известный специалист по питанию. - Это обусловлено так называемым феноменом «кислотной жажды». Поэтому широко применяется подкисление напитков. Кроме того, молочная кислота обладает дезинфицирующим действием и защищает от бактериальных отравлений. Известно, что во время холерных эпидемий люди, пившие квас, болели реже».

Время перемен
«На Руси квас чаще делали из хлеба и зернового сырья - солода, муки, круп, - рассказывает  Дмитрий Зыков, специалист по бродильным производствам, кандидат технических наук. - Но нередко его получали из свежих или сухих ягод и фруктов и даже некоторых овощей, например свёклы. Всё это сырьё содержит углеводы, которые сбраживаются в спирт и молочную кислоту. Традиционный русский квас - это уникальный продукт двойного брожения - спиртового и молочнокислого. В принципе эти же процессы происходят при производстве пива, вина и браги. Но при их получении молочнокислое брожение тормозят, чтобы было больше спирта. А при приготовлении кваса, наоборот, алкоголя должно быть мало, а кислоты - достаточно.

Старый квас начал меняться в СССР. Бочковой был близок к традиционному. Качество его не всегда было идеальным, но это был живой напиток, полученный двойным брожением. А вот в 1960-1970-е годы появились квасы в бутылках, которые не имели права носить это название - они не бродили, а делались из квасного сусла, сахара, лимонной и молочной кислот. Всё это смешивалось и насыщалось газом - напитки назывались купажным квасом. Потребители их принимали за настоящий традиционный напиток.

Но самыми тяжёлыми годами для напитка стали смутные 1990-е и почти всё первое десятилетие XXI века, когда квас практически перестали делать и под его названием продавали газировку со вкусом а-ля квас. Её типичный состав - вода, сахар или искусственные подсластители, подкислители, красители, консерванты. Некоторые добавляли к этому ещё квасное сусло. И на бутылках со всем этим писали «квас».

В 2005 г. квас разрешили делать не только смешанным двойным брожением, но и одинарным - спиртовым. Это значит, что в таком напитке будет мало естественной молочной кислоты. Поэтому для эффекта свежести к нему добавляют кислоты, как в купажных квасах. Отличить его можно лишь по составу. На его этикетке будет и слово «квас», и упоминание, что это продукт брожения, только в составе кроме воды, сахара и квасного сусла будет ещё молочная, лимонная или уксусная кислота. В квасах двойного брожения их добавка не нужна».

Читаем этикетку- Состав идеального кваса (традиционного): вода, сахар, концентрат квасного сусла (или ржаная мука, ржаной солод), дрожжи (или закваска).

- Состав нового кваса (спиртового брожения): компоненты идеального кваса + подкислители (молочная, лимонная или уксусная кислоты).

- Пастеризованный - подвергнут нагреванию, чтобы уничтожить бактерии и остановить брожение. Хранится 6 месяцев при обычной температуре.

- Обеспложенный - прошедший сквозь специальные фильтры, которые задерживают почти все бактерии и дрожжи (т. н. холодная стерилизация). Хранится в холоде до 30 дней.

- Живой квас - содержит бактерии и дрожжи. Хранится до 5 дней в холоде.

- Термин «живой» - неофициальный.

РЕКОМЕНДУЕМ
Сделайте квас сами.
Ржаной хлеб порежьте и подсушите в духовке до корочки. 800 г таких сухарей залейте 4 л кипятка и держите 3-4 ч. в тепле. Процедите сквозь марлю, добавьте 100 г сахара и 25 г разведённых дрожжей. Поставьте в тепло на 10-12 ч. для брожения. Процедите. Можно для вкуса добавить мёд и хрен. Квас держите на холоде до 3 суток.

http://toneto.net/news/krasota-zdorove- … o-napitka-

309

Аллергия проявляется множеством симптомов

Ал­лер­ги­чес­ким ре­ак­ци­ям осо­бен­но под­вер­же­ны де­ти, при­чем ис­кус­ст­вен­но вскарм­ли­ва­е­мые – в двад­цать раз ча­ще.

Симп­то­мы ал­лер­гии весь­ма раз­но­об­раз­ны:
го­лов­ные бо­ли, миг­ре­ни, боль в гла­зах и ухуд­ше­ние зре­ния, го­ло­во­кру­же­ние, по­те­ря слу­ха, та­хи­кар­дия (час­тое серд­це­би­е­ние), тош­но­та, рво­та, из­жо­га, по­нос, бо­ли в жи­во­те, ал­лер­ги­чес­кий цис­тит (кровь в мо­че), вя­лость, мы­шеч­ная сла­бость, эну­рез, бес­сон­ни­ца, ги­пе­рак­тив­ность, труд­нос­ти обу­че­ния и про­бле­мы с па­мятью.

В слу­чае та­ких за­бо­ле­ва­ний, как аст­ма или сен­ная ли­хо­рад­ка, лю­бой врач в ка­чест­ве при­чи­ны за­по­доз­рит ал­лер­гию. Боль­шинст­во вра­чей по­ду­ма­ют об ал­лер­гии и при не­ко­то­рых про­бле­мах ко­жи.

Но поч­ти ни­кто из них не вспом­нит об ал­лер­гии, столк­нув­шись с симп­то­ма­ми, пе­ре­чис­лен­ны­ми вы­ше. Вра­чи пред­по­чтут да­вать ле­кар­ст­ва для об­лег­че­ния симп­то­мов, в то вре­мя как сле­ду­ет про­вес­ти ра­бо­ту по по­ис­ку пи­ще­вой или иной ал­лер­гии, ко­то­рая и яв­ля­ет­ся при­чи­ной бо­лез­ни.

Не­вни­ма­ние к ал­лер­гии как воз­мож­ной при­чи­не за­бо­ле­ва­ния при­во­дит к не­вер­но­му ди­аг­но­зу и не­пра­виль­но­му ле­че­нию, од­на­ко не мень­шую опас­ность пред­став­ля­ет и при­зна­ние ал­лер­гии в ка­чест­ве при­чи­ны. Если пе­ди­а­тр по­до­зре­ва­ет ал­лер­гию, он на­прав­ля­ет ре­бен­ка к ал­лер­го­ло­гу, ко­то­рый, в свою оче­редь, по­рой дейст­ву­ет не­по­до­ба­ю­щим об­ра­зом. Мно­гие ал­лер­го­ло­ги зло­упо­треб­ля­ют кож­ны­ми про­ба­ми, на­обум на­зна­чая де­сят­ки не­удоб­ных, до­ро­гих и по­тен­ци­аль­но опас­ных ана­ли­зов.
Эти ана­ли­зы, осо­бен­но в об­лас­ти пи­ще­вых ал­лер­ге­нов, зна­ме­ни­ты сво­ей не­точ­ностью и со­вер­шен­но не­умест­ны, ког­да, как это час­то бы­ва­ет, бе­рут­ся на по­тен­ци­аль­ные ал­лер­ге­ны, с ко­то­ры­ми ре­бе­нок ни­ког­да не встре­чал­ся. Про­бы це­ле­со­об­раз­ны для под­тверж­де­ния ал­лер­гии, вы­яв­лен­ной дру­ги­ми спо­со­ба­ми, а мас­со­вые ана­ли­зы на все ал­лер­ге­ны под­ряд не оправ­да­ны ни­чем.

Ана­ли­зы – лишь часть про­бле­мы. За ни­ми мо­жет по­сле­до­вать ле­че­ние, ко­то­рое отя­го­ща­ет со­сто­я­ние боль­но­го бо­лее, чем те симп­то­мы, ко­то­рые оно долж­но об­лег­чать.

Если кож­ные про­бы по­ка­зы­ва­ют, что у ре­бен­ка ал­лер­гия на до­маш­нюю пыль, яс­но, что нуж­но обес­пе­чить чис­то­ту в до­ме, на­сколь­ко это воз­мож­но. Ис­клю­че­ние по­до­зре­ва­е­мо­го про­дук­та из ра­ци­о­на так­же оправ­да­но для под­тверж­де­ния или опро­вер­же­ния ре­зуль­та­тов ис­сле­до­ва­ния. Но ка­кой смысл ис­клю­чать по­лез­ный и пи­та­тель­ный про­дукт на­всег­да толь­ко на ос­но­ва­нии ана­ли­за, да­же не по­пы­тав­шись узнать, ка­ко­ва на не­го ре­ак­ция? А раз так, то за­чем ана­лиз ну­жен? По­че­му бы ме­то­дом ис­клю­че­ния не об­на­ру­жить кон­крет­ные пи­ще­вые про­дук­ты, на ко­то­рые ре­а­ги­ру­ет ре­бе­нок, обой­дясь без ана­ли­зов во­об­ще?

Инъ­ек­ции для де­сен­си­би­ли­за­ции* или та­кие ле­кар­ст­ва, как ан­ти­гис­та­ми­ны, кор­ти­кос­те­ро­и­ды, вро­де кор­ти­зо­на или пред­ни­зо­на, или про­из­вод­ные ксан­ти­на, та­кие, как тео­фил­лин, – еще од­на угро­за, если ре­бе­нок по­пал на при­ем к ал­лер­го­ло­гу.

Де­сен­си­би­ли­за­ция – умень­ше­ние или ис­чез­но­ве­ние по­вы­шен­ной чувст­ви­тель­нос­ти (сен­си­би­ли­за­ции) ор­га­низ­ма к пов­тор­но­му вве­де­нию чу­же­род­но­го для не­го ве­щест­ва. (Прим. ред.)
Поль­за де­сен­си­би­ли­за­ции весь­ма спор­на, а дол­гос­роч­ные по­следст­вия та­ких инъ­ек­ций не­из­вест­ны. Не­сколь­ко кон­тро­ли­ру­е­мых ис­сле­до­ва­ний их эф­фек­тив­нос­ти да­ли в луч­шем слу­чае про­ти­во­ре­чи­вые ре­зуль­та­ты. Из них сле­ду­ет, что, по-ви­ди­мо­му, уко­лы от сен­ной ли­хо­рад­ки эф­фек­тив­но сни­ма­ют ее симп­то­мы, в то вре­мя как уко­лы от пи­ще­вой ал­лер­гии не по­мо­га­ют.

Глав­ный во­прос, на ко­то­рый по­ка нет от­ве­та: ка­кие по­следст­вия инъ­ек­ций от ал­лер­гии ожи­да­ют ре­бен­ка в бу­ду­щем? По­хо­же, спе­ци­а­ли­с­ты в этой об­лас­ти не хо­тят знать на не­го от­вет. Та­кие инъ­ек­ции де­ла­ют­ся уже не од­но де­ся­ти­ле­тие, а ис­сле­до­ва­ний по их дол­гов­ре­мен­ным по­следст­ви­ям ни­кто не про­во­дил.

Ле­кар­ст­ва, обыч­но ис­поль­зу­е­мые для ле­че­ния ал­лер­ги­чес­ких со­сто­я­ний, вклю­чая аст­му, име­ют мно­го вред­ных по­боч­ных эф­фек­тов. Эти ан­ти­гис­та­ми­ны, сте­ро­и­ды и про­из­вод­ные ксан­ти­на про­да­ют­ся под та­ки­ми ком­мер­чес­ки­ми на­зва­ни­я­ми, как ами­но­фил­лин, аа­ран, ма­ракс, сло­фил­лин, тео­дур и тео­бид; не­ко­то­рые пред­на­зна­че­ны для при­ема внутрь, не­ко­то­рые вы­пус­ка­ют­ся в ви­де ин­га­ля­ци­он­ных рас­тво­ров.

У всех этих средств есть по­боч­ные эф­фек­ты, ко­то­рые мо­гут быть не прос­то не­при­ят­ны, но час­то ока­зы­ва­ют­ся опас­ны­ми. На­при­мер, из­вест­но, что ле­че­ние де­тей-аст­ма­ти­ков сте­ро­и­да­ми вы­зы­ва­ет за­держ­ку раз­ви­тия лег­ких и, при про­дол­жи­тель­ном при­ме­не­нии этих средств, по­вы­ша­ет риск ка­та­рак­ты.

Многие врачи ро­ди­те­лям от­ка­зы­вать­ся от де­сен­си­би­ли­за­ции и ле­карств, кро­ме си­ту­а­ций, ког­да осталь­ные средст­ва уже ис­пы­та­ны или воз­ник­ла угро­за для жиз­ни. Если под по­до­зре­ние по­па­ла ал­лер­гия, при­ло­жи­те все уси­лия к по­ис­ку ее ис­точ­ни­ка. Для это­го врач не ну­жен.
Сна­ча­ла на­меть­те воз­мож­ные ал­лер­ге­ны в окру­жа­ю­щей ре­бен­ка сре­де и нач­ни­те их уби­рать один за дру­гим, на­блю­дая за симп­то­ма­ми. То же са­мое про­де­лай­те в от­но­ше­нии пи­ще­вых про­дук­тов. Шан­сы са­мим об­на­ру­жить и нейтра­ли­зо­вать ал­лер­ген до­ста­точ­но вы­со­кие.

http://dytyna.info/food/articles/any/3412

310

Питание ребенка при нейродермите

К со­жа­ле­нию, ди­е­ты от ней­ро­дер­ми­та не су­щест­ву­ет. Об­щеп­ри­ня­той ди­е­ты.

По­это­му спи­сок за­пре­щен­ных и раз­ре­шен­ных пи­ще­вых про­дук­тов раз­ра­бо­тать не­воз­мож­но. Од­на­ко впол­не воз­мож­но дать ука­за­ния об­ще­го ха­рак­те­ра и опре­де­лен­ным об­ра­зом огра­ни­чить ра­ци­он боль­ных.

Ни­ка­ких сла­дос­тей!

По­треб­ле­ние сла­дос­тей деть­ми, стра­да­ю­щи­ми этим за­бо­ле­ва­ни­ем, всег­да со­пря­же­но с рис­ком:

боль­шинст­во сла­дос­тей со­дер­жат пи­ще­вые до­бав­ки, ко­то­рые мо­гут при­вес­ти к воз­ник­но­ве­нию ал­лер­ги­чес­ких и псев­до­ал­лер­ги­чес­ких ре­ак­ций;

син­те­ти­чес­кий са­хар в сла­дос­тях ли­ша­ет им­мун­ную сис­те­му че­ло­ве­ка важ­ных био­ло­ги­чес­ких ве­ществ;

сла­дос­ти дес­та­би­ли­зи­ру­ют дет­скую пси­хи­ку из-за рез­ких пе­ре­па­дов уров­ня са­ха­ра в кро­ви, а это со­зда­ет усло­вия для та­ких пси­хо­со­ма­ти­чес­ких за­бо­ле­ва­ний как ней­ро­дер­мит.

Сто­ит по­про­бо­вать ди­е­ту без сла­дос­тей, хо­тя она и не га­ран­ти­ру­ет из­ле­че­ния от за­бо­ле­ва­ния. В от­ли­чии от боль­шинст­ва дру­гих ди­ет, эта не свя­за­на ни с ка­ким рис­ком, ведь если ваш ре­бе­нок не ест слад­ко­го, вы мо­же­те не бо­ят­ся, что он не до­по­лу­чит ка­ких-ли­бо ве­ществ.

Ве­щест­ва, спо­собст­ву­ю­щие умень­ше­нию про­яв­ле­ний за­бо­ле­ва­ния

По­ли­не­на­сы­щен­ные жир­ные кис­ло­ты, та­кие как ли­но­ли­е­вая и гам­ма­ли­но­ли­е­вая. очень важ­ны для об­ра­зо­ва­ния и функ­ци­о­ни­ро­ва­ния кле­точ­ных мем­бран. Они не­об­хо­ди­мы для здо­ро­вой и глад­кой ко­жи.

Кро­ме то­го, эти кис­ло­ты иг­ра­ют важ­ную роль для им­мун­ной сис­те­мы: они об­ра­зо­вы­ва­ют прос­таг­лан­ди­ны и дру­гие ве­щест­ва, важ­ные для об­ме­на ве­ществ.

У боль­ных ней­ро­дер­ми­том час­то на­ру­ше­на сис­те­ма об­ме­на жи­ров, вследст­вие че­го им­мун­ная сис­те­ма не­до­по­лу­ча­ет ли­но­ли­е­вую и гам­ма­ли­но­ли­е­вую кис­ло­ты. По­это­му по­треб­ле­ние про­дук­тов, в ко­то­рых эти кис­ло­ты со­дер­жать­ся в вы­со­ких кон­цент­ра­ци­ях, в лю­бом слу­чае, по­лез­но, но и тут га­ран­тий из­ле­че­ния нет.

Про­дук­ты с вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем ли­но­ли­е­вой и ли­но­ле­но­вой кис­лот под­дер­жи­ва­ют жи­ро­вой ме­та­бо­лизм ре­бен­ка. Это та­кие про­дук­ты как:

под­сол­неч­ное мас­ло

мас­ло чер­то­по­ло­ха

льня­ное мас­ло

со­евое мас­ло

мар­га­рин

аво­ка­до

ры­ба - будь­те ос­то­рож­ны, ведь бел­ки, со­дер­жа­щи­е­ся в ры­бе мо­гут и усу­гу­бить си­ту­а­цию

Мож­но ли упо­треб­лять жи­вот­ные бел­ки?

Не­ко­то­рые счи­та­ют, что де­тям боль­ным ней­ро­дер­ми­том, мо­жет по­мочь ди­е­та, ос­но­ван­ная на от­ка­зе от жи­вот­ных бел­ков: от мо­ло­ка и мо­лоч­ных про­дук­тов, мя­са, ры­бы, кол­ба­сы и яиц. На­уч­ных под­тверж­де­ния это­му до сих пор нет. Кро­ме то­го, та­кая ди­е­та опас­на серь­ез­ным не­до­стат­ком же­ле­за и ви­та­ми­на В12.

Мас­ло ос­лин­ни­ка

Не­ко­то­рое вре­мя на­зад бы­ли весь­ма ак­ту­аль­ны ис­сле­до­ва­ния, в ко­то­рых ней­ро­дер­мит пы­та­лись ле­чить гам­ма­ли­но­ли­е­вой кис­ло­той в фор­ме мас­ла ос­лин­ни­ка. Ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ний бы­ли про­ти­во­ре­чи­вы­ми, не­ко­то­рые па­ци­ен­ты ста­ли чувст­во­вать се­бя зна­чи­тель­но луч­ше, а со­сто­я­ние здо­ровья дру­гих не из­ме­ни­лось.

Од­на­ко на­ли­чие по­ло­жи­тель­ных ре­зуль­та­тов сви­де­тельст­ву­ет, все же, о том, что для до­пол­ни­тель­но­го ле­че­ния пре­па­ра­ты, со­дер­жа­щие гам­ма­ли­но­ли­е­вую кис­ло­ту при­ме­ни­мы, од­на­ко под стро­гим вра­чеб­ным кон­тро­лем.

Что де­лать что­бы ре­бе­нок не за­бо­лел?

Са­мое луч­шее, что мож­но сде­лать для то­го, что­бы из­бе­жать ал­лер­ги­чес­ких ре­ак­ций ко­жи, это во­об­ще ис­клю­чить воз­мож­ность кон­так­та с ал­лер­ген­ны­ми ве­щест­ва­ми. Од­на­ко, в боль­шинст­ве слу­ча­ев, сде­лать это не­воз­мож­но, в осо­бен­нос­ти если у ма­лы­ша ал­лер­гия на пыль.

