<...script src="http://partner.privatbank.ua/flashscript.js" type="text/javascript">
[взломанный сайт] Получить свой бесплатный сайт в UcoZ WMmail.ru - сервис почтовых рассылок Доски Бесплатных Объявлений - Бизнес, Финансы - Доски Продвижения doski-pro.ru Your Yoga Web-IP.ru - Система Активной Рекламы СУПЕРСЕМЬЯ.ру" Заработок в Интернет ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН" Покупаем рекламу. Дорого. Кредитный автомат, кредиты вебмани, кредит wmz
Письма, Регистрации, Сёрфинг! Без минималки!
Если Вам помогла информация и Вы хотите отблагодарить, нажмите кнопку "Купить", дальше - "Оплатить с помощью карты". Спасибо!

Надежда - предпринимателям Украины

Объявление

ЗДРАВСТВУЙТЕ! Спасибо, что посетили мой сайт! Просматривая рекламу, Вы узнаёте что-то новое и помогаете заработать сайту:))) Теперь Вы можете пополнить свой мобильный счёт прямо на сайте через Приватбанк, имея карту Visa. Отсюда же можно производить любые расчёты, выбирая нужную пиктограмму. В рубриках КУПЛЮ - ПРОДАМ Вы можете оставить своё БЕСПЛАТНОЕ объявление или ссылку на СВОЙ сайт. Если возникнут вопросы - пишите мне в личку, у нас есть система-почта внутри Форума. Надежда.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Надежда - предпринимателям Украины » В здоровом теле - здоровый дух » Информация для размышления


Информация для размышления

Сообщений 1 страница 30 из 486

1

Современные разработки генного оружия — заговор против русских?

Вмешательство в генетическую структуру живого непредсказуемо! То ли вот такие «люди Х» получатся, то ли… 

О создании геномного оружия громко заговорили после скандала с запретом на вывоз биоматериалов за границу. Таможенная служба объяснила это стремлением поставить заслон «массовым попыткам вывоза из России органов и тканей человека, многие из которых изымаются криминальным путём». Скоро эта информация дополнилась слухами о секретном докладе ФСБ, основной смысл которого — русских как этнос хотят уничтожить. Биоматериалы якобы нужны для расшифровки генома русского человека. Такого рода оружие ещё называют генетическим, этническим, биологическим. И хотя запрет вскоре отменили, врачи и учёные прямо или косвенно подтверждают: ТАКОЕ ОРУЖИЕ ЕСТЬ. И разрабатывается оно конкретно против разных народов. В том числе и против русских. 
Поел — и ты заминирован? 

РОССИЯ медленно, но верно превращается в «склад» генетически модифицированной еды. Евросоюз и США постоянно наращивают её экспорт, запрещая или ограничивая сомнительные продукты у себя дома. Выходит, можно сделать генетическое оружие узконаправленным? Действующим на строго определённой территории? В данном случае — на нашей? 

МЕХАНИЗМ генной «бомбардировки» учёным-биологам видится примерно так. Вариант первый. У каждой нации можно выделить некий круг пищевых предпочтений. Применительно к русским это хлеб, картофель и ряд других овощей, молоко, масло, сметана, гречка и т. п. Продукты, входящие в этот перечень, модифицируются сообразно с генетическими особенностями, присущими сугубо русским. Поев «минированного» хлебушка, вы не сразу обнаружите связь между ним и вдруг появившимся у вас смертельным заболеванием… 

Вариант второй — «подсадка» на изначально несвойственные данной нации продукты питания. Настойчивые призывы шире возделывать пресловутую сою, например, — косвенное тому доказательство. Соя, конечно, кладезь полезных веществ. Возможно, японцам и китайцам она идёт на пользу. Одно «но»: культура потребления сои у них складывалась тысячелетиями. И они г е н е т и ч е с к и предрасположены к её усвоению. А русские — нет. И их можно именно «подсадить», то есть долго и целенаправленно внедрять в меню еду, содержащую непривычные специфические соединения. И вот уже не вы («бомба» действует постепенно), а ваши дети, а потом внуки не могут обходиться без навязанного продукта, который постепенно запускает в организме механизм разрушения. Японец или китаец — в порядке, а «осоенный» русский подвержен напастям — по выбору «программиста». 
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА «АиФ» 

Наталия ОЛЕФЕРЕНКО, руководитель генетической программы Гринпис в России: 

— ПОТЕНЦИАЛЬНО можно. Достижения в области молекулярной биологии и генетики, биотехнологии, геномики, биоинформатики, компьютерного моделирования создали необходимые предпосылки. 

Борис ЛИТУНЕНКО, член-корреспондент РАЕН: 

— СЕГОДНЯ очевидно, что употребление ГМ-пищи может приводить к крайне негативным последствиям. Один из примеров: ГМ-соя существенно влияет на детородную функцию. Известно, что одна раса может усваивать определённые виды пищи лучше, а другие хуже. Поэтому эффект влияния на детородную функцию может быть увеличен или уменьшен для отдельной нации. 

Лев ЭРНСТ, академик, вице-президент РАСХН: 

— СОЗДАНИЕ «генетического оружия», действующего только на одних и безопасного для других, невозможно. Homo sapiens — единый биологический вид независимо от расы и нации. Все народы подвержены одним и тем же болезням. И если, допустим, алкоголь относительно безвреден для европейца, но способен быстро сгубить представителя какой-либо коренной народности Севера, то это обусловлено совершенно иными причинами. Так что вся эта шумиха насчёт ГМ-бомб и прочих мин — выдумки «зелёных». 
Кому водка, кому «птичка», кому СПИД 

ИЗВЕСТНЕЙШИЙ российский генетик и академик РАН Сергей ИНГЕ-ВЕЧТОМОВ утверждает, что «этническое оружие уже существует — это водка». 

Алкоголь блестяще прошёл испытания на американских индейцах, которых сознательно спаивали «огненной водой», и на наших малых северных народах, которые спиваются без злой воли колонизаторов. 

Генетики расшифровали геном индейцев и выяснили, что у них очень часто встречается то особое сочетание генов, которое способствует развитию алкоголизма с тяжёлыми осложнениями (см. рисунок). А российские учёные из Института биохимии и генетики РАН в Уфе обнаружили, что в нашей стране главную роль в развитии алкоголизма играет сочетание из 5 генов. Они разработали специальную методику диагностики, позволяющую точно устанавливать риск возникновения алкоголизма и наркомании для любого человека. Полученные данные можно использовать для предотвращения этих болезней. 

У многих народов существуют «слабые» гены. Например, у грузин и негров практически не встречается защитный ген против вируса СПИДа, зато он есть у 25% русских и татар, почти у 15% узбеков и 10% казахов, азербайджанцев, уйгур и тувинцев. И его обладатели ВИЧ-инфекцией практически не болеют. А значит, на основе вируса СПИДа можно попробовать создать этническое оружие. Нужно лишь сделать его легкозаразным. Другие основы для такого оружия — вирусы оспы, птичьего гриппа, геморрагических лихорадок. 

— Оружие, поражающее специфические группы населения, не обязательно будет смертельным, — считают специалисты «Саншайн проджект», международной организации, борющейся с созданием биологического оружия. — Оно может вызывать болезни, бесплодие, постоянную усталость. Его можно использовать и на поле битвы, и против гражданского населения. Такое оружие может нанести ощутимый вред экономике. 

Говорит академик РАМН и РАН Михаил ПАЛЬЦЕВ: «Биооружие может распространяться через воду, продукты питания, а гены-агрессоры могут встраиваться в пищевые растения. Результат подобных вторжений может проявляться даже в последующих поколениях, приводя к росту числа инсультов, инфарктов, злокачественных заболеваний. 

Эксперты «Саншайн проджект» считают, что в наших генах есть как минимум 15 тысяч «мишеней», которые подходят для «вторжения». Но поскольку роль многих из этих генов ещё не изучена, не каждый из них станет основой для оружия. Особый интерес вызывают гены, кодирующие фермент цитохром Р450 (см. рисунок). Это ключевой фермент, разрушающий токсичные вещества и канцерогены. Учёные полагают, что есть народы со слабыми вариантами этих генов, которые плохо разрушают отдельные токсичные вещества. Следовательно, они могут использоваться в качестве этнического оружия. Большое внимание создателей геномного оружия привлекают гены, отвечающие за апоптоз — запрограммированную гибель клеток. Воздействуя на них, можно вызвать гибель раковых клеток. А можно и наоборот — убивать особо важные для жизни клетки и даже органы. 

Схема создания геномного оружия 
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА «АиФ» 

Алексей ЯБЛОКОВ, академик РАН: 

— В 70-х ГОДАХ в Свердловской области из секретной лаборатории случайно (а может, и нет?) вырвалась какая-то особая чумная инфекция. Погибли мужчины призывного возраста. Во всяком случае, женщин и пожилых инфекция не тронула. О чём это говорит? О том, что оружие избирательного действия против людей с определёнными характеристиками существует. Его разработкой занимались, а может, и сейчас занимаются спецслужбы многих стран. И всё же создать биооружие против русских чрезвычайно трудно. Просто потому, что русские как определённый генотип уже давно не существуют. Почти каждый называющий себя русским немного татарин, немного еврей, немного украинец и ещё много «немного чего». Однако зачем же специально всех русских уничтожать? Можно действовать гораздо изощрённее — ослаблять самых умных, физически крепких, красивых и талантливых — в общем, цвет нации. Вот тогда мы точно выродимся. 
Вирус для голубоглазых 

ВОЗМОЖНО ли создание оружия, поражающего людей определённой национальности или цвета кожи? Об этом наша беседа с президентом Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александром БАРАНОВЫМ. 

— СОЗДАНИЕ генетического оружия многие относят к области фантастики. Прямых доказательств его существования нет. Но есть косвенные свидетельства, по которым мы можем судить — теоретически это возможно. 

— Что имеется в виду? 

— Есть научные работы, недоступные широкой публике. Например, в одном международном журнале года полтора назад была опубликована статья об экспериментах британских учёных над мушками-дрозофилами. Мушек кормили определённым трансгенным кормом, вместе с которым в их организм попадал некий ингредиент, который до поры до времени «молчал». Но при включении сигнала (в данном эксперименте был использован лазерный импульс) ингредиент «просыпался» и начинал вырабатывать токсин. А тот в свою очередь вызывал у мушек тревожное поведение — они трясли крыльями, метались и т. д. 

Теперь представим себе, что мы с вами поглощаем пищу, какая-то патогенная вставка может встраиваться в плазмиды (часть клетки, отвечающая за наследственность), которые «гуляют» по всему нашему организму, проникая в самые отдалённые его участки. Внедряясь в живые клетки, такой комплекс способен блокировать их нормальную работу и, как следствие, производство необходимых нам для жизни белков. 

— Но как эта технология способна избирательно уничтожать людей с конкретными характеристиками? 

— Каждая раса и национальность характеризуется определённым набором генов. Поэтому мы такие разные. Мы отличаемся по метаболизму клеток, многим биохимическим показателям. Возьмём способность пить молоко. Почти у всех китайцев, арабов с возрастом перестаёт синтезироваться фермент, необходимый для расщепления молочного сахара. А жители северных стран спокойно пьют молоко на протяжении всей жизни. 

Если есть генетические различия, значит, на них можно воздействовать. И создать средство против людей с конкретными внешними признаками (скажем, голубоглазых и белокурых). 

— Когда бушевала атипичная пневмония, звучали мнения, что этот вирус избирательно поражает представителей монголоидной расы. Что скажете по этому поводу? 

— Случаи заболевания были отмечены во многих странах, но гибли в основном действительно монголоиды. Тогда наш академик Колесников высказал предположение, что атипичная пневмония вполне может быть видом этнического оружия. 

Александр БЕЛЯЕВ, Владимир МАРТЫНОВ, Александр МЕЛЬНИКОВ, Дмитрий ПИСАРЕНКО 

«Аргументы и факты» 
№ 28 (1393) от 11 июля 2007 г. 

Источник: http://anomalia.kulichki.ru/text9/373.htm

2

22 способа улучшить работу мозга

Рубрика: Прочее, Интересные факты, Психология, Секс, Питание

Мозг

«Я понял, что мозг похож на компьютер. И если это правда, то глупых людей не существует. Правда есть те, кто использует DOS».

Мозг — это суперкомпьютер, весом в три фунта. Это центр команд и контроля, управляющий жизнью. Он связан абсолютно со всеми вашими действиями. Мозг определяет мысли, чувства, отношения с другими людьми, даже устанавливает характер вашей личности. Он определяет уровень мышления, а также насколько вы вежливы или грубы. Определяет ход мыслей. И это связано с тем, насколько хорошо вы справляетесь с работой и с семьей. Мозг также влияет на эмоциональное состояние, взаимодействие с противоположным полом.

Ваш мозг сложнее, чем любой компьютер, который мы только можем вообразить. Знаете ли вы, что в вашем мозге находится сто миллиардов нервных клеток, и у каждой из них огромное количество связей с другими клетками? Фактически, их больше, чем звезд во вселенной! Оптимизация функции мозга необходима, чтобы быть лучшим!

Мозг в центре всего, что вы делаете, чувствуете и думаете. Он как суперкомпьютер, который управляет вашей сложной жизнью. Независимо от возраста, умственная тренировка очень важна. Вот 22 способа, которые помогут вам повысить умственные способности.

1. Развивайте серые клетки!
Считается, что при больших физических нагрузках у человека лучше развивается мозг. Ученые из Института Биологических Исследований “Salk”, штат Калифорния, выяснили, что у мышей, бегающих во вращающемся колесе, вдвое больше клеток в той области мозга, которая отвечает за изучение и память. Почему же умственные способности более активных грызунов лучше? Возможно, добровольные физические нагрузки не столь трудны и поэтому более выгодны. Это означает, что, занимаясь спортом с удовольствием, вы становитесь более остроумными и счастливыми.

2.Тренируйте своё мышление! Важны не только физические упражнения. Ты можешь развивать различные области своего мозга, заставляя их работать. Профессор Катц говорит, что мышление и анализ окружающего мира могут улучшить функционирование бездействующих частей мозга.

Пробуйте новые вкусы и запахи. Пробуйте делать что-нибудь левой рукой (если вы правша, и наоборот). Путешествуйте по новым местам. Занимайсяте искусством. Прочитайте роман Достоевского.

3. Спросите «Почему?»
Наш мозг предрасположен к любопытству. Позвольте и себе быть любопытным! Лучший способ развивать наше любопытство — все время задавать вопрос “Почему?” Пусть это будет новой привычкой (по крайней мере, 10 раз в день). Вы будете поражены тем, сколько возможностей откроется перед вами в жизни и работе.

4. Больше смеха!
Ученые говорят, что смех полезен для нашего здоровья. В течение этого процесса вырабатываются эндорфины, и это помогает нам снять напряжение. Таким образом, смех может заряжать наш мозг.

5. Ешьте рыбу!
Масло, найденное в грецких орехах и рыбе, долго считалось полезным только для сердца. Но недавнее исследование установило, что оно полезно и для мозга. Происходит не только улучшение системы циркуляции воздуха, которая поставляет кислород к голове, но и улучшается функция мембран клеток. Вот почему люди, которые потребляют много рыбы, менее подвержены депрессии, слабоумию, даже нарушению внимания. Ученые отметили, что жирные вещества необходимы для умственного развития детей. Возможно, что ваше собственное умственное развитие и даже интеллект, может быть улучшен при достаточном потреблении этого масла.

Употребляйте, по крайней мере, три кусочка рыбы в неделю. Например, лосось, сардину, тунца.

6. Развивайте память
Мозг — это машина памяти. Возьмите старый фотоальбом или школьный дневник. Проведите время со своими воспоминаниями. Позвольте разуму размышлять, вспоминать. Позитивные эмоции от воспоминаний помогут вам справиться с проблемами.

7. Питайтесправильно! ь
Могут ли вредные жиры сделать вас глупым? На этот вопрос ответили исследователи Университета Торонто. Они посадили крыс на диету, уменьшив количество потребления жиров, вследствие чего у грызунов ухудшилось функционирование частей мозга, отвечающих за память и пространственное восприятие. Но хуже дело обстояло с диетой, когда процент жирности был увеличен. Жир может уменьшить поток богатой кислородом крови к вашему мозгу.

Вы можете потреблять ежедневно около 30 процентов калорий в виде жира, но большинство из них должны поступать от вышеупомянутой рыбы, оливкового масла, орехов. Избегайте жиров, содержащихся в крекерах и различных закусках.

8. Разгадайте загадку!
Некоторые из нас любят мозаики, некоторые кроссворды, а кто-то логические загадки. Все это очень хороший способ активизировать ваш мозг и поддерживать его активность. Разгадайте загадку ради забавы, но, делая это, знайте: вы тренируете свой мозг.

9. Эффект Моцарта
Десятилетие назад психолог Франциск Рошер и его коллеги сделали открытие. Оказывается, прослушивание музыкальных произведений Моцарта улучшает математическое мышление людей. Даже крысы преодолевали лабиринты быстрее и более точно после прослушивания Моцарта, чем после шума или музыки композитора-минималиста Филиппа Гласа. В прошлом году, Рошер сообщил, что для крыс соната Моцарта является стимулятором деятельности трех генов, связанных с клетками, передающих сигналы в мозг.

Это самый гармоничный способ улучшить ваши умственные способности. Но прежде, чем вы возьмёте компакт-диски, примите к сведению, что не каждый, кто стремится к эффекту Моцарта, получет его. К тому же, даже его сторонники склоняются к тому, что музыка повышает способности мозга, потому что заставляет слушателей чувствовать себя лучше. Происходит одновременно и расслабление, и стимулирование организма.

10. Улучшайте навыки!
Обычные занятия, такие как шитьё, чтение, рисование и разгадывание кроссвордов, важны. Но! Заставляйте себя выполнять всё это по-новому, чтобы улучшить свои навыки. Прочитайте новые книги, изучите новые способы рисования, разгадывайте более сложные кроссворды. Достижение более высоких результатов поможет вашему мозгу быть здоровым.

