<...script src="http://partner.privatbank.ua/flashscript.js" type="text/javascript">
[взломанный сайт] Получить свой бесплатный сайт в UcoZ WMmail.ru - сервис почтовых рассылок Доски Бесплатных Объявлений - Бизнес, Финансы - Доски Продвижения doski-pro.ru Your Yoga Web-IP.ru - Система Активной Рекламы СУПЕРСЕМЬЯ.ру" Заработок в Интернет ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН" Покупаем рекламу. Дорого. Кредитный автомат, кредиты вебмани, кредит wmz
Письма, Регистрации, Сёрфинг! Без минималки!
Если Вам помогла информация и Вы хотите отблагодарить, нажмите кнопку "Купить", дальше - "Оплатить с помощью карты". Спасибо!

Надежда - предпринимателям Украины

Объявление

ЗДРАВСТВУЙТЕ! Спасибо, что посетили мой сайт! Просматривая рекламу, Вы узнаёте что-то новое и помогаете заработать сайту:))) Теперь Вы можете пополнить свой мобильный счёт прямо на сайте через Приватбанк, имея карту Visa. Отсюда же можно производить любые расчёты, выбирая нужную пиктограмму. В рубриках КУПЛЮ - ПРОДАМ Вы можете оставить своё БЕСПЛАТНОЕ объявление или ссылку на СВОЙ сайт. Если возникнут вопросы - пишите мне в личку, у нас есть система-почта внутри Форума. Надежда.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Надежда - предпринимателям Украины » В здоровом теле - здоровый дух » Рекомендации врачей и ответы специалистов: о проблемах со здоровьем


Рекомендации врачей и ответы специалистов: о проблемах со здоровьем

Сообщений 91 страница 120 из 162

91

Варикозное расширение вен
Первопричины и методы их устранения.

   Варикозная болезнь развивается на фоне сниженного тонуса вен. Венозные клапаны расходятся и перестают удерживать кровь. Давление на стенки вен увеличивается и проблема начинает усугубляться. Кровь начинает застаиваться, может образовываться тромб и развиться воспалительный процесс.

   Удаление или склерозирование вены не устраняет причины, поскольку избавившись от одной  вену, через некоторое время появляется новая, а то и несколько сразу.

   Это означает, что проблема комплексная: все вены ноги имеют слабый тонус (одни больше, другие меньше). Наиболее ослабленные не могут преодолевать сопротивление крови в расположенных выше венах и начинают расширяться. 

   Вене можно помочь  различными упражнениями и образом жизни, но это не устраняет причины.

Где первоисточник проблемы?

   В средней оболочке вены имеется мышечный слой (рис 2.), который и регулирует диаметр вены. В норме вена может менять размер более чем в два раза. Соответственно причины всего две – мышечные клетки вен недостаточно получают питания или управляющие импульсы нервной системы не доходят до них.

   Если мышечные клетки, определяющие  тонус вен, имеют достаточное питание и хорошо управляются со стороны нервной системы, то вена сжимается до минимально возможного размера, легко преодолевая сопротивление венозного столба крови.

   Если нет хотя бы одного условия – вена будет расширяться. 

Как остановить варикозный процесс

   Для этого надо улучшить питание и  управление тонусом всех вен конечности.   

   Доставку питания непосредственно от кровеносных сосудов  до каждой клетки осуществляет энергия микровибрации. Микровибрацию в области расширенных вен конечностей  должна создавать фоновая активность скелетных мышц (тонус покоя), но она тоже снижена по тем же причинам. Единственный выход – воспользоваться внешней микровибрацией. Эта процедура называется виброакустическим массажем или просто фонированием. Фонирование  выполняется самостоятельно в домашних условиях с помощью простых, недорогих, но  эффективных аппаратов. Внешняя микровибрация снимет отек, улучшит питание нервных и мышечных клеток, а в результате увеличится тонус вен,  улучшится их управление и варикозный процесс будет остановлен.

Методика фонирования для профилактики и остановки варикозного расширения вен с помощью аппарата «Витафон-Т»....

Фонирование надо проводить не только всей конечности от щиколотки до паховой области, но и область пояснично-крестцового отдела позвоночника и область спины в районе почек. 

   При фонировании бедра и голени каждый день меняют положение виброфонов, чтобы охватить все области: от паха до подколенной ямки и от коленки до ступни.

   Внимание! – не устанавливайте виброфоны на расширенные вены и в области тромбофлебита.

   Эффект пропорционален количество процедур в день и суммарному времени   фонирования в сутки. Темп увеличения времени фонирования не рекомендуется увеличивать.

   После трехмесячного фонирования на достаточной дозе и улучшения состояния, можно перейти

на поддерживающие процедуры: 1 процедура на ночь 3 раза в неделю.

   Для сокращения времени можно использовать два аппарата одновременно.

   Методика компенсации дефицита микровибрации с помощью аппаратов «Витафон-2» при варикозном расширении вен.

У «Витафона-2» – два канала. Пока фонируются точки «К» преобразователи второго канала последовательно переставляют с точек «М» на «Е3» и на «Е4».

   Вторым этапом фонируют области бедра и голени по 2 зоны сразу.

   Дополнительные меры:

   1. Гиподинамия – первый враг варикозного расширения. В определенной степени решить эту проблему для сидячего образа жизни позволяют антигиподинамические сиденья, а при стоячей работе – динамические подставки под ноги.

   2. По возможности не допускать длительного непрерывного стояния на ногах. Каждые 2 часа сидя на стуле приподнимать несколько раз ноги на уровень или выше области таза. Очень важно не допускать длительного непрерывного застоя. Первые 1-2 месяца можно использовать компрессионный трикотаж, но постоянное ношение может вызвать привыкание (настройку) и будет тормозить полное восстановление. При фонировании компрессионный трикотаж можно не снимать.
http://www.vsegdazdorov.ru/articles.htm … =526219404

92

ОБЛАСТИ ВОЗДЕЙСТВИЯ

93

продолжение
http://www.vsegdazdorov.ru/articles.htm … 1010682457

94

Резерпин

Резерпин иногда применяется для лечения гипертонической болезни у пожилых больных. Этот препарат применять не рекомендуется, поскольку он вызывает возникновение серьезных побочных эффектов, в том числе депрессии, головокружение, сонливость, покраснение кожи и брадикардию. Эти эффекты могут проявится в период приема резерпина, или даже много месяцев спустя после прекращения его приема. Известны случаи, когда в результате приема резерпина пациенты впадали в настолько тяжелую депрессию, кончали жизнь самоубийством. Людям, ранее страдавшим от депрессии категорически не рекомендуется принимать резерпин. Этот препарат также может вызывать помутнение рассудка у пожилых больных.

Психические расстройства, являющиеся следствием приема резерпина, довольно трудно выявить, поскольку они проявляются постепенно. Симптомы депрессии включают в себя, в частности, чувство безысходности, беспомощности, разочарования в себе и потерю аппетита.

Если у вас проявляются вышеописанные симптомы, следует немедленно прекратить прием резерпина и связаться с лечащим врачом.

Если у вас гипертоническая болезнь, лучшим способом избавления от потребности в приеме лекарственных препаратов являются такие меры как изменение диеты, уменьшение массы тела, регулярные физические упражнения и снижение потребления соли и алкоголя. Небольшое повышение давления можно контролировать с помощью правильного питания и физических упражнений. Если же эти мероприятия не приводят к достаточному снижению давления и вам необходима лекарственная терапия, то следует выбрать гидрохлортиазид, диуретический препарат, и начать с небольшой дозы - 12,5 мг в день. К преимуществам данного препарата относится также то, что он дешевле всех остальных антигипертензивных препаратов. Этот препарат также дешевле остальных антигипертензивных препаратов.

Существуют убедительные доказательства того, что тиазидовые диуретики, такие как гидрохлоротиазид, значительно снижают скорость вымывания минеральных веществ из костной ткани как у мужчин так и у женщин, поскольку они снижают количество кальция, выводимого с мочой. Все большее количество исследователей также склонно считать, что эти препараты снижают риск переломов.

Если этот препарат не понижает ваше давление до требуемого уровня, ваш лечащий врач может назначить один из бета-блокаторов для приема наряду с гидрохлоротиазидом. Если Вы не можете принимать бета-блокаторы по тем или иным причинам, то вместо него может использоваться один из блокаторов кальциевых каналов.

Какие антигипертензивные препараты Вы бы не принимали, как только ваше давление нормализуется, и будет оставаться таковым на протяжении года или более, стоит попробовать осторожно снизить дозировку и уделить внимание нелекарственным методам лечения, в соответствиями с рекомендациями The Medical Letter.

В редакционной статье в British Medical Journal говорится: "Лечение гипертонической болезни является прерогативой превентивной медицины, и как и в случае любой другой превентивной стратегии, динамика лечения должна регулярно отслеживаться лечащим врачом. Многих проблем удается избежать, если не начинать лекарственную терапию гипертонической болезни до тщательного обследования пациента. Пациентам более не следует говорить, что лечение гипертонической болезни следует продолжать в течение всей жизни, о возможности уменьшения дозы или полной отмены антигипертензивных препаратов необходимо сказать с самого начала".

Энциклопедия Лекарственной безопасности составлена на основе перевода книги Sidney M.Wolf "Worst pills Best pills", а так же данных из других источников.

Лекарственная безопасность это не отказ от применения лекарств, а грамотное применение необходимого лекарства в нужный момент.

Данная информация представлена для того, что бы пациенту вместе с врачом было легче справиться с болезнью без негативных последствий.

Все, что касается здоровья и медицины может быть потенциально опасным, даже обычная еда.

http://www.med2000.ru/farm/lb3/93.htm#kribleOff

95

Гидрохлортиазид-САР инструкция по применению.

Гидрохлортиазид-САР
Латинское название: Hydrochlorthiazidum-SAR
Фармакологические группы: Диуретики
Нозологическая классификация (МКБ-10): I10-I15 Болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением. I50.0 Застойная сердечная недостаточность. K76.6 Портальная гипертензия. N04 Нефротический синдром. N94.3 Синдром предменструального напряжения. R60 Отек, не классифицированный в других рубриках

Фармакологическое действие

Действующее вещество (МНН) Гидрохлоротиазид (Hydrochlorothiazide)

Применение Гидрохлортиазид-САР: Артериальная гипертензия, застойная сердечная недостаточность, глаукома, несахарный диабет, цирроз печени с портальной гипертензией и отечно-асцитическим синдромом, нефрит, нефроз; редко — токсикоз беременных.

Противопоказания Гидрохлортиазид-САР: Гиперчувствительность, сахарный диабет, подагра, кормление грудью (необходим отказ от грудного вскармливания).

Ограничения к применению: Тяжелый церебральный или коронарный атеросклероз, выраженные нарушения функции печени, почек, беременность.

Побочные действия: Гипокалиемия, гипохлоремический алкалоз, тошнота, рвота, потеря аппетита, диарея или запор, жажда, головокружение, головная боль, слабость, парестезия, ортостатическая гипотензия, тахикардия, холестаз, панкреатит, гемолиз, гипопластическая анемия, агранулоцитоз, аллергические реакции.

Взаимодействие: Усиливает токсичность сердечных гликозидов, недеполяризующих миорелаксантов. Уменьшает эффект оральных контрацептивов. Снижает выведение солей лития.

Передозировка: Сухость во рту, слабость, сонливость, тахикардия, гипотензия, олигурия.

Способ применения и дозы: Внутрь, при артериальной гипертензии — 25–100 мг 1 раз в сутки, при сердечной недостаточности и циррозе — до 200 мг/сут. Для детей суточная доза — 2 мг/кг, максимальная доза в возрасте до 6 мес — 3,5 мг/кг/сут, до 2 лет — 12,5–37,5 мг/сут, 3–12 лет — 100 мг/сут.

Меры предосторожности: В процессе длительной терапии необходим мониторинг концентрации электролитов в плазме крови.
http://www.lib-med.ru/?article=1245

96

Целлюлит полезен для женского здоровья

Не спешите избавляться от целлюлита! Кому-то такой призыв может показаться, по меньшей мере, странным - женщины тратят столько сил и средств лечение целлюлита, что данное заявление выглядит просто нелепым и смешным. Но, оказывается, есть в подобном подходе и известный здравый смысл. В чем же он?

Недавно были обнародовано результаты исследования Оксфордского центра диабета, эндокринологии и метаболизма, которые показали: наличие жировой прослойки в области бедер снижает риск развития диабета и болезней сердца у женщин.

Дело в том, что именно жировая прослойка на бедрах имеет свойство поглощать жирные кислоты, небезопасные для организма. Также жировой слой богат адипонектином, который подавляет воспалительные процессы и препятствует закупорке артерий.

Не забудем и о том, что синтез женских половых гормонов также тесно связан с наличием достаточного количества жировой ткани. А от гормонов, в свою очередь, зависит правильное функционирование репродуктивной системы женщины и не ее одной. Эстрогены (женские половые гормоны) являются не только фактором нашей сексуальности, но и важной частью профилактики атеросклероза. Они укрепляют сосуды и продлевают жизнь сердечно-сосудистой системы женщины.

Именно поэтому можно без преувеличения сказать, что жировые запасы в области бедер позволяют поддерживать здоровье женщины, защищая ее от диабета, болезней сердца и сосудов. Конечно, нужно стремиться к красоте, но если подобные проблемы или предрасположенность к ним имеют место быть, врачи считают, что небольшой целлюлит здесь не вред, а благо для организма.
newsland.ru

постоянный адрес статьи:
http://health.unian.net/rus/detail/208025

97

Чем быстро залечить рану?
25 Мая 2010

В разгар дачного сезона и накануне летнего отпуска самое время пополнить домашнюю аптечку современными перевязочными материалами.   
   
Елена КАЛАЧЕВА
Антимикробные повязки-гели

Первая помощь при ожогах - бытовых, солнечных, химических; помогает при язвах, порезах, ссадинах. Оказывает антимикробное, охлаждающее, заживляющее действие. Не прилипает к ране.

Гель наносят на рану слоем 1-2 мм и держат, пока он не впитается. Перевязку делают через 2-3 дня, если ожог небольшой.

Комбинированные атравматичные повязки

Первая медицинская помощь при порезах и ссадинах. Выглядит повязка как обычный бинт, но с атравматичным слоем, который прилегает к поврежденному месту. Он снимает болевой эффект и защищает от травмы тканей при перевязке. Бывают двух разновидностей - из обычных волокон и с антимикробными свойствами (для более глубоких ран). Перевязку можно делать через 2-3 дня. Накладывается, как обычный бинт.

Раневое покрытие на основе коллаген-хитозанового комплекса

Эффективно при ожогах, порезах, трофических язвах. Подходит людям с пониженным иммунитетом, у кого раны заживают долго. Пользоваться им очень просто - открыть пакет, отрезать необходимую часть пластины, приложить к ране и зафиксировать пластырем или бинтом. Единственное противопоказание - аллергия на компоненты (коллаген-хитозановый комплекс с фурагином и анилокаином).

Биологически активные повязки-сорбенты

Необходимы при кровоточащих ранах и для профилактики нагноений. Это порошки в пакетиках по 1 грамму, которыми слегка припудривают раневую поверхность. Когда порошок превратится в зернистый гель, можно забинтовывать обычным бинтом.

Влажные антисептические салфетки

Есть несколько видов для различных ран: с йодовидоном - для обработки небольших ссадин, порезов, ожогов; с серакрилом - для остановки кровотечения; с резорцином - для профилактики и лечения грибковых поражений кожи (рекомендуется протирать ими ступни после посещения бассейна или тренажерного зала); с сангвиритрином - растительный антисептик для обработки небольших ран и просто как средство личной гигиены.

Обычно их прикладывают к больному месту и закрепляют пластырем или бинтом.
http://kp.ua/daily/250510/228546/

98

Аэробные тренировки
Сегодня, 14:35;

Аэробные тренировкиЧто такое аэробные тренировки?

Термин «аэробный» означает «требующий присутствия кислорода». Во время аэробных тренировок мышцы начинают потреблять больше кислорода, поэтому сердечно-сосудистая система – сердце, легкие и кровеносные сосуды – работают намного интенсивнее.

Аэробная нагрузка, как правило, предполагает работу большой группы мышц, достаточно длительное время тренировки и ритмичное повторение определенных движений. Регулярные тренировки улучшают внешний вид и работу сердца. Чтобы обеспечить снабжение мышц кислородом, сердце начинает перекачивать больше крови за одно сокращение. По мере улучшения физической формы вы сможете тренироваться дольше и интенсивнее и быстрее восстанавливаться после нагрузок.

Виды аэробных упражнений

Аэробных нагрузок очень много. К ним относятся езда на велосипеде, катание на лыжах и роликовых коньках, бег, плавание, баскетбол, спортивная ходьба и танцы. Кроме того, можно заниматься на тренажерах – гребном, велотренажере, беговой дорожке или степпере – дома или в спортклубе.

Кому полезны аэробные тренировки?

Аэробными видами спорта могут (и должны!) заниматься практически все. У каждого вида тренировок есть разные степени интенсивности, подходящие людям с разной физической подготовкой, мотивацией и даже с травмами и хроническими заболеваниями.

Если вы старше 40 лет, страдаете сахарным диабетом, ожирением, гипертонией и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы или никогда не занимались спортом, перед началом тренировок обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Тренировки полезны людям, страдающим ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, ожирением, артритом, депрессией и предменструальным синдромом.

Дополнительные плюсы аэробных тренировок

Укрепление сердечно-сосудистой системы – не единственное достоинство аэробных нагрузок. Помимо этого, они имеют еще ряд преимуществ:

-Вы получаете заряд бодрости и энергии, снижается утомляемость. Аэробные упражнения увеличивают продолжительность и качество вашей жизни.

-Настроение, улучшается, уходят прочь депрессия и тревога. Позитивные изменения отмечаются уже после 2-3 недель тренировок.

-Улучшается сон. Люди, которые регулярно занимаются спортом, быстрее засыпают и лучше спят. Только не надо тренироваться меньше, чем за 2 часа до отхода ко сну.

-Повышается содержание «хорошего» холестерина в крови. Это снижает риск развития ишемической болезни сердца.

-Человек худеет и может контролировать вес. Аэробные упражнения в сочетании с диетой – эффективное средство снижения веса.

-Уменьшается риск развития  некоторых видов рака. Согласно исследованиям, регулярные тренировки снижают риск рака толстого кишечника, а также рака молочной железы и женских репродуктивных органов.

Как составить программу аэробных тренировок

Необходимо определить три основных фактора:

Частота: сколько раз в неделю вы собираетесь заниматься
Продолжительность: сколько продлится каждое занятие
Интенсивность: насколько сложные упражнения вы собираетесь делать. Интенсивность нагрузки определяется как отношение частоты пульса во время тренировки к максимальной частоте пульса (в процентах). 

Взрослым рекомендуется тренироваться со средней нагрузкой не менее 5 раз в неделю не менее 30 минут. Или с максимальной нагрузкой не менее 3 раз в неделю не менее 20 минут.

Тренировки средней интенсивности – это спортивная ходьба, кошение газона ручной косой, танцы, плавание, езда на велосипеде по ровной местности.

Интенсивные тренировки – это бег трусцой, кошение не самоходной колесной газонокосилкой, танцевальная аэробика, продолжительные заплывы, езда на велосипеде в гору, подъем на один лестничный пролет груза массой 12 кг или подъем и перемещение груза больше 20 кг.

При умеренной физической активности дыхание и пульс учащаются. При интенсивных тренировках они учащаются еще сильнее, так что из-за прерывистого дыхания становится трудно разговаривать.

