<...script src="http://partner.privatbank.ua/flashscript.js" type="text/javascript">
[взломанный сайт] Получить свой бесплатный сайт в UcoZ WMmail.ru - сервис почтовых рассылок Доски Бесплатных Объявлений - Бизнес, Финансы - Доски Продвижения doski-pro.ru Your Yoga Web-IP.ru - Система Активной Рекламы СУПЕРСЕМЬЯ.ру" Заработок в Интернет ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН" Покупаем рекламу. Дорого. Кредитный автомат, кредиты вебмани, кредит wmz
Письма, Регистрации, Сёрфинг! Без минималки!
Если Вам помогла информация и Вы хотите отблагодарить, нажмите кнопку "Купить", дальше - "Оплатить с помощью карты". Спасибо!

Надежда - предпринимателям Украины

Объявление

ЗДРАВСТВУЙТЕ! Спасибо, что посетили мой сайт! Просматривая рекламу, Вы узнаёте что-то новое и помогаете заработать сайту:))) Теперь Вы можете пополнить свой мобильный счёт прямо на сайте через Приватбанк, имея карту Visa. Отсюда же можно производить любые расчёты, выбирая нужную пиктограмму. В рубриках КУПЛЮ - ПРОДАМ Вы можете оставить своё БЕСПЛАТНОЕ объявление или ссылку на СВОЙ сайт. Если возникнут вопросы - пишите мне в личку, у нас есть система-почта внутри Форума. Надежда.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Надежда - предпринимателям Украины » Непознанное » Космос ... познаём неведомое


Космос ... познаём неведомое

Сообщений 31 страница 60 из 168

31

Источник энергии
Доказано существование источника энергии, сравнимого с энергией взрыва, породившего Вселенную, в США начат его поиск
     25 февраля 2006, 00:56

Текст: Геннадий Нечаев

Американские и японские исследователи приступают к реализации грандиозного исследовательского проекта, цель которого – поиск источника космических лучей сверхвысокой энергии. Их всплески периодически регистрируются наземными и космическими обсерваториями. Речь идет о самом мощном после Большого взрыва источнике энергии во Вселенной.

Для этого в графстве Миллард, что в 200 км от столицы штата Юта Солт-Лейк-Сити, будет построен гигантский гамма-телескоп площадью 760 кв. км. Как считают ученые, новая установка поможет решению фундаментальной задачи всей современной физики – созданию единой теории поля, или теории Великого объединения, сообщила в среду газета «Асахи симбун».

«Глаз мухи»

«Широкое участие японских ученых в проекте объясняется просто – в Японии такую установку построить невозможно» Новый мультителескоп (приблизительно так можно перевести название Telescope Array), состоящий из 576 датчиков, отстоящих друг от друга на 2,5 мили и объединенных в сеть с помощью беспроводного канала связи, не будет стоить американским налогоплательщикам практически ни копейки.

Большая часть необходимых для строительства телескопа 14 млн. долларов выделяется японским университетским сообществом. Еще 4 или 5 млн. долларов предоставили различные неправительственные фонды и частные благотворители.

Широкое участие японских ученых в проекте объясняется просто – в Японии такую установку построить невозможно: нет подходящих земельных участков. Кроме того, высокая влажность, «грязные» дожди и промышленные выхлопы, характерные для маленькой экономически развитой страны, быстро выводят деликатное оборудование из строя. По этой причине в 2005 году была демонтирована японская обсерватория AGASA.

Однако за 10 лет работы японские астрофизики обнаружили в 10 раз больше всплесков высокоэнергетического излучения, чем их американские коллеги. Мультителескоп, кроме всего, должен дать ответ, почему при почти одинаковом оборудовании наблюдается такая разница в результатах эксперимента.

Мультителескоп станет частью существующей ныне системы с мудреным названием «Глаз мухи с высоким разрешением» (High-Resolution Fly’s Eye), строительство которой обошлось в 14,4 млн. долларов. В перспективе оба гигантских гамма-телескопа, находящиеся под контролем университета штата Юта, войдут в состав международной гамма-обсерватории имени французского физика Пьера Виктора Оже (Pierre Auger Project), который в 1938 году впервые обнаружил широкие атмосферные ливни.

Это крупнейший в мире проект по наблюдению космических лучей сверхвысоких энергий. Стоимость обсерватории составляет около 50 млн. долларов, а в ее создании принимают участие 60 организаций из 16 стран. В полном оснащении обсерватория будет включать 1600 детекторов, равномерно распределенных по площади свыше 3 тыс. кв. км.

Большая площадь необходима для того, чтобы не упустить самые энергичные частицы космических лучей, – ведь чем выше энергия, тем реже появляются такие частицы. Так, ливни, вызванные частицами с энергией 1015 эВ (эВ – электронвольт, энергия одного электрона, разогнанного в поле напряженностью в 1 вольт), случаются над каждым квадратным километром несколько раз в секунду. А вот экстремальные частицы с энергией более 1020 эВ приходят на каждый квадратный километр лишь раз в 100 лет.

Также в составе обсерватории будет массив из 24 телескопов, которые в безлунные ночи смогут наблюдать ультрафиолетовую флюоресценцию (свечение атмосферы), вызванную широкими атмосферными ливнями в воздухе, – потоки вторичных элементарных частиц, которые возникают при столкновении высокоэнергетических частиц космических лучей с молекулами воздуха.

Считанные дни

Теперь ограничения, накладываемые Эйнштейном, вошли в противоречие с наблюдениями 

Одна из нерешенных задач астрофизики – природа космических лучей сверхвысокой энергии. Космические лучи – это элементарные частицы (иногда ядра атомов), попадающие на Землю из космоса. Они имеют некое распределение по энергии, что и неудивительно: ведь такие частицы могут появляться в совершенно разных астрофизических явлениях.

Однако высокоэнергетическая часть спектра космических лучей вызывает определенное беспокойство у астрофизиков. Дело в том, что элементарные частицы очень высокой энергии (выше, чем 5х10 в 19-й степени эВ), распространяясь в межгалактической среде, должны в теории очень эффективно взаимодействовать с микроволновым космическим излучением, которое пронизывает всю Вселенную.

Для сравнения, такой же энергией будет обладать стандартный кирпич, упавший на землю с высоты полутора метров. Но в данном случае она сосредоточена в одной-единственной элементарной частице. Другими словами, для столь энергетичных частиц Вселенная должна быть непрозрачной, мутной средой. То есть таких частиц наблюдаться не должно! Это ограничение известно в астрофизике как граница Грайзена – Зацепина – Кузьмина (ГЗК).

Однако они наблюдаются. Как такое может быть? Вывод только один: источник этих частиц находится не так далеко от нас, где-то в нашем скоплении галактик, но никак не на космологических расстояниях. Однако наше скопление галактик более-менее изучено, и... не очень ясно, где прячется этот источник. Если он действительно близко (по астрономическим меркам) – тогда все в порядке.

А если нет, тогда открываются интересные перспективы. Если источник частиц со сверхвысокими энергиями находится не в нашей галактике, то получается, что они движутся быстрее скорости света. При этом нужно учитывать, что теория относительности не опровергала, а лишь дополнила теорию Ньютона.

Теперь ограничения, накладываемые Эйнштейном, вошли в противоречие с наблюдениями. Например: наблюдаемые иногда астрономами светящиеся дуги, «размазанные» по орбитам двойных звезд (а большинство звезд во Вселенной – двойные), могут быть объяснены одновременным приходом к наблюдателю света, излученного из различных точек эллиптической траектории звездою, движущейся с увеличивающейся во времени скоростью.
Красное смещение спектров далеких звезд, увеличивающееся с увеличением расстояния до звезд, может быть объяснено не удалением звезд друг от друга с тем большей скоростью, чем дальше от нас эти звезды находятся, как это делается теперь с позиций теории Большого взрыва, а растяжением волны электромагнитного колебания из-за движения начала волны с большей скоростью, чем скорость конца этой же волны.

Космические рентгеновские и гамма-лучи могут быть квантами обычного оптического диапазона, претерпевшими сжатие волн при движении конца волны с большей скоростью, чем скорость ее начала. На практике это означает возможность появления компактных и почти даровых источников энергии, космических кораблей, способных пересечь пространства в тысячи световых лет за считанные дни, и многое другое.

http://www.vz.ru/economy/2006/2/25/23510.html
Фото: GettyImages

32

Молнии в серной кислоте
С двойником Земли когда-то случилось что-то непредставимое
2007-12-12 / Владимир Покровский

Как образуются на Северном и Южном полюсах Венеры странные S-образные структуры, «диполи» – ураганы с двумя глазами вместо одного, исследователи до сих пор не понимают.

Утренняя звезда по имени Венера, эта загадочная планета стала еще более загадочной после почти двухлетнего визита к ней европейского орбитера «Венера-Экспресс». У Венеры такая же масса, как и у Земли, есть атмосфера, а теперь выясняется, что когда-то она была двойником Земли и по процессам, происходившим на ее поверхности. Однако затем что-то с Венерой произошло, какая-то катастрофа, о которой ученые пока не имеют представления, что-то такое, после чего она превратилась в ад.

Результатам пятисотдневных орбитальных наблюдений «Венеры-Экспресс» на прошлой неделе в журнале Nature был посвящен специальный материал. Состоялась и пресс-конференция в Европейском космическом агентстве (ЕКА).

Что бы там ни произошло с Венерой в далеком прошлом, сегодня это очень странная планета, резко отличающаяся и от Земли, и от Марса, и от всех прочих нам известных. День Венеры длится 243 земных дня, а ее год – 228. Она вертится не только медленно, но и «неправильно», в другую сторону, чем все остальные планеты Солнечной системы, кроме Урана... И Солнце для нее восходит на западе. У нее нет собственного магнитного поля. Из-за парникового эффекта на ее поверхности жарче, чем на Меркурии – ближайшем соседе Солнца. Там нет ни зимы, ни лета. На ней нет воды. Она когда-то была, но почти вся выкипела и была унесена в космос солнечным ветром.

А процессы, происходящие в атмосфере Венеры, порой просто не поддаются никаким объяснениям. Чего стоит, например, одна только «суперротация» – загадочный феномен венерианской атмосферы, заставляющий ее нестись над поверхностью планеты в 20 раз быстрее, чем та вертится вокруг своей оси. Откуда берет энергию этот жуткий, никогда не прекращающийся ураган, почему он не тормозится поверхностью – это загадка, которую, в частности, и надеялись разгадать ученые с помощью орбитера. Ведь «Венера-Экспресс», запущенная с «Байконура» в ноябре 2005 года, как раз и предназначена главным образом для наблюдений за ее атмосферой.

По приборному оснащению «Венера-Экспресс» представляет собой прототип российского «Марса-96», который так и не покинул Землю, утонув в океане и тем самым завершив для нашей страны марсианскую эпопею.

«Первым прототипом «Марса-96» был «Марс-Экспресс», который до сих пор работает на марсианской орбите, – рассказала в беседе с корреспондентом «НГ» Людмила Засова, ведущий научный сотрудник отдела планетных исследований Института космических исследований РАН. – На нем работают те же основные приборы. Потом выяснилось, что этот набор аппаратуры был бы очень эффективен и на венерианской орбите».

Венера – забытая нами планета, о которой наконец вспомнили. Народ слишком увлекся Марсом и его загадками, оставив загадки Утренней звезды на потом. Миссия «Венера-Экспресс» – это попытка разобраться с ними после более чем 10-летнего забвения. Но, как и ожидалось, с этими загадками не столько разобрались, сколько наткнулись на новые.