11. Будьте умницей, а не пьяницей!
Исследование, задействующее 3 500 японских мужчин, установило, что у тех, кто употребляет небольшое количество алкоголя, лучше развита функция познавания, чем у тех, кто не пьет вообще. Но, к сожалению, как только вы выпиваете больше, чем положено, ваша память сразу ухудшается.

Исследование на крысах определило, что те, кто потребляет много алкоголя, теряют клетки сразу после его распития. Доказано, что алкоголь не только повреждает умственные способности, но и препятствует их восстановлению.

12. Играй
Если у вас есть свободное время, поиграйте. Выделите время на игры. Играйте в карты. Играйте в видеоигры. Играйте в настольные игры. Да поиграйте в перетягивание каната, в конце концов! Не имеет значение, во что вы играете. Просто играйте! Это улучшит ваше настроение и работу мозга. Это научит ваш мозг думать стратегически. Играйте!

13. Спите с ручкой и бумагой
Просмотр ключевой информации перед сном улучшит её запоминание на 20-30 процентов. Вы можете держать около кровати какую-нибудь книжку для чтения перед сном, если она не будет сильно утомлять вас. И обязательно держи ручку с блокнотом рядом с кроватью. Если появится какая-нибудь навязчивая мысль, то она не даст тебе уснуть, пока вы её не «перенаправите» на бумагу (слышали о книге GTD?)

14. Концентрация
Концентрация может улучшить работу мозга. Но «воры концентрации» не всегда заметны. Учитесь замечать, когда вы отвлечены. Если вы должны были, к примеру, позвонить, то эта мысль может мешать всё утро, подрывая вашу ясность в мыслях. Вы даже можете не осознавать, что эта мысль мешает вам.

Возьмите себе в привычку задумываться и спрашивать себя: «Какие мысли сейчас у меня крутятся в голове?». В нашем примере, звонок по телефону вы могли бы перенаправить в ваш список дел. Это может избавить вас от этой мысли и поможет вам мыслить более ясно.

15. Любовь для мозга
В серии исследований доктора Катлера и его коллегами в университете Пенсильвании и позднее в Стенфордском университете было обнаружено, что регулярный сексуальный контакт оказывал благоприятное воздействие на женщин. Сексуальный контакт, по крайней мере, раз в неделю приводил к регулярным менструальным циклам, более коротким менструациям, задерживал менопаузу, увеличивал уровень эстрогена и замедлял процесс старения. Увеличение уровня эстрогена за счет увеличения количества занятий сексом помогает улучить мозговую деятельность.

В исследовании доктора Катлера наличие оргазма не было столь важным. Близость и эмоциональное соединение были самыми влиятельными факторами.

16. Играйте со страстью!
Когда в жизнь людей входит изучение и творчество, они отдают своей работе на 127 процентов больше. Восхищайтесь сами и восхищайте мир! Вспомните, что вы любили делать, когда были ребёнком, и делайте это будучи взрослым. Это ключ к вашему гению. Да Винчи, Эдисон, Эйнштейн, Пикассо — все они любили играть и исследовать.

17. Циклы сознания
Определите то время, когда ваше сознание наиболее активно. Если вы определите это время, вы сможете заниматься самыми важными задачами именно в это время.

18. Изучайте что-нибудь новое
Это может показаться очевидным. Наверняка у вас есть тема, которая вам наиболее интересна. Неважно, работа это или досуг. Это великолепно!

Занимайтесь этим! Если вы не имеете такой темы, то попробуйте каждый день узнавать значение какого-нибудь нового слова. Есть большая корреляция между словарем и вашим интеллектом. Когда у нас словарный запас постоянно пополняется новыми словами, то наш интеллект может работать по-другому. Работайте, учась!

19. Пишите!
Я большой сторонник ведения личного дневника. Это очень полезно, в первую очередь для вас. Это очень хорошая стимуляция мозга. Ведение записей позволяет расширить возможности вашего мозга. Найдите способы писать, чтобы вас смогли читать остальные. Это могут быть истории вашего детства, которые могут быть интересны вашим друзьям. Заведите блог, чтобы вас смогли читать остальные!

20. Ароматерапия для активации мозга
Как-то я заснул на одной конференции. Но мой мозг быстро проснулся, когда я почуял запах лимона чьей-то туалетной воды. Я немедленно осознал сигнал тревоги и нашёл силы проснуться. Я понял, что терапия аромата помогает. С тех пор я использую ароматы для поднятия тонуса или расслабления.

«Энергетики» включают в себя мяту, кипарис и лимон. Для расслабления вам понадобится герань и роза. Несколько капель масел в вашей ванне или распылителе будут достаточны. Вы можете также использовать носовой платок — достаточно будет пару капель. Правда обязательно удостоверьтесь, что у вас нет аллергии на это масло.

21. Наркотики для активации мозга
Кофе и другие напитки, содержащие кофеин, помогают студентам получать более высокие баллы на тестах. Но кофе надолго не хватит. Вместо перерывов на кофе попробуйте чай на основе «Гингко Билоба». Он улучшит кровоток к мозгу и концентрацию.

22. Окружите себя вдохновителями!
Общайтесь с вдохновляющими вас людьми. Читайте журналы на различные темы. Открывайте новые возможности. Находите новое решение проблем.

Помните, что независимо от того, сколько вам лет и чем вы занимаетесь, вашему мозгу просто необходима нагрузка. Это могут быть логические задачки, запоминание Шекспира или изучение нового языка. Заставьте ваш мозг напряженно трудится, если вы не хотите, что бы он заржавел как автомобиль на свалке.

По материалам статьи: 22 Ways To Overclock Your Brain
Перевод: Гончарова Светлана, Пермяков Александр
http://medblog.ru/2006/12/04/22-sposoba … otu-mozga/

33 новых способа улучшить работу мозга: 

Рубрика: Интересные факты

«Я только что узнал, что мозг похож на компьютер. Если это правда, то глупых людей на самом деле нет».

Аноним

Обязательно прочитайте “22 способа улучшить работу мозга”.

Сегодня специалисты в области неврологии полагают, что человек имеет необычный потенциал, который «фактически безграничен». Мозг является границей медицины, ведь нет человека, который бы знал в этой области все. Но вы верите, что мозгу, как мышцам и двигателям, необходимо постоянное движение для того, чтобы оставаться в прекрасной форме.

Итак! Если вы хотите максимизировать возможности вашего мозга, придерживайтесь следующих советов:

1. Поверьте в свой мозг

Вы беспокоитесь по поводу амнезии? Перестаньте! Любое беспокойство, которое вы испытываете из-за подчас своенравной памяти, позже может на самом деле ухудшить ее. Согласно последнему исследованию Государственного Университета Северной Каролины совершенно здоровые люди пожилого возраста получили неутешительные результаты при тестировании памяти после того, как им сообщили, что с возрастом у них проявляется забывчивость. Негативные мысли могут материализоваться – помните это!

2. Обустройте ваше пространство для умственной работы

Загроможденные комнаты и офисы могут помешать процессу мышления. Если у вас слишком часто бывают стрессы, усталость, подавленность, то возможно причиной тому является та среда, в которой вы находитесь. Примите это как сигнал к действию. Создайте более гармоничное и комфортное рабочее место.

3. Первым делом изучайте правила

Всегда начинайте с изучения основ. К примеру: осваивать новый язык следует с грамматики, правописания и составления предложений. Люди должны следовать этому правилу независимо от возраста.

4. Сделайте скучное веселым

Пробуйте развивать интерес: чем больше вы будете чем-то заинтересованы, тем легче уделять этому внимание. Ведь у нас есть склонность запоминать то, что нам было приятно. Так что ищите способы сделать что-то скучное веселым, ассоциируя это с тем, что вы уже знаете. К примеру, если вам необходимо запомнить какой-либо список, попытайтесь составить предложение из первых букв каждого слова или распределите слова по группам. Вы также можете использовать воображение и создавать забавную историю на эту тему, чтобы облегчить процесс запоминания.

5. Думайте и изучайте взаимосвязано

Холистическое (целостное) мышление могло бы стать единственной наиболее «передовой» техникой изучения. Оно означает процесс соотнесения всего, что вы изучаете с тем, что уже знаете. Это создает единую систему информации. Если вы пытаетесь запоминать все, но память подводит вас, то эта информация недостижима. Но, создавая систему знаний, в случае, если один путь блокируется, то другой становится доступным.

6. Ограничивайте себя

Вам необходимо структурировать жизнь. Ограничивая себя, устанавливая временные рамки для выполнения какого-либо дела, сокращая количество предметов, с которыми работаете, вы зачастую сможете достигнуть большего результата за меньшее количество времени.

7. Изучайте более рационально

Когда вы решили что-то выучить, сначала напишите конспекты. В процессе изучения делайте короткие перерывы. Информация лучше запоминается тогда, когда вы только начинаете или же заканчиваете учить.

8. Освежите ваш разум медитацией

Когда большинство людей думают о медитации, они представляют себе глубокое расслабление. Но эта древняя практика способна не только умиротворить вашу душу, но и улучшить память. Согласно исследованию Университета Штата Кентукки те, кто после обеда уделяли медитации всего лишь 30 минут, выполняли тестовые задания лучше, чем те, кто дремал в это время.

9. Глубокое дыхание для более ясного мышления

Ровное глубокое дыхание имеет много положительных эффектов для организма. Чем больше кислорода в крови, тем больше его в мозге. Несколько глубоких вздохов также могут помочь вам расслабиться, что в свою очередь способствует более ясному мышлению.

10. Избавьтесь от постороннего шума

Все мы привыкли выполнять несколько дел одновременно. На сегодняшний день такая способность просто необходима. Но знаете ли вы, что прослушивание новостей одновременно с использованием Интернета может снизить качество запоминания и того, и другого. Обычно новую информацию вы обрабатываете той частью мозга, которая называется корой головного мозга. Но, принимаясь сразу за несколько дел, запоминание в немалой степени снижается, потому что человек не может выделить важную информацию. Следовательно, мозг вынужден переключить обработку данных на область, называемую striatum, и информация, сохраненная здесь, имеет тенденцию вмещать меньше важных деталей.
К счастью, эту проблему можно легко решить: просто обращайте внимание на то, что вы действительно хотите запомнить.

11. Избавьтесь от негативных мыслей, которые вторгаются в ваш мозг

Мысли, которые вас посещают, имеют большое значение для работы вашего мозга. Исследование, проведенное Марком Джорджем и его коллегами из Национального Института Здоровья доказало, что счастливые, оптимистичные мысли оказывают успокаивающий эффект нам мозг, в то время как негативные мысли приводят к депрессии и беспокойству.

12. Отдыхайте

Во время работы всегда делайте перерывы. Это поможет снять напряжение, которое появляется из-за того, что вы слишком долго сидите на одном месте. Отдыхая всего лишь 10-15 минут каждый час, вы сможете повысить трудоспособность. Короткий отдых поможет вашему мозгу расслабиться и привести в порядок мысли.

13. Сосредоточьтесь на чем-нибудь другом

Иногда нет возможности отдохнуть. В этом случае тоже есть выход. Просто сосредоточьтесь на чем-нибудь другом. Попытайтесь сменить род занятий.

14. Следите за осанкой

Ваша осанка влияет на мыслительный процесс. Проверьте это на себе. Попытайтесь решить в уме любую математическую задачку, сидя неправильно и смотря в пол. Потом попробуйте сделать то же самое только, уже сидя с прямой спиной, смотря вверх или прямо перед собой. Вы заметите, что легче думать все-таки во втором варианте.

15. Чаще пользуйтесь Интернетом

Выберите интересующую вас тему, к примеру, в Wikipedia. Попробуйте проследить с чего вы начнете и на чем остановитесь. Например, сначала вы можете прочитать о каком-либо кино, а через 20 минут о Мухаммеде Али, затем перейти к Симпсонам, а после вообще увлечься Великой Депрессией. В общем, серфите!

16. Придумайте себе хобби

Займитесь каким-нибудь творческим занятием. Ведь, к примеру, картины и фотографии пробуждают мышление, формируя ваше собственное видение мира. А игра в шахматы, которую, возможно, не так уж и легко быстро освоить, помогает развиваться мыслительным процессам. К тому же, это великолепный способ провести время с пользой.

17. Пишите, а не печатайте

Когда вы что-то пишете, у вас появляются различные идеи. Это очень хорошо тренирует творческие и аналитические способности. К тому же, когда вы держите ручку, определенные точки на руке массируются, что в свою очередь пробуждает в вас новые идеи. Старайтесь все дневники и журналы писать вручную. Это развивает умственные способности.

18. Проводите каждую свободную минуту с пользой

Если вы кого-то ждете, или просто решили прогуляться пешком, используйте это время с пользой. Просто захватите с собой плеер и послушайте полезную для себя информацию. Ведь каждый год мы тратим около 200 часов впустую, например, когда едем в транспорте. Представьте, сколько всего интересного можно узнать за это время!

19. Тренируйте мозг

Все мы знаем, что существуют игры, разработанные специально для улучшения памяти. Многие утверждают, что видеоигры развивают когнитивные (т.е. познавательные) навыки. Даже, казалось бы, обыкновенный тетрис повышает умственные способности. А каждый раз, когда вы собираете пазл или решаете головоломки, повышается способность мыслить более рационально.

20. Следите за кровообращением

Плохое кровообращение не позволяет человеку полностью сконцентрироваться. Если вы долго находитесь в одном и том же положении, постарайтесь хотя бы в течение 1-2 минут разминать ноги. Это позволить восстановить циркуляцию крови.

21. Развивайте зрительную память

Каждый день составляйте список необходимых дел. Попробуйте мысленно нарисовать фигуру, в каждом углу которой будет находиться по одному делу. Например, треугольник или квадрат. Такой способ помогает более ясно усваивать нужную информацию.

22. Изучайте иностранные языки

Изучение нового языка помогает приостановить процесс ухудшения работы мозга, особенно у людей пожилого возраста. Занятия также способствуют сохранению хорошей памяти.

23. Поделитесь своими знаниями

Обучая другого человека чему-либо, вы еще лучше усваиваете то, что уже знали. К тому же, вам необходимо всегда заниматься и самообразованием. Не бойтесь браться за что-то новое. Даже если вы уже получили образование, все равно следует тренировать свои навыки. После того, как вы усвоили новую информацию, очень важно научиться ею пользоваться.

24. Следите за своим сном

Сон играет важную роль для физического состояния человека и его интеллектуального развития. Доказано, что недосыпание отражается на памяти, возможны провалы. Ученые установили, что даже творческий потенциал и способность решать проблемы зависит от качества сна.

25. Записывайте свои мысли

Однажды Самуэлю Тейлору приснилась поэма, над которой он в то время работал. Проснувшись, автор сразу принялся записывать все, что помнил. Но в этот момент его кто-то отвлек, и он забыл часть поэмы. Ученые утверждают, что различные идеи и мысли могут появляться внезапно. К примеру, во время прогулки, сна, или когда вы просто чуть задремали. Они советуют все записывать немедленно.

26. Разговаривайте с воображаемым другом

Разговаривая и получая советы от воображаемого собеседника, вы способны открыть доступ к информации, находящейся на подсознательном уровне. Представьте, что вы разговариваете с человеком, который достаточно компетентен в необходимой вам области.

27. Следите за уровнем холестерина

Холестерин оказывает огромное влияние на наш организм. От него во многом зависит состояние нервной системы, умственные способности и, конечно же, память. Также холестерин отражается и на сердечно-сосудистой системе, что в свою очередь препятствует доступу крови к мозгу. По этой причине снижается количество необходимых ему питательных веществ. Последствия могут быть разными, к примеру, ухудшение памяти.

28. Следите за уровнем железа

Железо улучшает и память, и мозговую деятельность, помогает поступать кислороду к мозгу. Это очень важно, ведь нехватка кислорода из-за дефицита железа в организме может значительно снизить активность мозга. Дефицит железа довольно распространен в Соединенных Штатах. Это связанно со многими неблагоприятными воздействиями.

29. Бокал вина не повредит!

После того, как вы в течение часа разгадывали кроссворды или головоломки, позвольте себе немного расслабиться и выпить бокал красного вина. Это стимулирует память. Согласно исследованию, проведенному Филиппом Мэрэнбоудом, доктором философии, в состав красного вина входит вещество, называемое resveratrol, которое предохраняет от болезни Альцгеймера. Алкоголь также снижает уровень холестерина, что полезно для сердца, предотвращает потерю памяти, так как улучшает кровообращение. Но помните, во всем должна быть мера. Выпивая более одного стакана вина, вы только вредите себе.

30. Кофе бывает полезен

Кофе можно пить не только тогда, когда хочется спать. Исследователи одного из Университетов Австрии попытались изучить влияние кофе на память и мозговую активность. Сначала участникам исследования было предложено выполнить задания после двух чашек кофе, а потом без него. Оказалось, что кофеин улучшает память и реакцию. Кофеин повышает мозговую активность. Исследователи также обнаружили, что необходимые ферменты, улучшающие память, содержатся в чае, как зеленом, так и в черном.

31. Ешьте яблоки

Всего лишь несколько яблок в день помогут сохранить ваши нервы в порядке. Яблоки и яблочный сок содержат необходимую норму антиоксидантов для увеличения уровня ацетилхолина, который с возрастом снижается. Ацетилхолин необходим для поддержания хорошей памяти. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, помогают сохранить память, защищая клетки мозга от повреждения.

32. Следите за здоровьем

Вы должны беречь себя. Не следует заниматься самолечением, тем более, сегодня очень большой процент лекарств низкого качества. Так как вы взрослеете, лекарства медленнее выводятся из организма. Это может привести к неприятным последствиям. Лучше всего чаще консультироваться с врачом.

33. Упорство и труд все перетрут

Никогда не бойтесь трудностей. Ведь, чтобы стать гением, нужно немало потрудиться.

Как гласит пословица: мудрость приходит с возрастом. Занимайтесь, тренируйтесь, познавайте как можно больше нового и интересного!