Частота сердечных сокращений при аэробных нагрузках

В таблице приведены показатели частоты сердечных сокращений (ЧСС) в зависимости от возраста. Целевая ЧСС показывает, к чему необходимо стремиться, чтобы получить пользу от тренировки.

Начинающим лучше ограничиться 15-минутными тренировками 3 раза в неделю. Для увеличения продолжительности занятий может понадобиться несколько недель или месяцев. Отнеситесь к этому с терпением. Увеличивайте продолжительность и интенсивность тренировок очень плавно. Это особенно важно для пожилых, восстанавливающихся после болезни или травмы, а также для людей с лишним весом.

В программу тренировки обязательно включаются разминка (вначале) и расслабление, или заминка (в конце), непременной частью которых является стретчинг. Разминка помогает подготовить организм к упражнениям, она слегка увеличивает частоту сердечных сокращений и разогревает мышц, снижая таким образом вероятность травм.

Расслабление в конце занятия помогает постепенно вернуть пульс к обычным значениям и восстановить нормальную циркуляцию крови. Как бы вы ни устали, ни в коем случае не обрывайте тренировку – это может привести к головокружению и обмороку. Если вы не выдерживаете взятый ритм, прежде чем окончательно остановиться, походите хотя бы несколько минут.

Пейте много жидкости до, во время и после тренировки.

Расход калорий Расход калорий зависит от вида физической нагрузку, ее продолжительности и интенсивности. Ниже приведен примерный расход калорий за минуту той или иной тренировки. Чтобы узнать, сколько калорий тратится за 30 минут, умножьте приведенные числа на 30.

Оборудование для аэробных упражнений

Зависит от вида тренировки. Одеваться нужно так, чтобы одежда не стесняла движений. Качественная спортивная форма позволяет влаге испаряться, а телу оставаться сухим и теплым. Женщины при необходимости могут носить специальный спортивный бюстгальтер.

Выбор обуви также зависит от вида физической нагрузки. При покупке обращайте внимание на размер и наличие внутри мягкой прокладки. Если нога чувствует малейшее неудобство, не покупайте эту обувь.

Чтобы определить пульс, можно использовать часы с секундной стрелкой или специального приспособления – пульсометра. Эти устройства часто вмонтированы в современные тренажеры.

Недостатки аэробных упражнений

Как любая физическая нагрузка, аэробная тренировка требует адаптации организма. В первое время после занятий иногда чувствуется боль в мышцах. Со временем неприятные ощущения пройдут.

Разумеется, тренировки могут привести к травме. Если вы чувствуете сильную боль или дискомфорт, немедленно обратитесь к врачу. Чаще всего случаются  растяжения и вывихи связок и суставов. Никогда не игнорируйте сильную боль. Снизить вероятность травм поможет сбалансированная программа занятий, включающая не только аэробные нагрузки, но также силовые и развивающие гибкость.

http://gigamir.net/womans/beauty/fitness/pub62093/

99

Коварный гайморит

Воспаление верхнечелюстных (гайморовых) пазух является распространённым заболеванием, что обусловлено особенностями анатомического строения (неблагоприятные условия оттока из пазухи) и возможностью инфицирования со стороны зубов.

Особенно часто гайморит наблюдается в период массового распространения гриппа и других простудных заболеваний, а у детей это заболевание может быть связано с перенесённой корью, скарлатиной, ветряной оспой и другими инфекционными заболеваниями. Проникновение инфекции осуществляется обычно через нос, кровь и больные зубы, либо является следствием травмы с нарушением целости стенки пазухи. Снижение сопротивляемости организма, особенности анатомического строения, из-за которых затрудняется отток воспалительной жидкости из пазух, нерациональное лечение исходного заболевания – все эти факторы способствуют возникновению гайморита, утяжеляют его течение и приводят в ряде случаев к переходу острого гайморита в хронический.

При гайморите может быть поражена одна пазуха или обе; наряду с гайморовыми в процесс могут вовлекаться и другие придаточные пазухи носа – решетчатый лабиринт, лобные и основные пазухи.

В зависимости от выраженности клинических проявлений заболевания и морфологических изменений в стенках верхнечелюстных пазух выделяются катарральная и гнойная формы острого гайморита. Клиническая форма острого гайморита довольно характерна, но следует помнить, что это заболевание нередко протекает в стёртой форме.

Симптомы гайморита

При остром гайморите обычно отмечаются головная боль, локализующаяся в лобных отделах и усиливающаяся при наклоне головы вниз, при чихании или кашле, длительный насморк с обильными слизистыми или гнойными выделениями из носа, повышение температуры тела до 37,5 – 38oС, недомогание, слабость. Иногда наблюдается лёгкая припухлость мягких тканей в области передней стенки поражённой пазухи, отёчность нижнего века. Нередко отмечается снижение обоняния, а иногда и полное его выпадение. Некоторые больные ощущают гнилостный запах, что может быть косвенным признаком гнойной формы заболевания.

При постановке диагноза и особенно при определении формы гайморита большое значение имеет рентгенологическое исследование; наиболее информативным является снимок, сделанный в подбородочно-носовом положении больного. На рентгенограмме придаточных пазух носа у больного гайморитом обычно отмечается снижение наполнения воздухом поражённой пазухи, нередко выявляется горизонтальный уровень жидкости в пазухе (при рентгенографии в вертикальном положении больного), иногда наблюдается краевое затемнение пазух, что указывает на пристеночное утолщение слизистой оболочки.  Большое значение в диагностике и лечении гайморита имеет пункция гайморовой пазухи, которую производит оториноларинголог.

Хронический гайморит характеризуется более выраженными морфологическими изменениями слизистой оболочки гайморовой полости, причём процесс чаще доходит до глубоких слоёв её стенки. Характер этих изменений различается при разных формах хронического гайморита, среди которых основными являются катаральная, гнойная и полипозная.

Субъективные проявления хронического гайморита выражены значительно меньше, чем при остром гайморите. Головная боль обычно нерезкая, без чёткой локализации, чаще больного беспокоит ощущение тяжести в голове. Отмечается быстрая утомляемость, особенно при умственном труде; носовое дыхание часто бывает нарушено, иногда больные указывают на появление «заложенности» в положении лёжа, обычно более выраженное на стороне поражённой пазухи. Выделения из носа могут быть слизистыми или гнойными в зависимости от формы хронического гайморита. Затекающие выделения, раздражая слизистую оболочку глотки, вызывают ряд неприятных ощущений, присущих хроническому катару носоглотки – першение, болезненность в горле при глотании, сухость. Иногда эти жалобы у больных хроническим гайморитом являются основными. При двустороннем гайморите, особенно при его полипозной форме, часто нарушается обоняние.

Хронический процесс нередко протекает бессимптомно и может явиться случайной находкой при рентгенологическом обследовании больного либо проявиться при обострении теми же симптомами, что и острый гайморит.

Гайморит может быть не только тяжёлым самостоятельным заболеванием, нередко он вызывает осложнения со стороны внутренних органов – сердца, почек, печени. У больных хроническим гайморитом значительно чаще отмечаются заболевания различных отделов дыхательного тракта, в том числе пневмонии, бронхиальная астма (по данным разных авторов, до 60% больных бронхиальной астмой страдают гайморитом). Заболевания центральной нервной системы иногда также иногда возникают как следствие острого и хронического гайморита. Хотя и редко, но встречаются грозные внутричерепные осложнения гайморита – абсцесс мозга, тромбофлебит пещеристой и верхней продольной пазух, менингит.

Лечение острого гайморита обычно консервативное и проводится по рекомендациям и под наблюдением оториноларинголога.

Лечение хронического гайморита преследует цель ликвидировать явления обострения процесса, а в случае скрытого течения заболевания - устранить очаг инфекции в организме. Обычно это лечение проводится под наблюдением оториноларинголога. У больных с обострением хронического гайморита с первых дней проводятся те же лечебные мероприятия, что и при остром гайморите.

Профилактика гайморита заключается прежде всего в проведении мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к простудным заболеваниям. Закаливание организма, занятия физкультурой, достаточное пребывание на свежем воздухе, рациональный режим труда – всё это помогает предупредить развитие заболеваний верхних дыхательных путей или добиться их более лёгкого течения. Важно своевременно и рационально лечить заболевания, способствующие возникновению гайморита, в частности, своевременно санировать полость рта, устранять изменения в полости носа, вызывающие нарушения дыхания и препятствующие оттоку содержимого гайморовых пазух. Больной острым ринитом или с обострением хронического ринита, при лечении которого не удаётся добиться значительного улучшения в течение 5-7 дней, должен быть проконсультирован у оториноларинголога для исключения заболеваний придаточных пазух носа и в случае их выявления – для своевременного начала рационального лечения.

http://www.terrawoman.ua/health/gaymorit/comments

100

Состояние после криза. Рекомендации и препараты

Даже при стойком улучшении самочувствия больным гипертонией нельзя прекращать прием антигипертензивных препаратов       

Наш консультант — Алла Протасова, врач-терапевт ВМУ СБУ

Гипертонический криз может вызываться разными причинами: эмоциональными перегрузками и стрессом, изменениями погоды, диетическими ошибками, колебаниями гормонального фона и т.д. При осложненных кризах больного рекомендуется госпитализировать; лечение не осложненного криза может проводиться в домашних условиях (однако вызов врача обязателен).

Прежде всего, больному необходимо обеспечить покой в положении полусидя. Врач назначит соответствующее лечение, в том числе восстановительные препараты. Важно тщательно соблюдать диету и покой.

Главное в профилактике гипертонических кризов — адекватная терапия гипертонии. Даже при стойком улучшении состоянии нельзя пропускать прием антигипертензивных препаратов, так как нерегулярное лечение приводит к скачкам давления, что, в свою очередь, может привести к очередному кризу.

Подробнее о проблеме — в нашем видеосюжете (смотрите, пожалуйста, видео).

http://www.vrach.tv/article.jsp?article=1533001

101

Некоторые особенности лечения артериальной гипертонии у пожилых больных с хроническими обструктивными заболеваниями легких
Ю.А. Карпов, Е.В. Сорокин

Постепенное старение населения увеличивает встречаемость сердечно–сосудистых болезней и заболеваний органов дыхания в повседневной врачебной практике. Артериальная гипертония (АГ) – одно из самых частых заболеваний в пожилом возрасте (встречается у 30–50% лиц старше 60 лет), требующее, как неоспоримо доказано, длительного приема гипотензивных препаратов. В то же время нередко сопутствующие пожилому возрасту хронические болезни других органов делают лечение АГ непростой задачей.

Для успешной диагностики, адекватного подбора медикаментозных средств и контроля за эффективностью и безопасностью лечения врач должен учитывать физиологические, клинические и поведенческие особенности лиц пожилого возраста (табл. 1 и 2), а также особенности фармакодинамики у пожилых больных. Диагностика, оценка тяжести и прогноз при АГ у пожилых имеют ряд важных особенностей (табл. 3)

. Из–за высокой распространенности АГ в пожилом возрасте (особенно изолированного повышения систолического АД), это заболевание долгое время считали сравнительно доброкачественным возрастным изменением. Активное антигипертензивное лечение пожилым больным начинали только при выраженных клинических симптомах, поскольку врачи опасались чрезмерного снижения АД и более частых, чем в молодом возрасте, побочных эффектов лекарственной терапии.

Однако к началу 90–х годов XX в было показано, что даже у пожилых регулярная длительная антигипертензивная терапия, независимо от симптомов, достоверно снижает риск основных сердечно–сосудистых осложнений АГ – мозгового инсульта, инфаркта миокарда и сердечно–сосудистой смертности. Мета–анализ 5 рандомизированных клинических исследований, в которых участвовали более 12 тысяч больных старше 60 лет, показал, что активное снижение АД сопровождалось снижением сердечно–сосудистой смертности на 23%, случаев ИБС – на 19%, случаев сердечной недостаточности – на 48%, частоты инсультов – на 34%.

Хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ), нередко сопутствующие пожилому возрасту, существенно влияют на особенности клинической картины АГ, медикаментозную тактику и последующее динамическое наблюдение больных с АГ. ХОБЛ определяют, как хроническое медленно прогрессирующее заболевание, характеризующееся необратимой или частично обратимой (при применении бронхолитиков или другого лечения) обструкцией бронхиального дерева. К ХОБЛ относят бронхиальную астму, хронический бронхит, эмфизему легких и бронхоэктатическую болезнь. Частое сочетание ХОБЛ и АГ в пожилом возрасте дало повод для дискуссий о возможном существовании особой, «пульмогенной» формы АГ . Оставляя за рамками данной статьи полемику о причинно–следственных взаимоотношениях этиологических и патогенетических звеньев этих заболеваний, заметим, что сочетание АГ и ХОБЛ накладывает известные ограничения как на выбор и комбинирование антигипертензивных средств, так и на тактику лечения бронхообструктивного синдрома.

Особенности лечения ХОБЛ на фоне антигипертензивной терапии

Как правило, антибиотики, муколитические и отхаркивающие препараты, назначаемые больным с ХОБЛ, на течение АГ и эффективность гипотензивной терапии не влияют. Несколько иначе обстоит дело с препаратами, улучшающими бронхиальную проходимость. Ингаляции ? –адреномиметиков в больших дозах способны вызвать у больных АГ тахикардию и спровоцировать повышение АД – вплоть до гипертонического криза. Ингибитор фосфодиэстеразы аминофиллин и теофиллиновые производные, обладающие бронхолитическими свойствами, способны вызывать тахикардию, однако повышение АД на этом фоне обычно кратковременно и редко приводит к существенной дестабилизации состояния. Иногда назначаемые при ХОБЛ для купирования/профилактики бронхоспазма ингаляции стероидных средств на АД обычно не влияют. В тех случаях, когда требуется длительный прием стероидных гормонов внутрь, вероятна задержка жидкости, увеличение веса и повышение АД – в рамках лекарственного синдрома Кушинга. В подобных случаях коррекцию повышенного АД проводят, в первую очередь, диуретиками.

Особенности лечения артериальной гипертонии на фоне ХОБЛ

Неселективные ? –адреноблокаторы, способны повышать тонус мелких и средних бронхов, ухудшая тем самым вентиляцию легких и усугубляя гипоксемию. Назначения этих средств при АГ на фоне ХОБЛ следует избегать. Кардиоселективные ? –адреноблокаторы пожилым больным с гипотензивной целью назначают по строгим показаниям (сопутствующие стенокардия, тахиаритмии), лечение начинают с малых доз и при первых признаках усугубления дыхательной дисфункции – прекращают. При длительном течении ХОБЛ нередко формируется симптомокомплекс «легочного сердца». Фармакодинамика некоторых антигипертензивных препаратов при этом изменяется, что следует обязательно учитывать в ходе подбора и проведения длительного лечения АГ. Например, нередко встречающиеся при «легочном сердце» нарушения сердечного ритма и проводимости (синоатриальные и атрио–вентрикулярные блокады, брадиаритмии) резко ограничивают применение с гипотензивной целью даже кардиоселективных ? –адреноблокаторов и некоторых антагонистов кальция (верапамила и дилтиазема) – из–за высокого риска остановки сердца. Тиазидные диуретики являются в современных методических рекомендациях «краеугольным камнем» антигипертензивной терапии с неоднократно подтвержденной высокой профилактической эффективностью. Диуретики не изменяют вентиляционно–перфузионные характеристики малого круга кровообращения – поскольку непосредственно не влияют на тонус легочных артериол, мелких и средних бронхов. Поэтому наличие ХОБЛ не ограничивает применение диуретиков для лечения АГ .

Сопутствующая сердечная недостаточность – дополнительный аргумент в пользу назначения диуретиков, поскольку они снижают повышенное давление в легочных капиллярах. Однако в подобных случаях тиазидные диуретики заменяют или комбинируют с петлевыми (фуросемид, буметанид, этакриновая кислота).

При декомпенсации хронического «легочного сердца» с развитием недостаточности кровообращения по большому кругу петлевые диуретики становятся предпочтительнее тиазидных. В то жевремя, учитывая особенности пожилого возраста, при длительной диуретической терапии необходим тщательный контроль за безопасностью (регулярное определение электролитного состава плазмы и при появлении гипокалиемии, как факторе риска сердечных аритмий – активное назначение калийсберегающих препаратов).

Антагонисты кальция (АК) считаются препаратами выбора при лечении АГ на фоне ХОБЛ, поскольку, наряду со способностью расширять артерии большого круга, обладают свойствами бронходилататоров, улучшая тем самым вентиляцию легких.
Бронходилатирующие свойства выявлены у фенилалкиламинов, дигидропиридинов короткого и длительного действия, в меньшей степени – у бензодиазепиновых АК. Однако слишком большие дозы АК способны подавлять компенсаторную вазоконстрикцию мелких бронхиальных артериол и в этих случаях могут нарушать вентиляционно–перфузионное соотношение и усиливать гипоксемию.

Поэтому, при необходимости усиления гипотензивного эффекта АК у больного с ХОБЛ целесообразнее не увеличивать его дозу, а добавить гипотензивный препарат иного класса (диуретик, блокатор ангиотензиновых рецепторов, ингибитор АПФ). Применение антигипертензивных средств «центрального» действия при сопутствующих ХОБЛ считается безопасным. Клонидин является ? –адреномиметиком, однако действует преимущественно на ? –адренорецепторы сосудодвигательного центра головного мозга, поэтому его влияние на мелкие сосуды слизистой оболочки дыхательных путей незначительно. Сообщений о серьезном ухудшении дыхания при ХОБЛ на фоне лечения АГ метилдофой, гуанфацином и моксонидином к настоящему времени нет. Следует, однако, заметить, что эта группа препаратов в большинстве стран для лечения АГ у пожилых почти не используется из–за недоказанности улучшения прогноза и возможности развития побочных эффектов. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) в терапевтических дозах не влияют на легочные перфузию и вентиляцию, несмотря на доказанное участие легких в синтезе АПФ. Поэтому при необходимости назначения гипотензивного препарата больному ХОБЛ ингибиторы АПФ являются одними из средств первого выбора .

В ряду ингибиторов АПФ, используемых для лечения АГ, выгодными для пожилых больных терапевтическими качествами обладает лизиноприл – лизиновое производное эналаприла. В отличие от большинства ингибиторов АПФ, лизиноприл не подвергается в организме биотрансформации для образования активных метаболитов, а также не содержит сульфгидрильную группу, которая служит причиной ряда побочных эффектов. Лизиноприл можно назначать при умеренной печеночной недостаточности, поскольку он не метаболизируется в печени, а экскретируется почками в неизмененном виде. Пища не влияет на биодоступность лизиноприла. У пожилых больных его абсорбция не меняется. Клиренс лизиноприла коррелирует с клиренсом креатинина, поэтому с возрастными изменениями выделительной функции почек изменяется и скорость выведения препарата из организма. При хронической почечной недостаточности требуется коррекция дозы лизиноприла. Дыхательная недостаточность, в том числе на фоне ХОБЛ, не является противопоказанием к назначению препарата для постоянного приема. Лизиноприл обладает большим сродством с АПФ, чем эналаприлат и каптоприл, и способен ингибировать как плазменный, так и тканевой АПФ. Влияние лизиноприла на плазменную концентрацию ангиотензина II, активность АПФ, ренина и уровень альдостерона начинается через 2–3 ч, достигает максимума к 6–8 ч. Активность АПФ ингибируется лизиноприлом на 12–24 ч. Препарат назначают внутрь однократно. Пожилым больным лечение начинают с однократного приема 2,5–5 мг/сут., при хорошей переносимости на 7–10 сут. дозу повышают до 10–20 мг/сут. Гипотензивный эффект препарата сохраняется не менее 24 ч. В нескольких исследованиях с проведением суточного мониторирования АД показан мягкий и стойкий антигипертензивный эффект лизиноприла с сохранением суточного ритма и достаточным по длительности гипотензивным действием, перекрывающим возможные перепады АД в ранние утренние часы. Это особенно важно для пожилых больных, поскольку они особенно подвержены внезапным сердечно–сосудистым осложнениям (острый коронарный синдром, мозговой инсульт), в основе которых могут быть предутренние колебания АД.