Венера фактически завалила нас информацией, которую еще долго будут изучать и сортировать, выделяя самое важное. Сегодня если не самым главным, то во всяком случае самым ярким достижением миссии зарубежная пресса считает открытие молний на Венере. До сих пор молнии были замечены только на Земле, Юпитере и Сатурне. Собственно, самих молний не увидели, их засекли по магнитным сигналам, сопровождающим электрические разряды. Они бушевали под орбитером 25% процентов всего времени. Причем молнии были тоже особенные, они разражаются в облаках, состоящих не из воды (ее-то почти нет), а из серной кислоты – еще один штрих к совсем не курортным пейзажам Венеры.

Людмила Засова тоже считает открытие венерианских молний важным достижением, которое может дать ключи к отгадке штормовой активности на планете. Но самым важным она считает наблюдение за Южным полюсом Венеры.

«О молниях на Венере долго спорили насчет того, есть они или нет, – рассказывает она, – а вот Южного полюса мы не видели до этого никогда. И то, что мы там увидели, удивительно. Например, наблюдая за Северным полюсом Венеры, исследователи давно уже заметили в облаках странные S-образные структуры, так называемые диполи, что-то наподобие ураганов с двумя глазами вместо одного. Мы не знаем, что это такое и как они образуются, но точно такие же «диполи» были обнаружены и на Южном полюсе. То есть существует некая облачная симметрия, природу которой еще предстоит понять».

Еще одна атмосферная загадка Венеры, которая была не то что не решена, но даже еще и усугубилась за 500 дней наблюдений, – «ультрафиолетовые поглотители», странные темные структуры в очень тонком облачном слое, которые тем не менее поглощают половину всей солнечной энергии, поступающей на планету.

«Часть энергии поглощается там сернокислым газом, – поясняет Людмила Засова. – Но есть спектральные области, в которых он уже «не работает», а поглощение все-таки происходит. Однако никакого другого поглотителя самые детальные наблюдения не обнаружили. Никто не понимает, что там происходит. Считается, что энергия, поглощенная в этом тонком облачном слое, каким-то образом приводит к суперротации, но это пока только гипотеза».

Что же касается события, превратившего Венеру в ад, то тут по малости информации исследователи пока держат информационную оборону. Это как-то связано с испарением венерианских океанов.

«Венера пережила когда-то настоящую климатическую катастрофу, но мы пока не знаем, почему и когда, – подчеркивает Дэвид Гринспун, сотрудник Денверского музея природы и науки. – Теперь мы знаем, что когда-то Венера была больше похожа на Землю. Пока мы не может полностью раскрыть эту историю, но получаемые данные позволяют нам говорить о том, что «Венера-Экспресс» откроет загадку воды на Венере».

http://www.ng.ru/science/2007-12-12/15_lightning.html
Как образуются на Северном и Южном полюсах Венеры странные S-образные структуры, «диполи» – ураганы с двумя глазами вместо одного, исследователи до сих пор не понимают.
Фото ЕКА, источник: raumfahrt-ausstellung.de

33

Астрономы выяснили новые данные о формировании звезд  
28 декабря 2007, 16:25

Herbig-HaroМеждународная группа астрономов провела наблюдения и выяснила, что струи газа (джеты), выбрасываемые из окрестностей формирующихся звезд, не только вращаются вокруг собственной оси, но и ускоряют рост звезд.

Астрономы сообщают, что звезды формируются в центре быстро вращающегося газового диска – они поглощают газ, за счет чего и растут. Известно, что часть приближающегося к звезде газа выбрасывается в пространство в виде двухстороннего джета, перпендикулярного диску.

Полагается, что в джете газ продолжает вращаться вокруг оси диска. Для того, чтобы зафиксировать вращение вещества в узкой струе, нужно было получить высококачественные снимки достаточно близкого к Земле джета, поэтому коллектив астрономов наблюдал за объектом Гербига-Аро (Herbig-Haro, HH) 211, расположенном в созвездии Персея в тысяче световых лет от Земли.

HH 211 - двухсторонний джет, бьющий из газового диска, в центре которого находится протозвезда, которой всего около 20 тысяч лет, а ее масса составляет около шести процентов от массы Солнца. В будущем звезда станет примерно такой же, как Солнце.

Используя базу субмиллиметровых телескопов (SMA) и телескоп VLT, ученые доказали, что газ в джете вращается со скоростью около 1,4 километра в секунду, а скорость движения самого джета сквозь пространство составляет около 89 километров в секунду.

Исследователи назвали джет водоворотом наоборот, так как вращающееся вещество не собирается к центру воронки, а, наоборот, выталкивается в пространство.

http://news.bigmir.net/article/technology/19167/
Фото: spacetoday.org

34

Астрономы не исключают, что в созвездии Рака есть жизнь 
17 ноября 2007, 01:22

В созвездии Рака может существовать жизньАмериканские астрономы открыли новую планету на орбите звезды в созвездии Рака, в чьей системе могут оказаться небесные тела, на которых есть жизнь.

Как сообщает интернет-служба Би-би-си, по информации астрономов, система звезды 55 Cancri, расположенной на расстоянии 41 светового года от Земли, похожа на солнечную. Солнце и 55 Cancri схожи по своей массе и возрасту, и в системе далекой звезды уже найдены пять планет.

Новая планета является газовой и она в 45 раз тяжелее Земли

Науке известны около 250 планет, находящихся за пределами Солнечной системы. Новая планета является газовой и она в 45 раз тяжелее Земли. По размеру и основным параметрам ее можно сравнить с Сатурном. Расстояние от этой планеты до 55 Cancri - 117 миллионов километров, в то время как от Земли до Солнца - 149,6 миллионов километров.

Между тем, астрономы надеются обнаружить в системе 55 Cancri новые небесные тела. По их словам, между четвертой и пятой планетами в системе есть пробел. Не исключено, что у новой планеты есть спутники, на которых может существовать вода, а возможно, и жизнь.

"Если вокруг этой планеты есть луны с каменистой поверхностью, то там в принципе могут быть водные реки и озера", - утверждает Джеф Марси из калифорнийского университета Беркли. По его словам, для удержания воды такие спутники должны иметь значительную массу.

Астроном: Если вокруг этой планеты есть луны с каменистой поверхностью, то там в принципе могут быть водные реки и озера 

"Что там находится, мы не знаем. Наша технология позволяет найти большие планеты - такие, как Нептун, Сатурн и Юпитер. Этого мы не видим, а это значит, что если там есть планеты, то они невелики и по размеру похожи на Землю", - говорит Марси.

Проверить эти предположения пока очень трудно: ученые предполагают, что соответствующие технологии у людей появятся не ранее, чем через несколько десятков лет.

-------------------------------------------------------------------------------

Напомним, что недавно астрономы NASA, используя последние научные данные, составили новый каталог из 14 различных типов планет, на которых в принципе возможна жизнь.

http://news.bigmir.net/article/technology/14264/
Фото: dkimages.com

35

Найден гигантский алмаз величиной с Солнце

Самый крупный алмаз всех времен и народов обнаружен в небе астрономами. Вес этого драгоценного камушка по предварительным оценкам составляет 10 млрд триллионов карат.

Космический алмаз, по сути - огромная глыба кристаллизовавшегося углерода, достигающая 4000 км в поперечнике, – находится на расстоянии 50 световых лет от Земли, в созвездии Кентавра.
По версии ученых, это не что иное, как сердце потухшей звезды, которая когда-то светила так же ярко, как наше Солнце. Астрономы уже дали космическому алмазу имя “Люси”, должно быть, вспомнив песню “The Beatles” “Lucy in the Sky with Diamonds”.

“Чтобы исследовать поподробнее этот "камушек", вам понадобилась бы лупа размером с Солнце”, - говорит астроном Тревис Меткаф из Гарвардского центра астрофизики. Именно Тревис с коллегами обнаружили алмаз.
Космическая драгоценная находка полностью затмила все земные образцы, самый крупный из которых, 546-каратный алмаз “Golden Jubilee”, был найден в ЮАР.

“Люси”, в узком кругу астрономов известная еще и как “ВРМ 37093”, –кристаллизовавшийся осколок звезды, который откололся, когда звезда растратила все свое ядерное топливо и погасла. Более 40 лет ученые полагали, что подобные осколки впоследствии кристаллизуются, но только сейчас предположение перешло в уверенность.
Гигантский осколок звезды не только сверкает, он еще и звенит, как гонг, подчиняясь внутренним пульсациям. “Именно определение характера этих пульсаций позволило нам сделать вывод о внутренней структуре “Люси” - точно так же, как исследования пульсации Земли во время землетрясений позволяет геологам делать выводы о том, что скрыто под ее корой, - говорит Меткаф. - Именно так мы пришли к выводу, что перед нами - крупнейший алмаз Галактики”.

Астрономы утверждают, что через пять миллиардов лет наше Солнце потухнет, а еще через два миллиарда оно превратится в точно такой же алмаз, который будет сверкать в центре бывшей Солнечной системы уже вечно.

http://www.strana.ru/doc.html?id=85547&cid=1

36

Сенсация! На Марсе обнаружена жизнь!

Похоже, мы не одиноки во Вселенной! На фотографиях, недавно поступивших с марсохода "Спирит" отчетливо виден некий объект, напоминающий человеческую фигуру с протянутой рукой.
NASA пока никак не прокомментировало фигуру. В описании изображения сообщается, что оно скомпоновано из нескольких снимков, сделанных панорамной камерой "Спирита" с 6 по 9 ноября 2007 года. Марсоход делал фотографии, находясь в кратере Гусева, на западном краю плато, известного под названием "Основная база".

Местность на снимке простирается с юго-запада на северо-восток. На переднем плане - западный край "Основной базы". Гора на среднем плане в левой трети фотографии - хребет Циолковского, удаленный от края плато примерно на 30 метров.

Мнения разделились. Сторонники "марсианской жизни" предполагают, что фигура - попавшая в кадр марсианка. По мнению же скептиков, фигура - камень или тень камня необычной формы.

Эксперты пока что воздерживаются от каких-либо оценок ситуации.
http://web20.a.ua/web/guest/news#news=4?1754

37

Ученые обнаружили огромную сеть темной материи

Наибольшая структура загадочной темной материи из когда-либо найденных была закартирована международной группой астрономов, заглянувших глубоко во Вселенную. Об этом сообщает AFP.

Они обнаружили сеть вещества, раскинувшуюся на 270 миллионов световых лет, что в 2000 раз больше размера Млечного Пути.

Адъюнкт-профессор канадского Университета Британской Колумбии Людовик Ван Ваербек (Ludovic Van Waerbeke) утверждает, что присутствие космической сети темного вещества на таких больших пространствах никогда ранее не наблюдалось.

Считается, что около пятой части Вселенной состоит из темной материи, представляющей собой загадочные нити, полотна и пучки.
 
Источник : Освiтнiй портал
http://www.ru.all-biz.info/news/index.php?newsid=39359

38

Вселенная пронизана музыкой
01:07 «Комсомольская правда»
Ученые обнаружили: в окружающем мире поет все — от молекул и хромосом до галактик

В ДНК вибрируют восточные мотивы

Преподавателю музыки Сьюзен Александер из США однажды пришла в голову совершенно фантастическая идея: записать те излучения, которые исходят от человека, и, применив математику и физику, попытаться их озвучить. Оказалось, что наше тело буквально напичкано различными вибрациями. Это и сердечные сокращения, и ритмы кровообращения, и эндокринные циклы. А если все эти вибрации существуют, то их можно не только зарегистрировать, но и прослушать? За помощью Александер обратилась к биологу из Калифорнийского университета Дэвиду Дэймеру с вопросом: могут ли звучать молекулы ДНК? 