По материалам статьи: 33 New Ways To Overclock Your Brain
Источник: MedBlog.Ru

В общем рекомендую зайти на сайт: http://medblog.ru/category/interesnyie-faktyi/

3

Сон выдает тайны человеческой натуры

02 октября 2007 | 00:05
Подробности
По материалам: Утро.ru

Время, проведенное в объятиях Морфея, многие называют бездарно потраченной третью жизни. Другие - свободой подсознания или тем временем, когда духовное в человеке преобладает над материальным. Во всех религиях мира находились разнообразнейшие толкования сна. Но по сей день ясно лишь одно - сон оказывает серьезное влияние на человеческую психику, а его исследования, в свою очередь, вносят неоценимый вклад в науку.

Британский медик Саймон Уильямс утверждает, что поведение человека во сне раскрывает тайные стороны его характера. Доктор из Уорвикского университета провел исследование, по результатам которого поделил спящих людей на восемь категорий.

Даже если человек чуток и отзывчив во время бодрствования, но храпит по ночам и не пытается решить эту проблему, его с полным правом можно назвать "эгоистом", и эта черта характера может проявиться в самый неожиданный момент, считает доктор Уильямс. Именно из-за своей эгоистичности, по его мнению, храпящий человек засыпает первым и, к примеру, не просыпается от плача ребенка. "Нетерпимые" характерны тем, что не мирятся с чужими желаниями. Если такой человек хочет спать, то лежащему с ним в одной постели вряд ли удастся почитать книгу. А вот "социально внимательные", в отличие от тех же "эгоистов", легко просыпаются от самого слабого звука. Эта черта характерна, прежде всего, для матерей, которых будит даже тихий плач соседского ребенка.

Уильямс также выделяет "анархистов" - спящих в непривычное для основной массы людей время и в тех местах, где это не принято. "Анархисты" отдаются в объятия Морфея там, где им это заблагорассудится и когда им этого захочется: днем или ночью, дома или в гостях, - значения не имеет. Если верить британскому ученому, то эти люди способны на неожиданные поступки и во время жизни с открытыми глазами. Но тех, кого клонит в сон в рабочее время, медик не относит к "анархистам", а выделяет в отдельную группу "дремлющих". Он объясняет это разделение тем, что "тихий час" становится обыденной практикой в Европе, причем некоторые фирмы даже оборудуют в офисах специальные комнаты отдыха.

"Симулянтами" в основном являются женщины, хотя и среди мужчин встречаются любители притвориться, что они спят. Соответственно, "симулянтам" не следует слепо верить, считает Уильямс. С "ненормальными" вроде бы все понятно - это люди, которые вообще не спят ночью. Категория "пассажиров", как ясно из названия, примечательна своей способностью задремать в общественном транспорте и не пропустить при этом остановку.

В своем докладе Уильямс также отмечает, что некоторые люди даже во сне остаются собранными и настороженными. А другие днем сидят на диете, а ночью опустошают холодильник. По словам доктора, все удивительные вещи, происходящие с нами во сне, имеют свою подоплеку и отражают скрытые черты характера, которые, возможно и не проявляются в обыденной жизни, но лишь до возникновения определенных условий. Конечно, в ситуацию, когда проявляются эти самые тайные стороны, попадает далеко не каждый, а вот ранний подъем и хроническое недосыпание вредит очень многим. По данным врачей, "жаворонки" ежедневно рискуют здоровьем.

http://www.podrobnosti.ua/health/2007/10/02/460963.html

4

КАКИЕ 10 ПРИВЫЧЕК БЫСТРЕЕ ВСЕГО ПРИВОДЯТ К БЕДНОСТИ?

2007-08-16
Богатство нельзя приравнять к ощущению счастья. Но именно богатство позволяет людям чувствовать себя значимыми, оцененными, уважаемыми и влиятельными! И самое главное, богатство позволяет быть свободным в том, что человек делает.

В «Школе Жизни» было написано немало статей о том, как достигнуть успеха, как разбогатеть и избавиться от материальных проблем. Давайте взглянем на эту проблему с другой стороны! Попытаемся выделить десять привычек, приводящих к бедности.

1. Чувство сожаления по отношению к себе.

Настроенные на бедность люди жалеют себя и полагают, что быть богатым им не предначертано судьбой. Кто-то жалеет себя за то, что родилась женщиной (потому что у мужчин больше возможностей), кто-то жалеет себя за полную фигуру (потому что стройные люди получают лучшие рабочие места), кто-то оплакивает свой рост, национальность, цвет кожи, религию предков, некоторые люди жалеют себя за то, что до сих пор не вышли замуж и не женились, другие плачут из-за кольца на безымянном пальце или из-за штампа о разводе, молодые видят источник проблем в неопытности, пожилые – в своем возрасте. Как вы думаете, если человек жалеет себя из-за какого-то неважного факта и целыми днями фокусируется на нем, как будут поступать окружающие его люди? Жалеть себя – это прекрасный способ обрести многотонный якорь, который остановит вас на пути личного развития и обеспечит вечную бедность. Жалеть себя – это самый лучший метод поиска низкооплачиваемой работы и обретения жалкого существования.

2. Жадность.

Постоянный поиск ценника с надписью «Скидка» и магазина с транспарантом «Распродажа», нежелание платить за хорошее образование своих детей (потому что вам ведь никто не помогал), стремление заставить сотрудников собственной фирмы работать как можно больше за как можно меньшие деньги – вот верные признаки того, что вторая привычка бедных людей в вас уже есть. Стремление к тотальной экономии – не признак мудрости, а индикатор того, что вы испытываете дисбаланс доходов и расходов и подходите к его разрешению с неверной стороны. Запрограммированный на богатство человек готов платить за вещи их реальную стоимость и щедро вознаграждать труд своих помощников – и того же ожидает от других.

3. Занятие делами, которые вы ненавидите.

Катя ненавидит мыть посуду, но никто не хочет помочь ей. Иван терпеть не может гулять с собакой, но ленится построить ей вольер. Сергей Петрович приходит в бешенство от необходимости составлять квартальный отчет, но ни один из его заместителей не в состоянии это сделать. Лиза презирает работу аудитора, но только так может платить за кредит, который взяла на покупку машины прошлым летом. Все эти люди готовы к неудачам и бедности – причиной тому чувства, которые у них вызывает необходимость делать неприятные дела. Ключ к спасению от третей привычки бедного человека – делать не то, что нужно, а то, что вызывает наибольшее удовлетворение. Только в этой области вы добьетесь великолепных результатов!

4. Измерение успеха деньгами.

Бедный человек уверен, что только обладание некой суммой денег способно принести ему радость. Лишь определенная сумма на счету в банке может даровать ему возможность почувствовать счастье благодаря дизайнерской одежде, красивому особняку, путешествиям, независимости от мужа или родителей или уходу с работы. Но практика показывает, что счастье так и не приходит. Успешный человек мерит счастье в единицах, более значимых, чем доллары, рубли или юани. В чем именно – каждый решает для себя.

5. Трата большего количества денег, чем можно позволить.

Кредитные карты и улыбчивые сотрудники банков с радостью помогут вам оказаться в долговой яме. Ведь человек, не желающий стать успешным, не хочет понять разницу между полезным кредитом, взятым на развитие собственного бизнеса, и губительной ссудой на покупку роскошной иномарки или огромного особняка.

6. Выбор мгновенной выгоды.

Желание получить сразу и по максимуму – извечное свойство бедных людей. Они не способны понять то, что, устраиваясь на должность со средней зарплатой в солидную компанию, можно через несколько лет иметь гораздо больше, чем если обращать внимание только на то, сколько вы получите через месяц. Готовые к неудачам студенты говорят о том, что институт только отнимает у них время, которое можно было потратить на «заколачивание барышей».

7. Хныканье.

Жизнь тяжела? Просто ужасна? Кругом дискриминация, коррупция, хамство, криминал – вам, нормальному человеку, нет дороги к успеху? Со всем этим согласится каждый потенциальный неудачник. Вакцина от этой привычки – креативность. Находите уникальные возможности бороться с пороками внешней среды, выходите победителем из изначально невыгодной для вас ситуации!

8. Сравнение себя с другими.

Петя думает, что он лучше своих одноклассников, потому что единственный окончил восьмой класс на «отлично». Вася уверен, что он хуже всех своих друзей, потому что единственный не работает на летних каникулах. Рома презирает своего брата, потому что у того еще нет Лексуса, который вчера приобрел Роман. А Лена хочет задушить свою подружку, потому что у той больше поклонников. У всех этих людей прекрасно развита восьмая привычка неудачника – стремление сравнить себя с другими. Подумайте, нужна ли эта привычка вам или лучше не допускать того, что внешний мир захватывает контроль над внутренним?

9. Измерение богатства деньгами.

Истинно богатые люди не только разорвали связь между счастьем и денежными знаками (избавившись от четвертой привычки бедняков), но и перечеркнули знак равенства между размером счета и понятием богатства. Настоящее богатство – это умение привлекать деньги, создавать их на пустом месте, организовывать новые виды бизнеса – и тогда вам не страшны ни налоговые с ген. прокуратурами, ни ограбления или похищенные номера кредиток. По-настоящему успешный человек не зависит от объемов собственного мешка с золотом.

10. Изолирование себя от собственной семьи.

Великолепные неудачники получаются из тех, кто отдаляется от собственной семьи, объясняя это нежеланием ее членов поддержать их в трудную минуту, одолжить денег, понять, разделить убеждения и тому подобное. Они не понимают, что семья – это великолепный источник внутренней поддержки, к которому можно обратиться, когда во всех остальных сферах жизни больше ничего не осталось. Только любовь близких может помочь подняться с колен, когда не остается никакой надежды – и тогда достигается истинное величие.

И пусть ваше знакомство с этими десятью привычками ограничится лишь текстом этой статьи.

Источник: http://shkolazhizni.ru
http://www.rabotaplus.com.ua/articles/637.html#1

5

Как бороться со скукой?

05.10.2007

Ты – человек скучающий? Тебе скучно на привычной работе, скучно дома, даже на вечеринке с друзьями тебе скучно. Каждый день одно и то же. И уже нет сил и желания что-то менять. Скучно так, что часто просто хочется выть. Скучно, потому что все привычно, все давно уже приелось. Нового в жизни становится все меньше и меньше, удивляешься ты все реже и реже. Даже развлечения уже не приносят былого удовольствия, удивления первооткрывателя. Надо что-то с этим делать.

Я тебе предлагаю сделать свою жизнь ярче. Для этого нужно делать всё не так, как всегда...

Импровизируй. Если ты ездишь на работу на машине или общественном транспорте – пройдись пешком, не спеша, лучше по какому-нибудь парку. Или в выходные вместо того, чтобы смотреть телевизор – соверши прогулку в какое-нибудь прекрасное место (помнишь осенние шашлыки из фильма «Москва слезам не верит»?). Если ты жить не можешь без компании – побудь в одиночестве, подумай.

Экспериментируй. Убери подальше поваренную книгу и сделай какое-нибудь оригинальное, экспериментальное блюдо. Вместо обычного домашнего ужина сделай его с праздничной сервировкой стола, изысканными блюдами, свечами, вином...

Экспериментируй в сексе: ароматические свечи, ароматические масла, массаж, неожиданные места, эротическое белье и буйная фантазия.

Меняйся. Измени стиль в одежде, прическу, цвет волос. Одевайся, как захочется тебе, а не в то, что продиктовано модой.

Выпускай наружу зажатые чувства. Отпускай себя, например, на час. В этот час делай все, что тебе захочется, не сдерживай ничего: кричи, прыгай, бегай, пой, бесись...

Учись руководствоваться интуицией. Придумай для себя медитацию: найди положение тела, в котором тебе удобно, прими его и просто расслабься – тебя нет. Следи за своими мыслями, они проносятся у тебя в голове, но ты сторонний наблюдатель. Или поставь диск с природными звуками, слушай их и сливайся с природой.

Учись быть собой. Старайся меньше играть роли, которые тебе навязывает общество. Учись определять чужие ценности и навязанные стереотипы. Отбрось их и наслаждайся собой, своей уникальной красотой, ведь ты – уникум, никогда никто не сможет тебя повторить. Не пытайся походить на кого-то, этим ты убиваешь себя.

Чувствуй себя. Ощущай себя при разных обстоятельствах, в разных местах, в разных ситуациях... Старайся ощущать себя и ощущать мир вокруг. Одновременно. Себя – как часть окружающего мира, а мир – как часть себя.

Люби себя. Каждый у себя один-единственный. Себя надо любить, любить как есть, не придумывая разных себе недостатков.

Проживай этот день, как последний. Подумай, что наша жизнь очень скоротечна, может быть этот день будет твоим последним на Земле. Я ездила к родственникам в другой город. И видела на трассе аварию. Три машины разбились. Видимо, две встретились лоб в лоб. В этой аварии погибла девушка. У меня по этому поводу появилась только одна мысль: «Спешите жить!». Что это значит? Да посмотри вокруг. Все живут как будто начерно, вполсилы... Как мы все думаем? «Ну, вот пусть сейчас плохо, неинтересно... А может через ... будет хорошо?» Или так: «Вот сейчас я поживу для... семьи, друзей, работы... (нужное подчеркнуть), а потом уже для себя, когда-нибудь...» И что получается? Если человек, допустим, завтра умирает, значит, и не пожил толком... Жизнь откладывал на потом... Жил не для себя. А этого «потом» может не быть. Спеши наслаждаться жизнью...

Спеши творить, выражать себя. Спеши работать творчески, чтобы себе нравилось. Старайся делать то, что нравится.

Спеши любить. Любить просто так, любить по-настоящему, любить безусловно...

Спеши радоваться. Даже самым маленьким победам. И даже проигрышам,
ведь они – уроки, которые тебе позволят в другой такой же ситуации уже одержать победу. Отпусти все свои прошлые негативные опыты. Ведь перебирая их в памяти, переживая их, ты упускаешь настоящее мгновение своей жизни. Мы рождены счастливыми. Мы рождены для счастья. Это наше предназначение. Так почему мы забыли об этом? Почему несчастные, угрюмые лица – это нормально, а на радостных, счастливых смотрят как на сумасшедших?

Спеши удивляться. Удивляться нашему прекрасному миру, нашей красивой
природе. Просто остановись. Останови мысли. Оглядись вокруг. Улыбнись.
Удивись тому, как прекрасен мир и как удивительно хорошо жить в этом мире.

Сделай по-максимуму из предложенного списка.            :rolleyes:

Или сделай что-то одно, но уже сейчас, сегодня. Проживи этот день тотально, полно и красиво. И ты удивишься, как внезапно жизнь наполнится красками, яркими и сочными.

http://tv.ukr.net/news/05102007/12015/p0/

6

Женская логика пасует перед толпой мужчин

Борьба женщин за свои права еще, увы, не зашла настолько далеко, чтобы прекрасный пол мог с уверенностью претендовать на равенство с мужчинами в точных науках. До сих пор статистика остается неумолимой: в дисциплинах, требующих логического мышления, по-прежнему лидирует сильный пол. Ученые не раз пытались найти этой закономерности достоверное объяснение, но только сейчас социологи, как им кажется, вышли на верный путь в изучении этого вопроса.

Исследователи полагают, что превосходство мужчин в точных науках обусловлено общественными процессами, в частности, стереотипным подходом в воспитании девочек. Юным леди постоянно твердят, что в физике с математикой они не сильны, и им лучше готовить себя к кулинарии, деторождению и ведению домашнего хозяйства. В итоге женский мозг сдается под напором предрассудков и перестраивается на более легковесные области знания, а то и вообще отказывается точить гранит науки.

Психолог-социолог Мэри Мерфи из Стэндфордского университета сформулировала новую особенность гендерных предрассудков: оказывается, женщины склонны избегать активного участия в таких сферах деятельности, где мужчины уже завоевали приоритетное положение. Разумеется, под это определение целиком и полностью подпадают техника и точные науки. "Много внешне безобидных замечаний, которые со стороны могут показаться незначительными, на самом деле обидны для женщин-ученых, - считает Мерфи. - К сожалению, дочери Евы чувствуют себя свободно и раскованно только в такой обстановке, когда их окружение в большинстве своем состоит из представительниц того же пола".

Кроме того, не последнюю роль в этом вопросе играют возлагаемые на дам семейные обязанности: если глава ячейки общества может позволить себе, вернувшись домой с работы, отдохнуть или, наоборот, заняться научными изысканиями на досуге, то женщина, каким бы специалистом она ни являлась по профессии, вынуждена все равно вести хозяйство и заниматься детьми.

Кстати, еще около десяти лет назад в научном мире наблюдалась откровенная дискриминация - едва ли не во всех сферах с колоссальным отрывом доминировали мужчины. Правда, с тех пор ситуация изменилась в лучшую для прекрасного пола сторону. Но это произошло не без постороннего вмешательства - вплоть до правительственных мер и подкрепления соответствующей законодательной базой. Однако, как отмечают социологи, атмосфера в царстве науки и посейчас такова, что дамы себя в ней чувствуют крайне неуютно. Веками складывавшийся стереотип "место женщины на кухне" прижился среди академиков и профессоров как нельзя лучше, так что теперь его считают чем-то вроде аксиомы или золотого правила, а то и просто не замечают.

За последние годы процент женщин, получивших докторские степени за научные разработки, вырос: в 2003 г. в целом около трети всех выпускников докторантуры составляли представительницы слабого пола, и десятая часть научных проектов в мире велась дамами-исследовательницами. Но при этом доля женщин, делающих карьеру, добивающихся высоких постов в разного рода институтах и университетах, остается плачевно мала, пишет «Утро.ru».

http://www.versii.com/newss.php?pid=122105

7

Праздник или каторга? Пять способов справляться с негативом в офисе

Любовь или ненависть к ежедневному походу в офис во многом зависит от обстановки на рабочем месте. Вспомните, как часто обстановка на работе напоминала вам выжженное поле после ядерного взрыва? Как часто ненависть к коллегам висела буквально в воздухе? Подобная нездоровая атмосфера в коллективе часто приводит к мысли - а не пора ли сменить работу? Однако не стоит спешить. Нездоровая рабочая атмосфера догонит вас и на следующем месте работы. Главное - научиться справляться со своим настроением и с настроением сослуживцев. Часто раздражение возникает из-за ощущения, что ничего нельзя сделать для решения проблемы. Это далеко не так. Ниже мы предлагаем вам несколько вариантов создания здоровой рабочей атмосферы собственными руками.