На­учи­те ре­бен­ка аутот­ре­нин­гу и дру­гим рас­слаб­ля­ю­щим ме­то­ди­кам - они по­мо­гут ма­лы­шу спра­вит­ся с про­бле­ма­ми и стрес­сом, на­пря­же­ни­ем и су­до­ро­га­ми, что, в сою оче­редь, сни­зит риск пси­хо­со­ма­ти­чес­ких ал­лер­ги­чес­ких про­яв­ле­ний.
http://dytyna.info/food/articles/any/3119

311

Сердце - это твоя жизнь
Вторник, 24.08.2010
Каждый год от заболеваний сердца в мире умирает больше людей, чем от СПИДа, рака и туберкулеза, вместе взятых. К Международному дню сердца – три истории о людях, которые смогли преодолеть тяжелые болезни этого жизненно важного органа. И об их спасителях.

Древние греки считали, что в сердце живет душа, китайцы были уверены, что в нем обитает счастье, а египтяне думали, что эмоции и мысли рождаются именно там… Сердце разрывается от душевной боли, плачет или радуется, обливается кровью или бьется от счастья. И символом любви стала именно сердечная мышца. Метафора «разбитое сердце» – не только красивое выражение. Прощание с любовью или смерть близкого человека повышают риск заболевания этого важнейшего органа. «Насос», он же «пламенный мотор», в течение жизни сокращается в среднем 2,5 миллиарда раз, работая без устали, днем и ночью. За час он перекачивает 350 литров крови. И это в состоянии покоя!

За последние 20 лет болезни сердечно-сосудистой системы значительно помолодели. В практике кардиологов 30-летние мужчины с инфарктами – уже не редкость. Люди трудоспособного возраста страдают от тахикардии, аритмии, ишемической болезни сердца, атеросклероза, имеют проблемы с давлением. Диагноз «вегетососудистая дистония» ставят сегодня каждому второму 20-летнему парню или девушке… Между тем не лекарства, а правильное питание, разумный режим отдыха и работы, здоровый образ жизни и физическая нагрузка помогают сердцу работать без сбоев.

Эдуард Соколов: Дней рождения у меня два
Он работает, поднимается на четвертый этаж без лифта, пишет книги и стихи, осваивает компьютер и радуется жизни. Сегодня никто даже не заподозрит, что у этого крепкого мужчины I группа инвалидности. 44-летний харьковчанин Эдуард Соколов шесть лет назад перенес операцию по трансплантации сердца.

На площадку возле больницы садится вертолет, бригада медиков быстро передает контейнер, вертолет взлетает – везет донорский орган пациенту. Так бывает в американских фильмах. Шесть лет назад в Украине это выглядело так…
Осенний день, 29 октября 2003 года, идет мокрый снег. По тротуарам, по кустам, выскакивая на встречную полосу, в объезд пробок мчится машина. За рулем – киевский кардиохирург Борис Тодуров. В контейнере на заднем сиденье – донорское сердце. Его коллеги уже начали подготовительный этап операции по трансплантации. Его ждут. Нужно успеть доехать из Больницы скорой помощи до Института имени Шалимова – почти пол-Киева. А донорский орган «живет» всего три часа.

Инфаркт в 35
«У меня на работе случился инфаркт миокарда. Утром я пришел на завод, закурил – и сердце словно огнем обожгло», – рассказывает Эдуард Соколов. «Решил, нерв защемился, на всякий случай принял валидол. Никто и подумать не мог, что у отставного военного, здорового 35-летнего мужчины, может быть инфаркт. Меня отправили домой – у подъезда закурил опять, стало хуже. Утром отправился в ведомственную поликлинику, оттуда скорая увезла в больницу. В стране кризис, веерные отключения электричества – невозможно сделать кардиограмму, в отделении не топят, лежать холодно, и я брожу по коридору. Приехала кардиобригада: «Лежать! У вас обширный инфаркт!» В больнице не было носилок – медсестры несли меня на одеялах. Помню, одна кричит: «Куда вы его вперед ногами!» А я: «Да уж как-нибудь несите!» После лечения направили в Киев, в институт имени Амосова, там порекомендовали операцию, но оказалось, что ее невозможно было сделать по показаниям.

Пролечился, вышел на работу. Но зимой, перед днем рождения, простыл возле форточки. Пневмония, осложнение на сердце… Ровно через год снова приехал в институт Амосова. «Не о чем говорить – нужна пересадка сердца. На Западе вас бы поставили в очередь» – «А что же мне здесь делать?!» – «Есть один хирург – если возьмется, сделает, больше никто» – «Кто?» – «Борис Тодуров».
В Харькове стали готовить к операции – занесли стафилококк, и я начал умирать. Однажды меня вынесли из реанимационного зала и оставили. Бил озноб, я инстинктивно начал растирать себе уши – потом уже узнал, что там много биоактивных точек. «Как, ты еще живой?» – «Не дождетесь!» Умирал я дважды».

«Родственники не дали добро»
«Девять с половиной месяцев Соколов ждал пересадки в Институте трансплантологии и хирургии. Без шансов, что это произойдет, наблюдая, как коллеги по несчастью умирают. Не успел подружиться, как уже теряешь – для него это была пытка. Трудно представить, с какими мыслями этот человек просыпался и с какими засыпал. И это помимо физических мучений, которые ему доставляла болезнь: одышка, синие губы, невозможность спать лежа, периодическая реанимация из-за остановки сердца. Но он все достойно пережил. И где-то в небесной канцелярии решили: если человек так героически принимает посланные испытания, надо дать ему шанс на спасение, – я так думаю», – вспоминает Борис Тодуров. «Нас в палате было 4 человека – 4 группы крови, в основном, молодые парни – 20-30 лет. Все они умерли, не дождавшись. Периодически шел слух: есть сердце. Мы садились на диванчик в коридоре и ждали – кому повезет. Приходил анестезиолог и, потупив глаза, сообщал: «Сердце остановилось» или «Родственники не дали добро», – добавляет его пациент.

Все это время рядом с Эдуардом была его жена, Светлана…
«Перед операцией мы с женой пошли к батюшке. Меня терзало, что для моего спасения необходима смерть другого человека. Батюшка – бывший врач, пошел в Лавру советоваться со старцами. Они дали добро. Прошел причастие, священник исповедал меня, провел обряд соборования. После этого такая благодать в душе наступила, спокойно стало… В момент операции – клинической смерти – не было ни туннелей, ни света. Было огромное белое-белое крыло, ощущение, что я в белом ползаю. Говорят: «Нет, тебе не туда»… Кто – не знаю», – вспоминает Эдуард.

«Когда открыл глаза после операции – увидел, что мои ногти больше не синие… Во рту трубка. Вокруг меня стоит бригада хирургов – как 12 апостолов. В масках. Если бы нимбы были – не удивился бы. «Ну, скажи, как ты? Махни ресницами!» Я показываю: ручку дайте. Пишу: «Онемели пальцы левой руки после капельницы».
Так началась вторая жизнь Эдуарда. Не все было легко и радужно – были осложнения. Пришлось делать еще одну операцию, на легких. Жена постоянно была рядом. «То, что сделала для меня Света, – настоящий героизм». В автобиографической книге Эдуарда Светлане отведено особое место…
«После операции все расслабились, я хожу, делаю зарядку, приседаю на одной ноге – ничего не болит! И тут – грибковая пневмония. В конечном итоге сделали мне операцию на легких – удалили очаг воспаления. Заживает рана плохо, я хожу только в туалет, за мной шнур от аппарата. Жена рядом, плачет». Но Эдуард не терял присутствия духа.

Врача ставлю в пример
Несколько лет после операции Эдуард был, как он сам говорит, домохозяином – делал ремонт в квартире, пристрастился к кулинарии, в нем проснулась страсть к творчеству – написал уже две книги о собственном опыте и активно ищет издателя. И в каждом интервью благодарит людей, давших разрешение на изъятие сердца у погибшего родственника. О доноре Эдуард знает только то, что его звали Иваном, ему было всего 26 лет, парень был курсантом. Эти люди подарили мужчине вторую жизнь.

Человеку с пересаженным сердцем жить непросто. Ежедневно необходимо принимать иммунодепрессанты, чтобы не отторгался донорский огран, любая инфекция может стать роковой для ослабленного организма, ведь иммунитет работает лишь на четверть силы. Мужчине с I группой инвалидности (ее дают всем пациентам с пересаженными органами) отказывали в приеме на работу. Лишь благодаря участию в программе Ольги Герасимюк удалось устроиться инженером в один из харьковских ресторанов.

Раз в полгода он ездит в Киев сдавать анализы на уровень циклоспорина – показателя того, не отторгается ли орган. Харьковские лаборатории таких анализов не делают.
«Я не чувствую себя инвалидом», – говорит Эдуард. И снова вспоминает о своем спасителе: «Борис Михайлович мне сказал: «Я не могу тебя бросить в чистом поле». В этом году были трудности с таблетками. Я ему пожаловался: «Что делать? Нет лекарств, а от индийского аналога мне плохо». Он мне: «Да что ты беспокоишься, для тебя поедем в Москву, Америку…» Именно так врачи и должны относиться к больным!»
«Это даже уже не дружеская, а родственная связь. Он провел с нами девять месяцев! И каждый день мы общались. Все его надежды – на меня и нашу команду, он очень близко знает и сестер, и врачей, звонит, мы к нему ездили в Харьков. Есть много вещей, которые мы доверяем только друг другу. С этой семьей меня многое связывает. Эдуард – лицо нашей компании, а для меня – больше, чем просто пациент», – в свою очередь говорит Борис Михайлович.

…Живой, активный, веселый человек сидит на диване, гладит за ухом огромного серого кота Фунтика и напоследок рассказывает историю Владимира Масалова из Запорожской области, пересадка сердца которому была сделана двумя годами ранее. Он прекратил принимать таблетки для подавления иммунитета – фактически покончил с собой. Не вынес материальных трудностей. Этого Эдуард понять не может: «Хочу, чтобы люди никогда не теряли надежды. Финансовые, личные драмы – мелочи. Ведь это такое счастье – просто жить на свете!»

Борис Тодуров, Директор «Киевского городского центра сердца», доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Украины: "Трансплантация – удел энтузиастов"
Тогда это был прорыв – мы вошли в медицинский реестр стран Европы, где делают пересадки. Сегодня любой врач или министр может с легкостью сказать за границей: «В нашей стране делаются операции по пересадке сердца». Это как визитная карточка Украины и пропуск в европейское медицинское пространство. Пересадка сердца сделана успешно, человек живет шесть лет. Тогда мы об этом не думали – просто занимались лечением больного.

…Был убит молодой человек, родственники дали согласие на донорство сердца. Я не вникал в их дела, было не до того. Промелькнула информация, что люди были знакомы с этой проблемой, кому-то в семье что-то пересадили. Эдуарда выхаживали еще три месяца. Было сложно… Да! Вы не видели второго пациента, Сережу Маценко, тот живет в селе – косит траву и носит воду, пасет коров, и вообще выполняет нагрузку, с которой я, к примеру, не справлюсь!

Выгодна ли такая операция в масштабах государства? Безусловно. Как правило, болеют люди трудоспособного возраста, налогоплательщики. Большинство из них проживет до пенсионного возраста, сможет работать, обеспечивать себя, семью. Но в Украине нет ни поддержки государства, ни законов, ни финансирования для развития трансплантологии. Поэтому до сих пор это дело энтузиастов.
Кое-где бытует мнение: если пропал ребенок, его разобрали на органы. Это нонсенс! Люди не знают, что орган живет 2-3 часа. Хотя такая проблема существует… Почки продают в Пакистан, Индию, Турцию. Но это живое донорство – операции по изъятию органов делаются на месте, за границей. Человек сознательно на это идет.

В Америке ты при жизни даешь согласие, что в случае смерти мозга разрешаешь изъять свои органы для трансплантации. В странах ЕС и СНГ – презумпция несогласия. В Украине приходится просить об этом родственников погибшего, которые пребывают в состоянии шока. Возникает масса вопросов: у человека еще бьется сердце – как же его можно забрать? Но мозг уже умер. Это биологическая смерть. Во время забора сердца таким людям даже не вводят наркоз – у них уже нет чувства боли.
Что касается денежных затрат, то мы иногда тратим десятки тысяч долларов на онкобольных. И считаем, что, продлив мучения на шесть месяцев, поступаем гуманно. А после трансплантации человек становится практически здоровым! Чем можно измерить, например, наличие отца в семье? Написанную книгу? Какими деньгами?
Существует ошибочное мнение, что трансплантация – дорогая операция, за эти деньги можно спасти десять человек, нуждающихся в обычных операциях. Это неверно.

Полноценная жизнь
Сегодня в мире около 60 тысяч людей живет с донорским сердцем. Средний срок жизни таких пациентов – 12 лет, но некоторые живут с чужими сердцами уже по 22-24 года.
• Операция по пересадке сердца впервые была проведена в 1967 году в ЮАР. Хирург Кристаан Барнар в кейптаунском госпитале пересадил сердце 18-летней девушке, ставшей жертвой автомобильной аварии. Через 18 дней она скончалась от пневмонии. В 1981 году успешную пересадку сердца и легкого одновременно провел Брюс Рейтц в клинике Стэнфордского университета.
• Сейчас во всем мире дождаться трансплантации могут не более 10 % больных, нуждающихся в операции.
• В Великобритании проведена уникальная операция: 12-летней девочке удалили донорское сердце, пересаженное 10 лет назад, и вновь подключили ее собственное, находившееся в бездействии все эти годы.
• Прошло уже 15 Всемирных игр, участники которых перенесли трансплантацию сердца, легкого или почки. Игры проходят в различных странах каждые два года, в них принимает участие обычно около тысячи человек в возрасте от 5 до 70 лет. Некоторые из них – профессиональные спортсмены. Пять лет назад молодой канадец с донорским органом преодолел 100-метровку с результатом, близким к мировому рекорду.
• В Испании, стране-лидере по пересадке органов, на стендах возле церквей пишут: «Оставь свои органы на земле – тем, кто в них нуждается. Твоей душе они не понадобятся»…

Сегодня Юля абсолютно здорова!
Юле Фетисовой сделали операцию на сердце, когда ей был всего месяц, – и это притом, что кроха родилась гораздо раньше срока и весила всего килограмм! Сейчас она абсолютно здорова. Родители называют дочурку ураганом – в ней масса энергии! А ведь пять лет назад ее жизнь буквально висела на волоске...

Одна из основных причин детской смертности – врожденные пороки сердца. По статистике, каждый год в Украине рождается около 5 тысяч детей с ВПС, и от 20 до 55 % из них нужно оперировать уже на первом году жизни! Всего 160 видов врожденных пороков сердца насчитывается по международной классификации, и практически все они в Украине оперируются. Главное – своевременная и точная диагностика! Ведь есть пороки, при которых операцию нужно выполнить до одного месяца, до полугода. При гипоплазии левых отделов сердца – в течение десяти суток, при транспозиции магистральных сосудов – в течение двух недель. Героине нашего материала после рождения дочурки пришлось пройти тяжелое испытание. Но сейчас, спустя пять лет, она с уверенностью говорит о том, что ребенок здоров.

Операция подарила жизнь
«О том, что у меня могут случиться преждевременные роды, я и не подозревала – беременность протекала хорошо, – рассказывает Ксения, мама Юли. – Но внезапно отказали почки. Схватки начались на 30 неделе беременности. Когда ребенок родился, мне его не принесли… Сразу же после рождения подключили к аппарату искусственной вентиляции легких». «Самая большая проблема в том, что у 90 % недоношенных новорожденных открыт так называемый баталов проток, который, сообщая легочную артерию с сердечной аортой, питает плод внутриутробно. Легкие еще не работают, и ребенок не дышит самостоятельно, – рассказывает оперировавший Юлю врач Василий Лазоричишин. – Когда ребенок дышит самостоятельно и кислород попадает в проток, он закрывается.

Такой порок сердца в большинстве случаев устраняется оперативным путем. Так было и с Юлей, которая попала ко мне через месяц после рождения, – все это время она находилась на аппарате искусственной вентиляции легких». Василий Васильевич говорит о том, что эта операция не была для него сложной… Но вот мать килограммовой крохи уверена в том, что произошло чудо. Ведь в роддоме, где появилась на свет Юля, не было должных условий для реанимации ребенка. Врачи прямо сказали Ксении: «Мы не всесильны, ищите другую клинику». На третий день после рождения она перевезла ребенка в ОХМАТДЕТ, где после обследования ей сообщили: требуется операция на сердце. В возрасте одного месяца недоношенной девочке оперировали порок сердца – перекрыли сброс крови из аорты в легочную артерию, чтобы малышка стала дышать самостоятельно. С первых же дней после операции ребенок буквально на глазах пошел на поправку!

Уход за ребенком
«В поликлинике врачи хватались за голову – недоношенный, да еще и прооперированный ребенок, – говорит Ксения. – Но мы справились! Мы с мужем постоянно занимались малышкой, делали все для того, чтобы она росла и развивалась, как обычные детки. К примеру, массажист к нам начал приходить, как только Юля прибыла домой». Кроме того, девочка регулярно посещала Киевский центр реабилитации детей с органическими поражениями нервной системы (ул. Богатырская), несмотря на то что проблем как таковых с ЦНС у Юли не было. Но лечебную физкультуру и специальные развивающие занятия районная поликлиника предоставить не могла. Ксения с мужем по крохам собирали информацию о необходимом для здорового сердца уходе и образе жизни и ни на секунду не сомневались, что их дочурка будет здоровой! «Юле очень повезло с папой. Он никогда не говорил о том, что устал: приходил с работы – и мы вместе делали все, что было необходимо…

Бывало, что к вечеру я совершенно выбивалась из сил: Юля плохо ела (до 1 года и 8 месяцев я кормила ее грудным молоком – это одно из самых главных условий для развития иммунитета). И именно папа ее уговаривал кушать! Он так же, как и я, вставал к дочурке по ночам, кормил, ухаживал, гулял с ней. Обращал внимание на малейшие изменения в самочувствии, настроении ребенка. Он вложил в нее все силы! В два года Юля стала очень подвижным, активным ребенком. В этом, конечно же, тоже заслуга папы, который играл с дочуркой в спортивные игры, организовывал маленькие походы на природу, путешествия на лодке по реке. Когда Юля подросла, они с папой стали… кататься на лошадях». Родители планируют через несколько лет отдать дочку в спортивную секцию с умеренной нагрузкой. А пока что девочка посещает детский клуб искусств, где учится рисованию и лепке, причем делает большие успехи! Она очень общительна и открыта, у нее много подружек. Так же легко идет на контакт со взрослыми. «Сейчас Юля хочет научиться плавать, вот они с папой как раз и начали осваивать эту премудрость: плавание просто необходимо таким деткам, – говорит Юлина мама. – Кстати, недавно мы услышали о дельфинотерапии и хотели бы пройти все ее этапы. Осталось только научиться плавать». Раз в полгода девочка проходит обследование у кардиолога (первые три года – в ОХМАТДЕТе, затем в районной поликлинике), ей делают ЭКГ, эхографию, врач регулярно прослушивает ее сердечко.