Доктор Дэймер измерил колебания в хромосомах  при помощи инфракрасного спектрометра, затем перевел невидимые вибрации в «человеческий масштаб», преобразовал в звуковой спектр и услышал… музыку. Так получился первый саундтрек ДНК, напоминающий медитативные мелодии Индии и Востока. Там присутствуют синтезатор, виолончель, скрипка и голоса.

В дальнейшей работе исследователи планируют записать мелодии отдельных органов человека.

Владеющие нотной грамотой могут сами издавать звуки, которыми пронизано все мироздание.

Разудалые аккорды петрушки

«Поют» не только наши органы. Как выяснилось в результате проведенного научным сотрудником Эссекского университета (Великобритания) Линдой Лонг исследования, и растения издают уникальные мелодические звуки, которые заложены в их генетическом коде.

Доктор Лонг получила грант на изучение молекулярной структуры белков растений. И обнаружила, что их можно озвучить. С помощью математика Джереми Лича ей удалось разработать программу преобразования белкового  кода в звуки. Оказалось, что подобные преобразования дают не просто наборы разрозненных музыкальных аккордов, но и являются вполне самостоятельными мелодиями.

— Ноты отдельных белковых молекул объединяются в уникальный для каждого растения музыкальный ряд, — рассказывает Лонг. — Я сама никаким образом искусственно не обрабатывала получавшиеся мелодии. Это природная музыка, которая, скорее всего, «звучит» в каждом живом организме. Количество таких мелодий зависит от количества белков, а возможно, и других органических веществ.

В настоящее время доктор Лонг дешифровала мелодии петрушки, горчицы, белого клевера и лаконоса, собрав мелодии на 25-минутный СD-диск, который получил название «Музыка растений». И теперь она намерена продолжить свои изыскания не только в мире растений, но и более сложных организмов.

Единый язык мироздания

Британский профессор Роберт фон Фай-Шибенбергер сравнил Солнце с духовым музыкальным инструментом —  огромным органом. А выбросы с поверхности светила — протуберанцы — с его трубами, издающими и усиливающими звуки. Их волны распространяются со скоростью десятков километров в секунду. А длительность каждой ноты составляет 60 минут.

«Трубят» и другие космические объекты. Возможно… разумные. Так считает профессор, доктор психологических наук, кандидат математических наук, любитель астрономии Владимир Лефевр, работающий сейчас в Калифорнийском университете.

— Все разумные существа, какую бы форму они ни имели, используют единый язык для всей Вселенной — музыку, — говорит Владимир Александрович. — Одно время я изучал космический объект SS433. Он состоит из двух звезд: гигантской и необычно маленькой. Природу второй астрофизикам до сих пор определить не удается. Одни относят ее к нейтронным звездам, другие — к черным дырам.

Компактная звезда вытягивает из голубой звезды-гиганта вещество, «питается» им. А излишки выбрасывает в двух противоположных направлениях в виде тонких струй газа.

Профессор проанализировал спектральные линии объекта: в определенные моменты они соответствуют мелодии из 9 нот: до — ми — фа — соль — соль — ля — си — до — ре. После тщательной проверки изумленные коллеги признали: да, это мелодия. Но возникла она наверняка случайно. И, конечно же, ни о каком космическом разуме не свидетельствует. 

Тогда Лефевр математически просчитал вероятность случайного совпадения. Она оказалась ничтожной — всего около одной тысячной.

— В космическом пространстве могут существовать «эфирные существа»,  — считает Лефевр. — И состоять из агрегата, подобного SS433, и окружающей плазмы. А найденная мелодия — средство передачи какой-то эмоции, то ли координирующей деятельность собственного организма, то ли предназначенной для собратьев по разуму.

МНЕНИЯ

…АСТРОНОМА

Научный сотрудник Астрономического института Юрий ЕФРЕМОВ:

Что поют зеленые человечки?

— И ранее высказывались соображения некоторыми специалистами, в том числе известным доктором Виктором Шварцманом, что музыка куда больше, чем научная информация, годится для того, чтобы инопланетный разум заявлял с ее помощью о себе. Лефевр дал этой гипотезе теоретическое обоснование, но практически  братьев по разуму мы ведь пока так и не нашли.

…БИОЛОГА

Академик Российской академии медико-технических наук, доктор биологических наук Петр ГАРЯЕВ:

Звуки из рая

— Когда человек умирает, его ДНК начинает излучать радиоволны. Мы смогли уловить их с помощью разработанного нами приемника. Специальная компьютерная программа переводила биологические колебания в звуковой диапазон. И после легкой аранжировки можно было наслаждаться звуками «души» усопшего — ведь он пребывал на том свете, рядом с Богом. Нам удалось записать на СD мелодию, услышанную с того света. Она напоминает нечто индийско-космическое, правда, сопровождается какими-то скрипами, воплями и повизгиваниями. Но все равно заставляет задуматься о вечном.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В генетическом коде зашифрованы ноты?

Испанские микробиологи из мадридского госпиталя Рамон взялись преобразовать в нотную «грамоту» непосредственно генетический код человека. И уже записали 10 мелодий на диск, названный Genoma Music.

Нотами стали отрезки цепочек ДНК, состоящие из четырех  нуклеотидов, — их последовательность как раз и представляет собой генетический код.

Казалось бы, рожденные таким образом «произведения» должны представлять собой полную какофонию. Однако «генетические мелодии» получились весьма приятными для уха. И чем-то  напоминали произведения в стиле New Age.

Бактерия стала магнитофоном

Тем временем американские коллеги испанских микробиологов решили, по сути, обратную задачу. Ученые Тихоокеанской национальной лаборатории (PNNL) закодировали текст песни в  ДНК   бактерий.  Да так, что  внедренная мелодия передавалась по наследству  — воспроизводилась в  генетическом коде  потомства.

Американские исследователи занимаются проблемами защиты и сохранения информации на случай ядерной или иной глобальной катастрофы. Под впечатлением популярного в США телесериала «Темный Ангел» (Dark Angel), где мощный электромагнитный импульс уничтожил всю радиоэлектронную инфраструктуру планеты, ученые PNNL пытаются создать принципиально новый тип памяти на основе исключительно живучих микроорганизмов. Некоторые из них способны хорошо переносить высокие температуры, обезвоживание  и  дозу радиации, в тысячу раз превосходящую смертельную для человека. Именно в  ДНК  таких сверхбактерий и удалось «зашить» текст песни It's a Small World («Это маленький мир»).

Слова песни были переведены в стандартный «четырехбуквенный» генетический код. После чего ученые  создали отрезки нитей искусственной  ДНК, несущие в себе отдельные фрагменты песни длиной по 150 оснований каждая. И вставили эти  фрагменты в ДНК  бактерий с помощью специальных соединителей — так называемых «стражников». Они — «стражники» — не дают бактерии опознать внедренный фрагмент как чужеродный и отторгнуть.

Как показали эксперименты, песня зафиксировалась в генотипе и без изменений передавалась более чем в ста поколениях.

http://news.mail.ru/society/1704741/et
Может быть, не случайно молекула ДНК напоминает нотный стан? Фото: «Комсомольская правда»

39

Свежая чёрная дыра вылетела из центра галактики 

 
Слияние двух массивных чёрных дыр привело к возникновению мощных гравитационных волн, которые выбросили "объединённую" чёрную дыру за пределы галактики.

Это фантастическое событие, ранее описывавшееся только теоретически, было замечено группой астрономов под руководством Стефани Комосса (Stefanie Komossa), доктора астрономии из института внеземной физики Макса Планка (Max-Planck-Institut für extraterrestrische Physik).

Как объясняют учёные, в момент слияния чёрных дыр (об этом процессе можете кое-что почитать, например, тут), находящихся в центре галактики, возникают гравитационные волны очень большой силы. Они распространяются преимущественно в одном направлении, что приводит к перемещению возникшей "новой" чёрной дыры в противоположную сторону — возникает что-то вроде реактивной силы.

Из-за этого чёрная дыра может вырваться из "гравитационных объятий" своей галактики и начать "свободный полёт". Именно это и было обнаружено в галактике, известной под названием SDSSJ092712.65+294344.0.

Собрав данные наблюдений, астрономы определили, что скорость движения чёрной дыры огромна — 2650 километров в секунду. Масса объекта превышает солнечную в 100 миллионов раз.

Как уточнили исследователи, вместе с чёрной дырой продолжает движение и аккреционный диск, состоящий из газа, "накрученного" вокруг неё. При этом часть материи диска продолжает падать на дыру, интенсивно испуская электромагнитное излучение в рентгеновском диапазоне.

По словам специалистов, данное открытие является важным подтверждением существования гравитационных волн и доказывает, что чёрные дыры действительно могут сливаться.

http://expert.com.ua/index.php?option=news3-8221

40

Сенсация! Ученые нашли на Марсе лазерный диск

Энтузиасты продолжают "находить" странные предметы на Красной планете...

Энтузиасты продолжают "находить" странные предметы на Красной планете.

Кто-то потерял CD. Штуковину, поразительно напоминающую современный лазерный диск, сфотографировал недалеко от себя американский робот Opportunity, который до сих пор бороздит холодные марсианские пески. Вряд ли, что из него она и вывалилась - не таков робот, чтобы на ходу терять важные детали. Да и диски у нас на Земле другие - дырочки мельче.

Штуковина диаметром около 10 сантиметров, похоже, зеркальная - отражает нависший камушек. И то ли обломана, то ли частично засыпана песком. Это позволяет отбросить самое разумное предположение: мол, "диск" представляет собой углубление, сделанное рукой робота. Да, у него есть инструмент - нечто вроде шлифовального круга. Но он меньше и без центрального отверстия.

http://bigbord.net/stati/obo+vsem/887.html#

41

27.06.08/20:31

Ученый: взрыв на спутнике Юпитера приведет к ядерной зиме на Земле

Ледяная оболочка спутника Юпитера Каллисто может взорваться, и через десятки лет каждый год на Землю будут падать ее гигантские осколки, способные привести к гибели всего живого, утверждает петербургский ученый Эдуард Дробышевский.

Ученый, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник петербургского Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН, утверждает, что массивные ледяные оболочки многих луноподобных спутников внешних планет-гигантов Солнечной системы - Юпитера, Сатурна - уже взрывались, и именно в результате этих взрывов появились многие короткопериодические кометы.

Традиционная точка зрения предполагает, что кометы - часть первичного вещества Солнечной системы. Большая часть их находится в так называемом поясе Койпера или в облаке Оорта далеко за орбитой Плутона, откуда они иногда "вторгаются" в область внутренних планет.

"Представьте себе - наша Луна окружена оболочкой льда. Толщина 800 километров. Это типичный массивный спутник типа Ганимеда, или Каллисто, или Титана. Лед грязный, через него идет электрический ток, поскольку все это движется в магнитном поле, в магнитосфере планеты-гиганта. И лед, в частности, неплохой проводник, если грязный еще - тем более. И происходит электролиз льда", - сказал Дробышевский.

По его словам, включения во льду - силикаты, сульфиды, оксиды металлов, органические вещества - имеют, как правило, электронную или дырочную проводимость, а лед имеет протонную проводимость. "Протон подходит к границе включения, он вынужден брать электрон. Выделяется свободный водород. Происходит электролиз льда, причем объемный, не в виде пузырей выделяется газ, а в виде твердого раствора во льду содержится в этих оболочках", - поясняет ученый.