1. Что у вас на уме? Существует старая африканская пословица: «Если на пути ты встретишь того, кто больше верен своей ненависти, чем ты - своей любви, тогда его ненависть займет место твоей любви». Мораль: ваш позитивный настрой должен превалировать над негативом коллег; радуйтесь жизни, несмотря ни на что. Не позволяйте «энергетическим вампирам» вторгаться в ваше личное пространство и отравлять вам жизнь! Важен первый шаг - научитесь фокусироваться на собственных мыслях и внутренних ощущениях, старайтесь настроиться на позитив. Прислушайтесь к своим мыслям - нет ли в них излишней раздражительности, злобы или склочности? Если есть, постарайтесь взглянуть на ситуацию, причиняющую вам беспокойство, под другим углом, найдите в ней положительные моменты, сделайте «из лимона лимонад»! Помните, вы не обязаны чувствовать раздражение только потому, что его чувствуют окружающие вас люди. Если вы научитесь правильно реагировать на негативный настрой в офисной среде, это умение поможет вам относительно спокойно переживать любые нервные потрясения. Важный момент: чаще всего любая ситуация такова, какой вы сами ее видите. Если, размышляя о непростой обстановке в офисе, вы приходите к выводу, что ваша работа - ужасное место, и из ситуации нет никакого выхода - так оно и будет. Если вы взглянете на проблему, как на полезный опыт и своеобразный вызов вашей внутренней стрессоустойчивости, вы сможете изменить многое.

2. Кто вы - часть проблемы или решение? Плохое настроение похоже на вирусную инфекцию - так же быстро передается от одного человека к другому. Как только вы на каждом шагу станете жаловаться на жизнь, рассказывать, как тяжело вам работается и как вам неприятна атмосфера в коллективе, вы тут же станете частью общей проблемы, частью накопившегося негатива, потому что своими действиями вы будете только подливать масла в огонь всеобщего раздражения и подавленного состояния. Предположим, в вашем коллективе есть некий коллега, который сводит всех с ума постоянными жалобами на переработку (хотя не делают и половины положенной работы), несостоявшуюся карьеру, злобное начальство, несправедливость жизни и т.д.? Знакомая картина? Так вот, чем больше вы будете обсуждать этого человека с коллегами по работе, родственниками, друзьями, знакомыми - тем более несчастным и пессимистичным станете вы сами (и все те, с кем вы успеете поделиться). Чем больше внимания вы заостряете на человеке, несущем негатив, тем больше вреда вы наносите самому себе.

3. Зачем ждать помощи со стороны? Типичная ловушка офисных кризисов - ожидание, что начальство возьмет на себя труд разобраться в конфликтной ситуации и «разрулить» ее. Участники конфликта (и непосредственные, и невольные) складывают руки на коленках и послушно ждут, пока «барин приедет и разберется». В конце концов, босс - главный, ему и разбираться. Правильно? Неправильно! Разбор личных конфликтов - одна из самых неприятных и нелюбимых обязанностей большинства управленцев. Многие из них не понимают, почему сотрудники не могут просто выполнять свою работу вместо того, чтобы участвовать в конфликтных ситуациях. Поверьте, ваших начальников, скорее всего, не учили справляться с эмоциями и психологическими проблемами. Они неплохо разбираются в производительности труда, квартальных отчетах и ежегодных премиях, но редко имеют дело с тонкими психологическими моментами. Если в какой-то конфликтной ситуации вы сможете предложить своему начальнику быстрое и удачное решение проблемы, вы не только разрешите конфликт, но и невольно станете более ценным сотрудником в глазах начальства! Вот вам еще один верный способ из жертвы конфликта превратиться в человека, умеющего принимать решения и контролировать любую ситуацию. Очень повышает самооценку!

4. Вдох-выдох, вдох-выдох. Успокойтесь и размышляйте здраво Допустим, некий коллега по работе постоянно доводит вас до слез своими замечаниями, не здоровается, и всячески выказывает вам свое негативное отношение. Погодите расстраиваться! Сделайте глубокий вдох, выдох, сядьте и подумайте спокойно - почему он так враждебно настроен? Вскоре вы поймете, что причин такому поведению может быть множество: от семейных проблем до недовольства жизнью. Может, коллеге просто не хватает внимания? Чаще зовите его попить кофе во время перерывов, вовлекайте его в общие разговоры. Поймите - скорее всего его раздражение не имеет к вам никакого отношения. Это просто такой малопривлекательный и пессимистичный взгляд на мир. Некоторым непросто выбраться из негативного состояния, в котором они постоянно находятся. Если вы сможете понять это, вам будет легче справляться с потоком негатива. Просто помните, что раздражительность, гнев, злоба, даже ненависть - всего лишь отражения внутреннего состояния вашего коллеги и не имеет лично к вам никакого отношения. А если коллега, ко всему прочему, энергетический вампир, то ему нужна ваша реакция на распространяемый им негатив. Не поддавайтесь на провокацию, укрепляйте свой позитивный настрой! Помните: вы и только вы решаете, заденет ли вас чье-то высказывание или отношение, или нет.

5. Зри в корень! Положительной энергией можно «заразить» окружающих так же легко, как и отрицательной. Главное - начать. Люди часто чувствуют себя загнанными в ловушку «поведения жертвы» и чувствуют, что бессильны выбраться из конфликтной ситуации. Если же они увидят положительные изменения, то смогут поменять свое отношение к конфликтной ситуации, предложить свои пути решения, и общими усилиями конфликт будет исчерпан. Важно не просто бороться с последствиями конфликта, но установить его причину, найти корень всех бед.

Пример: коллега жалуется на частые звонки и, как следствие, переработки, нехватку времени и постоянную занятость. Первая мысль - компании нужен еще один сотрудник. Но корень проблемы вовсе не в отсутствие кадров, да и в большинстве компаний годовой бюджет рассчитан так, что выделить средства для найма лишнего сотрудника порой сложно. Ко всему прочему, подобное решение проблемы возвращает нас к ситуации№3, когда мы не пытаемся решить проблему самостоятельно, а надеемся на «доброго дядю». Есть более правильный выход. Запишите количество и продолжительность звонков, а так же темы разговоров. Определите, все ли звонки имеют отношение к работе и непосредственным обязанностям коллеги? Возможно, для решения рабочих вопросов не требуются телефонные переговоры? Рассмотрите возможность размещения информации на сайте в Интернете, в рекламных материалах, которые вы дарите клиентам и т.д. Сделав это, вы убедитесь, как мало изменений нужно внести в рабочий процесс, чтобы разгрузить сотрудника и избавиться от проблемы переработки. Вместо послесловия Любите ли вы свою работу или ненавидите ее - все, в конечном счете, зависит от вашего отношения, взгляда и желания улаживать конфликтные ситуации. Не впадайте в тоску и уныние - засучите рукава и решите проблему самостоятельно, и вскоре вы увидите, как меняются ваши коллеги, рабочая обстановка, да и ваше собственное отношение к работе!

Источник wwwpoint.ru
http://rabota.ua/BeAware/Article/Info.x … cleId=2102

8

Почем нынче родить?

12.10.2007

2007-й уже официально признан очередным годом бэби-бума. То ли потому, что девочки, ставшие итогом прошлого «бума» конца 1980-х, достигли… уже репродуктивного возраста, то ли народ у нас осмелел и решил заняться «самым важным», то ли… Бум случился в России, в Украине и… у нас в семье.

Долгожданный ребенок или не очень – у всех женщин наступает шок. На вопросы «кто виноват?» и «что делать?» отвечать не пытаются. Знают. Вопрос мучает другой: и как с этим жить? 9 месяцев два в одном, а потом всю жизнь 1+1 (если ребенок второй, третий +1, +1…). Папа пытается принимать активное участие, носит на руках и сдувает пылинки, но… О прелестях «интересного» положения мужчины могут только догадываться. Первому, кто перестанет догадываться, а испытает на себе, мировая наука обещала 1 000 0000. Не гривен.

«Бесплатное здравоохранение» всячески поддерживает будущих мам. Для успокоения же мамы, лучше здравоохранение перевести в категорию платного. Сразу. «Кенгуру» закрепляется за определенным доктором в ЖК по месту жительства и выполняет все предписания. Или не выполняет, появляясь в начале беременности и в конце – за больничным.

Найти «своего» доктора, желательно – практика, а еще лучше – в роддоме – идеальный вариант. В среднем прием хорошего акушера-гинеколога по Киеву стоит от 30 до 50 грн. Хорошие врачи обитают и в ЖК по месту жительства – за пятерку в регистратуре посоветуют лучшего. Можно договориться о стоимости «всей беременности» - 600-1000 грн. Можно каждый раз «благодарить» доктора. Можно не платить вовсе. В этом случае врач может что-то «забыть», ему нельзя позвонить на мобильный в 12 часов ночи в субботу с риторическим «я рожаю». Придется сидеть в очередях, сдавать анализы как все – по 2-3 часа в очереди с пенсионерами, которым «тоже надо» и т.д. С платным доктором все прелести «шары» остаются в чужих рассказах, и беременность проходит спокойно. Свой доктор и больничный, когда надо и не очень, выпишет, и УЗИ сделает, и выслушает, и расскажет, и роддом посоветует. Он же может составить протекцию к конкретному врачу в конкретном роддоме.

Роддомов государственных в Киеве около десятка, есть еще НИИ ПАГ – Педиатрии, акушерства и гинекологии и частный родильный дом «Исида». «Исида» – очень дорого, но очень качественно. В ПАГе наблюдаются мамы со всевозможными патологиями. Поскольку с патологиями там все или почти все, то на особое расположение врачей можно не рассчитывать – все рожают, и ты родишь. И мифы о том, что там «особенно» - всего лишь мифы. Разве что – особенно безразлично. Если в обычном роддоме к беременной с патологией относятся внимательно, здесь на внимательность рассчитывать не приходится.

Кроме ПАГа «сложными» случаями занимается роддом №5. Негласно – самый дорогой и самый лучший. Возможно, так было когда-то. Сегодня – место для зарабатывания денег. Персоналом. За имя надо платить. Теоретически, если ПАГ закрыт на ремонт, кроме 5-го роддома «сложных» беременных никто не примет. Практически – можно договориться, но врачи не любят рисковать мамой и ребенком. Об этом знают. Этим пользуются. В ПАГе и 5-м делают лучшие кесаревы сечения. Операция есть операция, и совершенно здоровой женщине, боящейся естественных родов, придется доплатить за хирургическое вмешательство плюс 300-500 у.е. к существующей таксе. Такса – 500 у.е. кесарево хирургом хорошим, 1000 – главврачом или начмедом. Самостоятельные роды – 300-350 у.е.

Конечно, можно рожать бесплатно. Как повезет – так и родишь. Доведется рожать ночью – твой доктор к тебе не приедет.

Бесплатны и медикаменты. Теоретически. Практически, в том же 5-м при поступлении дается список необходимых вещей – отдельно на естественные роды, отдельно на кесарево. Чуть больше десятка позиций, порядка 150 грн. Чтобы далеко не ходить – на первом этаже есть аптека, где продадут строго по списку.

Одноместная палата в 5-м роддоме стоит 1000 грн., обычная – по 3-4 мамы с детками. На внимательность персонала рассчитывать не приходится – лучше сразу выписывать пропуск для родных. От них пользы больше. Пропуск – 300 грн. Если кесарево – оперирующий хирург может о тебе забыть после операции. Навсегда. Как и забыть предупредить о том, что швы лучше снять…

Единственное, на что можно рассчитывать в роддоме №5 – хорошую реанимацию. Зав. отделением и персонал с того света вернут и даже восстановят веру в докторов.

Родильные дома 1, 2 и 7 считаются лучшими после неоправданного 5-го и ПАГа. 7-й недавно отремонтировали, в нем хорошие одноместные палаты, хорошее оборудование и хорошие врачи. Если повезет и договоришься. Медикаменты на самом деле бесплатные, а роды – как везде – 300-350 у.е. Если договариваться о хорошей палате с доктором, который приедет к тебе среди ночи, все удовольствие – с присутствием на родах, вниманием после обойдется в 500 у.е. Столько же стоят хорошие роды в 1-м и 2-м роддомах – 500 у.е. и внимание, медикаменты, одноместная палата обеспечены. Договариваться лучше заранее.

Совместные роды – в присутствии папы – за отдельную плату. 1000 грн. – в роддоме №5, от 500 – в других. Такая практика приветствуется всеми. Папа, если не упадет в обморок, то очень может помочь маме.

Роддома, что расположены не в центре, менее популярны. В них родить можно подешевле, за 200-250 у.е. Но лучше договариваться с зав. отделением или проверенным доктором. Кстати, хороший доктор оплату принимает только после родов – конвертик в качестве благодарности. Экономить не стоит – не каждый день рожать приходится.

И, конечно, в случае преждевременных родов без договоренности – на улице никто не оставит, и скорая привезет в дежурный роддом. Там, если повезет со сменой, все сделают не хуже, чем за заранее оговоренную плату.

Можно рожать и дома. В этом случае государство ответственности не несет. Ни за что и ни за кого. А вот оформлять доморожденного оно, государство, будет очень долго и очень мучительно – от одной недели до 3-х месяцев. Главное доказать, что ребенок, рожденный дома, – твой.

Дабы избежать всей родильной «кухни» и суеты, «кенгуру» лучше сидеть дома до последнего дня беременности и первых схваток и ехать в роддом сразу рожать. В этом случае нервы всех членов семьи будут целы.

А потом уж, как говорил доктор: мама оклемается, главное – чадо!

http://tv.ukr.net/news/12102007/12142/p0/

9

ЭМОЦИЯ СТРАХА - ПРИСПОСОБИТЕЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА

Человек легче всего различает в лице собеседника выражение страха и безотчётного ужаса, улыбка также распознаются мозгом, однако времени на это он тратит больше. Учёные считают, что такое положение вещей обусловлено эволюцией.

Американские исследователи выяснили, насколько быстро нервная система людей может считать с лица другого человека информацию о его эмоциональном состоянии. Оказалось, что выражение страха на лицах других люди различают отчетливее любых других эмоциональных состояний. Улыбка или удовлетворение также фиксируются внимательным человеком, однако гораздо большую концентрацию внимания вызывает безотчетный страх и ужас.

В ходе исследования учёные из Университета Вандербильта в Нешвилле, штат Теннесси, решили проверить, насколько быстро мозг человека способен воспринимать и распознавать нейтральное, счастливое или испуганное эмоциональное состояние человека, располагая только визуальной информацией, сообщают wwwpodrobnosti.ua.

Для проведения корректного исследования пришлось специально замедлить восприятие визуальных импульсов: центральная нервная система распознаёт написанные на лице эмоции за 40 миллисекунд, а при такой скорости считывания информации рисследователи не могли бы провести необходимые измерения.

Психологи под руководством доцента Дэвида Зальда смогли обойти эту проблему, создав "помехи", которые мешали мозгу с максимальной скоростью и корректностью выяснить, что за эмоция одолевает сейчас наблюдаемого. Для этого они попросили всех участников исследования смотреть на предлагаемые фотографии людей через специальный бинокуляр, через который каждый глаз получал собственный образ. Один глаз постоянно воспринимал множественные, то появляющиеся, то снова исчезающие, изображения, тогда как второй в это время наблюдал статичное изображение лица. При этом меняющиеся изображения выполняли роль "визуального шума", который мешал мозгу сосредоточить всё внимание на статичной картинке.

Как отметили психологи, мозг человека оказался особенно внимателен к выражению ужаса и страха потому, что наличие этих состояний у другого может означать существование какой-либо опасности для наблюдающего. По мнению исследователей, видимый страх, запечатленный на лице другого человека, активизирует работу миндалевидных тел мозга. Эти округлые скопления серого вещества, находящиеся внутри каждого полушария мозга человека, имеют прямое отношение к его настроению, чувствам и инстинктам, и, в данном случае, подают знак организму: готовься, рядом - потенциальная угроза.

По мнению экспертов, механизм распознавания страха и ужаса может быть эволюционно детерминирован. Возможно, именно способность распознавать эти тревожные состояния, которая не привязана к вербальной системе сигналов, помогла человечеству выжить.

В то же время эксперимент показал, что фотографии людей со счастливыми улыбками практически не "прочитывались" испытуемыми.

По словам Зальда, это феномен тоже имеет эволюционное объяснение: "Счастливое лицо сигнализирует о безопасности. А если ничто не вызывает опасений, то и внимания на это можно не обращать".
http://medvisnik.com.ua/2007/10/15/stra … ocija.html

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПРИТЯГАТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ КРАСОТЫ?

Люди с привлекательной внешностью часто обращают на себя внимание окружающих, порой от раскрасавиц и красавчиков трудно отвести взгляд. Американские исследователи из Государственного университета Флориды попытались объяснить феномен такого явления, который они считают магнетизмом на уровне визуального внимания. Психологи говорят, что, не смотря на различие вкусов и предпочтений, внешняя красота притягивает взгляды большинства людей автоматически.

Ряд психологических экспериментов показал, что мы обращаем внимание на внешнюю красоту чаще всего в двух случаях: когда мы подсознательно заинтересованы в поиске сексуального партнера или когда мы ревнуем своего партнера - при этом все привлекательные лица собственного пола становятся конкурентами, сообщает АМИ-ТАСС. По словам учёных, через процессы биологического развития, умственные способности человека стали ориентированы естественным путём на признаки физической привлекательности. Это необходимо чтобы найти спутника жизни и охранять его или её от потенциальных соперников. В то же время психологи считают, что слишком большое внимание к внешней красоте может навредить чувству собственного достоинства и нарушить гармонию романтических отношений.

МЕДИЦИНСКИЕ ИЗВЕСТИЯ
http://medvisnik.com.ua/2007/09/20/magn … asoty.html

ПОСТОЯННАЯ УСТАЛОСТЬ - ПРИЧИНА МНОГИХ СЕРЬЕЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Около 20-30 процентов людей во всем мире страдают синдромом хронической усталости и лишь немногие обращают должное внимание на это расстройство. Специалисты Университета Мичигана утверждают, что люди не должны игнорировать симптомы физического истощения. Чрезмерное изнурение организма может привести к проблемам сна, концентрации, потере внимания, депрессии, а также затрагивает надпочечную функцию и здоровье пищеварительного тракта. Медикам известны случаи, когда синдром был ответственен за формирование рака, диабета и остановку сердца.