В нескольких сравнительных испытаниях доказано, что по выраженности гипотензивного эффекта монотерапия лизиноприлом не уступает таким препаратам, как эналаприл, гидрохлортиазид, верапамил и нифедипин. Подобно другим ингибиторам АПФ, антигипертензивная эффективность лизиноприла увеличивается в комбинации с тиазидными диуретиками. Самостоятельного влияния на частоту сердечных сокращений лизиноприл не оказывает. В рамках исследовании DESIRE проф. Л.И. Ольбинская и соавт. специально изучали эффективность и безопасность 12–недельной гипотензивной монотерапии лизиноприлом у 31 больного с мягкой и умеренной АГ на фоне ХОБЛ. В группе из 9 мужчин и 22 женщин (средний возраст 53,7±5,6 лет), которым назначали лизиноприл в дозе 10 мг/сут. с последующим повышением до 20 мг/сут. на 4 неделе приема, были выделены в качестве основной группы 17 человек с сопутствующими ХОБЛ. За основной и контрольной группами проводили динамическое наблюдение с контролем клинических симптомов, клиническим определением и суточным мониторированием АД, исследованием параметров гемодинамики и дыхательной функции. Обнаружено, что у больных с ХОБЛ лизиноприл оказал достоверное гипотензивное действие , снижая как систолическое, так и диастолическое АД (со 150/89 мм рт.ст. до 131/78 мм рт.ст.), а также снизил усредненные показатели систолического и диастолического АД в течение дня и ночи.

Достоверных изменений частоты сердечных сокращений на фоне приема лизиноприла не выявлено. Среди больных с ХОБЛ лизиноприл достоверно снизил индекс времени гипертензии (на 47% для систолического АД и на 38% для диастолического АД, при p<0,01), – немаловажный фактор риска поражения «органов–мишеней», особенно миокарда. Существенно, что лизиноприл хорошо переносился пациентами с сопутствующей бронхолегочной патологией, не увеличивал у них гиперреактивность бронхов и степень бронхиальной обструкции. Сухой кашель сопровождал прием лизиноприла у 1 больной в группе ХОБЛ (5,8%) и у 4 больных в контрольной группе (28%), однако был умеренным и ни в одном случае не требовал прекращения лечения. Наряду с удовлетворительным АД–снижающим эффектом, исследователи отметили улучшение показателей качества жизни среди принимавших лизиноприл. На лабораторные показатели (уровни глюкозы, электролитов и креатинина) лизиноприл существенного влияния не оказывал. В других клинических исследованиях ( ELVERA , SAMPLE ) доказана способность лизиноприла, как и некоторых других ингибиторов АПФ, уменьшать гипертрофию миокарда у больных с АГ при длительном приеме. Наконец, лизиноприл продемонстрировал профилактическую эффективность при CН и при сопутствующем сахарном диабете (исследования ATLAS , CALM , IMPRESS ). В недавно завершенном крупном исследовании по лечению АГ различными препаратами ALLHAT среди принимавших лизиноприл достоверно снизилась заболеваемость сахарным диабетом. К настоящему времени нет данных о неблагоприятном влиянии на дыхательную функцию блокаторов ангиотензиновых рецепторов (лозартан, валсартан, ирбесартан, эпросартан, кандесартан). Поэтому их можно использовать в качестве альтернативы ингибиторам АПФ, независимо от наличия у пациентов ХОБЛ. Таким образом, ингибиторы АПФ, наряду с диуретиками и антагонистами кальция, являются средствами первого выбора в лечении артериальной гипертонии на фоне сопутствующих хронических обструктивных болезней легких. Лизиноприл – один из хорошо изученных ингибиторов АПФ длительного действия, который хорошо переносится при ХОБЛ. Лизиноприл обладает мягким гипотензивным эффектом, доказанным благоприятным влияниемна органы–мишени и факторы сердечно–сосудистых осложнений при различных сопутствующих заболеваниях. Удобство дозирования, достаточность однократного приема, отсутствие серьезных побочных эффектов в ходе длительного приема, а также сравнительно невысокая стоимость лечения, – делают этот препарат удобным для монотерапии и комбинированного лечения АГ на фоне широкого круга сопутствующих заболеваний у пожилых больных.

http://www.medlinks.ru/article.php?sid= … 5%CE%C1%CB

102

Легочное сердце хроническое

ЛЕГОЧНОЕ СЕРДЦЕ ХРОНИЧЕСКОЕ - синдром, характеризующийся гипертрофией и дилатацией правых отделов сердца вследствие развития легочной гипертонии у больных различными хроническими легочными заболеваниями, приводящими к дыхательной недостаточности.

К развитию хронического легочного сердца (ХЛС) могут приводить хронические обструктивные заболевания легких (ХОЗЛ) (хронический обструктивный бронхит, эмфизема легких), пневмокониозы (силикоз и др.), хронический фиброзно-кавернозный туберкулез легких, саркоидоз легких, фиброзируюший альвеолит, сосудистые поражения (васкулиты, рецидивирующие тромбоэмболии легочной артерии), ожирение, операции на легких (пульмонэктомия, лобэктомия), кифосколиоз и ряд других заболеваний. Наиболее частой причиной ХЛС являются ХОЗЛ. Возникающая при указанных заболеваниях длительная альвеолярная гипоксия приводит к формированию вначале транзиторной (обострения ХОЗЛ, физическая нагрузка), а в дальнейшем стойкой легочной гипертонии. Развитию легочной гипертонии способствует также запустевание капилляров и перестройка сосудистого ложа легких при эмфиземе и пневмосклерозе, увеличение минутного объема крови, нарушение микроциркуляции вследствие вторичного компенсаторного эритроцитоза. Длительная легочная гипертония вызывает гипертрофию правых отделов сердца (компенсированное легочное сердце) с последующим развитием правожелудочковой недостаточности (декомпенсированное легочное сердце).

Симптоматика.
На ранних стадиях преобладают симптомы легочного заболевания, а клинико-инструментальные признаки легочной гипертонии могут наблюдаться лишь при усилении гипоксии, например при обострениях хронического обструктивного бронхита.
По мере прогрессирования легочного процесса легочная гипертония становится более стойкой. Могут определяться клинические признаки гипертрофии правого желудочка (пульсация в эпигастральной области, акцент II тона на легочной артерии, стойкая тахикардия.

С развитием декомпенсированного легочного сердца появляется набухание шейных вен, наблюдаются увеличение и болезненность печени, отеки нижних конечностей. При рентгенологическом исследовании обнаруживается выбухание конуса легочной артерии. На ЭКГ отмечаются признаки гипертрофии правого предсердия (высокий остроконечный зубец Р во II и III стандартных отведениях) и правого желудочка (отклонение электрической оси сердца вправо, высокий зубец R в отведениях V,—V2 и глубокий зубец S в отведениях V5—V6).

Эхокардиографическое исследование подтверждает наличие гипертрофии правого желудочка, однако визуализация сердца часто бывает затруднена из-за наличия эмфиземы легких. В крови нередко выявляется повышение количества эритроцитов и уровня гемоглобина, характерны низкие показатели СОЭ. Напряжение кислорода в крови часто снижено.

Легочную гипертонию следует заподозрить у больных с соответствующей легочной патологией при наличии дыхательной недостаточности, стойкой тахикардии, эритроцитоза. С целью раннего выявления легочной гипертонии могут быть использованы неинвазивные методы или прямое измерение давления в легочной артерии. Следует иметь в виду, что у всех больных хронической дыхательной недостаточностью независимо от ее причины может развиться ХЛС. Необходимо мониторирование в динамике не только легочных функций, но и показателей центральной гемодинамики, ЭКГ и ЭХО-кардиографии.

Лечение ХЛС включает контроль основного заболевания (купирование обострений ХОЗЛ), уменьшение степени дыхательной недостаточности и гипоксии (кислородотерапия). С целью снижения давления в легочной артерии применяют теофиллин, нитраты (нитроглицерин внутривенно капельно, изосорбид динитрат), антагонисты кальция (верапамил, нифедипин), ингибиторы АПФ (каптоприл, эналаприл и др.).
Для улучшения легочной и системной микроциркуляции проводят кровопускания (300—400 мл) с последующей инфузией реополиглюкина. Целесообразно назначение гепарина под кожу живота, антиагрегантов (дипиридамол, пентоксифиллин, тиклопидин), инфузии свежезамороженной плазмы.

При декомпенсированном ХЛС назначают диуретики (фуросемид, амилорид, триампур, диакарб), антагонисты альдостерона (верошпирон). Сердечные гликозиды при синусовом ритме обычно малоэффективны, часто вызывают гликозидную интоксикацию.
Своевременное купирование обострений ХОЗЛ способствует снижению выраженности гипоксии и легочной гипертонии, уменьшает степень декомпенсации. С развитием декомпенсированного ХЛС прогноз значительно ухудшается.

Сочетанная патология.
При наличии сопутствующей ИБС чаще возникают нарушения ритма сердца, рефрактерные к лечению, нередко фатальные (желудочкова тахикардия). Имеющаяся артериальная гипертония может быть связана с легочным заболеванием (пульмогенная гипертония).

Предпочтительными препаратами у больных ХЛС в сочетании с ИБС и артериальной гипертонией являются антагонисты кальция (верапамил), ингибиторы АПФ, калийсберегающие мочегонные. При сопутствующей мерцательной тахиаритмии показаны сердечные гликозиды. Эрозии и язвы желудка у больных ХЛС могут осложняться кровотечением без развития анемии. Следует воздерживаться от назначения потенциальных ульцерогенных препаратов (НВПС, глюкокортикоиды), тщательно контролировать состояние больных. По показаниям назначают антисекреторные препараты (ранитидин, омепразол), пленкообразующие средства (альмагель, маалокс). При необходимости операций следует максимально компенсировать нарушенные легочную функцию и гемодинамику.

http://www.medikk.ru/legochnoe_serdce_hron.htm

103

Лечение кашля при ХОБЛ

Афанасьева И.А.
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – это заболевание, характеризующееся медленно, но неуклонно прогрессирующей бронхиальной обструкцией с нарастающими явлениями хронической дыхательной недостаточности. К группе ХОБЛ относятся: хронический обструктивный бронхит, эмфизема легких, бронхиальная астма. ХОБЛ является одной из основных причин нетрудоспособности, инвалидности, значительно снижающей качество жизни пациентов, и занимает четвертое место среди причин смерти в развитых странах. За последние годы смертность от ХОБЛ выросла на 28% [1]. В России ХОБЛ страдают около 11 млн. человек [2].
К факторам риска развития ХОБЛ относятся:
1. Курение.
2. Поллютанты окружающей среды.
3. Профессиональные вредности (воздействие кадмия, кремния; в основном встречается у шахтеров, строителей и рабочих при контакте с цементом, при обработке металлов и др.).
4. Генетические факторы (дефицит a1–анти­трип­си­на, который приводит к развитию эмфиземы, формированию бронхоэктазов), недоношенность и, возможно, генетическая предрасположенность.
5. Группа крови А(II), отсутствие IgA.
6. Низкое социально–экономическое положение [1].
В патогенезе ХОБЛ важнейшую роль играют угнетение клеточного и гуморального иммунитета – локальное разрушение иммуноглобулинов, снижение уровня ин­тер­ферона, лизоцима, лактоферрина, угнетение фагоцитарной активности нейтрофилов и альвеолярных макрофагов, активная продукция гистамина и других провоспалительных медиаторов, оксидативный стресс, нарушение мукоцилиарного клиренса [3].

В норме мукоцилиарный клиренс обеспечивается работой реснитчатого эпителия. Сигаретный дым, дефицит a1–ан­ти­трипсина, токсины микроорганизмов вызывают разрушение и уменьшение количества реснитчатых клеток, снижение активности ресничек. В ответ на это происходит гиперпродукция слизи бокаловидными клетками и железами подслизистого слоя, что оказывает негативное влияние. Меняется реология бронхиальной слизи: увеличиваются ее вязкость и адгезивность, снижается эластичность, что также способствует ухудшению мукоцилиарного клиренса, мукостазу, а значит, развитию микробной колонизации, нарушению бронхиальной проходимости, нарастанию дыхательной недостаточности [4].

Застой бронхиального содержимого приводит к нарушению вентиляционно–респираторной функции легких, а неизбежное инфицирование к развитию эндобронхиального или бронхолегочного воспаления. Кроме того, вязкий секрет, помимо угнетения цилиарной активности, может вызвать бронхиальную обструкцию вследствие скопления слизи в дыхательных путях. В тяжелых случаях вентиляционные нарушения сопровождаются развитием ателектазов. Мукоцилиарный транспорт является важнейшим механизмом, обеспечивающим санацию дыхательных путей, одним из основных механизмов системы местной защиты и обеспечивает необходимый потенциал барьерной, иммунной и очистительной функции респираторного тракта.

Очищение дыхательных путей от чужеродных частиц и микроорганизмов происходит благодаря оседанию их на слизистых оболочках и последующему выведению вместе с трахеобронхиальной слизью. Образование бронхиального секрета – одно из обязательных условий нормального функционирования бронхиального дерева. Брон­хи­альный секрет сложен по составу и является суммарным продуктом секреции бокаловидных клеток, транс­судации плазменных компонентов, метаболизма подвижных клеток и вегетирующих микроорганизмов, а также легочного сурфактанта.

Трахеобронхиальная слизь в нормальных условиях обладает бактерицидным эффектом, т.к. содержит иммуноглобулины и неспецифические факторы защиты (лизоцим, трансферрин, опсонины и др.). Скорость мукоцилиарного транспорта у здорового человека колеблется от 4 до 20 мм в минуту, в норме за сутки транспортируется от 10 до 100 мл бронхиального секрета, который, попадая в глотку, проглатывается.

Воспаление органов дыхания, как правило, сопровождается компенсаторным увеличением слизеобразования. Изменяется и состав трахеобронхиального секрета: уменьшается содержание воды и повышается концентрация муцинов (нейтральных и кислых гликопротеинов), что приводит к увеличению вязкости мокроты. Отмечено, что чем выше вязкость слизи, тем ниже скорость ее продвижения по респираторному тракту. Увеличение вязкости бронхиального секрета способствует повышенной адгезии (прилипанию) патогенных микроорганизмов на слизистых респираторного тракта, что создает благоприятные условия для их размножения. Изменение состава слизи сопровождается и снижением бактерицидных свойств бронхиального секрета за счет уменьшения в нем концентрации секреторного иммуноглобулина А. В свою очередь, инфекционные агенты и их токсины оказывают неблагоприятное воздействие на слизистые дыхательных путей. Следова­тель­но, нарушение дренажной функции бронхиального дерева может привести не только к вентиляционым нарушениям, но и к снижению местной иммунологической защиты дыхательных путей с высоким риском развития затяжного течения воспалительного процесса и способствовать его хронизации [12–14].

Основными симптомами ХОБЛ являются кашель с мокротой и одышка. Степень их варьирует от одышки при интенсивной физической нагрузке и эпизодического кашля до одышки в покое с признаками правожелудочковой недостаточности и постоянного кашля. При расспросе пациента следует обратить внимание на влияние симптоматики на качество жизни пациента, частоту, время и длительность обострений ХОБЛ, характеристику мокроты (цвет, консистенция, количество, легкость отхождения).

ХОБЛ классифицируется по степени тяжести, ориентируясь на показатели функции внешнего дыхания (ФВД). В соответствии с рекомендациями Евро­пей­ского респираторного общества данная классификация признана рабочей и в России [3,5]:
1) при ХОБЛ легкой степени тяжести (ОФВ1>70% от должных величин) объемные показатели нормальные.
2) при средней степени тяжести (ОФВ1 – 50–69% от должных величин) происходит увеличение остаточной емкости легких;
3) при тяжелой степени – ОФВ1 менее 50% от должных величин.
Также выделяют нулевую стадию ХОБЛ – стадию группы риска, в которую входят больные с такими хроническими симптомами, как кашель и мокрота, но с нормальными результатами спирометрии.

Диагностика ХОБЛ складывается из таких инструментальных методов, как:
ЭКГ – возможность выявить признаки перегрузки правых отделов сердца;
ЭхоКГ (выявление признаков легочной гипертензии и хронического легочного сердца), бактериологическое исследование мокроты (чаще при неэффективности эмпирической терапии), исследование газового состава крови (при тяжелом обострении ХОБЛ), бронхологическое исследование для дифференциального диагноза с другими заболеваниями легких; клинический анализ крови (возможны эритроцитоз, лейкоцитоз и повышенное содержание С–реактивного белка – неспецифичные признаки, но они помогают дифференцировать бактериальную инфекцию от вирусной); рентгенологическое исследование органов грудной клетки (исключение пневмонии); и, наконец, важнейшим является определение функции внешнего дыхания (ФВД), представляющего наибольшую диагностическую ценность, при котором производится измерение некоторых основных объемных и скоростных показателей (жизненной емкости легких, форсированной жизненной емкости легких, объема форсированного выдоха за первую секунду, максимальной скорости выдоха на уровне 75, 50 и 25%). Эти показатели формируют функциональный диагноз ХОБЛ и определяют тяжесть заболевания, его прогрессирование и прогноз [1].

Терапия ХОБЛ, несомненно, должна быть комплексной, необходимо обучение пациентов правильному пользованию препаратами.

Из лекарственных препаратов бронходилататоры составляют базисную терапию, поскольку именно бронхиальная обструкция играет первостепенную роль в патогенезе ХОБЛ [6]. Применение бронхолитиков позволяет уменьшить выраженность одышки и других симптомов ХОБЛ примерно у 40% больных и увеличить толерантность к физической нагрузке [7]. Выбор той или иной группы бронхолитиков (М–холинолитики, b2–агонисты и метилксантины) и их комбинаций производится для каждого конкретного пациента индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания и особенностей его прогрессирования, характера ответа на лечение и риска побочных эффектов, а также с учетом доступности лекарственных средств [8].
М–холинолитики блокируют мускариновые рецепторы гладкой мускулатуры трахеобронхиального дерева и подавляют рефлекторную бронхоконстрикцию, а также предотвращают опосредованную ацетилхолином стимуляцию чувствительных волокон блуждающего нерва при воздействии различных факторов, тем самым оказывая бронходилатирующий и профилактический эффекты.
b2–агонисты быстро воздействуют на бронхиальную обструкцию, улучшая самочувствие больных в короткие сроки. Необходимо с осторожностью применять эту группу препаратов у пожилых больных при сопутствующей патологии сердца.
Метилксантины присоединяют к терапии при недостаточной эффективности первых двух групп препаратов. Метилксантины уменьшают системную легочную гипертензию и усиливают работу дыхательных мышц. При неэффективности максимальных доз бронходилататоров и при ХОБЛ средней и тяжелой степени применяется глюкокортикостероидная терапия.

Антибактериальная терапия проводится исключительно в период обострения ХОБЛ при доказанной бактериальной природе обострения.

Для лечения ХОБЛ широко используются муколитические средства, основной терапевтический эффект которых заключается в непосредственном разжижении патологически вязкого секрета посредством изменения состава и количества гликопротеина слизи, который секретируют клетки эпителиальной выстилки дыхательных путей. Цель муколитической терапии – уменьшение кашля и облегчение отхождения мокроты [3]. Муко­ли­тики назначаются симптоматически и длительность их применения зависит от продолжительности симп­томов.