Он добавил, что эксперименты по электролизу льда неоднократно проводились во многих лабораториях.

"И когда такая концентрация водорода с кислородом во льду достигает 15-20% - это взрывчатка. Она способна детонировать. А метеориты непрерывно "запрашивают" вот этот спутник - ты готов взорваться, твоя оболочка? В конце концов происходит ее глобальный взрыв", - говорит исследователь.

Он отмечает, что эта концепция с опорой на последние исследования комет будет опубликована в статье, принятой к печати в астрономическом журнале Icarus.

Дробышевский отметил, что один такой взрыв произошел относительно недавно. В статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, он датировал взрыв ледяной оболочки спутника Сатурна - Титана - временем около 10 тысяч лет назад. Взрыв, в частности, привел к возникновению атмосферы Титана, ледяных колец Сатурна, появлению некоторых короткопериодических комет.

По его словам, из всех спутников внешних планет у спутника Юпитера Каллисто самая старая ледяная оболочка. Это означает, что она еще не взрывалась и может быть в высокой степени насыщена продуктами электролиза льда - водородом и кислородом. В случае их детонации последствия могут быть фатальными для жителей Земли.

"Титан далеко, а если взорвется Каллисто - Каллисто близко. И будет раз в жизни человека выпадать такое тело на Землю, что ядерная зима будет наступать, это катастрофа для биосферы. Страшная штука", - говорит Дробышевский.

Он пояснил, что часть осколков оболочки выпадет обратно на спутник, но часть сначала рассеется вдоль орбиты Юпитера, а затем превратится в короткопериодические кометы.

По его оценкам, после этого каждый год на поверхность Земли может выпадать космическое тело, которое будет вызывать взрыв мощностью около тысячи мегатонн - около десяти-двадцати самых мощных водородных бомб.

В связи с этим, Дробышевский считает необходимым в кратчайшие сроки отправить на Каллисто космическую миссию, придав ей высочайший приоритет.

"Надо исследовать, может ли Каллисто взорваться. Насколько сильно насыщены его льды продуктами электролиза, мы не знаем, и никто вам не скажет. Нужно полететь на Каллисто, сесть туда, пробурить, посмотреть", - считает ученый.

Источник: РИА "Новости"
http://newsukraine.com.ua/news/115248/

42

Ученые обнаружили воду на Луне
11 июля 2008, 00:23

Американские селенологи получили сенсационные данные, которые полностью меняют представления о возникновении естественного спутника нашей планеты.

Ранее ученые в течение трех столетий считали Луну безводной пустыней. По их мнению, она была такой с момента ее возникновения почти 4 млрд лет назад в результате столкновения Земли с другим планетоидом.

Среди космологов господствовало мнение о том, что если вода когда-то и существовала на самых ранних этапах существования Луны, то давно испарилась под воздействием гигантских температур, возникших при ударе этих космических тел.

Группе американских геологов из Института науки Карнеги и Университета Брауна удалось получить первые свидетельства того, что на ранних этапах существования Луны из ее недр на поверхность поступали огромные количества воды, в присутствии которой образовались очень необычные химические вещества. Речь идет о веществах с участием водорода, которые присутствуют в образцах лунных пород в виде стекловидных соединений. Годами космологи считали, что этот водород был привнесен в породу солнечным ветром или газами кометного происхождения.

И вот теперь удалось доказать, что водород в этих соединениях присутствовал в первичной лунной магме, которая извергалась на поверхность три-четыре миллиарда лет назад в период активного вулканизма на Луне. Причем воды, на присутствие которой указывают следы этого реликтового водорода, было очень много. Правда, 95% ее испарилось.

До сих пор ученые считали, что шансы обнаружить воду на Луне связаны прежде всего с возможным присутствием водяного льда кометного происхождения в лунных кратерах в районе северного полюса. Эти надежды сохраняются до сих пор.

В конце этого года на орбиту Луны должен быть выведен зонд NASA под названием LCross (Lunar Crater Observation and Sensing Satellite) - спутник для наблюдения и исследования лунных кратеров. Он будет оснащен чувствительными спектрометрами и радарами, которые должны будут подтвердить или опровергнуть наличие там кометного льда.

Но, как следует из статьи в журнале Nature, в которой опубликованы результаты этого сенсационного открытия, обнаружение следов воды в толще лунных недр может перевернуть не только наши представления о механике образования нашего вечного спутника, но и дальнейшие перспективы практического освоения Луны, передает BBC.

http://www.vz.ru/news/2008/7/11/185737.html

43

Астрономы обнаружили фабрику звезд

Своеобразная фабрика звезд производит от одной до четырех тысяч звезд в год
Международная команда астрономов заявила об обнаружении галактики, которая производит рекордное количество звезд.

Своеобразная фабрика звезд, удаленная от Земли на расстояние 12,3 миллиарда световых лет, производит от одной до четырех тысяч звезд в год. Хотя, к примеру, Млечный Путь образует лишь десять за год.

По подсчетам ученых, такая скорость новообразования звезд позволит данной галактике уже через 50 миллионов лет дорасти до размера самых крупных известных астрономам галактик.

Астрономы вычислили, что галактическая фабрика звезд образовалась во времена, когда возраст Вселенной составлял около 1,3 миллиарда лет. Сейчас ее возраст оценивают в 13,7 миллиарда лет.

Впервые данная галактика была обнаружена телескопами Hubble b Subaru и выглядела она как неприметное пятно. А вот необычные свойства галактики специалисты смогли обнаружить с помощью инфракрасного телескопа Spitzer и телескопа James Clerk Maxwell), работающего в микроволновом диапазоне длин волн.

По словам экспертов, обнаружение новой галактики ставит под сомнение теорию о происхождении массивных галактик. Ведь до сих пор считалось, что крупные эллиптические галактики, появившиеся вскоре после рождения Вселенной, росли постепенно. Но пример фабрики звезд показывает, что возможен и другой механизм.

Источник: korrespondent.net 
http://news.online.ua/35541/
Фото с сайта korrespondent.net

44

Открытие астрофизиков может перевернуть представление о Вселенной
     18 января 2009, 17:46
Фото: astronet.ru

Два скромных на первый взгляд открытия американских астрономов из NASA могут перевернуть все устоявшиеся представления о Космосе и месте человека в нем.

Устоявшиеся представления о рождении Вселенной из Большого Взрыва поставлены под сомнение исследовательской группой центра космических полетов NASA имени Годдарда: аэростатный радиометр ARCADE (Absolute Radiometer for Cosmology, Astrophysics, and Diffuse Emission) выявил аномально мощный шумовой спектр реликтового излучения, пронизывающего Вселенную.

Вместо того, чтобы располагаться неупорядоченно, как это и должно быть после Большого Взрыва, области излучения, «холодные» и «теплые», выстроены в определенной последовательности, которую космолог Жоао Магейжу назвал «Осью зла».

Второе открытие, еще более простое, удивительным образом дополняет вопрос о Большом Взрыве.

 
В рамках проекта Galaxy Zoo выяснилось, что доля спиральных галактик, видимых с Земли как закрученные по часовой стрелке, не соответствует доле закрученных в противоположную сторону. На самом деле подобных галактик должно быть поровну, что обусловлено позицией наблюдателя.

Так, например, в северном полушарии вода уходит в водосток по часовой стрелке, а в южном – против часовой. То же по идее должно происходить и с рассматриваемыми спиральными галактиками.

Второе открытие может свидетельствовать о том, что Земля расположена во Вселенной уникальным, заранее обусловленным образом, который и дает нам возможность видеть то, чего в Космосе быть не должно.

Если же попытаться представить, что оба открытия взаимосвязаны и найдут свое научное обоснование, это может означать только одно: подтверждение геоцентрической системы мира, уникальность Земли во Вселенной и неслучайное происхождение нашего мира. Шансы доказать существование Бога сегодня велики как никогда, сообщает CNews.

http://www.vz.ru/news/2009/1/18/247728.html

45

Открытие астрофизиков может перевернуть представление о Вселенной
     18 января 2009, 17:46
Фото: astronet.ru

Два скромных на первый взгляд открытия американских астрономов из NASA могут перевернуть все устоявшиеся представления о Космосе и месте человека в нем.

Устоявшиеся представления о рождении Вселенной из Большого Взрыва поставлены под сомнение исследовательской группой центра космических полетов NASA имени Годдарда: аэростатный радиометр ARCADE (Absolute Radiometer for Cosmology, Astrophysics, and Diffuse Emission) выявил аномально мощный шумовой спектр реликтового излучения, пронизывающего Вселенную.

Вместо того, чтобы располагаться неупорядоченно, как это и должно быть после Большого Взрыва, области излучения, «холодные» и «теплые», выстроены в определенной последовательности, которую космолог Жоао Магейжу назвал «Осью зла».

Второе открытие, еще более простое, удивительным образом дополняет вопрос о Большом Взрыве.

 
В рамках проекта Galaxy Zoo выяснилось, что доля спиральных галактик, видимых с Земли как закрученные по часовой стрелке, не соответствует доле закрученных в противоположную сторону. На самом деле подобных галактик должно быть поровну, что обусловлено позицией наблюдателя.

Так, например, в северном полушарии вода уходит в водосток по часовой стрелке, а в южном – против часовой. То же по идее должно происходить и с рассматриваемыми спиральными галактиками.

Второе открытие может свидетельствовать о том, что Земля расположена во Вселенной уникальным, заранее обусловленным образом, который и дает нам возможность видеть то, чего в Космосе быть не должно.

Если же попытаться представить, что оба открытия взаимосвязаны и найдут свое научное обоснование, это может означать только одно: подтверждение геоцентрической системы мира, уникальность Земли во Вселенной и неслучайное происхождение нашего мира. Шансы доказать существование Бога сегодня велики как никогда, сообщает CNews.

http://www.vz.ru/news/2009/1/18/247728.html

46

ЖИЗНЬ  НА  МАРСЕ

47

Таинственный объект обстреливает Землю электронами
20.11.08 (18:07)

Ученые обнаружили, что Земля подвергается бомбардировке электронами высоких энергий со стороны расположенного близко к Солнечной системе таинственного объекта, возможно состоящего из темной материи.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature группой исследователей из Китая, Германии, США, а также из российского НИИ ядерной физики МГУ.

"Это большое открытие. Впервые мы обнаружили дискретный источник космических лучей, выделяющийся из общегалактического фона", - говорит один из авторов исследования Джон Вефел (John Wefel) из Университета Луизианы, слова которого приводятся в сообщении NASA.

Галактическими космическими лучами называют потоки элементарных частиц - протонов, нейтронов и электронов, а также заряженных ионов, летящих со скоростями. Как полагают ученые большинство из них ускоряется почти до скорости света во время взрыва сверхновых звезд и других подобных событий. Они летят в сторону Земли со всех направлений.

Авторы исследования изучали космические лучи с помощью специальных детекторов, которые поднимали в стратосферу над Антарктикой с помощью аэростатов. Детектор ATIC, как и ожидали ученые, зафиксировал обычную для космических лучей смесь протонов и ионов, но обнаружил и необычное явление - избыток электронов высоких энергий, сообщает РИА Новости.

Вефел сравнил это с ситуацией на дороге, где среди обычных машин вдруг появляется сразу десяток роскошных "Ламборджини". "Вы не ожидаете увидеть так много спортивных машин на дороге - или так много электронов высоких энергий в космических лучах", - говорит он.