Проблем нет. Сердце Юли абсолютно здорово! Ксения говорит, что в подобных случаях нельзя отчаиваться и затягивать с операцией. А после нее нужно бросить все силы на поддержание здоровья ребенка: «Обращайтесь к разным специалистам, обеспечьте малышу здоровое полноценное питание, постоянно общайтесь с ним, играйте, гуляйте на свежем воздухе! Берегите от простуд и инфекционных заболеваний. Мы в первые годы жизни не пускали к нам в дом никого, кто переболел даже простудой, не гуляли с коляской в местах скопления людей. Когда шла речь о прививках, консультировались у кардиолога (в некоторых случаях прививки имеют ряд противопоказаний). Задача родителей после операции, когда устранена проблема, – обеспечить ребенку здоровый образ жизни, не навредить сердечку…»

Василий Лазоришинец, кардиохирург, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Украины, кавалер ордена Ярослава Мудрого V ст., лауреат Государственной премии в области науки и техники:
Первым делом – обследование!
Когда ребенок рождается, в 80 случаях из 100 диагноз «врожденный порок сердца» можно косвенно поставить по 4 признакам: синюшность, шумы в сердце, тахикардия и отсутствие пульса на нижних конечностях. На сегодняшний день в Украине высокий уровень сердечной хирургии и, в частности, детской кардиохирургии. Например, в Киевском институте Амосова и Центре детской кардиохирургии все делается по европейским стандартам, есть необходимое оборудование, в скором будущем планируется создание межрегиональных центров, которые бы охватывали по 2-3 области.

Помните главное: все беременные в обязательном порядке должны обследоваться – делать внутриутробную диагностику, УЗИ. Это обязательно на 12 и на 21 неделях беременности (касается тех, у кого не выявлено проблем, в других случаях это нужно делать чаще, по рекомендации врача). Основная проблема, с которой мы сталкиваемся сейчас, – внутриутробная инфекция плода. Ребенок поступает к нам, скажем, на второй день жизни, а он уже инфицирован – и по вине матери, которая не обследовалась и не пролечилась вовремя (по статистике, это 25 % пациенток нашего центра)! На эти инфекции успешно наслаиваются еще и бактериальные, которые при хорошем, не сниженном инфекциями иммунитете не затрагивают ребенка. Поэтому перед тем как планировать беременность, женщина должна обследоваться, сдать анализы на разные типы вирусов (прежде всего это герпес, цитомегаловирус, ПВЧ) и обязательно пролечиться, ведь именно вирусный агент может оказаться решающим в плане формирования ВПС.

Юлия Вишницкая, 36 лет:
Меня спасают спорт и арт-терапия
Диагноз «ишемия» девушке поставили в 20 лет. Сердцу не хватает кислорода, и порой Юлия задыхается. Сегодня она научилась мириться с недугом и ведет суперактивный образ жизни.
«Расхожая истина – береги здоровье смолоду… Кто-кто, а я никогда не берегла свое здоровье. Еще со школы: другие дети – на улицу, я же – за книжки или за пианино. Доходило до того, что мама выталкивала меня за дверь… На физкультуре хуже всех бегала, прыгала. Будучи студенткой университета Шевченко, опять-таки о здоровье и думать не думала: до закрытия сидела в библиотеке, после занятий мчалась на курсы латыни. Не помню, чтобы я что-то ела в общежитии.

Знаю только, что вся стипендия уходила на книги, пластинки, концерты в филармонии и консерватории, билеты в театры и на выставки – ничего не пропускала. Одним словом, в студенчестве вела такой же не щадящий организм образ жизни», – вспоминает Юлия. «Единственное – «разбавляла» это безобразие прогулками по Голосеевскому парку (помню, что ко всем экзаменам там готовилась). Обещала себе, что возьмусь за здоровье (зарядка, прогулки на свежем воздухе перед сном, контрастный душ и прочее), «когда поступлю в аспирантуру», «когда закончу аспирантуру», потом отодвигала до момента защиты кандидатской диссертации, а потом – уж и не припомню, какие «понедельники» придумывала. Хотя сейчас вот оглядываюсь назад и, помимо этих безрезультатных потуг дисциплинировать себя, вижу то, что, наверное, является моим стилем жизни: я очень открыта миру, стремлюсь к людям, знаниям, искусству. Стараюсь систематически бывать в театрах, в музеях (приучаю к этому и своих студентов, и учеников из моего научного центра по изучению языка художественного текста).

Дома у нас постоянно звучит музыка, в основном – классическая. В последний год усиленно занялась собой (так как уже «поджало» и сердечко, и нервишки): хожу на пилатес, занимаюсь на доске Евминова, делаю Мудры», – утверждает наша героиня.
Ей очень тяжело даются поездки в общественном транспорте – в жаре и духоте становится плохо. Она нашла выход: старается в основном передвигаться пешком. А еще она – туристка! «Предпочитаю активный отдых. Такой у меня была прошлогодняя поездка в Ялту: сколько мы прошли! Помню, возвращаясь из Массандровского дворца, спросила у прохожих, как дойти до Ялты. Мне обескуражено ответили: «Вы не дойдете, это очень далеко. Все едут на маршрутке». Но мне нужно было посмотреть еще Массандровский парк, поэтому я отправилась в Ялту пешком. Мы тогда ежедневно «накручивали» минимум десять километров. По пересеченной местности!»

Стараюсь светло (как говорят, позитивно) смотреть на мир. Душа и организм сами находят то, в чем они нуждаются в данный момент: то не хватает философских книг, то почему-то Драйзера, то чьих-то дневников, то Мудр, то спорта, то рисования… Сейчас собираюсь освоить гончарное искусство. Мне интересно жить!
…В тот год, когда я поступила в университет, умерла двенадцатилетняя двоюродная сестричка Олечка. Тогда я подумала: она ведь ничего не успела. И сказала себе, что проживу одновременно и за себя, и за нее. Может быть, отсюда – такой сумасшедший темп в моей жизни (мне многие об этом говорили): все успеть! Отсюда – жажда знаний, желание впитать в себя из мира самое лучшее. Несмотря на недуг. Да мне еще и везет в жизни на потрясающих людей: настоящих, открытых, добрых, щедрых. Вообще я очень благодарна Богу и своим родителям за то, что живу!»

Бейся, сердце!
Выдающийся американский кардиолог Пол Уайт в свое время сказал: «Сердце настолько сильно, что способно биться до 150 лет. Поэтому его болезни и короткая жизнь – следствие наших собственных ошибок»
Полноценный сон. Вероятность переутомления и последующей за ним нагрузки на сердце и нервную систему у людей, которые спят менее 8-9 часов, увеличивается на 70 %. По возможности в выходные дни уделяй пару часов дневному сну.
Важна физическая активность! Она приводит в тонус работу сердечно-сосудистой системы. Даже получасовой легкой гимнастики раз в день достаточно для укрепления сердечной мышцы! Возьми за правило по дороге на работу пройтись пешком пару остановок, откажись от лифта. Посещай бассейн, приобрети велосипед – это отличный кардиотренажер! Но избегай чрезмерных физических нагрузок – они утолщают сердечную мышцу, заставляя ее работать в ускоренном режиме.
Откажись от курения. Если бы люди не курили, ежегодно от болезней сердца умирало бы на 1,62 миллиона меньше! Никотин сужает кровеносные сосуды и затрудняет кровоток.
Избегай вредных жиров в рационе. Если принимать пищу с невысоким содержанием жиров небольшими порциями в одно и то же время, это снизит уровень холестерина, засоряющего сосуды.
Фрукты и овощи должны составлять 50 % твоего рациона.
Не допускай лишнего веса! Он создает огромную нагрузку на сердце и вносит серьезный разлад в работу кровеносной системы. Если твой ИМТ выше 25 единиц, у тебя избыточный вес, от которого нужно избавляться.
Если у тебя есть хронические заболевания печени, почек, эндокринных органов, остеохондроз, проблемы с позвоночником – это значительно осложняет работу кровеносной системы. Значит, борьба за здоровый ритм сердца должна быть комплексной.
Меньше нервничай, избегай стрессов, не поддавайся депрессиям!

Необходимые исследования
ЭКГ – электрокардиограмма, основной метод диагностики, определяющий частоту и регулярность сердечных сокращений, показывает изменения сердечной мышцы и может быть использован для выявления недостатка калия, магния и других электролитов. По статистике, этот метод диагностики информативен и надежен в 80 % случаев.
Холтеровское суточное мониторирование ЭКГ – наблюдение за ЭКГ в динамике в течение суток (иногда – нескольких часов). На грудной клетке пациента располагают одноразовые электроды-«липучки», к ним подсоединяется кардиорегистратор. Метод позволяет оценить действие сердца в условиях обычной активности и сна, устанавливая его реакцию на нагрузки.
Эхокардиография – ультразвуковое исследование сердца и его сосудов с определением кровотока.
Биохимический анализ крови на исследование специальных ферментов. Определяет очаг поражения сердечной мышцы и может выявить даже скрытые заболевания.
Коронарография – информативное исследование состояния коронарных сосудов, снабжающих кровью сердце. Выявляет место сужения сосудов атеросклеротическими бляшками.

Тест-нагрузка. Чтобы определить уровень физической нагрузки на организм и составить общую картину состояния сердечно-сосудистой системы, ты можешь в клинике пройти велоэргометрию или тест-ходьбу на беговой дорожке с одновременной ЭКГ.
Можно протестировать себя и самостоятельно. Измерь пульс, а затем в течение 30 секунд выполни 20 приседаний, не отрывая ступней от пола. При каждом приседании делай выдох, руки вытягивай перед собой и разводи колени в стороны. Затем снова измерь пульс (это можно сделать и после 15-секундного бега на месте в максимальном темпе или 6-минутной быстрой ходьбы). Если сердце крепкое, то частота пульса увеличивается на 25-50 % по сравнению с исходной. Если больше – то тебе нужно обследоваться и снизить физические нагрузки.
Автор: Ярослава Кудрявцева;Каролина Билан;
http://edinstvennaya.ua/view/839

312

Названы главных 10 продуктов, убивающих здоровье!
28 августа 2010 в 05:07

Над созданием рейтинга опасных продуктов работали сразу несколько специалистов из Института экогигиены и токсикологии, Национальной медакадемии, Украинского НИИ питания и нескольких частных медицинских центров.

Вред продуктов, попавших в список, определялся исходя из их способности вызывать тяжелые заболевания. Многие «участники» рейтинга часто становятся причинами отравлений и тяжелых аллергических реакций, но для здоровых людей вполне безопасны. По мнению врачей, все зависит от дозировки. В небольших количествах прием такой пищи может быть вполне безвредным.

1 место: чипсы и газировка

О том, что чипсы вредны, мы слышали не раз. Но почему? А потому что чипсы - это смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов - веществ, провоцирующих рак. А гидрогенизированные жиры ведут к увеличению уровня холестерина в крови, что повышает риск инфарктов и инсультов.

Сладкие газированные напитки - смесь сахара, химии и газов. Как правило, содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель. Фелатанин, содержащийся в аспартаме изменяет порог чувствительности, при употреблении в больших дозах способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.

Но самое главное - газировка с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков во рту остается ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате, напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Поэтому если и пьете колу, то запивайте ее обычной водой.

Кроме того, бензоат натрия (Е211), который используется как консервант, угнетает ферменты, что приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.

2 место: фастфуд

Самая быстрая еда - беляши, чебуреки, картошка фри, шаурма и вообще все, что жарится - очень вредна. Потому что жарят это все нередко в одном и том же масле, меняется оно, дай Бог раз в сутки. Результат - все те же канцерогены. С годами такое питание приводит к нарушению в области пищеварения - к колитам, гастритам, изжоге, запорам и т.п.

Разновидность фастфуда - чипсы, сухарики, орешки, шоколадно-ореховые батончики и прочие любимые детьми продукты. Диетологи всего мира уверены, что питание определяет продолжительность и качество жизни ребенка. А вкусовые привычки остаются с человеком на всю жизнь. Как отучить детей от фаст-фуда? Выход один - полностью исключить его из рациона. И не употребляйте такую еду сами. Ни в каком виде. Не видя перед собой подобных «деликатесов», ребенок со временем перестанет их просить.

3 место: колбаса, копчености

Сосиски, колбасы, шпикачки, пельмени и т.д. Продукция, которую мы чаще всего с вами покупаем, содержит все больше ароматизаторов и красителей, чем мяса.

Копченые мясо и рыба тоже попали в рейтинг за высокое содержание канцерогенов. Они образуются в процессе обработки в виде вещества бензопирена.

Все больше производителей переходит на генно- модифицированное сырье. Например, сосиски, колбасы на 80% (!) состоят из трансгенной сои. А один кусочек копченой колбасы содержит столько фенольных соединений, сколько человек вдыхает в городе за год! Фенол крайне токсичен.

4 место: овощи и фрукты, продукты с консервантами.

Даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если выращены, например, возле шоссе или завода. Отведав таких овощей, можно получить изрядную долю бензопирена и других, вызывающих рак веществ.

Что касается консервантов, они могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом появляется в виде головной боли, спазмов сосудов и даже нарушенияобмена веществ

5 место: маргарин, пирожные и злаковые

Маргарин - это сплошной трансгенный жир - самый вредный вид жира. Вредны все продукты с его содержанием. Это пирожные, торты с кремом, изделия из слоеного теста. Чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам практически гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.

Злаковые, в частности, белый хлеб, попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Болезнь называется целиакией. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия.

6 место: кофе и энергетики, молоко.

Две-три чашки в день, не больше. Столько может выпивать взрослый человек, не рискуя истощить свою нервную систему. Энергетическими напитками вообще лучше баловаться как можно реже. Молоко, как и хлеб, часто является непереносимым продуктом. Отравление молочными белками в тяжелых случаях может привести даже к летальному исходу.

7 место: домашние заготовки и мороженое

Если крутить банки по всем правилам - соблюдать дозировку продуктов и не пренебрегать элементарной пищевой безопасностью (правильной стерилизацией, проливанием рассолом), соленые огурчики и помидорчики можно есть без опаски.

Мороженое содержит загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ. А это, по меньшей мере, повышенный риск появления лишнего веса.

8 место: жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, чупа-чупс.

Содержат огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители и т.д. Одним словом, никакой пользы.

9 место: шоколадные батончики.

Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами.

10 место: майонез

Майонез полон транс -жиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина. Нельзя есть майонезы, особенно в пластиковых упаковках. Уксус выделяет из пластика самые канцерогенные вещества! Майонез содержит огромное количество консервантов и стабилизаторов.

К числу вредных продуктов относятся и кетчуп, различные соусы и заправки, в широким ассортименте представленные на прилавках магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов.

Источник: http://obozrevatel
http://job.ukr.net/news/nazvany-glavnyh … h-zdorove/

313

Рецепты успокаивающие организм перед сном

Знакомая каждому ситуация - «И спать пора, и никак не уснуть». Можно, конечно, принять снотворное. Но это плохой путь. Лучше попробовать другой способ - перед тем как ложиться в постель, съесть что-то из продуктов, способствующих засыпанию. Эти продукты расслабляют напряженные мышцы, успокаивают нервную систему, стимулируют выработку навевающих сон гормонов - серотонина и мелатонина - и не отягощают желудок.

Полезно съесть перед сном банан. Бананы содержат помимо серотонина и мелатонина также магний - вещество, расслабляющее мышцы.

Известное старое средство - ромашковый чай. Ромашка недаром занимает первое место среди успокаивающих напитков. Она обладает легким снотворным эффектом и служит идеальным натуральным релаксантом и для тела, и для души.

В Англии и США часто перед сном пьют теплое молоко. Именно так всегда поступает Арчи Гудвин - один из главных героев детективных романов Рекса Стаута. В молоке содержатся триптофан - аминокислота, обладающая успокаивающими свойствами, и кальций, помогающий мозгу усваивать триптофан. Кроме того, молоко воздействует также и на психику. Оно как бы погружает человека в полузабытые ощущения раннего детства, когда бутылочка молока олицетворяла собой покой и уют.

Можно добавить в теплое молоко или травяной чай немного меда. Сахар в больших количествах стимулирует нервную деятельность, однако небольшая доза глюкозы заставляет мозг блокировать орексин - недавно открытый нейрогормон, ответственный за возбуждение нервных клеток.

Есть перед сном, как известно, не рекомендуется, но часто очень хочется. Желудок не перегрузит небольшое количество печеного картофеля - он впитывает кислоты, мешающие выработке триптофана. Чтобы усилить успокоительный эффект, картофель можно размять в ложке теплого молока.

Окажет на организм успокаивающее воздействие и утолит чувство голода маленькая тарелочка овсяной каши. Овсянка - источник навевающего сон мелатонина. Можно добавить и в нее немножко меда.

Если сну мешают неприятности, депрессия, попробуйте добавить в вечернюю овсянку две чайные ложки семян льна. Семена льна богаты жирными кислотами омега-3, улучшающими настроение. Поможет уснуть и горсть миндаля. В нем содержатся триптофан и существенное количество расслабляющего мышцы магния. Миндаль к тому же полезен и для сердца.

К ромашковому чаю с медом можно добавить кусочек хлеба из цельных зерен. Хлеб из цельных зерен стимулирует выработку инсулина, помогающего триптофану добраться до мозга, где он превращается в серотонин.

Самый известный источник триптофана - мясо индейки. Надо иметь в виду, что триптофан лучше всего действует на почти пустой желудок и эффект его усиливают углеводы. Поэтому вечером полезно съесть сэндвич из индейки и цельнозернового хлеба. 
 
http://www.ua.all-biz.info/news/index.php?newsid=323079

314

Иммунная система лучше всего работает ночью

Спокойный сон действительно служит для организма незаменимым лекарством, потому что иммунная система проявляет свои защитные функции лучше всего именно во время ночного отдыха.

Как показало исследование Стэнфордского университета /США/, наш иммунитет активно борется с бактериями ночью и минимизирует усилия - в дневное время. Биологи считают, что их открытие свидетельствует, что циркадные белки лучшим образом регулируют восстановительные функции иммунных реакций именно в течение сна, когда замедляется метаболизм в органах.

Циркадные ритмы - это внутренние часы организма, настроенные на контроль его ежедневного питания и отдыха. Опыты на плодовых мушках показали, что нарушенный циркадный ритм повышает восприимчивость к бактериальным инфекциям. В лабораторных тестированиях учёные сравнили активность бактерий в инфицированных насекомых в разное время дня и ночи. Оказалось, что инфицированные в ночное время мухи имеют больше шансов выжить, так как их иммунная система срабатывала незамедлительно и фагоцитарная активность повышалась в течение сна. 
http://www.ua.all-biz.info/news/index.php?newsid=322978

315

Калмыцкая йога
Сегодня, 14:30;   

Существуют две системы физического воспитания - "западная" и "восточная", которым более 2-х тыс. лет. "Западная" родилась в Древней Греции и основывалась на физических упражнениях с интенсивным дыханием, что не влияло на кровоток мозга. "Восточная" предпочитает регуляцию дыхания, в том числе и его задержку, в статике, покое. Здесь наблюдается расширение сосудов мозга и сердца. Дыхательное упражнение, разработанное Виктором Ивановичем Харитоновым, соединило в себе положительные факторы как "западной", так и "восточной" культур, а именно: задержки дыхания и динамические упражнения. Знакомьтесь: Калмыцкая йога.