Основным симптомом ХОБЛ является кашель. Ка­шель – рефлекторная, защитно–приспособительная ре­ак­ция организма, направленная на выведение из дыхательных путей инородных веществ и/или патологически измененного трахеобронхиального секрета. Раз­дра­жение чувствительных окончаний n.vagus, расположенных в органах дыхания, приводит к передаче нервных импульсов в кашлевой центр продолговатого мозга. В результате возбуждения кашлевого центра формируется ответная реакция – глубокий вдох, а затем синхронное сокращение мышц гортани, бронхов, грудной клетки, живота и диафрагмы при закрытой голосовой щели с последующим ее открытием и коротким, форсированным толчкообразным выдохом [9–11].

Новый комбинированный препарат Джосет, представленный на российском фармацевтическом рынке, с успехом применяется для лечения кашля при ХОБЛ. Препарат Джосет выпускается в виде сиропа, в 5 мл которого содержится: сальбутамол – 1 мг, бромгексин – 2 мг, гвайфенезин – 50 мг, ментол 0,5 мг.
Сальбутамол – стимулятор b2–адренорецепторов бронхов, бронхолитическое средство, предупреждает или купирует бронхоспазм.
Бромгексин – муколитическое средство, оказывает отхаркивающие и противокашлевое действие, уменьшает вязкость мокроты за счет деполяризации кислых мукополисахаридов и стимуляции секреторных клеток слизистой оболочки бронхов. Он также активизирует реснички мерцательного эпителия, вследствие чего улучшается отхождение мокроты.
Гвайфенезин – уменьшает поверхностное натяжение и адгезивные свойства мокроты, увеличивает серозный компонент бронхиального секрета, снижает вязкость мокроты, активирует ци­лиарный аппарат бронхов, облегчает удаление мо­кро­ты и способствует переходу непродуктивного кашля в продуктивный
. Ментол – оказывает спазмолитическое действие, мягко стимулирует секрецию бронхиальных желез, обладает антисептическими свойствами, оказывает успокаивающее действие и уменьшает раздражение слизистой оболочки дыхательных путей.
Джосет применяется при острых и хронических бронхолегочных заболеваниях, таких как ХОБЛ, пневмония, трахеобронхит, сопровождающихся кашлем и затруднением отхождения мокроты, для купирования бронхоспазма, разжижения мокроты, улучшения дренажной функции бронхов, для улучшения секреции бронхиальных желез и уменьшения раздражения слизистой оболочки дыхательных путей. При лечение кашля применение комбинированного препарата позволяет свести к минимуму количество и кратность приема лекарственных веществ и риск возникновения побочных реакций.

http://www.rmj.ru/articles_5853.htm

104

Тиотриазолин (Thiotriazolinum)

Групповая принадлежность
--------------------------------------------------------------------------------
Справочник лекарств
Лекарственные средства, применяемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Гепатопротекторные лекарственные средства

Тиотриазолин гл. капли 1% 5 мл

Наличие: на складе

Цена: 5.55 грн

Форма выпуска:

Тиотриазолин гл. капли 1% 5 мл
Тиотриазолин ин. р-р 1% 2 мл №10
Тиотриазолин ин. р-р 2,5% 2 мл амп. № 10
Тиотриазолин ин. р-р 2,5% 4 мл амп. № 10
Тиотриазолин таб. 0,1 г №50

Наименование: Тиотриазолин (Thiotriazolinum)

Фармакологическое действие:
Фармакодинамика
Фармакологический эффект обусловлен противоишемическими, антиоксидантными, мембраностабилизирующими и иммуномодулирующими свойствами. Предупреждает гибель гепатоцитов, снижает степень их жировой инфильтрации и распространение центролобулярных некрозов печени, способствует процессам регенерации гепатоцитов, нормализует в них белковый, углеводный, липидный и пигментный обмены. Увеличивает количество синтеза и выделения желчи, нормализует ее химический состав. Тиотриазолин усиливает компенсаторную активацию анаэробного гликолиза, снижает угнетение процессов окисления в цикле Кребса с сохранением внутриклеточного фонда АТФ. Препарат активирует антиоксидантную систему и тормозит процессы окисления липидов в ишемизированных участках миокарда, уменьшает чувствительность миокарда к катехоламинам, предупреждает прогрессивное угнетение сократительной функции сердца, стабилизирует и уменьшает соответственно зоны некроза и ишемии миокарда. Улучшает реологические свойства крови (активация фибринолитической системы).

Фармакокинетика
Максимальная концентрация тиотриазолина в плазме крови при внутримышечном введении - 0,84, при внутривенном — 0,1 ч связывание с белками крови не превышает 10%. Тиотриазолин накапливается преимущественно в почках - 31%. В значительном количестве он накапливается в толстой кишке, сердце, селезенке, меньше всего - в тонкой кишке и легких (1-2%).

Показания к применению:
Хронические гепатиты различной этиологии, цирроз печени. Ишемическая болезнь сердца (как дополнительное средство): острое крупно- или мелкоочаговый инфаркт миокарда, стенокардия напряжения и покоя, постинфарктный кардиосклероз, нарушение сердечного ритма.

Способ применения:
При хроническом гепатите с выраженной активностью процесса и остром инфаркте миокарда Тиотриазолин в первые 5 дней вводят внутримышечно по 2 мл 2,5% раствора 2-3 раза в день (2-3 раза по 50 мг), или внутривенно медленно, со скоростью 2 мл/мин одновременно по 4 мл 2,5% раствора (100 мг) или капельно со скоростью 20-30 капель в минуту (2 ампулы 2,5% раствора растворяют в 150-250 мл физиологического раствора). С пятого по двадцатый день заболевания назначают Тиотриазолин в таблетках (100 мг 3 раза в день). При хроническом гепатите, минимальной и умеренной степени активности, стенокардии напряжения и покоя и постинфарктном кардиосклерозе Тиотриазолин вводят внутримышечно по 2 мл 1% раствора 3 раза в день. Курс лечения - 20-30 дней.

При циррозе печени курс лечения - 60 дней. Лечение начинают с внутримышечного введения 2 мл 2,5% раствора 3 раза в день (3 раза по 50 мг) в течение 5 дней, в дальнейшем продолжают лечение таблетками (100 мг 3 раза в день). При острых вирусных гепатитах детям в возрасте от 5 до 11 лет в первые пять дней заболевания Тиотриазолин назначается по 1-2 мг/кг массы тела внутримышечно дважды в сутки 1% или 2,5% раствора, затем - в течение 14 суток по 2 мг/кг массы тела в таблетках трижды в день. Детям старшего возраста Тиотриазолин вводится внутримышечно по 2 мл 2,5% раствора дважды в сутки, а потом по 1 таблетке 3 раза в день в течение 14 суток.

Внутрь при заболеваниях печени, постинфарктном кардиосклерозе, стенокардии назначают по 1–2 таблетки 3–4 раза в сутки в течение 20–30 дней. При нарушениях ритма сердца — по 1–2 таблетки внутрь или сублингвально 3 раза в сутки.

Побочные действия:
Побочные реакции не выявлены.

Противопоказания:
Необходимо соблюдать осторожность при назначении препарата больным с почечной недостаточностью. Препарат противопоказан детям до 5 лет.

Беременность:
Доклинические исследования показали отсутствие в препарате тератогенного, эмбриолетального и эмбриотоксического действий. Поэтому во время беременности и лактации препарат назначается в случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Тиотриазолин как кардиопротекторный препарат можно применять в комбинации с базисными средствами терапии ишемической болезни сердца. Как гепатопротекторное средство, может сочетаться с назначением традиционных методов лечения гепатитов соответствующей этиологии.

Передозировка:
При передозировке может повышаться экскреция с мочой натрия и калия. В этом случае препарат отменяют.

Форма выпуска:
Раствор для инъекций, в ампулах по 2 мл 1% или 2,5% раствора по 10 ампул в упаковке.
Таблетки по 0,1 г в контурной ячейковой упаковке, по 10 или 50 штук в пачке.

Условия хранения:
Хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре от +15°С до + 25°С. Срок годности -3 года.

Состав:
Химическое название: морфолиний-3-метил-1,2,4-триазолил-5-тиоацетат.
Прозрачный, бесцветный или с едва желтоватым оттенком раствор.

1 мл раствора содержит тиотриазолина 0,01 г или 0,025 г;
вспомогательные вещества: натрия хлорид, вода для инъекций (раствор для инъекций 1%); вода для инъекций (раствор для инъекций 2,5%).

Одна таблетка содержит тиотриазолин - 0,1 г .
Прочие ингредиенты: крахмал картофельный, желатин белый, полиэтиленоксид 4000, кислота стеариновая.

Дополнительно:
После внутривенного введения целесообразно 20-30 минут полежать.

Производитель
АО «Галичфарм». Разработка НПО "Фарматрон", г. Запорожье.

Внимание!Перед применением препарата Тиотриазолин вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция приведена в свободном переводе и предназначена исключительно для ознакомления. Для получения более полной информации просим обращаться к аннотации производителя.

http://www.piluli.kharkov.ua/drugs/drug/2645/

105

Заболевания суставов: устраняем причины

Суставы — это важное звено нашего опорно-двигательного аппарата. Именно им мы обязаны способностью ходить, бегать и танцевать. Если регулярно не заботиться о благополучии суставов, со временем можно не только потерять обычную легкость движения, но и приобрести серьезные заболевания.

Знай врага в лицо!
Недуг может возникать на фоне различных инфекционных заболеваний (как осложнение после ангины, гриппа, туберкулеза), нарушений обмена веществ и ослабления иммунной системы. Нужно помнить, что серьезное заболевание может начаться с такой мелочи, как подвернутая нога или переохлаждение. Иногда толчком к заболеванию становится нервное перенапряжение, хронические очаговые инфекции (воспаления миндалин, среднего уха, болезни зубов).

Болезни суставов можно поделить на воспалительные (острые или хронические артриты, периартриты, полиартриты) и дистрофические (артроз, остеохондроз). Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Артрит — воспалительное заболевание суставов, которое поражает синовиальную оболочку сустава, суставной хрящ и околосуставные ткани. Проявляется болью, ощущением скованности. Часто наблюдается припухлость и покраснение кожи над суставом.

Полиартрит — множественное суставное воспаление, начинающееся с мелких суставов костей и стоп, а затем поражающее и крупные: коленный, локтевой и т. д.

Ревматоидный артрит — хроническое прогрессирующее заболевание, при котором в суставе образуются эрозии и участки разрушения. Обычно поражаются мелкие суставы кистей рук, лучезапястный, коленный, локтевой. Часто сопровождается поражением других органов: сердца, почек, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.

Подагра — возникает в результате нарушения обмена мочевой кислоты, повышенная концентрация которой вызывает отложение ее солей (уратов) в различных органах (почках, суставах, соединительной ткани).

Остеоартроз — при этом заболевании хрящ сустава постепенно разрушается и замещается соединительной тканью. Чаще всего поражаются тазобедренный, коленный и мелкие суставы кистей рук. Больной хрящ уже не может выполнять свои функции: движения в суставе становятся затрудненными и болезненными.

Эффективное лечение

Здоровые суставы двигаются бесшумно и вы не должны их ощущать. Поэтому при похрустывании или возникновении болезненных ощущений хотя бы в одном из суставов сразу же покажитесь врачу. Как правило, такие заболевания требуют длительного и комплексного лечения. И чем раньше оно будет обнаружено, тем больше шансов на исцеление.

Каждый пациент требует индивидуального подхода, поэтому тактику лечения определяет врач. Чтобы терапия была эффективной, людям с проблемами суставов необходимо внести коррективы в свой образ жизни:

На время болезни необходимо отказаться от тяжелых физических нагрузок, однако не переставать двигаться. Выберите легкие и приятные виды спорта: плавание, йога, пилатес.
Уделите внимание контролю веса — лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы.
Увеличьте количество потребляемой жидкости — так вы поможете организму вывести из суставов соли, токсины и продукты распада, а также очистить кровь. Каждый день выпивайте не меньше 1.5 л воды.
Чтобы поддержать подвижность и эластичность суставов, выполняйте упражнения по их укреплению. Комплекс лечебной гимнастики вам подскажет ортопед-травматолог или врач-ревматолог.
Устраните действующие очаги хронической интоксикации. Иногда достаточно пролечить миндалины или вылечить кариес, чтобы предотвратить развитие заболевания.
Подкорректируйте свой рацион питания. Полезна пища с высоким содержанием кальция и фосфора. Заправляйте овощные салаты растительным маслом, жареные блюда замените тушеными. Включайте в рацион цельнозерновые продукты, свежие фрукты и овощи.
И, наконец, помните, что закаливание организма, рациональное питание и умеренные физические упражнения — лучшая профилактика болезней суставов. А оптимизм и интерес к жизни помогают преодолевать любые заболевания!

Консультант — Михаил Риган, к.м.н., травматолог-ортопед, Центр спортивной травматологии
http://www.feelgood.com.ua/health/artic … prichinyi/

106

Гайморит: я хочу дышать!

Насморк затянулся, температура, болит голова? Похоже на гайморит! Вы сможете с ним справиться, главное, не допустить ошибок в лечении гайморита!

Диагноз «гайморит» всегда вызывает у нас неприятные ассоциации лечения гайморита, самая страшная из которых — пробитые гайморовы полости с торчащими из них иголками, заклеенными пластырем. Конечно, болезнь не всегда приводит к такому плачевному финалу, но перспектива возможной операции заставляет каждого, кому диагноз «гайморит» знаком не понаслышке, прибегать к самым разнообразным методам лечения гайморита, лишь бы поскорее выздороветь. Что же представляет собой заболевание и какое лечение гайморита эффективнее?

Все дело в пазухах
Своим названием недуг обязан месту, в котором он возникает. Гайморовы пазухи представляют собой полое пространство, образованное костными стенками и выстланное слизистой оболочкой. Пазухи соединяются с полостью носа тонким каналом. При воспалении слизистая оболочка гайморовых пазух отекает, нарушается отток их содержимого, и они уже не могут очищать вдыхаемый воздух, превращаясь из фильтра в источник опасности. Заложенный нос, нарушенное обоняние, повышенная температура, чувство тяжести в пораженной полости, общая слабость, головная боль — непременные спутники гайморита. При наклоне головы чувство распирания в области воспаленной полости усиливается. Выделения из носа в начале острой стадии обычно жидкие, серозные, затем они становятся вязкими и гнойными.

Никакой беспечности!
В большинстве случаев причиной гайморита является бактериальная инфекция. Несколько реже поводом для обращения к врачу может быть гайморит, вызванный вирусной, грибковой инфекцией или аллергическим насморком. Как правило, заражение происходит через носовые ходы, вызывая более или менее выраженные симптомы ринита (насморка). Гораздо реже инфекция попадает в полости из зубочелюстной системы (из корней больных зубов)  — при этом выделений из носа может и не быть.

Очень многие люди борются с насморком самостоятельно, считая, что рано или поздно он пройдет сам и обращаться к врачу с таким пустяком не стоит. Но такое легкомыслие небезопасно. Поэтому, если вы видите, что ринит не проходит, посетите отоларинголога уже на третий-четвертый день недомогания. На этапе, когда гайморит как таковой еще не проявился, крайне важно подобрать полноценное лечение гайморита, чтобы предупредить дальнейшее развитие болезни.

Выбираем тактику

При рините местные препараты для закапывания в нос подбираются в зависимости от причины воспалительного процесса (вирусная или бактериальная инфекция), стадии заболевания (начальная, разгар болезни, выздоровление, осложнения). Они могут быть лечебными (действуют на инфекцию) или симптоматическими (устраняют заложенность носа). Важно помнить, что капли — это лишь вспомогательное средство. В большинстве случаев их можно принимать не дольше пяти дней — за это время организм не успеет привыкнуть к лекарству. Нужно также помнить, что на разных стадиях заболевания необходимы различные лекарства и лечение гайморита. К тому же у вас может оказаться индивидуальная непереносимость, и вместо облегчения вы почувствуете ухудшение.

Чтобы успешно победить гайморит, необходимо устранить причину, которая его вызвала. При вирусном гайморите помогут противовирусные препараты, при грибковом — фунгицидные (противогрибковые). Если недуг вызван патогенными бактериями, то основным и обязательным средством лечения гайморита в этом случае являются антибиотики. Точно определить, что именно показано в твоей ситуации, может только специалист. Самостоятельное лечение гайморита недопустимо: неумелыми действиями вы только усугубите проблему.

Кардинальные меры
Вам кажется, что вы делали все возможное, чтобы избавиться от гайморита, но он продолжает вовсю хозяйничать на вашей территории? Возможно, время все-таки упущено, и теперь для окончательной победы над недугом понадобится гораздо больше усилий. Но дальше экспериментировать просто опасно: в запущенных случаях инфекция выходит за пределы гайморовых пазух и повреждает окружающие их ткани и органы (глазницу, щеку, головной мозг и его оболочки). И теперь, чтобы добиться выздоровления, понадобятся лечебные манипуляции (пункции, промывания), а в крайне тяжелых случаях даже обширные оперативные вмешательства. На такой стадии лечение возможно только в стационаре.

Не исключено, что врач будет настаивать на пункции (проколе) гайморовых пазух. Без нее не обойтись, если там накопился гной: сам по себе он никуда не денется, поскольку нет оттока. Делая прокол, доктор удаляет гнойное содержимое и при помощи шприца вводит необходимые медикаменты непосредственно в пазуху. Это нужно, чтобы как можно быстрее восстановить все защитные функции слизистой оболочки пазух, не допуская ее необратимых изменений.

Не ждать, а предупреждать
Зачастую несвоевременно пролеченный гайморит переходит в хроническую форму и напоминает о себе при каждом переохлаждении. И все повторяется по старому сценарию: заложенный нос, головная боль, капли и опасения, что на этот раз без проколов не обойдется. Но и это еще не все: хронический гайморит может привести к более серьезным заболеваниям (фронтиту, воспалению легких)  — «дремлющая» инфекция всегда ослабляет иммунитет.

Термин «хронический» означает, что при всем желании и усердии пациента избежать обострений невозможно. Но в ваших силах сделать их более редкими и короткими. Для этого нужно быть к себе более внимательной. Очень важно избегать контактов с больными респираторными заболеваниями. Не стесняйтесь надевать маску, когда рядом с вами кто-то кашляет или чихает. При первых признаках простуды принимайте срочные меры и ни в коем случае не переносите ОРВИ на ногах: вам показан домашний режим. В период ремиссий займитесь закаливающими процедурами, соблюдайте режим питания, позаботьтесь о полноценном сне и отдыхе. Сегодня для профилактики гайморита используют местные вакцины (их наносят на слизистую носа), а также иммуностимуляторы и иммуномодуляторы: их принимают за 2−3 недели до начала сезона респираторных инфекций.

Консультант — Вячеслав Кот, оториноларинголог
http://www.feelgood.com.ua/health/artic … u-dyishat/

107

РАК  МОЛОЧНОЙ  ЖЕЛЕЗЫ.  Методы лечения.
Полезная информация. Рекомендации специалистов.

108

Великолепная семерка:7 питательных веществ, которые помогут бороться с холодом и гриппом
15 Октября, 15:59

Уже к середине зимы наша иммунная система похожа на загнанную лошадь, и где-то в глубине своей души очень рассчитывает на нашу помощь и поддержку. Поддержать иммунную систему – наилучший способ помочь организму бороться с бактериями, вирусами и микробами, помогая ему избавиться от отработанных, поврежденных и нежелательных патогенных клеток. Это снимет дополнительные нагрузки с вашей иммунной системы и ускорит восстановление после наших зимних холодов.