По словам американских врачей, усталость редко происходит от единственной причины - множество факторов могут повлиять на развитие заболевания: гормональные изменения, нарушение дыхательных функций и сердечных ритмов, расстройства психики. Эти процессы происходят на всех уровнях работы организма - на клеточном уровне, уровне системы органов. Для предотвращения синдрома авторы исследования в первую очередь рекомендуют получать достаточное количество сна /8 часов каждую ночь/, избегать кофеина, алкоголя и наркотиков и заниматься спортом. В борьбе с усталостью помогут витаминные и минеральные добавки, физиотерапия и упражнения для дыхания, пишет АМИ-ТАСС.

МЕДИЦИНСКИЕ ИЗВЕСТИЯ
http://medvisnik.com.ua/2007/09/10/khro … alost.html

10

Шестую часть Москвы объявили аномальной

15% территории Москвы - потенциально опасная зона. Такие данные были озвучены во вторник на заседании в Центральном доме журналиста «круглого стола», посвященном проблеме геопатогенных зон столицы - территорий, длительное пребывание на которых может привести к расстройству здоровья.

Особенно аномальными экологи назвали Наполеоновские курганы, место захоронения французских солдат в 1812 году: здесь «шалят» все приборы, определяющие электрические и магнитные поля. В таких зонах человек чувствует сонливость и усталость. Впрочем, с учетом темпа жизни и перенаселенности аномальной можно назвать практически всю столицу.

По их данным, опасные зоны образуются там, где сквозь поверхность земли проходят т.н. «земные лучи» - особое излучение в местах пересечения геологических разломов. В столице ситуация с геопатогенными зонами (ГПЗ) усложняется еще и тем, что с каждым годам Москва гнется под собственной тяжестью. Как утверждают ученые, каждое новое громоздкое здание создает под землей воронку радиусом в 200 метров. В год некоторые части столицы уходят в землю на несколько сантиметров, передает РИА «Новости».

Согласно карте мощных энергетических аномальных зон, в Москве обнаружено не мало «черных пятен». Основные «опасные» точки: Хорошево, древнее Чертолье неподалеку от Пречистенских ворот, в окрестностях станций метро «Водный стадион», «Академическая», «Беляево», «Юго-Западная» и др. ГПЗ обнаружена даже в районе зоопарка у метро «Краснопресненская»: именно здесь находится так называемый Краснопресненский тектонический узел.

Такие зоны встречаются на местах бывших военных действий и массовых убийств. Один из примеров - бывшее здание Мосгорэкспертизы позади Художественного театра на Тверском бульваре. В прежние годы здесь располагалось подразделение ОГПУ.

«ForUm» 
http://for-ua.com/world/2007/10/16/193504.html

11

Жалость к себе.

Когда человек сталкивается в жизни с ситуацией, в которой получилось не так, как он бы хотел, распространенная реакция - жалеть себя. Жалость к себе часто сопровождается обидой, злостью, и питает их мыслями "Я бедная- несчастная, со мной несправедливо поступили".Жалость к себе - составляющая "роли жертвы". Это зацикливание на позиции "окружающие наносят мне вред, делают мне плохо." Человек с такими подсознательными убеждениями притягивает к себе подобные ситуации, оставаясь "жертвой" до тех пор, пока не научится вместо жалости к себе - любить себя. Брать на себя ответственность за свою жизнь. Если с вами что -то произошло , это ваша жизнь, и вы отвечаете за то, что в ней случается, и занимаетесь решением возникающих проблем. Если вы их не решите , а будете упиваться жалостью к себе, плохо будет только вам.

На форуме был задан вопрос, как работать с жалостью к себе. Получилось много интересных и полезных ответов, предлагаю их вашему вниманию.
По моим ощущениям, жалость к себе - это когда ты сдаешься. Говоришь себе - вот такая я бедненькая и несчастненькая, судьба меня так кинула (или человек вот этот так обидел) - а я и сделать-то нечего не могу, и мне себя жааалко! То есть ты как бы погружаешься в чувство собственного бессилия, и вместо того, чтобы в ситуации взять ответственность на себя и действовать, ты себя жалеешь. Как бы оправдывая перед собой и другими то, что ничего не делаешь в этот момент (может, страшно, а может - непривычно, самой-то) - как же я буду делать что-то , вот я какая маленькая и слабая, вообще ничего не осталось, только себя жалеть.
Тут надо найти ощущение собственной силы. Жалостью к себе ты делаешь себя слабой. Чаще всего это не реальная слабость, а страх действовать или взять на себя ответственность. Так что надо искать - какие реальные действия ты можешь предпринять в той или иной ситуации, но не решаешься, отказываешься - и заменяешь необходимость действовать (трудно!) жалостью к себе.
Я до этого долго доходила, тоже думала - ну что за эмоция такая непонятная, беспочвенная, и сильная, главное! Потом просекла:) Лечится такая жалость (в конкретной ситуации) тем, что ты принимаешь на себя ответственность за дальнейшие события и действуешь. Только действием и лечится:)

Жалость - от слова "жало". Жалость к себе это вид страдания. Жалость - это выбор страдания сместо действия. Но почему человек выбирает быть жертвой?
Желание быть жертвой связано с желанием быть хорошей.
Ведь когда действуешь, отстаиваешь свои права и интересы, многим это не по нраву. Для многих ты тогда "плохая". А когда ты жертва, ты бедная, несчастная и хорошая. Никто не скажет, что "плохая", жертву жалеют. Вот скрытая выгода, чтобы быть жертвой и не действовать, а жалеть себя.
Источник проблемы - в зависимости от других. От чужих мнений, оценок.
И страх неоправдать ожиданий - это тоже результат зависимости от других. А разве ты обязана оправдать чьи-то ожидания?
Да это их внутренняя проблема - что они питают ожидания. А ты делаешь всё так хорошо, как можешь. И если не можешь сделать лучше, это так же объективно, как берёза не может дать плод апельсина.
Ожидания порождают претензии, и служат для манипуляции:
"Мы тебя любили (с тобой дружили), считали хорошей, а ты не сделала того и другого (неисполнила наших ожиданий), значит плохая".

Зачем тебе нужны люди, для которых ты хорошая и любимая только если исполняешь их ожидания? Разве это любовь и дружба? Это использование человека.
Но поищи и в себе, может тоже имеешь свойство полагаться на других, искать и ждать одобрения, чтобы действовать.
Это твоя жизнь. Ты вправе принять все решения для своего блага, если это не вредит другим. Ты не должна помогать другим во вред себе. А оценки со стороны - проблема оценивающих. Слушай свою совесть.

В общем-то мы притягиваем к себе неприятности, когда уверены, что заслуживаем наказания. Если произошла такая история с совсем маленькой девочкой, то вероятно что-то тянется из прошлого.
В жалости к себе есть одна составляющая, которая ,как мне кажется, приносит вред: это осуждение и неприятие окружающего мира, людей.

Мне тут подумалось, вообще желательно сначала принять ситуацию. Можно посветить шариком и спросить как выглядит жалость в теле девочки. Должна показаться масса или сущность. Особенно, если это серьезная тема для тебя в целом, и позже это чувство жалости часто появлялось.
Все-таки попробуй представить жалость как массу в девочке, или, если тебе взрослой жалко себя, то спроси как это у тебя выглядит как масса. Т.е. придай жалости физическую форму, тогда она не будет казаться такой абстрактной, легче будет рассмотреть. Т.к. жалость непонятно, а масса вот она, родная и знакомая тут то ты ее и победишь!
А вообще, такие картинки часто держат сущности.

Попробуй простить себя... Это может быть запрятано ОЧЕНЬ глубоко в подсознании. Говорю тебе так, потому что сама с этим сталкивалась. И проработалось только тогда, когда смогла СЕБЯ ПРОСТИТЬ. Других прощать легче - это правда.

Сайт "Мир глазами ясновидящей." http://www.goldi.ru/

12

Опубликован список фирм, выпускающих некачественные лекарства

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) обнародовала сегодня список 10 отечественных и зарубежных фармпроизводителей, лидирующих по относительному объему некачественной продукции.

Как говорится в сообщении службы, список составлен по результатам мониторинга качества лекарств за 6 месяцев (апрель-сентябрь 2007г.).

Среди отечественных производителей данный список возглавляет ООО "Талион-А" - из 14 выпущенных в обращение серий лекарственных средств забраковано 7 серий, то есть 50% от общего объема. Кроме того, специалисты Росздравнадзора забраковали 50% лекарств, выпущенных Пятигорской фармацевтической фабрикой - 5 серий из 10 зарегистрированных.

Далее в списке производителей идут: фармпредприятие "Мелиген" (45,4% забракованных лекарств), Центрально-Европейская фармкомпания (41,2%), ООО "Экосфера" (41,2%), ООО "Фарос-21" (31,25%). Затем в списке Росздравнадзора значатся: ООО "Йодные технологии и маркетинг", ОАО "Фармацевтическая фабрика" (Санкт-Петербург), ООО "Тульская фармацевтическая фабрика" и ООО "Славянская аптека" - доля забракованной продукции этих предприятий составляет 8,1%, 4,2%, 3,8% и 3% соответственно.

В "неблагонадежный" список зарубежных производителей лекарств попали в основном индийские компании, доля забракованной продукции которых составляет от 4,3% (Unichem Laboratories Ltd.) до 40,2% (Plethico Pharmaceuticals Ltd.). На втором месте в списке находится Boots Healthcare International (BHI) из Великобритании - доля забракованной продукции этой компании составляет 20,3% (13 серий лекарств из 64 выпущенных).

Как сообщили в Росздравнадзоре, в отношении ряда препаратов принято решение о переводе их на предварительный контроль качества, что означает проведение экспертизы всех ввозимых или производимых серий лекарственного средства. В случае если производитель не принимает мер по улучшению качества продукции, Росздравнадзор может принять решение о приостановлении госрегистрации лекарства и отзыве регистрационного удостоверения.

Как подчеркнули в ведомстве, подобный список недобросовестных производителей будет публиковаться ежеквартально.

Напомним, что 25 сентября Росздравнадзор начал масштабные проверки лечебно-профилактических учреждений РФ с целью выявления и пресечения незаконного оборота дорогостоящих лекарственных препаратов. Это связано с тем, что в последнее время нередко обнаруживаются факты вовлечения учреждений в незаконный оборот лекарственных дорогостоящих средств.

По данным Росздравнадзора, в незаконном обороте лекарств нередко участвуют и крупные клиники. При этом нередки случаи приписок и подлога медицинской документации, происходит списание дорогостоящих препаратов с целью их дальнейшей незаконной реализации. Также имеются факты поставок в лечебные учреждения просроченных и контрафактных лекарственных средств.

По результатам проверок Росздравнадзора уже заведено несколько уголовных дел.

17 октября 2007г
http://top.rbc.ru/society/17/10/2007/122756.shtml

13

Кровь управляет мыслями человека

17.10.2007 Источник: Правда.Ру URL: http://www.pravda.ru/science/planet/hum … 87-blood-0

Кровь не только транспортирует кислород и питательные вещества, но и, как ни странно, влияет на мыслительные процессы. Она регулирует деятельность нервной системы – авторы новой гипотезы видят широкие перспективы практического применения.

«По нашей гипотезе, кровь активно регулирует процессы обработки информации, выполняемые нервными клетками», - заявил Кристофер Мур из Института исследований мозга имени Макговерна.

«В последнее время появилось много доказательство – кровь выполняет не только транспортные функции. Она регулирует работу нервной системы, подобно реле – а это, как мы полагаем, изменяет мыслительные возможности конкретного человека в определённый временной отрезок», - пояснил Мур.

Как отмечается в его статье для журнала Neurophysiology, изменения в крови влияют на активность нейронов, локализованных поблизости, и, таким образом, – на передачу информации.

Исследования в лаборатории Мура направлены на познание причин и разработку способов лечения самых разнообразных хворей, включая болезнь Альцгеймера, шизофрению, рассеянный склероз и эпилепсию.

«Большинство исследователей предполагают, что симптомы выше перечисленных болезней – лишь последствия повреждения нейронов. Мы предполагаем, чтобы нарушения кровеносной системы», - уточнил Мур в интервью Physorg.com.

Например, у людей страдающих эпилепсией, в мозговой области зачастую имеются нарушения в строении кровеносных сосудов. Учёные предлагают продолжить изыскания в этой теме и собираются начать разработку новых лекарств.

Как выясняется, кровь содержит специфические факторы – молекулы, способные регулировать работу нервной системы. Кроме того, нейроны и питающие их клетки могут реагировать на механическое расширение кровеносных сосудов.

Учёные приводят ещё один пример – кровь оказывает действие на мозговую ткань, регулируя её температуру.

Таким образом, Мур предлагает абсолютно новый взгляд на мозг – если не считать труды античных философов. Аристотель, например, утверждал, что циркулирующая система ответственна за мысли и эмоции.

Александр Свиридов

14

Депрессия ускоряет развитие атеросклероза

19.10.2007

По данным нового исследования, соматические проявления депрессии (усталость, потеря аппетита и т. д.) способствуют развитию атеросклероза.

Ученые давно обнаружили, что негативные эмоции (тревога, злость) увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Новое исследование помогло установить, что именно депрессия, точнее ее соматические симптомы, влияют на состояние сосудов.

«В других исследованиях по отдельности рассматривали влияние тревоги, гнева, депрессии и враждебности на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний», – говорит главный автор новой работы Jesse C. Stewart (Purdue University, Индианаполис, США). Проблема заключалась в том, что негативные эмоции чаще всего присутствуют одновременно, поэтому было трудно сказать, что же сильнее всего влияет на сосудистый риск.

Группа ученых из Индианаполиса обследовала мужчин и женщин (324 человека), чей средний возраст составил 60,6 лет. Чтобы выявить ранние признаки сердечно-сосудистых заболеваний, у участников исследования определили nтолщину комплекса интима-медиа. Через три года этот показатель измерили еще раз.

Оказалось, что среднетяжелая и легкая депрессия ускоряет развитие атеросклероза. Тревога, гнев и враждебность не влияли на толщину стенок артерий. После анализа данных стало ясно, что только соматические симптомы депрессии влияют на состояние сосудов. Ученые выяснили также, что симптомы депрессии существовали у участников исследования до появления признаков атеросклероза.

Ученые пока не могут точно сказать, почему депрессия оказывает такое влияние на организм. «Депрессия приводит к различным физиологическим изменениям, в том числе влияет на иммунную систему. Вероятно, явление связано с этими изменениями», – говорят авторы исследования.

5% участников исследования принимали антидепрессанты (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, СИОЗС). Выяснилось, что у этих пациентов атеросклероз развивался медленнее. Однако группа пациентов, принимавших антидепрессанты, была недостаточно велика, чтобы можно было говорить о возможности применения СИОЗС для торможения развития атеросклероза.

«Изучив влияние негативных эмоций на здоровье, мы сможем выявлять людей, находящихся в группе риска, и предлагать им психологическую помощь или медикаментозное лечение. Кроме того, эти знания будут способствовать созданию более эффективных и целенаправленных методов лечения», – заключает Jesse C. Stewart.

health-ua.com

15

20.10.2007 | 15:42
Быстро взрослеющие дети превращаются в зомби

Вовремя.info

Сегодняшних детей заставляют взрослеть слишком быстро, и перспективы, в социальном и общемировом плане, кажутся все более неопределенными, считает специалист по педагогике в Кембридже и Варвике Робин Александер. Данные, собранные командой ученых показывают, что детей в возрасте от 7 до 11 лет беспокоят: асоциальное поведение, материализм, "культ знаменитостей", тревоги, связанные с поиском работы, и неконтролируемый страх "перед миром, который находится за школьным порогом", пишет Corriere della Sera.

По словам психологов, дети - это не тележки в супермаркете, которые надо заполнять продуктами. Не говоря уж о том, что эти "роботизированные" дети, никогда не переживающие моменты скуки, не смогут обладать собственной креативностью.

Издание Independent называет это "нетипичным имиджем" - как будто маленькие британцы в 2007 году оказались героями романа Джорджа Оруэлла. Принимая во внимание, что речь идет пока о первом этапе широкомасштабного исследования (primaryreview.org.uk), задуманного с целью изучения условий жизни детского населения страны, существуют опасения, что будущее будет еще страшнее. "Дети ежедневно испытывают беспокойство в связи с такими темами, как глобальное потепление или терроризм, - пишет Guardian, - и в меньшей степени - по поводу друзей и предстоящих экзаменов".

Родители возлагают вину на школьную систему, учителя говорят о том, что "не удовлетворены" поведением родителей, которые, с одной стороны, держатся вдалеке от воспитательных и образовательных процессов, а с другой - подвергают детей чрезмерному давлению.

Пребывающие в стрессовом состоянии, напуганные, испытывающие чувство тревоги - они становятся маленькими взрослыми во власти слишком большого и сложного мира. И так не только в Великобритании. "Больше, чем школьные переживания, - комментирует из Берлина социолог по семейным вопросам Кьяра Сарачено, - в тревогах итальянских детей виноваты излишнее внимание и чрезмерное стимулирование. Складывается впечатление, что родители не могут дождаться момента и готовы подарить ребенку любую вещь, лишь бы он сделал что-то. Это является следствием открытия (положительного), что ребенок обладает многими возможностями, но получается так, что ребенку навязывают образ жизни. Некоторые дети в состоянии выучиться читать в три года? Значит, это должны уметь все".

Результат: папа и мама думают, что, если не заставлять ребенка делать все то, что он мог бы делать, то он может чего-то лишиться. У малыша возникает тревога, "боязнь пустоты". Тревоги возникают потому, что "мы заставляем наших детей жить жизнью роботов, - убеждена Франческа Лавидзари, исследовательница из миланского института Кавльери. - Дети пребывают в стрессовом состоянии, потому что воспринимают стресс родителей. И чем выше культурный уровень семьи, тем сильнее".