В течение пяти недель наблюдений в 2000 и 2003 годах детектор зафиксировал 70 электронов с энергиями от 300 до 800 гигаэлектронвольт.

"Источник этих экзотических электронов должен находиться относительно близко к Солнечной системе - не дальше килопарсека", - говорит соавтор исследования Джим Адамс (Jim Adams) из Центра НАСА имени Маршалла.

Он поясняет, что электроны, летящие сквозь космос быстро теряют энергию при столкновениях с фотонами и от воздействия галактического магнитного поля.

Некоторые из авторов исследования полагают, что источник энергичных электронов находится в нескольких сотнях парсек от Земли. Один парсек равен примерно трем световым годам, диаметр нашей галактики составляет около 30 тысяч парсек.

"К несчастью, мы не можем указать положение источника электронов на небе", - говорит Вефел. Хотя детектор ATIC может отслеживать направление, откуда прилетела частица, но он сам находится в гондоле аэростата, летящего и вращающегося по воле ветра.

Одним из возможных объяснений происхождения загадочных электронов может быть близко расположенный пульсар, или черная дыра - они способны ускорять электроны до этих энергий.

Другим возможным источником электронов может быть темная материя. Существует класс физических теорий, так называемых теорий Калуцы - Клейна, с помощью которых физики пытаются объединить гравитацию и другие фундаментальные взаимодействия, - электромагнитное, слабое, сильное, вводя дополнительные пространственные измерения.

Одним из объяснений природы загадочной темной материи - материи, которая никак не взаимодействует с обычным веществом, обнаруживая себя только гравитацией - служит утверждение, что ее частицы находятся как раз в этих "лишних" измерениях.

Частицы темной материи, согласно теории Калуцы - Клейна, могут аннигилировать друг с другом, порождая фотоны и электроны высоких энергий, которые и фиксирует детектор ATIC.

"Наши данные можно объяснить существованием по соседству с Солнечной системой облака или сгустка темной материи. В частности, теория Калуцы - Клейна говорит о существовании частиц с энергией 620 гигаэлектронвольт, которые могут при аннигиляции порождать электроны такой же энергии, как и те, что мы наблюдали", - говорит Вефел.

Ученые надеются, что гамма-телескоп "Ферми" поможет обнаружить источник загадочных электронов.

http://timer-ua.com/techno/2008/11/20/180703.html

48

Астрономов беспокоит появление яркого пятна на Венере
02.08.09 // 07:36
Астрономы озадачены появлением в облаках Венеры странного яркого пятна, сообщает Лига.

Впервые его обнаружил 19 июля астроном-любитель из штата Нью-Йорк Франк Мелилло, позднее наличие пятна подтвердили снимки, сделанные с космического корабля Европейского космического агентства (ESA) Venus Express.

Согласно данным, собранным ESA, пятно появилось по меньшей мере за четыре дня до того, как его заметили на Земле. С момента обнаружения яркое пятно увеличивается в размерах, раздуваемое ветрами, дующими в атмосфере Венеры. Ученые не знают точно, что вызвало образование пятна на расстоянии десятков километров от поверхности планеты, однако не исключено, что это следствие извержения вулкана.

Предположительно, значительная часть поверхности Венеры была сформирована именно под действием вулканической активности. Несмотря на то, что до сегодняшнего дня действующих вулканов на планете обнаружено не было, ученые полагают, что они существуют. Однако для того, чтобы вулканические газы так глубоко проникли в плотную атмосферу планеты, состоящую преимущественно из углекислого газа, извержение должно было быть очень мощным.

Еще одно потенциальное объяснение происхождения яркого пятна - взаимодействие с атмосферой Венеры заряженных частиц солнечного излучения. Возможно, турбулентные течения атмосферы привели к скоплению ярких частиц в одном месте. Яркие пятна на Венере обнаруживают уже не в первый раз, однако на этот раз у пятна, очевидно, есть один конкретный источник. Не так давно ученые обнаружили и «шрам» на Юпитере, вызванный, по всей видимости, ударом о поверхность планеты кометы или крупного астероида.

http://glavred.info/archive/2009/08/02/073656-10.html

49

На Марсе обнаружен загадочный монолит

06.08, 21:10 «Комсомольская правда»
Странную прямоугольную плиту сфотографировал американский исследовательский зонд Mars Reconnaissance Orbiter

Шокирующий снимок Марса был сделан с высоты порядка 300 километров камерой высокого  разрешения. Монолит хорошо заметен. Выделяется своей прямоугольной формой. И выглядит явно рукотворным объектом. Что крайне возбудило прогрессивную общественность. Особенно уфологическую. Которая решила: наконец-то на Марсе обнаружены следы разумной жизни.

Исследователи Аризонского университета (University of Arizona), которые отвечают за работу зонда Mars Reconnaissance Orbiter, откликнулись. Что крайне редко для них. Обычно здесь просто не обращают внимания на подобные «открытия».

Однако специалисты выразились в том смысле, что горячиться рано. А может быть, и вовсе не надо. По их словам, то, что объект прямоугольный, еще ни о чем не говорит. Мол, и на Земле, и на Марсе полно естественных прямоугольных образований. И скорее всего зонд сфотографировал просто отдельно стоящий камень. И не следует называть его монолитом или артефактом, что подразумевало бы искусственное происхождение объекта.

Действительно, если снимок увеличить, то «монолит» перестает выглядеть покосившейся плитой. Видно, что он заострен у вершины.

И все-таки, как-то странно он торчит. Одиноко. Уфологи, например, точно уверены, что НАСА тут юлит. И что-то скрывает.

По оценкам специалистов, высота камня порядка 5 метров.
http://news.mail.ru/society/2801492/

50

Ученые зафиксировали чудовищное столкновение двух планет

14:05 «Правда.Ру»
Американский космический телескоп «Спитцер» зафиксировал столкновение двух планет, которое произошло несколько тысяч лет назад, то есть совсем недавно, если судить по космическим меркам.

Астрофизики считают, что это было чудовищное столкновение. По их оценкам, планеты до того, как врезаться друг в друга, мчались со скоростью 10 километров в секунду.

С помощью компьютерного моделирования было установлено, что меньшее из двух тел было размером с Луну. В результате столкновения оно разрушилось. Второй объект был похож на Меркурий. Он уцелел, но сильно пострадал.

Катаклизм разыгрался около звезды, находящейся на расстоянии примерно 100 световых лет от Солнечной системы. Ученые полагают, что на начальных этапах формирования Земли подобные столкновения случались часто.

http://news.mail.ru/society/2812040/

51

Столкновение планет у стеклянной звезды

11.08, 23:38 «Правда.Ру»

Формирование звездных систем происходит постоянно, поэтому зафиксированное космическим телескопом «Спитцер» столкновение двух экзопланет не стало для Галактики чем-то из ряда вон выходящим. Другое дело – астрономы, которым впервые выпала возможность наблюдать событие во всех подробностях. Ведь подобные катастрофы происходили и в Солнечной системе, и их изучение поможет пополнить знания о планетарной эволюции.

Планетарная катастрофа произошла в системе молодой звезды HD 172555, которая расположена в 100 световых годах от Земли. Поскольку Млечный Путь имеет диаметр около 100000 световых лет, то можно сказать, что события разворачивались буквально по соседству от нас.

Столкновение двух вращающихся вокруг HD 172555 небесных тел, одно из которых имеет размеры Меркурия, а второе сравнимо с Луной, было вполне предсказуемо. Если первая планета двигалась в точности в соответствии со своей стабильной орбитой, то планетоид приближался к звезде по спирали.

Как показала реконструкция события, при ударе луноподобный планетоид фактически развалился на множество мельчайших астероидов, а на поверхности «Меркурия» произошли необратимые изменения. Ударная волна была настолько сильной, что полностью удалила твердую планетарную кору, обнажив магматическое ядро.

HD 172555 является очень молодой по меркам Вселенной звездой – ей всего несколько миллионов лет. Астрономы считают, что подобные планетарные катастрофы происходят достаточно часто в формирующихся звездных системах, в том числе имели место и в процессе образования Солнечной системы.

Предполагается, что подобным образом появилась Луна, когда крупная блуждающая планета, получившая название Тейя, столкнулась с Марсом около 4 миллиардов лет назад. Наблюдение за событиями в системе HD 172555 позволит ученым познакомиться с таким явлением поближе и на основании этого разработать модель формирования спутника Земли

Еще одним интересным косвенным выводом из происшествия является признание того факта, что твердотельные планеты достаточно распространены во Вселенной. Большинство открытых экзопланет являются газовыми гигантами, и ученые предполагали, что таковы в массе своей и остальные экзопланеты.

Тем не менее, на орбите HD 172555 было зафиксировано столкновение сразу двух планет с высокой плотностью, что казалось математически невероятным.

Астрономам приходится признать, что подобное явление требует пересмотра современного взгляда на экзопланеты – возможно, что пригодных для освоения планет окажется гораздо больше, а мы пока не в состоянии их обнаружить исключительно из-за несовершенства средств наблюдения.

Но даже если бы возле HD 172555 не произошло столкновения планет, эта звезда все равно привлекала бы внимание астрономов. Ученые считают, что она не совсем обычна для Галактики, поскольку практически полностью состоит из кремния.

Спектральный анализ света молодой звезды показал, что кремний является основным компонентом ее ядра. Температура HD 172555 заставляет астрофизиков предположить, что фактически звезда образована из… жидкого стекла. Возможно, дальнейшие исследования позволят установить, по каким законам существует подобное космическое тело.

http://news.mail.ru/society/2813490/

52

Ученые нашли раздутую планету, которая вращается задом наперед

Астрономам впервые удалось обнаружить экзопланету, движущуюся по так называемой обратной орбите. Последнее означает, что направление движения тела по орбите противоположно направлению вращения звезды.

Экзопланета, которая получила наименование WASP-17b, была обнаружена при помощи так называемого транзитного метода вокруг звезды WASP-17, расположенной на расстоянии около 1000 световых лет от Земли. Наблюдения проводились при помощи телескопов на Южно-африканской астрономической обсерватории.

Период обращения планеты вокруг собственной звезды составляет 3,7 земных суток. Особенность орбиты заключается в том, что угол ее наклона к экваториальной плоскости звезды составляет 150 градусов. Фактически это означает, что планета движется вокруг WASP-17 против направления вращения светила.

Считается, что планеты образуются из протопланетного диска, который, в свою очередь, является остатками облака, из которого сформировалась звезда. Так как облако крутится туда же, куда и звезда, то и после образования небесные тела движутся в направлении вращения светила. По словам астрономов, причиной необычной орбиты может быть столкновение с другим крупным небесным телом в прошлом.

По словам исследователей, это первая подобная планета из известных на настоящий момент. Они отмечают, что им «встречались планеты с самыми сумасшедшими углами наклона орбиты», однако ничего подобного WASP-17b им ранее не попадалось.

В Солнечной системе, например, все планеты движутся по направлению вращения Солнца. Кроме этого, известно лишь несколько астероидов, которые вращаются вокруг нашей звезды по обратным орбитам.

Кроме этого у новой планеты обнаружилась еще одна особенность. Анализ данных наблюдений позволил определить, что ее масса относительно невелика - всего около 0,6 юпитерианских. При этом радиус WASP-17b почти в 1,5-2 раза больше юпитерианского. Это означает, что средняя плотность планеты крайне мала (примерно в 70 раз меньше плотности Земли).