Оказать действенную помощь иммуннитету можно натуральными добавками, такими, например, как антиоксиданты. Хотя антиоксиданты и содержатся в свежих фруктах, овощах,– в зимнее время их уровень необходимо повысить антиоксидантными дополнениями, чтобы получить максимальную защиту.

Поддержка иммунной системы. Как ускорить восстановление?
Один из наиболее важных антиоксидантов — это витамин С (аскорбиновая кислота), питательное вещество, которого зачастую недостаточно в нашем рационе. Витамин С используется организмом для сохранения здоровых клеток, одновременно помогая избавиться от поврежденных или мертвых клеток. Когда наша иммунная система борется с болезнью и многие клетки повреждаются, очень важно, чтобы в организме было достаточно аскорбиновой кислоты. Витамин С также может помочь при аллергии или сенной лихорадке, поскольку это один из лучших антигистаминов природы.

Экстракт оливкового листа – другой антиоксидант с антимикробными свойствами. Он помогает избавиться от любых микробов, будь то бактерии, вирусы или паразиты. Экстракт оливкового листа может оказать действенную защиту от тех болезней, от которых считается, что невозможно избавиться.

Сокращение риска вторичной инфекции

При таких характерных симптомах простуды, как боль в горле, заложенность носа и головная боль сочетание чеснока, хрена и витамина С поможет очистить верхние дыхательные пути быстро и эффективно. Постоянное очищение пазух носа и горла употреблением вышеупомянутых средств помогает уменьшить риск вторичного инфицирования и ускорить восстановление дыхательных путей, снижая продолжительность такого затяжного симптома, как кашель.

Другие важные факты

Факты, которые вы должны знать, особенно в то время, когда вы более всего восприимчивы к болезни:

Постарайтесь уменьшить стресс.
Стресс может негативно сказываться на вашем организме, причем во многих аспектах. Чем выше уровень стресса, тем слабее иммунная система борется с болезнью.

Пейте много воды.
Часто в холодные месяцы вы забываете пить воду, но гидратация жизненно важна для очищения и детоксикации организма.

Ешьте здоровую, богатую питательными веществами пищу.
Блюда с высоким содержанием антиоксидантов играют важную роль в холодные месяцы. Диета, изобилующая питательными веществами всех видов, ускорит восстановление ваших клеток, а значит и улучшит общее состояние вашего организма.

Используйте пробиотики.
Очень важно убедиться, что все необходимые питательные вещества в полной мере поглощаются организмом. Здоровье кишечника имеет жизненно важное значение. Эффективное расщепление и поглощение пищи поддерживает здоровье иммунной системы. Пробиотики не только улучшают усвоение питательных веществ, но и повышают иммунитет, устраняя токсины более эффективно. Дополнительный прием пробиотиков, таких как Lactobacillus Acidophilus (штамм ЛА-5) и Bifidobacterium animalis (штамм BB-12) будет гарантировать здоровье кишечника.

Для получения дополнительных рекомендаций по естественным способам улучшения вашего здоровья, советуем регулярно посещать LIKAR.INFO.

Леонид Абрикосов

http://www.likar.info/news/46030/

109

Лечись от простуды правильно

При простуде в постели лучше не залеживаться и самолечением не заниматься.
Осень не только красивая пора, но и сезон респираторных заболеваний. Как защищаться от них, советуют специалисты.
Елена КАЛАЧЕВА — 12.10.2010

Заболеть нам «помогает» переохлаждение: из-за него иммунитет падает, а вероятность подхватить инфекцию возрастает. Также могут обостриться хронические недуги.

- Своим пациентам осенью рекомендую две простые вещи - не переохлаждаться и не перегреваться. Одеваться нужно комфортно, по погоде, и обязательно беречь ноги, когда сыро. Также не стесняйтесь носить шапки, береты, косынки, - говорит отоларинголог Наталья Пелешенко. - В день следует выпивать минимум одну чашку чая, лучше зеленого, с лимоном. А еще очень полезно заваривать калину, малину, шиповник, которые богаты витамином С.

Чтобы справиться с простудой и сопутствующими недугами, нашему организму требуются покой, 5-7 дней постельного режима и обильное теплое питье, утверждают медики. Тогда иммунитет выработает к инфекции антитела. Все остальные способы лечения и профилактики, в том числе таблетки, - всего лишь вспомогательные, а не основные. В 70 процентах случаев простуду сопровождают ангина, острый, средний или наружный отит, а после могут развиться такие осложнения, как гайморит или острый ринит.

НАИВНЫЕ ВОПРОСЫ О БОЛЕЗНИ

* Чем спасаться?

Лекарств не так уж и много. Антибиотики пить бессмысленно, поскольку вирусы к ним устойчивы. А вот помочь организму справиться с неприятными симптомами нужно.

Избавиться от чиханья, отека слизистой, рези в глазах и т. д. позволят противопростудные средства в порошках и таблетках. Ассортимент их велик, выбирайте, что вам больше по душе, и не забудьте проконсультироваться со своим врачом, поскольку даже простые препараты нередко имеют  противопоказания и вызывают осложнения. 

* Пить ли иммуностимуляторы?

Без назначения врача этого делать не стоит: лишняя нагрузка на организм. 

* Сбивать ли температуру?

Не надо бороться с ней слишком рьяно. Чем она выше, тем скорее проходит болезнь. Такой вот парадокс. Если у вас при гриппе нагнало до 38,5 градуса (для маленьких детей - до 38), ничего жаропонижающего лучше не принимать. Если же температура больше, тогда лучше использовать средства с парацетамолом, ибупрофеном (при отсутствии противопоказаний).

* Постельный режим обязателен?

Нет, мало того, он способен навредить. Конечно, когда кружится голова и ощущается слабость, лучше прилечь. Но при длительном лежании снижается вентиляция легких и бронхов, и в них могут начаться застойные явления. А учитывая то, что инфекция имеет свойство спускаться сверху вниз по дыхательным путям, риск получить бронхит или воспаление легких становится выше, чем у тех, кто «пересиживает» грипп, вообще не вылезая из постели.

КСТАТИ

Как защищаться

* Часто мыть руки, особенно после посещения общественных мест.

* Проветривать рабочие и жилые помещения (это снижает концентрацию вирусов и помогает избежать инфицирования).

* Соблюдать «респираторный этикет»: чихаете, кашляете - не давайте вирусам распространяться, пользуйтесь платком или салфетками.

* Заболели - сидите дома и обязательно обратитесь к медикам.

* Не принимайте антибиотики и иммуностимуляторы, если вам их не назначил врач. От вирусов они все равно не защитят.

БУДЬ В КУРСЕ

Чем ОРВИ отличается от гриппа

ОРВИ начинается постепенно, температура редко дотягивает до 38 градусов. Появляются боли в горле, чихание и обильный насморк, который часто преобладает над другими симптомами. Слабость, возникшая во время болезни, после выздоровления быстро проходит.       

Грипп развивается очень резко. Температура подскакивает до 39-40 градусов. При этом никаких сопутствующих симптомов может не наблюдаться. Нос закладывает редко, зато ярко выражены озноб, головная боль, светобоязнь, ломота в мышцах и суставах. На 2-е сутки появляются мучительный кашель и саднение за грудиной по ходу трахеи. После поправки слабость, головные боли, раздражительность и бессонница могут сохраняться еще 2 - 3 недели.

НА ЗАМЕТКУ

«Комсомолка» выяснила, сколько стоят лекарства в аптеках

СРЕДСТВА ПРОФИЛАКТИКИ

Для смазывания носа - оксолиновая мазь по 5,5 грн. за 10-граммовый тюбик (кстати, для тех же целей подойдет и обычное растительное масло).

Защитная маска - 60 коп. - 1,5 грн. за  шт.

Гомеопатические средства: Анаферон, табл. для взрослых по 35,28 грн. и для детей 39,38 грн. по 20 табл., Афлубин, 170 грн. 40 капс., капли 20 мл - 32.00 грн., Имунокинд - 56,5 грн. за 150 табл., Меркурид - 46 грн. за 15 гранул.

ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ

Лекарственные: Интерферон лейкоцитарный человеческий - 46 грн. за 10 амп., Интробион - 17 грн. за 1 амп., Лаферон - 136 грн. за 10 амп.,   Лаферобион - 19 грн. за 1 амп., Назоферон  - 36 грн. кап. 5 мл, Кагоцел - 66 грн. за 10 табл. по 12 мг, Амиксин - 27 грн. за 3 табл. по 0,06 г, Лавомакс - 130 грн. за 6 табл. по 125 мг, Циклоферон - 46 грн. за 10 табл. по 0,15 мг, Амизон - 14 грн. за 10 табл. по 25 мг, Арбидол - 43 грн. за 10 капс. по 100 мг, 37 грн. за 10 табл. по 50 мг.

Растительные: Эхинал - 9 грн. настойка 50 мл, Эхинацеи настойка - 2 грн. за 50 мл, Имуноплюс - 20 грн. за 20 табл., Эхинацея-астрафарм - 12 грн. за 20 табл. по 100 мг, Эхинацея ратиофарм - 25,5 грн. за 20 табл. по 100 мг, Иммунал - 26 грн. капли 50 мл, 28 грн. за 20 табл., Имунин-нортон желе - 103 грн. за 500 мг.

Противопростудные средства

Колдрекс - 3,7 грн. за 1 пак., Фармацитрон - 5,5 грн., Фервекс - 3,3 грн., Терафлю - 4,5 грн., Антифлу - 4,8 грн., Максиколд - 2,3 грн., Инсти - 2,2 грн.

Ремантадин - 7 грн. за 20 табл. по 50 мг

Ремавир - 26 грн. за 20 табл. по 50 мг

Для восстановления после болезни

Женьшеня настойка - 6,5 грн. за 50 мл, Геримакс Женьшень - 40 грн. за 10 табл., Элеутерококк -  5 грн. экстракт 50 мл, 3 грн. за корни 40 г, Иммунотон - 23 грн. за сироп 100 мл, Гриппал - 36 грн. за сироп 150 мл, Эхинасаль - 31 грн. сироп 125 мл.

http://kp.ua/online/news/247485/

110

Сезон быстрого сердца
08.06.2009  |  00:01

Не появляется ли у вас временами, как реакция на всплеск эмоций, колющая или ноющая боль в сердце? Быстро устаете, все раздражает, иногда ощущаете легкое головокружение, нехватку воздуха, сердцебиение? Если вас беспокоят подобные симптомы, проверьте пульс. С приходом жары внутренний метроном организма - сердце - у многих начинает частить. Такое состояние медики называют тахикардией (по-гречески - «быстрое сердце»).

От сезонной тахикардии страдают только жители средней полосы и северяне. Южанам и обитателям экваториальных широт она не грозит: ведь в условиях тропиков организм не испытывает встрясок в связи с внезапным переходом от зимних холодов к жаркому лету. А мы с вами вынуждены учитывать их не только в пору долгожданного тепла, но и в любое время года, когда отправляемся отдохнуть в жаркие края. В подобные моменты  тахикардия может дать знать о себе.

60-80 ударов в минуту - норма.

81-95 ударов в минуту - пульс слегка учащен.

Причин для этого несколько:

- летом начинает активнее работать щитовидная железа, производящая гормон тироксин, который побуждает сердце биться быстрее;

- надпочечники выбрасывают в кровь повышенное количество адреналина и норадреналина. Эти вещества ускоряют ритм нашего внутреннего метронома;

- накопившаяся перед отпуском усталость отражается на состоянии нервной системы: она становится излишне возбудимой и при малейшем волнении подстегивает работу сердца. В медицине это состояние именуется вегетативно-сосудистая (нейроциркуляторная) дистония по кардиальному (сердечному) типу.

Это не болезнь в сформировавшемся виде, а временное нарушение регуляции сердечной деятельности, легко поддающееся коррекции при соблюдении определенных условий. Проконсультируйтесь у  невропатолога, следуйте советам,  которые найдете ниже, и сердце успокоится.

Более 95 ударов в минуту - ваше сердце бьется в ускоренном ритме.

Почему так происходит? Ответить на этот вопрос должен кардиолог. Если приступы учащенного сердцебиения начинаются внезапно с ощущения сильного толчка в грудь, пульс ускоряется до 150 и более ударов в минуту, наиболее вероятный диагноз - «пароксизмальная тахикардия». Кроме того, нужно убедиться, то проблема не связана с гиперфункцией щитовидной железы (гипертиреоз) и надпочечников. В этом поможет грамотный специалист. Сердечная чечетка истощает энергетические резервы миокарда: по примеру загнанной лошади, он может остановиться навсегда.

А сердцу, оказывается, не так уж много и надо:

- во-первых, чтобы вы были счастливы, - тогда оно бьется ровно и спокойно;

- во-вторых, чтобы хотя бы 1,5-2 часа в день проводили в движении, помогая ему разгонять кровь по сосудам;

- в-третьих, чтобы 2-3 раза в неделю занимались сексом. При стимуляции эрогенных зон пульс ускоряется до 120 ударов в минуту, а во время оргазма сердце бьется, как у спортсменов на стометровке (180 ударов в минуту). Более эффективного кардиотренажера пока не придумали;

- в-четвертых, сердце любит обезжиренное молоко и виноградный сок (содержащиеся в них вещества защищают от кардиальных недугов), апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые (снижают артериальное давление и уровень холестерина), бананы (нормализуют сердечный ритм), а также рыбные дни (предотвращают атеросклероз коронарных артерий, питающих сердечную мышцу).

Если ваш пульс частит (более 80-90 ударов в минуту), то стоит помочь организму справиться с тахикардией с помощью нехитрых действий:

1. Распахните окно, снимите шарф или шейный платок, расстегните пояс и верхние пуговицы одежды (рубашки, блузки).

2. Сядьте в удобное кресло или ложитесь в постель, подоткнув под спину несколько высоких подушек.

3. Закройте глаза и нажимайте по 10 секунд подушечками среднего и указательного пальцев обеих рук на глазные яблоки. Повторите 3 раза в течение минуты.

Читайте по теме: Тест: Узнайте свое давление

4. Глубоко вдохните и задержите дыхание. Повторите 5 раз, подождите 2-3 минуты и проделайте упражнение снова.

5. Примите при сердцебиении 20-40 капель сердечной настойки в небольшом количестве воды и обязательно таблетку лекарства, устраняющего спазмы. Через 10-15 минут сердечный ритм придет в норму.

Вечером после душа за час до сна принимайте ванны с травами (по 15-20 минут 2-3 раза в неделю). Они помогут успокоиться, настроиться на сон и нормализовать сердечную деятельность. Температура воды от плюс 28 градусов (прохладная) до 39 (приятно теплая), но не горячая - такая  при тахикардии противопоказана! Во время процедуры верхняя часть туловища и область сердца должны оставаться над поверхностью воды.

Но все же не стоит уповать только на народные средства. Если тахикардия стала вашим постоянным спутником, то не откладывайте визит к врачу.

Лилиана Локацкая
http://www.medpulse.ru/health/prophylax … /6430.html

111

Капризы нервов и сосудов
17.02.2009  |  18:10

Многим, наверное, приходилось слышать из уст врачей: «У вас шалит вегетатика», «диагноз - вегето-сосудистая, или нейроциркуляторная дистония». Что значат эти загадочные фразы? Речь идет об одной и той же болезни? А неопределенность, как известно, приводит к самым неутешительным предположениям.
Вегетососудистая дистония (ВСД), с одной стороны, неопасна для жизни, с другой - трудноизлечима. Врачи нередко говорят о ней как о нейроциркуляторной дистонии, вегетативной дистонии и вегетоневрозе. Но от такого числа названий проблема яснее не становится.

И все же речь идет о синдроме, то есть о совокупности симптомов в рамках различных заболеваний, а не об одной болезни.

Поэтому для диагностики ВСД у специалиста должны быть широкие клинические познания. В данной ситуации ориентироваться только на анализы и аппаратные исследования нельзя. Хотя бы потому, что структурные расстройства в мозге при ВСД выявлены не были. В ходе различных тестов ученые обнаружили нарушение тонкого баланса между важнейшими отделами вегетативной нервной системы - симпатическим и парасимпатическим. Поэтому вся симптоматика строится на дисбалансе и дисгармонии внутренних физических и биохимических процессов.

Поскольку болезнь находится на границе разных заболеваний, она имеет черты различных недугов. Это психологические расстройства, неврологические, кардиологические и сосудистые. Первая сфера - психологическая. ВСД проявляется в виде повышенной утомляемости, психологической ранимости, иногда усиливаются личностные особенности. Например, у человека, склонного к застенчивости или испытывающего чувство тревоги, эти черты характера становятся более заметными.

На втором и третьем месте идут нейрокардиологические и сосудистые расстройства. Самые распространенные их проявления: перебои в работе сердца (ощущение, что сердце стучит, замирает и так далее), холодные руки и ноги, повышенная потливость, скачки артериального давления, тяжесть или боли в голове и висках, учащенное мочеиспускание, разнообразные боли во всем теле. При этом нарушается нормальная реакция сосудов, возможны даже обмороки. Люди, подверженные ВСД, начинают острее чувствовать перепады погоды, становятся метеозависимыми.

Исследования медиков показали: риску заболеть более подвержены люди, генетически предрасположенные к данному недугу, а также те, кто ведет малоподвижный образ жизни. ВСД может стать последствием перенесенного гриппа или стресса - это внутренние факторы. Существуют и внешние провокаторы - всевозможные интоксикации, отравления, сотрясения мозга. Но чаще всего заболевание имеет смешанное происхождение, когда внешние и внутренние факторы риска переплетаются, и тогда даже у очень крепкого физически и психически человека вегетососудистая регуляция может расшататься и развиться ВСД.

Лечение представляет собой комплекс общеоздоровительных мероприятий, с целью устранить переутомление, бессонницу, стресс. При этом хорошо себя зарекомендовали гомеопатические средства, рефлексотерапия, разные виды массажа и психотерапия. Но учтите, без систематических занятий шейпингом или лечебной физкультурой остальные меры будут малоэффективны.

Лилиана Локацкая
http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/178.html

112

Как лечить капризные сосуды
28.06.2004  |  09:03

На фоне вегетососудистой дистонии со временем могут "прорасти" многие серьезные недуги. Как свести этот риск к минимуму? Советует доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой внутренних болезней стоматологического факультета СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова Адольф Иванович Кирсанов.
От дистонии до мигрени
При вегетососудистой дистонии наши сосуды становятся плохо управляемыми. Они расширяются и сужаются хаотично и неожиданно.
Именно поэтому у человека внезапно появляются головокружение, озноб, онемение конечностей, сердцебиение и масса других неприятных ощущений. Но большой опасности они не представляют.

Неприятна вегетососудистая дистония своими последствиями. Дело в том, что это заболевание является фоном для развития других патологий, например мигрени. Головные боли - следствие сильного расширения сосудов. Кровь плохо оттекает от головного мозга, и этот застой провоцирует развитие очередного приступа.

Конечно же, подорванная регуляция сосудистого тонуса лишь усугубляет ситуацию. Мигренозные атаки возникают часто, длятся долго, а лечатся плохо. Словом, эти две болезни поддерживают и усиливают друг друга. Кроме того, дистония - прекрасная почва для развития синдрома хронической усталости.

Дело в том, что дистония чаще всего проявляется еще в детстве. Малыши, у которых есть проблемы с "вегетатикой", капризны, трудны в общении, с большим трудом переносят физическую и интеллектуальную нагрузку. Они легко краснеют, бледнеют, при малейшем волнении покрываются обильным потом.

Вырастают из таких детей люди, что называется, "болезненные" - апатичные, очень мнительные, все так же плохо переносящие любую нагрузку. Они предпочитают проводить время лежа на диване, а мысль об активном отдыхе воспринимается ими без всякого энтузиазма, и укорять их за это нельзя. Причина кроется во врожденном дисбалансе вегетативной нервной системы.