Первое вопрос, которые пришел мне на ум после знакомства с упражнением: «Почему «Йога»? Ничего общего с древней индийской культурой я не заметила. Оказывается, автор имел в виду следующее: «Йога» в переводе с санскрита означает, в том числе, взаимосвязь, соединение. Харитонов соединил в своем упражнении задержку дыхания с упражнением, вот так просто!

Научное обоснование воздействия упражнения на организм следующее: известно, что конечными продуктами дыхания являются вода и углекислый газ, СО2. Часть последнего удаляется из организма, а другая является важнейшей составной частью организма. Углекислота влияет на возбудимость нервных клеток, активность ферментов и гормонов, на минеральный обмен, на пищеварительные железы и играет важную роль в синтезе белка в организме.

Поскольку углекислота необходима организму, можно с помощью специальных дыхательных тренировок избежать дефицита углекислого газа. Дыхание можно считать своеобразным ключом в механизме жизни тела, т.к. управление дыханием осуществляется непроизвольно (вегетативной нервной системой) и произвольно.

Ежедневные занятия по этой системе будут обеспечивать полноценное кровоснабжение головного мозга, одновременно укрепляя сосуды всех отделов сердечнососудистой системы, снижает вес, нормализует давление, тренирует самые крупные суставы тела (коленные и тазобедренные), массирует внутренние органы, расположенные в брюшной полости, укрепляет диафрагму, нормализует работу ЖКТ, мочеполовой системы, носоглотки.

Техника выполнения:

Встать прямо, расслаблено, ноги на ширине или чуть шире плеч, спокойно подышать.

На выдохе наклониться с ровной(!) спиной и принять положение буквы Г.

Сделать вдох, нос зажать основаниями больших пальцев, горловую щель не перекрывать(!), никаких напряжений в грудной клетке. Сгибая ноги в коленях, присесть, опуская вниз спину, держа ее параллельно полу (спина ходит вверх-вниз, как поршень).

Приседать до легкого желания выдохнуть. Это будет один подход. Как правило, вначале это 7-12 раз в зависимости от состояния здоровья. Глубина приседаний тоже определяется степенью физической подготовки.

В конце последнего приседания в подходе сделать энергичный выдох, выпрямиться и спокойно восстановить дыхание (30-50 сек). Я нашла на you tube видео Харитонова (это для тех, кто любит точные инструкции).

Выполнять по пять подходов три раза в день. Естественно, на пустой желудок. Оптимально довести общее количество приседаний до 300 в день. Число приседаний в подходе, темп их выполнения, глубину приседаний и время "отдыха" между подходами определите сами. Впрочем, эти показатели станут меняться в процессе занятий, а с ними и Ваше здоровье.

Первые дни, возможно, могут болеть мышцы бедер. Дыхание со временем станет полным даже в состоянии покоя, а это свойство не позволяет задерживаться в легких вредной микрофлоре, т.е. инфекциям.

К противопоказаниям для занятий калмыцкой йогой следует отнести:

Травмы головы, нарушение мозгового кровообращения, т.е. отклонения от нормы.

Отслоение сетчатки и высокая миопия, высокое внутриглазное давление

Беременность, что понятно по определению. Хотя проводились опыты на животных с умеренной гипоксией, с положительными результатами.

Конечно, нельзя выполнять упражнения с повышенной температурой, отравлениями.

Интересный факт! Автор утверждает, что от похмелья упражнение помогает лучше, чем 100 г.
http://gigamir.net/womans/beauty/fitness/pub74789/

316

Тай-бо: боевая аэробика
Сегодня, 09:28; 
В последнее время все чаще упоминается система спортивных тренировок под названием Тай-бо. Это не только комплекс упражнений, включающий в себя элементы аэробики, карате и кикбоксинга, но и отличный способ повышения сопротивляемости организма и совершенствования красоты тела.

Совсем недавно появившись, Тай-бо продолжает активно набирать обороты. Более того, на занятия по системе Тай-бо сейчас переходят многие приверженцы фитнеса. По сути своей, это искусство боя со своей собственной философией. Другое название Тай-бо – боевая аэробика. Чем же смогла прельстить женскую половину человечества столь агрессивная схема тренировок, больше подходящая для мужчин? В первую очередь, это интенсивное сжигание калорий, а во вторую – своеобразный способ приобрести навыки необходимой самообороны. Ведь время сейчас сложное и не исключены случаи, когда нашей жизни и здоровью, время от времени, кто-нибудь угрожает.

Всего лишь за несколько недель интенсивных занятий Тай-бо, можно без проблем потерять 4-5 кг лишнего веса. За час активных, но необременительных тренировок сжигается такое количество калорий, которое сгорает лишь при очень сильных нагрузках. И само собой разумеющееся, что Тайбо – это не только путь к укреплению тела, но и дорога к совершенствованию души и ума. Кроме физических упражнений, Тай-бо предусматривает тренировку духа, а именно – ежедневные медитации и аутотренинг. Начав заниматься, вы вряд ли остановитесь. Занятия идут по нарастающей, а нагрузка плавно увеличивается. Если вы застенчивы и нерешительны, Тай-бо поможет обрести уверенность в собственных силах и поверить в то, что физическое совершенство вполне достижимо.

Решив посвятить себя Тай-бо, не погружайтесь сразу же в интенсивные тренировки. Бывалые приверженцы этой методики советуют сначала пару месяцев позаниматься, например, степ-аэробикой, а уж потом начинать систематически тренироваться в стиле Тай-бо. В качестве спортивной одежды подойдут легкие хлопчатобумажные шорты и майка. Особое внимание стоит обратить на обувь. Как оптимальный вариант – легкие амортизирующие кроссовки «на низком ходу». Спортивное помещение для занятий Тай-бо обычно снабжается большим зеркалом, в котором по ходу тренировки можно просматривать технику собственных движений, а также боксерской грушей для оттачивания технологичных ударов. Не забывайте, что любые спортивные занятия предусматривают регулярность тренировок, а уж такие мобилизующие, как Тай-бо, и подавно.

С чего начинаются занятия по системе Тай-бо?

Для начала можно побегать и размяться, выполняя упражнения степ-аэробики. После этого, обычно идут основные движения: прыжки, произвольное активное перемещение по спортзалу и удары по груше, причем как ногами, так и руками. В финальной части тренировки следует бойцовский танец, овладеть которым вам поможет только профессиональный тренер. Если же вы решили заниматься самостоятельно, то лучше приобрести для этого специальные пособия, включающие и видеоматериалы. Специалисты советуют, что очень важно для Тай-бо не выполнять удары с полной амплитудой движений!

И руки, и ноги должны быть немного согнуты и не разгибаться при ударе до конца. Это максимально обезопасит вас от возможных травм.

Какие основные упражнения наиболее характерны для Тай-бо?

Если вы хоть немного знакомы с карате, то наверняка поймете, о чем сейчас пойдет речь.

Первое – это удары руками в пространство. Очень желательно, чтобы упражнения эти выполнялись с отягощениями. Идеально для этого подойдут небольшие гантели. Вторым обязательным компонентом системы Тай-бо являются упражнения для ног. Они включают в себя удары вперед, в стороны и назад. Состоит каждое упражнение из 20-30 ударов. Есть в арсенале Тай-бо и более экзотические упражнения с колоритными восточными названиями.

Например, такие, как “Атакующий богомол” и “Огненный дракон”. С этими и другими упражнениями можно познакомиться, как уже упоминалось, с помощью специальных пособий или же под руководством профессионального тренера.

Поторопитесь, ибо Тай-бо лучше начать заниматься летом и на открытом воздухе. Аэробная составляющая только усилит эффект от выполняемых упражнений. Приучите себя к ежедневным занятиям. Даже от 20-ти минутной тренировки в стиле Тай-бо будет неплохой эффект для вашего тела и души, а уж получасовые занятия в комментариях и вовсе не нуждаются!

Приятных вам ощущений от Тай-бо. Снимите с себя все то отрицательное, что накопилось за это время, и вперед к идеальной фигуре!Текст: Анжела Костылева

http://gigamir.net/womans/beauty/fitness/pub74788/

317

Стройность березки – это реально! (Несколько упражнений для коррекции осанки)Вчера, 10:53;

Вы, наверное, не раз замечали, что людей с идеальной осанкой не так уж и много. Большинство наших с вами соотечественников, увы, не может похвастаться безупречно ровной спиной и правильным положением ее во время ходьбы. Так, самыми распространенными нарушениями осанки являются кифоз и лордоз или, выражаясь более доступным читателю языком, круглая и кругловогнутая спина – явление в наши дни довольно распространенное. Правильной осанкой могут похвастаться только те люди, у которых хорошо развиты спинные мышцы. Но исправить изъяны в фигуре можно, более того, это даже нужно делать, ведь легкой, летящей походки практически нереально добиться при недостатках в осанке.

Итак, представляем вашему вниманию несколько корригирующих упражнений, которые помогут вам поддерживать спину ровной и добиться улучшений фигуры.
1. Обычная ходьба и ходьба на носочках с небольшим грузом на голове.
2. Ходьба на носочках в положении полуприсядя, при этом на лопатки следует положить гимнастическую палку.
3. В положении стоя отвести руки назад, сомкнуть их в замок и максимально глубоко прогнуться. Чтобы несколько уразнообразить это упражнение, можно взять в руки мяч либо гимнастическую палку.
4. Сидя на стуле, положите ладони на затылок, при этом немного опустите голову вперед. Отведите голову назад, преодолевая сопротивление рук.
5. Сядьте на пол, поставьте руки сзади. Попробуйте приподняться, опираясь на руки, при этом отведите голову назад и прогнитесь настолько, насколько это будет возможно. Задержитесь в такой позе на несколько секунд.
6. Выполните описанное выше упражнение, опираясь на ногу. Другая нога в это время должна либо подниматься вверх, либо отводиться в сторону.
7. Лягте на спину, согните ноги, обопритесь стопами об пол. Постепенно поднимайте туловище, но при этом не отрывайте от пола затылка и стоп.
http://gigamir.net/womans/beauty/fitness/pub74533/

318

Влияние аэробики на наш организм
26 августа 2010, 19:44;

В большей степени аэробика направлена на грамотное поддержание отличного жизненного тонуса и самочувствия организма человека. Максимальное оздоровление - ее главная задача, настоятельно рекомендуется энергичным молодым и пессимистичным пожилым, маленьким детям и серьезным взрослым, больным и здоровым одним словом – всем, кто хочет быть бодрым и очень жизнерадостным, регулярно поддержать свое тело в хорошей форме.

Риск сердечно - сосудистых заболеваний тоже снижают занятия аэробикой, хрупкое сердце работает экономно и ритмично. Вентиляция легких увеличивается, вырабатывается постепенно правильное дыхание во время движения, лучше снабжаются ткани кислородом, в них лучше протекают необходимые окислительно-восстановительные процессы.

Давно установили спортивные физиологи, что положительное регулирующее влияние на гормональную систему человека оказывают любые физические упражнения, сказываясь на настроении человека.
Активнейшие занятия аэробикой дают возможность надежно работать эндокринальной системе, обеспечивая здоровье и бодрость вашего тела и духа, избавляют от утомления, значительно восстанавливают тонус нервной системы. Мышцы и мозг функционально едины: сокращаться не могут мышцы без соответствующих нервных импульсов, а изолированный от влияния мышц, мозг очень быстро потеряет былую возбудимость даже при достаточном кровоснабжении.

Обновлению организма и его функциональному совершенствованию способствует аэробика. Только постоянно занимаясь вы окончательно откажетесь от врачей, разработаете рациональный режим дня, значительно укрепите и надолго сохраните драгоценное здоровье.

http://gigamir.net/womans/beauty/fitness/pub74373/

319

Вашу привлекательность определеяет только ваш голос
     30 августа 2010, 08:24

Привлекательный голос собеседника вызывает интерес во многих из нас. Но теперь существуют убедительные доказательство того, что привлекательный голос служит и другой цели: привлечь людей к наиболее генетически сильным и здоровым «особям».

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале «Невербальное Поведение», ученые показали, что человеческий голос — больше чем только автономная черта. Это — еще и индикатор физиологических и умственных сил.

Прошлые исследования уже доказали, что люди с наиболее симметричными телами часто лучше подходят для продолжения потомства, по крайней мере, по Дарвину. Они более плодородны и сильны, менее восприимчивы к болезням и менее склонны к генетическим аномалиям.

Ученые измерили руки, локти, запястья и пальцы 76 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 34 лет, для изучения «двусторонней симметрии тела».

Затем, с помощью инструментов, способных обнаружить различия, едва заметные невооруженному глазу, они сравнили правые части тела с левыми частями.

Далее, исследователи записали на пленку голоса участников и дали прослушать другой группе людей, состоящих из молодых юношей и девушек. В общей сложности 101 человек прослушал записи и оценивал голоса по шкале от 1 до 7 балла.

Результаты исследования оказались немного удивительными. Люди с большей «двусторонней симметрией тела» имели также наиболее высоко-оцененные голоса.

Голоса могут быть также индикатором и других вещей, даже притом, что люди могут найти голосовых тренеров, чтобы изменить акценты и сделать свой голос более качественным.

Явными тональными качествами можно манипулировать, однако контроль над нашими голосами ограничивается биологией.

Источник: http://www.bienhealth.com

http://glasnarodu.com/ru/news/life/2010/08/30/204259

320

Насколько важны тактильные ощущения. Узнай больше о сенсорике

“Протянуть руку помощи”, “подставить плечо”, “поддержать”, “чувство локтя” - замечали ли вы, как в самом языке понятия помощи, поддержки, сочувствия связаны с тактильным контактом, прикосновением? И действительно, когда мы пытаемся кого-то утешить, приободрить, нам совершенно естественным кажется обнять, взять за руку или дружески хлопнуть по плечу. Случайно ли получилось, что тактильный контакт играет такую значительную роль в нашей жизни?
Наши ощущения

Природа создала человека так, что окружающий мир он познает при помощи органов чувств (их также называют сенсорами). Пять основных - это зрение, слух, обоняние, вкус и тактильное чувство (осязание). При этом наш мозг устроен так, что он испытывает дискомфорт при длительном отсутствии сигналов от какой-то системы, или же при повторении однообразного сигнала.

Вспомните, как хочется чего-нибудь остренького после длительной пресной еды. Как вгоняет в депрессию отсутствие ярких красок зимой. Как бывает сложно заснуть в полной тишине за тройными стеклопакетами. Это и есть “сенсорный голод”. Мы буквально болеем без звуков, красок, прикосновений.

При этом длительное лишение нескольких или всех внешних раздражителей грозит галлюцинациями, глубокой депрессией и серьезными психическими расстройствами.

Значимость прикосновений

При этом значение разных органов чувств не одинаково. Так, большинство животных полагаются на обоняние больше, чем на зрение. Для людей же основными являются зрение, слух и тактильные ощущения. Однако каждый из нас предрасположен больше всего доверять одному органу чувств. Поэтому психологи выделяют три типа людей по восприятию: аудиалов, визуалов и кинестетиков.

Однако не следует понимать, что тактильные контакты необходимы лишь кинестетикам. Да, для них прикосновения еще более важны, однако психологи подсчитали, что взрослым людям для поддержания нормального душевного состояния требуется в день не менее восьми объятий близкого для нас человека, будь то любимый, родственник или друг.

Прикосновение дает нам чувство близости, поддержки, помогает ощутить свою необходимость, значимость.

Группа ученых Цюрихского университета провела исследование, наблюдая в течение недели за жизнью 51-й пары. В результате было обнаружено, что пары, которые в течение дня чаще всего касались друг друга, обнимали и гладили, тем меньшим в их крови было содержание кортизола - главного показателя стресса.

Правила прикосновений

Однако всем нам хорошо известно, что тактильные ощущения могут быть как приятными и желанными, так и раздражающими и неуместными. Чтобы избежать неприятных ситуаций, психологи рекомендуют придерживаться определенных “правил прикосновения”.

1. Не стоит прикасаться к собеседнику, если он в плохом настроении или если обсуждается неприятный для него вопрос.
2. Особенно негативно люди реагируют на высокомерно-фамильярные движения: похлопывания по плечу, щеке, потрепывание по голове. Такие действия со стороны человека, не являющегося родным или близким, воспринимаются как бестактность.
3. Для подростков большинство прикосновений, особенно фамильярных, крайне раздражительны. по той простой причине, что прикосновения воспринимаются “родительским жестом”. Для детей и людей в возрасте, наоборот, прикосновения очень важны и желанны.
4. Прикосновения также связаны с проникновением в чужое жизненное пространство. Для общения с коллегами и знакомыми желательно выдерживать “социальную дистанцию” - от 1,2–1,5 до 2 м. Дистанция от 0,4–0,5 до 1,2–1,5 м - это личное пространство, в которое допускаются лишь близкие люди (родственники, друзья, хорошие знакомые). Интимная дистанция - от 0 до 40–50 см - “зарезервирована” для родителей, детей и возлюбленных.

Впрочем, нет таких правил, из которых не существует исключений. Не стоит бояться дружески взять за руку знакомого человека в расстроенных чувствах, если вы понимаете, что ему необходима поддержка. Обнять любимого, находящегося в подавленном настроении.

Прикосновения поможет выразить поддержку, любовь, нежность, сочувствие, заботу, побороть чувство одиночества, страха, вернуть душевный покой и жизненную энергию. Его сила просто удивительна. Удивительнее этой силы лишь ее простота и доступность - чтобы ее зачерпнуть, достаточно просто протянуть руку.

Излишняя жесткость портит настроение

Американские психологи в ходе эксперимента доказали, что тактильные ощущения влияют на наше эмоциональное состояние и восприятие мира. Так, исследование показало, что человек, сидящий не в удобном кресле, а на жестком сидении, в споре ведет себя гораздо упрямее и неуступчивее.

Во время другого эксперимента группам участников предлагали потрогать мягкую приятную ткань и металлический куб. Как оказалось, после контакта с приятной, гладкой тканью участники более оптимистично и жизнерадостно оценивали разнообразные проблемы и задачи. Потрогавшие же твердый холодный куб были настроены более раздражительно и агрессивно.

Отсюда вывод: рецепт хорошего настроения и жизнерадостности – у вас под рукой. Натуральные мягкие ткани, приятная на ощупь одежда, белье не только радуют нас комфортным ощущениями, но и приносят реальную пользу. Окружите себя мягкими и деликатными вещами – от полотенец до средств гигиены – и получите гарантированный заряд оптимизма и душевного комфорта.

http://lady.mail.ru/naturella/articles.html?id=705

321

Интересные факты о нашем организме. Биологические ритмы
Опубликовано: 12 сен, 07:00

Каждому из нас полезно было бы знать следующее:

Проворность пальцев: Пальцы наиболее проворны между 15 и 16 часами.

Сила кисти: Наше рукоположение сильнее всего между 9 и 10 часами.

Чувствительность кожи: Наша кожа наиболее чувствительна к уколам в 9 часов утра.

Активность мышц: Наши мышцы работают с наибольшей отдачей между 13 и 14 часами.

Взаимное влечение у мужчин и женщин: Наибольшая секреция половых гормонов - в 8 часов утра.