Они - "дети, лишенные детства" Мэри Винн, "дети-акселераты", о которых писали в 1980-е годы американские эксперты по педагогике. "Этот феномен, - объясняет Анна Оливерио Феррарис, автор книг "Маленькие хулиганы подрастают" и "Психология страха", - распространяется в Европе, и он связан с нашим обществом потребления". Потому что, продолжает психолог, "до 1980-1990-х годов считалось необходимым иметь фильтр между ребенком и обществом взрослых, обеспечивая ему возможность расти медленно, не травмируя его.

Теперь же, когда телевидение и СМИ каждый день входят в наши дома, этот фильтр становится все более ненадежным". Больше нет норы, в которой можно было бы спрятаться. "Получается, что эти дети, - соглашается с ней Сарачено, - обладают лучшими инструментами и информацией по сравнению со своими предшественниками, но не обладают при этом психоэмоциональной устойчивостью и интеллектуальным аппаратом для того, чтобы ими работать".

"Взрослые должны вернуться к роли посредников, как было сделано в некоторых английских школах (а также в итальянских), где проблемы окружающего мира и среды - и соответствующих страхов - рассматриваются на специальных занятиях или в ходе "экологических дней". Дети, - объясняет психолог, - обладают конкретным мышлением: если у них сложилось впечатление, что они что-то могут, то к ним возвращается уверенность. Иными словами, необходимо вернуться к защите, а не к экспозиции, в противном случае я не вижу будущего у этого поколения".

http://www.vovremya.info/news/1192802784.html

16

Угадайте, сколько денег Вы платите за немытые руки? Не угадали… Гораздо больше!

«Мойте руки перед едой!»

Первая заповедь гигиены.

Все мы помним, что надо мыть руки перед едой. И большинство из нас даже делают это! Правда не всегда. Да и учёные – эпидемиологи советуют мыть руки перед едой, после посещения туалета, после поездки в общественном транспорте, после пересчёта денег в кошельке , после рукопожатия… И протчая, протчая, протчая…

Конечно, все эти рекомендации выполнить просто невозможно! Особенно, когда Вы, идя по улице, купили пакетик хрустящих чипсов или мороженое в вафельном стаканчике…

Или забежали в обеденный перерыв перекусить в забегаловку какую-нибудь. Помыть руки, даже если есть такая возможность, обычно забываем. И так сойдёт. Времени и так нет. Работать надо, деньги зарабатывать…

А Вы никогда не задумывались, во сколько Вам обходятся немытые руки просто в деньгах. В какую сумму? Сколько мы теряем денежных знаков, просто вынимая немытыми руками чипсы из пакетика или не помыв руки перед обедом…

Нет?
Почему?

Даже, если Вы никогда не болели «болезнями немытых рук» - холерой, брюшным тифом, желтухой, и другими страшными болезнями, банальное пищевое отравление испытывал в своей жизни каждый человек. Хотя бы раз! А кроме того, сезонное ослабление здоровья с его неприятными последствиями – насморком, головной болью, першением в горле, глотанием таблеток и пониженной работоспособностью мы во многом обязаны тем же немытым рукам.

И всё-таки, как Вы думаете, сколько денег в течении жизни человек тратит на лечение болезней, вызванных немытыми руками?

Запрос «сколько стоят немытые руки» Гугл, Рамблер, Яндекс и другие поисковики оставили без ответа. «Искомая комбинация слов нигде не встречается ». Пришёл черёд медицинских журналов и даже личных блогов врачей.

И вдруг. О чудо!

Найдена сумма. Правда, сайт по американской экономике, следовательно, статистика американская: «Средний американец тратит на лечение «болезней немытых рук» в течении жизни примерно 90 000 долларов». Девяносто тысяч долларов!!! А средний доход американского гражданина (по данным Американского агенства по трудоустройству за 2006 г.) всего-навсего 36 000 долларов. Почти три года выкинуты из жизни просто из-за того, что люди ленятся мыть руки! Учтите, это только траты на лекарства и оплату медицинских услуг. А косвенные потери?!

С поправкой на российскую действительность разделим эту сумму на…

Всё равно получается стоимость нового автомобиля. Получается, деньги на новенький автомобиль в течении своей жизни Вы отдаёте в руки врачей и производителей лекарств. И Вам не жалко?!

Вот и мне … Жалко. Деньги так просто не достаются, чтобы их вот так…

Так, что давайте не только помнить первую заповедь гигиены:
«Мойте руки перед едой!», но и выполнять её!

Просто, подставив руки под струю воды, намылив мылом, смыв это мыло и вытерев руки насухо чистым (лучше одноразовым) полотенцем мы экономим в среднем почти три года своей собственной жизни. Вернее денег, которые Вы за эти три года зарабатываете. Мне кажется, Вы можете найти им гораздо лучшее применение, чем купить на них очередную порцию таблеток…

Впрочем, выбирать Вам!

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: mihail-65@bk.ru

http://www.liveinternet.ru/users/1015041

17

Шаги к хорошему настроению

23.10.2007

Миллионы на всей планете каждый день встречают одинаково - в спешке, забывая иной раз улыбнуться домочадцам. А между тем существует неоспоримая связь между утренним настроением и тем, как пройдет весь последующий день.

Начать свой день правильно - это, в первую очередь, позаботиться о добром настроении и зарядить себя положительными эмоциями. Такое, несложное на первый взгляд действие поможет разбудить уверенность в себе и своих силах.

В действительности каждому человеку можно предложить универсальный сценарий "доброго утра", главное, как говорят специалисты, - это исключить из него слово "спешка". Отсюда и первый совет всем "непроснувшимся" - лучше лишить себя нескольких минут сна утром, но использовать их для того, чтобы спокойно потратить первые мгновения нового дня на позитивные мысли: встряхнуться от сна и подумать о приятных планах. В идеале будильником должно служить запрограммированное радио, настроенное на любимую волну. Ведь именно музыка может служить источником приятных эмоций.

После этого ежедневного ритуала стоит перейти к следующим.

Шаг первый - "водные процедуры": но не после зарядки, как было принято в советское время, а сразу после сна. Ничто не будит так легко, как сильный напор воды.

Шаг второй - включить музыку: так называемая музыкальная терапия и стресс уменьшит, и положительно повлияет на общее самочувствие. Вариантов может быть несколько: например, энергичные ноты - для бодрости или классические композиции - для умиротворения.

Шаг третий - потянуться. Такой простой совет, который давали еще мамы в детстве, в действительности очень эффективен: потягивание с использованием всех групп мышц нормализует сердцебиение и помогает организму подготовится к ритму рабочего дня. К тому же это отличная альтернатива утреннему кофе. Но потягиваться нужно по правилам: сначала напрягаются и расслабляются мышцы ног. После следует медленно, считая от одного до пяти, расслабить все группы мышц, а затем напрячь их.

Это нехитрое пятиминутное упражнение добавит организму эндорфины - "гормоны настроения".

Шаг червертый - сбалансированный завтрак. Бутерброды принесут не так много энергии и пользы, как, к примеру, кисть винограда (в котором содержатся антиоксиданты) и йогурт.

Шаг пятый - зеленый чай или кофе. Полезнее выпить чашечку зеленого чая: в нем содержится масса антиоксидантов и немного кофеина.

Шаг шестой - "время для себя". Даже утром при желании можно выделить 5-10 минут, чтобы посмотреть свежую прессу, прочитать несколько страниц любимой книги или посмотреть клип на музыкальном канале.

Шаг седьмой - "смените маршрут". Некоторые люди замечали: стоит пройтись к автобусной остановке по новому маршруту, например не короткой дорогой, а через сквер или парк, как рутинная поездка в университет или на работу получает очарование новизны. Для некоторых весьма заманчива не только смена маршрута, но и средства передвижения.

Правильно распланированное утро поможет разбудить в человеке такие качества, которые сделают его автором собственного дня, а может и собственной жизни.

РИА Новости
http://tv.ukr.net/news/23102007/12393/p0/

18

Смертельный поцелуй
17:21 / 22.10.2007

Оказывается, целовать женщину с накрашенными губами иногда опасно для жизни

Американские борцы за права потребителей обнаружили, что губная помада некоторых известных марок содержит свинец и его уровень намного превышает норму, установленную для конфет

Известно, что среднестатистический мужчина за свою жизнь съедает от 6 до 8 килограммов губной помады. А среднестатистическая женщина вырабатывает эту норму за 3-4 года. Защитники прав потребителей из США на днях подпортили эту милую картину, добавив в нее немного... свинца.

Организация под названием «Кампания за безопасность косметики» протестировала 33 образца помады красного цвета разных производителей и обнаружила в двух третях (61%) из них свинец. Наиболее опасными оказались такие известные бренды, как True Red и Classic Wine от L'Oreal Colour Riche, Maximum Red из линейки Cover Girl Incredifull Lipcolor и Positive Red от Christian Dior.

В США отсутствуют ограничения на содержание свинца в помаде, поэтому борцы за безопасность косметики сравнили результаты с нормами, установленными для леденцов, - 0,1 мг на 1 кг. В трети исследуемых помад предел концентрации оказался превышенным, а уровень свинца доходил до 0,65 мг на 1 кг.

Косметические компании уже заявили, что металл образуется в косметике естественным образом, а не добавляется в ходе производства. Представители L'Oreal отметили, что соблюдают нормативы содержания свинца в красителях, входящих в состав помады, а в Procter & Gamble обратили внимание на то, что при попадании помады на губы вредные компоненты действуют в сто раз слабее, чем если бы они содержались в пище или воде.

- У леденца и помады все же разные предназначения. Если леденец полностью гарантированно попадает в желудок, то помада глотается лишь частично и в течение нескольких часов, - соглашается исполнительный директор российской Ассоциации производителей парфюмерии, косметики и бытовой химии Сергей Большаков.

В России, согласно нормам Роспотребнадзора, допустимая концентрация свинца в помаде составляет 5 мг на 1 кг. "То есть практически на порядок больше самого большого показателя, обнаруженного американцами", - говорит эксперт.
http://www.bagnet.org/news/fine-life/ear/2007-10-22/693

19

Выбирайте женщину по… ее груди
| Из первых уст

Женская грудь всегда будоражила умы мужчин. Женщины, которых природа не наделила пышным бюстом, завидуют обладательницам упругой, красивой и волнующей груди, и тратят уйму денег и времени, чтобы обрести такие же формы.

Сексологи считают, что грудь определяет характер женщины даже в большей степени, чем знак зодиака. Они классифицировали формы женской груди применительно к различным фруктам.

Женщина с большой и круглой грудью, напоминающей дыню, кажется домохозяйкой, но это не так: она любит поесть и одновременно хочет быть обожаемой. Но секс такая женщина любит редко.

Мужчинам, которые любят кокетливых и непосредственных женщин, следует обратить внимание на тех, чья грудь напоминает лимон. Такая женщина полна жизнерадостности и умеет смеяться над собой. Ей нравится сбалансированная жизнь без сюрпризов.

Груди овальной формы сравниваются с ананасом. Женщина, чья грудь похожа на ананас, интеллигента и увлечена своей карьерой, но, тем не менее, остается романтичной особой. Она очень преданна: кто бы ни завоевал ее сердце, он не быстро потеряет ее любовь.

Женщина с грудью-грейпфрута несколько развязана, однако это не является признаком ее сексуальности. Она кажется эротичной, но на самом деле она застенчива и любит домашний уют. Сильно привязываясь к партнеру, такая женщина сексу предпочитает проявления нежности.

Дамы, чья грудь по форме похожа на апельсин, также мало интересуются физической стороной любви. Они знают, чего хотят, но секс их мало привлекает. "Апельсины" любят разговоры и налаженные партнерские отношения.

Женщины с небольшой грудью, похожей на ягоды вишни, самые обаятельные. Они веселы и любят развлекаться, великолепные партнеры на все случаи жизни, но сексом интересуется умеренно.

Женщины с грушеобразным бюстом – самые любвеобильные. Их привлекает любовь во всех формах. Она может быть религиозной, но жить без романтической связи не может.

А вот японский эксперт по женским прелестям, доктор Мицуга Шига утверждает, что определить, чего можно ожидать от девушки в постели, можно по размеру ее груди. По его классификации все женщины делятся на три группы:

Обладательницы большой груди оптимистичны и жизнерадостны, чувственны и сексуально раскованны. Большегрудые красотки очень изобретательны в постели и инициативны. От партнера такие женщины ожидают полной раскрепощенности.

Женщины с маленькой грудью менее темпераментны. Как правило, таких женщин больше беспокоит вопрос, изменяет ли им партнер и как часто. Они не особенно придирчивы и, как правило, не очень высокого мнения о собственной персоне.

Представительницы прекрасного пола, чей размер груди можно назвать средним (2-3 размер), легки на подъем и наслаждаются сексом насколько это возможно. По словам японца, судить о характере женщины по ее внешности очень трудно. Единственная часть женского тела, которая никогда не обманет – это ее грудь!

sex-health.com.ua/
http://neboley.com.ua/ru/hotnews/2007/10/24/13812.html

20

Управление стрессом: Учимся планировать жизнь

  01.11.2007
Для того, чтобы избежать стрессовых ситуаций, необходимо своевременно организовать свою жизнь. В этом случае непредвиденные обстоятельства вряд ли смогут выбить вас из колеи.

Наверняка каждому знакомо ощущение, что жизнь уходит из-под контроля. Для того, чтобы неожиданные ситуации не сбивали вас с намеченного курса, и вы не начинали плыть по течению, создайте свой план на жизнь.

Бизнес-консультант Стивен Кови в своей книге "7 навыков высокоэффективных людей" рекомендует следующую стратегию принятия ответственности за свою жизнь:

1. Быть проактивным. Качество проактивности означает, что мы сами отвечаем за наши жизни, и она зависит от нас самих, от наших решений, а не от нашего окружения. Мы можем подчинять наши чувства нашим ценностям. Мы инициируем происходящее и несем за это ответственность.

2. Начинать любое дело, представляя конечную цель.

3. Сначала делать то, что необходимо делать сначала. Отложите второстепенные дела.

4. При взаимодействии с другим человеком думать о том, чтобы в выигрыше оказались и вы, и он.

5. Сначала стремиться понять, потом - быть понятым.

6. Достигать синергии. Суть синергии, заключается в том, чтобы ценить различия, уважать их, совершенствовать сильные стороны и компенсировать слабые;

7. Регулярно и последовательно развивать собственные ресурсы и средства.

Составьте себе план, ответив на вопросы "Чего я хочу от своей жизни?", "Каким я хочу стать через пять лет?", "Каковы мои цели на ближайшие полгода?", "Какой цели я планирую достичь на следующей неделе?".

Для того, чтобы справляться с жизненными трудностями, необходимо

• Менять то, что вы можете изменить, и принимать то, что изменить не можете.

• Научиться жить настоящим и не обижаться на судьбу

• Больше общаться с интересными вам людьми

• Планировать свою жизнь

Для того, чтобы реализовать последовательно все эти шаги, большинству из нас необходимо справиться с рутинными делами. Ведь зачастую именно из-за них у нас не получается мыслить стратегически. Особенно это мешает, когда речь идет о собственной жизни. Для того, чтобы разгрести завалы недоделанных дел, и освободить время для планирования, воспользуйтесь достижениями современной фармацевтики. Например, используйте Фенoтропил для того, чтобы активировать мозговую деятельность. Фенотропил – это ноотроп последнего поколения. Он быстро снимает сонливость, возвращает ясность мысли и ускоряет обработку информации. Фенотропил поможет вам расправиться с рутиной и начать управлять своей жизнью.

http://www.rbc.ua/rus/pressreleases/200 … 0526.shtml

21

ГМ продукты должны иметь маркировку с 1 ноября с.г.

Генетически модифицированные (ГМ) продукты, реализуемые в торговой сети, должны иметь соответствующую маркировку с сегодняшнего дня, согласно постановлению Кабмина Украины № 985 от 1 августа 2007 г. "Вопрос обращения пищевых продуктов, которые содержат ГМ организмы или микроорганизмы". Об этом говорится на официальном сайте Кабмина Украины.

Согласно постановлению, с 1 ноября с.г. вводится маркировка продуктов с содержанием 0,9% генетически модифицированных компонентов. Также запрещается продажа модифицированного детского питания.

Как сообщалось, Кабмин готовит постановление об отмене своего постановления о внедрении с 1 ноября 2007 г. маркировки продуктов с содержанием генетически модифицированных организмов, о чем сообщил председатель Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики Александр Шнипко. По его словам, отмены постановления требует рабочая группа, которая рассматривает выполнение Украиной требований относительно вступления в ВТО. "Американская сторона настаивает вообще на отмене этого, считая, что это серьезное препятствие на пути вступления в ВТО", - сказал А.Шнипко.

Ранее "Госпотребстандарт" на заседании своей коллегии предложил перенести на 1 декабря с.г. введение такой маркировки, объясняя это тем, что еще нет законодательных актов, регулирующих и контролирующих механизм маркировки продуктов.

В частности, в пресс-релизе "Госпотребстандарта" отмечалось, что отсутствие маркировки на продуктах с ГМ организмами дискриминирует права граждан Украины, гарантированные ей ст. 50 Конституции Украины в части свободного доступа к информации о качестве пищевых продуктов.

Учитывая то, что правительство взяло обязательство отменить постановление № 985, "Госпотребстандарт" предложил компромиссный вариант, согласно которому наряду с отменой данного постановления "Госпотребстандарту", МОЗ, Минагрополитики, Минприроды до конца 2007 г. нужно подготовить и подать в Кабмин Украины предложения по разработке необходимых актов по внедрению процедуры маркировки сельхозтоваров, производимых с помощью биотехнологий на основе современных методов и принципов оценки рисков, определенных соответствующими постановлениями Всемирной организации торговли.

Также "Госпотребстандарт" обратится к правительству с предложением внедрить в рекламных целях украинскими товаропроизводителями и импортерами маркировку своей продукции на отсутствие в ней составляющих ГМО.

http://www.rbc.ua/rus/top/economic/2007 … 0894.shtml

22

Кот чувствует приближение болезни человека и пытается предупредить о ней

Тот, у кого дома есть животные, по-видимому, не раз замечал их способность лечить человека. Это свойство котов, собак, коней, птиц известно еще со времен Гиппократа, и все активнее подтверждается исследованиями современной медицины.