Кроме того, дистония очень часто перерастает в гипертоническую болезнь. С годами артериальное давление повышается все чаще и чаще, а потом и вовсе становится стабильно высоким. А это чревато множеством осложнений.

Всего в меру
Лечить вегетососудистую дистонию надо с молодости, если не сказать - с детства. Только тогда эту болезнь можно преодолеть, сведя к минимуму все ее проявления и последствия. Начинать терапию нужно не с таблеток и микстур, а с изменения образа жизни или, как говорят врачи, с нормализации режима труда и отдыха. Такая рекомендация рядовому пациенту ни о чем не говорит, поэтому она нуждается в подробной расшифровке.

Во-первых, больным дистонией жизненно необходим полноценный сон.  То есть спать им надо не меньше восьми часов в сутки. В противном случае "недосып" станет причиной быстрой утомляемости, раздражительности и нарастающей слабости. А это может повлечь за собой те стрессовые ситуации, которые и являются причиной обострения болезни.

Есть еще одна тонкость: время сна обязательно должно приходиться на ночь. Именно поэтому пациентам с вегетососудистой дистонией не рекомендуется работать по скользящему графику или трудиться сутки напролет. Так что популярные нынче схемы "сутки через двое" или "двое через трое" таким людям совершенно не подходят. Им необходимо обычное расписание - с девяти утра до пяти вечера.

Если работа "сидячая", например за компьютером, то каждые полтора часа нужно проводить небольшую разминку. Можно просто походить по коридору, сделать несколько приседаний или подняться на два-три лестничных пролета. Такая минимальная нагрузка просто необходима: она способствует нормализации сосудистого тонуса.

Для этих же целей рекомендуется как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Врачи утверждают, что больным нужно гулять не менее полутора часов в день. Очень хорошо заняться плаванием или лыжным спортом. Женщинам можно пойти на шейпинг, но в этом случае инструктор обязан подобрать для своей подопечной специальную программу. В ней не должно быть упражнений с утяжелением или длительных статических нагрузок.

Ни дня без пищи
Огромное значение имеет и питание. Людям, страдающим дистонией, ни в коем случае нельзя сидеть на жестких диетах. Голодание усугубляет течение заболевания и провоцирует очередное обострение. От чего нужно отказаться - так это от алкоголя, не только от крепких горячительных напитков, но и от слабых газированных коктейлей. То же самое касается и крепкого кофе, даже разбавленного молоком.  Так что из напитков лучше предпочесть любой сорт чая, сок или какао.

Еда же должна быть сбалансированной и полноценной. Особенно важно включить в рацион продукты, содержащие большое количество калия.  Это картофель, бананы, чернослив и курага.

И, конечно же, нельзя забывать о витаминах.  Именно поэтому людям с вегетососудистой дистонией врачи часто назначают их синтетические аналоги. Особенной популярностью пользуются так называемые "кардиологические" комплексы, предназначенные для тех, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Это, например, "Витамакс". В его состав входят 34 ингредиента - витамины, минералы, микроэлементы и другие биокомпоненты.

Очень хорошей репутацией пользуется "Витамкур стресс", содержащий все вещества, которые ежедневно должен получать человек, страдающий дистонией. То же самое относится к препарату "Ол-амин".

А вот часто назначаемый "Энерготоник Доппельгерц" относится уже к биологически активным добавкам. Помимо всех необходимых витаминов и микроэлементов в нем содержится большое количество настоев лекарственных трав. Он оказывает не только укрепляющее, но и успокаивающее действие, что очень хорошо сказывается на самочувствии людей с вегетососудистой дистонией.

К специальным "кардиологическим" добавкам относится и "Макси-Чел". Он укрепляет стенки сосудов, нормализует их тонус, поэтому незаменим не только для профилактики, но и лечения дистонии. Обычно назначается полутора-двухмесячный курс этого лекарства, а дозировку и кратность приема должен подобрать специалист. Поэтому принимать "Макси-Чел" нужно только с разрешения лечащего доктора и под его наблюдением.

Душ против сигареты
Отдельного разговора заслуживает курение.  Табачный дым является одним из факторов, провоцирующих развитие гипертонии. Каждая сигарета вызывает 30-минутный спазм сосудов и кратковременное повышение артериального давления. Это абсолютно не нужно даже здоровому человеку. Ведь у дистоников тонус сосудистой стенки очень неустойчив. Никотин же еще больше усиливает эту нестабильность. Так что курить дистоникам категорически противопоказано.

Что им нужно - так это регулярные контрастные души.  Их надо принимать каждое утро, вне зависимости от сезона или погоды. Начинать надо с теплой воды, а через несколько секунд переключать на прохладную. А вот совсем холодной водой обливаться нельзя, так как резкий перепад температур является для организма настоящим стрессом. Нижняя температурная граница должна составлять не менее 18оС, а верхняя - не больше 40оС. По вечерам же лучше принимать ванны с хвойным экстрактом - это поможет снять внутреннее напряжение и отдохнуть.

Существует еще одно правило, которое должно неукоснительно выполняться: ни в коем случае нельзя болеть "на ногах". Любая инфекция для организма настоящий стресс. Именно поэтому течение вегетососудистой дистонии ухудшается после всевозможных ОРЗ, ангин и бронхитов. Чтобы избежать "сосудистых скачков", лечиться от простуд надо полноценно и вовремя.

Если следовать всем рекомендациям врачей, то проявления дистонии станут более мягкими, а частота приступов сведется к минимуму. Но если болезнь даст о себе знать, то можно прибегнуть к помощи одного испытанного приема - диафрагмальному дыханию. Надо присесть или прилечь на диван, положив правую руку на брюшную стенку. Медленный глубокий вдох нужно делать через рот и параллельно с этим надувать живот. Потом воздух надо выдохнуть, а живот - втянуть.

Такая дыхательная гимнастика улучшает кровоснабжение внутренних органов и стабилизирует сосудистый тонус. Вся процедура обычно занимает около 5-7 минут. Этого вполне достаточно, чтобы избавиться от появившихся симптомов и, как говорится, подавить приступ "в зародыше". 

Полина ЧЕРНОВА
http://www.medpulse.ru/health/prophylax … /4569.html

113

Чем лечить аритмию сердца?

Аритмия сердца  - нарушение частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения сердца.
К сожалению, болезнь широко распространена. Она может возникать при любом заболевании сердца, может быть связана с врожденными особенностями проводящей системы, отклонениями в содержании калия и кальция в клетке. Она возможна при интоксикациях и некоторых лекарственных воздействиях...

Предлагаем несколько рецептов, которые «прошли проверку временем»

Чтобы избавиться от сердцебиений на нервной почве:
0,5 кг лимонов (можно с кожурой) натереть, перемешать их с 0,5 кг меда и 20 истолченными абрикосовыми зернышками. Принимать по 1 ст.л. утром и вечером до еды. Этот «рацион» можно дополнить: ежедневно съедать по 3 ядрышка из косточек чернослива.

Для замедления ритма сердечных сокращений, увеличения скорости кровотока и повышения тонуса сердечной мышцы (при прогрессирующей мышечной дистрофии):
2 части травы льнянки залить 10 частями водки (на водке трава настаивается вдвое дольше, чем на спирту), настоять 21 день. Принимать при нормальном и повышенном давлении по 30-40 капель, при гипертонии - по 1-2 ч.л., запивая глотком воды, в течение 3-4 недель.

При тахикардии помогает отвар травы горицвета.
1 ч.л. травы залить 1 стаканом воды, кипятить на малом огне 3 мин, настоять, укутав, 1 час и процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день в течение 2-3 недель.

Также при тахикардии рекомендуется 1 ст. л. сухой измельченной мелиссы (лимонной мяты) заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить и пить в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Если эта доза окажется слишком большой, ее можно снизить, «прислушиваясь» к своему организму. Лечение продолжительное.

При учащенном сердцебиении: 1 часть измельченной свежесорванной травы гвоздики и 5 частей растительного масла смешать, настоять 8 дней. Принимать по 10 капель 3 раза в день. Можно также 1 ст. л. травы гвоздики залить 1 стаканом кипятка и выпарить отвар наполовину на слабом огне. Пить по 1 ч.л. 3 раза в день в течение двух недель.

При неврозах и сильных сердцебиениях: 1 ст.л. измельченных корней спаржи заварить 1 стаканом кипятка, прокипятить 2 мин., положить в горячий отвар 1-2 ч.л. сушеной травы спаржи и настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды в течение четырех недель.

Смесь лука с яблоком отлично лечит аритмию.
Измельчите небольшую головку репчатого лука, натрите 1 яблоко и тщательно перемешайте. Принимайте смесь 2 раза в день в перерывах между приемами пищи. Курс лечения - месяц.
Возьмите на заметку.  Работоспособность сердца снижается примерно в час дня, девять вечера и в ночные часы - в это время не стоит подвергать его перегрузкам.

Сердцу можно приказать...
Так считает кардиолог, кандидат медицинских наук Александр КРЫЛОВ.

- Любую болезнь легче предупредить, чем излечить. Эта мудрость полностью применима и к сердечным болезням, в частности, к инфаркту миокарда. Для начала следует определить уровень «изношенности» сердца (сделать ЭКГ) и холестерина в крови, посоветоваться с опытным кардиологом. После этого можно приступать к физическим упражнениям. Из физических нагрузок предпочтите ходьбу. Это - ваше лучшее лекарство. Есть силы - ходите быстро, нет - медленно. Но обязательно ходите - ежедневно. Наилучший вариант - энергичная пятикилометровая прогулка продолжительностью в 40-50 минут. К ходьбе можно добавить ежедневные подъёмы по лестнице, постепенно увеличивая нагрузку.

Можно, конечно, и бегать, и плавать, и на велосипеде кататься. Главное - не переусердствовать, прислушиваться к самочувствию.

Если вы почувствовали боль в сердце, приступ следует сразу купировать. Немедленно положите под язык таблетку нитроглицерина. Спустя пять-десять минут нитроглицерин уже окажется неэффективным.

Самое главное условие занятий - систематичность. Перерыв в одну-две недели ведёт к полному исчезновению оздоровительного эффекта. Поэтому важно продолжать занятия в любых условиях, в любой сезон, в любую погоду. Прикажите сердцу работать - результат не заставит себя ждать.

Лучше воздержаться от жирной мясной пищи. Компенсируйте эту потерю овощными салатами, фруктами, яблоками, несолёной рыбой. А вот об острых, перчёных, солёных блюдах постарайтесь забыть.

* * *

Сердцу поможет такой рецепт:
очистите и истолките в кашицу головку чеснока, залейте её стаканом нерафинированного подсолнечного масла и на ночь поставьте в холодильник. Смешайте по 1 ч. ложке лимонного сока и чесночного масла. Пейте три раза в день за 30 минут до еды. Курс приёма - месяц, затем месячный перерыв.

* * *

Пшённая каша для сердечников:
1/3 стакана пшена прокалить на сильном огне, но так, чтобы оно не изменило цвета. Затем тщательно его промыть, добавить 2/3 стакана воды и на медленном огне сварить кашу. По желанию чуть подсолить или подсластить. Эту порцию следует съесть в течение суток.

Лучшие продукты для сердца
Результаты нового крупного длительного исследования подтвердили, что яблоки - один из лучших продуктов для здоровья сердца и сосудов.
В исследовании участвовали 34 000 женщин. Богатые флавоноидами яблоки, а также красное вино и груши, оказалась лучшими продуктами для профилактики ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Что ещё важно - количество употребляемых в пищу флавоноидов обратно пропорционально смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Отсюда и рекомендации: увеличить потребление овощей и фруктов, так как это помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания не только в ближайшем, но и в отдаленном периоде.

Интересные факты
Сердечная мышца сокращается около 60-70 раз в минуту. Расширение полостей сердца, во время которого происходит заполнение их кровью, называется диастолой. Момент сокращения и выброса крови - систолой.
Обычно у человека артериальное давление на правой руке выше, чем на левой.
Если бы сердце перекачивало воду, то за 70 лет образовалось бы озеро глубиной 2,5 м, шириной 7 км и длиной 10 км.
За год сердце делает около 36792000 сокращений.
Если бы можно было использовать работу сердца для движения лифта, то за 8 часов удалось бы поднять человека на высоту здания Московского университета - 240 м, а за 30 дней на высоту Эвереста - 8848 м.
Кровеносная система состоит из вен, артерий и капилляров. Её длина у человека составляет примерно 100000 километров, а площадь - более половины гектара.
Люди с высокими цифрами артериального давления реже болеют раком.
По данным зарубежных и отечественных кардиологов, в понедельник риск возникновения инфаркта на 33% выше, чем в любой другой день.
http://www.krestianin.ru/articles/6375.php

114

ЛЕЧЕНИЕ  АРИТМИИ

Сердце является одним из самых важных органов человека. Ежедневно оно перекачивает более 8000 литров крови и совершает около 100.000 сокращений. Кроме того, сердце чувствительно ко всем внутренним и внешним изменения происходящим с человеком. Немудрено, что при таком раскладе очень легко нарушить работу этого важного органа.

Аритмия и ее симптомы

Аритмия сердца – это расстройство ритма, частоты или последовательности сокращения сердца. Обычно человек в спокойном состоянии чувствует лишь слабые биения сердца, но не ощущает его ритм. При аритмии же человек ощущает явные перебои в его работе. Это могут быть резкие замирания, учащения или хаотические сокращения. Болезнь может появиться как следствие предыдущих сердечных заболеваний, после инфекционных процессов, при нарушении гормонального фона или из-за врожденных дефектов.

МирСоветов предупреждает, что от аритмии не может быть застрахован даже здоровый человек. Так болезнь может быть не только следствием проблем со здоровьем, но и появиться в результате эмоциональных, психических или стрессовых нагрузок. А их может испытывать любой человек и в больших количествах на протяжении всей своей жизни. Аритмия так же является спутником людей с заболеваниями центральной нервной системы.

К основным симптомам аритмии относят:
слабость, усталость и головокружение;
боли и давление в груди;
появление отдышки или частого дыхания;
обмороки и потеря сознания.

Виды и причины аритмий
В зависимости от нарушений сердечного ритма можно выделить несколько разновидностей аритмии.
Тахикардией называют увеличение частоты сердцебиение более 90 ударов в минуту. Тахикардия имеет много разновидностей. Основные из них это:

- физиологическая (синусовая) тахикардия – учащение сердцебиения до 120-200 ударов в минуту, которое в основном возникает в виде приступов. Она может появиться и у здоровых людей и возникает как следствие физических или эмоциональных нагрузок. После их прекращения частота сердцебиения приходит в норму. Также болезнь может быть обусловлена такими сердечными заболеваниями как порок сердца, сердечная недостаточность и т.д.;

- патологическая (пароксизмальная) тахикардия возникает как резкое учащение сердцебиения до 130-200 ударов в минуту. Обычно приступ так же резко заканчивается, как и начинается. Длительность такого приступа может продолжаться от нескольких минут до нескольких суток. Такие приступы в основном возникают у людей с заболеваниями сердца, центральной нервной системы и др.

Брадикардия – это замедление пульса взрослого человека менее 60 ударов в минуту. Такой сердечный ритм опасен тем, что слабый уровень кровообращения всех внутренних органов негативно сказывается на работе всего организма. Основными признаками брадикардии являются ощущение слабости, повышенная утомляемость, боли в сердце, головокружение и даже полная потеря сознания.

Брадикардия может возникать при неврозах, эндокринных заболеваниях, повышенном уровне калия в крови, при патологии органов пищеварения и т.д.

Экстрасистолия – это нарушение сердечной деятельности, которое заключается в преждевременном сокращении всего сердца или его отдельных частей.
Основные симптомы – это «замирание сердца», слабость и головокружение. Этот вид сердечной аритмии является самым распространенным среди остальных. Экстрасистолия может возникать не только в результате сердечных болезней, но и как следствие неправильного функционирования других органов. Это могут быть нарушения в желудочно-кишечном тракте, мочеполовой системе и т.д. Частой причиной может возникновения экстрасистолии может быть воздействие табака, кофеина, алкоголя, а так же стрессовые ситуации.

При мерцательной аритмии происходит хаотическое сокращение предсердий. В результате такой работы сердце крайне неэффективно выбрасывает кровь, что приводит к нарушению всего кровообращения.
Мерцательная аритмия проявляется как ощущение неравномерных сердечных сокращений. В результате слабого кровообращения может появиться отдышка, быстрая утомляемость и т.д. Иногда больной может даже ее не ощущать, и выявление происходит только при профилактическом осмотре. Частыми причинами мерцательной аритмии являются врожденные пороки сердца, низкий уровень калия в крови, сердечная недостаточно или гипертоническая болезнь. Причиной может быть даже неправильное функционирование щитовидной железы.

В 1992 году Буш-старший во время обеда у премьера Японии потерял сознание и упал под стол именно из-за проблем с сердцем. Впоследствии американские кардиологи обнаружили у него повышенный уровень гормонов щитовидной железы, который и стал одной из причин обморока.

Диагностика аритмии

Кардиограмма
Самым распространенным способом диагностики аритмии является всеми знакомый электрокардиограф. Многим этот аппарат запомнится благодаря большому количеству холодных датчиков-присосок, которые прикрепляют к телу пациента. Этот прибор строит кардиограмму – графическое представление электрических импульсов, которые заставляют сокращаться сердце. Далее по кардиограмме врач устанавливает диагноз обследуемого человека.
Электрокардиограмма назначается практически во всех случаях при подозрениях или жалобах на неправильную работу сердца, так как это метод диагностики позволяет за короткий промежуток собрать много информации для установки диагноза или назначения дальнейшего исследования.

Холтеровское мониторирование
По сути дела этот вид диагностики является развитием предыдущего. Но в данном случае осуществляется суточное наблюдение за работой сердца. Для этого на пациенте укрепляют все те же датчики, подключенные к небольшому регистратору, который постоянно производит запись электрокардиограммы сердца. Далее специальная программа выявляет отклонения в сердечном ритме, что позволяет достаточно точно поставить диагноз.

Холтеровское мониторирование назначают обычно в тех случаях, когда у пациента наблюдается очень частые ухудшения самочувствия, но в клинический период их выявить не удается. Этот метод диагностики может помочь людям, внезапно теряющим сознание, так как нарушение сердечного ритма может быть как раз одной из причин. Также ХМ назначается людям, недавно перенесшим инфаркт миокарда, для выявления и прогнозирования опасных для жизни человека нарушений в работе сердца. Кроме этого, ХМ может быть назначено в виде профилактического наблюдения за больным или же для оценки качества проводимого лечения.

Электрофизиологическое исследование
При этом виде исследования производится запись электрических потенциалов непосредственно с внутренней поверхности сердца. Пациенту через вены в сердце вводят специальные датчики, которые регистрирую электрические потенциалы непосредственно из сердечных камер.
Электрофизиологическое исследование назначается в случаях, когда обычные методы исследования не позволяют поставить точный диагноз или же для сбора дополнительной информации в случае сложных заболеваний сердца.

Лечение аритмии

Прежде всего, МирСоветов должен сказать, что появление аритмии может быть симптомом других заболеваний, не только сердечно-сосудистых. Поэтому при появлении первых симптомов рекомендуется сразу же обращаться за консультацией к врачу.

Лечение тахикардии
Очень часто тахикардия вообще не требует какого-либо лечения. Больному рекомендуют, как можно больше отдыхать и отказаться от вредных привычек, куда кроме курения и алкоголя входят еще и кофе, крепкий чай, кола-кола, шоколад и прочие прелести сладкой жизни.