Пищеварительная функция: Больше всего желудочного сока образуется в 13 часов, даже если человек ничего не ел, пишет sunhome.ru.

Иммунная защита: Наиболее эффективно иммунная система предохраняет от инфекции в 22 часа.

Час рождения: Большинство детей появляются на свет между 24 и 4 часами утра.

Понижение функциональной активности: Самое низкое кровяное давление - между 4 и 5 часами утра.

Повышение функциональной активности: Наиболее интенсивно легкие дышат между 16 и 18 часами.

Обострение органов чувств: Чувство вкуса, слух и обоняние особенно обострены между 17 и 19 часами.

Час роста: Волосы и ногти отрастают быстрее между 16 и 18 часами.

Активность мозга: Наиболее эффективно мозг работает между 10 и 12 часами.

Час разлуки: Тяжелее всего одиночество переносится между 20 и 22 часами.

Проницаемость кожных покровов: Кожа наиболее проницаема для косметических средств между 18 и 20 часами.

Снижение зрения: Острота зрения у автомобилистов снижается больше всего в 2 часа ночи.

Активность печени к алкоголю: Наиболее эффективно печень разлагает алкоголь между 18 и 20 часами.

Биоритмологическая информация поможет Вам во многих делах. Запомните, эти данные получены на основании обработки большого статистического материала. Если у Вас другая активность, это скорее всего означает, что вы извратили собственные биоритмы и держитесь за счет излишней траты жизненной энергии.

15. Как и сколько пищи надо или можно употреблять в течение дня?

В Аюрведе (древнем индусском учении о здоровой жизни) питание на протяжении дня согласовано с ритмами природы.
Древними мудрецами было подмечено, что в течение суток последовательно сменяются три периода, по 4 часа каждый.

Первый периодпокой (по индуски «Кафа», что в переводе означает «Слизь»),
второйэнергетической активности («Питта», что в переводе означает «Желчь») и
третий периоддвигательной активности («Вата», что в переводе означает «Ветер»).

Эти периоды в первую очередь связаны с солнечной активностью.

Период «Слизи» (начинается с восхода солнца) от 6 до 10 часов.
Как правило, утро спокойное. На физиологическом уровне организма это сказывается покоем и тяжестью тела.

Период «Желчи» длится от 10 до 14часов и характеризуется высоким положением солнца.
В это время человек испытывает наибольшее чувство голода и в организме наиболее силен (по аналогии с солнцем) «огонь пищеварения».

Период «Ветра» длится с 14 до 18 часов. Солнце раскалило землю, нагрело воздух. От этого начинается движение воздушных масс, поднимается ветер и все приходит в движение— колышутся деревья, трава, вода и т.д. На физиологическом уровне это период двигательной активности, наивысшей работоспособности.

Далее идет повторение: с 18 до 22 часов «Слизь»; с 22 до 2часов ночи «Желчь»; с 2 до 6 часов утра «Ветер».

Именно в этом ритме живет весь мир животных и растений. Причем такая активность наблюдается как у дневных, так и у ночных животных.

Исходя из этих предпосылок, мудрецы Аюрведы дают следующие рекомендации относительно питания в течение дня:

1. Вставайте в период «Ветра» (двигательной активности) чуть раньше 6 утра (время местное). Вы будете весь день активны. Если вставать в период «Слизи» (покоя)— будете весь день инертны.

Встав, выпейте стакан теплой протиевой или родниковой, или минеральной воды. «Ветер» усиливает работу нашего кишечника и способствует эвакуации содержимого толстого кишечника. Эта рекомендация совпадает со временем активности толстого кишечника с 5 до 7 утра.

2. Обычно с 7 до 9 часов утра появляется легкий голод— покушайте.

3. В период «Желчи» (особенно с 12 до 14 часов), когда пищеварительный «огонь» наиболее силен, съешьте самую большую по объему еду. В течение 2 часов после приема пищи находитесь в горизонтальном положении (сидите или ходите).

4. В период окончания «Ветра»— начало «Слизи», перед заходом солнца (17—20 часов) легкий ужин в виде фруктов, овощного блюда, стакан кислого молока или теплого отвара из трав. После этого желательно больше ничего не есть.

5. Отход ко сну лучше всего делать в период с 21 до 22 часов. Период «Слизи» наиболее благоприятен для этой цели, создавая тяжесть и сонливость в организме.

Подобный биоритмологический режим жизни наиболее благоприятен для работы пищеварительной системы человека. Засыпая, вы не будете плохо себя чувствовать от наполненного на ночь желудка. Ночной сон принесет вам отдых и будет спокоен. Проснувшись, вы будете чувствовать себя отдохнувшим, нормально сходите в туалет и около 9 часов утра появится здоровое чувство голода. Но если вы даже умеренно наелись на ночь, то процессы пищеварения не дадут нормально отдохнуть организму, он будет работать, переваривая и усваивая пищу в неблагоприятных условиях (ночью температура тела понижается, что отрицательно сказывается на пищеварительных ферментах). Подобное пищеварение неполноценно и образует много шлаков. Проснетесь неотдохнувшим и, чтобы взбодрить себя, примете какой-либо стимулятор— чай или кофе. Кушать вам захочется лишь в обед, а потом вечером. Так неправильное питание ослабляет и зашлаковывает организм человека.

Чтобы изменить образ жизни, привычки в питании, надо, во-первых, понять процесс питания, пищеварения; во-вторых, изменить стереотип пищевого поведения в своем сознании, выработать и закрепить нужные черты характера.

Итак, закрепим правильный режим питания.

Первый прием пищи— утром с 7 до 9 часов.
Должен быть при ощущении голода, желательно после физических упражнений— зарядки, бега, быстрой ходьбы, работы по дому и т. д. Физическая работа прогревает организм, активирует ферменты и поставляет энергию. Вспомните крылатое выражение Поля Брэгга: «Завтрак надо заработать». Принимайте натуральную легко усваиваемую пищу в соответствии с сезоном года до легкого насыщения.

Второй прием пищи — в полдень с 12—13 до 14—13 часов.
Должен быть при ощущении сильного голода и состоять из овощей (салат или тушеные) либо первых блюд (особенно в сухое и холодное время года). Далее употребляйте цельную кашу, орехи, суп или хлеб из проросшего зерна, картофель и т.д. (приверженцы мяса мясную пищу, но не чаще 2—3 раз в неделю).

Третий прием пищи не позже 17—18 часов.
Если в этом будет надобность, должен состоять только из одного блюда. Это могут быть: фрукты по сезону (размоченные сухофрукты), какое-либо овощное блюдо (желательно свежего или правильно приготовленного), кислого молока. Можно ограничиться употреблением свежевыжатого сока из овощей или настоем из трав с медом.

Очень важен вопрос: какая же пропорция должна соблюдаться между кислотной (белки и крахмалы) и щелочной (фрукты и овощи) пищей в течение дня? Не разобравшись в нем, эффект от питания вы получите весьма малым.

Кровяной поток в зависимости от пищи может меняться в кислую и щелочную сторону. Кислотная пропорция крови несет в себе энергетические вещества и возмещает расходы. Ее создают белковые и крахмалистые продукты (мясо, яйца, творог, картофель, хлеб, крупы).

Щелочная— обеспечивает построение нашего организма, создание костей, нервов, мышц, поддерживает физическое и умственное здоровье, иммунизирует организм (свежие и правильно приготовленные фрукты и овощи).

Большинство специалистов по правильному питанию называют следующую пропорцию: 50—60% щелочной и 50—40% кислотной пищи.

Например, Поль Брэгг считает следующую пропорцию пищи идеальной: 1/5 часть ежедневного приема пищи должна быть белковой (растительного и животного происхождения); 1/5— из крахмалистой и сахаристой пищи (цельные злаки и крупы, натуральные соки и сахара— мед, сухофрукты), а также нерафинированные масла; 3/5 пищи должны составлять фрукты и овощи, сырые и правильно приготовленные. В процентном отношении такая диета выглядит так: 60%— фрукты и овощи; 20%— белковая пища; 7%— крахмалистые продукты; 7%— натуральные сахара и 6%— масла.

И наконец, ответим на вопрос: сколько пищи можно съедать за один прием? Г. Шелтон советует питаться в соответствии с индивидуальными потребностями, другие— вставать из-за стола с чувством легкого голода. Вот интересная пословица на этот счет, рассказанная мне писателем В. Г. Черкасовым: «Если встал из-за стола с чувством легкого голода— наелся. Если чувствуешь, что наелся за столом— значит переел. Если чувствуешь, что объелся за столом— значит отравился».

Вот рекомендация йогов.

1. Чистая, сладкая и неострая пища, которая вкусна и приятна, должна наполнять половину желудка— это известно, как умеренное питание.

2. Половина желудка должна быть наполнена пищей, четверть— водой. Другая четверть остается свободной для движения, образования газов.

Средняя емкость нормального желудка (чаще всего он бывает растянутым) составляет от двух до трех литров. Поэтому не рекомендуется за раз употреблять более 400—700 г пищи. На эту пищу выделяется еще столько же желудочного сока и он оптимально заполнен. Отрыжка после еды указывает на то, что желудок переполнен, в нем создалось давление, которое стравливает воздух через верхний клапан. Питайтесь так, чтобы после еды этого не происходило, ибо это указывает на излишнее поступление пищи.

Вредность переполнения желудка пищей заключается в том, что он увеличивается в объеме и оказывает давление на близлежащие органы (распирает организм изнутри). Давление: на сердце— затрудняет его работу; на диафрагму— затрудняет дыхание и перистальтику тонкого и толстого кишечника; на кровеносные сосуды (аорту, вены к сердцу)— затрудняет кровообращение; на печень— выделение желчи и т.д. Постоянное переедание, а соответственно, постоянное давление диафрагмы вниз, способствует опусканию органов малого таза, извращению нормальной циркуляции энергии в организме со всеми вытекающими отсюда последствиями (запоры, пищеварительные проблемы, камнеобразование, нарушение менструального цикла, половые расстройства).

E-NEWS

http://e-news.com.ua/show/218602.html

322

Делаем красивые ноги

3.7 Чаще всего, если ноги красивые и длинные, то фигура отличается изяществом. К сожалению, увеличить длину ног с помощью физкультуры нельзя, но с помощью упражнений можно улучшить форму ног. Форма и объем ног зависят от толщины костей бедра и голени, а также от развития основных мышечных групп. Эти мышцы могут быть тонкими и слабыми или массивными и тоже слабыми. Все зависит от их тренированности. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете исправить некоторые недостатки ног.

   Некоторые девушки хотят увеличить объем мышц ног. Включайте в каждое занятие 3-4 приведенных упражнения с числом повторений около 10. Но не напрягайте мышцы до предела, это может вызвать травмы сосудов.   

Упражнения для увеличения объема мышц бедра

   1. Исходное положение - стоя. Приседайте с набивным мячом (весом 3-5 кг) в руках. 10 раз. 3 серии с интервалом 20-25 с. 

  2. Упражнение с партнером. Исходное положение - опор стоя. Приседания с сопротивлением партнера, который стоит перед вами и давит на ваши плечи во время вставания (разгибания ног). 10-12 приседаний. 2-3 серии с интервалом до 1 мин. 

  3. Исходное положение - то же. Слегка согните ноги. Партнер давит на плечи в течение 10 с. 3 серии с интервалом 25-30 с.

  4. Исходное положение - опор стоя. Приседания на одной ноге ("пистолет"). 10-12 раз на каждой ноге. 

  5. Исходное положение -  стоя. Присесть, прыжки вверх из положения приседа (ноги согнуты). 2-3 серии по 5-6 раз с интервалом 30-45 с. 

  6. Исходное положение - то же. Многократно (5-б прыжков) выпрыгивайте высоко вверх. 3-4 серии с интервалом до 1 мин.

  7. Исходное положение - лежа на спине, ногами упирайтесь в стену, держитесь руками за опору. Пытаться выпрямить ноги в течение 4-5 с. 6-8 раз с интервалом 15-20 с.

   8. Исходное положение - то же. Упираясь в стену, пытайтесь разогнуть поочередно каждую ногу. Каждой ногой 8-10 раз с интервалом для отдыха около 10 с. 

  Для увеличения объема мышц бедра рекомендуется езда на велосипеде (тренажере). Особенно эффективен подъем в гору в течение 45-60 с. Спускаясь вниз, отдыхайте. 5-б раз. 

  Иногда у девушек тонкокостного телосложения в положении стоя с соединенными коленями между бедрами имеется большой просвет. Его можно уменьшить или устранить, выполняя следующие упражнения для укрепления приводящих мышц бедра: 

  1. Исходное положение - лежа на спине. Ноги согните в коленях и разведите в стороны, поставьте стопы на пол, положите руки на бедра изнутри. Соединяйте колени, руками оказывая значительное сопротивление. 2-3 серии по 6-8 раз.

  2. Исходное положение - лежа на спине. Сдавливайте коленями мяч в течение 5-7 с. 4-5 серий. 

  3. Исходное положение - то же. Выпрямите ноги и сдавливайте мяч стопами в течение 3-5 с. 3-5 серий.   

4. Встаньте на скользкий паркет или линолеум в войлочных тапочках. Разведите ноги, а теперь попытайтесь соединить их, не отрывая стоп от пола. Сначала выполняйте упражнение с опорой о спинку стула. 8-10 раз.   

  Выполняйте эти упражнения через день по 10-15 мин. Определенный эффект можно ожидать через 2-3 месяца. 

  Если у вас тонкие голени и вы хотите увеличить объем их мышц, то выполняйте следующие упражнения: 

1. В положении стоя держитесь за спинку стула. Поднимайтесь на носки. 3-5 серий по 10-12 раз.     

2. Упражнение то же, но выполняйте его стоя на одной ноге.

3. Встаньте на рейку гимнастической стенки (на брусок или толстую книгу), чтобы пятки могли свешиваться. Поднимайтесь высоко на носки, а затем касайтесь пола пятками в течение 25-30 с. 3 серии.   

4. Выполняйте высокие подскоки на обеих ногах, почти не сгибая колен. 3 серии по 5-б прыжков. 

5. Выполните то же упражнение, но на одной ноге. 

  6. Сидя на диване, ноги выпрямлены. На подошвенные стороны стоп (или одной стопы) накиньте ремень, концы ремня держите в руках. Сгибайте стопы, оттягивайте носки, давите на ремень. Сначала двумя, а затем каждой стопой 8-10 раз.   

7. Сидя на полу, ноги прямые, упирайтесь стопами в стену в течение 4-б с. 3-4 серии с интервалом 10-15 с.   

  В одно занятие включайте не более 4-5 упражнений для мышц голени. Чередуйте их с упражнениями для мышц туловища и рук...

http://www.terrawoman.ua/figura/sports/ … i/comments

323

Море, солнце, песок: друзья или враги?

Ура! — скажете вы, собираясь в долгожданный отпуск. Наконец-то долгие и унылые рабочие дни остались позади и можно с чувством выполненного долга насладиться морем и ласковым солнышком. Если ваш чемодан еще не собран, положите туда солнцезащитный крем с защитным фильтром от ультрафиолетовых лучей не меньше 35, средство от ожогов, в составе которого есть пантенол, и аптечку, в которой есть место сорбентам и спирту. Ведь, к сожалению, пляжный отдых часто заканчивается неприятными проблемами — неделей в инфекционном отделении с отравлением или многочисленными солнечными ожогами. И глупо надеяться, что выбрав дорогостоящий курорт не менее пяти звезд, вы сможете избежать этих неприятностей. Солнце, море и песок есть везде и от них тоже можно ждать проблем. От песка — грибка, от морской воды — гастроэнтерита и т.д. Особенно нужно быть внимательными родителям, которые везут на отдых маленьких детей. Узнайте, как не испортить отдых и сделать море, солнце и песок настоящими друзьями.

МОРСКАЯ ВОДА

Чем полезна?

Состав морской воды очень похож на состав человеческой крови. Поэтому и купание в ней оказывает целебный эффект. Магний восстанавливает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу; кальций укрепляет кости; йод нормализует обменные процессы нашего организма, налаживает работу щитовидной железы, укрепляет нервную и иммунную системы, повышает сопротивляемость организма и понижает уровень холестерина в крови; калий приводит в норму кровяное давление; бром успокаивает нервы. Насыщенный соляной состав очищает поры и борется с воспалениями на коже. После купания в море быстрее заживают ссадины и царапины, исчезают гематомы и синяки, и в общем улучшается состояние кожи. Эти же соли способны вытягивать лишнюю слизь из организма. Поэтому очень полезно промывать пазухи носа утренней (чистой) морской водой. Только не забудьте предварительно высморкать обе ноздри, чтобы не «затолкать» слизь еще глубже.

Морские минералы, растворенные в воде, оказывают благотворное влияние на суставы. А сам процесс плаванья — отличная гимнастика для сосудов. Дело в том, что температура воды всегда немного ниже температуры человеческого тела, и организм, стараясь приспособиться к внешним факторам, снижает свою температуру. Как только вы заходите в воду, сосуды сужаются, после привыкания к температуре воды сосуды расширяются вновь, совершая при этом своеобразную гимнастику. Это укрепляет их стенки и мягко регулирует артериальное давление.

Чем опасна?

Сухостью. Насыщенная солью морская вода сушит кожу, а это делает ее уязвимой для болезнетворных микроорганизмов и ультрафиолета. Поэтому обязательно наносите новый слой крема с ультрафиолетовыми фильтрами после каждого купания и принимайте душ с пресной водой. Кроме того, когда коже не хватает влаги, потовые железы начинают работать с удвоенной силой. В результате возникает потница. Чтобы избежать этого, нужно просто насухо вытираться после купания и не загорать, пока кожа еще мокрая.

Гастроэнтеритом. Морская вода часто становится рассадником микроорганизмов, которые вызывают типичное морское заболевание — ротавирусный гастроэнтерит. Заражение происходит, когда вы глотаете морскую воду. После этого микроб «дремлет» в организме несколько дней и только потом начинает свое разрушающее действие. Начинается все с тошноты, рвоты, урчания и болей в животе. Затем происходит расстройство желудка и уровень температуры тела стремительно растет. Продолжается хворь несколько дней. Чтобы обезопасить себя от гастроэнтерита, нужно помнить, что когда температура воды не превышает +24 °С, вредные микрообитатели моря ведут себя спокойно. Однако при температуре выше 26 градусов микроорганизмы начинают размножаться. Поэтому старайтесь купаться утром, когда вода прохладнее, и не глотать воду. Если вы все-таки не убереглись — начните прием сорбентов и усиленное дробное питье.

Медузами. В наших краях чаще всего можно встретиться с небольшой медузой аурелией, которая обитает возле берега. Она безобидна, яд ее клеток не проникает в кожу. Но если подержать аурелию в руках, затем потереть глаза — яд может вызвать раздражение. «На глубине» живут более крупные и опасные виды медуз. Их укусы обжигают, словно крапива. Если вы получили многочисленные ожоги, то у вас поднимется температура, появятся боль в области живота, тошнота, рвота, возможны судороги. Поэтому важно как можно скорее удалить с кожи ядовитое вещество. Для этого вам понадобится спирт или любой алкогольный напиток (вино, водка, коньяк). Налейте жидкость на рану и приложите ватку, смоченную в том же алкоголе.

СОЛНЦЕ

Чем полезно?