Кот чувствует приближение болезни человека и пытается предупредить о ней

Кот - несомненный лидер не только как любимец человека, но и как самый первый его помощник при болезнях. Владельцы котов не раз имели возможность в этом убедиться. Моя подруга страдает мигренью и в дни сильной головной боли кошка, словно шапка, ложится ей на голову и лежит так часами - столько, сколько и больная. Причем свои лечебные сеансы кошка начинает за два дня до начала приступов болезни: предупреждает о них и облегчает течение. Мурка (так зовут кошку) не является каким-то уникумом сравнительно с другими котами, а демонстрирует обычное поведение животных: они всегда рядом с хозяином, когда ему особенно плохо. Облегчение наступает в результате биологического взаимодействия кошки с человеком. Ведь известна способность котов забирать отрицательную энергию. Поэтому они и выравнивают биополе человека во время болезни. Облегчение на энергетическом уровне сразу отражается и на физическом.

Согласно медицинским исследованиям англичан, владельцы котов значительно реже обращаются к врачам, чем те, кто не общается регулярно с животными. Часто кот в доме предупреждает и риск возникновения повторного инфаркта миокарда. Ведь всего на протяжении нескольких минут поглаживания этого животного нормализируют артериальное давление и частоту пульса.

Специалисты приравнивают этот эффект с нескольконедельными занятиями по релаксации и медитации. Поэтому, если кот лезет вам под ноги в минуты сильного раздражения и возбуждения, не кричите на него, а лучше погладьте. Ведь таким образом он пытается забрать от вас отрицательную энергию и отвести от беды: инфаркта, инсульта, приступа стенокардии и других болезней, вызванных стрессом.

Доказано позитивное влияние котов и на тяжелобольных. В частности, они возобновляют обморочное сознание и подвижность конечностей людей, которые перенесли тяжелые травмы или инсульты, помогают в случае сердечных и психических заболеваний, повреждений мозга.

Нужно сказать, что, хотя все коты и кошки наделены целительскими свойствами, они имеют свою специализацию. Например, кошки лучше лечат болезни нервной системы и внутренних органов, а коты - опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, радикулит, артроз.

Отдельно нужно сказать и о мурлыкании котов. Установлено, что оно имеет частоту звука около 24 Гц и является прекрасным резонансным нормализатором вибраций человеческих клеток. Поэтому, если кот или кошка, умостившись на вашем болезненном участке тела, начинают мурлыкать, а при этом еще и перебирают лапами, словно массажируя вас, будьте уверенные: скоро вы почувствуете облегчение.

Если к объяснению целебного влияния котов на человека ученые подошли очень близко, то некоторые явления для них до сих пор являются загадкой. Например, семья из Симферополя считает, что коты спасли их ребенка. Вот что рассказала мама мальчика, который в двенадцатилетнем возрасте попал под машину.

Его с тяжелыми травмами, доставили в реанимационное отделение больницы, где сразу сделали операцию. По словам врачей, операция была успешной. С облегчением родители вернулись домой и заметили, что из квартиры исчез черный кот - любимец сына. Готовясь к возвращению мальчика домой, женщина решила приобрести котенка, чтобы сын не так грустил. Через несколько дней врачи сообщили, что сыну нужна еще одна сложная операция. К счастью, она тоже была успешной. Но опять же в этот день котенок исчез. Напуганная этими событиями женщина решила спросить знакомого священника, стоит ли брать еще одного, третьего, кота, не накликает ли он беды на ребенка. Тот ее успокоил: нечего бояться котов. Они не вредят, а помогают: забирают негатив от своих хозяев, даже смерть.

ВРАЧИ НАЗНАЧАЮТ БОЛЬНЫМ СОБАКУ

Лечебные свойства собак - сегодня неопровержимый факт, который активно используют медики Европы, Америки, России (хочется надеяться, что вскоре к этому перечню стран присоединится и Украина). Например, в России в настоящее время активно в стадии апробации благотворное влияние собак на детей с такими тяжелыми врожденными изъянами, как детский церебральный паралич, болезнь Дауна, аутизм и тому подобное.

Фонд поддержки детей-инвалидов "Ордынцы" начал реабилитационную работу с привлечением четвероногих друзей. Оздоровительный курс уже прошли около 2 тыс. маленьких пациентов. Специалисты, которые проводили занятие, утверждают, что у детей  развивается мелкая и большая моторика движений, они начинают ходить и преодолевать длинные расстояния, даже с преградами. У больных уменьшается количество эпилептических припадков, улучшается способность концентрации внимания.

В Америке, где собак в роли целителей используют уже достаточно давно, врачи и психологи накопили интересный опыт относительно реабилитации больных разных категорий. Ввиду прекрасных результатов работы и высокого спроса на "собак-врачей", их подготовка поставлена даже на коммерческую основу. В специальных школах готовят собак, которые "лечат" детей-инвалидов, душевнобольных, людей преклонного возраста. Обнадеживающие результаты, полученные в результате использования собак в психиатрических больницах во время лечения больных шизофренией, которые отказываются от контактов с людьми. Под воздействием общения с животными почти все больные  начинают разговаривать. Позитивные последствия этого метода зафиксированы и в случае реабилитации больных с серьезными нарушениями головного мозга.

Благодаря общению с собаками пациенты приходят к понятливости, становятся резвыми.

Во многих странах собак используют в роли медицинского персонала в обычных клиниках и госпиталях. Врачи утверждают, что благодаря их присутствию у пациентов ускоряется процесс выздоровления и реабилитации в послеоперационный период. Собаки облегчают тяжелое состояние больных и в хосписах, улучшая их последние дни.

Доказано значение присутствия собак в домах престарелых. Роль общения с четвероногими друзьями для людей преклонного возраста тяжело переоценить. Они стимулируют познавательные функции, значительно улучшают здоровье и настроение. Например, гипертоники утверждают, что общение с людьми вызывает повышение артериального давления, а с собаками - способствует его снижению и нормализации. Благодаря этим животным старенькие люди избавляются возрастных депрессий.

Собаки помогают не только больным улучшить здоровье, но и здоровым сохранить его. Четвероногий друг в семье, без сомнения улучшит и продлит продолжительность жизни всех ее членов. Доказано, что собаки снимают  страхи, депрессивные состояния, напряжения, значительно улучшают психологическую обстановку в доме. Замкнутые и эмоционально нестабильные дети становятся открытыми и уравновешенными, начинают активно реагировать на окружающий мир, а подростки легче переживают "тяжелый" период.

Благодаря собакам люди больше двигаются - ведь хочешь или не хочешь, а собаку нужно выгуливать дважды в сутки. Следовательно, они будут можно избавиться от наибольшего врага человечества - гиподинамии, в результате которой нарушаются кровообращение и обмен веществ, возникают сердечно-сосудистые болезни, остеохондроз, нарушается моторика кишечника. Все перечисленные болезни отступают в результате регулярных прогулок с собакой. Поэтому не удивительно, что некоторым пациентам (и взрослым, и детям) врач вместо лекарств назначает "приобрести собаку".

Нельзя не сказать о еще одном феномене собак - их слюне и слезах. Они содержат уникальный антисептик - лизоцим, который уничтожает инфекции и другие болезнетворные бактерии. Владельцы собак знают, что их любимцы бросаются зализывать все раны хозяев и те быстро заживляются.

Однако удивительнейшей из всего сказанного является способность собак любить и преданно относиться к своим хозяевам. Если эти чувства взаимны, владельцы собак, могут быть уверены: все перечисленные выше эффекты будут происходить с ними ежедневно, даже, если люди сами этого не замечают.

Юлия Мартыненко

http://health.unian.net/rus/detail/187062

23

7 мифов, мешающих карьере

Чтобы ваша карьера складывалась успешно, необходимо придерживаться некоторых неписаных правил. Ни для кого не секрет, что женщинам труднее добиться профессиональных успехов, чем мужчинам.

Но зачастую сами женщины совершают определенные промахи и неверные шаги, которые могут помешать их карьере и значительно снизить их шансы на повышение в должности, а то и привести к увольнению. Особенно способны помешать некоторые мифы, прочно сложившиеся у нас в сознании. Попробуем их развенчать.

Миф 1. Нет образования – нет карьеры

Естественно, некоторые виды профессиональной деятельности требуют соответствующей квалификации. Без образования вам не стать ни врачом, ни юристом. Но чтобы достичь вершины мастерства во многих других профессиях, таких, например, как журналистика, рекламное дело, дизайн и практически во всех творческих направлениях, вовсе не нужна университетская или какая-либо другая степень. Порой достаточно лишь вечерних курсов или хорошего учебника. Работодатели этих профессий больше заинтересованы в вашем опыте, собственном стиле и качестве портфолио, чем в аттестате.

Миф 2. Длинное резюме выглядит впечатляюще

Только не для деловых и занятых людей. Для большинства работодателей будет достаточно грамотного, упорядоченного и четкого резюме, в котором нет ничего лишнего. Оно будет свидетельствовать о вашей организованности и умении выражать свои мысли – качествах, очень ценных для большинства работодателей. Нет нужды перечислять все предыдущие места работы, особенно если их больше трех. Достаточно упомянуть последнее и наиболее высокое по должности. И не нужно писать о хобби, если только оно напрямую не связано с вашей профессией.

Миф 3. К 25-30 годам я уже должен знать, чего хочу от жизни

Существует множество примеров того, как в середине жизненного пути люди резко меняли профессию и добивались успеха. Не отказывайтесь от своей мечты, даже если вам уже за сорок. Ведь столько людей несчастливы именно потому, что у них нелюбимая работа. Конечно, после определенного возраста вам уже не стать космонавтом, но в большинстве других профессий вы вполне можете себя реализовать, а не просто сожалеть об утраченных возможностях.

Миф 4. Работая внеурочно, я могу быстрее продвинуться по карьерной лестнице

Может быть и так. А может быть, ваш босс решит, что вы слишком слабовольны, медлительны или некомпетентны и не успеваете выполнить вовремя все свои обязанности. Вас же самих работа во внеурочное время может привести к переутомлению, стрессу, депрессии, чрезмерной раздражительности и проблемам со здоровьем. Вряд ли это будет способствовать хорошей производительности вашего труда, скорее наоборот, помешает вашей карьере.

Миф 5. Лучше держать свои амбиции в тайне

Вы мечтаете занять место старшего менеджера, а лет через пять попасть в Совет директоров? Но вы никогда не признаетесь в этом своим сослуживцам? Это ошибка. Недаром при собеседовании на работу очень часто спрашивают, в какой должности вы видите себя через 5-10 лет. Компании заинтересованы в молодых здоровых и амбициозных «волках», а не в тех, кто всю жизнь собрался просидеть в младших помощниках. Амбициозный служащий будет стараться как можно лучше выполнять свои обязанности и вносить новые идеи. Кроме того, при освобождении вышестоящего места ваш босс уже будет знать, кто по-настоящему заинтересован в этой вакансии и не побоится взять на себя ответственность.

Миф 6. Не стоит «ссориться» с коллегами и начальством

Вы боитесь нажить себе врагов и соглашаетесь со всем, что говорят вокруг? Напрасно. Ровные, хорошие отношения не помешало бы поддерживать со всеми сотрудниками фирмы. Но на работе нужно работать, а не дружить. Самое разумное – общаться с окружающим вас персоналом на своем уровне и только как с коллегами. Разумеется, вы можете иметь друзей из числа ваших коллег или даже начальства, но на рабочем месте следует забыть о дружбе и вести себя предельно корректно и официально.

Миф 7. Частая смена работы мешает карьере

Времена, когда к «летунам» относились настороженно и не хотели брать их на работу, давно прошли. Сейчас считается, что разумное количество перемен места и профиля работы добавляет опыта, знаний и расширяет круг полезных знакомств.

myjane.ru
http://job.ukr.net/news/2007/11/03/18082/

24

Опубликован список самых вредных товаров-
2007 30.10.2007 04:00

Снотворное для детей, опасные игрушки и бутилированная вода, взятая из тех же источников, что и водопроводная, попали в список самых худших продуктов 2007 года. Составила список международная организация по защите прав потребителей Consumers International.

Определяя "победителей" уходящего года, пальму первенства составители рейтинга отдали американскому филиалу японской компании Takeda Pharmaceuticals. Как сообщает Physorg, в рекламе снотворного Rozerem производители решили использовать изображения детей, классных досок и школьных автобусов, однако не разместили предупреждения о возможном риске для детского здоровья вследствие приема препарата.

Еще одним фигурантом рейтинга стала компания Coca-Cola, которая вышла на рынок США и Южной Америки с бутилированной водой Dasani. Составители рейтинга отмечают, что вода в бутылках имеет то же происхождения, что и местная водопроводная вода.

Компания Kellogg's, производитель сухих завтраков, попала в рейтинг за использование в рекламе мультипликационных героев и позиционирование своих товаров, как еды для детей, несмотря на высокий уровень соли и сахара в продуктах.

Также в рейтинг включен известный производитель кукол - фирма Mattel, вынужденная отозвать 19 млн. своих игрушек из-за высокого содержания свинца и наличия мелких деталей, опасных для детей младшего возраста.

Consumers International – всемирная федерация организаций по защите прав потребителей. Рейтинг был призван выявить компании, злоупотребляющие доверием потребителя. Фигуранты рейтинга отбирались по таким критериям: величина компании, масштабы продаж и маркетинга, воздействие на потребителей, возможность изменений в корпоративной политике.

http://news.finance.ua/ru/toplist/~/1/2/109557

25

СПИД может исцелять?

Французские ученые смогли вылечить тяжелое врожденное заболевание, внедрив в клетки костного мозга подростков нужные для лечения гены. В качестве средства доставки гена в ДНК был использован ВИЧ - вирус имуннодефицита человека, вызывающий СПИД.

Говорят, что самый лучший способ лечения - профилактика. Безусловно, это так, если речь идет о приобретенных заболеваниях, таких как инфекции, паразитарные и дистрофические поражения. А что если болезнь достается ребенку от родителей? Если виной тому не образ жизни и не дурные привычки, а плохая наследственность и природные механизмы изменчивости. Большую часть бактерий, вирусов и паразитов можно удалить из организма, но как изменить собственные гены?

До последнего времени генетически обусловленные заболевания удавалось лечить лишь симптоматически -подавлять лишь некоторые проявления болезни с помощью лекарственных препаратов. Однако хотелось бы научиться лечить саму болезнь, в данном случае - менять поврежденные гены.

В этом идея генной терапии - лечения, направленного на избавление человека от генетического заболевания путем введения в его организм нормальных генов, так чтобы они могли преодолеть влияние дефектных генов.

В очередной раз идея нового способа лечения была заимствована у природы. Ведь способностью контролируемо и целенаправленно изменять чужой геном обладают вирусы, встраивающие свою генетическую информацию в клетки хозяина.

Так решили исследователи из французского Национального биомедицинского агентства и использовали для терапии вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) в качестве носителя. Именно этот вирус приводит к одному из страшнейших заболеваний - синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИДу). Патрик Обур и Натали Картье доложили свои результаты лечения врожденных нейродегенеративных расстройств (адренолейкодистрофии) у двух семилетних детей на заседании Европейского общества генной и клеточной терапии.

Генетически обусловленные заболевания вызываются нарушениями в структуре генов - первом этапе классической схемы "ген-белок-признак", приводящих к синтезу дефектного белка, а следовательно - неправильному проявлению признака.

Самым эффективным было бы предотвращение развития заболевания на самых ранних этапах - в эмбриональном развитии, но сверхвысокие риски пока останавливают ученых от подобных экспериментов, ведь в таком случае измененными окажутся все - в том числе и половые клетки. А как это скажется на детях вылеченного человека, точно прогнозировать пока невозможно.

Проводимые экспериментальные и клинические исследования пока основываются на привнесении - добавлении нового гена к существующему дефектному. Мишенями являются не все клетки организма, а лишь тех тканей, в которых проявление этого признака наиболее важно - например, нервной ткани при болезни Паркинсона или костного мозга при талассемии.

Ту же процедуру можно с большей надежностью повторить и ex vivo (вне организма) - забрать клетки ткани при биопсии, ввести в них ген в условиях in vitro (в пробирке), проконтролировать эффективность, а затем уже трансплантировать обратно. При этом минимизируются возможные побочные действия переносчиков, которые не контактируют с другими клетками организма.

Так и поступили Обур и Картье, введя правильный ген с помощью вектора ВИЧ в клетки костного мозга в условиях культуры клеток, а затем уже трансплантировав их подросткам с поражением оболочки нервных путей.

Нынешнее сообщение - третье в этом году удачное клиническое испытание генной терапии на людях. До этого сообщалось о лечении болезни Паркинсона в Корнелльском университета под руководством Мэтью Дьюринга и удачной терапии врожденной прогрессирующей слепоты в лондонской офтальмологической больнице Мерфилдс. К заболеваниям, поддающимся лечению с помощью генной терапии, относятся не только врожденные - этот метод позволяет блокировать размножение различных вирусов или образование белков, приводящих к развитию опухолей. Среди генетических заболеваний наиболее перспективна терапия болезней рецессивных, когда патологическое состояние вызывается рецессивным аллелем гена. В этом случае привнесенный ген на уровне ДНК подавляет проявление дефектного.

Несмотря на положительный результат и открывшиеся перспективы лечения миллионов людей с врожденными генетическими заболеваниями, не только моралисты, но и ученые по всему миру не скрывают своих опасений по поводу возможного негативного влияния вирусной составляющей "лекарства" на здоровье человека.

По материалам Подробности

http://h.ua/story/67147/

26

Обязательная вакцинация опасна для жизни?

Министерство здравоохранения Украины скрывает от населения непредсказуемые последствия обязательной вакцинация от кори и краснухи, которая запланирована на март-апрель 2008 года, заявил сегодня, 2 ноября, президент общественной организации Лига защиты общественных прав Вячеслав Костылев.