Ученые полагают, что причиной подобной раздутости планеты является вытянутость орбиты. Из-за этого на WASP-17b действуют мощные приливные силы, которые разогревают ее внутреннюю часть. Из-за этого небесное тело «раздувается» до подобных колоссальных размеров. Ученые отмечают, что средняя плотность планеты меньше, чем плотность, например, пенопласта.
http://ubr.ua/fullnews/rus/uchenye_nash … red-21765/

53

10:39 | 13.08.2009 |
Опубликованы новые фотографии марсианских пейзажей

Зонд Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) передал на Землю новые фотографии марсианских пейзажей. В частности, ему удалось сфотографировать кратер Виктория и запечатлеть небольшую пыльную бурю. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте NASA.

Новая фотография кратера Виктория была выполнена под углом. По словам специалистов, вид на снимке больше всего напоминает вид с самолета. Новый снимок позволяет разглядеть структуры на склонах кратера, а также следы марсохода Opportunity, который более двух лет изучал данный кратер.

Кроме этого аппарату удалось сфотографировать смерч, движущийся по поверхности Марса (фото в разрешении 1024 на 768 здесь). На снимке хорошо видны следы, оставляемые воронкой, а также тень от нее. Смерчи образуются в результате того, что нагретый марсианский воздух у поверхности поднимается вверх и закручивается в воронку. Брат-близнец Opportunity марсоход Spirit за время пребывания на Марсе сфотографировал около 650 таких бурь.

Все новые фотографии были сделаны при помощи камеры HiRISE (High Resolution Imaging Science). Она обеспечивает беспрецедентное качество фотоснимков благодаря уникальной оптике (фактически к камере «прикручен» полуметровый телескоп). HiRISE способна разглядеть объекты размером не меньше 30 сантиметров с высоты более 300 километров.

Новые снимки стали первыми фотографиями Mars Reconnaissance Orbiter, опубликованными после недавнего сбоя. Совсем недавно MRO неожиданно переключился на запасной компьютер. При этом часть данных о состоянии системы оказалась утеряна. 8 августа 2009 года специалисты NASA вывели зонд из безопасного режима, а 10 августа завершили восстановление работы всех систем аппарата.

Миссия Mars Reconnaissance Orbiter началась в 2006 году. За время работы зонду удалось передать на Землю данных больше, чем все предыдущие марсианские миссии вместе взятые.

http://ubr.ua/fullnews/rus/opublikovany … jei-21687/
Остальные снимки - http://lenta.ru/photo/2009/08/13/mars/

54

Астрономы перенесли исчезновение марсианской воды на миллионы лет

Жидкая вода присутствовала на поверхности Марса еще 1,25 миллиона лет назад, то есть, на несколько миллионов лет позже, чем считалось до сих пор. К такому выводу пришли ученые из Университета Брауна. Полностью их работа опубликована в журнале Geology, а основное содержание доступно в пресс-релизе университета.

Авторы изучали фотографии марсианских оврагов, полученные камерой HiRISE орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter. Считается, что овраги появились на Красной планете в результате течения жидкой воды. В настоящее время поверхность Марса слишком холодна для нее, однако многие данные указывают на то, что в прошлом климат нашего ближайшего космического соседа был значительно более теплым и влажным. Оценивая возраст молодых марсианских оврагов, астрономы получают представление о времени существования на Марсе жидкой воды.

Ученые сосредоточили основное внимание на системе оврагов, обнаруженной в южной суб-экваториальной части восточного полушария Марса, в районе, известном как Земля Прометея (Promethei Terra). Эта система представлена на иллюстрации к новости. Астрономы выделили в веерообразной структуре четыре доли, внешне заметно отличающиеся друг от друга. Левые доли изрыты кратерами, возникшими в результате метеоритной бомбардировки. Правая часть "веера" не несет следов падения метеоритов. Ученые заключили, что правая часть системы оврагов образовалась позже левой и еще не успела подвергнуться "атаке".

На следующем этапе исследования астрономы попытались оценить возраст кратеров левой части "веера". Они смогли датировать кратеры, находящиеся в 80 километрах к юго-западу от изучаемой системы. Их возраст оказался равным 1,25 миллиона лет. По оценкам авторов, кратеры "веера" не могут быть старше. Соответственно, самые молодые овраги образовались еще позже.

До настоящего времени считалось, что жидкая вода исчезла с поверхности Марса значительно раньше. Например, в сентябре 2008 года появилась работа, авторы которой доказывали, что 3,5 миллиарда лет назад на Красной планете шли дожди.

http://lenta.ru/news/2009/02/28/gullies/

55

Таинственный объект обстреливает Землю электронами
20.11.08 (18:07)

Ученые обнаружили, что Земля подвергается бомбардировке электронами высоких энергий со стороны расположенного близко к Солнечной системе таинственного объекта, возможно состоящего из темной материи.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature группой исследователей из Китая, Германии, США, а также из российского НИИ ядерной физики МГУ.

"Это большое открытие. Впервые мы обнаружили дискретный источник космических лучей, выделяющийся из общегалактического фона", - говорит один из авторов исследования Джон Вефел (John Wefel) из Университета Луизианы, слова которого приводятся в сообщении NASA.

Галактическими космическими лучами называют потоки элементарных частиц - протонов, нейтронов и электронов, а также заряженных ионов, летящих со скоростями. Как полагают ученые большинство из них ускоряется почти до скорости света во время взрыва сверхновых звезд и других подобных событий. Они летят в сторону Земли со всех направлений.

Авторы исследования изучали космические лучи с помощью специальных детекторов, которые поднимали в стратосферу над Антарктикой с помощью аэростатов. Детектор ATIC, как и ожидали ученые, зафиксировал обычную для космических лучей смесь протонов и ионов, но обнаружил и необычное явление - избыток электронов высоких энергий, сообщает РИА Новости.

Вефел сравнил это с ситуацией на дороге, где среди обычных машин вдруг появляется сразу десяток роскошных "Ламборджини". "Вы не ожидаете увидеть так много спортивных машин на дороге - или так много электронов высоких энергий в космических лучах", - говорит он.

В течение пяти недель наблюдений в 2000 и 2003 годах детектор зафиксировал 70 электронов с энергиями от 300 до 800 гигаэлектронвольт.

"Источник этих экзотических электронов должен находиться относительно близко к Солнечной системе - не дальше килопарсека", - говорит соавтор исследования Джим Адамс (Jim Adams) из Центра НАСА имени Маршалла.

Он поясняет, что электроны, летящие сквозь космос быстро теряют энергию при столкновениях с фотонами и от воздействия галактического магнитного поля.

Некоторые из авторов исследования полагают, что источник энергичных электронов находится в нескольких сотнях парсек от Земли. Один парсек равен примерно трем световым годам, диаметр нашей галактики составляет около 30 тысяч парсек.

"К несчастью, мы не можем указать положение источника электронов на небе", - говорит Вефел. Хотя детектор ATIC может отслеживать направление, откуда прилетела частица, но он сам находится в гондоле аэростата, летящего и вращающегося по воле ветра.

Одним из возможных объяснений происхождения загадочных электронов может быть близко расположенный пульсар, или черная дыра - они способны ускорять электроны до этих энергий.

Другим возможным источником электронов может быть темная материя. Существует класс физических теорий, так называемых теорий Калуцы - Клейна, с помощью которых физики пытаются объединить гравитацию и другие фундаментальные взаимодействия, - электромагнитное, слабое, сильное, вводя дополнительные пространственные измерения.

Одним из объяснений природы загадочной темной материи - материи, которая никак не взаимодействует с обычным веществом, обнаруживая себя только гравитацией - служит утверждение, что ее частицы находятся как раз в этих "лишних" измерениях.

Частицы темной материи, согласно теории Калуцы - Клейна, могут аннигилировать друг с другом, порождая фотоны и электроны высоких энергий, которые и фиксирует детектор ATIC.

"Наши данные можно объяснить существованием по соседству с Солнечной системой облака или сгустка темной материи. В частности, теория Калуцы - Клейна говорит о существовании частиц с энергией 620 гигаэлектронвольт, которые могут при аннигиляции порождать электроны такой же энергии, как и те, что мы наблюдали", - говорит Вефел.

Ученые надеются, что гамма-телескоп "Ферми" поможет обнаружить источник загадочных электронов.

«Таймер»
http://timer-ua.com/techno/2008/11/20/180703.html

56

Солнце опять бьет рекорды пассивности

текст: Иван Панин/Infox.ru
фото: ТЕСИС

Уже месяц на Солнце не наблюдается признаков активности. Звезда успела полностью обернуться вокруг своей оси и показать всю поверхность, на которой нет ни одного солнечного пятна. Если ни одного пятна не появится до 2 сентября, то текущий провал активности станет самым глубоким в нынешнем солнечном минимуме.

На Солнце пропали все активные области нового солнечного цикла. 11 июля разрушилась последняя из них. Уже в течение 30 дней на Солнце ни наблюдателям на Земле, ни работающим в космосе приборам не удалось обнаружить появления новых солнечных пятен. А так как за этот период Солнце совершило полный оборот вокруг своей оси, можно сделать вывод, что пятна отсутствуют на всей поверхности Солнца, сообщает лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.

Звезда после некоторого оживления мая-июня 2009 года вновь вернулась в состояние глубокой солнечной «зимы». Хотя сами солнечные пятна — это не активные образования, а области пониженной температуры и светимости, именно они считаются наиболее надежным индикатором глобальной активности Солнца. Причина заключается в их физической природе: пятна формируются исключительно в областях с сильным магнитным полем — или в основаниях гигантских магнитных трубок, всплывающих из глубины Солнца по мере развития солнечного цикла. При этом, если магнитные поля Солнца нельзя измерить без применения специальной аппаратуры, то увидеть солнечное пятно может любой человек — достаточно через фильтр для защиты глаз посмотреть на Солнце в любой простейший оптический инструмент.

Подсчет числа солнечных пятен — основной способ оценки состояния активности Солнца, а также самый длительный астрономический ряд наблюдений. Он непрерывно ведется уже около 270 лет в ежедневном режиме. Данные, собранные за такой период, позволяют делать выводы не только о текущей активности Солнца, но и о ее глобальных закономерностях. Именно таким способом открыт фундаментальный закон современной физики Солнца — циклические изменения солнечной активности с периодом 11 лет. Всего за время непрерывных 270−летних наблюдений (первые подсчеты числа пятен на Солнце начались еще в 1749 году в обсерватории Цюриха.) человечество наблюдало 23 цикла, а в настоящее время Солнце находится в минимуме перед началом следующего цикла с номером 24.

Всего в настоящем минимуме зафиксировано три продолжительных периода без образования солнечных пятен. Наиболее длительный наблюдался с 21 июля по 10 сентября 2008 года (50 дней). На втором месте — период этого года с 8 марта по 20 апреля продолжительностью 42 дня. Третий же период глубокого спада активности развивается сейчас на наших глазах с 12 июля 2009 года. Его продолжительность на настоящий момент составляет ровно 30 дней. Если ни одного солнечного пятна не появится до 2 сентября, то текущий провал активности станет самым глубоким в этом и без того рекордном по глубине солнечном минимуме.

Кратковременный всплеск

В начале июня сообщалось, что по диску Солнца проходит самая крупная в этом году группа солнечных пятен, а их число превысило рекордный показатель в году.