Главный природный фактор отдыха на море — обилие солнечных лучей. Использование лучистой энергии солнца в лечебно-профилактических целях называется гелиотерапией. Во время такого светолечения на организм оказывают воздействие как видимые (световые), так и невидимые (инфракрасные и ультрафиолетовые) солнечные лучи. Эффект такой терапии совсем не загар, а активизация обменных процессов в организме: увеличение оседания кальция в костях, повышение потребления кислорода, уменьшение содержания мочевины и снижение уровня холестерина в крови. Кроме того, солнечные лучи благотворно влияют на кроветворную систему — увеличивается количество эритроцитов, повышается уровень гемоглобина, улучшается циркуляция кислорода в крови. Также солнцелечение, вызывая образование в коже витамина D, оказывает противорахитическое и закаливающее действие.

Чем опасно?

Ожогами. О том, какие проблемы может принести солнечное тепло, мы знаем не понаслышке. Ласковое солнышко может легко стать коварным врагом, если не соблюдать основные правила солнцетерапии. Баловать себя загаром можно только до 11.00 или после 17.00 и то, исключительно в «кружевной тени» и под слоем солнцезащитного крема. В противном случае вы рискуете стать жертвой солнечного ожога, который является опасным провокатором рака кожи — меланомы. Кожа краснеет, зудит, а потом «облазит» пластами, подставляя солнцу нижние и более чувствительные слои. Помочь себе можно влажными обертываниями в первые часы повреждения и кремом, в составе которого есть пантенол. Это производное пантотеновой кислоты (витамин В5), которое обладает очень сильным регенерирующим эффектом, питает поврежденную кожу и ускоряет ее заживление, увеличивая прочность коллагеновых волокон. При отсутствии под рукой такого крема можно использовать кисломолочные продукты — кефир или сметану. Протеины, содержащиеся в этих продуктах, способны восстанавливать кожу и препятствовать потере влаги.

Фотодерматитом. Кроме того, есть категория людей, которых даже после непродолжительного пребывания на солнце «обсыпает» мелкими прыщиками. Это признаки фотодерматита. По сути, это реакция на ультрафиолет, вызывающая воспаление поверхностных слоев кожи. Чаще всего причиной фотодерматита становятся особые вещества, которые обладают способностью делать эту оболочку чересчур восприимчивой к солнечным лучам. В отличие от обычного солнечного ожога, фототоксическая реакция может существовать на коже очень долго, иногда несколько лет, провоцируя обострение хронических кожных заболеваний, таких как экзема, герпес, псориаз, акне. Таким людям помогут простые советы: после прогулки на солнце не ленитесь при первой возможности принять душ и на отдыхе ешьте все что угодно, кроме овощей и фруктов, усиливающих чувствительность к солнечным лучам.

Солнечным ударом. Находясь на открытом солнце, можно легко получить удар. Начинается он головокружением, тошнотой, слабостью. Затем тело «обрадует» вас головной болью, учащением пульса и дыхания. Заканчивается все еще печальнее — потерей сознания. Если в этом состоянии человеку не помочь, он даже может погибнуть. Отнесите пострадавшего в тенек или в прохладное помещение, расстегните одежду, ослабьте ремень. Положите на лоб, область сердца и внутреннюю поверхность бедер, ближе к паху компрессы с холодной водой (в этих местах находятся сосуды, поэтому кровь и тело будут охлаждаться). Если эти мероприятия не помогли — вызывайте скорую помощь!

ПЕСОК

Чем полезен?

Многие из нас даже не задумываются о том, что, просто гуляя по морскому песочку, мы занимаемся занятным видом лечения — псаммотеропией или терапией песком. Нагретый песок передает тепло тканям организма, прогревая изнутри наши органы. Это может помочь при лечении многих хронических воспалительных реакций. Кроме того, он рефлекторно раздражает тепловые рецепторы кожи, суставов и внутренних органов. Это механическое давление действует на кровеносные и лимфатические сосуды кожи и мягких тканей — расширяется сетка капилляров и артерий, усиливается приток крови, происходит ее распределение. Так регулируется работа сердечно-сосудистой системы.

Также морской песок способен лечить чрезмерное потоотделение. Для этого вам придется пожертвовать ковриком и лечь прямо на песочек. Он способен вобрать пот, который выделяется в большом количестве. Отлично помогает песок и при ревматизме. Для этого песок нужно достать из воды, тщательно высушить, прогреть на солнце и покрыть им болезненный участок. Полежите в такой ванне 30 минут, затем омойтесь теплой водой и отдохните 2 часа.

Чем опасен?

Паразитами. Выйдя из прохладной пены морской, не спешите зарыться в теплый песок. На общественном пляже там вас могут поджидать многие опасности — гельминты или лептоспироз. Поэтому старайтесь загорать на пляжном коврике, в шезлонге или на топчане, а вернувшись в номер, немедленно примите душ — это поможет смыть попавшие на кожу личинки.

Женскими воспалениями. Загорая без белья или занимаясь плотскими утехами непосредственно на песке, вы рискуете получить раздражение слизистой половых органов или занести туда инфекцию. Попав в интимные места, она вызывает различные воспалительные процессы — кольпиты, вагиниты, цервициты. Кроме того, если отдыхать на влажном песке в вечернее время, можно слечь на пару-тройку дней с циститом. Малый таз переохладится и проблемы не заставят себя долго ждать. Поэтому, выйдя из воды, вытритесь насухо и переоденьтесь в сухое белье или купальник.

Обострением хроники. Если в организме имеется какое-то вялотекущее женское воспалительное заболевание, страсти на песке могут спровоцировать бурное обострение. Также нужно быть внимательным тем, у кого в организме дремлет какое-либо грибковое заболевание, например молочница, микоз стоп или ногтей. Горячий песок может вызвать обострение, которое испортит отдых.

Пляжным грибком. Это частый спутник пляжного отдыха. Причем для заражения совсем не обязательно прикасаться к зараженному грибком человеку или лежаку, на котором он полежал. Можно просто встать на песочек, где только что стоял этот человек и грибок тут как тут. Дальнейший ход событий предугадать несложно: вначале между четвертым и пятым пальцами появляются трещинки, шелушение и зуд. Потом коварный гриб подымается выше и принимается за ноготь. Приобрести такое чудо в домашних условиях или в бассейне почти невозможно — он активен только под лучами солнца. При первых симптомах грибка не медлите с визитом к дерматологу, ведь избавиться от него бывает непросто.

Благодарим за помощь в подготовке материала врача-гинеколога роддома №3 Сергея Бакшеева и директора Киевского городского центра клинической иммунологии, главного иммунолога г. Киева Олега Назара.

Татьяна Приходько
http://www.segodnya.ua/health/14151456.html

324

Журналистское расследование о том, как врачи находят у пациента несуществующие болезни
Сегодня, 10:45;   

Журналистское расследование о том, как врачи находят у пациента несуществующие болезни

В Украине вовсю лечат от «вегето-сосудистой дистонии». Но лекарств от такой “болезни” нет ни в Британском формуляре, ни в списке американской FDA, следящей за качеством пищи и лекарств. Нет такого понятия и в Международной классификации болезней Всемирной организации здравоохранения - а это официальный документ для нашего Минздрава... Почему же наши врачи диагностируют такую «болезнь»?

Внезапно трудно дышать и темнеет в глазах. Через мгновение над Женькиной кроватью уже суетится медсестра.

- Врача, быстро позовите врача! Девчонка потеряла сознание, - надрывается она на все отоларингологическое отделения.

- Да где же его искать? Сейчас седьмая, остался только дежурный... Сейчас, сейчас, - едва перебирая ногами, плетется к телефону ее напарница по изменению в выцветшем халате. Уже в трубку: - Где, где Петрович? Срочно на седьмой этаж!

- Галина Петровна, ну принесите же нашатырь и тахометр! - вопит сестра, что у кровати.

- И врача, и тахометр... - недовольно бубнит та себе под нос по дороге в манипуляционную.

Женька медленно приходит в себя. То ли от нашатыря, который дрожащими руками под нос тычет совсем юная медсестра, то ли от криков. Сразу встает.

Медсестричка дергается, уже в третий раз пытаясь натянуть «нарукавник», чтобы измерить давление.

- Тс-с... А ну тихо, и так не слышно! - к соседкам по палате, несколько минут назад сидевшим как вкопанные, а теперь заметно ожившими и перешептывающимися между собой.

На пороге вырастает крепкий мужчина в белом халате.

- Что такое? – без эмоций кивает долгожданный Петрович.

- Обморок, - голосом покойника отвечает медсестра: - Давление – 60 на 40. Видите, бледная какая...

- Ничего, ничего, - приговаривая, тот прижимает к Женькиной груди холоднющий фонендоскоп. Дает таблетку и уже в дверях: - Завтра утром как проснешься – ко мне!

В то утро Женьку таки выписали из больницы, где она неделю пролежала с гайморитом. Но выписали с новым диагнозом – «вегето-сосудистая дистония». И длиннющим рецептом. Список на любой вкус – здесь и антидепрессанты, и нейролептики, подавляющие чувство страха, и травяной сбор, и витамины.

Сегодня такой диагноз – один из самых распространенных в Украине. Его ставят во время большинства приемов у невропатолога, кардиолога, психотерапевта.

Вам говорят, что вы больны вегето-сосудистой дистонией, если видят проблемы в сердечно-сосудистой системе. Например, когда у вас или прыгает давление, или нарушена частота сердечных сокращений, или просто болит в груди.

В дыхательной системе такую болезнь вам диагностируют, если у вас удушье, одышка или учащенное дыхание.

В желудочно-кишечной системе – когда тошнота, рвота, изжога, отрыжка, запоры, поносы, боли в животе.

В терморегуляцийний системе – озноб, повышенная потливость, волны жары и холода, скачки температуры.

В вестибулярной системе – головокружение.

В мочеполовой – учащенное мочеиспускание, зуд и боли в области гениталий.

Особенно часто «вегето-сосудистая дистония» (ВСД) звучит в кабинетах врачей, когда у пациентов эмоциональные расстройства. Тревога, беспокойство, повышенная раздражительность, утомляемость, сниженная работоспособность, внутреннее напряжение, плаксивость, расстройства сна и аппетита, различные страхи.

Насколько надо бояться такой распространенной болезни с таким ореолом бед?

- У меня дочь – терапевт с красным дипломом. Не купленным, а честно заработанным! Причем не так давно, - делится столичный кардиолог из ведущего центра кардиологии, кандидат медицинских наук, а еще и врач в седьмом поколении Игорь Маньковский. - Так вот, когда я у нее допытывался, что такое ВСД, она мне и говорит: «Понимаешь, это такой диагноз, когда врач не может определить болезнь – вроде все нормально, анализы неплохие, а человеку плохо». Об источнике болезни – «Ну, экология глупая, неактивный образ жизни – надо витаминов больше употреблять, на природу ездить, спортом заниматься...» И все в этом духе». Потом она же объясняет, что так их учат в институте.

Маньковский многих преподавателей знает лично, со многими и сам учился. При встречах: «Ну, чему вы детей учите?» Те только руками разводят: «Ну...»

- Вот и вашего Петровича так научили... - констатирует он.

Врач, который уже 27 лет лечит сердца, при встрече с такими петровичами сразу советует интересоваться, почему «вегето-сосудистая дистония»: - Ведь диагноза «ВСД» в современной медицине вообще-то не существует».

Неужели как с дисбактериозом – другой «болезнью», часто диагностируемой в Украине, но не признанной в развитом мире? «Свідомо» снова взялось штудировать европейскую и американскую медицинскую литературу – теперь уже в поисках термина «вегето-сосудистая дистония». В отличие от дисбактериоза, понятие встречается. Но не как болезнь, а как симптом! Поэтому лекарств от нее нет ни в Британском формуляре, ни в списке американской FDA, следящей за качеством пищи и лекарств!

Нет такого понятия и в Международной классификации болезней Всемирной организации здравоохранения! Вообще-то это официальный документ для нашего Министерства...

Почему же наши врачи диагностируют такую «болезнь»?

- Пациент жалуется врачу, что сердце у него болит, голова кружилась, руки холодные, но почему-то потеют, утром тошнота, к вечеру – шум в ушах, а ночью – бессонница. А еще иногда приступы паники и даже обморок – на ровном месте, - объясняет врач-кардиолог Игорь Маньковский. - По правде говоря, врачу проще сразу заявить: «Да у вас, дорогуша, ВСД, чего же вы хотите?» И большинство именно так и делает».

А еще ВСД – это очень выгодно для тех врачей, которые получают комиссионные от продавцов лекарств.

Основной курс терапии – как правило, от четырех до шести месяцев. Все это время «больному» под контролем «врача» рекомендуют: препараты калия, кальция, витаминно-минеральные комплексы, сосудистые препараты, средства, улучшающие питание, обмен веществ, антидепрессанты. Ваш кошелек пригодится и фармацевту ,и врачу. Но нужно ли это вам?!

- Это не болезнь, а симптом, свидетельствующий о нарушениях в организме, - подтверждает невролог, кандидат медицинских наук Марина Супрун. Постоянная участница международных конференций по неврологии два месяца назад вернулась с последней такой в Бонне. Почти ежедневно ей приходится убеждать пациентов, что никакой «ВСД» они не больны!

- У вегетативной системы очень важная функция: она регулирует жизнедеятельность организма, - берется на пальцах объяснять невролог. - Вот представь, что человеческий организм – это школа, и все, что в ней происходит, координирует директор. Так вот, в нашем организме в роли директора – центральная нервная система.

В руках уже – карандаш. Начинает рисовать схему: - Этот директор регулирует работу всех без исключения органов, обеспечивая гармонию и целостность. Директор имеет двух заместителей – соматическую и вегетативную системы. Так вот, «соматика» координирует работу скелета и мышц, то есть отвечает за движение. «Вегетатика» руководит деятельностью всех внутренних органов, желез и сосудов. Под ее кураторством и обмен веществ, и все связанные с ним функции: кровообращение, пищеварение, выделение, дыхание, размножение.

Что же делать когда врач вам ставит «вегето-сосудистую дистонию»? Во-первых, осознавать, что вы совсем не обязательно больны. Хотя выяснить, о чем говорит ваш организм, конечно же, стоит.

Например, скачки давления и боль в груди могут быть тахикардией, кардиалгией или гипертонической болезнью.

Удушье, одышка, не дай Бог, – астма или пневмония.
А головокружение может оказаться беременностью. Которая, конечно же, не болезнь, а большой повод обрадоваться.

- Если ВСД не вызывает патологию, мы имеем один хороший рецепт : Будьте счастливы! - психотерапевт Татьяна Милаш уже не одного пациента «сняла» с антидепрессантов.

Вот главные составляющие обеспечения «безВСД-шной» жизни от нее:

- Бросить курить и поменьше алкоголя! А вместе с ним исключить кофе и энергетики.

- Как это ни банально, но здоровый сон был, есть и будет лучшим способом борьбы с усталостью, плохим самочувствием и стрессом!

- Воздух, солнце и вода! «Гулять, больше гулять и дышать!» - говорит врач.

- Спорт. Здесь для каждого свои критерии. «Тебе не подходят высокоинтенсивные занятия с резкими движениями, упражнения, при которых голова оказывается ниже уровня груди, и упражнения вверх ногами. Идеальные тренировки – плавание, пилатес, йога».

- Запишись на массаж. Это настоящая психотерапевтическая процедура! Уже через пять минут в крови повышается содержание эндорфинов, - расплывается в улыбке врач. – Массаж расслабляет и способствует улучшению кровообращения.

Когда Женя через три дня после выписки пришла на обследование к лору, встретила Петровича.

- Вижу, нам уже лучше. Такая свеженькая! Таблеточки-то помогли?

- Ага, помогли. Очень ...

На самом деле рецепт от Петровича остался невостребованным. В мусорной корзине. Настоящая причина обморока выяснилась на приеме у диетолога – перед Петровичем девушка 12 дней была на строгой диете. И сознание потеряла от банального голода.

Мария ЗЕМЛЯНСКАЯ, бюро журналистских расследований «Свідомо» (Киев)

http://gigamir.net/news/advent/scandal/pub81190/

325

Шагреневая кожа иммунитета
Автор: Ольга СКРИПНИК

Как бы ни хотелось, но некуда спрятаться от навязчивой рекламы, призывающей защищать иммунную систему и предлагающей десятки фармацевтических препаратов для этого. Социальная реклама уже преследует не только на земле, но и под землей, пытаясь убедить пассажиров метро, что иммунитет могут обеспечить только прививки.

А что, собственно, мы знаем об иммунитете? Не причиним ли вред себе, особенно детям, когда возьмемся усиливать иммунную систему, не зная законов, по которым она функционирует?

Недавно появилась довольно интересная информация об исследовании российских ученых. Изучая истории болезней и результаты вскрытия пациентов, умерших в молодом возрасте, они обратили внимание на странную вещь: несмотря на разные диагнозы и методы лечения, было одно, общее для всех обстоятельство — отсутствие железы, которая называется тимус. Никакого криминала, просто железа уменьшилась до микроскопических размеров, словно растворилась. (Как известно, тимус считают едва ли не главным органом, обеспечивающим иммунитет.) Почему это произошло? Версий существует несколько. Одни исследователи полагают, что тимус — своеобразные биологические часы человеческого организма: у кого-то они рано останавливаются, кому-то служат значительно дольше. Другие утверждают, что истощение железы непосредственно зависит от условий жизни человека: чем хуже экологическая ситуация, тем тяжелее работа и больше стрессов, тем скорее она стареет и разрушается. Некоторые научные сотрудники связывают состояние тимуса с количеством прививок, полученных человеком: поскольку иммунная система каждый раз должна реагировать на возбудителей болезней, попадающих с вакциной в организм, истощение наступает в довольно молодом возрасте. Исследования продолжаются, и хотя до окончательных выводов еще далеко, эта тема вызывает немалый интерес в научных и медицинских кругах.

До сих пор шагреневую кожу считали литературным образом, фантазией писателя. А может, действительно в человеческом теле есть орган, существующий по таким же правилам, как и шагреневая кожа? С этого, на первый взгляд, несерьезного вопроса и начался наш разговор с известным профессором-иммунологом Екатериной ГАРКАВОЙ.

— В свое время меня заинтересовало, почему богородская трава называется тимус вульгарис, есть ли здесь какая-то связь с железой, которая тоже называется тимус, — подхватила тему Екатерина Григорьевна. — Я долго искала информацию, и однажды мне попалось на глаза, что с греческого слово «тимус» переводится как «вдыхание жизни, дух».

— Красиво назвали. А как эта трава называется в народе?

— Это хорошо известный всем чабрец. А тимус — железа, которую еще называют центральным органом иммунной системы, основным ее регулятором. Если человек пребывает в депрессии (говорят, болит душа), когда он оскорблен или встревожен, иммунная система спит, не реагирует на окружающую среду. Известно, что ребенок рождается с большим тимусом. Этот орган увеличивается вплоть до половой зрелости, а потом начинается его инволюция — уменьшение в размерах, и до 40 лет тимус уменьшается в три-четыре раза.

— А как же тогда человек доживает до старости? В чем секрет?