Он сообщил, что Минздрав скрывает от украинцев побочные эффекты, противопоказания и особые предостережения относительно использования вакцины вируса кори и краснухи живой U.S.P., которой планируют иммунизировать 8 миллионов украинцев в возрасте от 15 до 29 лет.

"Эта вакцина особенно опасна в период зачатия, поэтому уже через год в нашей стране начнут рождаться больные и изуродованные дети. Это - непоправимый удар по генофонду нации", - отметил Костылев.

А врач-педиатр Наталия Коломиец заявила, что Украину хотят сделать заслоном для кори, краснухи и туберкулеза в Европе, а обязательная вакцинация не принесет ожидаемых результатов. "Ведь специалистами доказано, что самый надежный иммунитет к инфекции вырабатывается, когда человек переболеет этой болезнью. Хочу обратить внимание и на то, что упомянутая вакцина выращена на клетках абортированных плодов эмбрионов, так что данный клеточный материал может быть засеян другими вирусами, которые вызывают генетические и онкогенетические заболевания", - заявила врач.

Специалисты также обратили внимание населения на то, что данная вакцина имеет ряд побочных эффектов, таких как, лихорадка, артралгия (боль в суставах) среди девушек-подростков и женщин, энцефалиты, вероятны также анафилактические реакции.

Ситуацию комментирует и биолог Тамара Веберова, которая утверждает, что иммунитет, который формируется после прививок, не гарантирует защиты от заражения и действует довольно короткий период времени, а не всю жизнь, как это декларируется. По ее мнению, управляемость болезни вакцинами - понятие ложное, так как на смену эпидемиям приходят болезни, которые убивают человека медленно: рак, СПИД, синдром хронической усталости. Их развитие ученые связывают с прививками от разнообразных болезней, сказала она.

Напомним, что министерство здравоохранения Украины в марте-апреле 2008 года планирует провести кампанию по иммунизации против кори и краснухи. Такая защитная мера связана с мощным инфекционным всплеском в 2006 году - тогда корью заболело свыше 46 тысяч украинцев, пять - умерли.

По материалам Корреспондент

http://h.ua/story/67132/

27

Ученые нашли у человека центр удовольствия

Просто посмотреть на такое богатство - истинное удовольствие!Но никому не скажут, где он находится
Светлана КУЗИНА, Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА. — 20.09.2007
В романе «Последний секрет» культовый французский писатель Бернард Вербер рассказывает о том, как ученые нашли в мозге сначала у крыс, а потом и у людей «центр удовольствия». И это открытие их испугало: умеренная стимуляция этого центра превращала испытуемых в гениев и оптимистов. Но скоро «искусственных» счастливчиков уже ничто в жизни  не интересовало, кроме наслаждения: оно затмевало потребность в еде, сне, любви и в итоге приводило к смерти от передозировки стимуляции этого центра. По замыслу автора, профессор, которая проводила подобные операции на людях, возглавляла один из институтов в России. Явный намек на Институт мозга, где работает Наталья Бехтерева. Мы решили выяснить, действительно ли ученым известна кнопка неземного блаженства и к чему может привести подобное открытие.

Крысы от удовольствия умирают...

Открытие «центра удовольствия» в 1952 году было сделано случайно. Исследователь из канадского университета Макгилла Джеймс Олдс допустил мелкую оплошность в своих лабораторных опытах. Он занимался изучением функций мозга с помощью вживленных в различные зоны электродов, желая выяснить, может ли раздражение центра бодрствования привести к тому, что подопытная крыса будет избегать того места в клетке, где на нее воздействовали током. Все крысы дали ожидаемую реакцию, кроме одной, которая по непонятной причине снова и снова возвращалась в опасный участок, словно стремясь получить новый разряд тока. После вскрытия мозга подопытного животного Олдс обнаружил, что электрод оказался вживлен с небольшим отклонением и в результате затронул совсем другой центр. Какой же? Ученые обнаружили, что если имплантировать электроды в этот участок мозга, то крысу можно приучить нажимать рычаг, включающий стимуляцию электротоком до тысячи раз в час! Это и дало основание предположить, что возбуждается «центр удовольствия». Позже этот центр нашли и у человека.

Казалось бы, это невероятное открытие может сделать любого из нас счастливым. Однако дальнейшие исследования повергли ученых в ужас. Крысы, получившие возможность бесконтрольно нажимать на рычаг, доводили себя до полного изнеможения, забыв про пищу, сон, детенышей и даже сексуальных партнеров. Но проводились ли подобные эксперименты на людях?

...А люди становятся маньяками?

Эту фантастическую «кнопку» нашли и у человека. Как нам рассказали в Институте мозга, это участок, находящийся в черепной коробке, богат гормоном допамин. И после электрической стимуляции этой зоны у человека возникает ощущение удовольствия. Находится «кнопка» в области мозолистого тела, где расположен «мост» между двумя полушариями.

- Но тогда, выходит, всех можно сделать счастливыми, если вставить электрод в эту часть мозга? - спрашиваю у академика Натальи БЕХТЕРЕВОЙ.

- Не уверена, что человека может сделать счастливым чип, вставленный в мозг, - отвечает Наталья Петровна. - Изучением «центра наслаждения» мы не занимались. Но одна загадка нашего мозга меня сильно удивила. Однажды, когда мой сотрудник доктор Смирнов простимулировал одну точку в мозге, нам удалось обнаружить увеличение краткосрочной памяти почти в два раза. И при проверке его интеллектуальных способностей стало ясно, что они необычайно повысились. Однако мы не знали, что произойдет дальше, и, боясь повредить пациенту, затормозили этот эффект.

Однако, как нам стало известно из неофициальных источников, в частных медицинских центрах Москвы, Питера и Актюбинска проводятся операции по воздействию на «центр наслаждения» для излечения наркоманов. Как выяснилось, этот центр просто «замораживается». Вот как происходит избавление от смертельной зависимости. Нейрохирурги с помощью медицинского коловорота сверлят в человеческом черепе небольшое отверстие, через которое по трубочке вводят азот, который разрывает клетки «центра удовольствия». И наркоманы становятся равнодушными к смертельному зелью. Однако «дырочка в мозгу» спасает не всех. Ведь часто решение одной проблемы влечет за собой другую. Выяснилось, что после замораживания «центра удовольствия» бывшим наркоманам с утроенным желанием хочется заниматься любовью - организм всеми силами старается получить свою долю положительных эмоций. А нужны ли нам сексуальные маньяки?

Кстати, возможно, здесь кроется и разгадка появления таких маньяков - возможно, у них просто недоразвит или поврежден «центр удовольствия»...

Эксперименты по воздействию на «центр удовольствия» проводились и в США. Медики пытались вылечить гомосексуалиста. Доктор Роберт Хис из Университета Тулейна решил проверить, сможет ли многократная стимуляция «центра удовольствия» превратить гея в нормального мужчину. Хис называл своего подопытного «пациент В-19». Он вставил электроды в «центр удовольствия» мозга пациента, а затем в течение нескольких недель стимулировал эту зону. И вскоре молодой человек сообщил, что он хочет женщину. Затем Хис собрал устройство, которое позволяло В-19 стимулировать себя самому. Пациент быстро пристрастился к «кнопке удовольствия». Однажды всего за три часа он нажал на кнопку 1500 раз. На этой стадии эксперимента либидо пациента уже было настолько взвинчено, что Хис решил предоставить пациенту 21-летнюю проститутку. Ее поместили в одной комнате с В-19, и между ними состоялся нормальный половой акт. Но впоследствии этот пациент чуть не сошел с ума: его тянуло то к мужчинам, то к женщинам. Он не мог разобраться в себе. И в итоге покончил жизнь самоубийством.

Что будет, если нам дадут нажимать на этот рычаг?

- Будем ли мы умирать, как крысы, - еще не ясно, но вероятна возможность, что при стимулировании этой зоны мы точно потеряем свое «я», - говорит кандидат философских наук, старший научный сотрудник РГГУ Леонид КАРАСЕВ. - Воздействовать на так называемый «центр удовольствия», расположенный в глубинах мозга, можно и эротикой, и алкоголем, и наркотиками, и быстрой ездой на автомобиле. Ведь все мы стремимся к чувству удовлетворения. И тяга к удовольствию пересиливает инстинкт самосохранения, вернее, инстинкт этот оказывается обманутым, за что в итоге можно расплатиться смертью. Что если то же самое произойдет с человеком? Если он сам добровольно пойдет уже не в фитнес, а в «удовольствие-центр», где будет получать фантастическое наслаждение? Это ситуация, до которой не додумался даже наш гениальный писатель Евгений Замятин. В романе «Мы» он описывает, как у людей электрическим путем стирали личность. И люди жили, но как роботы. Из-за опасений неконтролируемых реакций ученые пока прекратили опыты. По крайней мере они так говорят...

Мы уже не можем жить без SMS

Психологи Великобритании обнаружили, что необыкновенную радость современному молодому человеку доставляют обыкновенное SMS. Во время ожидания ответа на отправленное сообщение «центр удовольствия» в мозге невероятно активизируется. И, если отправлять в день с десяток SMS-сообщений, удовольствие может сравниться с алкоголем или сексом. Но такие забавы могут довести человека и до кабинета психиатра.

Рейтинг удовольствий

Ученые из Манчестерского университета (Великобритания) в 2006 году опросили 11 028 человек из разных стран с целю узнать, что доставляет им наивысшее удовольствие. В 50 итоговых пунктов кроме ожидаемого оргазма, утоления голода и жажды, потребления алкоголя и табака вошли такие пункты:

1 созерцание себя в зеркале в хорошем настроении;

2 блаженство при получении большой суммы денег;

3 облегчение при уходе неприятного или незваного гостя;

4 кайф при покупке новой вещи;

5 поглаживание кошки и собаки;

6 мгновенный восторг в заключительной фазе чихания;

7 радость от забитого гола или победы любимой команды;

8 восторг при езде в новом автомобиле на скорости более 120 км в час;

9 вскрытие чужого письма, подслушивание телефонного разговора;

10 нетерпеливое томление в ожидании последнего свидания с нелюбимой(ым);

11 отход ко сну в свежезастеленной постели;

12 удовольствие от оттягивания момента интимной близости - для женщин;

13 созерцание обнаженного женского тела - для мужчин;

14 удовольствие при известии о несчастье или беде другого человека с мгновенной радостной мыслью: «Слава богу, не я!»;

15 вкусная еда, за которую кто-то заплатил.

http://www.kp.ru/daily/23971.3/73478/print/

28

Мозг признан нестареющим органом

Вовремя.info

Часто приходится слышать о том, что взрослые уступают детям и подросткам в гибкости мышления. До сих пор считалось, что с приближением зрелости в мозгу человека происходят необратимые изменения, которые делают его менее сообразительными и легко обучаемыми. Новейшие научные данные, однако, говорят о том, что это не так, или, по крайней мере, не совсем так.
Ученые из Университета Джона Хопкинса в городе Балтимор (США) изучили процессы, происходящие в мозгу человека. Предметам их пристального интереса стала активность нервных клеток, которые передают сигналы в мозжечок - отдел мозга, находящийся в его основании и отвечающий за равновесие и координацию движений. Опыты проводились на мышах. Биологи ввели флюоресцентное (светящееся при определенном освещении) вещество в мозг мыши, благодаря чему нейроны стали отлично видны под микроскопом. Под большим увеличением они похожи на деревья, так как от каждой нервной клетки отходит один мощный длинный отросток - аксон, и множество коротких - дендритов.

Оказалось, что если аксоны тянутся строго от одной клетки к другой и образуют между ними соединения - синапсы, то дендриты, напротив, находятся в постоянном движении - "дрожат, как перья в хвосте птицы на ветру", по образному выражению руководителя исследования, профессора Дэвида Линдена. Короткие отростки нейронов все время соединяются друг с другом, при этом, однако, не образуя синапсов. Подобное явление наблюдалась в мозгу животных, независимо от их возраста. Авторы исследования предполагают, что полученные ими экспериментальные данные можно распространить на человека - наш мыслительный орган с точки зрения нейрофизиологии работает так же, как мышиный.

Ученые пока осторожно комментируют сделанное открытие. "Возможно, мы имеем дело с новым каналом передачи информации, при котором она происходит без образования синапсов", - говорит Линден. Соединение нервных клеток в постоянно изменяющиеся цепочки лежит в основе нашего мышления и тот факт, что это происходит с одинаковой скоростью практически в любом возрасте, убедительно доказывает: взрослые люди не менее сообразительны, чем дети.

Процессы, происходящие в мозгу человека и животных, давно вызывают пристальный интерес ученых. Подчас результаты их изысканий оказываются удивительными: например, не так давно выяснилось, что мозг лжеца устроен сложнее, чем мозг честного человека. Впрочем, и тем и другим не стоит кичиться совершенством своего мыслительного аппарата, потому что он, как доказали члены другого научного коллектива, унаследован нами от червей.

По материалам: Утро.ru

http://www.vovremya.info/news/1194623135.html

29

Сжигание листьев вредит здоровью

09 ноября 2007 | 06:00
Подробности
По материалам: УНИАН

Дымовая завеса и едкий запах - такую неприятную картину в большинстве можно почувствовать осенью, проходя мимо частного сектора. В таких случаях люди не задумываются, что, во-первых, сжигание листьев запрещено в пределах города, а во-вторых - вредит здоровью.

"При сгорании сухой растительности выделяется диоксин, который является опасным веществом, - объясняет начальник экологического отдела водных объектов, атмосферного воздуха и обращения с отходами Винницкой областной экологической инспекции Петр Полищук. - Кроме него, в воздухе появляется целая группа ядовитых веществ, среди которых, СО и окиси азота. Конечно, альтернатива сжиганию есть, можно вывозить листья, складывать, а затем перегной использовать в качестве удобрения". 

Также, сжигая сухую растительность, горожане нарушают Кодекс об административных правонарушениях. В частности, уничтожая таким образом листья без разрешения природоохранных органов, нарушителей ожидает штраф в размере от пяти до десяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Те же действия, совершенные в пределах территорий естественно-заповедного фонда, тянут за собой штраф от десяти до двадцати необложенных налогом минимумов доходов граждан, говорят экологические инспекторы. 

Диоксин - одно из наиболее токсичных синтетических соединений, которое действует очень медленно. Поражение человека возможно при поступлении диоксинов в организм через желудочно-кишечный тракт, они поражают поджелудочную железу, легкие, иммунную систему. Возникают тяжелые отеки вокруг сердечной сумки, брюшной и грудной полости.

Попадание диоксина в организм вызывает риск заболевания раком и может вызывать ряд других серьезных проблем для здоровья. В частности, повышенная частота хромосомных мутаций и врожденных увечий из-за специфического действия диоксина на генетический аппарат половых клеток и клеток эмбриона.
http://www.podrobnosti.ua/health/2007/11/09/472132.html

   Солнечный свет дарит пять лет жизни

08 ноября 2007 | 18:00
Подробности
По материалам: Утро.ru

Новые исследования британских ученых дали поразительные результаты. Оказывается, люди, не бывающие на солнце, стареют значительно быстрее остальных. Кроме того, они чаще страдают от заболеваний, связанных со старостью, таких, к примеру, как рассеянный склероз и сердечные недуги.

Основной причиной недомоганий является недостаток витамина D, который еще называют витамином солнечного света. Он образуется в коже под воздействием солнечных лучей, причем таким способом организм получает до 90% необходимой ему дневной дозы. Его недостаток довольно сложно возместить через пищу, а ведь он крайне важен для человека. Настолько необходим, что, как говорит доктор Брент Ричардс из Королевского колледжа Лондона, люди, не дополучающие этот элемент, стареют существенно быстрее. Их биологический возраст на пять лет выше, чем у людей с нормальным содержанием витамина D.

Другой проблемой является распространение потенциально смертельных болезней из-за нехватки этого витамина. По словам профессора Спектора, одна треть населения Британии, предположительно, испытывает его недостаток. Это подвергает человеческую жизнь серьезной опасности. Ученый советует таким людям чаще бывать на солнце и есть больше продуктов, богатых витамином D. К ним относятся рыба, яйца, витаминизированное молоко и каши на основе злаков.

Однако стоит добавить, что сотрудники британского Центра исследования рака предупреждают об опасности длительного пребывания на солнце. Это может привести к заболеванию раком кожи. Ежегодно в Соединенном Королевстве врачи ставят такой диагноз нескольким тысячам пациентов, а около 1800 человек становятся жертвами этой страшной болезни. Тем не менее недостаток витамина D приводит к значительно худшим последствиям.

Впрочем, дискуссия о пользе или вреде солнечных ванн продолжается уже достаточно давно. Очевидно одно: как и в любом другом деле, здесь важна умеренность. Не нужно совсем отказываться от принятия солнечных ванн, но не стоит и доводить ситуацию до ожогов.
http://www.podrobnosti.ua/health/2007/11/08/472025.html

Витамин D еще называют витамином солнечного света. Иллюстрация с сайта utro.ru

30

Всё о чае

Чай известен человечеству давно – первым упоминаниям о нем около 5000 лет. Однако, несмотря на древнюю историю и широкую распространенность, многие свойства этого напитка остаются малоизвестными. МирСоветов в этой статье расскажет об истории чая, его воздействии на организм человека, способах заваривания и о некоторых других деталях, касающихся чая.
История чая
Родиной чая принято считать Китай, где впервые стали культивировать чайные кусты. Из Китая чай распространился сначала по всей Юго-Восточной Азии, а затем по Великому шелковому пути путешественниками был привезен и в Европу. Поначалу чай здесь ценился очень дорого, как и любые заморские товары. Но, несмотря на это популярность напитка постоянно росла. Особенно полюбился чай жителям Англии, ведь при сыром и прохладном климате его употребление – это отличный способ согреться.
В России чай впервые появился в 1638 году при царе Михаиле Федоровиче. Однако широкое распространение и народную любовь напиток завоевал лишь в XIX веке. На Руси в то время вошло в моду семейное чаепитие с медом и сладостями.
За последние 100 лет мировое производство чая возросло в 30 раз. Крупнейшими его экспортерами на сегодняшний день являются Индия, Китай, Шри-Ланка, Япония.


Вы здесь » Надежда - предпринимателям Украины » В здоровом теле - здоровый дух » Информация для размышления