Это позволило установить новое максимальное значение для числа Вольфа — ключевого показателя солнечной активности, основанного на ежедневном подсчете количества пятен. 2 июня число Вольфа равнялось 23. Это в два с лишним раза превышает прежний максимум этого года: 11 января число Вольфа равнялось 10. Последний же раз индекс поднимался выше двадцати 31 марта 2008 года и составил W=25.

Но далее активность расти не стала. Сейчас, по данным работающей на спутнике «Коронас-Фотон» обсерватории ТЕСИС, на Солнце отсутствуют какие-либо признаки формирования новых активных областей.

http://www.infox.ru/science/universe/20 … ncye.phtml

57

После вспышек на Солнце над океаном пропадают облака

текст: Артём Тунцов/Infox.ru
фото: Fotobank.ru/Getty Images

Сгустки солнечной плазмы, проносящиеся мимо Земли, лишают планету до 7% облачного покрова. Так датские ученые доказывают, что земную погоду определяют космические лучи. Впрочем, в подходе, который применили датчане, кроется изъян.
Солнце — активная звезда, на которой непрерывно происходят разного рода изменения. Пятна появляются и исчезают, корона непрерывно «дышит», протуберанцы взбираются по стропилам магнитного поля и снова обрушиваются вниз. Постоянно происходят и солнечные вспышки, и если они случаются на обращенной к Земле стороне светила, в сторону нашей планеты вылетают огромные облака плазмы.

Куда вода?

К счастью, от этой плазмы мы более или менее защищены оболочками магнитного поля и атмосферы нашей планеты. Когда раскаленное, но очень разреженное облако обтекает Землю, случаются магнитные бури и может выходить из строя связь, но в непосредственный контакт с плазмой мы не вступаем. И все-таки эффект от этого взаимодействия может быть очень сильным.

Как показали три датских геофизика под руководством Хенрика Свенсмарка из Национального космического института королевства, после того как мимо Земли проносится раскаленное облако, из атмосферы над океанами магическим образом исчезают миллиарды тонн мелких капелек воды. Результаты расследования этого загадочного похищения опубликованы в последнем номере Geophysical Research Latters.

Не стоит думать, что плазма «обдирает» нашу атмосферу, унося воду с собой. Как выясняется, капельки исчезают не сразу, а через пять-семь дней после того, как мимо Земли пролетит горячее облако. Более того, пристальный анализ показывает, что это «похищение» — вообще мнимое: вода остается там же, где и была, просто она отказывается слипаться в крохотные капельки, предпочитая оставаться в газообразном виде. Тем не менее из-за такого поведения воды в атмосфере оказывается меньше облаков, до поверхности планеты доходит больше солнечного света, и океаны сильнее нагреваются.

Космические лучи

Заряженные частицы высоких энергий, обстреливающие Землю со всех сторон. Состоят по большей части из электронов, протонов и их античастиц, а также ядер гелия (альфа-частиц) и ядер более тяжелых элементов.Работа Свенсмарка и его коллег — очередной раунд заочного по большей части спора, который уже более полувека ведут сторонники и противники теории влияния космических лучей на земную погоду. Конца этой дискуссии не видно, однако и ставки здесь очень высоки: если связь космических лучей и погоды реальна, то земной климат должна эффективно контролировать и циклически меняющаяся солнечная активность — она оказывает очень заметное влияние на поток бомбардирующих Землю космических частиц.

А отсюда недалеко и до вопросов о причинах глобального потепления. Известно, к примеру, что солнечная активность была повышена всю вторую половину XX столетия, и именно на это же время пришелся стремительный рост среднегодовой температуры планеты. Да и промышленная революция, с которой принято связывать начало глобального потепления, также примерно совпадает с восстановлением нормальных циклов солнечной активности после затяжного перерыва (так называемого минимума Маундера). Конечно, свалить на Солнце почти 40−процентный рост уровня CO2 за это время не получится, но усложнить анализ причин потепления оно вполне в состоянии.

Понятно, почему за спором о влиянии космических лучей на климат с пристальным, хотя и слегка отстраненным интересом наблюдают ученые самых разных специальностей — от климатологов и метеорологов до физиков и астрономов. И даже политики — «скептики глобального потепления» любят кивать на этот малоизученный вопрос. Серьезные исследователи, конечно, редко упоминают о подоплеке дискуссии в своих статьях — дабы не «драматизировать» выводы.

Форбуш-нагрев
Событие
Форбуш-эффект,
форбуш-понижение, минимум Форбуша — резкое снижение потока космических лучей на поверхности Земли вскоре после магнитных бурь, следующих за солнечными вспышками. Обнаружен американским физиком Скоттом Форбушем в 1930−х годах.Свенсмарк и его коллеги изучили, как ведут себя облачный покров и содержащиеся в воздухе мелкие аэрозоли после так называемых форбуш-понижений — стремительных падений потока космических лучей после солнечных вспышек и следующих за ними магнитных бурь. Считается, что поток падает, и поэтому пролетевшее мимо нас плазменное облако экранирует Землю от космических лучей. Длиться эти события могут от нескольких часов до суток, а сам поток может снизиться в несколько раз — в зависимости от энергии, на которой поток измеряют, и мощности вспышки.

Как оказалось, спутники, а также наземные и плавучие станции наблюдения показывают одну и ту же картину: через пять-семь дней после мощных минимумов Форбуша облачный покров на высоте менее 3 км над океанами в среднем по планете падает. Типичная величина эффекта — несколько процентов, а в случае самых глубоких минимумов облачный покров может отреагировать и 7−процентным снижением. В масштабах планеты это миллиарды тонн водных капелек и 2−3−процентное увеличение нагрева океана. Для сравнения: все «глобальное потепление» за прошлый век пока не дотягивает и до 1% в абсолютной шкале температур.

Кислотные задержки

Еще одно важное наблюдение датчан — снижение концентрации субмикроскопических аэрозолей, в первую очередь мельчайших капелек серной кислоты в атмосфере. Амплитуда эффекта примерно такая же, как и с каплями воды, а вот задержка от наступления минимума Форбуша — всего один-два дня.

Как пишут авторы работы, именно кислотные капельки служат важнейшими зародышами конденсации воды в атмосфере над океаном. Однако «работать» они начинают лишь в тот момент, когда их размер достигает некоторого порогового значения, что-то порядка половины микрона. Как показывают лабораторные опыты, для этого при типичных в нижних слоях атмосферы условиях требуется как раз три-четыре дня. И если по какой-то причине самый первый этап роста этих капелек (до размера порядка 0,1 мкм) нарушен, то через три-четыре дня пропорциональные затруднения возникнут с конденсацией воды в облаках.

По мнению Свенсмарка, именно такая ситуация и реализуется в действительности. Космические лучи, ионизующие атмосферу, играют важную роль именно на первом этапе — они помогают возникнуть зародышам капелек серной кислоты. И если пронесшееся мимо Земли облако солнечной плазмы экранирует часть космических лучей, подавленным оказывается весь каскад процессов, ведущих к появлению облаков над океаном.

Статистический эффект

Разумеется, нет гарантии, что эта работа убедит противоположный лагерь. Подобные исследования проводились и раньше, и их авторы делали противоречивые выводы. Свенсмарк и его коллеги объясняют это тем обстоятельством, что предыдущие авторы мешали в кучу сильные и слабые форбуш-понижения. На слабые события и облачный покров реагирует слабо, а потому реальный эффект тонет в неточностях измерения. Датчане рассмотрели лишь самые сильные за последний десяток лет форбуш-понижения, и в этом анализе на уровне значимости в 95% эффект проявился.

Впрочем, в этом отборе кроется и самое слабое место работы. Величину события Свенсмарк и коллеги определяли по уровню ионизации атмосферы на высоте менее 3 км над океаном — ровно там, где измерялся облачный покров. Не исключено, что на этот показатель влияют и какие-то иные факторы, не связанные с потоком космических лучей, и эти же факторы могут независимым способом влиять на облачный покров. Как известно, статистика не любит слишком вольного обращения с данными, и если при их отборе руководствоваться критерием, от которого может зависеть и искомый эффект, не стоит слишком радоваться его обнаружению.

http://www.infox.ru/science/planet/2009 … iced.phtml

58

Из звезды Бетельгейзе вырвался фонтан размером с Солнечную систему

текст: Артём Тунцов/Infox.ru
видео: ESO/L.Calçada, P.Kervella/DSS2/A.Fujii

На самом подробном снимке умирающей звезды Бетельгейзе ученые заметили огромный выброс размером с Солнечную систему. Его вполне могла породить конвекция — отдельные «пузыри» в атмосфере звезды, каждый в диаметре крупнее земной орбиты.
Одна из самых ярких звезд созвездия Ориона – его «левая подмышка», Бетельгейзе – совсем недавний гость на небе. Ей не больше десятка миллионов лет, и последний общий предок людей и горилл не мог увидеть этого светила. Но и задержится на небе оно недолго: Бетельгейзе – умирающая звезда. Она находится на одной из последних эволюционных стадий – стадии красного сверхгиганта, и должна взорваться как сверхновая в недолгой по космическим меркам перспективе.

Сверхгигантские вопросы

Правда, через сколько именно времени яркая, видимая даже при свете дня, сверхновая появится на небе, астрономы пока сказать не могут. Это могут быть и десятки лет, и многие тысячи. До конца теория строения и жизни красных сверхгигантов до сих пор не построена, и ответов на многие вопросы наука пока дать не может.

Один из таких вопросов – когда ждать взрыва. Другой – как Бетельгейзе и подобные ей красные сверхгиганты теряют громадное количество вещества на последних стадиях жизни. Темпы потери газа здесь могут измеряться миллиардами мегатонн в секунду, и с такой скоростью звезда может сбросить массу, равную солнечной, всего за 10 тысяч лет. Теория потери вещества красными сверхгигантами предсказывает огромное разнообразие возможных механизмов такого процесса, и разобраться, какой из них реализуется на деле, можно лишь при помощи прямых наблюдений.

Бетельгейзе прекрасно подходит для решения этой задачи. Это один из самых близких красных сверхгигантов, он расположен примерно в 640 световых годах от Земли. Светит Бетельгейзе, как 130 тысяч Солнц, так что с Земли выглядит звездой примерно нулевой величины (особенно если смотреть в красном спектральном диапазоне). Размер Бетельгейзе примерно в тысячу раз больше солнечного – если поместить ее на место нашего собственного светила, она поглотит орбиты всех планет земной группы и львиную долю главного пояса астероидов.

Очень большой выброс
инструмент
Очень большой телескоп, VLT
система телескопов на горе Параналь в Чили, принадлежащая Южной Европейской Обсерватории (ESO). В VLT входят четыре телескопа с диаметром главного зеркала 8 метров – «Анту», «Йепун», «Куэйен» и «Мелипал», и несколько телескопов меньшего размера. «Йепун» оборудован одной из самых совершенных систем адаптивной оптики в мире. Телескопы VLT могут работать по отдельности или в режиме интерферометра.В среду Южная Европейская Обсерватория (ESO) опубликовала результаты наблюдения Бетельгейзе с помощью одного из восьмиметровых зеркал Очень большого телескопа (VLT,Very Large Telescope) и трех телескопов поменьше. Работы двух независимых команд ученых приняты к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics и доступны в Архиве электронных препринтов Корнельского университета.

Астрономы под руководством Пьера Кервеллы из Парижской обсерватории воспользовались методами адаптивной оптики, реализованными в оборудовании 8−метрового телескопа «Йепун» – одного из инструментов-близнецов квартета VLT. Изображения, которые портит турбулентность в земной атмосфере, ученые исправляли в реальном времени, используя специальную систему зеркал. Одно из них мелкими покачиваниями компенсировало дрожание звезды. Второе зеркало и вовсе гибкое, форму ему в реальном времени придавали 185 рычажков-актуаторов: это позволяет компенсировать действие воздушных линз, проносящихся над телескопом.