— Существует версия, что железа может восстанавливаться. Понятно, что с возрастом больше нагрузки приходится на другие органы и системы, которые являются иммуннокомпетентными. Ученые придерживаются мнения (и оно подтверждено исследованиями), что существуют клетки памяти иммунной системы, хранящие информацию о тех возбудителях болезней, которые раньше попадали в организм; если они снова появляются, организм мобилизует все силы и защищается. Но многое зависит от влияния факторов внешней среды: если они неблагоприятные, агрессивные и приводят к истощению иммунной системы, она должна отдохнуть. На помощь ей приходят другие системы, относящиеся к иммуннокомпетентным, и прежде всего это кожа, площадь которой почти два с половиной квадратных метра. Есть тесты, определяющие здоровье человека, учитывая состояние кожи: когда она здорова, тогда у иммунной системы есть шанс немного отдохнуть, восстановить свои силы.

К иммуннокомпетентным системам, помогающим человеку приспособиться и выжить, особенно, когда есть влияние негативных факторов, относятся желудочно-кишечный тракт и бронхо-легочное дерево. Если человек понял, что его иммунная система на грани истощения, то наступило время активизировать все иммуннокомпетентные системы, вынудив их поработать.

— Мы бы и рады. Но как?

— Вы, очевидно, слышали шутливое выражение, что человек — это... мешок с морской водой. Внутренняя жидкость (кровь, лимфа), омывающая все органы и ткани, по своему составу похожа на морскую воду. Обратите внимание на то, как часто в вашем меню есть морские продукты, какого они качества. Полезно принимать ванны с морской солью. Но если под рукой нет морской, можно использовать наше национальное богатство — каменную соль, которая всем доступна. Солевыми растворами лечат ожоги и обморожение. Еще сто лет назад в фельдшерских справочниках рекомендовали во время эпидемии холеры давать больным гипертонический раствор соли, это ускоряло выздоровление.

Иммунная система — достаточно сложная и еще не до конца изученная. До сих пор точно не могут сказать, какой орган отвечает за гуморальный иммунитет, как и где происходит дифференциация В-лимфоцитов. Считается, что это или аппендикс, или Пейеровские бляшки, однозначного ответа пока нет. Часто говорят, что все болезни от нервов, но так же можно утверждать, что все недуги от состояния кишечника. А следовательно, от того, что человек ест, какую воду пьет, какие лекарства принимает — ведь все это всасывается, попадает в кровь и влияет на наше самочувствие.

— Но ведь не так давно считали, что аппендикс вообще лишний. Стоило кому-то на уроке физкультуры пожаловаться на боль в боку, как скорая помощь везла его в хирургию.

— В Германии вообще было принято решение вырезать аппендикс всем новорожденным. Только со временем поняли, что это было большой ошибкой. В человеческом организме нет ничего лишнего, он совершенен. Наш организм — это научно доказано — имеет многоуровневую систему регуляции. Клетки желудочно-кишечного тракта восстанавливаются через каждые пять дней. Почему же не воспользоваться таким шансом? Для этого надо проанализировать свое меню, позаботиться, чтобы пища была натуральной, качественной, отказаться от продуктов, в которых много химических веществ — красителей, консервантов, усилителей вкуса и т.п., и таким образом помочь клеткам желудочно-кишечного тракта восстановиться.

Состояние бронхо-легочного дерева, бесспорно, зависит от того, чем мы дышим. В наших городах улицы запружены автомашинами, везде заторы, выхлопные газы. Исследования показывают: все, что есть в воздухе, который вдыхает человек, через полчаса будет в его крови, и если в воздухе были канцерогенные вещества, они окажутся в организме и будут в нем накапливаться. Представьте, сколько вредных веществ мы получаем за неделю или за месяц. Поэтому не надо пренебрегать рекомендациями проводить свободное время, в частности выходные, подальше от автодорог, желательно за городом. Необходимо организовывать прогулки в лесу или около реки, и чем они будут продолжительнее, тем лучше. Ведь нужно время, чтобы дыхательная система наполнилась кислородом, чтобы вместе с ним в организм попали ароматы хвои и трав, которые помогут нам восстановиться.

— Нам вечно не хватает времени, а тут еще и реклама, уверяющая, что иммунитет можно повысить мгновенно и без каких-либо усилий — достаточно только принять таблетку или капли.

— Реклама всегда многое обещает. А вы задумывались над тем, на какие именно органы и системы влияют разрекламированные препараты и каким образом они повышают тот же иммунитет?

Иммунная система человека находится в стабильном неравновесии. Если возникают обстоятельства, влияющие на это неравновесие незначительным образом, возможно, все обойдется, а если влияние будет сильным, это может повредить все звенья — фагоцитарное, гуморальное и клеточное, что в свою очередь, способно привести к развитию вторичных иммунодефицитов. От этого и зависит, как будет развиваться иммунологическая реакция.

А чтобы поддержать иммунокомпетентные органы и системы, вполне можно обойтись и без фармпрепаратов. Кроме натуральной пищи и чистой, например — родниковой, воды, нашими помощниками станут ароматерапия и фитотерапия, можно использовать аромалампы и отвары трав, чтобы дышать фитонцидами и нейтрализовать вредные вещества. Вспомните, что было в ежедневном меню у наших бабушек и дедушек? Лук и чеснок, хрен и горчица. Фитонциды этих растений активизируют фагоцитарное звено, которое всегда должно быть на страже, чтобы своевременно реагировать на все то чужеродное, которое попадает в организм. Кстати, фагоциты — уникальные клетки. Многочисленные исследования показывают, что они очень страдают, когда развивается заболевание, поскольку находятся на переднем фронте этой борьбы. К счастью, их можно восстановить, поскольку они хорошо реагируют на растительные препараты, на ароматерапию. В древности люди не знали всех этих тонкостей, но умели защищаться от многих недугов, особенно в осенне-зимний период, когда донимают вирусные болезни и простуда. Почему бы нам не воспользоваться их опытом?!

В свое время мы проводили целую серию исследований: отслеживали, как растения реагируют на условия окружающей среды, накапливают ли они вредные вещества. Как выяснилось, трава тимус вульгарис, о которой уже упоминалось, довольно капризная, растет не везде, значительно изменяет свою активность под влиянием окружающей среды. Так же реагируют на условия «проживания» лопух и хмель. Кстати, лопух сейчас находится в центре внимания: его используют при лечении онкологических заболеваний. Известно, что за границей изучают свойства лопуха и разрабатывают препараты на его основе.

Исследователям, планирующим использование какого-либо растения, очень важно знать, где оно росло, в какой местности, экологически чистой или загрязненной. Речь идет не только о чернобыльской зоне, но и обочинах автотрасс, полях и лесопосадках, рядом с которыми хранились минеральные удобрения, пестициды и т.п. Изучая свойства березы, боярышника и шиповника, мы обнаружили довольно интересную особенность: их иммунотропность, активность не зависела от того, где они росли. Ненапрасно их так широко использует народная медицина. Если у растения такие механизмы адаптации к окружающей среде, оно и нам поможет адаптироваться.

— В последнее время иммунизацией стали называть прививки. Но это не помогло. Не только в Украине, но и в Европе люди отказываются от прививок, идут дискуссии о том, какие вакцины целесообразно использовать, а от каких лучше отказаться. Прививки, с точки зрения науки, — это дополнительная иммунизация, или дополнительная нагрузка на иммунную систему, которая неизвестно чем может обернуться как для детского, так и для взрослого организма?

— Кампания прививок во всем мире началась в конце 50-х годов прошлого века. Со временем провозгласили, что некоторые инфекционные болезни (например, черная оспа) навсегда исчезли. Их победила медицина, и этим все очень гордились. Но со временем возбудители болезней возвращались, после мутации они становились еще агрессивнее. Не так все просто в этом мире, как считали чиновники ВОЗ, составляющие планы, в каком году с какой болезнью будет покончено.

Почему у нас так много больных, хотя имеем довольно насыщенный календарь прививок, и проводятся они массово? Я убеждена: мы должны все тщательно изучить, исследовать, а потом готовить рекомендации. К сожалению, у нас ни одного иммунолога не пригласили в рабочую группу, не включили в программу по прививкам — там педиатры, инфекционисты и эпидемиологи. К иммунологам обычно обращаются позже, когда возникают осложнения и нарушения иммунной системы.

— Странно, что при такой большой вакцинальной нагрузке, заложенной в календарь прививок, к работе не привлекают широкий круг специалистов.

— Давайте разберемся, почему не приглашают. Первые схемы иммунизации в Советском Союзе предложили в 30—40-х годах прошлого века. А в 1953 году был открыт такой феномен, как иммунологическая толерантность: все, что попадает в организм сразу после рождения, воспринимается как свое. Исследования показали, что у крыс и мышей эти периоды короткие — всего два-три дня, это при том что крысы живут три года, а мыши еще меньше. Можно ли определить, сколько продолжается такой период у грудных детей? Предполагают, что это может быть приблизительно шесть месяцев, именно в таком возрасте появляются первые антитела. Но этот вопрос до сих пор мало исследован.

Феномен иммунологической толерантности был открыт свыше полстолетия назад, почему же мы о нем редко вспоминаем, не изучаем? Потому что нет денег на иммунологические исследования. И нет интереса к этому. У нас почему-то всегда не хватает денег на здоровье, образование и науку. Главный орган иммунитета — тимус — был открыт почти полвека назад, но он так охраняет свои тайны, что мы до сих пор знаем о нем очень мало. Почему природа, придерживаясь принципа целесообразности, сделала так, что у человека уже в 40-летнем возрасте тимус минимального размера? Не приводит ли к этому внешнее вмешательство — большая антигенная нагрузка, развивающаяся после многоразовых прививок?! По каким причинам люди живут в среднем 60—70 лет, максимум 80—90, хотя потенциал человеческого организма значительно больше и рассчитан на 100—120 лет? Без исследований невозможно найти ответы на эти вопросы, очень много процессов скрыто от нас.

— Но это не мешает проводить массовые прививки.

— В справочниках и в официальных документах указывают на побочные действия от прививок, а когда их массово проводят, то об осложнениях не вспоминают, и тем более не предупреждают об этом родителей.

В соответствии с законом, каждое медицинское вмешательство должно происходить с согласия пациента или родителей, если пациент несовершеннолетний. И никого нельзя принуждать идти на такое вмешательство, это добровольное дело. По Конституции (статьи 27, 28), человек имеет право защищать свое здоровье и жизнь от противоправных посягательств, медицинских вмешательств и опытов. Он сам должен принимать решение, ведь никто не может предусмотреть, будут осложнения или нет, как в будущем это скажется на самочувствии. У нас почему-то считают, что побочное действие проявляется сразу после введения вакцины, и совсем не принимают во внимание, что оно может проявиться намного позже — в зависимости от того, как будет реагировать иммунная система на введенный возбудитель болезни.

Нужно ли делать прививки? Думаю, нужно, но подходить к этому надо очень взвешенно. Сначала следует проанализировать, что крайне необходимо, а к чему надо хорошо присмотреться и подумать, нельзя ли без этого обойтись.

— Родителям интересно будет узнать, какие прививки детский организм перенесет легче — моновакциной или поливакциной. Уже выпускают не только пятикомпонентные, но и семикомпонентные вакцины. Знает ли иммунология, как действует такое количество возбудителей на детский организм, под силу ли ему вырабатывать столько антител?

— Иммунологи знают, чем это может закончиться. Еще в 1959 году мой учитель профессор Моргунов подготовил монографию «Бактерийные токсины и анатоксины». Научные исследования убедительно доказали, что многокомпонентная вакцина имеет аллергенные свойства. С того времени и говорят: лишняя иммунизация — лишняя аллергизация. Когда одномоментно вводится так много возбудителей, неизвестно, каким будет иммунный ответ. К тому времени иммунная система может быть угнетена, трудно определить, на какой компонент она будет реагировать больше, а на какой меньше. Желательно использовать моновакцины. Когда два года назад у нас проводили тотальную вакцинацию индийской вакциной КК (против кори и краснухи), что сделала Беларусь? Там за полгода сделали прививки моновакциной 10 тысячам детей, и обошлись без эксцессов. К тому же это была именно плановая вакцинация, а не внеплановая, как в Украине, когда за две недели успели сделать прививки почти 200 тысячам людей. Какими в таких условиях могут быть предыдущее обследование и поствакцинальное наблюдение?!

— Нельзя обойти вниманием и тот факт, что в роддоме новорожденному делают сразу две прививки — БЦЖ и против вирусного гепатита В. Это мировая практика или исключительно наше нововведение?

— За границей не делают БЦЖ новорожденным в роддоме. В Европе вообще пытаются не вмешиваться в детский организм в течение первого года жизни. Против вирусного гепатита В делают прививки только в том случае, когда больна мама, чтобы защитить грудного ребенка. Это рекомбинантная вакцина, ее получили, употребляя дрожжи, комплекс антигенов еще требует серьезного исследования. Планируя новые прививки (против гепатита появились не так давно), надо начинать с научных исследований, а у нас подписывают соответствующий приказ и надеются, что как-то оно обойдется.

У детей иммунная система — как и нервная, и эндокринная — формируется к 14-летнему возрасту, а за это время успевают сделать десятки прививок. Серьезных исследований влияния вакцинации на процессы формирования детского организма у нас нет. Педиатры делят возраст ребенка на несколько периодов: с года до четырех, с четырех до семи, с семи до 11 и, наконец, с 11 до 14. А детские иммунологи определяют всего два периода — от рождения до шести лет и от шести до 12. Почему они так считают? Это связано с тем, что в крови происходят изменения в популяции лейкоцитов: со временем их количество уменьшается, а количество нейтрофилов увеличивается, в организме идет перестройка, и не дай бог вмешаться с вакциной, то есть ввести возбудитель инфекционной болезни в детский организм, именно в этот период.

— Если уж так сложилось, что без лекарств, поддерживающих иммунную систему, не обойтись, — как сделать правильный выбор?

— В иммунологии есть такой подход: индивидуальное определение чувствительности человека к определенным препаратам. Если она большая или, наоборот, минимальная, надо задуматься. Я отношусь к лекарственным препаратам умеренно; хорошо, когда они корректируют, а не очень повышают или очень тормозят реакции. Почему опасно сильное действие? Потому что оно может нарушить состояние стабильного неравновесия иммунной системы, которое нам так нужно. Поэтому следует отдавать предпочтение иммунокорректорам, начинать с минимальных доз, прислушиваться к своему организму. Я предпочитаю растительные препараты — они более естественны для нас, чем те, которые были химически синтезированы.

— Екатерина Григорьевна, я знаю, что ваш любимый иммунокорректор тыква.

— Да, ведь она очень хорошо очищает кровь. Тыква уникальный овощ — в ней много витаминов и микроэлементов, она действует как сорбент. Именно сейчас время вводить ее в меню, чтобы поддержать иммунокомпетентные системы и адаптироваться к холодам без болезней. Очевидно, недаром когда-то во время сватанья парубку, который не нравился, вручали тыкву — сваты думали, что это оскорбление, а в действительности — пожелание, чтобы он оставался здоровым.

http://www.zn.ua/3000/3450/70417/

326

Лекарства и побочные эффекты
Сегодня, 14:20;   

Об этом надо помнить каждому из нас, так как, почувствовав недомогание, мы, в первую очередь, идём к врачу, потом – в аптеку, и начинается процесс лечения, который часто выражается в бессистемном приёме лекарств.

Вот о том, как уменьшить негативное воздействие медикаментов на организм, мы и поговорим сегодня.

Правила, которые надо соблюдать до начала       лекарственной терапии.

1. При приёме одних и тех же лекарств ежедневная дозировка и продолжительность курса лечения у разных людей – неодинаковая. Если упаковка лекарств содержит 10 таблеток и в инструкции написано, что принимать надо по 1 таблетке 2 раза в день, – это не значит, что такой режим приёма лекарств должны соблюдать все люди, независимо от возраста, сопутствующих болезней и всех остальных факторов. Дневная дозировка лекарств и продолжительность курса лечения определяются индивидуально лечащим врачом. Несоблюдение этого правила может привести к тому, что организм или недополучит или, наоборот, получит излишнюю дозу лекарств – оба варианта только усложнят борьбу организма с болезнью.

2. Одни и те же симптомы (например, головная боль, боль в позвоночнике, суставах) могут вызывать абсолютно разные болезни. Поэтому, прежде чем купить таблетки от головной боли (а существуют десятки причин этой проблемы) или мазь от болей в спине, надо чётко выяснить, что действительно является источником болей. Иначе может сложиться ситуация, когда принимается лекарство, абсолютно не влияющее на течение болезни. Человек с чистой совестью кушает таблетки и надеется на выздоровление, а болезнь спокойно себе развивается в организме.

3. Многие лекарства оказывают токсическое действие на внутренние органы (особенно почки и печень), поэтому при встрече с врачом надо обязательно напомнить ему об уже имеющихся у вас в наличии болезнях. Квалифицированный специалист подберет лекарства, учитывая общее состояние организма. Если забывать об этом, то получится печальная картина: одно лечим, а другое – калечим.

Правила, которые надо соблюдать, проходя курс лекарственной терапии.

1. Часто в жизни наблюдается такая ситуация: человек проходит курс медикаментозного лечения, а в это время, например, резко меняется погода, и начинает болеть голова. Естественно, в ход идут таблетки от головной боли – вот тут- то и могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем. Контактируя в организме человека между собой, компоненты лекарственных препаратов часто нивелируют действие друг друга или вызывают дополнительные проблемы в работе внутренних органов. Чтобы этого не было:

- когда врач составляет список новых лекарств, надо обязательно рассказать о тех препаратах, которые уже есть в домашней аптечке; - дополнять курс медикаментозного лечения новыми лекарствами можно только с разрешения лечащего врача.

2. Начиная принимать новое лекарство, надо обязательно помнить о том, что могут возникнуть побочные эффекты. Чаще всего это: рвота, головокружение, слабость, потливость, нарушения в работе кишечника. При возникновении таких симптомов надо обратиться к врачу для подбора альтернативного препарата.

3. Сейчас всё чаще у людей встречается индивидуальная непереносимость определённого лекарства, предвидеть такую реакцию организма нельзя, и при повторном приёме препарата могут возникнуть серьёзные осложнения. Этот факт ещё раз подтверждает правило о том, что нельзя при выборе лекарств ориентироваться на мнение соседей, родственников или рекламу: подбор лекарств – прерогатива лечащего врача.

4. Лекарства могут нанести вред, если были нарушены правила их хранения, и уже истёк срок годности. Такие препараты надо выбрасывать, но, ни в коем случае, не экспериментировать над собой, даже если, например, срок годности у лекарств истёк всего неделю назад.

5. Надо обязательно запомнить, когда принимать лекарства: до еды, во время или после – от этого зависит эффективность лечения и тяжесть возможных побочных эффектов.

6. Чтобы лекарства оказали максимально положительный эффект без побочных последствий, надо их запивать примерно 100 граммами обычной (негазированной) воды. В редких случаях и только по предписанию врача можно использовать молоко, а вот алкоголь, кофе, чай, соки, сладкие газированные напитки надо исключить из своего рациона после приёма лекарств.

7. После приёма лекарств нельзя сразу ложиться, в противном случае ингредиенты лекарств могут раздражать слизистую оболочку пищевода. Правильный вариант – посидеть или походить 15 – 20 минут после приёма лекарств. Особенно надо соблюдать это правило при приёме антибиотиков в таблетках.