Из общедоступных препаратов может быть рекомендована настойка валерианы или корвалол. Но иногда может потребоваться и медикаментозное лечение, которое имеет право назначить только врач. Больному могут быть прописаны такие препараты как лидокаин, верапамил, ритмилен, пропранолол, этмозин или дигоксин.

В качестве лечения можно попробовать и народные способы.
Для этого нужно приготовить смесь, состоящую из одного литра лимонного сока и полулитра минеральной воды. Принимать ее нужно по одному стакану 3 раза в день после еды. Так же помочь лечению может прием магния. Помимо витаминов его можно получить из таких продуктов как арахис, белая фасоль, рис и какао порошок.

Брадикардия
При лечении брадикардии учитывается множество факторов. Если степень выраженности заболевания мала, в таких случаях и лечения как такового не требуется. Кроме того, брадикардия может наблюдаться на фоне патологий в работе сердечной мышцы (миокарда), при соответствующем лечении которых исчезают и симптомы брадикардии.
При уменьшении частоты сокращений сердца до 50 ударов и ниже (что является серьезной угрозой жизни человека) требуется медикаментозное лечение. Для лечения брадикардии назначают такие препараты как атропин, алупент, атенолол или эуфиллин. Ни в коем случае не рекомендуется использовать эти средства самостоятельно. Указанные препараты сами способны повлечь появление аритмии, а потому должны приниматься только по предписанию и под контролем врача.
В тяжелых случаях больному производят имплантацию электрокардиостимулятора. Основная задача прибора состоит в увеличении числа сердечных сокращения до их нормального значения.

Увеличение сердцебиения происходит благодаря электронным импульсам, посылаемым кардиостимулятором. Сам прибор имплантируют под большую грудную мышцу, а подключаемые к нему электроды устанавливаются внутри сердечных камер. Режимы работы кардиостимулятора устанавливаются при помощи специального программатора.

Экстрасистолия
В зависимости от конкретного случая лечение экстрасистолии может быть разным. В случае заболеваний нервной системы пациенту назначаются успокаивающие препараты или рекомендуют обратиться за помощью к психотерапевту. Если причиной заболевания являются болезни других органов, то внимание нужно уделить именно им.

Больным, страдающим экстрасистолией, не рекомендуется употреблять спиртное, сигареты, крепкий чай и кофе. Для лечения заболевания могут назначаться такие препараты как бета-адреноблокаторы (пропранолол, пиндолол, окспренолол, метопролол, атеналол, талинолол), а также в сочетании с ними или как отдельные препараты – амиодарон и соталол. Выбор антиаритмического препарата достаточно сложен, поэтому эффективность лечения часто контролируют при помощи холтеровского мониторирования. Если самочувствие больного не улучшается, то метод лечения изменяется на другой.

Мерцательная аритмия
Для восстановления сердечного ритма используются различные антиаритмические препараты в различной комбинации (амиодарон, хинидин, дизопирамид, аллапинин, пропафенон, этацизин, соталол и пр.), препараты подбираются в каждом отдельном случае лечащим врачом.

Если лекарственные методы не дают должного эффекта, то может применяться электрическая кардиоверсия. Цель этой процедуры состоит в восстановлении нормального сердечного ритма при помощи специальных электрических разрядов доставляемых к сердцу.

Существует наружная и внутренняя разновидность кардиоверсии. При проведении наружной кардиоверсии на грудь пациента устанавливают электроды, по которым и подаются электрические импульсы. При внутренней кардиоверсии импульсы подаются уже непосредственно к сердцу при помощи электродов, которые подводятся через вены. Чтобы пациент не испытывал дискомфорта кардиовесию обычно производятся под наркозом. Процедура достаточно эффективна и к 9 из 10 пациентов возвращается нормальное сердцебиение. Однако статистика показывает, что уже через год заболевание вновь проявляется у половины выздоровевших больных.
В некоторых тяжелых случаях применяется хирургическое вмешательство. Как правило, решение о необходимости проведения операции принимается только при наличии и других серьезных нарушений в работе сердца.

Профилактика заболевания
Развитие аритмии, да и других сердечных заболеваний, напрямую зависит от образа жизни человека.
Чтобы не подхватить это заболевание курящим людям придется очень основательно задуматься над тем, чтобы бросить эту вредную привычку. По статистике развитие сердечных заболеваний у курильщиков в 2-6 раз больше, чем у некурящих.
Постоянный активный образ жизни не только снизит риск сердечных заболеваний, но и укрепит организм в целом. Занимайтесь спортом, выполняйте физические упражнения и старайтесь двигаться как можно больше, особенно при малоподвижной работе. Продолжительные прогулки по свежему воздуху так же пойдут на пользу.

Внимательно относитесь к потребляемой пище. Если чашка кофе по утрам и бутерброд в обед это ваш дневной рацион, то его необходимо сменить в кратчайшие сроки. Увеличьте потребление фруктов и овощей, в то время как от жирной и жареной пищи лучше отказаться. Употребление кофе и алкоголя в больших количествах так же не способствует хорошей работе сердца.

Практически в большинстве видов аритмии причиной заболевания служит расстройство нервной системы. Постоянные стрессы, ссоры и депрессия за очень короткий срок могут подорвать здоровье человека и вызвать сердечные заболевания. В таких ситуация сложно дать какой-либо совет, но главное помнить, что здоровье это одна из самых главных вещей, которая есть у человека. Особую группу риска составляют дети школьного возраста, особенно девушки. Неразделенная любовь может привести к ночной бессоннице, постоянной раздражительности и депрессии. Как следствие сердечная аритмия может развиться за очень короткий промежуток времени. Чтобы этого не происходило, МирСоветов рекомендует родителям крайне внимательно относиться к детям в этот нелегкий для них период.

В медицинской практике был случай, когда у молодого человека после ухудшения отношений со своей возлюбленной возникала аритмия сердца и поэтому, практически после каждой ссоры ему приходилось обращаться к врачу. Однако когда отношения налаживались, здоровье снова восстанавливалось. После очередного приема врачу пришлось выписать шутливую справку его девушке о том, что ссоры пациенту категорически противопоказаны.

http://mirsovetov.ru/a/medicine/disease … thmia.html

115

Аритмии сердца

Причины возникновения, течение Аритмия – это нарушение последовательности и частоты сокращений сердца. Сердце человека сокращается в определенном режиме. Этот режим образует проводящая система сердца. Она представляет собой узлы и пучки нервной ткани – скопления нервных клеток и волокон, расположенных в участках миокарда, которые генерируют биоэлектрические импульсы в сердце и проводят их.

От этих структур зависят частота и ритм сердечных сокращений. Нарушение деятельности хотя бы одного из этих образований приводит к возникновению аритмий. При аритмиях частота сокращений сердца может быть увеличена (тахикардия) или уменьшена (брадикардия), а может оставаться в пределах нормы. Частота сердечных сокращений у здорового человека составляет 60 – 75 ударов в минуту.

Различают следующие виды аритмий: синусовая (тахикардия, брадикардия, экстрасистолия), мерцательная аритмия предсердий или желудочков, пароксизмальная тахикардия, блокада сердца.

Причины возникновения аритмий разнообразны. Их могут вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь, пороки сердца, воспаления сердечной мышцы (миокардиты), артериальная гипертония, черепно-мозговые травмы, опухоли мозга, заболевания щитовидной железы и надпочечников, климактерические изменения в организме. Также к возникновению аритмий приводят нарушение соотношения калия, натрия и кальция внутри клеток миокарда и во внеклеточной среде, стрессы, нервные и физические перегрузки, курение и злоупотребление алкоголем, некоторые лекарственные и токсические вещества.

Нарушения ритма порой могут довольно длительное время протекать без каких-либо симптомов и проявлений, но могут вызывать резкое и сильное изменение состояния. Часть из них очень опасны для жизни.

Синусовая тахикардия
Ведущим в образовании электрических импульсов в миокарде является синусовый узел. При синусовой тахикардии частота сердечных сокращений превышает 90 ударов в минуту. Она ощущается человеком как сердцебиение.

Часто ее происхождение вызвано нагрузками, эмоциональным перенапряжением, повышением температуры тела при инфекционных и простудных заболеваниях, но в некоторых случаях она появляется в результате заболеваний сердца и всех вышеперечисленных причин возникновения аритмий.

Синусовая брадикардия
Она характеризуется уменьшением частоты сердечных сокращений до 55 ударов в минуту и менее. Она может наблюдаться у здоровых, физически тренированных лиц в покое, во сне. Брадикардия может сопровождать гипотоническую болезнь, сопутствовать заболеваниям сердца, возникать при снижении функции щитовидной железы. Она может ощущаться в виде дискомфорта в области сердца, слабости, головокружения.

Синусовая аритмия
Это неправильное чередование сердечных сокращений. Такой вид аритмии обычно встречается у детей и подростков. Она может быть функциональной и связанной с дыханием. При вдохе сокращения сердца учащаются, а при выдохе становятся реже. Дыхательная аритмия не требует лечения и не влияет на самочувствие. При задержке дыхания она исчезает, что является одной из проб, используемых при диагностике подобного вида аритмий.

Экстрасистолии
Это преждевременное (внеочередное) сокращение сердечной мышцы. Редкие экстрасистолы наблюдаются и у здоровых людей, но они также могут быть вызваны различными заболеваниями и вредными привычками. Ощущения при этом виде аритмий могут быть как усиленный толчок в области сердца или как замирание.

Пароксизмальная тахикардия
Это правильный, но частый ритм работы сердца. Частота сердечных сокращений при этом колеблется от 140 до 240 ударов в минуту. Она начинается и исчезает внезапно. Причины ее возникновения сходны с экстрасистолией. При этом больные чувствуют сердцебиение, слабость, повышенное потоотделение.

Мерцание предсердий
Характеризуется беспорядочным сокращением отдельных мышечных волокон, при этом предсердия полностью не сокращаются, а желудочки сокращаются неритмично с частотой 100 – 150 ударов в минуту.

При трепетании предсердий они сокращаются регулярно с частотой 250 – 300 ударов в минуту.

Эти состояния наблюдаются при заболеваниях и пороках сердца, щитовидной железы (гипертиреозе), ИБС, алкоголизме. Мерцание и трепетание предсердий называются также мерцательной аритмией. Больные при этом не всегда чувствуют сердцебиение и изменение в самочувствии.

Но чаще возникают жалобы на «трепетание» в груди, иногда боли в сердце, одышку. Характерным признаком при этом является недостаток пульса – частота сердечных сокращений, определяемая при прослушивании сердца пациента, превышает частоту пульса.

Мерцание и трепетание желудочков – это самое грозное нарушение ритма, оно может возникнуть при любом тяжелом заболевании сердца (например, в острый период инфаркта миокарда), при электротравмах, передозировке некоторых лекарств.
Симптоматика: внезапное прекращение работы сердца (остановка сердца), отсутствие пульса, сознания, хриплое дыхание, судороги, расширение зрачков.

Неотложная помощь начинается с немедленного наружного, непрямого массажа сердца и искусственного дыхания.

Блокады сердца
Этот вид аритмий связан с замедлением и прекращением проведения импульсов по структурам миокарда. Признаком блокад является периодическое пропадание пульса. Блокады могут быть полными и неполными. Полные блокады могут сопровождаться снижением частоты сокращений сердца.

При них часто возникают обмороки, судороги. При полной поперечной блокаде могут возникнуть сердечная недостаточность и внезапная смерть.

Диагностика аритмийДиагностика аритмий основана на показателях осмотра больного: внешнего вида, цвета кожных покровов, определения пульса, границ сердца, частоты сердечных сокращений, дыхания, а также на показаниях электрокардиограммы, которая дает наиболее четкое определение вида аритмии и помогает выбрать правильный метод лечения.

Народные средства лечения аритмий сердца

При ослабленной сердечной мышце
1 столовую ложку очищенных от семян ягод шиповника залить 2 стаканами кипятка и варить 10 минут. Затем охладить, процедить, добавить 1 столовую ложку меда и пить по 1/4-1/2 стакана 2 – 3 раза в день за 30 минут до еды.

Мелиссу используют как успокаивающее средство при расстройствах сердечной деятельности. Из нее готовят настой, который помогает сердцу справляться со своей функцией. Столовую ложку залейте 2,5 стакана кипятка, настаивайте, укутав, и процедите. Принимайте по 0,5 стакана 3 – 4 раза в день. Обязательно делайте раз в 2 – 3 месяца недельные перерывы.

Приготовить отвар корней валерианы: 2 чайные ложки залить 100 мл воды, прокипятить 15 минут и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

5 г цветков боярышника заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают, отжимают остаток и доводят объем жидкости до 200 мл. Пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды при мерцательной аритмии.

2 чайные ложки соцветий календулы заварите 2 стаканами кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Пейте по 1/2 стакана 4 раза в день при нарушениях сердечного ритма.

3 чайные ложки измельченных молодых побегов спаржи лекарственной заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 – 2 столовых ложки 3 раза в день в течение 3 – 4 недель как успокаивающее средство при тахикардии.

Залить 10 г сухих плодов боярышника 100 мл водки или 40- градусного спирта и настаивать 10 дней, процедить. Принимать по 10 капель с водой 3 раза в день до еды. Лечебные средства, приготовленные из боярышника, тонизируют сердечную мышцу, усиливают коронарное кровообращение, устраняют аритмию и тахикардию, понижают возбудимость центральной нервной системы, снижают кровяное давление.

Столовую ложку измельченного корня валерианы лекарственной залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивать в закрытой посуде в течение 8-12 часов, процедить. Принимать по I столовой ложке 3-4 раза в день.

1 – 2 чайные ложки цветков василька синего заварить 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1/4стакана 3 раза вдень за 10 – 15 ми-нут до еды. Применять при приступах сердцебиения.

Корни валерианы – 2 части, трава пустырника – 2 части, трава тысячелистника – 1 часть, плоды аниса – 1 часть. Столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка; настаивать 30 минут. Пить по 1/3 стакана 2 – 3 раза в день. Применять при учащенном сердцебиении и болях в области сердца.

Столовую ложку сухой измельченной травы хвоща полевого залить 400 мл кипятка, настаивать 2 – 3 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5 – 6 раз в день при сердечной слабости и аритмии.

Трава хвоща полевого – 2 части, трава горца птичьего – 3 части, цветки боярышника кроваво-красного – 5 частей. Столовую ложку смеси залить на ночь в термосе стаканом кипятка, процедить. Принимать по 1/3 – 1/4 стакана 3 – 4 раза в день при учащенном сердцебиении, раздражительности, бессоннице.

При нарушениях сердечного ритма рекомендуется свежий сок посевной редьки черной, смешанный с медом в соотношении 1:1. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

2 чайные ложки травы прострела раскрытого залить стаканом холодной воды, настоять 12 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды для регуляции сердечной деятельности.

Стакан воды вскипятить, убавить огонь, чтобы вода слегка кипела. Всыпать туда чайную ложку травы горицвета (адонис весенний) и кипятить на медленном огне не более 3 минут. Накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы получился настой, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при тахикардии.

Трава тысячелистника обыкновенного – 3 части, лист мелиссы лекарственной – 1 часть, корневище с корнями валерианы – 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом холодной воды, настоять 3 часа. Затем прокипятить на водяной бане 15 минут. Процедить, выпить в несколько приемов за день при нервном сердцебиении, сопровождаемом бессонницей.

Рецепт: по 40 г травы пустырника сердечного, травы золотарника, листьев мелиссы лекарственной, цветков гречихи посевной, 1 стакан крутого кипятка.
Ингредиенты тщательно перемешать, 2 ч. л. измельченного сбора высыпать в эмалированную посуду, залить кипятком. Настаивать до охлаждения. Полученный настой процедить, сырье отжать, довести до первоначального объема кипяченой водой.
Выпить в течение дня маленькими глотками. Принимать в течение 2 недель, затем сделать недельный перерыв, затем опять принимать 2 недели.

Рецепт: по 20 г травы пустырника сердечного, травы золотарника, побегов калины, измельченного корня валерианы лекарственной, молотого льняного семени, 1 стакан кипяченой воды.
Все ингредиенты тщательно перемешать, 2 ч. л. измельченной смеси поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в теплом месте до охлаждения. Полученный настой процедить, сырье отжать, довести кипяченой водой до первоначального объема.
Выпить в течение дня маленькими глотками. Принимать в течение месяца.

Рецепт: 10 г травы горицвета весеннего, по 25 г измельченных корней стальника полевого, лепестков подсолнечника, листьев березы, 1 стакан кипятка.
Ингредиенты измельчить и тщательно перемешать, 1 ч. л. полученного сбора поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом кипятка. Кипятить на водяной бане в течение 20 мин. Настаивать до охлаждения. Полученный настой процедить, сырье отжать.
Принимать 2 – 3 раза в день во время еды. Курс лечения – 1 месяц.

Рецепт: по 1 ст. л. травы копеечника чайного, плодов бузины черной, цветков арники горной, цветков гречихи посевной, 1 ч. л. травы розмарина лекарственного, 1 стакан крутого кипятка.
Компоненты сбора тщательно перемешать, измельчить. 1 ст. л. сбора поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать до остывания. Полученный настой процедить, сырье отжать. Довести до первоначального объема кипяченой водой.
Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 мин до приема пищи. Курс лечения проводить в течение 2 месяцев. При отсутствии эффекта курс можно повторить.

Рецепт: 1 часть корней копеечника чайного, по 2 части цветков полыни обыкновенной, листьев черной смородины, цветков эспарцета, 1 стакан кипятка.
Компоненты тщательно перемешать, измельчить. 2 ч. л. полученного сбора высыпать в термос, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 12 ч. Остудить, сырье отжать, довести до первоначального объема кипяченой водой.
Принимать полученный настой в течение дня маленькими глотками, курс – 7 дней. Затем сделать перерыв на 4 дня и курс приема повторить.

Традиционные средства лечения аритмий сердца
При выборе метода лечения аритмии обязательно необходимо установить причину и определить тип аритмии. Выявление основного заболевания – это одна из важных задач комплексного лечения подобных состояний. Другая немаловажная задача заключается в устранении самой аритмии.

Начинать лечить заболевание, вызвавшее аритмию, необходимо как можно раньше. От верно поставленного диагноза зависит выбор лекарственных средств (сердечных, противовоспалительных, гормональных и др.). Но не всегда лечения только этих болезней достаточно для нормализации проводимости сердечной мышцы. Во многих случаях назначаются специальные лекарства – противоаритмические. Существует несколько групп антиаритмических препаратов. Одни из них уменьшают сердечную проводимость, другие, наоборот, увеличивают ее. Некоторые из них, кроме того, снимают боль в сердце. В лечении широко применяются минеральные и витаминные комплексы.

Существует несколько рефлекторных воздействий, при помощи которых уменьшается частота сердечных сокращений при пароксизмальной и синусовой тахикардии.

Это прием надавливания на глазные яблоки в течение нескольких минут, массаж боковых поверхностей шеи с двух сторон (не используется у пожилых людей).

Таким же эффектом обладают давление на брюшной пресс, глубокое дыхание, вызывание рвотного рефлекса. Эти воздействия не применяются у больных в остром периоде инфаркта миокарда, при тяжелых стадиях стенокардии, при атеросклерозе сосудов мозга. Действие этих приемов основано на уменьшении возбуждающего влияния на сердце со стороны нервной системы.

Кроме лекарственной терапии и рефлекторных приемов, при лечении аритмий применяются кардиостимуляторы, которые помогают миокарду восстанавливать ритм.