Высокая яркость Бетельгейзе позволила дополнить обработку еще одним трюком – методикой отбора самых удачных кадров (Lucky Imaging), каждый из которых делается с очень короткой экспозицией (порядка 10 миллисекунд). Чтобы построить окончательное изображение, Кервелла и его коллеги отбросили 90% кадров, а 10% самых лучших объединили и затем еще подвергли компьютерной обработке по алгоритму Ричардсона—Люси.

В итоге получилось изображение с разрешением примерно в 1/30 угловой секунды – лучше, чем у космического телескопа имени Хаббла, несмотря на то что VLT работал в «более грубых» красных лучах. На этом снимке и проявился странный выброс, простирающийся от звезды на юго-запад на расстояние минимум в шесть ее радиусов. В Солнечной системе такой выброс дотянулся бы до самой далекой из восьми планет – Нептуна. Так удалось однозначно установить, что вещество красные сверхгиганты теряют несимметрично.

Крупномасштабное бурление

Объяснить несимметричную потерю массы наиболее естественно двумя способами. Зачастую веществу легче стекать со звезды в направлении ее полюсов: во-первых, магнитное поле здесь мешает меньше всего, во-вторых, вокруг экватора часто находятся облака плотного газа.

явление
Конвекция

перенос тепла в веществе с макроскопическими потоками самого вещества. В поле тяготения конвекция возникает самопроизвольно при нагреве вещества снизу – оно из-за этого становится менее плотным, чем вещество, расположенное сверху, и всплывает над ним.
Именно из-за конвекции образуются ячейки грануляции на Солнце, облака на Земле и восходящие бурлящие потоки в греющемся чайнике. А, к примеру, парник – это способ подавить конвекцию, не отпуская нагревающийся у земли воздух обратно в атмосферу («парниковый эффект» в данном случае ни при чем).
С другой стороны, из теории следует, что в огромных и относительно холодных звездах вроде Бетельгейзе ячейки конвекции могут достигать очень больших относительных размеров. Это на Солнце они упакованы в плотные столбики так называемой грануляции, которых на солнечной поверхности умещаются миллионы. А в чайнике на газовой плите отдельные «пузыри бурления» могут оказаться размером чуть ли не с полчайника.

Судя по работе Кэити Онаки из боннского Института радиоастрономии германского Общества имени Макса Планка, именно механизм чайника на Бетельгейзе и реализуется. Онака и его коллеги получили спектроинтерферограммы Бетельгейзе с помощью трех вспомогательных 1,8−метровых телескопов, входящих в систему интерферометра Очень большого телескопа (VLTI, VLT Interferometre). Хотя вспомогательные телескопы кажутся малышами на фоне 8−метровых гигантов, вместе они давали такое же угловое разрешение, как один 42−метровый телескоп. Света, правда, собирали существенно меньше, но в случае с яркой Бетельгейзе это не проблема.

Такая конфигурация позволила достичь разрешения в 7 раз лучшего, чем получилось у Кервеллы. Правда, строить изображение Онака не стал, ограничившись анализом данных в нескольких спектральных линиях инфракрасного диапазона. Это исследование показало, что на Бетельгейзе присутствуют крупномасштабные движения газа со скоростью до 10−15 км/с.

По спектру видно, что, например, молекулы угарного газа (они отлично выживают в холодной атмосфере Бетельгейзе) в одних регионах приближаются к нам с указанными в предыдущем абзаце скоростями, в других – также быстро удаляются от нас. В общем, классическое конвективное перемешивание, только сами конвективные ячейки, те самые «пузыри» на Бетельгейзе оказываются размером с ползвезды. Это, кстати, около полумиллиарда километров.

Пузырь на выброс

По мнению астрономов, работа Онаки подсказывает, что выброс, найденный Кервеллой, вполне может иметь конвективное происхождение. Грубо говоря, один из гигантских пузырей лопнул и разбрызгал заключенную в нем энергию. Возможно, поднявшаяся к поверхности плазма была слишком горячей и не удержалась в звезде. Возможно, вырвавшееся с ней тепло осветило и нагрело газ над пузырем, сброшенный когда-то в прошлом.

Разобраться в механизме помогут лишь новые наблюдения и уточнение теоретических моделей. Нет сомнений, что астрономы будут еще не раз возвращаться к Бетельгейзе и наверняка смогут заметить изменения в структуре окружающего ее газа. Естественное для таких изменений время должно составлять годы. Примерно полгода-год нужно и для того, чтобы «продавить» свою заявку на наблюдения с VLT и VLTI.
http://www.infox.ru/science/universe/20 … lume.phtml

59

Из кольца Сатурна вырос странный яркий столб

текст: Артём Тунцов/Infox.ru
фото: NASA/JPL/Space Science Institute

NASA опубликовала фотографию непонятного образования, проткнувшего одно из колец Сатурна. Что это такое, ученые сказать не могут. Зато точно известно, что во вторник кольца Сатурна исчезнут.
Раз в 15 лет астрономы начинают особенно пристально приглядываться к Сатурну и его удивительной системе колец. Причина такого пристального интереса как раз кольца. Точнее, их полное исчезновение. Ближайшее такое событие намечено на вторник, 11 августа 2009 года.

Тонкий эффект

система плоских концентрических образований, окружающих планету Сатурн. Состоят из каменных и ледяных частиц, от крохотных субмиллиметровых пылинок до булыжников размером несколько метров. Ширина системы колец — почти миллион километров, толщина — до десятков метров.Хотя кольца Сатурна простираются на сотни тысяч километров, их толщина измеряется лишь несколькими метрами, максимум десятками метров. Поэтому, к примеру, любая модель из бумаги мыслимых размеров будет существенно преувеличивать реальную толщину этой структуры. Например, соразмерная модель колец из обычной канцелярской бумаги будет иметь диаметр в километры.

Разумеется, при такой тонкости разглядеть кольца с ребра пока невозможно. Более того, когда с ребра светит Солнце, яркость колец падает почти до нуля: они перехватывают и рассеивают слишком малую долю солнечного света. Так что увидеть во вторник их нельзя будет не только с Земли, но даже и с полюса Солнечной системы. Зато с небывалой четкостью на фоне колец вырисовываются всевозможные наросты и волны, которые большую часть времени проецируются на основное кольцо.

Ребром к Солнцу кольца Сатурна поворачиваются два раза в течение орбитального периода планеты — во время равноденствий на планете. Сатурнианский год длится 29 лет, и именно поэтому многие земные телескопы примерно раз в 15 лет поворачиваются в сторону шестой планеты Солнечной системы. В прошлый раз, в 1994 году, с помощью таких наблюдений удалось открыть добрых полтора десятка небольших спутников Сатурна.

Лучшая точка зрения

К сожалению, на этот раз увидеть исчезновение колец с Земли не получится: сейчас планета находится за Солнцем, всего в 17 градусах от него, и ни один астроном не рискнет поворачивать серьезный прибор так близко к светилу. Но в отличие от 1994 года у землян имеется рядом с планетой прекрасный лазутчик — космический аппарат Cassini продолжает день за днем получать прекрасные снимки планеты, ее колец и спутников.

Событие
Равноденствие

Момент, когда экваториальная плоскость планеты при ее орбитальном движении пересекает центр Солнца. В этот момент на небе Солнце переходит из одного полушария неба в другое, а день в обоих полушариях планеты равен ночи.Для Cassini, обращающегося по орбите непосредственно вокруг Сатурна, кольца исчезают каждые несколько недель. Однако и для него равноденствие очень важное событие. Ведь под низким солнцем разного рода утолщения отбрасывают на кольца длинные, хорошо заметные тени. За счет такого эффекта ученые в последние месяцы уже заметили в кольцах несколько новых лун и странных волнообразных образований.

«Перст разгневанного бога»

Однако последняя фотография, опубликованная командой Cassini, не походит ни на что известное прежде. Ученые уже успели окрестить объект перстом разгневанного бога и напряженно чешут плеши, пытаясь понять, что же это на самом деле.

На фотографии, полученной с помощью узкоугольной камеры в видимом диапазоне еще два месяца назад, видно непонятное образование, протыкающее внешнее кольцо F под вполне заметным углом. Размер яркой белой структуры — полторы-две сотни метров, а ее яркость настолько велика, что ее вполне можно было бы принять за дефект изображения, например за скользнувшую по ПЗС-матрице энергичную заряженную частицу. Реальность объекта доказывает отлично различимая тень на самом кольце.

Кто воду мутит

Что это такое, ученые сказать пока не могут. Выглядит образование так, будто какое-то крупное тело, размером в десятки метров, проткнуло кольцо снизу и двинулось дальше вверх, вытянув за собой шлейф ярких частиц. Камера Cassini поймала этот шлейф, пока он еще не успел расплыться. К сожалению, изображения той же области, полученные позднее, в архиве космического аппарата найти не удалось.

Астрономы отмечают необычную яркость участка кольца, через который непонятный объект пролетел (если, конечно, верна именно пролетная интерпретация образования). Возможно, объект разрушил частички, составляющие кольца, обнажив свежий лед на их поверхностях. Однако чтобы заметно взбаламутить поток, пришелец должен был столкнуться с огромным количеством частиц. Это не очень хорошо согласуется с представлениями о кольцах как о разреженной системе относительно крупных (до нескольких метров в диаметре) булыжников и ледышек.

Кольцо F — самое внешнее из четких и более или менее постоянных колец Сатурна. Тем не менее оно и ранее было известно своей переменчивостью — вполне заметные структуры в нем могут появляться и исчезать на временных масштабах в несколько суток и даже несколько часов. Не исключено, что в данном случае ученым впервые удалось увидеть этот процесс в развитии, хотя и одним глазком.
http://www.infox.ru/science/universe/20 … ings.phtml

60

Опубликованы фотографии "голого" Сатурна

14 августа 2009 | 17:30
Астрономы опубликовали фотографии "голого" Сатурна: из-за особого положения Солнца привычные кольца планеты фактически не видны. Фотографии опубликованы на сайте проекта CICLOPS, который занимается анализом фотографий, полученных зондом "Кассини".

Снимки были сделаны 12 августа 2009 года. В это время Солнце располагалось таким образом, что его лучи падали на кольца почти под нулевым углом (такое положение Солнце занимает примерно раз в 15 лет). В результате вместо полноценных колец на планете видна только темная полоса.

В настоящее время ведется интенсивное наблюдение за Сатурном. Дело в том, что подобное расположение Солнца позволяет по длинным теням рассмотреть различные объекты и неровности на кольцах. Таким образом, недавно ученым удалось открыть на Сатурне "падающую башню". Ученые полагают, что это след прохождения неизвестного объекта сквозь кольцо. Также ранее сообщалось, что астрономы обнаружили в одном из колец Сатурна - кольце В - довольно крупное объемное тело.

Кольца Сатурна относительно невелики - их толщина не превосходит нескольких десятков метров при том, что они покрывают регион между 7 тысячами и 80 тысячами километров над экватором планеты. Кольца в основном состоят из льда с небольшим количеством вкраплений.

Подробности

По материалам: Лента.ru
http://podrobnosti.ua/technologies/2009 … 22111.html


Вы здесь » Надежда - предпринимателям Украины » Непознанное » Космос ... познаём неведомое