Что надо делать после прохождения курса лекарственной терапии, чтобы уменьшить негативное воздействие лекарств на организм.

Основная задача состоит в том, чтобы помочь организму, а особенно кишечнику, печени и почкам (как основным органам, ответственным за выведения токсинов из организма) избавиться от остатков медикаментов. Лекарства имеют сложный состав, и часть ингредиентов оседает внутри организма, в дальнейшем мешая нормальной работе внутренних органов. Начинать надо с кишечника (выберите любой удобный для вас способ очистки этого органа), затем проведите мероприятия по восстановлению работы печени, а потом можно браться и за почки.

Все вышеизложенные правила надо помнить и соблюдать, так как, согласно исследованиям в США, за год около 100 000 (только вдумайтесь – это население целого города) человек умирает от неправильного использования лекарств.

http://gigamir.net/healths/drugs/pub83259/

327

Делаем мышцы ног, бедер и ягодиц более подтянутыми
Сегодня, 19:23;   


Программа упражнений для ног
Выполнять предложенные упражнения пилатеса для ног можно в любой последовательности.
1. Подъем таза. Лягте на пол, колени согните, ноги расставьте на ширину бедер. Не прижимайте поясницу к полу. Сделайте глубокий вдох: сначала грудью, затем животом. Затем выдох в обратном направлении. Снова вдох. На выдохе напрягите мышцы живота и прижмите поясницу к полу. Получится, что вы немного округлили спину и таз ушел чуть-чуть наверх. На вдохе начните отрывать от пола сначала бедра, затем поясницу и, наконец, среднюю часть спины. В результате у вас будет две точки опоры: ноги и лопатки, между которыми ваше тело должно образовывать прямую линию. Следите за тем, чтобы мышцы пресса и бедер были напряжены. Выдохните. И опустите таз на пол. И оторвите поясницу от пола. Это будет раз. И проделать упражнение надо 3 – 5 раз.

2. Удары пятками. Лягте на живот. Руки подложите под голову. Ноги выпрямите и соедините вместе. Выпрямите спину, оторвав от пола мышцы живота. Слегка разверните ноги в стороны, при этом стопы должны соприкасаться пятками. На вдохе приподнимите ноги над полом. Плечи не напрягайте. Делая быстрые движения в стороны ногами, ударяя друг об друга пятками. Сделайте 10 раз и опустите. Затем снова повторите еще 2 раза.

3. Плавание. Очень хорошее упражнение. Все еще лежа на животе, вытяните перед собой руки, ноги прямые. Следите за тем, чтобы плечи не поднимались к ушам. Втяните живот. Ноги и руки расставьте так, чтобы вам было удобно, т.е. как вы обычно ложитесь на живот. Не напрягайте шею. Постарайтесь вытянуться. На вдохе поднимите правую руку и левую ногу сделайте 5 резких покачивающих движений вверх низ рукой и ногой, затем опустите и повторите для другой стороны. Дышите в такт движениям. Сделайте 2 – 3 подхода для каждой стороны.

4. Велосипед. О, это не просто велосипед! Лягте на спину. Поднимите таз, упритесь руками в поясницу. Здесь важно следующее: вес распределите между руками и лопатками. Поддерживайте себя при помощи мышц пресса. Не поднимайте плечи к ушам. Мышцы шеи расслаблены. Далее. Согните правое ногу так, чтобы колено смотрело в потолок, а стопа в пол. Левую ногу выпрямите в обратном направлении таким образом, чтобы она была почти параллельной полу. Важно, чтобы вы не делали лишних движений торсом и бедрами, когда вы будете делать движения ногами. Когда вы обрели равновесие, начинайте делать движения, напоминающие надавливание на педали только в обратном направлении. Сделайте 10 раз.

5. Удары ногами. Это упражнение представляет собой набор движений. Лягте на бок, так чтобы тело образовывало прямую линию. Одну руку подложите под голову, другую положите перед собой. На вдохе поднимите ногу слегка вверх и сделайте мах ногой вперед. При этом спина не должна округлятся. Так что ваш максимум вы установите сами. Сделайте 5 – 10 раз.
Затем верните ногу назад и сделайте мах ногой в сторону. При этом нога и стопа должны быть развернуты. Постарайтесь поднять ногу так, чтобы она была перпендикулярна полу. И снова 5 – 10 махов ногами.
Потом опустите верхнюю ногу на нижнюю. И на вдохе оторвите обе ноги от пола. Поднимая ноги, напрягайте мышцы пресса, для того, чтобы сохранить равновесие. Сделайте 5 – 10 раз.

И в заключении. Согните верхнюю ногу в колене и поставьте перед собой на уровне бедра. На вдохе оторвите нижнюю ногу от полу и сделайте 5 – 10 махов вверх. Затем опустите. И поменяйте стороны.

6. Мост. Лягте на спину, ноги согните. Руки опущены вдоль тела. На вдохе поднимите ягоды и вытяните спину, напрягите мышцы пресса и бедер. Постарайтесь найти точку равновесия. Выдох. Вдох: поднимите правую ногу и постарайтесь коснуться коленом туловища, и затем выпрямите ногу вверх. Старайтесь не опускать таз слишком низко. На выдохе опустите ногу так, чтобы правое бедро было параллельно левому. На вдохе снова поднимите ногу вверх и зафиксируйтесь в этом положении ненадолго. На выдохе прижмите колено к груди и поставьте ногу на пол. Сделайте 3 раза для каждой стороны.

7. Ножницы. Примите исходное положение, как при выполнении упражнения «Велосипед». Ноги при этом остаются прямыми. На вдохе разведите ноги в разные стороны и сделайте 2 – 3 быстрых движения вверх вниз, затем поменяйте ноги местами. Повторите 6 раз.

8. Вращение ногами. Существует несколько вариантов выполнения. Вращать можно одну ногу, лежа на полу. А можно сесть на пол, опереться на локти или отставленные назад прямые руки. Ноги прямые и вместе. На вдохе поднимите ноги вверх. Выдох. Вдох и начинаем описывать ногами круг. Сначала в одну сторону 5 – 10 раз, затем в другую. При этом важно не раскачивать корпус, иначе вы значительно снизите эффективность упражнения.

Регулярные занятия пилатесом помогут сделать ваши ноги подтянутыми, а целлюлит - менее заметным.

Источник: sympaty.net
http://gigamir.net/womans/beauty/fitness/pub84302/
http://gigamir.net/womans/beauty/fitness/pub84302/

328

За здоровьем: бежать или идти?
.................

А что официальная медицина? Кардиологи опасаются назначать оздоровительный бег. Найдется ведь кто-то, кто, не зная возможностей своего организма, начнет бегать без меры. Отвечай потом за него. Отдельные случаи, даже трагические, совсем не значат, что не нужно бегать вообще. Бывает же, что сердце разрывается и во время сна.

Как бы там ни было, не рекомендуется начинать бегать без обследования сердца. Сначала нужно пройти так называемые функциональные пробы, когда возможности сердечно-сосудистой системы выясняются при определенной нагрузке. А дальше – систематические занятия с постепенным увеличением нагрузки. Чем старше человек, тем меньше должна быть интенсивность занятий при умеренном увеличении их длительности. Лучше бегать медленнее, но дольше – аксиома.

Не хотите бегать – ходите. Только быстро ходите. Пользы от медленной ходьбы мало. Нагрузка на организм должна быть аэробной, то есть пульс должен увеличиваться хотя бы до 140 ударов в минуту, только при этом условии сердечно-сосудистая и дыхательная системы будут тренироваться и укрепляться.

А как же не перегрузить себя даже во время медленного бега? Если вы бежите и вам хватает носового дыхания (вдыхаете воздух только носом, а выдыхаете через рот), значит, все в порядке. Только захочется хватить воздух ртом – прекращайте бег. Безопасность гарантирована.

Медики советуют считаться не только с состоянием сердечно-сосудистой системы, но и обращать внимание на психотип человека и на то, как работают его биологические часы, «жаворонок» он или «сова». «Жаворонку», который рано ложится и рано встает, легко начать бегать и в шесть, и в пять утра. Совсем другая картина, когда в такую рань выбегает «сова». Ей лучше бегать, когда организм окончательно проснется, ведь заниматься нужно с удовольствием, с радостным настроением. Но часто можно видеть: один бежит, и видно на его лице какой-то подъем и наслаждение, другой – словно какую-то повинность отбывает.

О вредном влиянии бега на кости и суставы говорят ортопеды. Они отмечают, что бегать опасно тем, кто уже имеет существенную патологию опорно-двигательного аппарата. Так, если побежит человек весом в 120 кг, то только вред себе сделает, хотя кости, суставы, связки тоже приспосабливаются и тренируются. И, в конце концов, официальная рекомендация Ассоциации ортопедов США: «Быстрая ходьба и занятие на велосипеде-тренажере хорошо тренируют мышцы, сердце и легкие, но практически не влияют на развитие скелета».

Кстати, вся Америка бегает. Американцы бегают везде – на стадионах, в парках, по улицам, даже возле Капитолия есть беговая дорожка. Бегают и во время обеденного перерыва, переодеваясь в спортивную форму.

И напоследок кое-что из собственного опыта. Часто хожу пешком на работу и с работы – примерно 4 км. Исключение, когда на улице ливень или сильная гололедица. Выгода тройная. Тренируешь сердце и легкие. Сохраняешь нервы, поскольку не полагаешься на общественный транспорт, никогда не опаздываешь на работу, да еще и экономия.

Часть дороги я пробегаю, отрезками от 20 до 200 м. Так, кстати, делал и Поль Брегг. Вы скажете – загазованные улицы, вредно? Но из двух зол выбирают меньшее. Лучше движение даже по загазованным улицам, чем малоподвижность. К сожалению, и бегают, и ходят пешком на работу, и вообще занимаются физкультурой не большинство. А утреннюю зарядку делают всего лишь шесть процентов – есть мода на недвижимость, нет моды на движение.

Поэтому бегайте, ходите, плавайте, прыгайте, танцуйте... И вообще что-нибудь делайте – двигайтесь! Бороться со старением и с болезнями никогда не поздно и никогда не рано, хотя чем раньше – тем лучше. Начинайте не с Нового года или месяца, а уже завтра!   

Источник :   http://shkolazhizni.ru/   
http://realt.ua/Statti/0_Index.php?idn= … dr=1048576

329

Тест: Узнайте свое давление
05.04.2009  |  00:02

Врачи скорой давно уже обратили внимание на то, что в неустойчивую погоду повышается количество вызовов от людей с «прыгающим» артериальным давлением. Для таких дней характерны порывистые ветры, скачки атмосферного давления. Капризы погоды часто становятся причиной недомогания у людей с вегето-сосудистой дистонией. Какие же особые приметы помогают понять, снизилось ваше давление, или, наоборот, подскочило?
Природа распорядилась удивительным образом, позволив человеку сознательно управлять только своими мышцами. Все другие функции организма нам неподвластны. Попробуйте, например, отдать приказ собственному сердцу, сосудам, желудку.
Бесполезно, ведь внутренние органы работают «на автопилоте», то есть под управлением вегетативной нервной системы. Она состоит из двух отделов.

Когда возбуждаются симпатические центры вегетатики - давление повышается, парасимпатические – падает. Те, у кого эти отделы уравновешены, отличаются отменным здоровьем. Но нередко чаша весов склоняется в какую-то одну сторону. В первом случае человек становится кандидатом в гипертоники, а во втором – в гипотоники.

Молодым и здоровым людям желательно профилактически измерять артериальное давление (АД) раз в полгода или хотя бы ежегодно. Люди старше 45 лет должны делать это каждые 3-6 месяцев. При лабильной вегетативной системе прибегать к помощи тонометра желательно ежедневно в одно и то же время – утром и вечером.

Чтобы понять по своим ощущениям, высокое или низкое у вас давление, ответьте на вопросы следующего теста.

1. Все время тревожитесь по поводу незавершенных дел, суетитесь и предельно выкладываетесь там, где вполне можно было бы пустить все на самотек?

а) Иногда (1), б) бывает (3), в) часто (6), г) не знаю (0).

2. Лицо периодически краснеет?

а) Иногда (2), б) бывает (3), в) часто (8), г) оно постоянно бледное (0).

3. С трудом засыпаете, просыпаетесь среди ночи?

а) Иногда (2), б) бывает (3), в) часто (6), г) сплю очень крепко (0).

4. Беспокоят внезапные приливы жара к голове?

а) Иногда (2), б) бывает (4), в) часто (8), г) никогда (0).

5. Если шеф нагрузил вас дополнительной работой, но не прибавил зарплату, вы будете переживать, что вас не ценят, но все равно надрываться над сверхурочным проектом?

а) Маловероятно (2), б) изредка (4), в) именно так (8), г) не знаю (0).

6. Из-за переживаний и переутомления бывают перебои в сердце и приступы учащенного сердцебиения (тахикардии)?

а) Иногда (2), б) бывает (4), в) часто (4), г) у меня редкий пульс, меньше 60 ударов в минуту (0).

7. Ощущается тянущая боль в пояснице, учащенное мочеиспускание, особенно по ночам?

а) Иногда (3), б) бывает (5), в) часто (10), г) нет (0).

8. Перед глазами мелькают мушки и радужные круги?

а) Иногда (3), б) бывает (5), в) часто (10), г) нет (0).

9. Голова болит и/или кружится?

а) Иногда (3), б) бывает (4), в) часто (8), г) нет (0).

10. Кладете в еду много специй и обильно посыпаете солью?

а) Иногда (2), б) бывает (3), в) часто (6), г) нет (0).

11. Курите?

а) Иногда (2), б) бывает (4), в) часто (8), г) нет (0).

12. Умеете расслабляться?

а) Нет (5), б) иногда удается (3), в) да (1), г) не знаю (0).

13. Обременены лишним весом?

а) Немного (2), б) умеренно (3), в) отлично (6), г) нет (0).

Подсчитайте общее количество баллов

От 1 до 14 баллов. Склонность к пониженному давлению – артериальной гипотонии (гипотензии). Это может быть вариантом нормы, если вы профессионально занимаетесь спортом или живете в горах. Во всех остальных случаях низкое давление (меньше 100/60 до 30 лет и 105/65 после) – повод для серьезного обследования. Кстати, его самая частая причина – вегето-сосудистая (нейроциркуляторная) дистония.

От 15 до 25 баллов. Пока у вас все в порядке. Но это не повод убрать тонометр с глаз долой. При эмоциональном напряжении давление может выйти из-под контроля. Обязательно измеряйте его раз в несколько месяцев!

От 26 до 40 баллов. Похоже, у вас формируется гипертония. Кстати, низкое давление имеет неприятное свойство со временем переходить в высокое. Обратитесь за помощью к терапевту и другим специалистам!

Более 41 балла. Во-первых, ваша гипертония прогрессирует, а во-вторых, вы крайне легкомысленно относитесь к своему здоровью. Поберегите себя: начните лечиться и постарайтесь изменить образ жизни и привычки!

Лилиана Локацкая
http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/22.html

330

Чтобы грипп обошёл вас стороной
14.10.2010  |  00:20

Медики утверждают, что лучшая защита от гриппа и ОРВИ - вакцинация. И напоминают: каждый год мы сталкиваемся с разными штаммами вируса. Так что если в прошлом сезоне вы уже делали прививку, сейчас, в октябре, самое время ее повторить. Согласно статистике, в прошлом году из вакцинированных взрослых гриппом заболели только 0,5%, а непривитых - 23%.
Известно, что прививаться нужно за два-три месяца до начала сезонного эпидподъема заболеваемости, скажем так, месяца за два-три. Так что для максимального эффекта лучше всего делать прививку в октябре-ноябре.
Однако если вы не успели привиться вовремя, пройти вакцинацию можно будет и после начала эпидемии.

Профилактические прививки радикально влияют на эпидемиологию гриппа. Например, среди привитых детей заболеваемость гриппом была не выше 1%, а у непривитых составила 40%.

Хоть сейчас вакцину и можно купить в аптеке, но вводить ее все же нужно под контролем медицинского работника, который может адекватно оценить состояние человека. Например, если вы купили вакцину в аптеке, можете обратиться в процедурный кабинет поликлиники по месту жительства, чтобы прививку сделала медсестра.

Важное условие: до поликлиники вы должны донести вашу вакцину в холодовом контейнере или любым другим способом сохранить препарат в холоде. Вакцина, которую хранили неправильно, просто не подействует. Также нужно предоставить чек из аптеки, где был куплен препарат.

При проведении вакцинации человек должен быть здоров. Если у вас температура, насморк или другие признаки недомогания, вы имеете право отказаться от прививки до выздоровления. О своем самочувствии обязательно нужно сообщить медработнику. Если сделать прививку больному человеку, он не выздоровеет и эффекта от такой вакцинации не будет.

Учтите, после прививки может немного подняться температура или появиться насморк. Также иногда возникает покраснение на месте введения препарата. Если такие симптомы имеют легкую форму, не беспокойтесь, просто поддержите организм средствами неспецифической профилактики - витамином С, травяным чаем.

Также старайтесь не переохлаждаться, ведь иммунитет вырабатывается в среднем через две недели после введения вакцины, и в этот период ваша задача - не заболеть! Можете для профилактики воспользоваться оксолиновой мазью, есть побольше свежих фруктов и овощей, принимать настой элеутерококка, женьшеня и поменьше бывать в местах большого скопления людей.

В период осеннего похолодания, когда в любой момент кто-то из членов семьи может принести простуду в дом, особенно важно иметь правильно укомплектованную аптечку. Тем самым вы обезопасите себя он беготни по аптекам, в поисках банального, но такого нужного препарата.

Вспомните, кстати, как в прошлом году в период эпидемии цены на лекарства резко подскочили вверх. Но это еще полбеды. Защитных масок и многих лекарств, ту же оксолиновую мазь, просто невозможно было купить. Так что на этот раз будьте предусмотрительнее и сделайте сейчас "медстраховку" для всей семьи в виде домашней антипростудной аптечки.

Чтобы грипп обошел вас стороной, приобретите иммуномодулирующие препараты - они увеличивают выработку организмом противовирусного белка интерферона. Принимать эти средства можно начинать уже сейчас, согласовав курс профилактики с врачом.

Чтобы поставить броню против вируса, запаситесь защитными одноразовыми масками (желательно 10 шт.), чтобы не столкнуться с их дефицитом. И, конечно же, не забудьте о заветной оксолиновой мази, используемой для профилактической обработки слизистой оболочки носа в период эпидемии.

Читайте по теме: Встретим простудный сезон во всеоружии!

И напоследок проясним вопрос, который никогда не утрачивает своей актуальности: как же отличить грипп от ОРВИ?

ОРВИ - это когда не очень большая температура, не очень сильный насморк, то там, то сям немного болит... Эти болезни лечатся приемом противовирусных и иммуностимулирующих препаратов, которых сейчас в аптеках - пруд пруди.

При гриппе - озноб, резкое повышение температуры, ломота в суставах, общий дискомфорт. Если температура зашкалила за 39 градусов и заломило в суставах, нужно немедленно вызывать врача. И - никакого самолечения!

Лилиана Локацкая
http://www.medpulse.ru/health/prophylax … /9322.html


Вы здесь » Надежда - предпринимателям Украины » В здоровом теле - здоровый дух » Информация для размышления