Физиотерапевтическое лечение при аритмиях назначается очень избирательно. При экстрасистолиях возможно использование электросна, магнитного поля низкой частоты, углекислых и радоновых ванн. Если приступы мерцательной аритмии случаются не чаще 1 – 2 раз в месяц, можно включить в лечение углекислые водные и сухие ванны, а также четырехкамерные ванны. При блокадах и остальных формах аритмий, кроме мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии, физиотерапевтические методы не применяются.

Важно
Сейчас невозможно отрицать значимость заболеваний сердечно-сосудистой системы в структуре общей заболеваемости. В списке наиболее распространенных причин смерти они стабильно занимают первое место. Но возникновение многих из этих заболеваний возможно предотвратить, а если они все же появились, – облегчить их течение и ускорить выздоровление. Надо внимательно относиться к своему здоровью, соблюдать режим труда и отдыха, избегать вредных привычек и, конечно, уделять особое внимание физической культуре и спорту. Не нужно изнурять свой организм непосильными тренировками, необходимо подобрать для себя наиболее удобные и простые способы. Это могут быть утренняя гимнастика, плавание, лыжи, прогулки, оздоровительный бег, занятия в группах здоровья и лечебная физкультура в амбулаторных условиях. Кроме этого, если вы все же почувствовали себя больным и обратились к терапевту и кардиологу, необходимо соблюдать предписания врачей, не пропускать приема лекарственных средств и процедур.

http://www.nmedik.ru/lechenie/other/aritmia.html

116

10 причин аллергии
Четверг, 21.10.2010

В бо льшинстве случаев лечение аллергии приводит к хорошим результатам: снижению восприимчивости организма к веществам, вызвавшим неадекватную реакцию иммунной системы. Пациент переводится в состояние длительной ремиссии

А это значит, что от 5 до 15 лет ты можешь даже не вспоминать о том, что аллергия у тебя есть. Главное, не откладывай визит к врачу.

Обратись к врачу и вместе с ним найди причину аллергической реакции – аллерген. Анализы или аллергические тесты делаются в период ремиссии, когда ты хорошо себя чувствуешь. Их проводят чистым или разведенным аллергеном, поэтому состояние пациента, если у него как раз период обострения, может только ухудшиться.

Тесты на коже. На внутреннюю сторону предплечья или на спину наносят несколько капель аллергических вытяжек, затем кожа в этих местах накалывается специальной прик-иглой. Покраснение или волдыри в наколотых местах, которые появляются через 15-40 минут, указывают на аллерген.

Тесты крови. Их прописывают тогда, когда тест на коже не принес результатов. Лабораторные исследования покажут, есть ли в крови антитела, типичные для данного аллергена.

Эффективна ли прививка от аллергии? Безусловно. Системная иммунотерапия, а именно так называется этот метод лечения, учит организм привыкать к веществам, которые вызывают аллергию, не реагировать на них столь бурно.

Исследования показали, что людям с реакцией на шерсть домашних любимцев можно держать в квартире только колючих ежиков. Чаще всего аллергию вызывают кошки, на втором месте - морские свинки, на последнем - хомячки и собаки. Аллергенами являются перья птиц, особенно попугайчиков, и сухой корм для аквариумных рыбок. Впрочем, если ты из-за аллергии не можешь завести кошку, не спеши приносить в дом щенка: рано или поздно реакция может проявиться и на него. Постарайся отказаться от визита к друзьям, если у них есть зверек или птичка.

От аллергии на пыльцу цветущих растений не застрахован никто. В загрязненном воздухе промышленных районов концентрация пыльцы самая высокая. Чем выше степень загазованности воздуха, тем сильнее может быть твоя реакция на привычный аллерген. Ведь дым и выхлопные газы повреждают органы дыхания и слуха, способствуя попаданию в организм вредной пыльцы.   

Не удивляйся, когда, страдая от аллергии на пыльцу, ты стала вдруг реагировать на некоторые овощи и фрукты. Это происходит из-за того, что они содержат очень похожие на пыльцу вещества. Очень часто этому виду аллергии сопутствует выраженная реакция  на мед, яблоки, абрикосы бананы, черешни, груши, сливы, киви, орехи, миндаль, томаты и морковь. Аллергия на цветущие сорняки иногда идет в паре с аллергией на сельдерей, петрушку, укроп, бананы и лимон, фасоль и зеленый горошек.

Очень часто аллергия настигает неожиданно, проявляясь в виде отека гортани и нарушений дыхания. Поэтому с тобой всегда должны быть антигистаминные препараты или хотя бы активированный уголь или Полифипам. Во время сезонного обострения ринита полезен точечный массаж носа: он поможет снять отечность. Кроме того,  справится и с острым приступом чихания. Но если аллергик находится в зоне, где в воздухе летает много пыльцы, одним точечным массажем не обойтись.

Куда обращаться:

В Киеве: Городской аллергологический центр ул. Кондратюка, 8. тел 432-95-83.

В Харькове: НИИ микробиологии и иммунологии имени И.И. Мечникова.

Пушкинская, 14, тел. 12-78-37, 12-73-47.

117

Клинический анализ крови (общий анализ крови)

Клинический анализ крови (или общий анализ крови) - один из самых часто применяемых анализов крови для диагностики различных заболеваний. Общий анализ крови показывает:

количество эритроцитов
скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
содержание гемоглобина
количество лейкоцитов
лейкоцитарную формулу.
О чем может говорить клинический анализ крови:

анемия (малокровие)
опухолевые заболевания (рак крови)
инфекционно-воспалительные заболевания
определяет свертываемость крови
аллергический настрой крови.
Расшифровка общего анализа крови

Эритроциты крови содержат гемоглобин, переносят кислород и углекислоту. Снижение эритроцитов в крови отмечается при стрессе, повышенной физической нагрузке, голодании. Но кроме этого повышение количества эритроцитов — признак:

лейкоза
хронических заболеваний легких
врожденных пороков сердца.
Когда в крови эритроциты понижены, это состояние крови характерно для:

анемии (нехватке железа, белка, витаминов)
лейкозе
метастазах злокачественных опухолей.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) определяет как быстро оседают эритроциты в пробирке, отделяясь от плазмы крови.

У женщин норма СОЭ немного выше, чем у мужчин, при беременности СОЭ повышается. Показатель СОЭ может меняться в зависимости от различных факторов, в том числе вследствие различных болезней.

Если результат анализа крови — СОЭ повышена, то для врача это основание предполагать:

острое или хроническое воспалительное заболевание (пневмония, остеомиелит, туберкулез, сифилис)
отравление
инфаркт миокарда
травмы, переломы костей
анемия
заболевание почек
рак.
К тому же высокий СОЭ наблюдается после операций и вследствие приема некоторых лекарственных препаратов.

Снижение уровня СОЭ происходит при голодании, при снижении мышечной массы, при приеме кортикостероидов.

Гемоглобин крови участвует в транспорте кислорода и углекислого газа, поддерживает рН-баланс. Поэтому определение гемоглобина — одна из самых важных задач общего анализа крови. Норма гемоглобина в крови у мужчин всегда несколько выше, чем у женщин.

Низкий гемоглобин (анемия) — результат большой кровопотери, понижение гемоглобина происходит при нехватке железа, необходимого материала для строительства гемоглобина. Также пониженный гемоглобин (анемия) является следствием заболеваний крови и многих хронических заболеваний, с ними не связанных.

Высокий гемоглобин — показатель многих заболеваний крови, при этом общий анализ крови также покажет увеличение эритроцитов. Повышенный гемоглобин характерен для людей с врожденными пороками сердца, легочно-сердечной недостаточностью. Повышение гемоглобина может быть вызвано физиологическими причинами — у летчиков после полетов, альпинистов, после значительной физической нагрузки уровень гемоглобина выше нормы.

Лейкоциты — это защитники нашего организма от чужеродных компонентов. Лейкоциты борются с вирусами и бактериями и очищают кровь от отмирающих клеток. Различают несколько видов лейкоцитов (моноциты, лимфоциты и др.). Подсчитать содержание этих форм лейкоцитов в крови позволяет лейкоцитарная формула. Повышенные лимфоциты в анализе крови могут показывать многие вирусные заболевания: вирусный гепатит, коклюш, токсоплазмоз, туберкулез, сифилис, цитомегаловирус.

Если результаты анализа крови — лейкоциты в повышенном количестве, то это может означать:

вирусные, грибковые или бактериальные инфекции (воспаление легких, ангина, сепсис, менингит, аппендицит, абсцесс, полиартрит, пиелонефрит, перитонит)
отравления организма (подагра)
перенесенные ожоги и травмы, кровотечения, послеоперационное состояние организма
инфаркт миокарда, легких, почек или селезенки
острые и хронические анемии
злокачественные опухоли.
Некоторое повышение лейкоцитов в крови у женщин наблюдается в период перед менструацией, во второй половине беременности и при родах.

Понижение числа лейкоцитов, которое может показать анализ крови человека, может быть свидетельством:

вирусных и бактериальных инфекций (грипп, брюшной тиф, вирусный гепатит, сепсис, корь, малярия, краснуха, эпидемический паротит, СПИД)
ревматоидного артрита
почечной недостаточности
лучевой болезни
приема некоторых медицинских препаратов (анальгетиков, противовоспалительных средств)
некоторых форм лейкоза
заболеваний костного мозга
анафилактического шока
истощения
анемии.
Нормы общего анализа крови - «свои» для каждой лаборатории. Верно интерпретировать результаты общего анализа крови может только врач.

Подготовка к общему анализу крови:

Для достоверности данных анализ крови лучше сдавать натощак.

Материал для сдачи клинического анализа крови:

Кровь из вены или пальца.

Срок изготовления: 1 рабочий день, но возможен и экспресс- метод — результаты общего анализа крови будут готовы в течение нескольких часов.

Профессионально выполненный общий анализ крови может многое сказать о состоянии Вашего здоровья. Качественно, быстро и по необходимости — срочно сдать клинический анализ крови Вы можете в медицинском центре «Евромедпрестиж».
http://www.policlinica.ru/analiz1_2.html

118

Крема домашнего приготовления

Крема домашнего приготовления – прекрасное средство для поддержания красоты и молодости кожи
У таких кремов много достоинств. Во-первых, чтобы изготовить крема домашнего приготовления, достаточно заглянуть в холодильник и в кухонный шкаф. Во-вторых, крема домашнего приготовления – это стопроцентно натуральный продукт, в качестве которого можно не сомневаться.
Крема домашнего приготовления для жирной кожи

Крем из земляники

Перемешать 250 г земляники и стакан сахара, переложить массу в кастрюлю, прокипятить, охладить. Распустить на паровой бане 2 столовые ложки ланолина и рафинированного растительного масла, вмешать ½ стакана готового земляничного варева и как следует перемешать.

Увлажняющий крем домашнего приготовления

Раздробить в кофемолке 20 г семян льна, залить стаканом кипяченой воды, дать настояться ночь. С утра процедить, влить 1 каплю масла ромашки лекарственной и 1 каплю масла сладкого апельсина. Этот легкий и нежный крем-гель увлажняет и освежает кожу лица. Использовать перед сном или за 2 часа до выхода на солнце. Хранить не более 7 дней в холодильнике.

Крема домашнего приготовления для сухой кожи

Огуречный крем

Измельчит 1 спелый огурец. Распустить на водяной бане 15 г белого пчелиного воска, вмешать огуречную массу и 60 г эфирного масла миндаля. В течении часа греть массу на небольшом огне. Перемешать, процедить.

Крем из красного перца

Распустить на пару 3 столовые ложки костного мозга и 1 чайную ложку белого пчелиного воска. Натереть маленький кусочек красного перца с 1 чайной ложкой нерафинированного растительного масла. Массы соединить и перемешать.

Крем для кожи от старения

В одинаковых пропорциях свежую  крапиву, листья рябины, зелень петрушки, листья черной смородины, цветки жасмина и розы и измельчить на мясорубке. Распустить на пару 50 г маргарина, 10 г белого пчелиного воска, 1 столовую ложку постного растительного масла. Влить к смеси 1 чайную ложку жидкого витамина А и 10 г растертых растений.

Крем из календулы

Залить столовую ложку сухой календулы 10 столовыми ложками оливкового масла, дать настояться 1 дней в темном месте, регулярно потряхивая. На пару распустить 15 г белого пчелиного воска, влить 1 столовую ложку масла кукурузы и 50 г масла календулы. В другую половину смеси влить по поочереди  10 г жидкого глицерина, хорошо перемешать. Использовать перед сном.

Питательный крем

Распустить на пару 2 столовые ложки масла кокоса, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку масла миндаля и 1 чайную ложку белого пчелиного воска. В другой посуде на 3 столовых ложки воды добавить ½ чайных ложки буры. Слить смеси, тщательно перемешать.

Крема домашнего приготовления для возрастной кожи

Увлажняющий крем

Растолченную цедру 2 лимонов заварить 200 мл крутого кипятка, дать настояться 10 часов, процедить, цедру отжать. В настой влить 1 чайную ложку меда и 1 чайную ложку оливкового масла, сок 2 лимонов, 2 столовые ложки жирных сливок, 3 столовые ложки одеколона и полстакана подготовленного и охлажденного отвара лепестков розы, жасмина, белой лилии.

Крем против морщин

Сок ¼ плода зрелого огурца перемешать с 1 белком, 1 чайной ложкой сока лимона, 1 чайной ложкой водки и 2 каплями бензойной настойки.

Крем для лица и шеи

Взбить белок яйца, влить 100 г спиртового одеколона, 100 г раствора квасцов, сок лимона и 5 г жидкого глицерина. При пористой коже к этой смеси влить 5 г масла касторки. Наносить на кожу перед выходом на воздух.

Абрикосовый крем от морщин

Развести 2 столовые ложки ланолина, влить 2 столовые ложки масла миндаля и 1 столовую ложку масла абрикоса, после этого добавить  3 столовые ложки сока лимона, как следует перемешать. Raut.ru

11/07/2010 10:03 PM
http://www.profinews.com.ua/c2257640005 … d4006a1c36

119

Характер кашля расскажет о системных заболеваниях организма

По тому, как вы кашляете, можно определить, чем вы больны
Если у вас затяжной кашель, то по его характеру вы сами можете определить, в какой функциональной системе вашего организма существует проблема.
- у вас приступы тяжелого и громкого кашля с хрипами и выделениями мокроты. Чаще всего они начинаются утром после пробуждения и начала двигательной активности. Кашель вызывает сильные приливы крови к лицу, а после него появляется зевота, иногда переходящая в икоту – проблемы в бронхолегочной системе.

- на вас накатывают приступы «объемного» кашля, при котором напрягается и сотрясается все тело. Длительный приступ приводит к возникновению ложных позывов на дефекацию – проблемы с толстым кишечником.

- у вас рвущийся из груди поверхностный кашель, после приступа которого горят щеки. Приступы провоцируют позывы к рвоте, во рту появляется неприятный привкус. Кашлю сопутствуют отечность слизистой горла и трещинки на слизистой губ – проблемы с желудком и пищеводом.

- приступ кашля провоцируется резким движением и сопровождается тупыми болями в правом боку. Кашель наблюдается на фоне ощущения онемения ног, общей слабости, вялости мышц и быстрой утомляемости – неполадки с селезенкой и поджелудочной железой.

- у вас непродолжительные приступы сухого кашля, приводящие к ощущению сухости в полости рта, онемению стенок горла и отечности лица. В процессе кашля и сразу после него возможно непроизвольное напряжение мышц тела, когда сжимаются зубы, губы, кулаки – проблемы с сердечно-сосудистой системой.

- ваш кашель звонкий и резонансный, отдающийся напряжением или болью в висках и в области пупка. При продолжительных приступах такого кашля немеет подбородок. Со временем на слизистой губ и в полости рта могут появиться безболезненные высыпания – проблемы с тонким кишечником.

- у вас трудный утробный кашель с напряжением преимущественно мышц живота. Длительные приступы такого кашля могут привести к непроизвольному мочеиспусканию – проблемы с мочевым пузырем.

- ваш кашель отдается в области спины и поясницы. При продолжительных приступах переполняется слизью нос, набегают слезы на глаза, в ушах нарастает шум – шалят почки.

- у вас наблюдается глухое покашливание, неутомительное и даже в чем-то приятно-экзотическое. После него ощущается легкий зуд в области десен. При таком кашле слегка закладывает уши, а внутри пробегает холодок или озноб – сбои в иммунной и лимфатической системах.

- ваш кашель редкий и дребезжащий, возникающий, как правило, два раза в сутки - рано утром и поздно вечером, соответственно цикличности максимальной и минимальной активности этих систем. После приступов такого кашля остается ощущение опустошенности в области груди и живота, часто после этого горят ладони – проблемы с эндокринной системой.

- приступы кашля буквально выворачивают вас наизнанку и часто заканчиваются рвотой желчью. После них тело покрывается горячим потом, отмечаются судороги в области бедер и голеней, горение стоп. У человека заметно ухудшается зрение, возникают рези в глазах, словно они засыпаны песком – проблемы с желчным пузырем.

- приступы кашля обостряют или провоцируют боль в правом подреберье. При кашле сереет лицо, першит в горле и начинает кружиться голова. Если такой кашель продолжается длительный период времени, то заметными становятся нарушение месячных циклов у женщин и снижение потенции у мужчин. Человеком овладевает депрессия и беспричинный страх – проблемы с печенью.

http://www.profinews.com.ua/c2257640005 … e8006e7a28

120

Советы медиков, как помочь организму во время магнитных бурь
   Во время магнитной бури полезны расслабляющий массаж и хвойные ванны
   

  Головокружение и слабость, скачки давления и боль в суставах многие люди считают следствием геомагнитной бури. Ощутив дискомфорт, человек тут же ищет информацию о неблагоприятных днях месяца. Но лучше было бы узнать о них заранее, чтобы принять меры. Это особенно важно для пожилых людей, чей организм не успевает вовремя перестроиться и поэтому может среагировать на бурю сердечным приступом, резким подъемом давления, которые грозят инфарктом или инсультом. Что же делать, чтобы снизить метеочувствительность?

Следует отказаться от чрезмерной физической и умственной активности. Достаточно сделать легкую утреннюю гимнастику, чтобы размять мышцы. А в течение дня старайтесь избегать стрессов.

Пища должна быть легкой, чтобы организм расходовал как можно меньше энергии на ее переваривание. Лучше перейти на салаты, блюда из овощей, молочные продукты, рыбу и морепродукты (они содержат такой важный микроэлемент, как селен). Можно отказаться от мяса. Лучше не употреблять продукты, вызывающие повышенное газообразование - картофель, капусту, фасоль, горох. Но строгой диеты придерживаться не стоит.

Природными антиоксидантами являются лук, чеснок, помидоры, морковь, болгарский перец, цитрусовые, клюква. Пить полезно отвар шиповника, содержащий витамин С. Благодаря правильному питанию снижается уровень холестерина и нормализуется свертываемость крови. Риск образования тромбов становится меньше.

При резких переменах погоды хорошо действуют расслабляющий массаж и хвойные ванны. Они улучшают нервную регуляцию, что особенно важно в моменты, когда организм расходует много энергии, чтобы приспособиться к изменениям во внешней среде. Ведь на состояние влияет не только геомагнитный фон, но и усиление ветра, повышение влажности воздуха, колебания атмосферного давления.

Чтобы легче переносить изменения погоды, важно приучить себя к умеренным физическим нагрузкам, выработать определенный режим дня и не переедать, сообщают "Факты".   

Источник :   http://kiyany.obozrevatel.com/   

Дата :   19.12.2010   
http://realt.ua/Statti/0_Index.php?idn= … dr=1048576


Вы здесь » Надежда - предпринимателям Украины » В здоровом теле - здоровый дух » Рекомендации врачей и ответы специалистов: о проблемах со здоровьем